Как приготовить говяжий стейк дома? Стейк готовим дома


Как приготовить говяжий стейк дома?

Стейк из мраморной говядины – это изысканное блюдо ресторанного уровня, которое сможет приготовить каждый. Нежный Филе Миньон или мраморный Рибай? Ароматный Портерхаус или насыщенный Фланк? Мы расскажем, как приготовить говяжий стейк дома на любой вкус.

Как приготовить говяжий стейк дома на сковороде

Вкусно приготовить говяжий стейк дома на сковороде вполне реально. Даже, если вы никогда до этого не готовили стейки. Академия T-Bone поделится с вами рецептами двух разных стейков – нежного и тающего во рту Филе Миньон, а также яркого, ароматного и доступного Фланк стейка.Филе Миньон получают из самой нежной части говяжьей туши – вырезки. Это постное мясо, которое лучше готовить до степени Medium Rare. Так вы получите максимум сока и прочувствуете его нежную текстуру. Поскольку Филе Миньон — постный отруб, жарят его на сливочном масле и подают с соусом на сливочной основе. Подойдет классический перечный соус или же рецепт сливочно-грибного соуса.Прежде чем жарить стейк, оставьте его при комнатной температуре на 1-1,5 часа. После промокните говядину салфеткой, присыпав солью и натерев свежемолотым перцем. Тяжелую чугунную сковороду разогрейте до легкого дымка, влейте оливковое масло и добавьте кубик сливочного. Филе Миньон выложите на сковороду и жарьте около 2-3-х минут с каждой стороны. Чтобы убедиться в правильности прожарки, измерьте температуру внутри стейка. Она должна подняться до 53-54°C. После этого мясу нужно отдохнуть. Переложите его на блюдо и накройте фольгой, оставив на пару минут.Ещё один рецепт стейка на сковороде — Фланк стейк в азиатском маринаде. Этот отруб вырезается из нижней части живота молодого бычка. Отруб жестковат, но этот нюанс легко решить при помощи правильного маринада. Купить стейки недорого в Киеве можно на Столичном рынке, заглянув в мясной магазин T-Bone. Здесь вы найдете выдержанную влажным и сухим способом говядину, которая считается лучшей для приготовления правильных стейков.Для маринада смешайте соевый и рыбный соус, добавьте кунжутное масло, соль, измельченный чеснок, имбирь и палочку лемонграсса. После ночи в холодильнике достаньте Фланк, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Просушите его, снова смажьте маслом и жарьте на раскаленной сковороде до прожарки Medium Rare. Так как альтернативные отрубы готовят при максимально высокой температуре, используйте сковороду гриль. Мясо получится максимально нежным.

Как приготовить говяжий стейк дома в духовке

Хотите приготовить говяжий стейк дома, но нет подходящей сковороды? Не проблема, ведь его можно запечь. Правда для этого вам необходимо купить стейк из мраморной говядины. Попробуйте ароматный Портерхаус стейк на Т-образной косточке. Этот отруб включает в себя два вида мяса – нежную вырезку и яркий стриплойн. Ценный и дорогой стейк, высоко ценимый гурманами.Мариновать Портерхаус заранее нет никакой необходимости, но вы можете обложить его веточками пряных трав, зубчиками чеснока и натереть маслом. Это придаст мясу дополнительный аромат. Через 40 минут снимите все пряности. Натрите Портерхаус солью и выложите на противень. Запекайте стейк при 200°C около 10 минут, перевернув его в середине процесса. Когда внутренняя температура мяса станет 58-59°C, снимите говядину со сковороды, выложив ее на доску. Уже через пару минут «отдыха» мяса вы получит идеальный стейк медиум.Хотите приготовить говяжий стейк дома с высочайшей мраморностью? Тогда советуем купить Рибай. Этот отруб получают из область между пятым и тринадцатым ребром молодого бычка. Его не зря прозвали Королем стейков. Высочайшая степень мраморности, нежность мышечных волокон и простота приготовления – его главные преимущества. Лучший способ запечь Рибай в духовке – замариновать мясо в паре капель виски, натереть солью, перцем и оливковым маслом.Духовой шкаф следует разогреть до 220°C в режиме гриль, а мясо выложить на решетку. Поставьте ее под нагревающим элементом. Чтобы капающие соки не пригорали, установите на дно духовки жаропрочную ёмкость. В неё налейте немного воды и виски, чтобы дополнительно ароматизировать говядину. Запекайте Рибай около 6-8 минут. Обязательно измерьте температуру термометром, чтобы добиться идеальной средней прожарки. Дайте готовому мясу пару минут отдыха, а затем нарежьте слайсами, сбрызнув вустерширским соусом.

Как приготовить говяжий стейк дома?

t-bone.ua

Как приготовить стейк дома: 4 проверенных способа

Приготовить стейк дома не так уж сложно. Более того, приготовить его можно по-разному. В зависимости от выбранного отруба и технологии приготовления вкус готового блюда может заметно отличаться. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк дома на сковороде, на гриле, в духовке и на сковороде-вок.

Как приготовить стейк дома на сковороде

Это самый простой и проверенный способ приготовления вкусного и сочного стейка. Вам понадобится чугунная сковорода с плотным дном и стенками. Хорошо, если дно сковороды будет рельефным. Это обеспечит аппетитную «сеточку» на поверхности мяса.

Обязательно нагрейте сковороду. Дождитесь, когда над ее поверхностью появится легкий дымок. Выкладывайте мясо и обжаривайте его по 2-3 минуты с каждой стороны.

Стейк можно приготовить и на обычной сковороде, однако, тут придётся действовать быстро, переворачивая стейк из мраморной говядины каждые 15-20 секунд. Тогда вы получите плотную хрустящую корочку и нежное, сочное мясо внутри.

Чтобы стейк, приготовленный дома на сковороде, порадовал вкусом и внешним видом, хорошо разогревайте рабочую поверхность сковороды. А само мясо нужно нагреть до комнатной температуры. Только в этом случае стейк Рибай сухой выдержки или филе-миньон покроется хрустящей корочкой, а внутри останется сочным с идеальной степенью прожарки.

Как запечь стейк в духовке?

Быстрое обжаривание стейка на сковороде – это классика кулинарного жанра. Но иногда мы имеем дело с толстыми отрубами или мясом на кости. Чтобы обеспечить им правильную и равномерную прожарку, такое мясо лучше запечь в духовке.

К таким отрубам относятся стейки из говяжьей вырезки (мясо торнедос, стейки филе-миньон и шатобриан), а также некоторые стейки на кости: Портерхаус, Тибоун или ростбиф Прайм риб.

Для того, чтобы правильно запечь стейк в духовке, его нужно предварительно обжарить на хорошо раскаленной сковороде до появления хрустящей румяной корочки с двух сторон. Затем мясо ставят в духовку и запекают от 5 до 15 минут. Для ростбифа – это время занимает от 40 минут до часа.

Обращайте внимание на температурный режим. Если разогреть духовку до 220 градусов, то, вероятнее всего, стейки превратятся в подошву. Чтобы этого не случилось, стейки из мраморной говядины лучше запекать при умеренной температуре: от 120 до 180 градусов (в зависимости от толщины и мраморности отруба). Чем меньше жировых прослоек в мясе, тем ниже должны быть температура и время запекания.

После духовки готовые стейки должны постоять еще несколько минут под фольгой. Это обеспечит им равномерное распределение мясных соков внутри.

Стейк на гриле в домашних условиях

Для приготовления вкусного стейка с пикантным ароматом «дымка» совсем не обязательно разжигать угольный гриль или мангал. Приготовить стейк на гриле можно и в домашних условиях. Хорошо, если ваша духовка оснащена функцией гриля.

Такая конструкция обдает продукты жаром сверху, а не снизу, как это происходит в случае с угольным грилем. Температура духового гриля, как правило, не превышает 250 градусов. Поэтому, чтобы получить сочный стейк с красивой корочкой, его рекомендуют предварительно обжарить на сковороде.

Также не рекомендуется готовить толстые стейки и мясо на кости. Такой гриль хорош для тонких и постных стейков.

Совет от T-Bone: чтобы придать мясу, приготовленному в духовке в режиме «гриль», копченого аромата, его можно сбрызнуть жидким дымом. Но лучше заменить его натуральными приправами и дополнительными ингредиентами. Подойдет копченая паприка или несколько полосок бекона.

Как приготовить стейк в сковороде-вок

Относительно новая и нестандартная техника приготовления мяса. Сковорода-вок – это округлая сферическая сковорода с глубоким дном и высокими стенками. Если вы хотите приготовить стейк дома при помощи такой сковороды, лучше купить недорогие стейки из говядины. К таким относятся все стейки из пашины (фланк, хенгер и стейк мачете). Это достаточно постные отруба с крупными мышечными волокнами. Их рекомендуют нарезать тонкими полосками поперек волокон и быстро обжаривать, добавляя различные соуса и маринады. То, что нужно для приготовления в воке! Яркий мясной вкус стейков из пашины подчеркнут вустерширский или соевый соус, а еще бальзамический уксус.

Не останавливайтесь на одной технике приготовления, и вы удивитесь, как вкусно и небанально можно приготовить классический говяжий стейк!

Как приготовить стейк дома: 4 проверенных способа

t-bone.ua

Готовим говяжий стейк домаЖенские секреты от Хельги

Нa пepвый взгляд, cтeйк пpeдcтaвляeтcя дoвoльнo нeзaмыcлoвaтым блюдoм, в видe пoджapeннoгo c двуx cтopoн куcкa мяca. Нo пpaвильнo гoтoвить этo блюдo умeют дaлeкo нe вce пoвapa. Пpoцecc paбoты c ним cкpывaeт мнoгo тoнкocтeй, нaчинaя c пpaвильнoгo пoдбopa и пoдгoтoвки мяca и зaкaнчивaя тexнoлoгиeй eгo пoджapивaния. Пoэтoму, cдeлaть нacтoящий cтeйк cпocoбны тoлькo пpoфeccиoнaлы, вoopужeнныe знaниями, oпытoм и cпeциaльным oбopудoвaниeм.

Чтoбы пpигoтoвить бeзукopизнeнный cтeйк, cлeдуeт нe тoлькo пpaвильнo выбpaть мяco, нo и бeзупpeчнo eгo приготовить. Для этoгo paзpaбoтaнa cпeциaльнaя тexнoлoгия жapки нa oгнe, пoзвoляющaя coxpaнить ecтecтвeнную фaктуpу мяca. В cooтвeтcтвии c нeй cтeйк cнaчaлa пoдвepгaeтcя тeплoвoй oбpaбoткe нa pacкaлeннoй жapoчнoй пoвepxнocти c тeмпepaтуpoй oкoлo 250°С, гдe oн быcтpo, буквaльнo зa 15–20 ceкунд, “пpиxвaтывaeтcя”. Нa куcкe мяca oбpaзуeтcя твepдaя кopoчкa, пpeдoтвpaщaющaя вытeкaниe coкa. Зaтeм cтeйк пepeклaдывaeтcя нa пoвepxнocть, тeмпepaтуpa кoтopoй cocтaвляeт oкoлo 150°С, чтo пoзвoляeт дoвecти eгo дo жeлaeмoй cтeпeни гoтoвнocти. Дaлee eму нужнo нeмнoгo пoлeжaть, чтoбы coк paвнoмepнo paзoшeлcя пo мяcу.

Сaми пo ceбe гoвяжьи cтeйки — дopoгocтoящee блюдo, пocкoльку мяco для ниx бepeтcя из лучшиx чacтeй туши бычкoв. Для иx пpигoтoвлeния пoдxoдит oкoлo 7–10 пpoцeнтoв oт всей туши живoтнoгo. Пpи этoм cтeйки не являютcя бeзымянными блюдaми, a имeнуютcя в зaвиcимocти oт тoгo, из кaкoй имeннo чacти туши был выpeзaн тoт или инoй куcoк мяca.

Наименования стейков

Риб-стейк — вырезается из подлопаточной части туши, имеет большое количество жировых прожилок.Клаб-стейк — вырезается из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины, имеет небольшую реберную кость.Тибоун-стейк (стейк из Т-образной кости) — вырезается из участка туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей мышцы спины и тонкого края вырезки, поэтому состоит сразу из двух видов стейкового мяса — филе-миньон с одной стороны и косточки Нью-Йорк с другой.

Портерхаус-стейк — вырезается из поясничной части спины в области толстого края вырезки.Сирлоин-стейк — вырезается из поясничной части спины в области головной части вырезки.Раундрамб-стейк — вырезается из верхнего куска тазобедренной части.Филе-миньон — поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки, самое нежное и постное мясо, никогда не бывает «с кровью».Шатобриан — толстый край центральной части говяжьей вырезки (может жариться целиком, может быть порционирован, чаще всего на двоих). По сути тот же большой филе-миньон, но данный стейк подается не стоя, а выкладывается на тарелке в длину.Торнедос — маленькие кусочки из тонкого края центральной части (используется для приготовления медальонов).Скирт-стейк — не самый нежный, но очень вкусный кусок мяса из пашины.

Бoльшoe знaчeниe имeeт cпocoб oткopмa живoтныx. Нaибoлee цeнятcя бычки, oткapмливaeмыe зерном (в Америке предпочтение отдается кукурузе, в Австралии — пшенице), пocкoльку у ниx внутpи мышeчныx вoлoкoн oбpaзуютcя нeжныe жиpoвыe пpocлoйки. Тaкaя гoвядинa, нaзывaeмaя мpaмopнoй, в пpoцecce пpигoтoвлeния пoлучaeтcя бoлee нeжнoй и coчнoй, чeм мяco бычкa тpaвянoгo oткopмa. Из cтaндapтoв пo мpaмopнocти oбычнo пpeдпoчтeниe oтдaeтcя выcшeй prime и oтбopнoй choice кaтeгopиям

Стeйки никoгдa нe гoтoвят из пapнoгo мяca, гoвядинa дoлжнa «вызpeвaть» нe мeнee 20 днeй. Тaкoй cpoк нeoбxoдим, чтoбы в пpoцecce фepмeнтaции мышeчнaя ткaнь cтaлa бoлee pыxлoй и нeжнoй.

Степени прожарки

Рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв: Very Rare (oчeнь cыpoй), Rare (cыpoй c кpoвью), Medium Rare (cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa), Medium (cpeднeпpoжapeннoe мяco c poзoвaтым мяcным coкoм), Medium Well (пoчти пpoжapeннoe), Well Done (coвceм пpoжapeннoe дo пoлнoй cуxocти).

Время приготовления стейков

Указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5-3 см. Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот.

С кровью – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минутMedium rare – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минутСредняя прожарка – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минутыХорошо прожаренный стейк – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту

И, собственно, само приготовление, подробная инструкция как приготовить говяжий стейк дома:

Готовим говяжий стейк дома

Шаг 1 – подготовить стейки.

Выньте стейк из холодильника за 20 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.

Готовим говяжий стейк дома

Шаг 2 – разогреть сковороду

Разогрейте сковороду на большом огне – она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким).Смажьте стейки растительным маслом (чтобы не использовать его слишком много) или налейте немного масла в сковороду и приправьте по вкусу (лучше всего использовать масло канола или арахисовое, но сгодится и оливковое).Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.

Готовим говяжий стейк дома

Шаг 3 – приготовить по вкусу

Для стейка средней прожарки: готовьте стейки на сковороде так, чтобы они не соприкасались, 3-4 минуты, после чего убавьте огонь до среднего, и готовьте еще 2-3 минуты.Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 6 минут. Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренным.Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.

Шаг 4 – дать стейкам отдохнуть

Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет теплым, сочным и нежным.Уберите стейки со сковороды, поместите их на решетку, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.

Готовим говяжий стейк дома

Шаг 5 – подать стейки

К стейкам требуются остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы ровно резать мясо.Подавайте стейки на горячих тарелках и наслаждайтесь.

fromhelga.ru