Как быстро и вкусно запечь треску в духовке. Стейки треска в духовке


Пошаговый Рецепт стейка трески в духовке с фото

Пошаговый рецепт стейка трески в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Стейк
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 237 килокалорий
  • Повод: На обед

Ароматное и сочное блюдо из одной из самых популярных рыб. Вполне доступное по цене и по затратам времени и сил. Вам понравится!

Треска очень популярная рыба. Она не такая дорогая, как красная, но и из нее можно приготовить вкусное блюдо, которое не в каждом ресторане вам подадут. Рецепт стейка трески в духовке, с которым я вас хочу познакомить, совсем несложный. Ингредиенты вполне доступные по цене. Но блюдо у вас получится - пальчики оближешь! Готовится треска быстро, мясо получается нежным и ароматным. Такое блюдо не грех приготовить и на праздничный стол. Я уверен: все гости будут в восторге. Рассказываю, как сделать стейк трески в духовке.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Стейк трески — 4 Штуки
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Сыр — 100 Грамм
  • Лимон — 1/1, Штуки
  • Мед — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Приправа для рыбы — 0,5 Чайных ложки (без соли)
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Черствый белый хлеб — 1 Ломтик (или сухари - 1 столовая ложка, можно использовать готовые сухарики для пива)

Пошагово

  1. Стейки моем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смешиваем специи: соль, перец и приправу для рыбы. Если у вас нет готовой приправы, просто смешайте ароматные травы. Это может быть тимьян, розмарин, лимонная цедра, укроп. Посыпаем рыбу смесью специй и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Лук чистим и нарезаем колечками.
  3. На растительном масле слегка обжариваем лук до размягчения.
  4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, которые затем делим еще на 4 части.
  5. Добавляем к луку на сковороду лимон, вино, мед и куркуму. Тушим минуты 3-4 на маленьком огне.
  6. Форму, в которой будем запекать рыбу, смазываем маслом. Выкладываем в нее стейки, сверху распределяем подготовленный лук. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Измельчаем сухой белый хлеб. Достаем из духовки стейки трески, посыпаем сверху сыром, смешанным с измельченными сухарями. Запекаем в духовке при той же температуре еще 10 минут.

 

recipex.ru

Стейк трески в духовке – низкокалорийно, вкусно, стильно

Стейк трески в духовке – низкокалорийно, вкусно, стильно. Как приготовить стейк трески в духовке с овощами, соусом, грибами, вином Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Стейк трески в духовке – основные принципы приготовления

Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

Ингредиенты

масло сливочное – 60 г;

треска (стейки) - кг;

поваренная соль;

сухое белое вино – полстакана;

перец черный;

свежий эстрагон – четыре веточки;

сухари из белого хлеба – 100 г;

свежевыжатый сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим "гриль", чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

Ингредиенты

стейки трески – 400 г;

соль мелкого помола;

лук – две головки;

брокколи – 100 г;

половина лимона;

картошка – 200 г;

специи для рыбы – 20 г;

масло оливковое – 50 мл;

орех мускатный – 10 г;

30 г майонеза;

300 г сливок жирных.

Способ приготовления

1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

Ингредиенты

два небольших помидора;

треска – четыре больших стейка;

перец свежемолотый черный;

соль мелкого помола;

100 г моцареллы.

Способ приготовления

1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

Ингредиенты

две луковицы;

сыр – 100 г;

чипсы картофельные – небольшая пачка;

треска – четыре стейка;

куркума – 3 г;

масло оливковое – 50 мл;

5 г жидкого меда;

половина лимона;

соль кухонная;

вино белое – 100 мл;

смесь пряностей для рыбы.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

2. Измельчаем кольцами очищенный лук.

3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

Ингредиенты

килограмм картошки;

соль;

горсть маслин без косточек;

перец черный свежемолотый;

кг трески стейками;

базилик свежий – несколько веток;

красный лук – три шт.;

бальзамический уксус;

половинка лимона;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

Ингредиенты

треска – два стейка;

сок лимона – 50 мл;

оливковое масло;

репчатая луковица;

морская соль;

200 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

помидор свежий.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

Ингредиенты

два крупных стейка трески;

соль;

крупный апельсин;

масло сливочное – 50 г;

приправа карри – 5 г;

свежие шампиньоны – 100 г;

молотая паприка – 3 г;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

Стейк семги в духовке – советы и хитрости

  • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
  • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
  • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

www.photosites.ru

в фольге, с овощами, в сметане

01 июня 2016 2716

Морепродукты должны встречаться в нашем рационе хотя бы пару дней в неделю, но не все могут позволить себе красную рыбу, мясо краба или омара из-за их не совсем демократичной стоимости. Однако существует неплохая альтернатива – доступная и недорогая треска.

Отдельные представители этого тихоокеанского вида достигают массы 4 – 5 кг, и их можно без проблем найти на рыбных прилавках. Из целой рыбины можно приготовить довольно большое блюдо и лакомиться им несколько дней.

Одним из ее преимуществ считается мелкая чешуя, которая легко счищается даже не очень острым ножом. Мясо рыбы сочное, и блюдо не требует увлажнения подливой или овощами: достаточно просто запечь ее в духовке, и будет очень вкусно.

Практически в каждом ресторане в меню есть одно – два блюда из трески: запеченная в электродуховке с сыром и овощами, стейки с другими морепродуктами, в сливочном или грибном соусе. Существует еще масса вариаций, и все это можно приготовить в любительских условиях.

Треска, запеченная в духовке (целиком)

Как быстро и вкусно запечь треску в духовке Ингредиенты Количество
Треска - 4 кг
Лимон - 1 шт.
Петрушка - пучок
Базилик - несколько веточек
Хмели-сунели - упаковка
Перец, соль - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст. л.
Лук - 2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Эта рыба довольно низкокалорийная, поэтому отлично подходит для приготовления диетических блюд. Стоит только правильно выбрать большую, красивую и без неприятного запаха тушку, хорошенько почистить, по желанию промариновать и поставить запекаться.

Если треска не выпотрошена, сделайте надрез на брюшке и аккуратно рукой извлеките все внутренности. Голову можно отрезать, или оставить. В любом случае придется удалить жабры, так как они дадут горечь блюду, ведь они служат фильтром, и в них накапливается много всякой гадости. Почистите чешую, вымойте хорошо морепродукт под водой несколько раз, выложите на полотенце и оставьте просохнуть.

Очистите лук, промойте лимон и нашинкуйте продукты крупными кольцами. Подготовьте жароупорное блюдо, на дно обильно выложите лук, полейте слегка маслом. Рыбу нарежьте на средние поперечные куски, не разделяя полностью.

Смажьте маслом и нафаршируйте брюшную полость миксом из зелени. В прорези вставьте лимон и притрусите специями. Положите на лук и готовьте в электродуховке, предварительно прогретой до 200 °С, около 40 минут.

Филе трески, запечатанное в фольге

Запеченное в фольге мясо рыбы – это самый оптимальный и подходящий вариант для детского питания. Блюдо, обогащенное кальцием и фосфором, лишено костей, что убережет горло ребенка от травмы.

Компоненты:

  • Треска – 1 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло нерафинированное – 1 ст. л.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.

Лучше купить тушку побольше, процесс разделывания займет определенное время, поэтому желательно сделать это один раз. Можно вообще пойти более легким путем купить готовое мясо трески.

Отрезаем голову, разрезаем брюшину и вынимаем потроха. Счищаем филейным ножом шелуху, и моем в воде. Рекомендуется сделать это три раза, чтобы вышла кровь, а филе было идеально чистым.

Делаем сверху по хребту надрез и, удерживая за хвост, выворачиваем рыбу наизнанку. Так сразу отойдет хребет со всеми поперечными костями и получится идеальное филе.

разделать тушку

Овощи очищаем и шинкуем в один размер.

нарезать овощи

Филе нарезаем на пропорциональные кусочки. Блюдо промазываем маслом, овощи выкладываем на дно, сверху рыбу, обильно солим и посыпаем перцем.

рыбу выложить с овощами

Заливаем все охлажденными сливками и притрушиваем натертым сыром.

присыпать зеленью

Включаем терморегулятор на 190 °С. Блюдо накрываем фольгой и плотно прижимаем края, чтобы не поступал воздух. Готовим полчаса.

завернуть в фольгу

Хребет, голову и шкуру можно не выбрасывать – из них получится неплохая уха.

блюдо готово

Рецепт запеченной трески с овощами

Блюдо, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, будет уместно и на фуршетном столе, и на обычном ужине. Оно не тяжелое на желудок, не требует обязательных гарниров, и отличается тем, что овощи подбираются по своему вкусу, то есть можно экспериментировать.

Компоненты:

  • Треска – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 250 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Майонез домашний – 150 мл.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 91 Ккал/ 100 г.

рыба с овощамиПодготавливаем рыбу: отрезаем голову, вычищаем внутренности, счищаем чешую и острым толстым ножом нарезаем крупные куски. Выкладываем в пластмассовую миску, пересыпаем солью и оставляем просолиться на полчаса.

Перец и томаты моем и шинкуем толстыми полукольцами. Фасоль размораживаем и удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами. С луковиц удаляем шелуху. Включает термостат на 185 °С. Противень промазываем маслом. Кусочки рыбы перекладываем на лист не плотно, чтобы были просветы. Сверху распределяем фасоль, помидоры, перец и нашинкованный лук. Промазываем толстым слоем домашнего майонеза и запекаем час.

Сытное блюдо из трески с картошкой и сыром

Блюдо лучше всего готовить весной, когда появилась первая молодая картошка. Можно, конечно, его приготовить и из старой, но получится не так вкусно. Сыр лучше применять твердых и полутвердых сортов, он равномернее расплавится.

Компоненты:

  • Треска или филе – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Картошка – 2 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Майонез – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы для рыбы – пакетик;
  • Зеленый лук – пучок.

Время на приготовление: 2 часа.

Калорийность: 110 Ккал/ 100 г.

Чистим овощи. Морковку трем, лук измельчаем мелкими кубиками. Пассируем овощи на масле. Предварительно подготовленную и почищенную рыбу нарезаем на куски приблизительно одного размера, подсаливаем и оставляем пропитаться.

Майонез с горчицей смешиваем в маленькой пиале. Молодую картошку чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть и подраить чистой металлической сеткой для посуды. Слегка обжарить поверхность на растительном масле, чтобы зарумянилась (минут пять, не больше). Устанавливаем терморегулятор на 200 °С. В глубокую жаровню выкладываем слоями картошку, рыбу, овощную зажарку, промазываем горчично-майонезным соусом и запекаем сорок минут. Извлекаем, притрушиваем сыром и зеленым луком, готовим еще пять минут.

выпечкаЧто можно сделать из слоеного теста, читайте в нашей статье и готовьте по нашим рецептам.

Приготовьте рецепт салата с кириешками и крабовыми палочками. Этот необычный рецепт пригодится когда хочется чего-то интересного и необычного.

Возьмите на заметку рыбу под маринадом классический рецепт, который легко приготовить в мультиварке. Читайте рецепт здесь.

Треска в сметане под винным соусом

Приготовление рыбы в сметане всегда использовалось кулинарами, потому что она выходит еще нежнее и мягче. Некоторые гурманы добавляют белое сухое вино непосредственно в процессе приготовления.

Компоненты:

  • Треска – 2 шт.;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Смалец свиной – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 шт.

Время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 98 Ккал/ 100 г.

treska5Моем, потрошим и нарезаем удобными для подачи кусками рыбу. Если ограниченно время, покупаем готовое филе, размораживаем и также нарезаем. Открываем штопором белое сухое вино. Электродуховку прогреваем до 185 °С.

На противень кладем кусок свиного жира, растапливаем и сверху выкладываем большие кольца нашинкованного лука и рыбу. Обильно притрушиваем солью и заливаем вином. Запекаем двадцать минут.

Вынимаем, промазываем толстым слоем домашней сметаны и отправляем доготавливаться еще десять минут.

В состав блюда по желанию можно вводить белые грибы, их так же, как и лук, нарезать крупными пластинами.

Стейки трески с креветками в сливках

Любителям сочетать несколько видов морепродуктов этот рецепт вероятно понравится. Он включает в себя не только треску, но и такие вкусные, питательные креветки. Но это не ординарное блюдо, например, на праздник можно себя порадовать.

Компоненты:

  • Филе трески – 1.5 кг;
  • Креветки – 450 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Горчица – 2 ст. л.

Время на приготовление: 60 минут.

Калорийность: 97 Ккал/ 100 г.

Лук чистим и помельче нарезаем. Растапливаем масло, выкладываем лук и зажариваем до полупрозрачности, протрушиваем прямо туда муку и тонкой струйкой вводим охлажденные сливки.

Это все необходимо проделывать, не прерывая процесса вымешивания. Добавляем горчицу. Лучше этот соус готовить дырявой ложкой, чтобы сразу же протирать появившиеся комки.

Разрезаем лимон пополам, протыкаем вилкой отверстия в мякоти и выдавливаем в общую массу. Заранее отваренные и почищенные креветки выкладываем в соус и готовим еще пять минут.

В небольшую стеклянную жаровню выкладываем стейки трески, сверху заливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем полчаса в электродуховке.

Подсказки кулинаров

  1. Треска имеет мягкое и нежное мясо, но при запекании она может пересушиться. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно ее слегка промариновать. Это может быть майонезный, сливочный или томатный маринад;
  2. Чтобы нейтрализовать не очень приятный запах у рыбы, стоит слегка полить ее лимонным соком;
  3. Чтобы блюдо имело форму и получилось сочным, покупайте по возможности свежую, а не замороженную теску;
  4. При покупке рыбы предпочтение стоит отдать цельной тушке с головой. Будет больше шансов выбрать хорошую треску. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестеть, а жабры – однотонного цвета;
  5. Лучше использовать сырые неочищенные креветки и проваривать их дома.

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru