Как можно вкусно пожарить пикшу на сковороде. Стейк пикши как приготовить


Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.

В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.

 

Дек 1, 2015Ольга

bonappeti.boltai.com

Как правильно приготовить стейк пикша

Как вкусно приготовить пикшу?

Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

  • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.

Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

Как правильно приготовить стейк пикша

Пикша жареная [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 25 минут

Печать рецепта

Пикша жареная [как приготовить]

П икша – нежная рыба семейства тресковых с белым мясом, огромным количеством полезных микроэлементов и минимальным содержанием холестерина. Блюда из этой рыбы получаются диетическими и вкусными.

Ингредиенты

  • Пикша — 450-500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 3 ст л
  • Соль — 1 ст л
  • Лимон и петрушка — по желанию

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

  • Если пикша заморожена, то необходимо разморозить её. Размороженную рыбу промыть, очистить от мелкой чешуи. Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Снять с внутренней части брюшка черную плёнку. Еще раз промыть. Нарезать пикшу на порционные куски, получится 4-5 штук.

    Не стоит размораживать рыбу поместив ее в горячую воду или при помощи микроволновой печи. Рыба станет сухой, ее вкусовые качества ухудшатся.

  • В сковороду налить масло и раскалить его. Пока масло разогревается каждый кусок рыбы хорошо посолить и обвалять в муке. Жарить на среднем огне, с каждой стороны по 5-7 минут. Затем перевернуть и жарить еще 5-6 минут.

  • Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте жареную пикшу посыпав зеленью петрушки и полив лимонным соком.

    Как вкусно приготовить пикшу?

    Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!

    Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?

    • пикша – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский красный – 3 шт.;
    • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.

    Пикша, тушеная в сметане

    • филе пикши – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло растительное – для жарки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.

    Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.

    Как потушить рыбу пикшу в горшочках?

    • пикша – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • перец душистый горошек – 12 шт.

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Пикша в томатном соусе

    • пикша – 2 шт.;
    • морковь – 5 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • паста томатная – 1/2 ст.;
    • вода – 1/3 ст.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус (3%) – 3 ст. ложки;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – для жарки;
    • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.

    Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.

  • toeflcourse.info

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде4Трудно найти столь полезную и диетическую рыбу как пикша. Есть множество способов приготовить пикшу, но один из самых вкусных – пожарить на сковороде. Несколько пошаговых рецептов, как пожарить пикшу на сковороде мы приводим ниже.

    Жарить, можно как филе, так и целую рыбу.

    Как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге4Жареная пикша с овощами

    Итак, Вам понадобится:

    • целая тушка пикши,
    • луковица,
    • болгарский перец,
    • морковь,
    • помидор,
    • зеленый лук,
    • укроп,
    • растительное масло и чеснок.

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде2Приготовление:

    1. очищаем пикшу от костей;
    2. добавьте на сковороду растительного масла и разогрейте ее;
    3. мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния;
    4. к луку добавьте мелко нарезанные томаты, болгарский перец и натертую на мелкой терке морковь;
    5. на отдельной хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте тушу пикши почти до готового состояния;
    6. добавьте на сковороду с пикшей овощи, накройте крышкой и на маленьком огне пусть настоится где-то десять минут.

    Для подачи выложите на тарелку пикшу, нафаршируйте ее овощами, слегка взбрызните оливковым маслом. Сверху посыпьте зеленым лучком, укропом, и добавьте чесночка.

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде3Пикша в кляре на сковороде

    Второй рецепт очень легкий. Как вкусно пожарить пикшу на сковороде и потратить минимум усилий и времени для этого? Нужно приготовить ее в кляре.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • 1 килограмм филе пикши (без косточек),
    • 2 яйца,
    • соль (по вкусу),
    • перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление:

    1. нарежьте пикшу небольшими кусочками;
    2. разогрейте сковороду, хорошо смазанную сливочным маслом;
    3. окуните кусочек пикши в яйцо, потом в муку, потом снов в яйцо и отправляйте его на сковороду.

    Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде1Жареная пикша с ананасами

    Хотите удивить свое окружение необыкновенным и очень вкусным рецептом пикши? Как пожарить пикшу вкусно на сковороде, а самое главное, необычно, читайте ниже.

    Вам понадобится:

    • полкилограмма филе пикши,
    • 250 грамм ананаса,
    • консервированная кукуруза,
    • болгарский перец,
    • 2 столовые ложки соевого соуса,
    • зеленый лук,
    • соль и перец по вкусу.

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде3.1Приготовление:

    1. нарежьте филе рыбы небольшими кусочками;
    2. нарежьте кубиками ананасы, а болгарский перец – соломкой;
    3. в смазанную маслом и разогретую сковороду добавьте сначала филе рыбы, потом ананасы. В след за этим добавьте овощи, посолите и поперчите, добавьте соевый соус;
    4. выложите на тарелку и присыпьте зеленым луком.

    Блюдо готово. У вас есть отличное дополнение к любимому гарниру.

    Теперь вы знаете, как жарить пикшу на сковороде легко, быстро, а главное – вкусно.

    more-riba.ru

    Как пожарить стейк из пикши

    Как вкусно приготовить пикшу?

    Пикша – крупная рыба с сочным белым мясом, принадлежащая к семейству тресковых. Это прекрасный источник высококачественного белка и диетический продукт. Содержание жира в мясе пикши невелико, около 0,5 %, поэтому ее можно использовать практически при любых диетах. Вкус у этой рыбы не очень яркий, скорее приглушенный и мягкий, поэтому она прекрасно впитывает и оттеняет другие вкусы. Ее готовят и подают с разными соусами и приправами, с овощами и фруктами, с зеленью, вином, сливками.

    Пикшу можно пожарить разными способами. Самый простой: вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле на горячей сковороде. Пикша получится вкусной и безо всякой панировки и добавок, ее нужно только посолить. Подавать жареную пикшу лучше всего с каким-нибудь пряным соусом: соевым, чесночным, имбирным, томатным и т.п.

    Для салата пикшу просто отварите в подсоленной воде и отделите мясо от костей. После этого остается порезать ее небольшими кубиками и добавить в салат.

    • Листья салата, укроп, петрушка, томаты черри, оливковое масло, лимонный сок.

    Если вам удалось купить готовый фарш из пикши – прекрасно если нет, то можно сделать его самостоятельно, это совсем несложно. Готовить фарш из филе проще всего – его просто нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. При желании сразу добавьте репчатый лук, хотя его можно нарезать кубиками и внести в фарш позже.

    И в этом способе приготовления есть разные варианты. Запечь рыбу можно просто с лимоном и зеленью, завернув в фольгу и добавив для мягкости несколько кусочков сливочного масла.

    В этом блюде совсем немного жира, в основном тот, который содержится в сливках. Поэтому, если хотите уменьшить количество калорий, берите нежирные сливки или молоко.

    Рецепт: Пикша с овощным рагу — Стейки пикши в подливе из сметаны с зеленью и помидорами.

    стейки пишки — 8-9 шт ;

    сметана — 200 грамм ;

    укроп зеленый — 1 горсть ;

    зелень петрушки — 1 горсть ;

    масло растительное — по вкусу ;

    Пикшу можно будет скушать и без гарнира)))

    Берем стейки пикши 8-9 штук. Счищаем чешуйку, если есть.

    Готовим сковороду, заливаем на дно растительное масло и немного воды. Я всегда тушу рыбу, не жарю.

    И выкладываем рыбу. Солим по вкусу.

    По поводу специй-я именно в это блюдо не добавляю ни специй к рыбе, ни другие универсальные специи в виду того, что несколько раз, когда я только начинала готовить это блюдо, сметана со специями давала не очень вкусное сочетание.

    И сметана дает вкусный навар, который можно использовать как подливу.

    Далее берем зелень. У меня зелень петрушки и укроп( у меня они из морозильника уже мелко нарезанные).

    И последний штрих- добавляем помидор.

    Нарежем помидор кольцами, можно и полукольцами и выкладываем на рыбу.

    Теперь можно звать всех домашних к столу.

    Всем желаю приятного аппетита и вкусных рецептов!

    Как пожарить стейк из пикши

    Пикша жареная [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

    • Количество порций: 2 порции
    • Время приготовления: 25 минут

    Печать рецепта

    Пикша жареная [как приготовить]

    П икша – нежная рыба семейства тресковых с белым мясом, огромным количеством полезных микроэлементов и минимальным содержанием холестерина. Блюда из этой рыбы получаются диетическими и вкусными.

    Ингредиенты

    • Пикша — 450-500 г
    • Растительное масло — 100 мл
    • Мука — 3 ст л
    • Соль — 1 ст л
    • Лимон и петрушка — по желанию

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем все необходимые продукты.

  • Если пикша заморожена, то необходимо разморозить её. Размороженную рыбу промыть, очистить от мелкой чешуи. Отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Снять с внутренней части брюшка черную плёнку. Еще раз промыть. Нарезать пикшу на порционные куски, получится 4-5 штук.

    Не стоит размораживать рыбу поместив ее в горячую воду или при помощи микроволновой печи. Рыба станет сухой, ее вкусовые качества ухудшатся.

  • В сковороду налить масло и раскалить его. Пока масло разогревается каждый кусок рыбы хорошо посолить и обвалять в муке. Жарить на среднем огне, с каждой стороны по 5-7 минут. Затем перевернуть и жарить еще 5-6 минут.

  • Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте жареную пикшу посыпав зеленью петрушки и полив лимонным соком.
  • toeflcourse.info

    Как вкусно приготовить пикшу

    Как вкусно приготовить пикшу?

    Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!

    Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?

    Ингредиенты:

    • пикша – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский красный – 3 шт.;
    • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.

    Пикша, тушеная в сметане

    Ингредиенты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло растительное – для жарки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.

    Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.

    Как потушить рыбу пикшу в горшочках?

    Ингредиенты:

    • пикша – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • перец душистый горошек – 12 шт.

    Приготовление

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Пикша в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • пикша – 2 шт.;
    • морковь – 5 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • паста томатная – 1/2 ст.;
    • вода – 1/3 ст.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус (3%) – 3 ст. ложки;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – для жарки;
    • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.

    Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.

    Статьи по теме:

    Зубатка - достаточно сложная в приготовлении рыба, а потому не каждая хозяйка возьмется за ее приготовление. Хотите рискнуть и сделать нежное и сочное рыбное блюдо. Тогда готовьте зубатку в кляре - это и вкусно, и просто, и быстро.

    Рыбку можно готовить сотней разных способов. Один из них - запекание под овощами. Такое блюдо всегда получится нежным, сочным и ароматным. Как приготовить такую рыбку, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

    Как приготовить стейк из зубатки?

    Зубатки - рыбка очень капризная, а потому не каждая хозяюшка возьмется за ее приготовление. Если вы все же решили попробовать такое лакомство, то предлагаем вам воспользоваться проверенными рецептами - нашими!

    Жареная пикша - очень вкусное кушанье, и весьма полезное. А значит иногда можно его приготовить. Как? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье, которая посвящена жарке пикши, причем как в кляре, так и без него.

    womanadvice.ru

    Блюда из пикши

    Пикша – один из распространенных видов рыбы, с ней часто готовят самые разные блюда. Мы расскажем о вариантах самых вкусных и полезных блюд из этой замечательной рыбки.

    Пикша – рыбка недорогая, приобрести ее можно практически в любом супермаркете, но при этом она очень вкусная и полезная. Интересно, что по количеству белка она занимает второе место среди атлантических рыб после минтая. Среди полезных веществ, содержащихся в этой рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, селен, очень много в ней и витаминов группы В – В3, В6, В12.

    Пикша – рыба крупная, она может достигать до 20кг веса и до 1 метра в длину. Она считается нежирной рыбой, как и все тресковые.

    Чтобы любые блюда из пикши получились вкусными, ее, конечно же, нужно правильно выбрать:

    • Свежая пикша приятно пахнет морем;
    • Глаза рыбы не должны быть мутными;
    • Цвет жабр не должен быть темно-бурым;
    • Края рыбы не должны быть сухими, а филе должно быть белого, а не желтого цвета.

    Покупать лучше свежую пикшу, но и из замороженной рыбки можно приготовить много вкусных блюд.

    Хранить свежую пикшу в холодильнике можно не больше 2-х суток на нижней полке.

    Какие блюда можно приготовить из пикши

    Пикшу можно запечь, в том числе в фольге, пожарить, сварить, однако самым лучшим способом будет приготовление на пару, которое, как известно, позволяет сохранить максимум полезных веществ, которые уничтожаются при жарке и длительной термической обработке. Что касается конкретных блюд, то их – огромное количество: из нее можно сварить рассольник, похлебку, рыбный суп, сделать запеканку, котлеты, рагу, шашлык и даже начинку для пельменей!

    Очень вкусный вариант – нафаршировать пикшу и запечь ее в духовке.

    Рецепт фаршированной пикши, запеченной в духовке

    Понадобится: 1,5 кг пикши, 750 г картофеля, 350 мл вина белого сухого, 200 г лисичек, 25 г сливочного масла, 5 полосок шпика в нарезке, 4 кусочка хлеба для тостов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. розмарина, сока лимона, 1 ч.л. порошка паприки, перец.

    Как приготовить фаршированную пикшу. Промыть, в подсоленной воде отварить картофель 10 мин, остудить, очистить, тонкими пластиками нарезать, выложить слоем на смазанный жиром противень, поперчить, посолить и посыпать розмарином, выложить кусочки сливочного масла, полить вином. Промыть рыбу, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, полить соком лимона. Чеснок пропустить через пресс. Срезать корки хлеба, кубиками порезать мякоть, до золотистого цвета обжарить. Срезать нижние части ножек грибов, обжарить их с чесноком, поперчить и посолить. Соединить чеснок с грибами с сухариками, нафаршировать рыбу, зубочистками заколоть разрез, завернуть рыбу в шпик, уложить на картофель и запекать около 45 мин на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки.

    Такую рыбку можно подать к праздничной трапезе – домашние и гости будут приятно удивлены!

    Более простой и быстрый вариант – сделать из филе пикши котлеты.

    Рецепт приготовления котлет из пикши

    Понадобится: 500 г филе пикши, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яйцу, веточки укропа, растительное масло, мука, перец, соль.

    Как приготовить из пикши котлеты. Перекрутить филе через мясорубку несколько раз, то же проделать с салом и луком, соединить, вбить яйцо, перемешать, поперчив и посолив. Сформовать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до золотистой корочки.

    Вот так быстро и очень просто можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Придать котлеткам более изысканный вкус можно, замариновав филе в лимонном соке или соевом соусе перед перекручиванием.

    Еще одно отличное повседневное блюдо из пикши – тушеная пикша с овощами.

    Рецепт пикши, тушеной с овощами

    Понадобится: 1 кг пикши, 2 листика шалфея, по 1 баклажану, луковице, зубчику чеснока, веточке тимьяна, лимону, кабачку, стручку сладкого зеленого и красного перца, 0,5 стакана бульона мясного, душистый перец, соль.

    Как приготовить рыбное рагу с пикшей. Нарезать баклажан кружками, сильно посолить, залить водой, через 10 мин промыть проточной водой. Соломкой нарезать сладкий перец, кубиками – лук, мелко – чеснок. Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Овощи перемешать, уложить в керамическую емкость, уложить рыбу на овощи. Мелко порубить шалфей, посыпать им и листиками тимьяна рыбу, также ее можно посыпать пряными сухими травами, залить все бульоном, поперчить, накрыть крышкой и в холодную духовку поставить. Тушить все 30-40 мин при температуре 250 градусов.

    Для приготовления этого полезного блюда можно использовать пароварку.

    Следующий вариант повседневного блюда из пикши – пельмени.

    Рецепт пельменной начинки из пикши

    Понадобится: 1 кг филе пикши, 200 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, душистый перец, соль.

    Как приготовить пельменную начинку из пикши. Перекрутить филе в мясорубке с луком, положить в массу сливочное масло, нарезанное кусочками, поперчить и посолить, хорошо перемешать.

    Всего пара мгновений и столь необычная начинка для пельменей готова, попробуйте приготовить такие пельмешки, и все любители рыбки непременно оценят их по достоинству. Еще один вариант того, как можно удивить домашних – приготовить с пикшей рассольник.

    Рецепт рассольника с пикшей

    Понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 500 г пикши, 5 картофелин, по 1 луковице, соленому огурцу, моркови, ½ корня петрушки, ½ стакана перловой крупы, 2 ст.л. маргарина, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ч.л. сметаны, рассол огуречный, специи, соль.

    Как приготовить рассольник с пикшей. Промыть перловку, залить кипятком в соотношении 1 к 3 частям воды, на медленном огне под крышкой отварить. Разделать рыбу на филе, выбросить жабры, а из головы и костей сварить бульон, процедить его. Соломкой нарезать коренья и лук, на маргарине пассировать. Молокой нарезать огурец, срезав кожуру и удалив семена, в небольшом количестве бульона на сковороде припустить. Довести бульон до кипения, положить перловку, 20 мин проварить при слабом кипении, добавить нарезанное кусочками филе пикши, картофель брусочками, коренья, 10 мин проварить, добавить огурец, лаврушку, поперчить, влить прокипяченный рассол, подсолить по вкусу, проварить суп до готовности, при подаче заправлять сметаной и зеленью.

    Такой рыбный рассольник получается очень вкусным. Также к столу пикшу можно подать, зажарив ее в лимонной панировке.

    Рецепт хрустящей пикши в лимонной панировке

    Понадобится:700 г филе пикши, 100 г сливочного масла, 75 г свежей хлебной крошки, 1 луковица небольшая, ½ лимона (цедра и сок), 2 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

    Как приготовить жареную пикшу. Половину масла растопить в кастрюле, 5 мин обжаривать лук, убрать с плиты, всыпать крошки, перемешать, добавив также петрушку и цедру лимона, подсолить и добавить приправы по вкусу. Снять с рыбы кожу, пополам свернуть рыбу, уложить в форму для запекания, обмазать крошкой, 20-25 мин запечь до подрумянивания в разогретой до 190 градусов духовке. С лимонным соком на слабом огне растопить остальное масло, поливать им рыбу перед подачей.

    Из этой рыбы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, которые можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу, если вы и ваши близкие любите рыбу, то блюда из пикши вам обязательно понравятся!

    Автор: Александр Кисленко

    ovkuse.ru

    Как вкусно приготовить пикшу

    Пикша — диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.

    1

    Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу

    Ингредиенты по рецепту:

    • Пикша — 1 кг.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Баклажан — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок.
    • Лимон — 1/4 ч.
    • Сыр твердый — 80 г.
    • Масло оливковое — 3 ст.л.
    • Соль, специи, черный перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
    • Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
    • На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.

    2

    Как вкусно приготовить отварную пикшу

    Ингредиенты по рецепту:

    • Пикша — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Картофель — 7 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Черный перец горошек — 4 шт.
    • Лист лавровый — 2 шт.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Сок лимонный — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
    • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
    • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
    • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

    3

    Как вкусно приготовить пикшу в кляре

    Ингредиенты по рецепту:

    • Филе пикши — 700 г.
    • Мука пшеничная — 2 ст.л.
    • Пиво светлое — 250 мл.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Масло растительное — 50 г.
    • Соль, черный перец, приправы — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
    • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
    • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.

    Кроме того, что рыба — объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

    sovetclub.ru

    Как приготовить пикшу

    Многих любителей рыбы интересует вопрос, как приготовить пикшу вкусно и разнообразно, ведь ее мясо отличается нежностью и отменным вкусом.

    К тому же пикша способна дополнить рацион тех, кто придерживается диетического питания.

    Как приготовить пикшу. Ингредиенты

    • очищенные тушки рыбы

    • мука

    • соль

    • черный молотый перец

    • растительное масло

    Как приготовить пикшу. Приготовление

    Чаще всего пикша продается в замороженном виде и важно ее правильно разморозить: просто оставьте ее на некоторое время при комнатной температуре – так филе не станет расползаться во время жарки.

    Тушки разрежьте на порционные куски, каждый из которых посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в муке с двух сторон.

    Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать кусочки рыбы, до появления золотистой корочки с каждой стороны.

    Существует множество рецептов, как приготовить пикшу, однако этот является самым простым и быстрым по времени.

    Как приготовить пикшу

    Приятного аппетита!

    Как приготовить пикшу с овощами в мультиварке

    Это блюдо можно по праву назвать одним из самых вкусных, которые можно приготовить в мультиварке. Ведь в результате получается нежнейшая запеканка с сочной рыбой и овощами.

    Ингредиенты

    • 400 гр. филе пикши

    • 5 картофелин

    • 250 гр. овощной смеси (морковь, сладкий перец, цветная капуста, брокколи)

    • 200 гр. сметаны

    • 100 гр. твердого сыра

    • Сливочное масло (для смазывания мультиварки)

    Приготовление

    Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками или полукружками, если клубни крупные.

    Овощную смесь размораживаем при комнатной температуре, при необходимости – измельчаем.

    Филе пикши моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и на дно выкладываем половину картофеля. Солим по вкусу, сверху – половину овощной смеси, а затем кусочки филе, которые также подсаливаем.

    Затем опять выкладываем слой овощной смесь и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной, а поверх нее посыпаем натертый на мелкой терке сыр.

    Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение 1,5 часов.

    Это один из самых вкусных и полезных рецептов, как приготовить пикшу в мультиварке.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить пикшу в сметане

    Пикша, тушеная в сметане, получается удивительно нежной и сочной, и прекрасно подойдет для диетического питания.

    Ингредиенты

    • 1 кг. филе пикши

    • 1 луковица

    • 1 стакан сметаны

    • 2 столовые ложки муки

    • 1 пучок укропа

    • растительное масло

    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление

    Филе пикши размораживаем и нарезаем порционными кусками. Солим, и даем постоять 10 минут.

    Тем временем обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

    Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности. Сверху выкладываем обжаренный лук, перчим, заливаем сметаной. Накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим около 20 минут.

    Готовое блюдо украшаем мелко рубленной зеленью.

    Тушеная пикша - отличный вариант для тех, кто хочет на скорую руку приготовить отличный ужин для всей семьи.

    Зная, как приготовить пикшу, можно обогатить свой повседневный рацион вкусными и полезными блюдами из рыбы.

    Приятного аппетита!

    Просмотры: 10581

    www.woman56.ru

    cgotovim.ru

    Как вкусно пожарить пикшу на сковороде

    Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее. Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

    к содержанию ↑

    Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

    Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

    Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

    • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
    • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.

    Рецепт жаренной пикшы на сковородке дома с луком

    • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
    • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.
    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

    Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

    Ингредиенты

    • Пикша — 500 г;
    • Лук репчатый — 2-3 шт.;
    • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Черный перец — щепоть;
    • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
    • Белое вино — 3 ст.л.;
    • Зелень петрушки — 25 г.

    Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

    1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
    2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
    3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
    4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
    5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
    6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
    7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

    По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.

    Читайте еще похожие записи:

    к содержанию ↑

    Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

    Как вкусно пожарить филе пикшы в панировочных сухарях на плите

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

    1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
    2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
    3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
    4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
    5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
    6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
    7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

    При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

    Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

    tvoi-povarenok.ru

    Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

    Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

    Каждый человек знает о полезных свойствах рыбы, поэтому многие ее виды обладают большой популярностью для домашнего приготовления. Среди них выгодно выделяется толстолоб и судак, но не менее вкусной является пикша, причем она по вкусу ни чем не хуже.

    Польза пикши

    Эта рыба содержит много белка, йода, различных витаминов, к тому же она не жирная. Пикша не сложная в приготовлении, поэтому в любом виде всегда вызывает хороший аппетит у собравшихся за столом. Идеальным вариантом станет подача пикши, приготовление которой проходило в духовке.

    Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

    Пикша в горшке

    Рецептура предполагает наличие одной рыбы, по 2 помидора и луковицы, 1 лимон, 4 ложки оливкового масла, душистый перец в горшке, пучок петрушки.

    Рыба тщательно очищается, промывается, также следует удалить плавники и все большие кости. Затем пикшу нужно порезать на небольшие кусочки, полить соком, выжатым из лимона.

    Так, пикша оставляется для маринования на 30 минут. Потом ее можно посолить. Горшки, предназначенные для использования в духовом шкафу, щедро смазываются оливковым маслом, рыба укладывается в него и покрывается измельченным луком и томатами. Душистый перец по несколько штук нужно положить в каждый сосуд.

    Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

    Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, туда можно отправлять рыбу на выпечку немного меньше часа.

    Пикша из духовки

    Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.

    На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.

    Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.

    В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.

    Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.

    Как запекать пикшу в рукаве

    Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

    Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

    Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

    Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

    Картофель с пикшей

    Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.

    Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.

    Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.

    Далее идет черед горячего бульона, горошка и лука-порея. Потом выкладывается картошка, снова соль и перец. Горшок сверху обязательно накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса.

    Картофель с пикшей

    Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.

    Пикша с томатным соусом

    Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.

    При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.

    В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.

    Пикша с томатным соусом

    В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.

    Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.

    vremya-sovetov.ru