Стейк из говядины. Стейка из говядины


Стейк из говядины

Приготовленный стейк не оставит равнодушным никого, особенно если он из говядины. Готовится он легко, а результат превосходит все ожидания.

Для того чтобы приготовить стейк из говядины, вам потребуется:

260 г говяжьей вырезки, 10 г копченого бекона, помидор, болгарский перец, 50 г кабачков, 20 г грибов, подсолнечное масло, 10 мл соевого соуса, щепотка крахмала, орегано, специи и соль.

Размороженную (но лучше - охлажденную) говяжью вырезку требуется разрезать на несколько достаточно толстых кусков поперек волокон, исходя из нужного количества порций. Потом надо взять один из кусков, помещаем его одним концом на разделочную доску, а ладонью надавливаем сверху, немного сплющивая стейк таким образом, чтобы толщина получившегося куска была не меньше, чем 3 сантиметра. Не стоит применять никаких топоров, молотков и прочих привычных вспомогательных инструментов российских хозяек! Все надо делать только своими руками.

После этого необходимо поперчить, посолить, обмазать будущий стейк из говядины растительным маслом, уложить на чугунную раскаленную сковородку с гофрированным дном. Обжаривать их надо с обеих сторон примерно по 3 или 4 минутки с каждой из сторон, а потом поставить наши подготовленные таким образом стейки в духовой шкаф (при температуре 200 С).

Некоторые повара очень любят использовать модные иностранные слова, типа "блю", "медиум", "ре", "вэл дан" и т.д., однако, если вас интересует, как готовить стейк из говядины, то знайте, что это означает исключительно степень прожарки нашего стейка, а конкретно: "сырой", "с кровью", "полусырой", "хорошо прожаренный", "нормальный", "пережаренный".

Пока мясо запекается в духовке, можно заняться гарниром, для чего нам потребуется ломтик кабачка, сладкий болгарский перец и помидор. Кабачок и томат можно обжарить на гофрированной сковородке, а болгарский перец, порезав произвольно на куски, следует обжарить в простом сотейнике или на сковородке, с добавлением маленького количества подсолнечного масла. Затем нам следует только довести наши овощи до полной готовности в духовке.

Потом вынимаем практически готовый стейк из говядины из духовки, обматываем его ломтиками розовых нежных полосочек копченого бекона и снова отправляем блюдо обратно в духовку минут на 5 - 6. В это время начинаем делать соус. В сотейник кладем обжаренные грибы, которые надо залить соевым соусом, посыпать сверху орегано, разбавить всё это обыкновенной водой и поставить на плиту. Соусу следует дать возможность немного прокипеть, после этого влить в него картофельный крахмал, разбавленный маленьким количеством холодной воды. Можно увидеть, как за секунды соус будет густеть. Вскоре надо снять его с плитки, достать стейк из духовки и приступить к завершающей части - оформлению нашего кулинарного шедевра. Тут все будет зависеть от вашей фантазии и вкуса.

Есть еще такой вариант приготовления стейков.

Для приготовления данного блюда применяется очень свежая говядина из "межреберной" части - исключительно в таком случае мы сможем приготовить хорошее блюдо.

Итак, готовим стейк из говядины на сковороде.

Вам потребуется:

800 г парной вырезки, 50 г масла сливочного, перец черный, соль.

Филе говядины надо нарезать на 3-4 стейка в 4 см толщиной. Сковороду следует раскалить на очень сильном огне и растопить на ней масло. Стейки посолить и поперчить с одной стороны, выложить на сковороду этой стороной. После этого надо также посолить и поперчить другую сторону и перевернуть мясо.

Время жарки будет зависеть от того, какой именно степени "зажаренности" вам нравится мясо. Чтобы стейки получились:

  • немного поджаренным снаружи и почти сырым внутри – обжаривать 2-3 минуты каждую сторону;
  • чтобы было более "поджаренное" снаружи , а внутри розовое - это по 4 минуты;
  • чтобы получилась зажаренная корочка снаружи, а внутри мясо не было сырым - это примерно по 5 минут каждую сторону.

Наш стейк из говядины готов – можно подавать к столу.

fb.ru

Стейк из говядины - рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта стейка из говядины) / страница 2

Стейк рибай на сковороде 3.3

Стейк рибай на сковороде

Стейк рибай на сковороде готовится в считанные минуты. Для его приготовления понадобится только специи и масло. А добавив немного вина, можно будет приготовить и соус. Подается стейк рибай с овощами. ...далее

Добавил: Vikulia 24.12.2013

Стейк в винном соусе 3.0

Стейк в винном соусе

Стейк в винном соусе готовится на гриле в духовке. Не переживайте, в любой духовке можно соорудить мангал. Это совсем несложно! Соус мы приготовим из красного вина, винного уксуса и хрена. Объедение! ...далее

Добавил: Vikulia 20.01.2014

Стейк из вырезки

Стейк из вырезки

Стейк из говяжьей вырезки обязательно понравится всем любителям мясных блюд. Он абсолютно нежирный, очень сочный и готовится довольно быстро. Вы можете подавать его с разными гарнирами или салатом. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.07.2017

Жареный ломоть говядины

Жареный ломоть говядины

Жареный ломоть говядины или стейк может быть хорошо прожаренным, а может быть и с кровью. Жарится он на сильном огне пару минут с каждой стороны. Этот прием позволяет сохранить внутри куска мяса сок. ...далее

Добавил: Galate 31.10.2014

Стейк на сковороде 3.7

Стейк на сковороде

Не обольщайтесь, стейк на сковороде готовится не на плите, а в духовке и на плите. Таким образом приготовленный стейк получается сочным и нежным. Сначала мы зажарим его, а затем запечем. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 24.12.2013

Вкусная говядина на сковороде 4.4

Вкусная говядина на сковороде

Минимум ингредиентов, основной акцент на мясе. Для приготовления этого блюда постарайтесь найти как можно более свежую говядину – не более 3 дней после забоя. Результат стоит поисков. ...далее

Добавил: Bestpovar 08.01.2015

Маринованная говядина в духовке 3.0

Маринованная говядина в духовке

Маринованная говядина в духовке получается достаточно мягкой. Конечно, само мясо лучше брать молодое. По моему опыту приготовить старую говядину хорошо практически невозможно, ее надо тушить и тушить. ...далее

Добавил: Galate 04.11.2014

Мясо на мангале

Мясо на мангале

Собрались на природу или хотите устроить пикник с друзьями, семьей? Специально расскажу о рецепте, как приготовить мясо на мангале с хрустящей корочкой. Думаю, что вкуснее вы не пробовали. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.06.2017

Стейк филе-миньон

Стейк филе-миньон

Всем ценителям мясных блюд хочу посоветовать обязательно попробовать повторить в домашних условиях этот несложный, изысканный и аппетитный рецепт. В кулинарную копилку точно стоит добавить! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.08.2018

Стейк на гриле 3.7

Стейк на гриле

Перед ароматом мяса, жареным на огне, сложно устоять. Если в вашей кулинарной копилке еще нет такого рецепта, тогда обязательно запомните и приготовьте стейк на гриле в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015

Жареная говяжья вырезка (сочное мясо средней прожарки) 5.0

Жареная говяжья вырезка (сочное мясо средней прожарки)

Это мясо медиум прожарки. Гурманы, вам сюда! Можно подержать на сковороде и дольше, но в моём варианте оно необыкновенно сочное и хорошо поджарено. Настоящий мясной вкус мягкого куска отбитой вырезки! ...далее

Добавил: Александр Чернов 04.05.2017

Стейк без рук

Стейк без рук

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить стейк без рук, очень сочный, мягкий, прожаренный и невероятно красивый. Он отлично подойдет в качестве горячего блюда на любой праздник и праздничный ужин. ...далее

Добавил: Таня Бозик 31.05.2017

Говядина на мангале 5.0

Говядина на мангале

Готовится говядина на мангале очень просто, быстро и легко. Для удачного приготовления требуется купить хорошее мясо (желательно мраморную говядину), а также не допустить некоторый ряд ошибок. ...далее

Добавил: TomaB 06.12.2014

Стейк на решетке 3.7

Стейк на решетке

Стейк на решетке - классическое наслаждение. Я сделана из мяса, во мне течет горячая кровь и от хорошего сочного стейка никогда не откажусь. Главное - найти говядину высокого качества. Приступим! ...далее

Добавил: Vikulia 17.08.2013

Австралийская говядина рибай 4.0

Австралийская говядина рибай

Австралийская говядина рибай ценится по всему миру, в любой точке земного шара. Именно эта говядина считается лучшей для приготовления стейков. Они получаются нежные и сочные, просто объедение. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.12.2016

Говядина на кости в духовке 3.1

Говядина на кости в духовке

Говядина на кости в духовке - очень простой и вкусный рецепт приготовления самого вкусного мяса на свете - говяжьего антрекота на косточке. Будем готовить в духовке по особому рецепту! ...далее

Добавил: TomaB 12.11.2014

Говядина с лимоном

Говядина с лимоном

Хотите удивить своих гостей вкусным блюдом? Приготовьте замечательную говядину с лимоном. Мясо получается очень нежным и сочным, а лимонный соус придает особую пикантности блюду! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Вкусный стейк из говядины 4.0

Вкусный стейк из говядины

Хочу поделиться с вами некоторыми кулинарными тонкостями, и рассказать, как приготовить вкусный стейк из говядины! Всего-то несколько тонкостей от мастеров мясного дела, - и вы получите сочный стейк! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.10.2014

Стейк 5.0

Стейк

Приготовить хороший стейк не так просто. Нужно знать определенные нюансы. И сегодня я расскажу вам, как приготовить стейк, расскажу все секреты и премудрости, чтобы получилось вкусное мясо. ...далее

Добавил: Марина Немец 05.05.2017

Стейк говяжий в духовке

Стейк говяжий в духовке

Говяжие стейки в духовке получаются особенно нежными и сочными. В этом рецепте описан способ прожарки медиум рэйр — то есть, в разрезе мясо получается выраженного розового цвета, с кровью. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.10.2017

Стейк из говядины на мангале 1.7

Стейк из говядины на мангале

Пока еще не закончились последние теплые деньки, есть время выбраться на природу и приготовить стейк из говядины на мангале. Вкуснятина неимоверная!А на гарнир можно сварить картофель с петрушкой. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.10.2014

Стейк, маринованный в луковом соке 4.5

Стейк, маринованный в луковом соке

Не знаете, как вкусно приготовить стейк - готовьте стейк, маринованный в луковом соке. Удовольствие от сочного, пропитавшегося луковым соком стейка сродни хорошему оргазму. Проверено! :) ...далее

Добавил: Aelita 29.11.2012

Стейки в зеленом маринаде 4.6

Стейки в зеленом маринаде

Стейки в зеленом маринаде - достойная альтернатива приевшемуся шашлыку, если вам предстоит пикник на природе. Вкусное, сочное, ароматное мясо - разве что-то может быть желаннее для мясоеда? :) ...далее

Добавил: Наталья 08.01.2013

Стейк из говядины с грибным соусом 4.0

Стейк из говядины с грибным соусом

Я всегда очень ответственно подхожу к праздничным мероприятиям. Выбираю лучшие рецепты для всех блюд - от закусок, до десерта. И недавно я готовила стейк из говядины с грибным соусом. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Kovaliova 24.10.2013

Говяжий стейк с луковой приправой 4.3

Блюдо, безусловно, понравится мужчинам. Ведь стейк - настоящая мужская еда. Будет сочно, ароматно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.09.2018

Говяжьи медальоны 5.0

Говяжьи медальоны

В качестве основного блюда на праздничный стол рекомендую приготовить медальоны из говядины, пропитанные соком, насыщенные запахом свиного бекона. Оригинальность блюда понравится вашим гостям. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 12.09.2016

Стейк из говядины 4.7

Стейк из говядины

Быстро, вкусно и почти как в ресторане :) Даже лучше - ведь готовили вы его сами. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.08.2015

Стейк на кости с зеленым маслом 4.3

Стейк на кости с зеленым маслом

Стейк на кости с зеленым маслом - популярное во многих европейских и американских ресторанах блюдо, которое готовится - проще простого, однако удовольствие доставляет неимоверное. ...далее

Добавил: Montovini 05.02.2013

Мясо в СВЧ 3.7

Мясо в СВЧ

Мясо в микроволновке готовится довольно просто. Готовить мы будем на гриле, используя металлическую подставку. Мясо получается довольно интересным по вкусу сваренно-протушенным, с легкой корочкой. ...далее

Добавил: TomaB 05.10.2014

Стейк из говядины рибай 3.8

Стейк из говядины рибай

Рибай - это толстый край говядины, находящийся на ребре. По сути, это мышца с небольшим количеством ценного жира. Рассказываю, как приготовить стейк из говядины рибай - нежный, сочный и вкусный. ...далее

Добавил: Denys 25.01.2014

Стейк с цитрусами 5.0

Стейк с цитрусами

Хотите узнать, как приготовить стейк с цитрусами? Необычный и оригинальный маринад из цитрусовых освежит жареный кусок мяса, и оно получится невероятно вкусным, сочным и ароматным. Ваши родные оценят. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.02.2017

Говядина с лаймом 4.7

Изюминка этого рецепта в пикантном маринаде на основе лайма. Мясо получается очень нежное и сочное. Советую воспользоваться рецептом! ...далее

Добавил: Саша Кружко 22.08.2018

Стейки с соусом адобо 4.0

Сам по себе говяжий стейк по этому рецепту готовится обычным образом. Интересен маринад, в котором маринуется мясо и, соответственно соус, в котором он подается. Заходите и знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Саша Кружко 02.08.2018

Медальоны из говядины с брусничным соусом 3.0

Медальоны из говядины с брусничным соусом

Мясо очень хорошо сочетается со сладким ягодным соусом. Вы можете регулировать прожарку мяса, а также сладость самого соуса. Рассказываю, как приготовить медальоны из говядины с брусничным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.06.2017

Говядина с кровью 4.1

Говядина с кровью

Говядина с кровью - это рецепт приготовления стейков самой слабой прожарки "блю". Для удачного приготовления стейка очень важно купить самое свежее мясо и соблюсти некоторые технические правила. ...далее

Добавил: TomaB 04.11.2014

Стейк из лопатки мраморной говядины

Стейк из лопатки мраморной говядины

Мраморная говядина считается самым дорогим и изысканным видом мяса. Если вам посчастливилось приобрести такой дорогостоящий кусочек, то расскажу, как приготовить стейк из лопатки мраморной говядины. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.07.2017

Правильный стейк из говядины 4.0

Правильный стейк из говядины

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, важно знать несколько вещей. В первую очередь, подобрать хороший кусочек мяса, ну и, конечно же, приготовить его с любовью, следуя приведенному рецепту! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Лангет из говядины на сковороде 5.0

Лангет из говядины на сковороде

В поиске простого, быстрого и вкусного горячего блюда для всей семьи на обед или ужин не проходите мимо этого рецепта. Он расскажет, как приготовить лангет из говядины на сковороде. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.09.2016

povar.ru

Как приготовить стейк из говядины | ВитаПортал

Для приготовления настоящего, классического стейка используется именно говядина. Идеальный вариант – порционные куски мяса, взятого из межреберной части, толщиной не более 3 см без жил и костей. Готовить это блюдо можно, подвергая мясо обработке разными способами и доводя до различной степени готовности.

Способ тепловой обработки и степень прожарки определяют вкусовые качества стейка из говядины.

Виды стейка из говядины

Основанием для деления на виды стейка из говядины является степень готовности мяса или способ его приготовления – на сковороде или в духовке. По степени прожаривания существуют стейки из говядины:

  • Rare – мясо с кровью, оно имеет температуру внутри 45°-50°С;
  • Medium — средняя прожарка, температура составляет 55°-60°С;
  • Well done — глубоко прожаренный стейк, 65°-70°С.

Степень готовности продукта, безусловно, дело вкуса. Наибольшей популярностью пользуется Medium. У него равномерный коричневый цвет, он достаточно прожарен и сочен, при нажатии появляется розоватый сок.

Мясом Rare лакомятся лишь большие любители этого блюда. Недостатком вида Well done можно считать относительную жесткость, так как следствием сильной прожарки мяса становится потеря сочности.   

Готовность стейка до выбранной степени прожарки определяют специальным кулинарным термометром, но опытные хозяйки могут обойтись привычным способом – на глазок.

К любому виду стейка из говядины на гарнир превосходно подойдут овощи, овощные салаты, рис и картофель.

Общие правила приготовления стейка из говядины

Готовить говяжий стейк можно на сковороде и в духовке. Существует несколько правил, пренебрегать которыми нельзя, чтобы стейк из говядины получился по-настоящему вкусным и полезным, каким бы способом его ни готовили:

  • предпочтительно использовать охлажденное, а не замороженное мясо;
  • если все же мясо было заморожено, разморозка должна происходить в холодильнике – так продукт сохранит больше полезных свойств;
  • размораживать мясо в микроволновой печи нельзя — равномерное прожаривание в данном случае становится практически невозможным;
  • мясо для стейка из говядины не отбивают, в противном случае оно теряет свою структуру и соки;
  • говядина нарезается на порционные куски только поперек волокон;
  • солить стейк из говядины нужно готовым, непосредственно перед подачей на стол.

Фото: shutterstock.com

Стейк из говядины на сковороде

В идеале для приготовления этим способом нужна специальная сковорода-гриль, но и на простой чугунной сковороде можно приготовить вкусное блюдо.

Есть очень простой рецепт.

  1. Говяжью вырезку моют и высушивают бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезают на стейки поперек волокон.
  3. Сковороду ставят на плиту на сильный огонь и кладут в нее масло.
  4. Стейки перчат с одной стороны, выкладывают перченой стороной на сковороду.
  5. Через некоторое время перчат другую сторону и переворачивают мясо.

Время обжаривания зависит от желаемой степени готовности продукта. Если требуется лишь слегка поджарить мясо снаружи и еще меньше внутри, держать его на огне нужно приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Достаточно поджаренное снаружи и нежно-розовое внутри мясо получится, если время обжарки продукта с каждой стороны будет около 4 минут.  

Для получения хрустящей корочки и полной готовности стейк из говядины следует держать на сковороде не менее 5 минут на каждой стороне. 

Стейк из говядины в духовке

Мясо, запеченное в духовом шкафу, получается мягче, нежнее, при этом корочка, образовавшаяся при предварительном обжаривании на сковороде, не дает вытекать из него соку. 

Готовить в духовке стейк из говядины тоже несложно.

  1. Мясо (предпочтительно говяжью вырезку) моют, обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезают на порционные куски.  
  3. Полученные стейки маринуют в оливковом масле с травами (тимьян и другие по вкусу) в течение часа, затем на хорошо разогретой сковороде обжаривают около 2 минут с каждой стороны до образования корочки.
  4. Обжаренные куски помещают в разогретую духовку и доводят до желаемой степени готовности 10-15 минут.

После обжарки стейку нужно дать «отдохнуть» примерно 10 минут – то есть снять с огня и просто оставить полежать. Результат: мясо будет намного мягче, потому что соки, поднявшиеся вверх в процессе жарки, равномерно растекутся по всему куску.

vitaportal.ru