Как выбрать сковороду для стейков. Сковородки для стейков


Рецепт стейка из говядины на сковороде

Пусть стейк на гриле остается самым вкусным стейком, а стейк, приготовленный в духовке — самым простым: в любом случае до наступления столь короткого в наших широтах сезона уличной готовки самым надежным способом получить вкусный, сочный стейк из говядины, правильной прожарки, с румяной, аппетитной корочкой, будет приготовить его на сковороде.

Сковорода с антипригарным покрытием для стейка не годится. Оставьте ее для омлета и сырников, для стейка же нам понадобится сковорода из чугуна или стали, тяжелая, отлично удерживающая и передающая тепло, чтобы весь стейк прожарился максимально равномерно. В этом рецепте я опишу два способа приготовления стейка на сковороде, а также дам пару советов о том, как сделать это серьезное мужское блюдо еще вкуснее.

Стейк из говядины на сковороде

Стейк из говядины на сковороде - рецепт СложностьСложность средняя ВремяВремя15 минут

Ингредиенты

2 порции

2 стейка рибай или стриплойн из мраморной говядины

сливочное масло

тимьян

чеснок

Приготовление стейка на сковороде — самый надежный способ получить вкусный, сочный стейк из говядины правильной прожарки, с румяной, аппетитной корочкой, во всяком случае, до наступления такого короткого сезона уличной готовки. Вам потребуется тяжелая сковорода из чугуна или стали, а также внимание к деталям.Алексей Онегин

Если вы делаете первые шаги в области приготовления стейков, рекомендую даже не смотреть в сторону скерта, фланка, онглета и прочей альтернативы. Да, возможно, ее цена кажется вам куда более привлекательной (скорее всего, так и есть), но чтобы приготовить такие стейки, нужен какой-никакой опыт, приобрести который проще всего, если вы будете жарить старый добрый рибай или стриплойн: их еще и испортить сложнее, а удачный результат наверняка прибавит вам веры в собственные силы.

Итак, достаньте из упаковки или отрежьте от большого отруба два рибая или стриплойна толщиной около 2,5 см, щедро посолите их с обеих сторон и оставьте в покое минут на 30-40. Вы наверняка не раз слышали о том, что солить стейки до жарки ни в коем случае нельзя. Если вам интересно, почему это, мягко говоря, не так, начните с изучения статей Когда солить стейк и 7 популярных мифов о стейках, или просто доверьтесь мне — не пожалеете.

Как пожарить стейк на сковороде

Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться и добавьте немного растительного масла без запаха. Перед жаркой промакните стейки бумажным полотенцем.

Способ первый

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне чуть выше среднего в течение 3,5 минут. Добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, несколько веточек тимьяна и пару зубчиков чеснока, раздавленных ножом, переверните стейки и, зачерпывая ложкой горячее масло, которое пропиталось ароматами тимьяна и чеснока, начните поливать им стейки. Жарьте их еще порядка 2,5 минут, после чего снимите с огня и переложите в теплое место (например, в форму для запекания). Выложите на каждый из стейков по кусочку сливочного масла и накройте форму крышкой или листом фольги, дав мясу отдохнуть еще около 4 минут.

Несмотря на то, что со временем вы научитесь более-менее точно определять прожарку стейка на глаз, единственным способом гарантированно определить степень прожарки вашего стейка является термометр для мяса. Если у вас есть желание готовить стейки регулярно, обзаведитесь таким, и как можно скорее.

Как приготовить стейк на сковороде

Способ второй

Добавьте стейки на сковороду и жарьте их на огне выше среднего в течение 3-4 минут, переворачивая каждые 20 секунд. Подробнее этот способ описан в заметке Еще один способ приготовить стейк, если вкратце — так получается быстрее и вкуснее. Примерно на полпути добавьте на сковороду кусочек сливочного масла, тимьян и чеснок, и в промежутках между переворачиванием поливайте стейки, как описано выше. Когда стейки будут готовы, переложите их в форму для запекания, выложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышкой или фольгой и дайте отдохнуть минуты четыре.

Подавая стейки, полейте их соками, скопившимися на дне формы и приправьте свежемолотым черным перцем. Гарнир и соус к стейкам необязательны, главное — иметь под рукой достаточно острые ножи без зазубрин, а также напитки, подходящие случаю и благородному мясу, которое оказалось у вас на тарелках.

arborio.ru

Как выбрать сковороду для стейков - Справочник потребителя | Справочник потребителя

skovoroda-gril1Вкусный стейк можно приготовить и дома, если правильно выбрать сковороду для стейков. Это специальная посуда, которая подходит для приготовления сочного, вкусного, хорошо прожаренного мяса. Для этого нужно не растеряться в том разнообразии всех представленных в ассортименте сковород для стейков. Вопреки расхожему мнению, что приготовить стейк можно только на сковороде-гриль, это блюдо отлично прожарится и на обычной сковороде с хорошим покрытием. Именно о том, как выбрать сковороду для приготовления стейков, расскажем в данной статье.

Как выбрать хорошую сковороду для стейков

Круглая или квадратная – вот тот вопрос, который, вне всякого сомнения, важный для каждого любителя стейков. Но на самом деле, форма сковороды абсолютно не влияет на качество приготовленного блюда, это скорее эстетический момент.

Чугунные сковороды более тяжелые, и лолговечные. Они имеют отличную теплопроводность, поэтому мясо приготавливается равномерно.

Тефлоновую сковороду для стейков выбрать стоит за ее небольшой вес, антипригарное покрытие, и если внизу есть дисковое дно, то по качестве она не уступит чугунной.

Алюминиевые сковороды для стейков прочные и легкие, сейчас их изготавливают с покрытием из керамики и гранита, что делает материал надежным и антипригарным.

skovoroda-gril2

Как выбрать сковороду для стейков по типу и размеру

Размер сковороды имеет большое значение, ведь за один раз можно пожарить сразу несколько кусков мяса. На семью из 3-4 человек достаточно сковороды с диаметров 28-32 см, часто квадратной формы для удобства расположения ее на плите. Учитывайте также и размеры плиты, так как часто одна сковорода может мешать поставить на плиту чайник и кастрюлю, занимая много места.

http://siwer.ru/

Что же касается второго пункта, то настоятельно рекомендуем выбрать сковороду для стейков с учетом типа плиты. И если для газовой и электрической плиты нет различий в посуде, то для индукционных плит нужно подбирать исключительно подходящие сковороды.

Кроме этого, следует выбрать сковороду для стейков, исходят из формы покрытия для жарки. Некоторые производители делают очень четкие ребра, что придает уже готовому мясу красивые полоски, как на фото из кулинарных книг. Некоторые производители комплектуют набор с крышкой, но лучше выбрать сковороду для стейков без крышки, это и дешевле, и для приготовления блюда крышка не нужна.Помните, что нежирные сорта мяса идеально подходят для приготовления стейков, поэтому выбирайте любимое мясо и наслаждайтесь сочным блюдом.

 

potrebitel.org.ua

Сковорода для стейков. Как выбрать сковороду для стейков?

Стейк — это кусок мяса или рыбы, обжаренный на сковороде. Для приготовления мясных стейков традиционно используется говядина, выбирается мясо тех участков туши, мышцы которых не принимали участия в двигательной активности животного. Стейк может иметь разную степень прожарки, которая во многом определяется жирностью мяса. В домашних условиях стейк можно приготовить на сковороде-гриль или обычной универсальной сковородке. Какой должна быть сковорода для стейков, как выбрать посуду, на которой можно готовить вкусные мясные блюда.

Критерии выбора

Основной критерий выбора сковороды — материал изготовления. Долгие годы на кухне царствовали чугунные сковородки. Они обладают хорошими антипригарными свойствами, не требуют специального ухода. Чугун долго сохраняет тепло. Основной недостаток — хрупкость и большой весь чугуна, его невысокая устойчивость к коррозии. С появлением новых технологий чугунные сковороды стали уступать пальму первенства легким и прочным стальным и алюминиевым моделям.

Сковородки из нержавейки неприхотливы в уходе, быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Недостаток — низкая устойчивость поверхности к царапанию. Кроме того, если сковорода не имеет антипригарного покрытия, готовить на ней непросто, так как продукты к ней легко пригорают.

Алюминиевые сковороды — легкие, с хорошей теплопроводностью, просты в уходе. Их недостаток — склонность алюминия к деформации под воздействием температур, но это больше касается штампованных моделей. Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием — самый практичный вариант.

Важным критерием выбора сковороды является внутреннее антипригарное покрытие. Оно производится на основе фторполимера и может иметь разное название. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла, но только в том случае, если оно качественное. Основной недостаток противопригарного покрытия — низкая устойчивость к царапанию. Более высокой износоустойчивостью отличается покрытие «Титан», фторполимерные покрытия с мраморной крошкой, многослойные покрытия, представляющие собой своеобразный сэндвич из разных материалов.

Хорошо зарекомендовали себя сковороды с керамическим антипригарным покрытием. Оно полностью безопасно для человека, позволяет готовить с минимальным количеством масла. За такой сковородкой просто ухаживать. Сковорода для стейка должна обладать хорошими антипригарными характеристиками, иначе приготовить вкусное мясо будет очень сложно.

Эргономика и удобство

Хорошая сковородка должна быть не только качественной, но и удобной. Поэтому помимо материала изготовления и покрытия нужно обращать внимание и на другие критерии:

  • Ручка. Она должна быть изготовлена из жаропрочного пластика или дерева. Такие ручки защитят руки хозяйки от возможных ожогов, позволят пользоваться сковородкой без прихватки. Очень удобны съемные ручки, но важно, чтобы они легко снимались и надежно фиксировались. Если вы используете сковороду для запекания в духовке, лучше отдать предпочтение модели со съемной или металлической ручкой.
  • Крышка. Универсальная сковорода должна иметь крышку. Выбрав стеклянную крышку, можно контролировать процесс приготовления пищи. Желательно, чтобы в крышке был пароотвод.
  • Тип плиты. Сковородка должна соответствовать типу плиты. Если на вашей кухне стоит газовая плита, можно не акцентировать внимание на этом параметре, но к выбору посуды для других плит нужно подходить серьезнее. Дно сковороды для электроплиты должно быть ровным и гладким, без рифления. Для индукционных плит необходимо выбирать специальную посуду с многослойным дном.
  • Размер. Диаметр сковородки может быть любым. В ассортименте ведущих производителей можно подобрать как небольшую модель, так и весьма внушительную сковороду. Здесь основной критерий — количество членов семьи. Сковорода для большой семьи должна иметь значительную вместимость. Хорошо подходят модели диаметром 28 мм. Для разогревания пищи можно купить небольшие сковородки 18-20 см.
  • Толщина стенок и дна. Толстостенные сковороды равномерно распределяют тепло и хорошо его сохраняют. Оптимальная толщина стенок сковороды для стейков — не менее 5 мм.

Производители

Качественные сковородки для стейков можно найти в модельном ряду практически всех ведущих производителей. В интернет-магазине «Чудо-кухня» вы можете подобрать посуду датского бренда SCANPAN, заслужившую доверие не только домохозяек, но и профессиональных поваров. В ассортименте этой компании можно найти и универсальные сковородки, и качественные сковороды-гриль, идеально подходящие для приготовления стейков. Оптимальным соотношением цены/качества можно считать изделия чешского бренда Tescoma.

chudo-kuhnya.ru