Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком. Стейк рыбы на сковороде


Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком

Рыбный стейк – это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

•    два замороженных стейка сёмги;

•    один лимон;

•    оливковое масло;

•    соль;

•    щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1.    Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2.    Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3.    Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4.    Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5.    Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6.    Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7.    Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

•    два стейка рыбы-меч;

•    соль;

•    20 мл сока лимона;

•    пару горошин чёрного перца;

•    оливковое масло;

•    80 г сливочного масла;

•    пара веточек базилика;

•    3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1.    Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2.    Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3.    Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4.    Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5.    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6.    Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7.    «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8.    На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

•    два стейка пикши;

•    масло растительное;

•    соль;

•    80 г муки пшеничной;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    молотый чёрный перец;

•    60 г семян кунжута;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

1.    Стейки промыть, просушить.

2.    Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3.    Муку просеять.

4.    Стейки натереть солью и перцем.

5.    Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6.    Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7.    Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8.    Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

•    два стейка лосося;

•    один лимон;

•    половина апельсина;

•    щепотка сухого укропа;

•    щепотка сухого базилика;

•    масло оливковое;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2.    Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3.    Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4.    Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5.    Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6.    Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

•    одна замороженная сёмга;

•    растительное масло;

•    ложка острого соуса;

•    8 г сухого имбиря;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3.    Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4.    Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5.    Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6.    Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7.    Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8.    Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

•    полкило стейков тунца;

•    5 ст. л. соевого соуса;

•    стакан риса;

•    20 мл растительного масла;

•    пару зубчиков чеснока;

•    пара веточек свежего базилика;

•    30 мл сока лимона;

•    50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1.    Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2.    Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3.    Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4.    Сыр измельчить.

5.    За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6.    Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7.    Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

•    210 г стейка из белой рыбы;

•    небольшой ломтик лимона;

•    перец;

•    лимонная приправа для рыбы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2.    В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3.    Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4.    Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

•    Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

•    Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

•    Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

•    Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

•    Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

•    Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

•    Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

•    Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

•    Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

•    Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

•    Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком

Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

•    два замороженных стейка сёмги;

•    один лимон;

•    оливковое масло;

•    соль;

•    щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1.    Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2.    Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3.    Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4.    Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5.    Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6.    Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7.    Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

•    два стейка рыбы-меч;

•    соль;

•    20 мл сока лимона;

•    пару горошин чёрного перца;

•    оливковое масло;

•    80 г сливочного масла;

•    пара веточек базилика;

•    3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1.    Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2.    Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3.    Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4.    Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5.    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6.    Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7.    «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8.    На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

•    два стейка пикши;

•    масло растительное;

•    соль;

•    80 г муки пшеничной;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    молотый чёрный перец;

•    60 г семян кунжута;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

1.    Стейки промыть, просушить.

2.    Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3.    Муку просеять.

4.    Стейки натереть солью и перцем.

5.    Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6.    Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7.    Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8.    Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

•    два стейка лосося;

•    один лимон;

•    половина апельсина;

•    щепотка сухого укропа;

•    щепотка сухого базилика;

•    масло оливковое;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2.    Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3.    Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4.    Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5.    Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6.    Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

•    одна замороженная сёмга;

•    растительное масло;

•    ложка острого соуса;

•    8 г сухого имбиря;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3.    Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4.    Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5.    Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6.    Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7.    Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8.    Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

•    полкило стейков тунца;

•    5 ст. л. соевого соуса;

•    стакан риса;

•    20 мл растительного масла;

•    пару зубчиков чеснока;

•    пара веточек свежего базилика;

•    30 мл сока лимона;

•    50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1.    Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2.    Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3.    Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4.    Сыр измельчить.

5.    За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6.    Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7.    Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

•    210 г стейка из белой рыбы;

•    небольшой ломтик лимона;

•    перец;

•    лимонная приправа для рыбы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2.    В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3.    Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4.    Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

•    Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

•    Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

•    Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

•    Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

•    Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

•    Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

•    Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

•    Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

•    Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

•    Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

•    Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке

Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком Рыбный стейк - это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

• два замороженных стейка сёмги;

• один лимон;

• оливковое масло;

• соль;

• щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1. Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2. Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4. Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5. Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6. Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7. Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

• два стейка рыбы-меч;

• соль;

• 20 мл сока лимона;

• пару горошин чёрного перца;

• оливковое масло;

• 80 г сливочного масла;

• пара веточек базилика;

• 3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1. Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2. Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3. Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4. Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6. Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7. "Зелёную кашицу" смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8. На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

• два стейка пикши;

• масло растительное;

• соль;

• 80 г муки пшеничной;

• одно сырое куриное яйцо;

• молотый чёрный перец;

• 60 г семян кунжута;

• панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, просушить.

2. Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3. Муку просеять.

4. Стейки натереть солью и перцем.

5. Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6. Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7. Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

• два стейка лосося;

• один лимон;

• половина апельсина;

• щепотка сухого укропа;

• щепотка сухого базилика;

• масло оливковое;

• соль.

Способ приготовления:

1. Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2. Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3. Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4. Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5. Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6. Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

• одна замороженная сёмга;

• растительное масло;

• ложка острого соуса;

• 8 г сухого имбиря;

• соль;

• перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3. Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4. Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5. Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6. Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7. Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8. Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

• полкило стейков тунца;

• 5 ст. л. соевого соуса;

• стакан риса;

• 20 мл растительного масла;

• пару зубчиков чеснока;

• пара веточек свежего базилика;

• 30 мл сока лимона;

• 50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3. Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4. Сыр измельчить.

5. За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6. Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7. Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

• 210 г стейка из белой рыбы;

• небольшой ломтик лимона;

• перец;

• лимонная приправа для рыбы;

• соль.

Способ приготовления:

1. Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2. В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4. Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

• Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

• Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

• Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

• Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

• Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

• Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

• Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

• Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

• Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

• Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

• Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.

alebed.org

как пожарить рыбу | Домашние рецепты от Людмилы

Приветствую всех заглянувших на мой огонёк!

Сегодня я хотела обсудить с вами, казалось бы, очень простой на первый взгляд вопрос: как пожарить рыбу. Ну, что тут думать скажут многие – ложи на сковородку и жарь! Так-то оно так, да вот почему-то не у всех и не всегда даже такая простая еда получается вкусной, то пережарена, то пересолена, то не досолена.

Оказывается и здесь есть свои, пусть маленькие, но секретики. Я постараюсь рассказать вам, как правильно пожарить рыбу, чтобы она была сочной и очень вкусненькой.

Для примера я взяла стейк толстолобика. Поверьте, эта вкусная речная рыба заслуживает на наше с вами внимание. Её в достаточном количестве можно встретить на рынке в рыбных павильонах в свежем виде, да и цена вполне демократичная. Так что можно себя побаловать если не целой тушкой, то парочкой свежих рыбных стейков. Мясо толстолобика нежное и не сухое, а воспользовавшись данным рецептом, вы точно будете знать, как вкусно пожарить рыбу.

По моему многолетнему опыту могу с уверенностью сказать, что для жарки лучше всего выбирать более крупные экземпляры от трех-четырёх килограммов, а вот более мелкие (от килограмма) можно использовать для приготовления рыбных котлет. Но их рецепт я расскажу вам в следующий раз.

А сейчас поговорим о том как пожарить рыбу на сковородке, чтобы она получилась не хуже чем в ресторане.

ИНГРЕДИЕНТЫ

как пожарить рыбу

Стейки  толстолобика – 1 штука на порцию (примерно 200 грамм)
Перец лимонный – по вкусу
Соль кухонная – 0,5 чайной ложки на одну порцию
Масло растительное – 1-2 столовые ложки
Мука пшеничная – 2 столовые ложки на порцию

Начнем с того, что пойдём на рынок и приобретём необходимый нам исходный продукт, а именно стейки толстолобика. Внимательно выбираем рыбу и обязательно обращаем внимание на запах, а так же на плотность мяса (оно должно быть упругим).

Я обычно беру уже готовые очищенные от чешуи кусочки. Честно  признаюсь чистить любую рыбку не в моих правилах, посему всегда покупаю уже подготовленную целую или в стейках.

Если же вы приобрели не обработанную, значит, придя домой (перед тем как пожарить рыбу)  нужно будет её вначале почистить (начиная с хвоста). Легче всего это делать в миске с водой. Далее освободите рыбу от ненужных внутренностей. Из того, что находится внутри, можно использовать в пищу икру (если вам повезет её там найти). Отрежьте  голову, уберите из неё жабры, тщательно помойте и можете использовать для дальнейшего приготовления ухи или простого рыбного супа. Тушку рыбы после предварительной обработки также хорошенько обмойте и уберите черную пленочку, которая обычно находится внутри живота. Затем разделите тушку на стейки. Вот и вся подготовка.

Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки нам нужно так сказать замариновать. Для этого используем лимонный перец (он просто идеально подходит к рыбке) и простую кухонную соль.  Присыпаем стейк со всех сторон лимонным перчиком (разумеется, исходя из личного вкуса).  Он не слишком жесткий и поэтому просто слегка оттенит вкус нашей жареной рыбки.

как пожарить рыбу

Далее присаливаем стейк толстолобика также со всех сторон и внутри. После чего слегка массируем (как бы втираем) специи. Оставляем мариноваться минут двадцать.

как пожарить рыбу

По истечении указанного времени будем разбираться дальше, как пожарить рыбу на сковородке. Для чего берем указанную утварь и ставим её на огонь. Пока сковородка разогревается, мы возвращаемся к промаринованным стейкам и обваливаем их с обеих сторон в муке. Обязательно стряхиваем лишнее.

как пожарить рыбу

На горячую сковородку наливаем растительное масло (оно должно успеть прогреться) и затем выкладываем рыбу.

как пожарить рыбу

Жарим на сильном огне в течение минуты, переворачиваем на другую сторону. Таким образом, мы как бы запечатываем стейки, и они остаются по итогу сочными и не сухими. Далее убираем большой огонь и готовим, переворачивая кусочки, еще минут пятнадцать. Растительного масла на сковородке при этом должно быть достаточно, но плавать рыбка не должна.

как пожарить рыбу

Дело сделано и теперь вы знаете как правильно пожарить рыбу. Гарантирую, что следуя данному рецепту, вы получите нежное и вкусное блюдо, которое съедается с большим удовольствием!

как пожарить рыбу

Буду как всегда рада прочитать ваши комментарии.

lyudmilalebed.ru

5 способов приготовить отличный рыбный стейк

5 способов приготовить отличный рыбный стейк

Стейк из рыбы представляет собой кусок рыбы, который отделяется перпендикулярно позвоночнику, и может быть как с костями, так и без них. Рыбные стейки можно сравнить с рыбным филе, которое не содержит крупных костей и его так же вырезают параллельно позвоночнику. В отличие от других позвоночных животных, более 85% рыбы состоит из съедобной части.

Рыбные стейки обычно делают из большой рыбы весом более 4,5 кг, например, из тунца, рыбы-меч, лосося или трески. На приготовление рыбного стейка требуется меньше времени, чем на филе, так как стейки обычно подаются с кожей и костями.

В то время как стейк из говядины требует больше времени для приготовления, и может получится жестким, рыбу готовить быстро, она получается нежной и мягкой. Существует несколько способов приготовления рыбных стейков, о которых мы собираемся вам рассказать.

Перед тем, как приступить к приготовлению рыбного стейка одним из предложенных способов, мы рекомендуем вам хорошо промыть рыбу, очистить ее от чешуи, отрезать плавники, а зетам обсушить с помощью бумажных полотенец. После этого выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см.

Рыбный стейк на сковороде

Одним из плюсов приготовления рыбного стейка на гриль-сковороде является то, что можно не использовать масло. Однако, если вы не сидите на диете, небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) поможет рыбе покрыться вкусной и аппетитной корочкой, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры.

Стейк из тунца в имбирно-лаймовом маринаде

Стейк из тунца в имбирно-лаймовом маринаде

Ингредиенты

  • 600 г тунца, толщиной от 2 до 2,5 см
  • ¼ чашки сок лайма
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
  • ½ чайная ложка соли
  • 1/8 чайная ложка молотого красного перца (кайенского)
  • 2 зубчика чеснока, измельченные

Способ приготовления

  • Если рыбные стейки большие, нарезать на 6 порций. В неглубокой стеклянной или пластиковой посуде или повторно закрывающемся полиэтиленовом пакете для хранения продуктов смешайте все (кроме рыбы) ингредиенты.
  • Добавьте рыбу. Накройте блюдо или запечатайте мешок и положите в холодильник хотя бы на 1 час, но не более 24 часов.
  • Разогрейте сковородку. Достаньте рыбу из маринада. Положите рыбу на сковороду и готовьте на среднем огне около 11-ти минут или до готовности, поливая маринадом, с двух сторон. Подавайте стейки с зеленью и дольками лайма.

Рыбный стейк в духовке

Рыбные стейки в духовке - это полезное, легкое и сытное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 25-ти минут. В духовке стейки обычно тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. В нашем рецепте мы украсим ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью.

Стейк из палтуса с томатным соусом

Стейк из палтуса с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 стейка из палтуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • ¼ стакана помидоров черри
  • Сок 1-го лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
  • Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
  • Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
  • В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
  • Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
  • Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
  • Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
  • Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати. Приятного аппетита!

Рыбный стейк на мангале

Любые стейки, в том числе и рыбные, изначально были предназначены для приготовления на углях, именно живое тепло огня придает рыбе уникальный вкус. Поэтому рыбные стейки, приготовленные на решетке, отличаются особым вкусом и ароматом. Вы можете использовать как белую, так и красную рыбу, главное, чтобы она была охлажденная, а не замороженная.

Стейк из семги на углях

Стейк из семги на углях

Ингредиенты

  • 1 стейк семги на 1 порцию
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Готовим угли. Они должны быть горячими, но без открытого огня. На мангал кладем раскрытую решетку.
  • С одной стороны солим и перчим стейк. Кладем стейки на решетку посоленной стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону.
  • Закрываем решетку и готовим рыбу. На каждую сторону требуется минут 5-7.
  • Готовые стейки раскладываем по тарелкам и поливаем лимонным соком. Приятного аппетита.

Рыбный стейк на пару в мультиварке

Для того, чтобы рыба на пару в мультиварке получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. Слишком жирный кусочек, например, сома, не подойдет. Идеально подойдет рыба средней жирности, например, кусочек белого амура. Он в меру жирный и без специфического запаха.

Стейк из белого амура на пару

Стейк из белого амура на пару

Ингредиенты

  • Кусочек рыбы средней жирности, например, белый амур
  • Щепотка соли
  • 2 веточки укропа с семенами
  • Черный или лимонный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Стейковый кусок белого амура промываем и солим по вкусу.
  • Присыпаем слегка перцем (лучше взять лимонный, так как он отлично сочетается с рыбными продуктами).
  • В корзину для варки на пару отправляем промытые ветки с семенами укропа.
  • Сверху выкладываем стейк. Корзину отправляем в чашу мультиварки, в которую не забываем залить 1,5 стакана воды.
  • Готовим на программе «На пару» около 15-20 минут. Время приготовления зависит от толщины рыбного куска.
  • Готовую рыбу на пару подаем со свежими овощами. Можно предложить ее с картофельным пюре или кашей.

Рыбный стейк в микроволновке

В отличие от мясных, приготовить вкусные рыбные стейки в микроволновке можно. Мы расскажем, как сделать это правильно.

Стейк из форели с соусом чили

Стейк из форели с соусом чили

Ингредиенты

  • Стейк из форели размером с ладонь
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон

Для соуса:

  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • Мелко нарубленные зубчик чеснока
  • Небольшой перчик чили

Способ приготовления

  • Для приготовления соуса смешайте все необходимые ингредиенты.
  • Натрите филе солью и свежемолотым перцем, положите на полчаса в холодильник в закрытой посуде.
  • Достаньте, сбрызните лимоном и маслом, упакуйте в рукав для запекания (можно, конечно, положить в миску и накрыть крышкой, но так вы потеряешь драгоценную влагу в процессе приготовления) и отправлятей в микроволновку на 4–5 минут на максимальную мощность.
  • Полейте соусом. Готово!

Загрузка...

www.likar.info

Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком

Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

•    два замороженных стейка сёмги;

•    один лимон;

•    оливковое масло;

•    соль;

•    щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1.    Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2.    Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3.    Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4.    Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5.    Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6.    Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7.    Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

•    два стейка рыбы-меч;

•    соль;

•    20 мл сока лимона;

•    пару горошин чёрного перца;

•    оливковое масло;

•    80 г сливочного масла;

•    пара веточек базилика;

•    3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1.    Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2.    Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3.    Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4.    Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5.    Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6.    Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7.    «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8.    На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

•    два стейка пикши;

•    масло растительное;

•    соль;

•    80 г муки пшеничной;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    молотый чёрный перец;

•    60 г семян кунжута;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

1.    Стейки промыть, просушить.

2.    Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3.    Муку просеять.

4.    Стейки натереть солью и перцем.

5.    Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6.    Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7.    Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8.    Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

•    два стейка лосося;

•    один лимон;

•    половина апельсина;

•    щепотка сухого укропа;

•    щепотка сухого базилика;

•    масло оливковое;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2.    Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3.    Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4.    Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5.    Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6.    Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

•    одна замороженная сёмга;

•    растительное масло;

•    ложка острого соуса;

•    8 г сухого имбиря;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3.    Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4.    Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5.    Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6.    Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7.    Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8.    Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

•    полкило стейков тунца;

•    5 ст. л. соевого соуса;

•    стакан риса;

•    20 мл растительного масла;

•    пару зубчиков чеснока;

•    пара веточек свежего базилика;

•    30 мл сока лимона;

•    50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1.    Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2.    Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3.    Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4.    Сыр измельчить.

5.    За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6.    Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7.    Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

•    210 г стейка из белой рыбы;

•    небольшой ломтик лимона;

•    перец;

•    лимонная приправа для рыбы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2.    В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3.    Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4.    Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

•    Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

•    Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

•    Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

•    Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

•    Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

•    Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

•    Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

•    Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

•    Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

•    Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

•    Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru