Семга запеченная в духовке - готовим королевскую рыбу по-королевски! Стейк семги запеченный


Семга запеченная в духовке - королевские рецепты

Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо всем на свете.

Нежнее семги - рыбы нет и вы сами в этом убедитесь, едва отведаете аппетитный кусочек запеченной блюда. Да-да, именно в духовом шкафу семга прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь сочной, вкусной и бесподобной!

В кругах знаменитых поваров недаром есть присловье, что семгу абсолютно нельзя испортить, применяя различные виды обработки - такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако, запеченная семга является истинным фаворитом среди популярных блюд и при любой подаче она - беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.

Но не стоит думать, что все рецепты по приготовлению королевской рыбы в духовке однообразны! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь в том, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые изумительные нотки вкуса.

Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке

Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

- 1 не очень крупная семга;

- 0,5 шт. лимона;

- 2-3 щепотки приправы "Прованские травы";

- зелень сельдерея или петрушки;

- 2-3 щепотки соли и перца;

- 1 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.

Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.

Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.

На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.

Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке

Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки - запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!

Требуемые ингредиенты:

- 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;

- 50 г сливочного масла;

- 2 крупные картофелины;

- 2 луковицы;

- 2 моркови;

- 2 помидора;

- 0,5 лимона;

- зелень и соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.

Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.

За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.

Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.

Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпав их измельченной зеленью, на которую поместите небольшие кусочки сливочного масла.

Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.

Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.

Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке

Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!

Требуемые ингредиенты:

- 300-400 г семги;

- 0,5 шт. лимона;

- 150-200 г твердого сыра;

- 2-3 ст.л. майонеза;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.

Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.

В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.

Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.

Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой

Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!

Требуемые ингредиенты:

- 300-400 филе семги;

- 0,5 кг картофеля;

- 30-50 г сливочного масла;

- зелень;

- 1-2 ст. л соевого соуса;

- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.

В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.

В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.

Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.

Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.

Рецепт 5: Семга запеченная в духовке с овощами

Запеченная семга с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Готовьте на несколько порций больше, так как ваши родные обязательно попросят добавки, ведь так хочется продлить по-дольше это наслаждение идеально приготовленной едой!

Требуемые ингредиенты:

- 3-4 стейка семги;

- 1 лимон;

- 2 помидора;

- 2 луковицы;

- зелень и соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

Количество стейков семги выбирайте согласно количеству гостей или родных. Промойте кусочки рыбы и выложите на фольгу, предварительно обмазанную растительным маслом.

Посолите рыбу и поперчите. Полейте лимонным соком. Овощи очистите и промойте, нарезав их дольками или кружочками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас – можно добавить и картофель, и фасоль.

Заверните фольгу и запеките блюдо в течение 20 минут при 200С в духовке. Семга с овощами неимоверно вкусна в любом виде: холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.

zhenskoe-mnenie.ru

Семга в духовке: как приготовить вкусную рыбу

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Запеченное филе семги

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

Стейк лосося

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

Стейк семги с овощами и зеленью

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

Филе со сливочным соусом и лимоном

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

Красная рыба с солеными лимонами

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

Рыба с печеным картофелем

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

Нежная семга, запеченная с овощами

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

Запеченные стейки семги в азиатском стиле

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Семга в соусе из сметаны и брокколи на тарелке

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

Шашлычки из семги на решетке

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Запеченное филе семги с лимоном

Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео

sovets.net

Стейки семги запеченные в духовке: ТОП-3 рецепта

стейки семги запеченные в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Рыбу для себя я открыла не так давно – после того, как всерьёз увлеклась диетическим питанием. Большинство диетологов сходятся во мнении, что любая рыба, даже жирных сортов, относится к диетическим видам. Я, со своей стороны, полностью с ними согласна, так как, замечала, что теряю вес, употребляя рыбу в любом виде и в любом количестве. Один из любимых мною вариантов приготовления красной рыбы — это стейки семги запеченные в духовке. Жиры в семге полиненасыщенные, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Так что запекаем и без страха кушаем!

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми удачными, на мой взгляд, вкусовыми оригинальными сочетаниями этого горячего рыбного блюда.

к оглавлению ↑

Сырная семга с томатами

Вкусно приготовить семгу несложно, так как эта рыба сама по себе нежная и очень аппетитная. Её готовят в фольге и без неё,  на пергаменте или на подушке из овощей, с добавлением специй и без них – готовое блюдо получается одинаково вкусным и низкокалорийным. В фольге я люблю готовить красную рыбу, в том числе и семгу с сыром и с добавлением томатов. С моей точки зрения, именно этот ингредиент придает стейкам сочность, аромат и особенный, с кислинкой, привкус.

Ингредиенты для этого горячего блюда можно всегда найти в любом супермаркете, поэтому его приготовление не создаст хозяйкам дополнительных трудностей с поисками нужных продуктов:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • половинка лимона;
  • йогурт – 4 столовые ложки;
  • несколько веточек укропа;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промываю и просушиваю стейки, укроп и томаты, приступаю непосредственно к приготовлению горячего блюда в духовке.
  2. Стейки раскладываю в ряд, немного присаливаю каждый и выдавливаю на все сок половинки лимона. Оставляю их мариноваться в течение 5 минут.
  3. Помидоры нарезаю толстыми кружками, сыр натираю на крупной терке, от веточек укропа отрезаю жесткие ножки.
  4. Подготавливаю «карманчики» из фольги: порционные кусочки фольги сворачиваю в два слоя таким образом, чтобы сверху рыбу также можно было накрыть.
  5. На фольгу выкладываю стейк, на который укладываю веточки укропа.
  6. На семгу с укропом кладу кружки томатов, посыпаю тертый сыр и заливаю такой рыбный «сэндвич» ложкой йогурта.
  7. Закрываю фольгу, защипываю края и отправляю «упакованные» стейки в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  8. За 5-7 минут до окончания пакетики раскрываю, чтобы верх рыбы немного зарумянился и покрылся аппетитной корочкой.

К столу я подаю такое блюдо горячим и в фольге. Гарнир в моей семье к этой рыбе даже не просят, так как сама по себе она получается питательной и с совершенными вкусовыми качествами, которые ничем не хочется дополнять.

Совет: сыр перед тем, как посыпать им рыбу, желательно отправить на несколько минут в морозильную камеру. Так он станет рассыпчатым, и не будет слипаться при посыпке.

Важно: перед тем как отправить рыбу в подготовленный «кармашек», фольгу следует смазать оливковым маслом, чтобы стейк не прилипал. Смазывать рекомендуется слегка, так как семга и сама охотно отдает свой жир.

Читайте также: рецепт рыбных котлет, который всегда получается.

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить диетический стейк из семги быстро и без масла:

к оглавлению ↑

Сливочная семга на луковой «подушке»

Так как в моей семье очень любят сочную рыбу, то большинство моих рецептов приготовления семги или форели отличаются тем, что в них рыба готовится с соусом. Учитывая тот факт, что красная рыба сама по себе не очень калорийная, соус можно приготовить и со сливками. Кулинары рекомендуют пользоваться сливками 25% жирности, но я предпочитаю 15%, так как калорийность у них меньше, а вкус готового блюда не хуже.

Луковую «подушку» я готовлю из лука-порея, а моя мама из обычного репчатого лука. Получается не хуже, так что вы можете воспользоваться тем овощем, который будет у вас под рукой. Ингредиенты для рыбного блюда беру следующие:

  • стейки семги – 500 гр.;
  • горчица – 4 столовые ложки;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • один лук-порей;
  • свежая зелень: укроп, кинза;
  • половинка лимона;
  • пара ложек оливкового масла;
  • 3 чайные ложки тертого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда:

  1. Смешиваю оливковое масло, 2 ложки горчицы, сок из половинки лимона, соль и мариную в этой смеси стейки семги. Оставляю на полчаса в холодильнике.
  2. Мелко нарезаю зелень, режу кольцами лук-порей.
  3. Смешиваю лук с половиной зелени, сливками, 2 столовыми ложками горчицы.
  4. В огнеупорную форму выкладываю сливочно-горчичную смесь из лука и зелени, сверху укладываю стейки, на каждый кладу по кружочку лимона.
  5. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа, после чего снимаю лимон, посыпаю стейки зеленью и сыром, повторно отправляю в духовой шкаф на 5 минут.
  6. К столу эту рыбу подаю, поливая сливочно-луковым соусом, на котором она готовилась.

Можно приготовить для этого блюда и отдельный соус: смешать йогурт с горчицей в пропорции 3:1, выдавить несколько капель лимонного сока.

Важно: если вы решите воспользоваться репчатым луком для «подушки», то его желательно предварительно замариновать в лимонном соке на 15-20 минут.

Совет: в маринад для семги можно добавить пару чайных ложек любой приправы для рыбы. Это придаст готовому блюду особенную вкусовую ноту и пряный аромат.

Это интересно: рецепт моркови по-корейски в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Семга для семейного ужина

В моей семье диетической схемы питания придерживаемся только я и моя старшая дочь. Остальные члены семьи просто любят вкусно поесть, поэтому мне приходится совмещать вкусное и низкокалорийное. С рыбными блюдами такие эксперименты получаются особенно удачными, есть у меня и «фирменный» рецепт семейного блюда из стейков семги с картошкой.

В качестве ингредиентов для семейного ужина я использую:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • банка консервированного горошка;
  • половинка лимона;
  • стакан несладкого йогурта;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь перцев;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится рыба с картофелем следующим способом:

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываю стейки и поливаю их лимонным соком. Оставляю на 5 минут для того, чтобы рыба мариновалась.
  2. Поливаю каждый стейк йогуртом, посыпаю смесью перцев и солью.
  3. Вокруг стейков укладываю порезанную кружками картошку, немного присаливаю и посыпаю перцем.
  4. Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Готовность блюда проверяю по картошке: она должна подрумяниться.
  5. За 10 минут до готовности блюда засыпаю рыбу и картофель горошком, предварительно отцеженным от маринада.

Кулинары считают, что будет правильно, если горошек не запекать в духовке, а просто довести до кипения в маринаде, после чего процедить и подавать к столу. Мне кажется намного вкуснее, если его немного подержать в духовке вместе с остальными ингредиентами. Вы можете попробовать любой вариант и выбрать тот, который вам придется больше по вкусу.

Рекомендую также почитать о рецепте стейка из кеты, запеченной в духовке.

семга

На фото: семга, приготовленная в духовке, под соусом

Очень надеюсь на то, что мои кулинарные эксперименты придутся по вкусу и вам, дорогие читательницы. Возможно, и вы любите пофантазировать на рыбную тему? Может и вас есть особенное и необычное блюдо, которое вы готовите из стейков семги? И сколько при этом времени уходит у вас на приготовление ужина? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши рецепты, приготовленные по-новому из рыбы и морепродуктов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

mygrace.ru

Стейк из семги в духовке: пошаговый рецепт с фото

Красная рыба хороша в различных кулинарных интерпретациях, но особенно вкусным получается стейк из семги в духовке. Существует великое множество самых разных рецептов запекания такого продукта. Однако если вы хотите по-настоящему приятно поразить гостей или домочадцев, сделайте эту красную рыбку под сырной «шапочкой». Получится невероятно вкусно, сочно и нежно. Более того, использованные приправы придадут лакомству свой пикантный непревзойденный аромат. Вы можете подать такой стейк как самостоятельное блюдо. Неплохо оно будет сочетаться с некоторыми разновидностями соусов, салатами и свежей зеленью. Такие дополнения только выгодно подчеркнут изысканный вкус рыбки.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать отменные стейки из красной рыбы в духовке, необходимо использовать совсем небольшой набор ингредиентов. Все они доступны и отыскать их на прилавках магазинов не так уж и сложно. Итак, вот, что нам будет нужно:

  • стейки семги – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана жирностью не менее 20% — 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • приправы и соль – по вкусу.

На заметку! Из зелени для придания семге изысканного и насыщенного аромата можно использовать кинзу, базилик, петрушку, укроп.

Как приготовить стейки из семги, запеченные в духовке

Честно говоря, приготовление стейков семги по предложенному рецепту окажется даже для начинающих кулинаров не особенно хлопотным и сложным делом. Однако в результате на ваших тарелках появятся изумительно пахнущие кусочки красной рыбы. Ко всему прочему, они получаются невероятно нежными и сочными, а определенный кулинарный шик им придает корочка из сыра, который запекается в духовке и становится особенно лакомым. Истинные гурманы такое точно оценят!

  1. Сначала нужно промыть семгу и нарезать ее порционно. Каждый кусочек, который получится в результате, тоже потребуется подготовить. Его нужно сперва натереть солью, а затем просто слегка присыпать черным перцем, который был смолот только что. Кстати, можно взять и смесь перцев – тогда рыбка получится еще более ароматной и аппетитной.
1510946809_2
  1. Далее берется сковорода, в которую нужно влить растительное масло. Но берите продукт без запаха. Рафинированный вариант позволит вам избежать неприятного послевкусия и прогорклости. В раскаленное масло нужно выложить стейки из семги. Кусочки красной рыбки потребуется обжарить с каждой стороны. Долго не держите! Достаточным окажется всего нескольких секунд. За это время на рыбке образуется аппетитная корочка. Затем стейки перекладываются в форму, которая предварительно была смазана маслом.
1510946809_2
  1. Теперь надо сделать соус для рыбы. Для этого зелень потребуется промыть и обсушить. Ее нужно порубить мелко-мелко острым ножом. Нарезка перекладывается в глубокую тарелку. Туда же всыпается сырная стружка. Компоненты заправляются специями и сметаной. Из приправ можно использовать сушеный базилик, розмарин, чеснок и т. д. Они прекрасно раскрывают вкус рыбы и делают соус более пикантным.
1510946809_2
  1. Рыбку необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Полученной душистой заправкой следует щедро смазать подготовленные стейки, выложенные в огнеупорную посуду. Остается отправить рыбку в духовку, которая перед этим была нагрета до 190 градусов. Время запекания стейков составляет 20 минут.
1510946809_2

На заметку! После отправления рыбы в духовку поставьте таймер. Очень важно ее не передержать в жарочном шкафу. В противном случае стейки получатся слишком сухими.

  1. Когда наше изумительное блюдо будет готово, его нужно разложить по порционным тарелкам. Дополнить запеченную красную рыбку можно отварным рисом, картошкой либо другим несложным гарниром. Однако не менее вкусными стейки окажутся без всяческих дополнений – этакий легкий вариант. Также можно просто полить блюдо сметанным соусом. Получится просто превосходно!
1510946809_2

Видео-рецепты

В качестве инструкций по приготовлению стейков семги в духовке воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они помогут вам избежать распространенных ошибок при готовке такого блюда:

www.pokushay.ru

Семга в духовке в фольге

Семга в духовке в фольге - вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд

Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.

Как приготовить семгу в духовке?

Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.

  1. Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
  2. Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
  3. Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.

Семга в духовке в фольге с лимоном

семга в духовке в фольге

Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.

Ингредиенты:

  • филе или стейки семги – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
  2. Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
  4. Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.

Стейки семги в духовке – рецепты

стейки семги в духовке рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500-700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
  2. Выкладывают стейки на отрезы фольги.
  3. Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
  4. Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
  5. Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.

Как приготовить филе семги в духовке?

как приготовить филе семги в духовке

Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500-700 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
  2. Выкладывают куски рыбы на фольгу.
  3. Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
  4. Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.

Семга с картошкой в духовке

семга с картошкой в духовке

Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
  2. Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
  3. Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с сыром в духовке

семга с сыром в духовке

Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.

Ингредиенты:

  • филе или стейки семги – 0,5 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • укроп и петрушка – по веточке;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
  2. Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
  3. Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
  4. Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
  5. Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.

Семга с ананасами запеченная в духовке

семга с ананасами запеченная в духовке

Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • сухие травы – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
  2. Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
  3. Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с овощами в духовке

семга с овощами в духовке

Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь и кабачок – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано и тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
  2. Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
  3. Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.

Семга в соевом соусе в духовке

семга в соевом соусе в духовке

Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соевый соус – 8 ст. ложек;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец черный и чили.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
  2. Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
  3. Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
  4. Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.

Семга с грибами в духовке

семга с грибами в духовке

Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вино сухое белое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
  2. На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
  3. Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
  4. Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
  5. Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.

 

womanadvice.ru

Стейк из семги в духовке

Стейк из семги в духовке

Стейками называют исключительно говядину, а точнее специально нарезанное мясо молодых бычков. Однако мы видим в торговых сетях не только говяжьи, но и стейки из баранины, свинины, рыбы. Чаще всего предлагаются стейки семги.

Семга – рыба с розовато-оранжевой мякотью и плотной кожей, относится к семейству ценных промысловых (лососевых) рыб. Разумеется, хочется сохранить максимум пользы при приготовлении, поэтому стараемся готовить семгу как можно быстрее. Самые распространенные способы – маринование и запекание. Расскажем, как приготовить стейк из семги в духовке.

Проще простого

Чтобы не перебивать вкус рыбы и не снижать ее полезности, используем минимум компонентов и готовим очень быстро.

Ингредиенты:

  • стейки семги весом около 200 г каждый – 4 шт.;
  • соль йодированная без добавок – по маленькой щепотке на порцию;
  • сушеный орегано – 1/3 ч. ложки;
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Внимательно выбираем рыбу – окрас мякоти должен быть не ярким: алым, темно-красным или малиновым, это значит, что семгу подкрасили. Нежный розово-оранжевый оттенок будет в самый раз. Чистим тушку от чешуи и нарезаем стейками (если рыба уже нарезана, просто аккуратно соскабливаем чешуйки с поверхности). Моем и слегка обсушиваем салфетками стейки. Смешиваем столовую ложку масла с таким же количеством сока лимона, солью и орегано. Противень смазываем оставшимся маслом, выкладываем на него стейки и смазываем их подготовленной смесью, используя кисточку. Готовим рыбу недолго – 15 минут в прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов вполне достаточно. Стейки семги, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Сервируем их с зеленью и ломтиками лимона. Конечно, лучше всего к рыбе подать сухое несульфитированное белое вино.

Используем фольгу

Чтобы рыбка пропеклась равномерно и осталась максимально сочной и ароматной, готовим стейк из семги в духовке в фольге. Компонентов снова возьмем минимум.

Ингредиенты:

  • семга (средняя часть тушки) – 1 кг;
  • свежесмолотый белый перец – 2 щепотки;
  • соль йодированная крупная – 2 щепотки;
  • лимон – ½ шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое холодного первого отжима – 4 ст. ложки;
  • вино сухое Совиньон – 2 ст. ложки;
  • укроп – 8-12 веточек.

Приготовление

Рыбу чистим, моем, особенно тщательно – внутри и слегка подсушиваем, после чего нарезаем на стейки с шагом около 2 см. В небольшой пиале смешиваем сметану, соль, перец, вино. Каждый стейк окунаем в эту смесь и распределяем ее по всей поверхности, затем запаковываем их по-отдельности встейк из семги в духовке в фольге фольгу, смазав ее маслом, чтобы рыбка не прилипала. Из фольги формируем лодочки таким образом, чтобы их потом можно было легко открыть. Укладываем лодочки на противень и отправляем все в духовой шкаф минут на 15, после чего раскрываем фольгу и сбрызгиваем стейки соком лайма. Стейк из семги в духовке будет прекрасно сочетаться с овощными салатами или картофелем, овощами, приготовленными на гриле. Сервируем стейки, посыпав их мелко нарубленным укропом.

Также очень вкусно получается стейк семги в духовке в сливочном соусе. Просто вместо сметаны используем жирные сливки. Хотя можно и по-другому: подаем запеченную в духовке рыбку со сливочным соусом, приготовленным по вашему вкусу.

 

womanadvice.ru

Семга, запеченная в духовке, пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления семги в духовке: запеченная целиком, стейки в духовке с картошкой, семга запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком

2018-01-10 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.7

6566

Числопросмотров

6566

В 100 граммах готового блюда

Белков

19

(гр)

19 гр.

высокое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

147

(Ккал)

147 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке

Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.

Ингредиенты:

  • тушка семги – до 2,5 кг;
  • половинка лимона;
  • пять веточек петрушки;
  • пять веточек сельдерея;
  • половинка десертн ложки прованских трав;
  • сорок грамм слив масла;
  • две стол лож растит масла;
  • две щепотки черного перца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке

Шаг 1:

Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.

Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.

Шаг 2:

Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.

Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.

Шаг 3:

Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.

Шаг 4:

Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.

Шаг 5:

Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.

Шаг 6:

Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.

Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.

Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде – это будет красиво и эффектно.

Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него – мясо не должно отделяться от костей. Также обращайте внимание на запах семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги в духовке

Чтобы сделать рыбку на скорую руку, мы не будем ее мариновать, а запечем прямо с дольками лимона. Сделаем гарнир из картофеля прямо вместе с рыбой. Всего сорок минут у вас получится полноценное вкусное блюдо из нежной семги с картошкой.

Ингредиенты:

  • пять стейков семги;
  • один лимон;
  • четыре клубня картофеля;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • две щепотки соли.
  • растит масло для смазывания противня;
  • четыре стол лож оливк масла.

Как быстро приготовить семгу в духовке

Шаг 1:

Берем готовые стейки из семги, споласкиваем и просушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 2:

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и кладем в середину стейки. Посыпьте их черным перцем и солью. Можно немного втереть руками.

Шаг 3:

Лимон помойте, разрежьте дольками немного сбрызните стейки, а дольки положите сверху на рыбу.

Шаг 4:

Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками или брусочками, раскладываем вокруг рыбы. Полейте небольшим количеством оливкового масла, тоже поперчите и посолите.

Шаг 5:

Закройте крышкой из фольги и запекайте полчаса при 200 С.

За пять минут до готовности уберите крышку и подрумяньте содержимое противня.

Хозяйке на заметку: Вкусно приготовить можно и свежую и замороженную рыбу. Главное – медленная разморозка при комнатной температуре. Так мякоть сохранит свою сочность.

Вариант 3: Семга, запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком

Очень интересный рецепт запеченного филе семги в духовке с репчатым луком и лимонов. Пряные травы подчеркнут вкус красной рыбы.

Ингредиенты:

  • килограмм филе семги;
  • два лимона;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка майорана;
  • половинка десертн лож черн перца;
  • двести грамм репч лука;
  • три стол лож подсолнечн масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе семги промываем, просушиваем бумажным или кухонным полотенцем.

Шаг 2:

Смешайте перец, соль, бадьян и майоран и натрите рыбу.

Шаг 3:

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 4:

В сковородку налейте половину растительного масла, разогрейте и обжарьте лучок до румяного цвета. Перекладываем вместе с маслом в мисочку.

Шаг 5:

Слейте масло из сковородки, ее вытираем бумажными салфетками. Наливаем остальное масло и обжариваем лимоны, нарезанные кружочками. Готовим на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Шаг 6:

Теперь берем противень, застилаем фольгой и кладем обжаренный лук, заливаем его маслом, на котором он жарился.

Шаг 7:

На лучок кладем филе семги и закрываем его обжаренными кружочками лимона.

Шаг 8:

Положите сверху еще один пласт фольги и заверните кверху края – получится крышка.

Шаг 9:

Запекаем при 200 С полчаса, потом открываем крышку и подрумяниваем семгу еще десять минут.

К такому угощению подойдет гарнир в виде отварного риса, поджаренной смеси овощей или пюре из картофеля.

Хозяйке на заметку: Семга не является жирной рыбой. Поэтому добавление сливочного масла или сливок не испортит ее вкус, лишь дополнит и сделает ее более нежной. Сливками можно полить рыбку, а потом уже запекать.

Вариант 4: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами

Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.

Ингредиенты:

  • 400 грамм стейков семги;
  • сто грамм помидоров;
  • половинка лимона;
  • одна долька чеснока;
  • одна луковица;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • пара щепоток соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.

Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.

Шаг 2:

Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.

Шаг 3:

Сыр натираем на мелкой терке.

Шаг 4:

Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками – так они сохранят свою форму при запекании.

Шаг 5:

На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.

Шаг 6:

Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.

Шаг 7:

Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.

Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут – образуется красивая корочка.

Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.

Вариант 5: Семга, запеченная в духовке в фольге со сливками и зеленью

Если рыбку замариновать, она станет еще вкуснее. У нас будет маринад из горчицы и специй, а запекать будем со сливками и луком-пореем. Не забудем про лимон, который традиционно добавляется в рецепты для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм семги;
  • четыре чайн лож горчицы;
  • четыре стол лож сливок 25%;
  • один лук-порей;
  • три веточки укропа и петрушки;
  • смесь перцев – 1/2 десертн ложки;
  • 1/2 десертн лож соли;
  • две стол лож оливк масла;
  • сок половины лимона;
  • три чайных ложе тертого пармезана.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем в мисочке две ложки горчицы, оливковое масла, лимонный сок и специи.

Шаг 2:

Промойте филе, вотрите в него маринад. Можно просто положить филе в миску с маринадом и размазать его. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Шаг 3:

Моем зелень, лук-порей режем кольцами, укроп и петрушку мелко рубим ножом. Кладем в другую мисочку.

Туда же добавляем оставшуюся горчицу, сливки. Перемешиваем.

Шаг 4:

Огнеупорную форму для запекания застилаем фольгой. Смажьте оливковым маслом и положите массу из зелени и сливок.

Сверху кладем рыбу и по кружочку лимона. Прикрываем краями фольги.

Шаг 5:

Запекаем пятнадцать минут при 220 С.

Шаг 6:

Вынимаем из духовки, убираем кружочки лимона и присыпаем сыром – запекаем еще столько же. Сейчас края фольги можно отодвинуть, чтобы все красиво подрумянилось.

На порционные тарелки кладите кусочек рыбы и сверху обязательно соус из зелени, в котором она запекалась.

Хозяйке на заметку: Для маринада достаточно просто сбрызнуть семгу лимонным соком и посыпать черным перцем. А лучше всего использовать мельницу, и сыпать специи прямо на рыбу. Пряные травы, например, прованские или итальянские, тоже хорошо подчеркивают вкус красной рыбы – попробуйте. Однако, не переборщите.

kopilka-kulinara.ru