Черногорский парадайз. Самостоятельный гастрономический тур. Стейк по негушски


Рецепт: Свинина по-негушски | с негушским пршутом и сыром

Ингредиенты: свинина - 2 стейка;пршут - 2 куска;сыр негушский - 2 куска;масло оливковое - 20 мл;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;лавровый лист - 1 штука

Свинину"по-негушски" мы попробовали в Черногории. Черногория- это та страна, где умеют готовить мясо. А самое известное место в Черногории, где готовят самый вкусный пршут и сыр - это Негуши. Когда мы вернулись домой и заскучали по лету и морю, я приготовила полюбившееся нам блюдо. Хочу сказать, что пршут и сыр мы привезли из Черногории, но их можно заменить беконом и соленым сыром.1. Берем стейки свинины, они должны быть не жирными, отбиваем их, солим и перчим по вкусу.

Свинина по-негушски фото

2. Затем на каждый кусочек свинины кладем по кусочку пршута( он у меня уже был в нарезке) и по кусочку сыра. У меня пршут и сыр именно негушские.

Свинина по-негушски фото

3. Закрываем мясо конвертиком.

Свинина по-негушски фото

4. И сразу его кладем на разогретую сковороду- гриль, слегка смазав ее оливковым маслом. Обжариваем мясо с обеих сторон.

Свинина по-негушски фото

5. В принципе, на этом можно и остановиться, но из-за боязни того, что мясо может не совсем прожариться, я его сложила в кастрюльку, добавила немного воды и еще подержала на плите 5-7 минут, добавив лавровый лист.

Свинина по-негушски фото

6. Подавала с шопским салатом

Свинина по-негушски фото

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Делаем негушский стейк по черногорски

Национальные блюда в Черногории – это вкусная смесь мяса, местных овощей, сыра. Специи используются только для приготовления копченостей, поэтому кухня пользуется популярностью у европейских и российских туристов. Классическое блюдо страны – негушский стейк по черногорски, который подают во всех ресторанах и кафе курортов.

Ингредиенты для блюда

Рецепт этого блюда был придуман в городе Негуш. В этом небольшом поселении традиционного делают пршут – вяленое мясо долгого копчения. Идея сделать начинку из твердого сыра, соленых огурцов и пршута появилась недавно. В тонкий шницель нашпиговывается начинка из ингредиентов, рулет обжаривается на масле. Получается вкусная, сытная мясная закуска.

Негушский стейк по черногорски

Негушский стейк по черногорски делается из таких компонентов:

  • свиная вырезка без жира – 220 гр.;
  • сыр эдам или аналогичный твердый сорт – 40 гр.;
  • огурцы маринованные – 30 гр.;
  • пршут или копченая ветчина – 30 гр.;
  • мука белая – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 25 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • горчица по вкусу.

Эти ингредиенты для одной порции. Можно добавить специи, зелень. Сыр средней твердости, без добавок. Из инструментов потребуется сковородка, доска, пищевая пленка и кухонный молоток. Свиной окорок в этом блюде не используется, только вырезка.

Рецепт негушского стейка

Мясо для стейка по черногорски мягкое, берут свежую свинину. Ее обмывают и вырезают все жировые пленки. Если этого не сделать, при жарке они стянутся и уменьшат объем блюда. Пленки не используют для фиксации рулета, в Черногории это прием не применяют. Кусок свинины разрезают вдоль, чтобы сформировалась пластина средних размеров.

Делаем негушский стейк

Порядок приготовления негушского стейка по черногорскому рецепту:

  • Начинка. Пршут режется мелкими кубиками, огурцы ломтиками, а сыр натирается на крупной терке. В полученную смесь добавляют горчицу и перемешивают.
  • Подготовленный кусок свинины заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не прилипал к столу. Его отбивают до состояния тонкого шницеля.
  • Шницель освобождают от пленки, в центр кладут начинку.
  • Подворачивают края, чтобы внутренности оставались на месте.
  • Формируют рулет и уплотняют его.
  • Обжаривают на подсолнечном масле, через 4-5 мин добавляют сливочное и ложку муки.
  • Для темного цвета стейк по негушски поливают соевым соусом.

На этом процесс приготовления завершается. Кушать стейк нужно горячим или теплым. Поверх можно добавить молотый перец. Одной порции хватит, чтобы накормить взрослого голодного мужчину.

Соус для стейка

В Черногории вместо соуса используют смесь из сковороды, на которой жарилось мясо. В нее добавляют специи, муки для твердости. Ею поливают поверхность блюда, оставляют небольшие порции по краям.

Можно использовать традиционный белый соус. Для его приготовления нужно яйцо, молоко, мука и специи. Их перемешивают и на слабом огне варят в кастрюле, постепенно добавляя муку. Получившейся состав подают к негушскому стейку по черногорски в соусницах.

Как подать на стол

Для приготовления негушского стейка по черногорски нужно подобрать гарнир. Традиционно используют картофель-фри, или аналогичные продукты. Его можно есть с салатами, аперитив – красное крепленое вино. Рулет располагается по центру тарелки, нарезают его только перед употреблением.

Подача на стол:

  • рулет режут на 4-5 кусков, нужно следить, чтобы начинка оставалась внутри;
  • куски поливают соусом, запивая их вином;
  • если мясо быстро закончилось, на приготовление новой порции нужно 20-30 мин.

Не нужно ехать в Негуши для дегустации черногорского стейка. Его можно сделать дома. Но для получения вкуса нужен настоящий пршут. Замена его копченостями даст другой результат.

travelindependent.ru

Негушский стейк: сочная свиная вырезка

Негушский стейк — национальное блюдо сербской кухни и кухни Черногории. В этом выпуске Мужской кулинарии мы расскажем, как приготовить его из сочной свинины.

Тебе понадобится свиная вырезка. Очисти кусок от пленки. При жарке из-за нее мясо сжимается. 

Разрежь вырезку пополам и заверни в пищевую пленку. Отбей мясо для стейка, оно должно быть очень тонким. Для начинки смешай тертый сыр, прошутто или копченую ветчину, маринованные огурцы и горчицу. Фаршируй смесью шницель. Немного сожми рулет руками, чтобы мясо приклеилось. Обжарь сочный стейк из свинины на сильно разогретой сковороде. Добавь сливочное масло, муку и немного соевого соуса для цвета. В конце слегка посоли, но учти, что уже использовали соленые ингредиенты - огурцы, прошутто, соевый соус.

Теперь ты знаешь, что сделать из свинины в духе кухни Сербии и Черногории.За рецепт благодарим шеф-повара ресторана «Никола Тесла» 

Ингредиенты

  • Свиная вырезка -220г
  • Маринованные огурцы -30г
  • Сыр эдам -40г
  • Копченая ветчина -30г
  • Мука -1 ч.л.
  • Сливочное масло - 25г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Горчица -1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
В этом рецепте используется соевый соус, который придает блюду приятный цвет. Поэтому можно использовать для этих целей любой, даже самый дешевый соевый соус. Как правило, такие соусы изготавливаются на основании соевого концентрата с добавлением различных веществ, имитирующих вкус настоящего соевого соуса, который получают путем натурального брожения. Настоящий соус дает не только цвет, но и тонкий аромат и вкус. Так что если ты решил получить действительно изысканный вкус, то тогда попробуй купить натуральный, выдержанный соевый соус.Лично я использую соусы Sempio (Корея) и Kikkoman (Япония, но у нас производство Голландия)  Читайте также:  

www.video-sovety.ru

Национальная кухня Черногории

Доброго времени суток друзья! На наш взгляд, хорошей привычкой стало делиться с Вами не только рассказами о путешествиях, а и всем что связано с ними. Планируя поездку в другую страну, мы обязательно интересуемся национальной кухней. Какие блюда попробовать? Что привезти? 

Как можно узнать страну, ее колорит, людей не попробовав традиционных блюд?! И честно сказать, эти статьи даются мне не просто. В процессе написания я частенько бегаю на кухню, чтобы хоть как-то перебить аппетит! Читая Ваши комментарии в конце этих статей, меня радует, что слюнки текут не только у меня.cheeky 

Сегодня очередное испытание. Я расскажу Вам о наших впечатлениях от вкушения блюд, национальной кухни Черногории. Я не буду уж очень оригинальной в этом вопросе, потому как, они мне пришлись по вкусу, как и большинству бывалых на отдыхе в Монтенегро. 

Содержание статьи:

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы – оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго. Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная. 

Формирование национальной кухни Черногории основывалось на влияниии турецких, славянских, венгерских, середземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но далеко не во всех. 

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них я бы выделила:

Сметанообразный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы. 

Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо. 

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо. Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.

Не менее популярной является Чорба с телятины. Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб. 

В Черногории обалденно готовят ягнёнка. В первый же вечер мы в этом убедились. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Вкус получается необыкновенный. 

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом. 

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне. Готовят Цицвару с той же кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком. 

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили). 

Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва - «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро. smiley

Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени. 

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать. 

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную. 

Негушский пршут 

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким. 

Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике "Три рыбара" мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Резюме. Цены на рыбу и морепродукты в Будве, как на рынке так и в ресторанах на мой взгляд высокие. Планируя поездку в Черногорию хотелось поесть на славу морепродуктов, но к сожалению этого не случилось.

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач. Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.  

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко. Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое  пиво. 

Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.

Может я не сильно избирательная в еде, потому что мне понравились традиционные блюда всех тех стран, в которых мы побывали. И Черногория не стала исключением. О вкуснятинах Германии, Польши, Украины и Египта можно почитать на страничках нашего Дневника путешествий и написать свои мысли по этому поводу в комментариях. Нам будет интересно Ваше мнение.

​Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

travel-diary.com.ua

Черногорский парадайз. Самостоятельный гастрономический тур

Для чего большинство едет в Черногорию? Покупаться в правильно-соленой Адриатике, подышать сосновым воздухом и получить свою порцию загара. Это прекрасно, но это полнейшее упущение! В Черногории можно найти тысячу и одну достопримечательность, местная кухня – одна из них.

Сразу скажу, кулинарных извращений в виде молекулярной еды в Черногории не найти, но судите сами: можно ли улучшить вкус теленка, выросшего на горных лугах и до конца своей короткой жизни знать не знавшего про выхлопные газы и антибиотики?

Вегетарианцам в Черногории придется туго – мясные блюда здесь в почете, и готовить их умеют. Хотя сами черногорцы почему-то считают главной гастрономической достопримечательностью рыбу… Не исключено, что это местная хитрость: рыба на порядок дороже мяса, хотя море-то под боком.

Но вернемся к мясу. В любом заведении вам предложат национальные блюда, называемые в Черногории «специалитетами». Самый известный – ягнятина из-под сача. Мясо несколько часов томится в «саче» (толстостенной сковороде) и получается очень насыщенным. Пытаясь описать вкус блюда, на ум приходит слово «густой» - лучше сказать сложно, если только «мясное мясо» или «мясо в квадрате».

По дороге на гору Ловчен, в деревеньке Негуши, мы впервые попробовали это блюдо. Намеренно проехав ресторан с припаркованным туристическим автобусом, остановились около частного кафе «Porto».

В Негушах логично заказать негушский стейк, что мы, собственно, и собирались сделать. Но в «Porto» этого блюда не оказалось, поэтому и остановились на ягнятине из - под сача. В качестве закуски взяли салат «Парадайз» - хозяин обещал сделать его за четыре минуты. Предвосхищая райский вкус, засекли время… И вот, через десять минут, из кухни выплыло блюдо ягнятины с картофелем… Также на стол были поданы нарезанные дольками помидоры. Еще не подозревая подвоха, интересуемся, где же салат «Парадайз»?» Хозяин удивленно показывает на помидоры… Оказывается, в сербском языке парадайзом называют обыкновенные томаты :D

К слову, порция ягнятины с картофелем и тарелка овощей – неплохой обед на двоих, если вы не очень голодны. Вторые блюда в Черногории большие, иногда даже огромные. Предупреждение «Осторожно. Опасно для фигуры» в меню было бы не лишним. Гарнир подается по умолчанию. И это не жалкие два листика салата, а приличная порция картофеля – фри или риса. Если вы очень голодны, то перед основным блюдом возьмите тарелку супа. Будучи поклонницей балканских супов, я заказывала первое даже на ужин.

Еще один момент: перед основным заказом вам принесут кувер: хлеб и какую-то закуску (например, рыбный паштет или пару соусов). Не надейтесь, что это комплимент от повара - кувер будет включен в счет. Подают его, правда, не во всех ресторанах, и стоит он 2-3 евро. В Черногории вообще приятен весь процесс посещения ресторана, включая получения счета – плотный ужин на двоих обойдется в 25-50 евро. За 15-20 евро можно неплохо пообедать.

Следующий специалитет, черное ризотто, мы дегустировали тоже в «Porto», но уже на набережной Будвы. Непонятная каша угольно-черного цвета поначалу вызывает недоумение, но перестает смущать после первой же ложки. Секрет яства - в чернилах каракатицы.

Шницель с соусом каймак оказался огромным куском свинины в панировке, поданный с отварным рисом, овощами и маленькой тарелкой острого кисломолочного соуса (это как раз и был каймак).

Каймак мы потом покупали в местном супермаркете и уминали с хлебом. Еда в будванском «Porto» не разочаровала, а вот обслуживание могло быть лучше. Думаю, это напрямую связано с популярностью заведения среди русских туристов, уж больно часто ресторан встречается в отзывах. И пусть телячья чорба (крем-суп с нежнейшими кусочками мяса) бесподобна, ставить ресторан на первое место я бы не стала. Да и отзывы слушать тоже: в Черногории еще надо постараться найти невкусную еду.

Город художников Герцег – Нови встретил нас монастырем Савина, башней Канли-Кула и каменистым пляжем, а ресторан «Yachting club» - рыбным супом, негушским стейком (наконец-то!) и шопским салатом. Не успели мы сесть, как перед нами поставили российский флаг. Мы тут же провели разведку на местности: за соседними столиками оказались голландцы, испанцы и украинцы.

Негушский стейк – огромный кусок свинины, начиненный пршутом и сыром – не подвел :)

Рыбная чорба показалась вариацией супа из кильки с кисловатым привкусом лимона и томатов. Шопский салат русским людям более привычен под названием «греческий», только брынзу черногорцы не режут кусочками, а трут на крупной терке.

Попробовать же разрекламированную рыбу мы решили в местечке Пржно, в единственной конобе на пляже с незамысловатым названием «More». Торопились, поэтому не стали выбирать свежую рыбу с подноса (30-50 евро за килограмм) и ждать, когда ее разделают и приготовят. Заказали порционную рыбу со шпинатом и лимоном. Обедом остались довольны, причем не только мы: внутри кафе висели фотографии известных людей со словами благодарности за вкусный обед.

Один из дней путешествия был посвящен местному фаст-фуду. Если вам надо быстро, вкусно и недорого поесть, у вас, как минимум, три варианта. Первый – купить плескавицу (гамбургер) в одной из многочисленных точек быстрого питания. За 2-3 евро получите булку с огромной котлетой из рубленного мяса, приготовленную на гриле, а начинку выберете сами. И, если по сути это - фаст-фуд, то по вкусу скорее барбекю! В следующий раз берите шаурму, потом – блинчики с мясом и далее по кругу…

Второй вариант – посетить экспресс-ресторан. Второе блюдо обойдется в 6-9 евро. Третий вариант – пиццерии. Нам очень хвалили пиццерию с итальянским шеф-поваром «Sambra», в старой части Будвы. Именно туда мы и направились. Больше всего восторга у уже откушавших вызывал соус, подаваемый к пицце. Я предвкушала чего-то невероятного, а получила обычные тушеные томаты. Правда, сама пицца была очень вкусной. А вот действительно невероятный соус нам подали к острой пицце «Дьябло» в непримечательном «City café» в районе почты, в городе Будва.

Если у вас выдался свободный денек, обязательно зайдите на местный рынок или в супермаркет. Для пикника, вечерних посиделок, ланча покупайте хлеб с маслинами, вареную колбасу с оливками, любую сырокопченую колбасу, твердый острый сыр, напитки – на выбор, но обязательно красное вино Vranac. На десерт – свежий инжир, персики и вкуснейшую выпечку.

в Черногории даже колбаса "улыбается" :)

Не забудьте про пршут – красное золото Балкан. Копченый окорок, созревающий несколько лет на ветру, гурманы едят с дыней, все остальные – с красным вином или пивом. Кому-то больше нравится свиной пршут, кто-то любит менее острый говяжий, некоторые покупают уже нарезанный, другие предпочитает сами пилить кусок... Все бывают недовольны только одним: почему никто не предупредил, что надо брать больше? Так вот, предупреждаю!

И еще предупреждаю: самую вкусную еду можно встретить в неожиданных местах. Ну кто знал, что в маленьком, ничем не примечательном курортом поселке Петровац рестораны окажутся не хуже, чем в Будве?

Нам посчастливилось пообедать в «Balcan»: воздушные чевапчичи – мясные палочки из рубленного мяса, поданные с картошкой фри и рубленным сырым луком плюс огромная порция мидий под соусом бузар. Знаю, что откушать мидий в этот ресторан приезжают даже из столицы Подгорицы.

За соседним столиком пожилой серб отмечал день рождения. Музыкальный ансамбль наяривал балканские мотивы, было шумно и казалось, что мы на съемках фильма Кустурицы. Финальный кадр: виолончелист, очень похожий на цыгана, посылает мне воздушный поцелуй и подмигивает ;)

Про балканских мачо можно написать отдельный опус... Но я постараюсь кратко. Девушке со спутником не о чем волноваться, но стоит пойти гулять одной, как все тут же меняется. Думаю, не я одна ненавижу причитания «девушка - красавица, ты мне очень нравишься», но черногорцы проявляют свои чувства так искренне, без пошлости и агрессии, что не улыбнуться в ответ невозможно.

Поэтому неудивительно, что когда меня остановил черногорский красавец:

... и начал рассказывать, как у них в ресторане хорошо и недорого, я не смогла пройти мимо. И на следующий день мы с мужем (красавец был разочарован :D ) сидели в ресторане «Kralj» на набережной Будвы. Через несколько часов сказочное путешествие заканчивалось…Отъезд было решено отметить ягнятиной из под сача с овощами на гриле - советую брать именно этот гарнир, а не традиционно подаваемый картофель. А программу – минимум по балканским супам закрыл рисовый томатный суп.

Ну и напоследок – впечатления о стране:

Мы не верили, что в Черногории рады русским. Но это действительно так! В Будве, самом популярном курортном городе, повышенное внимание не так чувствуется, а вот чуть подальше, особенно в горах, тебя всегда спросят, из какого ты города, расскажут, что знают про твой город (даже если это не Москва), подскажут и помогут.

Не знаю, может, все черногорцы в обязательном порядке посещают курсы актерского мастерства, но ты действительно чувствуешь, что тебе рады. А как радуются в ресторанах, когда ты хвалишь поданные блюда! Нет, такое сыграть невозможно! А уж как можно посмеяться, читая меню «на русском»: варенАЯ блюдА, мясной шарик в соуС, мексиЧЕСКИЙ кофе, клюква – чай. Есть даже «старший чай» - видимо, всех пирожных командир :)

Не успев уехать, мы уже начали думать про следующую поездку в эту богатую солнцем и гостеприимством страну. Ведь мы не успели зайти в мясную лавку, выбрать кусок мяса и приготовить его тут же, на гриле. Не успели попробовать печеняру – поросенка, которого начинают жарить на вертеле с самого утра. Не оценили вкус популярного гуляша со спагетти. Очень бегло прошлись по десертам и даже не дошли до блинчиков со сладкой начинкой...

С собой мы увозили два килограмма свежего инжира, три килограмма пршута, два круга негушского сыра, бутылку Vranac и бутыль местной самогонки из винограда. Это были лучшие сувениры, которые я когда-либо покупала.

Ксения Рыжова ФОТО автора

Этот отчет участвует в Конкурсе на лучший отчет

mirputeshestvii.ru

Меню ресторана "Златибор" Будва

ЖАРКОЕ

1. Баранина, запеченная на вертеле 400 g 9,90

2. Баранина под сачем (томленая в собственном соку с овощами) 400 g 9,90

3. Телятина под сачем (томленая в собственном соку с овощами)  400 g 9,90

 

ГАРНИРЫ

1. Вареный картофель 2,00

2. Запеченный картофель 2,00

3. Картофель-фри 2,00

4. Зеленый горошек 2,00

5. Блитва 2,00

6. Морковь 2,00

7. Рис 2,00

 

САЛАТЫ

1. Сладкий перец с каймаком 3,00

2. Запеченный  сладкий перец 2,30

3. Салат из свежих помидоров 2,00

4. Салат из свежих огурцов 2,00

5. Салат из свежей капусты 1,80

6. Салат овощной 2,00

7. Салат «Шопский» (овощи, брынза) 2,50

8. Салат «Сербский» 2,50

9. Салат «Греческий» 3,00

10. Салат «Урнебес» (брынза, красный острый перец) 2,30

11. Салат «Таратор» (огурцы, кислое молоко, чеснок) 2,00

12. Перец острый 0,80

Овощи на гриле

13. Кукурузный хлеб 1,00

14. Хлеб порционный 0,70

15. Хлеб домашний 1,00

16. Тосты 1,00

17. Постные пончики 1,00

 

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ГРИЛЕ

 

1. Свиная отбивная 300 g 6,90

2. Фаршированная свиная отбивная 350 g 7,90

3. Мясное ассорти 400 g 8,90

4. Свинина на шпажках 300 g 6,90

5. Свиная отбивная на косточке 300 g 6,90

6. Телячья отбивная 300 g 7,90

7. Чевапы (колбаски из свиного фарша) 300 g 5,00

8. Чевапы с каймаком 300 g 6,50

9. Фаршированные чевапы 350 g 6,90

10. Плескавица (сербская котлета) 300 g 5,00

11. Плескавица с каймаком 300 g 6,50

12. Фаршированная плескавица 350 g 6,90

13. Свиная шейка 300 g 6,90

14. Куриные ножки 300 g 5,90

15. Фаршированные куриные ножки 300 g 6,90

16. Куриное филе с грибами 300 g 7,90

17. Фаршированные рулетики из куриного филе 350 g 6,90

18. Колбаски-гриль 300 g 5,00

19. Шашлык из баранины 300 g 7,90

20. Гамбургер 100 g 2,50

 

РЫБА

 

1.  Рыба I категории (дорада, зубатка, бранцин) 1 kg 35,00

2. Форель 300 g 6,90

3. Устрицы 300 g 6,90

4. Угорь 300 g 12,90

5. Филе минтая 300 g 6,50

6. Креветки 350 g 14,90

7. Кальмары 300 g 8,90

8. Кальмары по-царски (пршут, сыр) 350 g 11,90

9. Филе лосося 300 g 11,90

10. Рыбное ассорти на 2 персоны 35.00

ГОТОВЫЕ БЛЮДА

1. Тушеная фасоль 3,50

2. Фасоль по-сербски 3,50

3. Говяжий гуляж 3,90

4. Балканские голубцы 3,50

5. Фрикадельки в томатном соусе 3,50

6. Перец фаршированный 3,50

7. Картофельная запеканка 3,50

8. Спагетти с морепродуктами 6,90

9. Спагетти Болоньез, Миланезе 5,90

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

1. Пршут (вялено-копченое мясо) по-златиборски, по-негушски 100 g   5,90

2. Сыр негушский 100 g 3,90

3. Сыр домашний 100 g 2,90

4. Каймак (соленые сливки) 100 g 3,00

5. Салат из осьминога 100 g 7,90

6. Салат из морепродуктов 200 g 6,90

7. Рыбный салат 200 g 6,90

8. Оливки 200 g 2,50

9. Салат «Цезарь» 200 g 6,00

10. Лосось копченый 200 g 11,90

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

11. Сыр в панировке 150 g 3,90

12. Яичница с ветчиной/беконом 3,70

13. Омлет в ассортименте 3,30

14. Фирменный завтрак ЗЛАТИБОР 5,00

15. Лазанья 6,00

16. Грибы жареные на мангале 3,70

17. Блины с начинкой 3,90

18. Черный ризотто   5.90  

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

1. Говяжий бульон 1,50

2. Суп-рагу из телятины 2,30

3. Суп с телятиной, суп с курицей 2,30

4. Суп с рыбой 2,30

 

ГОРЯЧИЕ ЗАКАЗНЫЕ БЛЮДА

1. Стейк по-златиборски 400 g 8,90

2. Стейк по-негушски 400 g 8,90

3. Медальоны телячьи под соусом (каймак или грибы) 300 g 8,90

4. Свиной шницель по-караджорджевски 300 g 7,90

5. Куриный шницель по-караджорджевски 300 g 7,90

6. Шницель по-венски, по-французски, натуральный 300 g 6,90

7. Свиное рагу с овощами по-лесковачки 300 g 7,00

8. Бифштекс 300 g 15,90

9. Рулетики из куриного филе по-златиборски 300g 8,90

10. Фирменное блюдо «ЗЛАТИБОР» на 2 персоны 800 g 25,00

 

ДЕСЕРТЫ

1. Пирожное 2,00

2. Торт 2,30

3. Блинчики 2,00

4. Блинчики с фруктовой начинкой под соусом 3,00

5. Фруктовый салат 2,70

6. Фруктовый десерт со сливками 3,00

7. Десерт «Златибор» 3,50

8. Торж-мороженое 2,00

9. Мороженое (1 шарик) 0,80

10. Порционное мороженое 3,00

11. Фрукты сезонные в ассортименте 3,00

12. Арбуз 2,20

½ порции оплачивается,

как 75% стоимости полной порции

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

1. Кофе / 0,80

2. Эспрессо / 1,00

3. Эспрессо с молоком / 1,20

4. Эспрессо с взбитыми сливками / 1,40

5. Растворимый кофе / 1,80

6. Капучино / 1,40

7. Горячий шоколад 0.2 2,00

8. Чай 0,2 1,00

9. Чай с медом и лимоном 0,2 1,50

10. Чайная коллекция Althaus 0,4 2,20

11. Горячее молоко 0,2 1,00

 

 

www.zlatibor-budva.net

Jelovnik Zlatibor Budva

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ  

Пршут (вялено-копченое мясо) по-златиборски, по-негушски 100g 6.50
Сыр негушский 100g 3.90
Сыр домашний 100g 2.90
Сыр из козьего молока 100g 4.90
Фестиваль сыра 200g 15.00
Каймак (соленые сливки) 100g 3.90
Салат из осьминога 100g 12.90
Салат из морепродуктов 200g 8.90
Рыбный салат 200g 7.90
Оливки 200g 3.50
Салат "Цезарь" 200g 7.90
Лосось копченый 100g 11.90
Оливье 200g 3.90

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ 

 

Сыр в панировке   3.90
Яичница с ветчиной/беконом   3.90
Омлет в ассортименте   3.50
Фирменный завтрак ЗЛАТИБОР    5.50
Лазанья   7.90
Грибы жареные на мангале   3.90
Блины с начинкой   3.90
Черный ризотто   7.90

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Говяжий бульон   1.90
Суп-рагу из телятины   2.70
Суп с телятиной, суп с курицей   2.70
Суп с рыбой    2.90
Златибор бульон   3.00

 

ГОРЯЧИЕ ЗАКАЗНЫЕ БЛЮДА  

Стейк по-златиборски 300g 9.90
Стейк по-негушски 300g 9.90
Медальоны телячьи под соусом (каймак или грибы) 250g 9.90
Свиной шницель по-караджорджевски 250g 8.90
Куриный шницель по-караджорджевски 250g 8.90
Шницель по-венски, по-французски, натуральный 250g 7.90
Свиное рагу с овощами по-лесковачки 250g 7.90
Бифштекс 250g 17.90
Рулетики из куриного филе по-златиборски 250g 9.90
Фирменное блюдо "ЗЛАТИБОР" на 2 персоны 700g 25.00

 

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ГРИЛЕ

Свиная отбивная 250g 7.90
Фаршированная свиная отбивная 250g 8.90
Мясное ассорти 400g 9.90
Свинина на шпажках 250g 7.50
Свиная отбивная на косточке 250g 7.90
Телячья отбивная 250g 8.90
Чевапы (колбаски из свиного фарша) 250g 5.90
Чевапы с каймаком 250g 7.50
Фаршированные чевапы 250g 7.90
Плескавица (сербская котлета) 250g 5.90
Плескавица с каймаком 250g 7.50
Фаршированная плескавица 250g 7.90
Свиная шейка 250g 6.90
Куриные ножки 250g 6.90
Фаршированные куриные ножки 250g 8.90
Куриное филе с грибами 250g 8.90
Фаршированные рулетики из куриного филе 250g 8.90
Колбаски-гриль 250g 5.90
Шашлык из баранины 350g 12.90
Колбаски из баранины 250g 7.90

 

РЫБА  

Рыба I категории (дорада, зубатка, бранцин) 0.5kg 19.50
Рыба экстра категории 0.5kg 29.50
Форель 300g 7.90
Устрицы 800g 8.00
Угорь 250g 12.90
Филе минтая 250g 7.50
Креветки 250g 17.90
Кальмары 250g 10.90
Кальмары по-царски (пршут, сыр)  300g 11.90
Филе лосося 300g 11.90
Рыбное ассорти на 2 персоны 1kg 39.00

 

ГОТОВЫЕ БЛЮДА  

Тушеная фасоль   3.70
Фасоль по-сербски   3.70
Говяжий гуляш   4.50
Балканские голубцы   3.70
Фрикадельки в томатном соусе   3.70
Перец фаршированный   3.70
Картофельная запеканка   3.70
Спагети с морепродуктами   7.90
Спагетти Болоньез, Миланезе   6.90

 

ЖАРКОЕ  

Баранина под колпаком (томленая в собственном соку с овощами) 300g 11.90
Телятина под колпаком 300g 11.90

 

ГАРНИРЫ  

Вареный картофель   2.50
Запеченный картофель   2.50
Картофель-фри   2.50
Зеленый горошек   2.50
Блитва   2.50
Морковь   2.50
Рис   2.50

 

САЛАТЫ  

Сладкий перец с каймаком   3.50
Запеченый сладкий перец   2.50
Салат из свежих помидоров   2.30
Салат из свежих огурцов   2.30
Салат из свежей капусты   2.00
Салат овощной   2.50
Салат "Шопский" (овощи, брынза)   2.90
Салат "Сербский"   17.90
Салат "Греческий"   3.50
Салат "Урнебес" (брынза, красный острый перец)   2.50
Салат "Таратор" (огурцы, кислое молоко, чеснок)   2.50
Перец острый   0.80
Овощи на гриле   3.50
     
Кукурузный хлеб   1.00
Хлеб порционный   1.00
Хлеб домашний   1.00
Тосты   1.30
Постные пончики   1.20

 

PIZZE  

MARGARITA пелат, сыр, орегано 500g 4.50
CAPRICIOSA пелат, сыр, ветчина, грибы, маслины 500g 5.00
FUNGHI пелат, сыр, грибы, маслины 500g 5.00
VEGETARIJANA пелат, сыр, грибы, кукуруза, маслины 500g 5.00
CUATRO STAGIONE пелат, сыр, ветчина, грибы, маслины, яйцо 500g 6.00
ZLATIBOR пелат, сыр, ветчина, яйцо, маслины 500g 6.50
CON TONNO E OLIVE пелат, сыр, тунец, маслины 500g 6.00
KALCONA пелат, сыр, сметана, ветчина 500g 5.00

 

ДЕСЕРТЫ  

Чизкейк   3.00
Пирожное   2.50
Торт   2.90
Блинчики   2.50
Блинчики с фруктовой начинкой под соусом   3.90
Фруктовый салат   2.70
Фруктовый десерт со сливками   3.50
Десерт "Златибор"   3.90
Торт-мороженое   2.50
Мороженое (1шарик)   0.80
Порционное мороженое    3.20
Фрукты сезонные в ассортименте    3.00
Арбуз   2.20

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ  

Кофе   0.80
Эспрессо   1.10
Эспрессо с молоком   1.30
Эспрессо со взбитыми сливками   1.60
Растворимый кофе   1.90
Капучино   1.50
Горячий шоколад 0.2 2.50
Чай 0.2 1.00
Чай с медом и лимоном 0.2 1.50
Чайная коллекция Althaus 0.4 2.20
Горячее молоко 0.2 1.00

 

АПЕРИТИВЫ  

Бренди "Виньяк" 0.03 1.50
Домашняя виноградная ракия 0.03 1.50
Ракия "Круна" 0.03 1.70
Ракия "Првиенац" 0.03 1.50
Ракия "Жута 12" (сливовая) 0.03 2.00
"Сливовица" Златибор 0.03 2.00
Текила 0.03 1.90
"Вильямовка" (грушевая ракия) 0.03 2.00
Грушевая ракия домашняя 0.03 2.00
Абрикосовая ракия домашняя 0.03 2.00
Айва домашняя 0.03 2.30
Водка 0.03 2.00
"Влаховац" (горький ликер на травах) 0.03 1.50
"Пелинковац" (полынная настойка) 0.03 1.50
Виски "Ballantines", "J.Walker"  0.03 3.50
Виски "Jack Daniel's"  0.03 4.50
Виски "Chivas Regal" 12 0.03 5.50
Виски "Chivas Regal" 18 0.03 9.00
Коньяк "Martell"  0.03 4.50
Бренди "Stock" 0.03 2.00

 

ЛИКЕРЫ 

"Jagermeister" 0.03 2.50
"Cherry Brandy" 0.03 1.50
"Крушковац" (грушевый) 0.03 1.50
"Vermont" 0.03 1.50
Биттеры 0.03 1.50
Шоколадный ликер 0.03 1.50
"Campari" 0.03 2.00
"Amaro Montenegro", "Baileys" 0.03 2.50

 

ВИНА ЧЕРНОГОРИИ  

"Вранац", "Подгоричко Биело" 1/1 9.00
"Вранац Про Корде" 0.7 14.90
"Вранац Про Корде" 0.2 4.90
"Вранац", "Шардоне", "Крстач", "Совиньон" 0.7 12.90
"Вранац", "Шардоне", "Крстач", "Совиньон" 0.2 3.90
"Каберне"  0.7 12.90
"Вранац Barrique" 0.7 39.00
"Вранац Резерв" 0.7 60.00
"Медун" 0.5 25.00
"Премиер" 0.7 150.00

 

 

ВИНА МАКЕДОНИИ  

"Александрия", "Траминер" (красное, белое) 0.7 12.90
"Александрия", "Траминер" (красное, белое) 0.2 3.90
"Александрия Cuvee" (красное, белое, розовое) 0.7 23.00
"Александрия Cuvee" (красное, белое, розовое) 0.2 4.90
"Rose", "Tga za Jug", "Кратошия" 0.7 12.90
"Специальная коллекция"  0.7 21.00
"Специальная коллекция" 0.2 4.90
"Жилавка", "Кратошия", "Смедеревка" 1 L 9.00

 

ВИНА СЕРБИИ 

"Триумф" 0.75 39.00
"Триумф Barrique" 0.75 59.00
"Опленац" 0.75 33.00
"Варианта", "Тема" 0.75 29.00
"Харизма" 0.75 39.00
"Шардоне Ковачевич"  0.75 33.00
Шампанское "Валь" 0.75 25.00
Шампанское 0.2 9.00
"Жилавка" (Герцеговина) 0.75 29.00
"Грашевина" (Хорватия) 0.75 21.00
"Экселлент" (Метеризи) 0.75 17.00
"Экселлент" (Метеризи) 0.20 4.90
"Кодекс" (Улцинь) 0.7 17.00
"Статус" (Улцинь) 0.7 25.00
"Статус Barrique" 0.7 29.00
"Euforija" 0.7 29.00

ПИВО

Пиво "Nik Gold", "Jelen" 0.33 2.00
Пиво "Staropramen", "Amstel", "Bavaria" 0.33 2.50
Пиво "Heineken", "Tuborg" 0.33 2.50
Разливное пиво "Nik" 0.25 1.50
Разливное пиво "Nik" 0.33 1.70
Разливное пиво "Nik" 0.5 1.90

 

СОКИ, НАПИТКИ 

Coca Cola, Cocta 0.25 2.00
Schweppes 0.25 2.00
Biter Lemon 0.25 2.00
Fanta 0.25 2.00
Sprite 0.25 2.00
Холодный чай 0.20 2.00
Натуральный лимонад 0.30 2.00
Апельсиновый свежевыжатый сок 0.30 2.90
Соки "Golf"  0.2 2.00
Натуральный сок из 100% ягодной мякоти "Bakina tajna"  0.2 2.90
Фраппе 0.3 2.50
Томатный сок 0.2 2.00
Энергетический напиток "Guarana"  0.2 2.50
Энергетический напиток "Red Bull"  0.2 3.90

 

ВОДЫ 

Минеральная вода 1/1 3.00
Минеральная вода 0.7 2.50
Минеральная вода 0.25 1.20
Вода "Zlatibor", "Aqua Viva" 0.7 2.50
Вода "Zlatibor", "Aqua Viva" 0.25 1.20
Вода "Rosa" 0.7 2.50
Вода "Rosa" 0.33 1.30

 

4geo.me