От стейка до мороженого: 4 полезных рецепта с тофу. Стейк из тофу


Cтейки из тофу рецепт приготовления в домашних условиях

стейк из тофуМногие, наверное, встречали в отделе сыров тофу, но не многие знают, что из него можно приготовить. Сегодня мы поделимся с вами одним очень вкусным рецептом того, как приготовить стейк из тофу. Можно сказать, что это, пожалуй, самый простой вариант приготовления тофу и в то же время один из самых вкусных. Стейк, приготовленный из тофу, весьма питателен. Снаружи он получается хрустящим, а внутри сочным и мягким.

Не забудьте запастись следующими ингредиентами:

  • полкило тофу;
  • соль и перец;
  • 3-4 зубчика измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3–4 столовых ложки масла сезам;
  • и конечно же соевый соус.

Как видите, ингредиентов нужно немного, да и сам рецепт очень простой. Тофу, кстати, очень богат растительным белком, за что его называют "мясом без костей". В то же время этот продукт является низкокалорийным.

Помните, что тофу нужно будет подсушить бумажным полотенцем при приготовлении. В противном случае при жарке он впитает масло.

Рецепт стейков из тофу с фото

Для начала необходимо отжать тофу, чтобы избавиться от жидкости, которая в нём содержится. После этого промокните его бумажным полотенцем.

стейк из тофу

Далее режем тофу на куски и ложим их на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы оставшаяся жидкость впиталась в полотенце. Через пару минут посолите и поперчите куски тофу с двух сторон.

стейк из тофу

Почистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавки. Измельчённым чесноком натрите куски тофу.

стейк из тофу

После этого поваляйте тофу в муке, которой для этого понадобится совсем немного.

стейк из тофу

В сковороде разогрейте масло сезам. После того, как масло закипит, положите в него тофу. Делайте это аккуратно, иначе можно обжечься брызгами горячего масла.

стейк из тофу

Обжарьте тофу с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

После того, как стейки будут готовы, положите их на бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла.

стейк из тофу

Теперь можно подавать стейки из тофу к столу, не забыв конечно же про соевое масло.

Если же готовить еду вам попросту лень, то закажите пиццу в LuckyPizza.ru и её доставят вам бесплатно в самые кротчайшие сроки. Приятного аппетита.

<Футомаки со свежей семгой

8 принципов здорового питания по-японски>

viewout.ru

"Стейк" из тофу с грибами или с гуакамоле

Тофу – продукт разногласия. Часть людей его любит и готовит разными способами, вторая часть – совсем не понимает что происходит и как его можно любить. Поэтому короткая справка что это вообще такое и самый быстрый способ его приготовить – тофу-“стейк”.

Тофу недорого стоит и умеет быть идеальной базой, чтобы попробовать с десяток новых рецептов. С рецептами из тофу веганами и вегетарианцам станет легче отбиваться от вопроса «где ты берешь белок?». В 100 г соевого сыра содержится от 8 до 18 г белка, примерно как в 250 мл йогурта или 1 баночке тунца. Плюс у тофу невысокая калорийность и повышенная сочетаемость с продуктами. Мягкий, нейтральный во вкусе, он умеет быть закуской, гарниром, основным блюдом или десертом. Сладким, пряным, соленым, острым, каким захотите.

Тофу называют «соевым сыром» или «соевым творогом». Он обладает нейтральным, то есть практически отсутствующим вкусом, за что его можно назвать чистым листом в кулинарии. Как губка он впитывает аромат любой специи, приправы или соуса.

У этого соевого сыра несколько текстур текстура: от мягкой до плотной. Его производят путем свертывания соевого “молока”. В качестве сворачивающего коагулянта используют хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат кальция — ничего критичного, криминального для здоровья или вредного. Полученная створоженная масса прессуется.

В итоге получается продукт, богатый высококачественным растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот. Низкокалориен и лишен ряда негативных последствий от перепотребления животного белка и прочих лобби мясного и молочного производств.

Где купить тофу

Обычно тофу продают в холодильных витринах супермаркетов, в контейнерах в водой или в вакуумных пластиковых упаковках. Легко пропустить среди коровьих брынз и сыров, так как линейка всегда не очень широкая. В наших краях распространен так называемый «западный» тофу, более плотный (firm tofu). В Китае, Японии, Корее, Таиланде и еще ряде стран юго-восточной Азии, родине тофу, распространены еще с десяток видов соевых сыров, включая мягкий, «шелковый» тофу (silk tofu). Он еще менее калориен, в нем больше воды и он чаще используется в супах, соусах и десертах. Я выбираю национальных производителей, которые производят тофу с коротким сроком хранения. “Как свежие” на протяжении 6-12 месяц – не мой вариант.

Плотный тофу по консистенции напоминает сыр моцарелла или еще более твердый, часто крошится. Используют тофу как основной белковый ингредиент в супах, как замену творога из коровьего молока в салатах и десертах, жарят, запекают, готовят на гриле.

Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендую исключать из рациона тофу во фритюре или слишком интенсивную жарку в большом количестве масла.

Как приготовить тофу-“стейк” с грибами

Наверняка, по вкусу это больше похоже на брускетту или ломтик хлеба для бутерброда. Но немного веганской лирики и факта повышенного содержания белка и вуаля. Тофу из закуски превращается в самостоятельное основное блюдо. С хорошим гарниром.

300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)

1/2 ч.л. сухого молотого чеснока

свежемолотый черный перец

соевый соус

оливковое масло

300-400 г грибов (вешенки или лесные)

1 луковица

3 зубчика чеснока

Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу свежемолотым черным перцем и сухим чесноком, добавить 1 ч.л. соевого соуса. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, приправить перцем и чесноком вторую сторону и опять добавить соевый соус. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона.

Пока жарится тофу, очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и луковицу. Переложить тофу на тарлку, в разогретую сковороду влить немного оливкового масла и припустить лук и чеснок. Буквально 1 минуту, чтобы лук стал непрозрачным и пошел аромат. Добавить порезанные грибы. Готовить вместе 5-7 минут, помешивая. Посолить. Я люблю приправить острым сухим чили. Выложить горячие грибы на тофу и сразу подавать.

*на фото быстро припущенная в оливковом масле спаржа. Любая зелень – всегда хорошее дополнение. Также можно потушить немного шпината.

Жареный тофу с гуакамоле

300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)

пряности* (использовать два любимых вида, исключая сушеные травы. Мой фаворит – свежемолотый черный перец+сухой чеснок, паприка+чили или куркума+белый перец)

соевый соус

оливковое масло

1/2 ч.л. паприки

щепотка чили

щепотка сахара

1 авокадо

1/2-1 зубчик чеснока или совсем немного сладкого лука (в идеальном варианте это шалот, но подойдет и белый или фиолетовый сладкий)

несколько веточек кинзы или мяты

1/2 лайма

соль и свежемолотый черный перец

оливковое масло

Вкусный гуакамоле получается только из спелых авокадо. Если авокадо еще твердый и мякоть не похожа на масло, а кубики мякоти нельзя размять в пюре – будет не гуакамоле, а компромисс. Лучше выбирать готовые к употреблению или подождать, пока авокадо дозреет дома и сделать наверняка вкусно.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку. Не очищая авокадо от кожуры, сделайте продольные надрезы, затем проведите ножом поперек. Проведя ложкой вдоль кожуры, вынуть кубики. Смешать с мелко порубленной кинзой, измельченным луком или измельченным/выдавленным чесноком. Заправить солью, перцем, оливковым маслом.

Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу паприкой и чили, сбрызнуть соевым соусом и совсем немного (буквально 20 крупинок) добавить сахар. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, перцем и паприкой вторую сторону и опять добавить соевый соус и каплю сахара. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона. Выложить гуакамоле на тофу и сразу подавать.

Любой стир-фрай – супердополнение.

 

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Стейк из тофу + гречка с овощами

загрузка...

Многие не знают, что делать с тофу. Сейчас я расскажу и покажу)  Сам по себе тофу почти безвкусный, но он хорош тем, что легко вбирает в себя любые ароматы. Поэтому его отлично либо мариновать в специях, либо добавлять в овощные блюда. Тогда он становится пряным и уже не безвкусным) Второй плюс тофу в его консистенции — напоминает адыгейский сыр или что-то вроде того.   Поэтому тофу прекрасно дополняет любые овощные блюда и добавляет им «фишечку».

В этом рецепте я буду делать стейки из тофу. Для чего тофу предварительно замариную в специях. Можно мариновать заранее, за 30 минут и больше. Но я так не делаю — я просто обваливаю тофу в смеси специй прямо перед готовкой.

IMG_4208_1

Итак, нам понадобиться:

Тофу твердый (без «левых» добавок, в составе должны быть только соя и вода).

Специи. Совершенно любые, на ваш вкус. В данном случае на 4 небольших стейка я брала —  1 ст. ложку сушеных трав (укроп, петрушка, орегано и совсем чуть-чуть хмели-сунели),  щепотку сушеного молотого чеснока, соль (розовую гималайскую или хотя бы морскую), свежемолотый черный перец (из мельнички) и мои фирменные смеси для овощей: смесь №1 (молотые семена черного тмина, пажитника, зиры, фенхеля, черной горчицы) и смесь №2 (молотые корешки сушеного имбиря и куркумы).

Немного морской соли. Какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»

Очень хорошо добавлять паприку  и сушеный базилик, но в этот раз у меня не оказалось. В самом простом варианте можно ограничиться солью, перцем и травами.

IMG_3805_1

Способ приготовления, как и во всех моих блюдах, супер простой:

  1. Нарезаем тофу на стейки шириной примерно 1 см и обваливаем их в специях

IMG_4139_1

  1. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Я не люблю жарить  на масле. Но если хотите — добавьте в сковороду масло, только не лейте его, а равномерно распределите с помощью специальной кисточки.
  2. Готово!  Весь процесс занимает минут 5!

IMG_4189_1

На гарнир я приготовила гречку с овощами. Кстати, овощи у меня остались в холодильнике после приготовления предыдущего рецепта — пасты с овощами без масла.

Для гарнира нам нужно:

1/2 стакана гречи (сухой)

1/2 небольшого кабачка,

1/2 небольшой морковки

1/3 болгарского перца

горсть замороженного зеленого горошка

1 ст. л томатной пасты

Свежая зелень

Специи. Я использовала свой стандартный набор. Розовая гималайская соль, черный перец из мельнички, смесь молотых имбиря с куркумой, сушеный молотых чеснок, моя фирменная приправа для овощей.

IMG_4154_1

Пропорции очень условные. Вы можете добавлять любые овощи в любом соотношении)

  1. Гречку замачиваем в теплой воде. Она быстро набухает, поэтому достаточно сделать это минут за 30
  2. Овощи режем кубиками примерно 1 см. Зеленый горошек достаем из морозилке и быстро обдаем холодной водой в дуршлаге

IMG_4157_1

  1. В сковородку вместо масла добавляем чуть-чуть воды. Затем выкладываем туда морковь и перец — они готовятся чуть дольше.
  2. Через пару минут добавляем все остальные овощи. В это же момент закидываем специи и добавляем томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды. Я также люблю добавить немножко соевого соуса.

IMG_4171_1

  1. После этого овощи будут в сковородке не сухими, а в соусе (их воды, томатной пасты, сока из овощей и специй). Туда же добавляем уже разбухшую гречку (она будет почти готова к тому моменту)
  2. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще минут на 5-7. В конце добавляем в тарелку зелень.

IMG_4199_1

Целиком мой вкусный и полезный обед выглядит так:

IMG_4194_1

Самое прекрасное то, что готовится этот обед за 20-30 минут. При этом я делаю тофу и гарнир одновременно. Так что в будние дни я могу быстро и незаморочисто  приготовить себе еду утром и взять с собой на работу в пластиковом контейнере:

IMG_4221

Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

4 полезных рецепта с тофу

Стейк из тофу

Стейк, который можно есть вегетарианцам и веганам. Изображение рецепта Стейк из тофу Стейк из тофу СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут PT10M PT10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккал

Ингредиенты

Тофу (плотный) 400 г Соус (соевый) 2 ст.л. Перец (чёрный молотый) по вкусу
  1. Нарежьте тофу на пластинки средней толщины. Промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Налейте в тарелку соевый соус и обмакните в него каждый «стейк».
  3. Обжарьте тофу на сухой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Такие стейки вкусно есть со свежими овощами и тостами.

Суфле из тофу с помидорами черри

Лёгкая закуска из соевого творога и свежих овощей. Изображение рецепта Суфле из тофу с помидорами черри Суфле из тофу с помидорами черри СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут PT50M PT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккал

Ингредиенты

Тофу 350 г Помидоры (черри) 300 г Помидоры 1 шт. Оливки 6 шт. Чеснок 1 зубчик Базилик 1 горсть Лимон 1 шт. Арахисовая паста 2 ст.л. Масло (оливковое) 1 ст.л. Перец (чёрный молотый) 1 щепотка Соль 1 щепотка
  1. Нарежьте тофу на произвольные кусочки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сложите тофу в блендер вместе с арахисовой пастой, оливковым маслом, цедрой одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока, чесноком, солью и перцем. Взбейте до однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в форму для запекания. Сверху выложите половинки помидоров черри, оливки и нарезанный тонкими дольками помидор. Слегка утрамбуйте ложкой будущее суфле.
  4. Сбрызните оливковым маслом, поперчите и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25—30 минут. Перед подачей немного остудите и украсьте листьями базилика.

Скрэмбл с тофу

Как приготовить вкусный скрэмбл, не использовав при этом ни одного яйца. Изображение рецепта Скрэмбл с тофу Скрэмбл с тофу СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут PT10M PT10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 120 ккал

Ингредиенты

Тофу (мягкий) 300 г Помидоры 2 шт. Лук 1 шт. Масло (оливковое) 1 ст.л. Специи (карри) по вкусу Специи (куркума) по вкусу Специи (тимьян) по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу
  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в течение 2 минут.
  2. Покрошите сверху тофу, добавьте специи, перемешайте и тушите ещё пару минут.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Подавайте омлет горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мороженое из тофу с кешью

Финики, кешью и тофу — на первый взгляд не самый очевидный набор ингредиентов для мороженого. Но результат вас точно не разочарует — это очень вкусно. Изображение рецепта Мороженое из тофу с кешью Мороженое из тофу с кешью СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут PT50M PT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 320 ккал

Ингредиенты

Тофу (мягкий) 400 г Финики 10 шт. Орехи (жареный солёный кешью) ½ стакана Молоко 70 мл Ваниль 1 щепотка
  1. Промокните тофу со всех сторон бумажным полотенцем — это нужно для того, чтобы избавиться от лишней для мороженого жидкости.
  2. Измельчите в блендере финики и кешью. Добавьте тофу, молоко и ваниль.
  3. Взбейте всё вместе до кремообразной текстуры и выложите в форму, в которой будете замораживать мороженое. По желанию можно добавить сверху ещё немного орехов, ягод или сухофруктов.
  4. Заморозьте до нужной консистенции. Сформируйте шарики и подавайте к столу.
ЕЩЁ 5 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ТОФУ

Запись От стейка до мороженого: 4 полезных рецепта с тофу впервые появилась The-Challenger.ru.

Поделиться:

wi-fi.ru

От стейка до мороженого – СТОПЖИР

Тофу — сыр (или творог), изготовленный из соевых бобов. Он содержит много высококачественного растительного белка, железа и кальция и при этом отличается низкой калорийностью.

Да и приготовить из него можно почти всё, что захочется: от стейка и скрэмбла до суфле и мороженого. О таких рецептах мы сейчас и расскажем.

Стейк из тофу

Стейк, который можно есть вегетарианцам и веганам.

Изображение рецепта Стейк из тофу

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккал

Ингредиенты:
  • Тофу (плотный) - 400 г
  • Соус (соевый) - 2 ст.л.
  • Перец (чёрный молотый) - по вкусу
Приготовление:
  1. Нарежьте тофу на пластинки средней толщины. Промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Налейте в тарелку соевый соус и обмакните в него каждый «стейк».
  3. Обжарьте тофу на сухой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Такие стейки вкусно есть со свежими овощами и тостами.

Суфле из тофу с помидорами черри

Лёгкая закуска из соевого творога и свежих овощей.

Изображение рецепта Суфле из тофу с помидорами черри

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккал

Ингредиенты:
  • Тофу - 350 г
  • Помидоры (черри) - 300 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Оливки - 6 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Базилик - 1 горсть
  • Лимон - 1 шт.
  • Арахисовая паста - 2 ст.л.
  • Масло (оливковое) - 1 ст.л.
  • Перец (чёрный молотый) - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
Приготовление:
  1. Нарежьте тофу на произвольные кусочки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сложите тофу в блендер вместе с арахисовой пастой, оливковым маслом, цедрой одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока, чесноком, солью и перцем. Взбейте до однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в форму для запекания. Сверху выложите половинки помидоров черри, оливки и нарезанный тонкими дольками помидор. Слегка утрамбуйте ложкой будущее суфле.
  4. Сбрызните оливковым маслом, поперчите и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25—30 минут. Перед подачей немного остудите и украсьте листьями базилика.

Скрэмбл с тофу

Как приготовить вкусный скрэмбл, не использовав при этом ни одного яйца.

Изображение рецепта Скрэмбл с тофу

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 120 ккал

Ингредиенты:
  • Тофу (мягкий) - 300 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло (оливковое) - 1 ст.л.
  • Специи (карри) - по вкусу
  • Специи (куркума) - по вкусу
  • Специи (тимьян) - по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в течение 2 минут.
  2. Покрошите сверху тофу, добавьте специи, перемешайте и тушите ещё пару минут.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Подавайте омлет горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мороженое из тофу с кешью

Финики, кешью и тофу — на первый взгляд не самый очевидный набор ингредиентов для мороженого. Но результат вас точно не разочарует — это очень вкусно.

Изображение рецепта Мороженое из тофу с кешью

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 320 ккал

Ингредиенты:
  • Тофу (мягкий) - 400 г
  • Финики - 10 шт.
  • Орехи (жареный солёный кешью) - ½ стакана
  • Молоко - 70 мл
  • Ваниль - 1 щепотка
Приготовление:
  1. Промокните тофу со всех сторон бумажным полотенцем — это нужно для того, чтобы избавиться от лишней для мороженого жидкости.
  2. Измельчите в блендере финики и кешью. Добавьте тофу, молоко и ваниль.
  3. Взбейте всё вместе до кремообразной текстуры и выложите в форму, в которой будете замораживать мороженое. По желанию можно добавить сверху ещё немного орехов, ягод или сухофруктов.
  4. Заморозьте до нужной консистенции. Сформируйте шарики и подавайте к столу.

"Стоп Жир" - система похудения

fatstop.net

4 полезных рецепта с тофу

Стейк из тофу

Стейк, который можно есть вегетарианцам и веганам. Изображение рецепта Стейк из тофу Стейк из тофу СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут PT10M PT10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккал

Ингредиенты

Тофу (плотный) 400 г Соус (соевый) 2 ст.л. Перец (чёрный молотый) по вкусу
  1. Нарежьте тофу на пластинки средней толщины. Промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Налейте в тарелку соевый соус и обмакните в него каждый «стейк».
  3. Обжарьте тофу на сухой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Такие стейки вкусно есть со свежими овощами и тостами.

Суфле из тофу с помидорами черри

Лёгкая закуска из соевого творога и свежих овощей. Изображение рецепта Суфле из тофу с помидорами черри Суфле из тофу с помидорами черри СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут PT50M PT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 160 ккал

Ингредиенты

Тофу 350 г Помидоры (черри) 300 г Помидоры 1 шт. Оливки 6 шт. Чеснок 1 зубчик Базилик 1 горсть Лимон 1 шт. Арахисовая паста 2 ст.л. Масло (оливковое) 1 ст.л. Перец (чёрный молотый) 1 щепотка Соль 1 щепотка
  1. Нарежьте тофу на произвольные кусочки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сложите тофу в блендер вместе с арахисовой пастой, оливковым маслом, цедрой одного лимона, 2 ст. л. лимонного сока, чесноком, солью и перцем. Взбейте до однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в форму для запекания. Сверху выложите половинки помидоров черри, оливки и нарезанный тонкими дольками помидор. Слегка утрамбуйте ложкой будущее суфле.
  4. Сбрызните оливковым маслом, поперчите и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25—30 минут. Перед подачей немного остудите и украсьте листьями базилика.

Скрэмбл с тофу

Как приготовить вкусный скрэмбл, не использовав при этом ни одного яйца. Изображение рецепта Скрэмбл с тофу Скрэмбл с тофу СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут PT10M PT10M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 120 ккал

Ингредиенты

Тофу (мягкий) 300 г Помидоры 2 шт. Лук 1 шт. Масло (оливковое) 1 ст.л. Специи (карри) по вкусу Специи (куркума) по вкусу Специи (тимьян) по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу
  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле в течение 2 минут.
  2. Покрошите сверху тофу, добавьте специи, перемешайте и тушите ещё пару минут.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Подавайте омлет горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мороженое из тофу с кешью

Финики, кешью и тофу — на первый взгляд не самый очевидный набор ингредиентов для мороженого. Но результат вас точно не разочарует — это очень вкусно. Изображение рецепта Мороженое из тофу с кешью Мороженое из тофу с кешью СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут PT50M PT50M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 320 ккал

Ингредиенты

Тофу (мягкий) 400 г Финики 10 шт. Орехи (жареный солёный кешью) ½ стакана Молоко 70 мл Ваниль 1 щепотка
  1. Промокните тофу со всех сторон бумажным полотенцем — это нужно для того, чтобы избавиться от лишней для мороженого жидкости.
  2. Измельчите в блендере финики и кешью. Добавьте тофу, молоко и ваниль.
  3. Взбейте всё вместе до кремообразной текстуры и выложите в форму, в которой будете замораживать мороженое. По желанию можно добавить сверху ещё немного орехов, ягод или сухофруктов.
  4. Заморозьте до нужной консистенции. Сформируйте шарики и подавайте к столу.
ЕЩЁ 5 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ТОФУ

Запись От стейка до мороженого: 4 полезных рецепта с тофу впервые появилась The-Challenger.ru.

Поделиться:

wi-fi.ru

How to Green | 10 веганских блюд, которые стоит попробовать хоть раз в жизни

Идею этого обзора мы на How to Green вынашивали очень давно. Думали о том, что вряд ли сможем удивить кого-то, но вдруг. Возможно, эта статья будет для вас подсказкой, чем угостить друзей-невегетарианцев. Или если вы вдруг совсем недавно отказались от мяса, то она понадобится и вам тоже. В общем, встречайте. Выпускающий редактор How to Green, ресторанный обозреватель и вегетарианец с 20-летним стажем Екатерина Маслова собрала для вас список из 10 веганских блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни.

Raw-торт

Raw-чизкейк из миндаля, кокосов и фиников из меню How to Green, ресторан China ClubRaw-чизкейк с миндалём, кокосом и финиками из меню How to Green. Ресторан China Club

Сыроедческие сдадости из орехов и сухофруктов – отличная альтернатива десертам, в состав которых входит сахар. О вреде этого продукта рассказываем вам не только мы. Многие уже знают, что рафинированный сахар – это наркотик. Если не верите, то, возможно, Хью Джекман и Стивен Фрай вас убедят. Однако по себе знаем, что отказаться от сахара не так просто. Особенно если вы привыкли постоянно баловать себя десертами. В этом случае сыроедческие сладости из натуральных ингредиентов заменят вам привычные десерты. Raw-конфеты можно легко приготовить дома своими руками, даже начинающий кулинар справится, а вот сложные многослойные торты проще заказать в ресторане.

Стейк из тофу

Тофу стейк с грибами и соусом терияки. Суши-бар Buba by Sumosan

Если вы думаете, что, став веганом, про слово «стейк» нужно забыть, – это не так. Во многих ресторанах – вегетарианских или с паназиатской кухней – можно попробовать вкусный и очень сытный стейк из соевого творога тофу. Также встречаются «стейки» из капусты – цветной или белокочанной, но попробовать стоит именно из тофу. В соусе терияки он особенно хорош!

Веганская шаурма

Веган-шаурма с вешенками, красной фасолью и соусом терияки. Ресторан Meatless

То, что в обычном исполнении – вредный фастфуд, в веганском – полезное блюдо. Ведь в него добавляют лишь натуральные и правильные продукты вроде овощей, грибов, тофу. Такое блюдо безопасно и для вашей фигуры, учитывая, что ингредиенты для веганской шаурмы часто обжариваются на гриле практически без масла. И никаких вредных соусов в веганской версии не предусмотрено.

Raw-пицца

Raw-пицца с фенхелем и вялеными томатами. Ресторан «Панаехали»

Вегетарианскую пиццу вы, наверняка, пробовали и не раз. Возможно, даже веганскую без яиц в тесте и сыра сверху. А что скажете насчёт сыроедческой версии? Повторить её дома довольно сложно, ведь «корж» для raw-пиццы делается из пророщенных ростков с добавлением орехов и потом томится 12-15 часов в специальном дегидраторе при температуре не выше 41 градуса. На готовый «корж» затем добавляют соус, например сыроедческий песто или томатный, сверху кладут сырые овощи и зелень. Вкусно невероятно, даже мясоеды в восторге. Кстати, количество полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в такой пицце просто зашкаливает!

Веганский тажин

Веганский тажин. Ресторан «Тажин»

Об этом марокканском блюде мы вам уже рассказывали, даже делились его рецептом, однако настоятельно рекомендуем не только приготовить веганский тажин дома, но и попробовать его в ресторане. Готовить его не сложно, но, чтобы вкус получился правильный, вам понадобится специальная посуда. Называется она тоже тажин и представляет собой массивный керамический горшок с высокой конической крышкой. Эта крышка не даёт жидкости испаряться из блюда, возвращяя влагу в виде конденсата обратно. Овощи тушатся довольно долго и получаются в тажине очень нежными.

«Битые» огурцы

Салат из «битых» огурцов. Ресторан «Маркет»

Пожалуй, самое популярное веганское блюдо в китайской кухне. Приготовить его дома довольно просто. Главный секрет – как следует отбить огурцы тыльной стороной ножа или просто столовой ложкой. Затем «битые» огурцы нарезаются, смешиваются с орешками кешью, листьями целого пучка кориндра и кинзы и поливаются специальной заправкой. Очень вкусно, полезно и совсем некалорийно!

Пхали

Ассорти пхали на лепешках мчади. Ресторан Patara

В грузинской кухне очень много вегетарианских и веганских блюд, но мало какое сравнится по популярности с пхали. Готовят его всего из 2 ингредиентов – грецких орехов и чего-то ещё. Это может быть шпинат, запечённая свекла, морковь, цветная капуста, красная и зелёная стручковая фасоль. Некоторые делают даже с рыбой и морепродуктами, но, на наш взгляд, в сочетании с орехами это получается тяжёлое для желудка блюдо. Приготовить пхали довольно просто дома. Если возиться лень, то это блюдо есть во всех ресторанах грузинской или кавказской кухни.

Фалафель

Фалафель с хумусом. Babetta Cafe

Если вы вегетарианец или веган, то фалафель уж точно не пропустили и попробовали. Однако опросы знакомых (особенно всеядных) показали, что про фалафель-то, может, многие и слышали, но вот пробовать не пробовали, не особо понимая, что это такое. Рассказываем. Фалафель – это такие вкусненькие шарики из отварного нута, который измельчают, смешивают со специями, а потом обжаривают в масле. Сразу предупреждаем: блюдо это довольно калорийное, но очень вкусное и сытное. Когда надо быстро утолить голод – самое то.

Бабагануш

Бабагануш с домашними питами. Ресторан Food Embassy

В русской кухне есть довольно близкий аналог этого блюда – баклажановая икра, однако отличия все-таки имеются. Для бабагануша баклажаны запекаются целиком, в идеале на живом огне или углях. Дома это проще сделать, конечно, в духовке, только не забудьте наколоть целый баклажан вилкой. По времени получится примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов для среднего размера плодов. Далее вы очищаете баклажан от кожицы и пюрируете мякоть в блендере с кунжутной пастой, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить также специи по вкусу. Если вы не строгий веган, то подавать бабагануш можно полив домашним йогуртом.

Веганский бургер

Бургер с фалафелем, овощами и хумусом. Бургерная #FARШ

Мы не устаём рассказывать вам об этом блюде и делиться его рецептами. Веганский бургер – самый лучший фастфуд, который можно себе представить. И найти его можно во многих ресторанах. Если отыщите (или приготовите дома) веганский бургер с полезным хлебом, например цельнозерновым, или замените булки на листья салата айсберг, то получится ещё и очень полезное блюдо. Кстати, разнообразие веганских бургеров приятно удивляет: помимо добавляения свежих или запечённых овощей котлета может быть из тофу, фалафеля, красной фасоли, чечевицы, киноа и ещё чего-нибудь интересного.

В этом списке представлены определённо не все веганские блюда, которые вам стоит попробовать. Мы не стали рассказывать, например, о хумусе, веганских версиях борща, том-яма, карри или лаксы, гуляше или сладком плове. Расскажите нам, какие веганские блюда на вас произвели неизгладимое впечателение и какие вы бы включили в этот список.

howtogreen.ru