Степени прожарки стейка из говядины. Стейк сильной прожарки


Степени прожарки стейка из говядины

Степень прожарки стейка интересует всех, кто любит говядину, приготовленную на гриле. И прежде всего потому, что вместе с прожаркой стейка изменяется его вкус, аромат, текстура и конечно цвет мяса.

Такого понятия, как лучшая прожарка не существует. Каждый любитель выбирает степень готовности на свой вкус, например, автор статьи предпочитает стейк прожарки медиум, а его хороший друг любит медиум-рейр. Поэтому ниже приводится обзор всех степеней прожарки с иллюстрациями, описанием, а также указанием внутренней температуры мяса и инструкциями по приготовлению.

Важные рекомендации:

  • Все приведенные ниже инструкции и цифры относятся к приготовлению на угольном или газовом гриле охлажденных стейков из говядины толщиной 2,3-2,6 см (которым дали постоять при комнатной температуре перед приготовлением 20-30 минут), а также при условии, что температура воздуха 21-23 °С. Если температура на улице ниже или выше, или толщина стейка больше или меньше, то следует увеличить или уменьшить указанное время приготовления.
  • Все стейки готовятся на прямом сильном жаре (см. уровни жара на гриле). Это значит, что гриль должен быть нагрет до 230-290 °С, а источник жара (угли или горелка) должен находиться непосредственно под тем местом решетки, где будут располагаться стейки.
  • После того как стейки снимаются с гриля, они продолжают готовиться внутри. Т.е. температура мяса в центре продолжает повышаться. Поэтому, чтобы стейк не был пережаренным, ему дают «отдохнуть» после снятия с решетки не более 30% времени, который он жарился на гриле.
  • Измерить внутреннюю температуру стейка можно с помощью специального термометра. Обычно это делается прямо на решетке гриля.

Стейк рейр — Rare

Стейк рейр

Стейк рейр должен быть поджаренным снаружи с тонкой коричневой каемкой и ярко-красным в середине. По сути, это почти сырое мясо с обжаренной поверхностью. Мясо при надавливании очень мягкое. Такой стейк называют «стейк с кровью», хотя это не совсем верно, т.к. красный сок, вытекающий из мяса — это не кровь.

Внутренняя температура — 52-55 °С

Приготовление:

  1. Положите стейк на решетку и жарьте с одной стороны 4-5 минут
  2. Переверните стейк и жарьте на другой стороне 3 минуты

Стейк медиум рейр — Medium Rare

Стейк медиум рейр

Стейк медиум рейр внутри имеет коричневую каемку, но большая его часть розовая, а центр красно-розовый. При разрезании такого стейка из него будет вытекать красно-коричневый сок. При надавливании чувствуется твердая корочка и мягкий центр. Прожарка медиум рейр — своего рода стандарт среди шеф-поваров, которые готовят на гриле.

Внутренняя температура — 55-59 °С

Приготовление:

  1. Положите стейк на решетку и жарьте с одной стороны 5 минут
  2. Переверните стейк и жарьте на другой стороне 4 минуты

Стейк медиум — Medium

Стейк медиум

Коричневая каемка стейка медиум внутри довольно широкая, а центральная часть розовая. При надавливании мясо слегка упругое. Стейки прожарки медиум — идеальный вариант, чтобы угодить большинству любителей мяса. И даже если, кто-то любит чуть более сырой вариант или чуть более прожаренный, почти наверняка все останутся довольны.

Внутренняя температура — 60-65 °С

Приготовление:

  1. Положите стейк на решетку и жарьте с одной стороны 6 минут
  2. Переверните стейк и жарьте на другой стороне 4-5 минут

Стейк медиум велл — Medium Well

Стейк медиум велл

Поверхность стейка медиум велл достаточно хорошо прожарена, а вся центральная часть имеет светло-коричневый и слегка розоватый оттенок. Такой стейк достаточно жесткий и пружинит при надавливании. Данная степень прожарки особенно хороша для тех, кто считает, что розовый или красный цвет мяса и соков — это недожаренное блюдо.

Внутренняя температура — 66-71 °С

Приготовление:

  1. Положите стейк на решетку и жарьте с одной стороны 7 минут
  2. Переверните стейк и жарьте на другой стороне 5 минуты

Стейк велл дан — Well done

Стейк велл дан

Стейк прожарки велл дан внутри имеет равномерный коричневый цвет и довольно сухой и жесткий на вкус. При надавливании такой стейк достаточно твердый или сильно пружинит. Чтобы такой стейк не подгорел на гриле его необходимо готовить не только на прямом жаре, но и на непрямом. Обычно такую прожарку выбирают неискушенные едоки, привыкшие к хорошо прожаренному мясу.

Внутренняя температура — 71-100 °С

Приготовление:

  1. Положите стейк на решетку и жарьте по 6-7 минут с каждой стороны
  2. Переложите стейк в зону решетки с непрямым жаром и готовьте его еще 5-7 минут, перевернув 1-2 раза

Готовить стейки на гриле достаточно просто и быстро. И если с первого раза вам не удалось добиться нужной степени прожарки, то на 4-5 раз все получится наверняка. В этом деле самое главное — опыт.

Читайте больше про стейки на нашем сайте:

Степени прожарки стейка из говядины

5 (100%) 13 votes

grill-bbq.ru

Степени прожарки (готовности) мяса (обсуждаем): pracooking

Я готовлю следующий пост про мясо. Так как я перехожу к практической части, а именно к приготовлению мяса, хочется сразу определиться с терминами. Речь пойдет о степени прожарки (готовности). На фото хорошо видно, как выглядит мясо при каждой степени готовности.

 

Я использовала два источника:

II Том кулинарной энциклопедии Лярусс Гастрономик и «Новое о Кулинарии» от Le Cordon Bleu.

 

Степень прожарки (англ.)

Степень прожарки (фр.)

Степень прожарки (рус.)

Вид прожарки

Blue

Bleu

Непрожаренное

Мясо едва прихватившееся с краев; практически сырое

Rare

Saignante

Слабопрожаренное

Непрожаренное с кровью, внутри практически сырое; быстро обжаренное сверху и снизу

Medium rare

Legerement saignante

 

Средне сырое, мясо с кровью

Medium

A point

Среднепрожаренное

Средняя глубина прожарки, когда выделяется розоватый мясной стейк

Medium well

 

 

Среднепрожаренное мясо, выделяющее прозрачный сок.

Well done

Bien cuit

Хорошо прожаренное

Мясо, прожаренное до полной готовности.

 

 

Табличка составлена на основе Лярусс Гастрономик. Я добавила третий столбец с русскими названиями.  Очевидно, что английская терминология самая емкая. В какой бы стране я не была, я пользуюсь ею, и меня всегда понимают. 

Но у нас сообщество русскоязычное, поэтому давайте вместе определим русские термины для Medium rare и Medium well.  Или все же запомним эту страничку, и в дальнейшем будем использовать английские термины? Хочу узнать ваше мнение.

 

pracooking.livejournal.com

Рибай Стейк из говядины | Русский Двор

Вам потребуется всего 15 минут времени и никаких специальных навыков.
Вот все, что нам понадобится:В первую очередь, разумеется, стейк, затем любое растительное масло, соль, перец и набор специй в «мельнице».Специи можно выбирать на свой вкус. Мы будем использовать универсальный набор «Французские травы», в который входят базилик, розмарин, тимьян, петрушка, паприка и еще несколько разных трав.Замечание для тех, кто не имел дело с отборным мясом: его ни в коем случае не нужно отбивать! Оно и так мягкое и нежное. Если его отбить, оно утратит структуру и лишится всех соков.
Конечно, прежде чем готовить стейк, его надо разморозить.Лучше всего размораживать мясо в основном отделении холодильника. Там стейк разморозится примерно за день. Если нужно разморозить мясо быстрее, то можно положить его прямо в вакуумной упаковке в холодную воду. Тогда уже через час стейк будет готов к приготовлению.Размораживать стейк в микроволновке не рекомендуется. Это не вредно, но даже в режиме разморозки верхние слои мяса начинают готовиться, пока середина остается еще холодной. Потом будет трудно добиться равномерной прожарки. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется размораживать мясо в теплой воде или при комнатной температуре.
В этот раз мы будем жарить  Стриплойн (на снимках выше). А полный список премиальных стейков выглядит так:Рибай – самый жирный и сочный стейк (на снимке слева).Филе-миньон – самый изысканный и нежный. Толщина этого стейка составляет 6-8 см., поэтому его приготовление требует некоторого навыка.

Стриплойн обладает самым выраженным говяжьим вкусом из-за своих более толстых волокон.

Портерхаус – самый сытный и интересный: за счет особой разделки в нем соседствует мясо стриплойна и вырезки, из которой готовится филе-миньон. По сути (и по массе – почти полкило!) портерхаус – это комбинация двух стейков стриплойна и вырезки.

Ти-бон – это более экономичный вариант портерхауса. Как правило, он такой же большой и сытный, но в нем фрагмент вырезки представлен не так значительно, как в портерхаусе.

 

Итак, приступаем к приготовлению.Стриплойн мы обваляем по периметру в перце среднего помола. Если у вас нет подходящего перца, не огорчайтесь — можно просто поперчить стейк сверху и снизу (а не по краям) из обычной перцовой мельницы. При этом мнения профессиональных кулинаров разделяются: одни рекомендуют перчить стейк до жарки, а другие советуют делать это уже на тарелке по вкусу. Дело в том, что при жарке на углях перец горит. Но когда мы готовим на сковороде, никакой разницы нет.
Теперь стейки надо умеренно посолить. Кому будет мало соли, тот сможет сделать это уже на тарелке.
Затем в дело идут специи. Тут можно не скупиться — травами стейк не испортишь. И соль, и специи можно без стеснения слегка втереть в стейк рукой, похлопав и погладив его.Естественно, все перечисленные действия нужно проделать с обеими поверхностями стейка.
Теперь о масле… Посоленный и поперченный стейк с двух сторон смазываем растительным маслом. Любым. Любите оливковое масло — мажьте им. Если у вас нет элегантной кисточки, смажьте стейк прямо рукой или сделайте ипровизированную кисточку из пучка зелени.Растительное масло повышает теплопроводность стейка и позволяет более равномерно распределить тепло. Кроме того, при жарке на железной или чугунной сковороде, оно не дает стейку пригореть.
Первый стейк мы жарим на тяжелой чугунной сковороде-гриль со специальными ребрами на дне. Поскольку сковорода чугунная, без какого-либо антипригарного покрытия, мы смазали стейк маслом. Заметьте — саму сковородку мазать маслом не обязательно.Перед тем, как класть стейк, сковороду надо хорошенько прогреть. Не кладите стейк на холодную сковородку!
Да, масло горит! Даже если его совсем немного. И с этом ничего не поделаешь. Если у вас дома не слишком мощная вытяжка и не слишком большая кухня, то надо быть готовым к тому, что помещение на некоторое время наполнится дымком от горящего масла.
Чтобы не наполнять помещение дымом, второй стейк мы жарим без масла на многослойной аллюминиевой сковороде-гриль с антипригарным керамическим покрытием. Мы считаем такой вариант более предпочтительным для жарки стейка в домашних условиях.Еще раз напоминаем — прогрейте сковородку в течение нескольких минут, прежде чем класть на нее мясо.
Как жарить стейк? Очень просто: с самого начала включаем газ или электрокомфорку на максимум и жарим стейк, переворачивая его с одной стороны на другую до состояния готовности (об этом — ниже), не снижая интенсивность нагрева.Как получить эффектный выжженный рисунок в виде сетки? Тоже несложно: надо прожарить каждую сторону стейка ровно два раза. Первый раз кладем стейк по диагонали поперек ребер, условно говоря, так — «\». Затем переворачиваем его на другу сторону, сохраняя диагональ (т.е. после первого переворота стейк по-прежнему лежит так — «\»). Затем снова переворачиваем стейк и меняем диагональ, чтобы он лежал так — «/». Последний раз переворачиваем стейк, снова сохраняя диагональ — «/».
Теперь поговорим о готовности стейка.Различают три основных степени прожарки: Rare (с кровью, 45-50°С), Medium (средняя, 55-60°С) и Well-done (сильно прожаренный, 65-70°С).Считается, что доводить стейк из отборной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done — это преступление! Сильно прожаренное мясо теряет весь сок и становится довольно жестким.В то же время, прожарка Blue (40°С) — это тоже на большого любителя. В этом случае мясо обжаривается только сверху, а внутри остается практически сырым.Идеальным считается стейк, зажаренный до состояния от Medium-Rare до Medium.
 Со второго-третьего стейка вы сами почувствуете, сколько времени его нужно жарить.Практика показывает, что для получения стейка средней прожарки на бытовой плите его нужно жарить в общей сложности 10 минут. То есть, жарим по 2,5 минуты, затем переворачиваем. И так 4 раза. Разумеется, это относится к стейку толщиной примерно 3 см. Филе-миньон требует более продолжительной прожарки.После того как мясо снято с огня, нужно дать ему полежать пару минут. За это время все соки, которые поднялись вверх во время жарки, равномерно распределятся по всему куску.При жарке на углях (при существенно более высокой, чем на сковороде, температуре) рекомендуется сперва «закрыть» стейк, то есть, обжарить его с одной и с другой стороны по полминуты, чтобы образовалась корочка, которая не даст вытекать сокам. И уже затем продолжать жарить его, не спеша переворачивая с боку на бок. При жарке на сковороде такой проблемы нет, т.к. за 2,5 минуты стейк просто не успевает «вспотеть» (т.е. кипящий сок не начинает активно выступать наружу через верхнюю сторону).
Еще несколько бытовых фотографий специально для сомневающихся в своих силах.Как видите, стейк можно жарить и на обычной железной сковороде. Естественно, на ней вы не получите аппетитной сеточки, но на вкус это никак не влияет.
И даже на самой простой, тонкой тефлоновой сковороде можно отлично приготовить филе-миньон!
Это филе-миньон средней прожарки, приготовленное на обычной тефлоновой сковороде на бытовой газовой плите.

rdvor.ru