Семга, жареная на углях — альтернатива мясу. Стейки семги на мангале


Стейк семги на мангале — рецепт приготовления шашлыка из лосося на углях.

Общие правила

стейк семги на мангале

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.

Рецепт №1

стейки лосося на решетке

Ингредиенты:

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Рецепт №2

стейки семги на решетке с луком

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

Состав:

  • охлажденная рыба;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • лук;
  • перец.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Рецепт №3

стейки семги готовятся на углях

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • лимон.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями. Пишите в комментариях какой рецепт вам понравился больше всего.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты семги на мангале в терияки и соевом соусе, с лимоном и овощами

2018-05-01 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

1946

Числопросмотров

1946

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

0

(гр)

0 гр.

низкое

Калорий

116

(Ккал)

116 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая семга на мангале оливковым маслом и лимоном

Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • щепотка перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт классической семги на мангале

Шаг 1:

Стейки семги промываем. Берем бумажные полотенца или просто салфетки, просушиваем, протираем со всех сторон. Затем присыпаем солью и перчиком. Растираем по поверхности, накрываем и даем немного постоять. Пока можно приготовить лимон, просто вымыть, а также отлить в миску немного оливкового масла. Дополнительно потребуется кисточка.

Шаг 2:

Готовим мангал и угли. Делаем все точно так же, как для шашлыка. Либо даем прогореть дровам, либо просто покупаем в магазине древесный уголь, поджигаем, он тоже должен прогореть, но это очень быстро. Важно, чтобы был хороший жар. Рыба готовится быстро, при низких температурах она просто высохнет.

Шаг 3:

Окунаем кисточку в масло, покрываем стейки с одной стороны и ею укладываем на решетку. После этого смазываем вторую сторону. Готовим 5-7 минут над жаркими углями мангала, затем переворачиваем. Вторую сторону готовим меньше, так как рыба уже нагрелась, достаточно четырех минут.

Шаг 4:

Разрезаем лимон пополам. Вынимаем семгу на тарелку или блюдо, можно его застелить листочками салата или другой зелени, сервировать тонкими кусочками огурчика. Выдавливаем на горячую рыбу лимонный сок и можно подавать к столу.

Чтобы убрать рыбный запах с рук, просто протираем их долькой лимона или просто корочкой. В походных условиях, когда нет возможности вволю использовать воду, можно использовать перчатки. Особенно в этом плане удобны тоненькие медицинские перчатки из латекса.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на мангале в соусе терияки

Терияки – это не только чудесный соус, но и прекрасный маринад. В нем можно замачивать мясо, птицу и стейки семги. В составе терияки соевый соус, имбирь, чеснок и другие ингредиенты, собранные в идеальных пропорциях. Рыба получается необыкновенно ароматной и вкусной, красиво подрумянивается до корочки. Количество продуктов не указано, так как ошибиться очень сложно.

Ингредиенты

  • семга;
  • терияки;
  • острый перец.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Семгу промываем. Если стейки крупные, то можно сразу разрезать каждый пополам либо разделить на количество порций. Затем выкладываем в миску, щедро поливаем соусом терияки. На килограмм добавляем не менее 80-100 граммов.

Шаг 2:

Стручок острого перца разрезаем пополам, вынимаем семечки, затем режем поперек. Добавляем к семге. Размешиваем руками, оставляем на пять минут. Можно все это время продолжать перемешивать для лучшего проникновения соуса.

Шаг 3:

Выкладываем рыбу в двойную решетку, защелкиваем и отправляем на мангал. Готовим над углями до появления румяной корочки, но не более двенадцати минут. Если жар хороший, то и этого времени будет много.

Острый перец в таком маринаде усилит вкус красной рыбы, но не даст сильной остроты. По желанию его можно исключить или кинуть маленькую щепотку молотого душистого, черного или красного перчика.

Вариант 3: Шашлык из семги на мангале

Жарить семгу небольшими кусочками на мангале достаточно опасно, рыбку можно передержать, что ее высушит и испортит. Именно поэтому рекомендуется для маринования использовать жирные соусы.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 2 головки лука;
  • 120 г майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • 1 лимон;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу для шашлыка можно не нарезать мелкими кубиками. Все зависит от первоначальной формы куска. Иногда удобнее делать бруски. Промываем семгу, режем, перекладываем в миску.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу и майонез, солим, добавляем к ним сок из целого лимона. Маринад готов. Выкладываем его к рыбе.

Шаг 3:

Лук нарезаем произвольно, но крупно. Если крошить мелко, то кусочки будут прилипать, а затем подгорать. Овощ солим, мнем руками и отправляем в миску к рыбе. Теперь можно все тщательно перемешать, накрываем и даем постоять. Семге не нужно долго мариноваться, рыба нежная, достаточно 30-40 минут.

Шаг 4:

Нанизываем кусочки на палочки, отправляем на мангал. Можно сразу укладывать над углями либо раскидываем по решетке. Готовится рыбка быстро, если жар хороший, регулярно переворачиваем. Как только появится корочка и приятный аромат, снимаем рыбный шашлык с огня.

Подавать такой шашлык можно с маринованным луком, но вместо уксуса лучше использовать лимонный сок, приветствуется добавление душистого перца, зелени.

Вариант 4: Карамельная семга на мангале

Невероятно простой рецепт очень вкусной рыбы. Для маринада понадобится всего два ингредиента, но они незаменимые. Готовить таким способом можно шашлык кусочками либо стейки на решетке.

Ингредиенты

  • 800 г семги;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мед и соевый соус соединить, растворить. Если не получается это сделать, то немного подогреваем. Мед легко тает за несколько секунд в микроволновой печи. Поливаем кусочки рыбы, размешиваем и оставляем на полчаса. Иногда встречается очень соленый соевый соус. В таком случае берем чуть меньше, чем указано в рецептуре.

Шаг 2:

Готовим угли, решетку или палочки. Выкладываем рыбу на мангал или сначала нанизываем, затем устанавливаем. Начинаем жарить. Как только с одной стороны появится легкая корочка, смачиваем кисточку в стекшем маринаде, смазываем сырую часть и переворачиваем на другую сторону.

Шаг 3:

Как только вторая часть слегка подрумянится, снова смазываем верх, который уже готов, переворачиваем на несколько секунд, чтобы усилить цвет корочки.

Такую рыбу также можно подавать к столу, полив лимонным соком. Этот цитрус идеально сочетается с семгой и может заменить все специи.

Вариант 5: Семга на мангале с соусом тартар

Тартар отлично подчеркнет вкус семги, приготовленной самым скромным способом. Это именно такой рецепт. Маринуется рыбка только в специях с маслом, а в итоге получается бесподобное блюдо. Здесь тартар на майонезе, можно за основу брать белый йогурт или сметану.

Ингредиенты

  • чашка майонеза;
  • 3 стейка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 соленый огурец.

Как приготовить

Шаг 1:

Семгу по этому рецепту даже не нужно долго мариновать. Промываем, вытираем и присыпаем солью, перчим. Далее натираем рукой, пока крупинки не растворятся. Смазываем куски маслом. Готовим мангал, выкладываем рыбку и жарим до готовности с обеих сторон. Если используются не стейки, то можно нанизывать кусочки на шампур.

Шаг 2:

Каперсы и соленый огурчик мелко рубим, пересыпаем в майонез, перчим и размешиваем. Можно добавить несколько капель соуса Тобаско. Размешиваем.

Шаг 3:

Выкладываем приготовленную над углями горячую семгу, поливаем приготовленным соусом, дополняем зеленью, овощами, подаем рыбку к столу.

Если нет каперсов, то можно делать соус просто с огурцом. Прекрасно сочетается семга и с чесноком, но важно не добавлять слишком много, в противном случае он забьет нежный вкус рыбы.

Вариант 6: Семга на мангале с лимоном и розмарином

Еще один из самых простых и классических маринадов для семги. Розмарин нужен свежий, берем из расчета по одной веточки на порцию и немного для украшения готовой рыбки.

Ингредиенты

  • 600 г семги;
  • лимон;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбку натираем солью можно поперчить. Затем выдавливаем на нее сок. Веточки розмарина просто очень хорошо мнем в руках с маленькой щепоткой соли. Добавляем к семге, раскладываем в разных местах. Накрываем, оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Далее просто укладываем рыбу на решетку, жарим семгу над горячими углями пять минут с одной стороны, а затем столько же и со второй. При подаче дополняем свежей веточкой розмарина, ломтиками лимона. Можно цитрус разрезать на несколько частей и тоже приготовить на мангале вместе с рыбой.

Все эти рецепты годятся не только для семги, но и другой красной рыбы, кроме горбуши. Она суховатая, требует жирных маринадов и соусов.

kopilka-kulinara.ru

Семга на мангале: секреты приготовления

Стейк – слово, произошедшее от английского "steak", то есть "кусок". В оригинале это кусок вырезки только что убитого животного, порезанный поперек волокон и  пожаренный на решетке над углями или открытым огнем. Однако сегодня такой способ нарезки и приготовления относится не только к мясу, но и к рыбе, как правило, крупного размера. Итак, попробуем разобраться не только в том, как правильно выбрать, порезать, но и как вкусно приготовить стейк из семги на мангале.

Выбор рыбысемга на мангале

Конечно, в рыбных отделах современных маркетов продаются уже готовые к зажарке рыбные стейки, однако порезаны они могут быть достаточно давно, что ведет к сухости готового блюда. Чтобы приготовленная семга на мангале получилась сочной, лучше разделывать целую тушку самостоятельно. Для этого нужно выбрать рыбину (лучше всего крупного размера), причем она должна быть охлажденной, но ни в коем случае не замороженной.

Подготовка стейков

Итак, придя домой, семгу необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, хвостовой плавник. Кстати, последние могут быть использованы для приготовления вкуснейшей ухи. Используя тонкий рыбный нож, порезать тушку на стейки толщиной 2-2,5 сантиметра. Хорошенько ополоснуть их в холодной проточной воде и обсушить бумажными салфетками. После этого можно начинать приготовление самого блюда.

Выбор специйсемга на мангале рецепт

Готовя такое блюдо, как семга на мангале, следует помнить об аккуратности в выборе специй. Не стоит использовать пряности с сильным, терпким запахом, дабы не перебить истинного вкуса и запаха. Также не подойдут ароматные травы, так как при обжарке они будут гореть и добавят блюду горечи. Лучше всего подойдут легкие приправы, такие как молотый черный или белый перец. Кроме того, прекрасно сочетаются с красной рыбой цитрусовые (лимон и лайм).

Семга на мангале. Рецепт для дачи

Ингредиенты:

  • три стейка из семги;
  • половина лимона;
  • один лайм;
  • две столовых ложки масла оливкового;
  • две столовых ложки соуса соевого;
  • соль;
  • перец белый молотый.

Маринованиестейк из семги на мангале

Начинается процесс приготовления такого блюда, как семга на мангале, с маринада. Для этого из половины лимона и лайма выдавить сок. Добавить к нему оливковое масло и соевый соус, поперчить по вкусу. При желании маринад можно немного  посолить, но следует делать это аккуратно, ведь соевый соус уже придаст достаточную соленость. Стейки поместить в глубокую емкость, залить маринадом и слегка перемешать руками, чтобы соус равномерно распределился по кускам рыбы. Полчаса при комнатной температуре будет достаточно для маринования семги.

Зажаривание

Замаринованные стейки выложить на решетку, установить ее на мангал с заранее раскаленными углями. Семга на мангале готовится недолго, 10-12 минут, с каждой стороны до золотистой аппетитной корочки.

Добро пожаловать к столу!

Готовые стейки подать на стол с ассорти из свежих сезонных овощей и запеченного картофеля. Кстати, прекрасно подойдут в качестве гарнира и приготовленные в фольге над углями замороженные овощи: стручковая фасоль, капуста брокколи, цветная, брюссельская или смесь типа мексиканской.

fb.ru

Семга на мангале – 3 рецепта сочного блюда

Семга – полезная рыба, которая получается вкусной в вареном, запеченном и жареном виде. Готовить ее можно на мангале во время пикника. Сколько жарить семгу – читайте в рецептах ниже.

Стейк из семги

Ароматная и сочная семга готовится 45 минут. Общая калорийность блюда – 1050 ккал.

Семга на мангале рецепты Семга на мангале рецепты

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 стак. апельсинового сока;
  • 4 ст.л. оливк. масла;
  • по 1 ч.л. сахара и имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте рыбку и обсушите. В миске перемешайте соевый соус с маслом и сахаром.
  2. На терке измельчите имбирь и добавьте в маринад.
  3. Стейки уберите в маринад и залейте соком апельсина.
  4. Накройте миску пленкой и положите на 45 минут в холодильник.
  5. Жарьте на мангале по пять минут с каждой стороны.

Получается 4 порции.

Рецепт в фольге

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.

приготовить семгу на мангале приготовить семгу на мангале

Ингредиенты:

  • 10 кусков семги;
  • лимон;
  • несколько пусков петрушки;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Промойте рыбу и уберите чешую. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Рецепт с овощами

Рецепт прост в приготовлении. Калорийность – 2250 ккал. Приготовление рыбы занимает полчаса.

Семга на мангале на решетке Семга на мангале на решетке

Ингредиенты:

  • 1 кг. семги;
  • 8 маленьких луковиц;
  • 8 томатов черри;
  • несколько пучков укропа;
  • специи;
  • растит. масло.

Приготовление:

  1. Небольшими кусочками нарежьте рыбу, примерно 3х4 см.
  2. Очищенные луковицы нарежьте пополам, томаты черри разрежьте пополам.
  3. Перемешайте овощи с маслом и отдельно рыбу с маслом.
  4. Кусочки рыбы и овощи нанизывайте на шампуры и жарьте 15 минут на углях.
  5. Проворачивайте шампуры, чтобы рыба не подгорела.
  6. Порубите укроп, перемешайте со специями и посыпьте готовую семгу.

Всего выходит 5 порций.

polzavred.ru

Сёмга жареная на углях пошаговый рецепт с фото

Форель на углях - рецепт с фото

Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жареную на гриле на углях. Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты
  • стейки сёмги 1 стейк на 1 порцию
  • лимон 1 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.Форель на углях - рецепт с фото

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.Форель на углях - рецепт с фото

Каждый стейк солим с одной стороны.Форель на углях - рецепт с фото

С той же стороны перчим.Форель на углях - рецепт с фото

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.Форель на углях - рецепт с фото

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.Форель на углях - рецепт с фото

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.Форель на углях - рецепт с фото

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.Форель на углях - рецепт с фото

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.Форель на углях - рецепт с фото

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.Форель на углях - рецепт с фото

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.Форель на углях - рецепт с фото

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.Форель на углях - рецепт с фото

art-lunch.ru

Семга на углях: секреты приготовления

Иногда хочется порадовать своих родных и близких не только шашлычком или нежнейшим стейком, но и вкусной запеченной на углях рыбкой! Поэтому сегодня будем готовить на мангале сёмгу или любую другую рыбу семейства лососёвых.

Содержание страницы

Выбор рыбы

В современных гипермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести готовые к употреблению стейки, рыбные филе и пулуфабрикаты, однако заготовлены они могут быть не сегодня, и даже не вчера, а это может негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы приготовленная семга на углях получилась сочной, лучше покупать и разделывать тушку самому. Для этого нужно выбрать рыбину (лучше всего крупного размера), причем она должна быть охлажденной, но ни в коем случае не замороженной.

Итак, придя домой, семгу необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, хвостовой плавник. Кстати, последние могут быть использованы для приготовления вкуснейшей ухи. Используя тонкий рыбный нож, порезать тушку на стейки толщиной 2−2,5 сантиметра. Хорошенько ополоснуть их в холодной проточной воде и обсушить бумажными салфетками. После этого можно начинать приготовление самого блюда.

Общие рекомендации по приготовлению сёмги на гриле

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале

Cёмга на углях в цитрусовом соусе

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • соус соевый — 1 ст. ложка;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • трасниковый сахар — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть

Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло (экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара (можно обычный).

Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.

Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.

В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут. Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.

Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)

Ингредиенты:

  • Кусочки красной рыбы;
  • 10 см корня имбиря;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Сухой перец чили;
  • Соль;
  • Соевый соус и растительное масло;

Приготовление:

Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях. Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину. Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.

Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке. Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 — 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.

Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.

Лосось запечённый на решётке в фольге

Ингредиенты:

  • Лосось средних размеров — 1шт
  • Лимон — 1шт
  • Пучок петрушки — 1шт
  • Соль и перец

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность — 1566 ккал.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Семга на мангале - рецепты

семга на мангале рецепты

Что может быть вкуснее сочной запеченной рыбки с ароматом дымка? Блюдо получается невероятно аппетитным, вкусным и прекрасно подойдет к любому гарниру. Давайте узнаем с вами, как приготовить семгу на мангале.

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, первым делом рыбные кусочки тщательно промываем и выкладываем на полотенце обсыхать. Этим временем готовим маринад для семги на мангале: в глубокой мисочке соединяем оливковое маслице и натуральный соевый соус. Затем всыпаем немного сахарного песка. Если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем небольшой кусочек свежего имбиря, очищаем, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Тщательно перемешиваем полученную смесь, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее наши стейки. Хорошенько окунаем их так, чтобы маринад полностью покрыл каждый рыбный кусочек. Из свежего апельсина выжимаем сок и выливаем его сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки. Здесь важно понимать, как сделать блюдо сочным и не пересушить рыбу. Для этого внимательно следим за огнем и жарим рыбку с каждой стороны не более 5 минут. Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.

Рецепт семги на мангале

Ингредиенты:

  • семга – 3 кг;
  • специи;
  • масло растительное – 5 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • листья салата – 300 г.
  • как приготовить семгу на мангале

Приготовление

Семгу обрабатываем, промываем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки длиной в 3 см. Затем рыбу подсаливаем, перчим с обеих сторон и оставляем на некоторое время пропитываться. После этого выкладываем кусочки на решетку, промазанную маслом, сбрызгиваем соком свежего лимоном и обжариваем, периодически переворачивая решетку. Жар должен быть совсем небольшой, чтобы семга получилась сочной и не пересушилась. Далее аккуратно снимаем рыбку с огня, даем ей немного отдохнуть и украшаем каждую порцию зеленью и ломтиком помидора.

 

womanadvice.ru