Лучшая в мире зубатка методом су-вид. Стейк зубатки синей рецепт


Лучшая в мире зубатка методом су-вид

Зубатка — рыба коварная. Она вкусна и полезна, но приготовить ее привычным способом удается не всегда и не всем: порой на сковородке остается лишь невразумительное нечто, еще две минуты назад бывшее рыбой, поэтому многие хозяйки идут на разные ухищрения, чтобы сохранить форму зубатки — бросают ее в кипяток, жарят в муке на раскаленном масле и так далее. Но на самом деле все это не обязательно, есть лишь два правила, которые стоит запомнить. Во-первых, покупая зубатку, старайтесь выбирать рыбу с пятнистой, а не синей шкурой — ее мясо более плотное. Во-вторых, следуйте этому рецепту: зубатка выходит изумительной, хотя при желании точно так же можно приготовить любую белую рыбу.

Лучшая в мире зубатка

Лучшая в мире зубатка методом су-вид - фото СложностьСложность средняя ВремяВремя 1,5 часа + 5 минут

Ингредиенты

2 порции

400 г. филе зубатки

0,5 л. воды

2 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

Нарежьте филе порционными кусками — для этого можно взять уже готовое филе, а можно купить толстый стейк зубатки и разделать его дома, удалив кости и шкуру. Соедините воду, соль и сахар, размешайте до полного растворения, опустите филе зубатки в рассол и оставьте его там на полчаса. Этот прием позволяет получить более сочную рыбу, а в случае с зубаткой еще и делает ее мясо более плотным. Достав зубатку из рассола, промойте ее в проточной воде, чтобы смыть соль с поверхности рыбы, и обсушите бумажными полотенцами.

Лучшая в мире зубатка методом су-вид - фото

Упакуйте зубатку с кусочком сливочного масла в вакуумный пакет или пакет с зип-локом. Вы можете дополнительно приправить рыбу лимонной цедрой и тимьяном, а можете оставить как есть, чтобы сохранить первозданный вкус зубатки. Готовьте зубатку методом су-вид при температуре 50 градусов в течение 1 часа, затем достаньте рыбу из пакета и снова обсушите. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь выше среднего, растопите в ней кусочек сливочного масла и обжарьте рыбу до корочки, затем подавайте, приправив свежемолотым перцем и сбрызнув лимонным соком.

arborio.ru

Зубатка с овощами. Приготовление зубатки

 

 

Зубатка – это морская рыба жирных сортов, богатая полезными белками и омега кислотами. Если вы хотите быть красивой и здоровой, чаще употребляйте ее в пищу.

Рецептов существует множество, но если хотите приготовить ее действительно вкусно, предлагаем практически паровой способ приготовления зубатки на подушке из овощей. Рыбка получится сочной, мягкой, не потеряет свою форму и объем. Читайте рецепт зубатки с овощами.

Ингредиенты на 2 порции:

- 500 г замороженного стейка зубатки

- 1 крупная морковь

- 2 луковицы

- 50 мл воды

- Сухие специи для рыбы (состав – перец душистый, петрушка, чеснок, семя горчицы, лавровый лист, имбирь)

- Соль

Рецепт зубатки, тушеной с овощами:

Очистите лук и морковь, нарежьте так, как вы привыкли. Оптимально будет так: морковку – тонкими кружками или на крупной терке, лук – средними кубиками. Выложите овощи слоями, первым – морковь, она более жесткая и должна находиться на дне сковороды.

 

 

Вторым слоем уложите нарезанный лук.

 

 

Сверху выложите предварительно размороженную зубатку. Таким образом, она получится паровой и очень нежной и сочной, не так уменьшится в объеме, как при жарении.

 

 

Растительное масло мы не кладем, поскольку рыба и так жирная, а нам хочется приготовить из нее легкое, диетическое блюдо. Сверху все немного посолите и посыпьте специями. Такой набор приправ оптимален для приготовления рыбы. Если вы не смогли купить что-то подобное в магазине, заготовьте сами заранее. С этими пряными ароматами любая рыба получается очень вкусной.

 

 

Влейте воду, включите большой огонь и закройте крышку. Как только вода закипит, уменьшите газ до самого слабого. Заметьте на таймере 20 минут. По окончании этого времени снимите крышку и посмотрите, сколько осталось жидкости. При желании ее можно выпарить до нужной консистенции или оставить в качестве очень нежного и легкого соуса.

 

 

Подавать зубатку с овощами можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром – картофельное пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!

 

 

Юлия Ромашкина, специально для сайта "Диетмикс" - dietmix.ru

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Еда и напитки 5 октября 2016

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

зубатка синяя стейк как приготовить в духовкеВ соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Видео по теме

Рецепт приготовления зубатки в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

как приготовить зубатку стейк в духовкеЭто как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

как вкусно приготовить стейк зубатки в духовкеВ это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

как вкусно приготовить стейк зубатки в духовкеПошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

как приготовить стейк зубатки замороженный в духовкеВ самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить куриные крылышки в духовке. Вкусно и простоЕда и напитки Как приготовить куриные крылышки в духовке. Вкусно и просто

Вкусно, просто, доступно. Ними можно и семью порадовать, и как праздничное блюдо приготовить, и к пиву подать. Догадались, что это за универсальный продукт? Правильно, сегодня мы поговорим о том, как приготовить курин...

Как приготовить куриную грудку в духовке вкусно, сытно и быстро?Еда и напитки Как приготовить куриную грудку в духовке вкусно, сытно и быстро?

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной и нежной? Чтобы ответить на данный вопрос, мы представим вашему вниманию подробный рецепт блюда, который не отнимает много времени и не тр...

Как приготовить свиные ребрышки в духовке быстро и вкусно?Еда и напитки Как приготовить свиные ребрышки в духовке быстро и вкусно?

Чтобы знать, как приготовить свиные ребрышки в духовке, совсем необязательно обкладываться кулинарными книгами или листать множество страниц в интернете. Достаточно прочитать нашу статью и приступить к процессу пригот...

Как приготовить говяжью печень в сметане вкусно и быстро?Еда и напитки Как приготовить говяжью печень в сметане вкусно и быстро?

Далеко не каждый знает, как приготовить говяжью печень в сметане, чтобы она получилась нежной, сочной и вкусной. Именно для таких людей ниже описан подробный рецепт сознания гуляша из мягкого и ароматного субпродукта....

Как приготовить куриные крылья в духовке вкусно?Еда и напитки Как приготовить куриные крылья в духовке вкусно?

Курица – это традиционный продукт русского стола. Куриное мясо всегда пользовалось и будет пользоваться огромной популярностью по ряду причин. Во-первых, вкусовые качества курицы очень высоки, вместе с этим поле...

Как приготовить перец фаршированный в духовке - рецепты и рекомендацииЕда и напитки Как приготовить перец фаршированный в духовке - рецепты и рекомендации

Болгарский перец полезен и вкусен. Его используют в салатах, овощных рагу, супах. Но самым распространенным блюдом является перец фаршированный. Начинка для перца может быть мясной или овощной. Но какой бы она не была...

Рецепт булочек в духовке, вкусных и сладких. Как приготовить булочки в духовке?Еда и напитки Рецепт булочек в духовке, вкусных и сладких. Как приготовить булочки в духовке?

Булочки - один из самых популярных десертов к чаю. Существует множество рецептов их изготовления, следуя которым, можно создать ароматную выпечку очень быстро. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить булочки ...

Как приготовить окуня морского в духовке. Самые вкусные блюдаЕда и напитки Как приготовить окуня морского в духовке. Самые вкусные блюда

Уже давно известно, что мясо рыбы намного полезнее свинины или говядины. Именно поэтому блюда из этого продукта должны присутствовать в рационе человека. Рыба богата белками, жирными кислотами, фосфором, кальцием, нат...

Как приготовить цветную капусту в мультиварке полезно и вкусно?Еда и напитки Как приготовить цветную капусту в мультиварке полезно и вкусно?

Сейчас сложно в это поверить, но цветная капуста была первым овощем, который культивировал человек. У нее просто нет дикого аналога. Это удалось сделать более 1000 лет назад сирийцам. Долгое время они хранили тайну об...

Как приготовить манник. Рецепт в духовке и на сковородеЕда и напитки Как приготовить манник. Рецепт в духовке и на сковороде

Наряду с чизкейками, кухенами и тортами свое почетное место занимает манник. Этот простой и незамысловатый пирог обладает не только своеобразным вкусом - его приготовление занимает минимум времени, а значит, он может ...

monateka.com