Как выбрать сковороду для стейка и как ею пользоваться. Сковороды для стейка


Как выбрать сковороду для стейка и как ею пользоваться

Сковорода для стейков – это отдельный кухонный атрибут. Сегодня мы расскажем, как выбрать сковороду для мяса, как продлить срок ее службы, и как использовать для приготовлениях других блюд.

Какой должна быть сковорода для стейков

Стейки из мраморной говядины готовятся при высоких температурах. Это необходимо для сохранения сочности мяса. Если мы говорим о домашнем приготовлении стейков, то без правильной сковороды не обойтисьСковорода для стейков должна быть:— прочной— с толстыми дном и стенками— хорошо разогреваться— удерживать тепло— быть легкой в эксплуатации— хорошо очищаться— универсальной и многофункциональной.

Как готовить стейк на сковороде: особенности и рецепты

Готовьте любые стейки из мяса и рыбы. Выбирайте антипригарные сковороды, желательно с толстым дном и стенками. Перед тем, как готовить стейки на сковороде, нужно разогреть не только ее поверхность, но и пару ложек растительного масла в ней. Если же вы готовите стейки на сковороде гриль, ее поверхность должна оставаться сухой. Постные стейки из говядины или рыбы смазывают тонким слоем оливкового масла, чтобы избежать пригорания.Стейк на сковороде – какой лучше?Если в вашем распоряжении есть большая чугунная сковорода гриль, с ее помощью вы приготовите много сочных стейков. Она отлично подходит для приготовления толстых отрубов на кости. Благодаря особенности чугуна равномерно распределять и подолгу удерживать тепло, стейки из говядины получаются сочными с правильной прожаркой. К тому же, приготовление на такой сковороде оставляет аппетитные полоски, как от решетки гриля.Для приготовления отбивных, свиных битков, бифштексов из курицы и индейки подойдет керамическая сковорода для стейков с антипригарным покрытием. Если сравнивать ее с чугунными сковородами, разогревается такая намного быстрее, но и также быстро остывает. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы приготовить классические стейки из говядины, толщиной 2,5 см, а также свиные отбивные и мясные бифштексы. Как приготовить вкусные отбивные на сковороде, мы рассказывали здесь.Рецепт для стейка на сковородеЧтобы приготовить стейк на сковороде, понадобится 20-30 минут. Начните с подготовки мяса. Если у вас порционно нарезанные стейки, освободите их от вакуумной упаковки и оставьте «подышать». Не забудьте промокнуть салфеткой, чтобы мясо не плавало в собственном соку.Почему нельзя жарить охлажденное мясо? Если вы не даете ему нагреться, при контакте с раскаленной поверхностью, происходит резкий перепад температур. Мясо для стейков обугливается снаружи, а внутри остается полусырым. Если при этом вы недостаточно разогрели поверхность, она охладится и ваши стейки начнут тушиться. В этом случае о сочном мясе с хрустящей корочкой можно забыть.Чтобы нагреться, говяжьему стейку нужно в среднем 15-20 минут. А вот на разогрев сковороды уходит от 3-х до 7 минут. Если она изготовлена из чугуна, ее греют не менее 7-8 минут на среднем огне. Для тонких сковородок с керамическим покрытием достаточно 3-5 минут.Лайфхак от Академии T-Bone: проверить температуру сковороды можно собственной рукой. Поднесите раскрытую ладонь над ее поверхностью и подержите хотя бы пару секунд. Если сделать это сложно, значит поверхность нагрета хорошо и можно приступать к приготовлению.выбираем сковороду для мяса Как приготовить стейк на сковороде? Приправьте мясо для стейков крупной солью и смажьте тонким слоем масла. Если готовите стейки из мраморной говядины, можно обойтись без него. А вот постные виды мяса и рыбу лучше смазать.Выкладывайте стейки на сковороду не больше двух штук за раз – температура сковороды должна быть стабильно высокой. Не трогайте мясо первые 1-1,5 минуты – ему нужно время, чтобы «схватиться» корочкой.Как правильно жарить стейк на сковороде? Воспользуйтесь нехитрыми приспособлениями вроде прихватки, лопатки или кулинарных щипцов. Один из главных секретов сочных стейков – неповрежденная хрустящая корочка. Накалывая стейк вилкой, вы открываете мясным сокам «дорогу» наружу. Переворачивайте мясо специальными щипцами или хотя бы лопаткой, аккуратно придерживая пальцем.Перевернув стейк на обратную сторону выдержите его столько же, а после прижгите по боковым сторонам в течение 30-40 минут. Дальше готовьте столько, сколько указано в рецепте. Предлагаем вам универсальный рецепт стейка medium rare.Говяжьи стейки готовятся в среднем 4-6 минут для средней прожарки. Куриный стейк на сковороде готовится по 3-4 минуты с каждой стороны. Дольше готовят свиной стейк на сковороде. Свинина требует полной прожарки. На это уходит 6-8 минут и нередко стейк доготавливают в течение еще 2-3-х минут, уменьшив огонь или отправив его в духовку. Как приготовить свиной стейк, мы подробно рассказали здесь.Помните: только стейки из говядины и мясо ягненка имеют несколько степеней прожарки. Остальные виды мяса готовят до well done. Подробнее про степени прожарки стейка читайте здесь.Когда ваш стейк на сковороде готов, отправьте его под фольгу на 5-7 минут. Снимать сковороду с огня не спешите.Что еще можно готовить на сковороде для стейка?Сковорода для стейков, еще теплая, с пригоревшими кусочками мяса и остатками жира – ваш лучший помощник в приготовлении вкусного соуса к мясу. Уменьшите огонь и добавьте кубик сливочного масла. Как только он подтает, обжарьте на нем измельченный лук-шалот. Добавьте прессованный зубчик чеснока и готовьте несколько минут до появления аромата.Теперь деглазируйте сковороду. Для этого влейте стакан жидкости: бульона, красного вина или любого другого алкоголя. Более крепкие напитки добавляются из расчета пару столовых ложек на сковороду. Поскребите дно и стенки. Дайте жидкости выпариться. Если используете бульон, добавьте в него несколько толчёных горошин черного перца. Прокипятите жидкость и влейте сливки. Приправьте специями по вкусу и готовьте до загустения. Вы получите нежный сливочно-перечный соус к мясу. Другие рецепты соусов читайте здесь.Сковорода для стейков подойдет и для приготовления гарниров к ним. Обжарьте лук с грибами или потомите помидоры черри со стручковой фасолью в соусе.Если же вы готовили стейки на сковороде-гриль, используйте ее для приготовления овощного гарнира. Вкусной получится спаржа в беконе, болгарский перец и цукини.как выбрать сковороду для мяса

Сковорода гриль: как выбрать и правильно пользоваться

Как правило, в быту мы используем тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием или легкие алюминиевые. Но, когда хочется приготовить что-нибудь особенное, без специальной сковороды не обойтись. Например, приготовить говядину стир-фрай без сковороды-вок будет затруднительно. Почти также, как приготовить сочный стейк из говядины без гриль-сковороды.Что такое сковорода гриль?Ее не спутать с другими. Она имеет характерную рифленую поверхность. Нагреваясь, выступающие желоба покрывают продукт аппетитными черными полосочками. Но это не единственная особенность гриль сковороды.Глубокие сковороды с толстыми дном и стенками, изготовленные из прочных материалов, нагреваются до высоких температур. Благодаря глубине сковороды, создается зона сильного жара. Продукты готовятся быстро, покрываясь аппетитной корочкой. Она же сохраняет их сочность.На сковороде-гриль принято готовить без масла, поэтому ее часто используют для приготовления не только вкусных, но и полезных блюд.Как выбрать лучшую чугунную сковородуЧугунные сковороды различаются размерами и формой. Например, круглая сковорода для стейков подходит для приготовления говяжьих медальонов, овощей, бифштексов. На ней вы приготовите идеальный стейк из свинины на сковороде гриль. Большая квадратная более универсальна. На ней можно приготовить больше еды за раз.Что касается материала, то самые долговечные – чугунные сковороды. К тому же, они дольше остальных удерживают тепло. Алюминиевые сковороды гриль с антипригарным покрытием из тефлона доступны в цене, быстро разогреваются, легки в очищении и эксплуатации. Такая сковорода подходит для повседневного использования. Керамическое покрытие на гриль-сковородах требует бережного обращения. Его нельзя царапать и мыть жесткими щетками. Однако, именно эта разновидность антипригарного покрытия считается самой безопасной.Приготовление стейка на сковороде грильЧтобы приготовить стейк на сковороде гриль, выбирайте мраморное мясо с жировыми прожилками. В этом случае масло вам не понадобится. Если же решили приготовить стейк из свинины на сковороде гриль, смажьте мясо тонким слоем масла до жарки.Разогрейте сковороду на среднем огне. Помните: дольше остальных греется чугунная сковорода для стейков. Антипригарные разогреваются в течение 3-5 минут.Совет от Академии T-Bone: чтобы ваши стейки на сковороде гриль получились сочными, разогрейте ее поверхность до появления легкого дымка.Как только сковорода раскалена, выкладывайте стейки, разместив их так, чтобы каждому хватало места. Готовьте до любимой степени прожарки, перевернув один раз.Как готовить на сковороде гриль, чтобы продлить срок ее службы1. Следите, чтобы пища не пригорала. Для этого постное мясо покрывают тонким слоем масла.2. При жарке на сковородах гриль с антипригарным покрытием, используйте безопасные лопатки или специальные щипцы.3. Создать антипригарное покрытие можно самостоятельно. Для этого нужно регулярно ухаживать за сковородой, периодически смазывая ее поверхность маслом.4. Мойте сковороду сразу же после использования. Дайте ей немного остыть и мойте под проточной водой, используя мягкие губки. Агрессивные моющие средства замените мыльным раствором.5. Храните сковороду в сухом месте. Влага приводит к порче этого девайса.

Сковорода для стейков: как выбрать подходящую?

t-bone.ua

Сковорода-гриль: как не ошибиться в выборе

Многие хозяйки любят радовать себя и свою семью жареными мясом или овощами. Но не все знают что блюда, приготовленные на гриле, существенно отличаются от подобных жареных на обычной сковороде. Чтобы получить удовольствие от готовки и желаемый результат на гриле, необходимо серьёзно подойти к выбору модели и используемых материалов.

Сковорода-гриль: чем отличается от обычной сковороды

Сковорода-гриль отличается от обычной наличием толстого ребристого дна и жёлобом для слива масла. Готовить на «домашнем гриле» просто:

  • на нём практически не пригорают блюда;
  • не требуется постоянный присмотр;
  • экономится время;
  • им можно заменить сковороду.

Преимущества и недостатки

Сковорода-гриль благодаря своей конструкции имеет ряд преимуществ:

  • благодаря ребристой поверхности дна во время приготовления продукты имеют наименьшее соприкосновение с жаровой поверхностью, что позволяет сэкономить масло и сделать блюда полезнее;
  • специальный жёлоб делает слив масла быстрее и безопаснее, не давая обжечься или испачкаться;
  • толстое дно и высокие бортики обеспечивают равномерное распределение тепла по всей сковороде.
Сковорода-гриль и обычнаяСковорода-гриль имеет толстое дно с желобами

Несмотря на множество достоинств, везде найдутся свои недостатки, но у сковороды-гриль они незначительные:

  • за исключением редких случаев, в комплект не входит крышка, но если она нужна хозяйке — её можно подобрать под размер в специализированных магазинах;
  • после каждого использования обязательно необходимо мыть гриль с мягким моющим средством и протирать насухо;
  • вес даже пустой сковороды без крышки по сравнению с обычной очень большой: у чугунной 2.5–5 кг, у алюминиевой 1.5–2 кг.

Критерии выбора сковород-гриль

Многие хозяйки привыкают к своей посуде, особенно если она имеет немаленькую стоимость и покупалась для регулярного использования. Поэтому перед приобретением необходимо серьёзно подойти к выбору и ознакомиться с основными критериями.

Внешние характеристики и комплектация

При выборе формы, стоит отталкиваться от того, какие блюда планируется готовить. Лучше всего выбирать что-то универсальное, если ещё нет уверенности. Существует 4 формы:

  • квадратная — самая универсальная и вместительная форма;
  • круглая — нагрев происходит равномернее, обычно используется для приготовления котлет и стейков;
  • овальная или прямоугольная — лучший вариант для жарки рыбы;
  • гриль-поднос — вместительный, но громоздкий, занимает несколько конфорок, подходит для большой семьи.
Фотогалерея: выбираем форму гриля
Гриль-сковорода квадратной формы Квадратная сковорода — одна из самых универсальных Гриль-сковорода круглой формы Круг — универсальная форма с равномерным прогревом Гриль-сковорода овальной формы Гриль-сковорода овальной формы используется для жарки рыбы Гриль-поднос прямоугольной формы Гриль-поднос прямоугольной формы — универсальная двухконфорочная сковорода

Диаметр сковороды обычно выбирается исходя из количества человек, на которых готовится блюдо, и радиуса конфорки (выходить за пределы не советуют для оптимального распределения тепла). Чаще всего встречается диаметр 20–28 см, где:

  • 20–24 см — на 1 человека;
  • 26 см — на двух человек;
  • 28 см — на семью от трёх человек.

Одно из основных требований — высота рифления. Если рёбра недостаточно высокие, приготавливаемое блюдо будет касаться всей поверхности, и в итоге будет жарка, как на обычной сковороде.

Наличие ручки также важный аспект в выборе: производители изготавливают различные модели — с одной или двумя (расположенными напротив). Необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлены ручки:

  • пластик с силиконовым покрытием;
  • дерево;
  • сталь;
  • чугунные цельнолитые.

Лучший вариант — жаропрочные, расположенные друг напротив друга ручки.

Насчёт необходимости использования крышки мнения хозяек разделяются: одни считают, что использование гриля с крышкой нарушает саму технологию приготовления; другие же, напротив, что крышка помогает уберечь кухню и помочь в готовке.

Сковорода-гриль с крышкойНе все сковороды-гриль имеют в комплекте крышку

По материалу

Идеальные сковороды-гриль — чугунные, но есть и аналоги из алюминия и стали, у всех есть свои плюсы и минусы.

Чугун

Достоинства чугуна:

  • вам не потребуются мягкие лопаточки или щипцы т. к. чугун не боится механического воздействия;
  • пища на нём не пригорает;
  • хорошо распределяет и удерживает тепло;
  • долговечный;
  • экологичный.

Недостатки:

  • тяжёлый;
  • дорогой;
  • требует правильного ухода, иначе ржавеет.
Чугунная сковорода-грильЧугун — прочный, но тяжёлый материал для изготовления
Алюминий

Достоинства алюминия:

  • лёгкий;
  • дешёвый;
  • не требует особого ухода.

Недостатки:

  • деформируется;
  • антипригарное покрытие боится механических воздействий и требует использования специальных щипцов и лопаточек;
  • пища на нём пригорает.
Алюминиевая сковорода-грильАлюминий — лёгкий материал изготовления, поддаётся деформации

Таблица: виды внутреннего покрытия сковород

Фотогалерея: варианты внутреннего покрытия
Антипригарное естественное чугунное покрытие При нарушении естественного чугунного покрытия возможно его самостоятельное восстановление Антипригарное PTFE покрытие Антипригарное PTFE покрытие — лучший вариант на алюминиевой основе Антипригарное керамическое покрытие Антипригарное керамическое покрытие не выносит перекаливаний и механических повреждений Антипригарное эмалевое покрытие Антипригарное эмалевое покрытие — самое дешёвое и недолговечное

Совместимость с плитой

При выборе сковороды гриль необходимо учесть, какой плитой вы пользуетесь:

  • газовая неприхотлива для всех видов сковород-гриль;
  • электрическая также неприхотлива, но важно учесть толстое дно у сковороды, т. к. плита сильнее нагревается;
  • стеклокерамическая требует более толстого и абсолютно ровной поверхности дна, чем электрическая, выдерживает только лёгкие модели;
  • индукционная требует абсолютно ровную поверхность дна или двойное дно с железными вставками.

Другие советы

Каждая хозяйка должна выбирать кухонную утварь исходя из нужд своей семьи, своих физических возможностей, и безопасных материалов, особенно если в семье есть маленькие дети.

Для меня оказалась оптимальным вариантом чугунная цельнолитая сковорода-гриль, квадратная, 28 см в диаметре, с двумя жёлобами для слива и двумя ручками. Она имеет максимально возможный объем для моей плиты, и с двумя ручками её намного проще поднять, чтобы слить лишнее масло или переставить с огня. И я знаю, что она прослужит мне не один год.

Видео: как выбрать сковороду-гриль

Лучшие производители

Наиболее популярными производителями кухонной посуды являются:

  • Tefal — французская компания, которая изобрела первое антипригарное покрытие. Поэтому на неё можно положиться тем хозяйкам, для которых чугун слишком тяжёл;
  • «Биол» — украинский производитель, специализируется на выпуске посуды из алюминия и чугуна, 18 лет в работе, узконаправлен по материалу и ассортименту. Производит также казаны, кастрюли, гусятницы;
  • Gipfel — немецкое качество кухонной утвари с 1997 года. Производит отличные чугунные модели;
  • Lodge, США — легендарная линия Logic, утварь с предварительной обработкой чугуна, посуда премиум-класса.
Видео: подготовка к первому использованию сковороды-гриль фирмы «Биол»

Как правильно готовить

Первое правило при жарке на сковороде-гриль — хорошо прогреть её вначале. Использовать масло при этом совсем необязательно благодаря рифлёной поверхности. Мясо жарится 15–20 минут с двух сторон, для получения стейка средней прожарки, овощи — 5–10 минут до получения оптимального результата. Время приготовления варьируется от индивидуальных предпочтений.

Соль и специи следует добавлять в конце, чтобы не испортить вкус блюда.

Мясо жарят на чугунной сковороде-грильПеред тем как положить продукты на сковороду-гриль, её необходимо прогреть

Особых отличий в эксплуатации круглой и квадратной моделей не наблюдается. Незначительная разница — это максимальный объём квадратной модели и универсальность круглой.

Первое применение чугунной сковороды

Чугунная посуда требует особого ухода и правильной подготовки к эксплуатации.

Перед первой готовкой следует:

  1. Тщательно промыть водой с мягким моющим средством.
  2. Прокалить в течение 10–20 минут с солью.Соль сыпят на чугунную сковороду-грильПеред первым применением чугунную сковороду-гриль следует прокалить с солью
  3. Дать остыть и снова промыть.
  4. Нагреть сковороду, нанести масло на дно и бортики, и остудить.

После этого сковорода будет готова к использованию.

Использование сковороды-гриль с крышкой-прессом

Крышка-пресс используется для качественной равномерной прожарки блюда. При выборе подобного аксессуара предпочтение стоит отдавать именно тяжёлым моделям, а их стоимость на порядок выше. А также нужно знать, что наилучший вариант — это крышка-пресс, идущая в комплекте со сковородой, так как именно она обеспечит желаемый результат, а пища не будет тушёной.

Крышка-пресс — неплохое дополнение, но наличие стеклянной крышки не считаю нужным. Потушить мясо можно и в сотейнике.

Комплект со стеклянной и пресс-крышкойКрышка-пресс используется для равномерной прожарки блюда

Особенности приготовления разных продуктов

Особенности приготовления различных продуктов (мяса, птицы, овощей) зависят исключительно от вкусовых предпочтений, а, следовательно, и времени приготовления блюда. В любом случае куски следует класть на раскалённую поверхность и жарить до готовности.

Лучше всего при мариновании мяса использовать «сухой маринад» (смесь специй, соли, и перца, смешанных по вкусу), так стейк получается очень ароматным и пряным. Перед жаркой обязательно стряхнуть излишки приправ с кусочков.

Рекомендации по уходу

Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка — счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.

Если при неправильном использовании чугунной модели появилась ржавчина, её можно легко отчистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо делать обновление антипригарного покрытия.

Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль

Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель — квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально — крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой — лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

domovod.guru

Сковорода для жарки стейков: 5 фактов в пользу чугуна

Чтобы вкусно приготовить мясо по всем правилам, нужна правильная посуда, то есть хорошая сковорода для жарки стейков. Сковородки отличаются формой и материалом, из которого изготовлены. Лучшим считается чугун. В этой статье мы поговорим о его преимуществах.

Сковорода для жарки стейков: как выбрать лучшую

Если отталкиваться от результата, то идеальная прожарка стейка получается именно на чугунной сковороде. Все дело в медленной теплоотдаче этого материала. Поверхность сковороды накаляется, жар равномерно распределяется по всей ее поверхности – мясо жарится равномерно и быстро.Важно хорошо накалить сковороду и только после этого выложить на нее стейк. По желанию, его натирают оливковым маслом, но можно обойтись без этого. Мясу с хорошей мраморностью достаточно собственного жира, на котором он готовится.Сковорода из чугуна разогревается сильнее других. Вот почему чугунная сковорода для жарки стейков без масла подходит как нельзя лучше. Мясо не будет пригорать, ведь сковорода имеет толстое дно. Кроме того, чугун имеет свойство покрываться естественным антипригарным покрытием.Чугун — пористый материал. После нескольких использований частички жира попадают в эти поры и создают защитную пленочку от пригорания. Такое покрытие безопасное и долговечное, в отличие от остальной посуды с нанесенным промышленным способом антипригарным покрытием. При малейших царапинах, да и от времени, такое покрытие разрушается, и в пищу попадают опасные химические элементы. С чугуном такого не будет. Хотя и его нужно беречь от царапин. Подробнее о том, как ухаживать за чугунной сковородой читайте здесь.Еще один аргумент в пользу того, что лучшая сковорода для стейков – чугунная. На ней можно жарить, тушить и запекать блюда. Это универсальная кухонная утварь. Долгое томление в такой сковороде удается на славу. Продукты успевают пропитаться соком друг друга. Сковородка дает равномерное тепло и долго сохраняет его. В чугунной сковороде хорошо получается жаркое, плов, запеченное мясо. Если же томление нужно продолжить запеканием, сковородку просто переносят в духовку и продолжают готовить. Эта посуда годится и для этого. Очень удобно: купить сковороду для жарки стейков всего одну, а готовить в ней много разных блюд.Чугунная сковорода для стейков стоит на страже вашего здоровья. Малое количество жира и отсутствие вредных веществ делают ее безопасной для здоровья. А, при правильном уходе, она служит целую вечность. Чугунная сковорода для стейков купить которую можно в интернет-магазине T-Bone, бывает самых разных размеров и форм. На сайте представлены сковороды для плит и для использования на гриле. Кстати, гриль сковорода для плиты тоже изготавливается из чугуна. Она как следует прогревается, а ребристая поверхность позволяет красиво зажарить стейк с минимальным количеством жира, но с красивой корочкой. Благодаря тому, что мясо не касается дна, а лежит на выпуклостях, оно не тушится в собственном соку, а жарится. Качественная чугунная сковорода идеально подходит для стейков. Кроме того, на ней можно подрумянить овощи и подать их в качестве гарнира, что существенно экономит ваше время.стейк на сковороде гриль

Жарка стейка на сковороде пошагово

Итак, как проходит жарка стейка из говядины на сковороде? Довольно просто. Нужна сковорода и мясо. Основной ингредиент оставьте нагреваться до комнатной температуры. На это потребуется минут 20.Поставьте сковороду на огонь. Когда она начнет дымиться, это значит, что температура сковороды для жарки стейка уже как раз. Выложите мясо для стейка на сковороду. Его предварительно натирают солью и перцем, иногда сухими пряностями и оливковым маслом. Если отруб постный, то это делают всегда, если же мясо отличается хорошей мраморностью, или у него есть на краю большая полоска жира (стейк Нью-Йорк), масло не понадобится. Стейк выкладывается на сковороду и жарится в соответствии с рецептом. Переворачивать мясо нужно специальными щипцами, чтобы не повредить корочку и не потерять сок.Стандартный стейк Рибай толщиной 2,5 см, степени прожарки medium rare будет готовиться по 2 минуты с каждой стороны, до medium – 3-4 минуты на одну сторону. Время жарки стейка на сковороде примерное, для получения точных данных воспользуйтесь термометром для мяса. В первом случае должно быть 57°C, а во втором — 63°C. При этом закончить готовить нужно за несколько градусов до нужных отметок. Когда мясо будет отдыхать, его внутренняя температура поднимется еще немного. Подобрать нужную степень прожарки мяса поможет эта таблица.Жарка стейка на сковороде гриль проходит точно так же, плюс можно повернуть его лишний раз, чтобы отпечатать красивую поджаристую сеточку. Если жарить стейк без масла, то поначалу мясо пристанет ко дну сковородки, но через пару секунд растопится жир, и оно будет жариться как обычно. Для полной красоты картины положите на сковороду рядом с мясом веточку розмарина. Так будет и вкуснее, и полезнее.Для жарки в круглой чугунной сковороде подходят отрубы без кости, с хорошей мраморностью. Неизменный стейк Рибай, толстый край, отрубы из поясничного отдела. Если хотите запечь мясо в сковородке целиком, берите цельный кусок, например, ножку ягненка. Для жаркое или плова подойдет мясо на кости или филейное мясо, вырезка Тендерлойн. Вкусно пожарить можно и альтернативные отрубы. Мясная продукция компании T-Bone проходит влажную или сухую выдержку, что делает мясо для стейков и ростбифов мягче и ароматнее. Для большей нежности блюда альтернативные стейки можно замариновать. Выберите интересующий вас маринад для стейка, прочитав эту статью.Как замариновать стейк для жарки на сковороде? Самый простой маринад, который годится и для классических стейков, готовится на основе пряностей и оливкового масла холодного отжима. Такой маринад не усложняет, а раскрывает естественный вкус мяса. Возьмите тимьян, розмарин и разотрите их в ладонях. Раздавите пару зубчиков чеснока и залейте маслом. Маринуйте мясо минут 40, после чего посолите, поперчите и жарьте как обычно. Если используется маринад, время жарки стейка из говядины на сковороде немного сокращается.Если готовить более сложный маринад, то, как основу, используют йогурт, вино, гранатовый сок, даже просто острые перцы. В кислых маринадах мясо для стейка держат около часа, после чего жарят. Кислота размягчает мясные волокна, добавляя мягкости, и нейтрализует жиры, если отруб с высокой мраморностью. Главное не передержать мясо или не сделать слишком кислый маринад, иначе мясо станет очень жестким и сухим. По этой причине маринады с гранатовым или ананасовым соком разбавляются более щадящими ингредиентами.По многим параметрам лучшая сковорода для жарки стейков — чугунная. Она долговечна, безопасна и позволяет приготовить блюда с насыщенным, настоящим вкусом. Они немного напоминают те, что приготовлены в печи. Такая сковорода — большая помощница для повара и удобный инструмент для его кулинарных успехов.

Сковорода для жарки стейков: 5 фактов в пользу чугуна

t-bone.ua

Как выбрать сковороду гриль – советы

как выбрать сковороду грильХотите готовить вкусные, но при этом полезные блюда? В таком случае вам необходимо приобрести сковороду-гриль, позволяющую готовить стейки, жареные овощи и другие блюда с применением минимального количества масла. Но чтобы не разочароваться в покупке, нужно знать, на какие параметры сковороды обращать внимание при выборе изделия. Мы подготовили для вас мини-инструкцию, которая поможет выбрать подходящую посуду по таким параметрам, как материал изготовления, покрытие, форма и размер.

Вам останется просто найти подходящие рецепты – и можно удивлять своих домочадцев изысканными стейками на ужин.

Читайте в этой статье:

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Как выбрать сковороду гриль для стейков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в материалах изготовления, в покрытии, изучить формы и размеры изделия. Но сначала рассмотрим, почему такие сковороды стали столь популярны и какие преимущества с недостатками имеют такие сковороды.

Основное преимущество таких сковородок в наличии ребристого дна. Благодаря этому вы сможете готовить вкусные и одновременно полезные блюда. Представьте себе идеально пожаренный стейк с овощами, но без жира! Думаете, такое невозможно? Если купите сковороду гриль, то будете делать именно такие блюда. Второй плюс – скорость приготовления. В среднем, жарка стейка до золотистой корочки занимает около 10 минут.

Недостатки… Мало кто может сказать про недостатки. Некоторые относят к ним довольно высокую стоимость. Другие говорят про громоздкость и тяжелый вес такого изделия. Тут решать вам, но если на кухне есть лишнее место – обязательно приобретите себе такую сковороду. Порадуйте своих близких и гостей вкусными и сочными стейками!

Полезная информация

выбрать сковороду

Чтобы выбрать сковороду, нужно изучить весь ассортимент таких изделий, узнать о плюсах и минусах каждого вида, посмотреть цены, полезность товара. С нашей статьей вы сможете быстро найти подходящий вариант!

Еще один известный вид сковороды – керамический. Такая посуда готовит почти без масла, долго служит, ее легко мыть – преимуществ масса. Здесь вы прочтете обо всех аспектах выбора керамической сковороды.

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль?

От материала зависит долговечность посуды, удобство применения, и даже качество приготавливаемых блюд. Потому так важно внимательно подойти к этому вопросу, изучить его, а только после делать выбор. Основа сковороды может быть изготовлена из чугуна, керамики и алюминия. Сейчас мы рассмотрим каждый вид материала, изучив их основные достоинства и недостатки.

Чугун

Хозяйки с многолетним опытом приготовления блюд на кухне с уверенностью могут сказать, что чугун – самый лучший материал для сковородок. Несомненно, этому есть основание, ведь чугун имеет ряд видимых достоинств.

Плюсы:

  • чугун при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, а значит, безопасен для вашего здоровья;
  • материал славится долговечностью и прочностью;
  • чугун имеет свойство равномерно прогреваться, благодаря чему создается великолепный эффект «гриля».

Но, конечно, можно сказать и про минусы, которые тоже есть:

  • как выбрать сковородку грильчугун требует длительного времени разогрева;
  • если вовремя не помыть посуду, и кусочки пищи пристанут к поверхности, отмыть их будет довольно сложно;
  • большой вес;
  • после приготовления переложите стейки или другие приготовленные блюда в контейнер – не стоит хранить еду в посуде из чугуна, из-за чего она может приобрести специфический аромат.

Алюминий

Алюминиевые сковороды-гриль с антипригарным покрытием имеют довольно много достоинств:

  • алюминиевая посуда быстро прогревается;
  • этот материал легко чистится и моется;
  • если сравнивать чугун и алюминий, то последний материал отличается небольшим весом.

К минусам можно отнести то, что прогревать такую посуду свыше +260 градусов не стоит. Также при работе с такой сковородой обязательно используйте силиконовые ложечки и скребки, иначе велика вероятность поцарапать нежную поверхность. Ну и, конечно, недолговечность материала – еще один важный минус.

Керамика

Главное преимущество керамики в том, что этот материал способен выдерживать высокие температуры – это особенно понравится любителям готовить блюда не на плите, а в духовом шкафу. При нагревании керамика не выделяет никаких вредных веществ, именно потому керамика считается экологически безопасным материалом. Мыть керамику тоже просто – вам понадобится мягкая губка и моющее средство. К минусам можно отнести хрупкость (падение сковороды приведет к ее расколу).

Виды сковородок гриль по размерам и формам

Форма изделия напрямую влияет на удобство применения сковороды. Посуда может быть круглой, квадратной либо овальной – у каждой из форм есть свои плюсы. К примеру, если у вас большая семья, лучше всего выбрать квадратную посуду, где можно готовить большую порцию ужина на всех! А вот человеку, не обремененному семьей, подойдет небольшая круглая сковородка.

Совет: можете приобрести несколько разных сковородок по размеру – одну используйте для приготовления стейков, вторую – для других блюд.

выбор сковороды грильВыбор сковороды по размеру должен зависеть и от вашей плиты. Так, например, если у вас газовая конфорка, покупать слишком широкую посуду не следует – это очень неудобно, ведь она займет половину техники. Если на кухне установлена индукционная плита, размеры посуды должны совпадать с диаметром конфорки. Чугунные изделия не следует применять для стеклокерамической плиты – слишком большой вес сковороды может оставить после себя вмятины и царапины на варочной поверхности.

Выбирая изделие, обратите внимание на стенки сковороды – они должны быть достаточно толстыми и высокими, чтобы создавать внутри посуды сильный жар. Как говорят опытные хозяйки, лучшей сковородой для стейков будет та, что имеет высокие бортики, а вот изделия с низкими бортиками идеально подходят для овощей.

Как выбрать сковородку гриль по форме и материалу ручки?

Выбор сковороды гриль также должен зависеть от формы и материала ручки – это напрямую влияет на удобство применения. Спросите у любого шеф-повара и он ответит, что один из важных факторов при покупке сковороды, это ручка. А все потому что без качественной ручки вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладает такие замечательные сковородки.

Основной минус дешевых моделей в том, что ручки через короткое время начнут трескаться и плавится, издавая неприятный аромат. Лучше выбирайте модели, где ручка изготовлена из дерева либо силикона. Во-первых, это удобно. Во-вторых, такая ручка прослужит вам очень долгое время, не изменив формы. Чугунные сковородки должны иметь цельнолитую ручку, которая не отломается под большим весом изделия. Если собираетесь использовать сковородку для готовки блюд в духовке, лучше выбрать модель со складными ручками.

Интересно!

почистить сковороду

Чтобы очистить чугунную сковороду от гари, нужно приложить немало усилий. Наша статья расскажет, как убрать гарь современными и народными методами, и какие еще мероприятия проводить, чтобы избавиться от загрязнений.

Если на чугунной сковороде появились следы ржавчины, не стоит выкидывать изделие – здесь вы узнаете, как удалить ржавчину и нагар со сковороды, какие методы помогут вам в этом, какие средства лучше применять.

Производители сковород гриль – какую лучше купить, отзывы, мнения

Не знаете, какую приобрести сковороду гриль – какая из них лучше, какого производители стоит предпочесть… Вопросов очень много, тем более что современный рынок переполнен различными брендами, осуществляющими продажу сковородок и другой посуды. Чтобы выбрать по-настоящему качественное изделие, сначала ознакомимся с наиболее популярными производителями.

ТОП-5 производителей:

  1. лучшая сковорода для стейковBallarini. Итальянская компания, которая по праву занимает самые высокие позиции в области производства сковородок.
  2. BergHOFF. Этот бельгийский производитель отличается производством сковородок высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая компания, выпускающая посуду и кухонные принадлежности. Отличное качество и приятная цена – вот главные особенности этого производителя.
  4. HOME CLUB – российская фирма, также известная и на европейских рынках.
  5. LODGE – производитель из США, чьи сковородки гриль известны по всему миру своей надежностью и практичностью.

Мы с уверенностью можем сказать, что эти компании выпускают лучшие сковородки гриль. Купив модель у любого из перечисленных производителей, вы точно не разочаруетесь в выборе.

Несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок гриль

Если хотите приготовить вкусное блюдо, впервые использовав сковороду-гриль, и не хотите разочароваться в этой посуде, следуйте нескольким простым советам:

  1. виды сковородок грильПри приготовлении блюд используйте минимальное количество масла. А лучше просто немного смочите дно сковороды оливковым маслом.
  2. Продукты выкладывайте на сковороду только после того, как она прогреется – в таком случае стейк получится с аппетитной золотой корочкой.
  3. Не ставьте сковороду на стол без деревянной подставки – дно будет настолько горячим, что может оставить после себя след.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления, налейте в бороздки немного воды. Благодаря этому вам хватит 6-8 минут, чтобы полностью прожарить стейк из рыбы.

Совет: перед первым применением проколите сковороду, засыпав в нее крупную соль. Это позволит повысить антипригарные свойства изделия. Через пару минут стряхните соль, а саму сковороду не мойте!

Теперь можно приступать к готовке! Надеемся, наши советы обязательно помогут вам выбрать идеальную сковороду гриль. Мы будем рады вашим комментариям и фотографиям аппетитных стейков, приготовленных в новой посуде.

Загрузка...

o4istote.ru

Как выбрать правильную сковороду для стейков

Как выбрать правильную сковороду для стейков. Формула вкусного стейка выглядит так: мраморное мясо, правильные специи и качественная сковорода гриль. Сегодня вы узнаете, как выбрать правильную сковороду для стейков.

Металл металлу рознь

Любой рецепт говяжьего стейка включает в себя пункт: «хорошо разогрейте сковороду». Отсюда первое важное правило – сковорода для стейков должна быть жаропрочной. Лучше всего с этой задачей справится чугун. Учтите, чтобы выбрать правильную сковороду для стейков. Это прочный сплав, который долго нагревается, но раскаляется до предельно высоких температур и подолгу держит тепло. Это важный пункт, если вы хотите приготовить сочные стейки с правильной степенью прожарки.

Чугунная сковорода для стейков долговечна и проста в обращении. После каждого использования ее нужно промывать горячей водой и вытирать насухо. Чугун не любит лишней влаги, зато пористая поверхность сковороды постепенно забивается жиром, образуя естественное антипригарное покрытие.

Неплохие сковородки для стейков делают из меди (иногда с примесью нержавеющей стали). Это очень удобный и практичный девайс, но, увы, стоит немало. Да и при неправильном обращении медные сковородки начинают тускнеть и деформироваться. Хороший вариант для ресторана, но не лучший для дома.

А вот алюминиевые сковородки абсолютно не подходят для приготовления хороших стейков. Они быстро нагреваются и так же быстро остывают. Их поверхность вскоре покрывается царапинами, из-за чего продукты приобретают неприятный металлический вкус.

Некоторые алюминиевые сковородки изготавливают с антипригарным покрытием. Однако мода на подобные девайсы уже проходит. Потребитель убедился, что они очень капризны в уходе и обращении, да и менять такую сковороду желательно каждые пять лет.

Исходя из вышесказанного, самая оптимальная и практичная сковорода для стейков – чугунная.

На что обратить внимание

Если предполагается, что сковорода будет использоваться для приготовления стейков, выбирайте чугунную сковороду-гриль. Рабочая поверхность таких сковородок ребристая, а форма, как правило, прямоугольная. При выборе сковороды обязательно постучите по ней. Если звук глухой, значит вещь качественная, в ней нет посторонних примесей и сплавов. И, наоборот, если звонкий – от покупки лучше отказаться.

Внимательно рассмотрите ручку сковороды. Она должна быть надежно закреплена, в идеале быть деревянной. Всегда обращайте внимание не только на качество рабочей поверхности и внешний вид, но и на все составляющие, ведь от этого зависит ваша безопасность и качество приготовленных блюд.

Как выбрать правильную сковороду для стейков

t-bone.ua

отзывы, как выбрать хорошую, для чего нужна

Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» —  вопрос совсем не праздный.

Что такое сковорода-гриль?

Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.

Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.

Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности

calphalon-contemporary-nonstick-square-grill-pan-11-c

На гриле еда получается полезней

приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.

Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой:

  • Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
  • На мясе нет вредной пригорелой корочки;
  • В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
  • Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.

Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше, следует обращать внимание на разные параметры.

сковорода

Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.

Выбираем размер

Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?

Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?

Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.

Обращаем внимание на другие характеристики

grillpan

Чугун — лучший материал для сковородки

Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.

Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.

Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.

Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.

Внутреннее покрытие

Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:

  • Тефлоновым покрытием;
  • Керамическим;
  • Мраморным.
сковорода

Керамическое покрытие выдерживает любую температуру

Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.

Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.

Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор. Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.

Материал ручки

Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.

Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.

Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.

Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду для стейков

Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.

Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.

На что еще следует обращать внимание?

Как выбрать гриль для своей печки?

Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.

Для индукционных конфорок

сковорода

Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла

Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была  вставка из металла, иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.

Для газовой печки

Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода, и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.

Стеклокерамическая плита

Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким. Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.

Как правильно готовить на гриль?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

  • Старайтесь использоваться как можно меньше жира или вовсе обходитесь без него. Достаточно смазать ребрышки маслом;
  • Жарят только на очень раскаленной сковородке – так пища возьмется поджаристой корочкой гриль и не пристанут к дну;
  • Мясо для гриля надо нарезать кусками толщиной до 2 см; сковорода

    Соблюдайте правила готовки на гриль, чтобы еда была вкусной

  • Учтите, что сковорода гриль очень сильно раскаляется, а потому ставить днище на стол без подставки нельзя.

Советы хозяйкам

Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

  • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
  • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
  • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
  • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
  • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
  • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

Уход за сковородой-гриль

Желательно мыть сковороду без моющего средства. Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

сковорода

После использования сковороде надо дать остыть

Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

Лучше гриль или все же электрогриль?

Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.

Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.

dombrat.ru

Выбираем сковороду для приготовления стейков

Стейки из разных видов мяса – это излюбленная пища большинства людей. Мало что может сравниться с сочным и ароматным кусочком правильно пожаренного мяса со специями и подходящим легким гарниром. Но будет ли такое блюдо вкусным или же совсем не совпадет с ожиданиями, зависит не только от кулинарных способностей, но и от правильно выбранной сковороды. Стейк должен быстро схватываться, не пригорать, не «купаться» в собственном жиру и жидкостях. Выясним, как же подобрать идеальную модель сковороды для любителей подобной пищи.

Как выбрать хорошую сковороду для жарки стейков

При подборе посуды для жарки стейков важно учитывать сразу несколько параметров. Не стоит опираться только на внешний вид или полагаться на среднюю цену. Модель должна обеспечивать равномерный нагрев, предотвращать подгорание и прилипание любого мяса. Самыми значимыми считаются факторы формы, материала, размера и, конечно же, типа плиты, на которой посуда будет использоваться.

Выбираем форму: круглая или квадратная

Два стандартных варианта формы сковороды – это круг и квадрат. Принципиального отличия в функциональности они не имеют, можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Однако для жарки рыбы удобнее будет круглый или овальный вариант, в то время как для жарки мяса – квадратный или прямоугольный. Стоит понимать, что за счет углов, которые имеют две последние формы, они более вместительны, однако существует мнение, что круглые модели нагреваются более быстро и равномерно.

Какая лучше: чугунная, керамическая или алюминиевая?

Для создания основы сковороды обычно применятся два варианта материалов – чугун и алюминий, а вот внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым, гранитным и т.д.

  • Чугунные сковородки более долговечны и прочны, они имеют высокую теплопроводность, а поэтому обеспечивают хорошее удержание тепла и быстрое приготовление стейков. Минус такого материала – его вес. Обычная сковородка может весить 3-4 килограмма, что довольно тяжело для хрупкой женщины.
  • Алюминиевые варианты более легкие, стоят дешевле и просты в уходе, однако и срок службы у них меньше.Керамическое покрытие внутри сковородки обладает высокой прочностью, оно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, но вот применять такие модели на индукционных поверхностях запрещено.
  • Тефлоновый слой встречается чаще всего, имеет отличные антипригарные свойства, но перегревать и царапать его категорически запрещено. Еще один вариант покрытия – гранит, он прочен и надежен, обеспечивает равномерное и качественное прогревание.

 

Размер сковороды

Размер сковороды определяет то, как много порций блюд можно будет готовить на ней одновременно. Таким образом, данный параметр зависит от размеров семьи – на 2-3 человека вполне достаточно будет стандартного варианта диаметром в 24 сантиметра. Но помните, что размер может быть ограничен возможностями Вашей плиты — крупная сковородка-гриль может попросту не помещаться на конфорке, тем самым мешая использовать остальные.

Учитываем тип плиты: газовая или электрическая

Газовая плита считается наиболее универсальной с точки зрения подбора посуды, так как нет большой разницы какое дно у сковороды и из чего оно сделано, поэтому приобретать можно абсолютно любую модель, которая пришлась по вкусу. Специалисты советуют обратить внимание только на толщину дна – чем она будет больше, тем равномернее температуры на поверхности получится достичь.

Электрические плиты в этом плане более капризны. Желательно, чтобы дно сковородки совпадало с диаметром нагревательной поверхности плиты, а также, чтобы оно было максимально ровным и гладким для достижения наилучшего соприкосновения. Индукционные печи в свою очередь требуют наличия специальных магнитных дисков на дне посуды.

Обзор лучших производителей сковород гриль

Сковорода гриль – самое лучшее решение для жарки мяса. Благодаря особенной текстуре дна стейк не пропитывается вредным жиром и на нем не формируется черный нагар, мясо получается сочным, полезным и с аппетитным полосатым рисунком, напоминающим о барбекю. Выбирать сковороду нужно с учетом всех описанных факторов, но идеальный вариант может встретиться сразу у нескольких производителей. Тут рекомендуется опираться на известность марки и наиболее подходящую ценовую категорию.

Tefal / Тефаль

Компания Тефаль была первой, кто наладил выпуск посуды с антипригарным покрытием, поэтому используемые ею технологии считаются проверенными и надежными. Модели сковород оснащены фирменным диском термо-спот, который позволяет точно определить, когда поверхность достаточно нагрелась для начала жарки. Сковороду-гриль от Тефаль можно подобрать под любой тип плиты.

Биол

Компания Биол предлагает своим клиентам несколько вариантов сковородок гриль – 24, 26 и 28 сантиметров по одной стороне. Также есть возможность приобрести специальную крышку-пресс, которая значительно расширит функционал обычной сковороды и позволит готовить на ней большее количество разнообразных блюд. Все модели выполнены из качественного чугуна, который считается одним из лучших материалов для подобного типа посуды – он долговечен и обеспечивает равномерное нагревание жарящей поверхности.

Gipfel / Гипфель

Производитель предлагает несколько серий сковород, каждая из которых имеет свои особенности. Большинство моделей многослойные и представлены основой из литого алюминия и внутренней поверхностью из керамики. Такое сочетание позволяет достигать отменных эксплуатационных характеристик – небольшой вес, удобство в использовании и хорошие антипригарные свойства. Также можно приобрести двустороннюю сковороду гриль от Гипфель, которая полностью избавляет от необходимости переворачивать мясо и обеспечивает наиболее быструю его прожарку.

Lodge

Компания производит сковородки из качественного чугуна, добиваясь наилучших эксплуатационных характеристик своей продукции. Только что купленную сковороду от Лодж даже не нужно прокаливать перед первым использованием, так как вся продукция проходит уникальную обработку горячим масляным раствором. Покупатель может выбрать себе гриль наиболее комфортного размера. Самая большая модель – 30 сантиметров. Сковороды оснащены дополнительной ручкой для максимального удобства в использовании.

Risoli

Сковородки-гриль производства Италии имеют высокое качество и позволяют готовить пищу максимально просто и быстро. Модели в большинстве своем имеют антипригарное гранитное покрытие. Утолщенное дно позволяет избегать пригорания пищи и равномерно распределяет тепло. Ручки у сковород складные, деревянные, что обеспечивает удобство при хранении. Отдельные модели оснащены носиком для слива лишней жидкости.

Видео: как приготовить стейк из свинины

Во время жарки свинины нужно учитывать массу тонкостей – мясо не должно получиться пересушенным или недожаренным, так как у этого вида всего две степени прожарки, ни одна из которых не подразумевает наличие крови. Залог успеха – правильные специи и технология жарки, и эти секреты в полной мере раскрыты в данном видео.

Видео: сколько и как жарить стейк из говядины

Приготовление говяжьих стейков подразумевает необходимость знания степеней прожарки мяса. В данном мастер-классе описан процесс приготовления мяса в трех самых популярных прожарках и раскрыты секреты простого и вкусного маринада.

Видео: мастер-класс по приготовлению стейка из рыбы

Стейк из рыбы – это вкусно и полезно, но важно правильно приготовить его, чтобы мясо оставалось сочным. Данный видео-урок – это отличное руководство по приготовлению стейка из семги. Вы не только узнаете о тонкостях процесса жарки, но и создадите полезный соус и зеленый гарнир.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kossmetichka.ru