Стейк из семги в духовке, рецепт стейк из семги. Стейк семги в духовке


Стейк из семги в духовке, рецепт стейк из семги

семга рецептыВкусная семга в духовке - это очень вкусное блюдо, которое мы расскажем вам как приготовить стейк из семги в духовке - это просто великолепное блюдо для здорового питания. 

Когда нам немножко за пятьдесят, зачастую возникают проблемы со здоровьем: у нас шалит сердечко за прожитые годы, наблюдаются проблемы с памятью, а также опорно-двигательным аппаратом. Мы как-то не задумываемся, ищем советы на стороне, а причина то, как часто бывает, в еде. Не зря врачи-диетологи рекомендуют, и то настоятельно, чтобы мы включали в свой рацион блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Это не только необходимо, но и очень важно, чтобы улучшать мозговую деятельность и получать достаточное количество микроэлементов, это касается всех, а особенно тех, кто разменял пятый десяток лет. Есть множество простых блюд из рыбы, которые не требуют много времени для приготовления, например, как стейк из семги, но зато дают полезный и вкусно-калорийный результат. Хочу, поделится с вами таким рецептом семги. Получается эта семга, запеченная в духовке, невероятно вкусная и довольно полезная. Ну вот теперь можно приступать к приготовлению стейка из семги, в духовке запеченного.

Ингредиенты для приготовления блюда «Стейк из семги в духовке»:

- стейк семги(или лосося) – 350 г;

- лимон – 1 шт.;

- оливковое масло – 100 г;

- кунжут – 1 ч. ложка;

- куркума или паприка – 0.5 ч. ложки;

- соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.

стейк из семги в духовке

Рецепт приготовления стейка из семги в духовке:

Совет: семгу желательно выбирать свежую, а не замороженную, ведь ее вкусовые качества тогда на порядок лучше, она должна быть упругой и обязательно ярко-розового цвета.

Сначала рыбу чистим от чешуи, хорошо промываем, затем нарезаем большими кусками (стейками), просушиваем салфеткой. Протертую салфеткой семгу сначала посыпаем солью и хорошо втираем с двух сторон. Кстати, по возможности возьмите морскую соль, чтобы добавить в блюдо еще больше пользы.Для рыбы желательно брать смесь перцев, так как она способна создать неповторимый аромат. После соли, натираем рыбу смесью перцев также с одной, а затем с другой стороны. Добавляем немного куркумы или паприки и ложку белого кунжута, растираем специи.

стейк из семги в духовке

Промываем лимон в холодной воде и разрезаем пополам, затем соком, выдавленным из половины лимона, сбрызгиваем стейк семги. Даем пропитаться рыбе всеми специями около тридцати минут.

стейк из семги в духовке

Затем выкладываем семгу в жаростойкую прозрачную форму для запекания и обливаем оливковым маслом. Масло дополнительно смягчит стейк и не даст ему подгореть в форме.

стейк из семги в духовке

Разогреваем нашу духовку до 170 градусов, ставим форму с стейком и выпекаем минут 25. Возможно, понадобится чуть больше времени (5-10 минут), запекаем до той поры, пока рыба полностью не зарумянится.

стейк из семги в духовке

Это блюдо  можно подать на овощной подушке, так сразу будет готов гарнир. Кроме того, запеченный в духовке стейк семги можно подавать как с жареной, так и вареной картошкой, подойдет также любой овощной салат. Красивый золотистый цвет рыбки, усыпанной зернами кунжута, ее неповторимый аромат – все гениально просто и неповторимо вкусно. А если вы интересуетесь сложными и сытными блюдами, тогда попробуйте в следующий раз на дно формы уложить порезанный большими кольцами лук и натертую на крупной терке морковь, а сверху положите рыбу и так запекайте блюдо – получается вдвойне вкуснее.

Приятного всем аппетита и полезных блюд!

стейк из семги в духовке

Автор рецепта «Стейк из семги в духовке»    Панасюк Анна Ивановна 

Загрузка...

super-bluda.ru

Стейк семги в духовке в фольге

Стейк семги в духовке в фольге

Семга – неимоверно полезная и вкусная рыба. И что вдвойне приятно, она очень проста в приготовлении. Вкус блюд из семги тяжело испортить, т.к. она очень хорошо сочетается со многими овощами и гарнирами. Главное рыбу не жарить, т.к. при этом она теряет большинство всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно приготовить стейк из семги в фольге, чтобы получить максимальное количество витаминов и удовольствия от этой сочной и нежной рыбы.

Рецепт стейков семги запеченных в духовке в фольге

Этот рецепт позволит приготовить сочную рыбу с нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • стейк семги – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое Extra Virgin – 45 г;
  • соль, майоран, перец.

Приготовление

Укроп мелко порубим, чеснок измельчим с помощью пресса. Из лимона выдавим сок, если туда попали семена, извлечем их. Смешаем в пиале масло, майоран, соль, сок лимона, перец, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем. Стейки моем, хорошо обсушиваем и помещаем в глубокую тарелку, сверху заливаем полученным маринадом. Маринуем около получаса, затем рыбу выкладываем на лист фольги, заворачивая края «лодочкой», так чтобы верх рыбы был открыт. Сверху поливаем маринадом и оправляем в духовку на 185 градусов.

Существует множество мнений по поводу того, сколько запекать стейк семги в фольге. Это зависит от толщины стейка. Но какой бы толщины не был ваш кусок рыбы, мы рекомендуем готовить его около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась. Все остальное время она будет просто высушиваться.

Стейк из семги с овощами в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет украшением и праздничного и будничного стола. Запекается она уже с гарниром, что очень упрощает и сокращает приготовление угощения.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • помидор небольшой – 1 шт.;
  • стейк семги – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • соевый соус (не соленый) – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы, оливковое масло.

Приготовление

Стейк семги с овощами в фольге

Картошку нарезаем тоненькими пластинками, морковь и лук – полукольцами. Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками. В пиале смешаем соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок, специи для рыбы, морковь и лук. Стейк толщиной 2 сантиметра хорошо моем и высушиваем. Большой кусок фольги кладем блестящей стороной наверх, смазываем ее маслом. Картофельные пластинки выкладываем в виде подушки для рыбы, сверху кладем стейк, в серединку его выкладываем помидоры, а сверху выливаем на него маринад с овощами. Аккуратно запаковываем, чтобы не повредить фольгу, иначе весь сок вытечет в ходе приготовления. Запекаем 20 минут, при температуре 195 градусов.

 

womanadvice.ru

Стейки из семги - в духовке короли!

Семга - не просто вкусная и полезная, а царская рыба! При ее запекании не только сохраняется большая часть полезных веществ, но и красота получается неописуемая. Поэтому в статье рассказывается о том, как приготовить стейки из семги в духовке. Лучше всего подавать их с салатом, о чем мы также поговорим. Гарнир к семге подходит самый разный. Эта рыба сочетается практически со всеми овощами, крупами и макаронными изделиями. Особенно хороши запеченный картофель, молодая морковь, спаржевая фасоль.

стейки из семги в духовке

Стейки семги в духовке

Что нам потребуется для их приготовления? Два стейка семги, розмарин, пол-лимона, пара зубочков чеснока, репчатая луковица, оливковое масло, сахар, соль, апельсин (по желанию), порубленная зелень, специи и уксус. Также немного спаржевой фасоли и молодой моркови на салат, лимонный сок, соль.

Как мы это будем делать?

стейк семги в духовке

Рыбу нужно помыть, почистить, обсушить, натереть солью и специями (с солью не переборщите!), засыпать розмарином, зеленью и чесноком. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте с уксусом, солью и сахаром. На фольгу выложите маринованный лук, а на него - стейки. Все это нужно сбрызнуть оливковым маслом. Затем нужно обернуть фольгой блюдо и поместить его на 25 минут в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф. Пока стейки из семги в духовке готовятся, сделаем салат. Отварите фасоль и морковь до мягкости и остудите, почистите. Выложите овощи на блюдо, подсолите их, посыпьте специями, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Теперь и стейки из семги в духовке поспели! Осталось выложить рыбу к овощам и украсить по собственному вкусу, используя зелень, лимон, очищенные дольки апельсинов.

Стейк семги в духовке

Что нам потребуется для приготовления этого блюда? Килограмм свежей семги, лимонный сок, целый лимон, соль и специи для рыбы, укроп и зеленый лук, оливковое масло. И еще для соуса: стакан хорошей густой сметаны, стакан майонеза, немного горчицы, свежий огурец, два яйца, укроп и зеленый лук, соль, мелкий перец черный молотый.

стейки семги в духовке

Как мы это будем делать?

Семгу почистить, промыть, разделить на четыре стейка. Слегка (только слегка!) присолить и приправить. Лимон нарезать тонко-тонко колечками, помыть укроп и лук. Разделить все это пополам. Для приготовления стейков семги в духовке понадобится жаропрочная форма. Выложите дно формы лимоном, сверху укроп (можно целыми веточками), а на него аккуратно - стейки. Сбрызните сверху оливковым маслом и уложите вторую половину лимонных кружочков и укропа. Прикройте крышкой или фольгой и оставьте на пару часов в холодильнике. Грейте духовку до двухсот градусов. Стейки из семги в духовке запекаются при высокой температуре только первые десять-пятнадцать минут. Затем нужно уменьшить ее до ста шестидесяти градусов и запекать еще минут двадцать. Тем временем приготовим соус. Яйца нужно варить 7 минут после закипания воды - как раз вкрутую. Теперь залейте их холодной водой, а потом очистите и мелко порубите. Огурец натрите на мелкой терке. Укроп и лук можно измельчить в блендере. Перемешайте майонез и сметану, добавьте горчицу, яйца, огурец и зелень. Подсолите по вкусу. Когда стейки семги в духовке своим ароматом дадут понять, что готовы, доставайте их, выкладывайте на тарелки. Подавайте вместе с соусом.

fb.ru

Как запечь стейки семги в духовке в фольге: рецепт с фото

Стейки семги, запеченные в духовке в фольгеСемгу недаром называют «царской рыбой», ведь отличный вкус в ней сочетается с множеством полезных для человеческого организма свойства. Например, в нежных кусочках семги содержится мелатонин — вещество, способное омолаживать клетки. Микроэлементы, имеющиеся в этой рыбке, положительно влияют на красоту кожи, здоровье сердца и сосудов и даже улучшают работу головного мозга.

Блюда из семги готовятся в большинстве своем быстро и просто, ведь изумительный вкус этой рыбы хорош сам по себе и не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Например, если вы просто запечете стейки семги в фольге, приправив их солью и перцем, весь процесс готовки у вас займет не более получаса, а ваши домашние получат очень вкусное блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • несколько стейков семги
  • соль
  • растительное масло
  • молотый перец

Все, что вам понадобится помимо этого — только рулон фольги.

Приготовление

1. Возьмите противень, застелите его листом фольги, не отрывая ее от рулона. Затем слегка смажьте фольгу маслом. Выложите на фольгу ваши стейки, посолите и посыпьте их молотым перцем с двух сторон.

2. Теперь отмотайте еще немного фольги, прикрыв рыбу сверху. Отрежьте фольгу и тщательно заверните стейки со всех сторон, чтобы в процессе запекания сок из рыбы не попал на противень.

3. Осталось только отправить стейки в хорошо разогретую духовку. При температуре 180 градусов семга в фольге будет полностью готова через 20 минут.

4. В качестве гарнира к нежной, сочной рыбке хорошо подойдет овощной салатик или картофельное пюре.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеченная рыба

nakormi.com

Как приготовить в духовке семгу – 7 вкусных пошаговых рецептов

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке. В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Фото сервировки семги в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Как готовить:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
  3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика.

к содержанию ↑

Готовим на овощной подушке

Фото сервировки семги с овощами

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

к содержанию ↑

Вкусная семга с картошкой и грибами

Красная рыба с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

к содержанию ↑

Приготовление с творожным кремом

Запеченая рыба в духовке с кремом

Поведаю рецепт замечательного лакомства – семга с творожным кремом, которое станет украшением праздничного стола или семейного ужина. Способ самый простой, готовится также быстро и просто, как котлеты или говяжье сердце.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

к содержанию ↑

Сочная семга в фольге

Филе красной рыбы с овощами

Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Видео

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

к содержанию ↑

Как запекать правильно

Стейк семги на гриле

Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.

Соус:

  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

к содержанию ↑

Оригинальный вариант под сырной корочкой

Сочный стейк семги на терелке с лимоном

Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Кусочки разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком, выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на семгу.
  4. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками, икрой. Подаю вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.

Загрузка ... Загрузка ...

Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Стейки из семги в духовке

 

Стейки из семги в духовке

Стейк из семги

Готовить стейки из семги в духовке довольно просто. Семга, она же лосось атлантический, очень вкусная и полезная красная рыба. Побаловать себя рыбкой получается не всегда, продукт этот сезонный. Поэтому его можно, относительно не дорого, включать в рацион осенью и зимой. Помимо разнообразия меню, семга насыщает организм многими полезными веществами. Такими как: омега-3, кальций, витамины и многие другие. Основным источником Омега-3 является жирная рыба.  Это вещество полезно тем, что: укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому регулярно употреблять в пищу продукты содержащие Омегу-3 желательно всем. Есть несколько способов приготовить красную рыбу, сейчас мы рассмотрим один из самых быстрых.

Ингредиенты из расчета на 8-10 порций

  • семга 3-4 кг
  • луковица
  • майонез
  • специи по вкусу

 

Семга

 

 

Способ приготовления стейков из семги в духовке

Охлажденную или заранее размороженную рыбу чистим и нарезаем стейками (кусками по 3-4 сантиметра шириной). В голове рыбы присутствует некоторое количество мяса и она не менее вкусна, её тоже запекаем, но это по вкусу. Главное же здесь, чтобы в голове семги не осталось жабр, их надо полностью вычистить.

Голову, хвост и плавники можно отложить и на уху. Для ухи из семги, рыбы надо совсем не много. Рыбка достаточно жирная, уха получается наваристая. Главное процедить бульон и только потом добавлять овощи и очищенное мясо.

Ставим разогреваться духовку до 180-190 градусов.

Пока духовка разогревается, немного смазываем маслом противень и выкладываем семгу. Солим и добавляем специи по вкусу.

semga2

По желанию на семгу можно положить лук, нарезанный кольцами. Рыбу же можно немного сбрызнуть лимонным соком, или уксусом, но мы, в этот раз, воспользовались майонезом.

Стейки семги на листе

 

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем около 40 минут.

Стейки из семги в духовке

 

Время приготовления всего блюда: 45-50 минут. Сам процесс разделки рыбы занимает 5-10 минут, при условии что была заказана чистка чешуи в магазине( а они это могут делать да да! ).

Семга получается весьма вкусной и сытной. Рыба морская, поэтому лимонным соком можно не обрабатывать. Майонеза нужно совсем не много, чтобы верх стейка не пересох. К семге хорошо подходит гарнир из картофеля или овощная нарезка.

Смотрите также другие блюда из рубрики духовка.

Приятного Вам аппетита!

 

 

Интересные рецепты

foodfast.club

Стейк из семги в духовке, пошаговые рецепты приготовления

В кулинарии существует ряд продуктов, которые практические невозможно испортить неумелым приготовлением. К этому числу относится и все сорта красной рыбы. Нежное мясо лососевых имеет слабо выраженный рыбный запах, приятную маслянистую консистенцию и аппетитный розоватый или красный цвет. В мякоти отсутствуют мелкие кости.

В первую очередь, красная рыба (и семга в том числе) ценна наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, широко известных под аббревиатурой омега-3 и -6. Помимо комплекса эссенциальных кислот, в ней широко представлена линейка макро- и микроэлементов, витаминов. Иными словами, филе семги – это чрезвычайно полезный продукт питания, доступный круглогодично.

Профессиональные кулинары в приготовлении семги советуют по минимуму отходить от естественного вида и вкуса рыба. Так в ней сохраняется больше питательных веществ. Стейк из семги станет идеальным вариантом подачи рыбы для неопытного повара. В рецептах блюда нет сложных технологических операций и порой для получения сытного обеда достаточно потратить всего 15-20 минут, несмотря на впечатляющий перечень ингредиентов.

Как грамотно сделать сочные стейки из семги, подробно рассказано в рецептах расположенных ниже.

Стейк из семги по-провансальски

Нежный стейк с аппетитными половинками печеного картофеля под мягким сливочным соусом.

Список ингредиентов:

Для стейка:

  • Куски семги – 2-3 шт.
  • Розмарин – 1 веточка на стейк.
  • Укроп.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Цедра лимона – по желанию.

Для гарнира:

  • Картофель молодой – 6 средних картофелин.
  • Тмин.
  • Смесь трав.
  • Соль.
  • Карри для цвета – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания.

Для соуса:

  • Сливки – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
  • Мускатный орех.
  • Сыр пармезан – 40 г.
  • Черный перец.
  • Смесь сушеных трав по-провансальски.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куски семги промыть и обсушить. На 10 минут положить в смесь растительного масла, черного перца, яблочного уксуса, толченого чеснока и других специй.
  2. Хорошо обмазав рыбу маринадом, обернуть каждый кусок в фольгу, положить туда по веточке розмарина и запечь в прогретом духовом шкафу.
  3. Время приготовления зависит от выбранной толщины стейка. Обычно все занимает 20 минут при 180 градусах.
  4. Картофелины почистить щеткой, промыть и отварить до полуготовности.
  5. После разрезать вдоль, целиком смазать маслом со специями и солью. Положить на противень разрезом вниз и запечь до золотистого цвета.
  6. На сухую обжарить столовую ложку пшеничной муки до кремового цвета. Влить питьевые сливки, добавить мускатного ореха, провансальских трав.
  7. Тушить до загустения, после влить куриный желток и всыпать тертый пармезан. Быстро перемешать и снять с огня. На 15 минут оставить под крышкой.
  8. На порционную тарелку положить кусок семги, рядом 3-4 половинки картофеля. Полить сырно-сливочным соусом и украсить свежими овощами и зеленью.

Стейк из семги с острым гарниром

Пикантное филе, запеченное в духовом шкафу и поданное вместе с ароматным гарниром.

Список ингредиентов:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Фасоль спаржевая – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фасоль или бобы молочной спелости – 100 г.
  • Перец чили.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Соус табаско – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп сушеный.
  • Томаты сливки плотные – 10 шт.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло растительное для жарения.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отжать с лимона сок и нарезать полосками цедры. Смешать сок и цедру с небольшим количеством томатной пасты, растительного масла, соуса табаско. Приправить смесь сушеным укропом, солью, сахаром и черным перцем.
  2. Каждый стейк замариновать в полученном соусе на 20 минут, после чего запечь в духовом шкафу за 15 минут при 170-180 градусах.
  3. Баклажаны нарезать пластинками и замочить в соленой воде. Пару раз слить потемневшую воду. Затем пластинки подсушить и обжарить в растительном масле. До поры отложить в сторону.
  4. Разогреть в сковороде масло обжарить там спаржевую и молочную фасоль. Чуть позже добавить полукольца лука и кубики сладкого перца.
  5. Как только овощи отдадут маслу свой цвет, добавить в массу помидоры – сливки. Томаты нужно очистить от кожицы и разделить на четвертинки.
  6. Далее вернуть в рагу баклажаны, положить томатную пасту, все специи, колечки перца чили, сахар и соль, влить соус тобаско. Накрыть крышкой.
  7. За 5 минут до готовности по вкусу всыпать сушеного укропа и добавить толченого чеснока.
  8. Подавать на порционной тарелке, положив каждому гостю один стейк и 200-300 г. острого рагу. По вкусу украсить зеленью сельдерея или базилика.

Стейк семги по-канадски

Сочный стейк в медовом маринаде с легким гарниром из весенних овощей с душистым соусом песто.

Список ингредиентов:

Для стейков:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Винный уксус – 10 мл.
  • Черный и белый перец.
  • Петрушка сушеная.
  • Соль.
  • Мед цветочный – 1-2 ст. л. без горки.
  • Стручок перца чили.
  • Масло растительное -50 мл.

Для гарнира:

  • Горошек зеленый – 100 г.
  • Молодая фасоль в стручках – 100 г.
  • Беби – морковь мороженная – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сыр пармезан – 40 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Для соуса:

  • Базилик – 50 г.
  • Орех лесной – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Масло растительное – 50-80 мл.
  • Лимонный сок или уксус – 20 мл.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать апельсиновый сок, цветочный мед, винный уксус, апельсиновую цедру, растительное масло, колечки чили и другие специи. Опустить в этот маринад подсушенные куски рыбы.
  2. Чтобы не потерять апельсиновый аромат, цедру нужно сразу же соединить с растительным маслом, а не откладывать ее до поры в сторону, так как эфирные вещества, обеспечивающие цитрусовый запах, быстро улетучиваются.
  3. Хорошо разогреть духовой шкаф, поставить туда вместо противня подставку под гриль, смазанную маслом. Под решетку можно поставить керамическую плошку для сбора жира. Чтобы соки не горели и не дымились, на дно плошки ровным слоем нужно насыпать 2-3 ст. л. соли.
  4. Поместить на подставку куски семги. Установить программу на 180 градусов с обдувом.
  5. Запекать по 10 минут на каждой стороне.
  6. Овощи отварить в подсоленной и слегка приправленной воде. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, после чего присыпать тертым сыром и смешать с кусочком сливочного масла.
  7. Для соуса прокалить лещину и истолочь в ступке или смолоть в блендере до состояния ореховой муки или пасты.
  8. В чашу блендера поместить базилик, ореховую пасту, чеснок и тертый сыр. Влить масло и уксус, добавить соли и сахар. В импульсном режиме приготовить крупнозернистый соус.
  9. На порционную тарелку положить один стейк семги, 200-300 г. овощного гарнира с сыром и маленькую пиалу с соусом песто.

opitanii.net