Стейк из лосося - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося. Рецепт семги стейки


Стейк из семги на сковороде и в духовке: рецепты с фото

11 июля 2016 3829

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.

При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.

Стейк из семги с гранатовым соусом

Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.

После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.

Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.

Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.

Обратите внимание на место производства данного морепродукта, самая полезная и вкусная семга привозится из Норвегии. Покупать рыбу необходимо исключительно в специализированных магазинах, оборудованных для ее правильного хранения.

Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.

Жарим стейк из семги на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги Ингредиенты Количество
Семга - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Шафран - щепотка
Паприка - щепотка
Соль - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.

Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски — пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.

Маринуем

Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.

Жарим

Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.

Жареный стейк

Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.

Компоненты:

  • Семга – 6 кусочков;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкус;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.

Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.

Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.

Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.

Стейк из семги в духовке в фольге

Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.

Юшка, выделившаяся в процессе приготовления, будет отличным соусом к отварному картофелю или просто кусочку белого свежего хлеба.

Компоненты:

  • Семга – 3 куска;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль, белый перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 5 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 60 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.

Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.

Запеченная рыбка в фольгеИз нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.

По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.

Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.

Как приготовить блюдо на пару

Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

Компоненты:

  • Семга – 4 куска;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Рис – 0.5 ст.4
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.

На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.

Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.

Фаршированные крабовые палочкиК столу понадобилась закуска? Узнайте, как быстро приготовить фаршированные крабовые палочки. Гостям понравится!

Различные рецепты супов из индейки мы разместили здесь. Приготовьте вкусный обед!

Пышные оладушки на кислом молоке вы сможете быстренько пожарить на завтрак. Записывайте рецепт. Не забудьте предварительно к ним припасти мед либо варенье.

Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

Компоненты:

  • Стейк семги – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

СемгаСмешиваем вместе все составляющие для маринада: воду, соевый соус, рубленный чеснок, сахар и сок лимонный. Все старательно вымешиваем до гомогенного состояния и окунаем предварительно подготовленные кусочки рыбного мяса.

Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

Кулинарные советы

  1. Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
  2. Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
  3. Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
  4. Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
  5. Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
  6. Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
  7. Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
  8. Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося.

Стейк из лосося — общие принципы приготовления

Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.

Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи – 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Стейк из семги: рецепт приготовления

Семга – ценная рыба из семейства лососевых, мясо которой имеет нежно-розовый оттенок. Она богата магнием, жирными кислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом и легкоусвояемым белком. К тому же она неплохо сочетается со многими ингредиентами, что дает массу возможностей для проявления кулинарных фантазий. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов стейков из семги.

Практические советы

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежую, высококачественную рыбу, не подвергавшуюся многократной заморозке. Крайне важно обращать внимание, чтобы на ее шкурке не было желтых пятен, указывающих на то, что продукт может быть испорчен. Если вам не удалось купить охлажденные стейки, то размораживать их нужно не при комнатной температуре. Чтобы рыба осталась сочной, ее помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она полностью оттает.

Перед началом термической обработки куски семги моют, насухо промакивают одноразовыми салфетками, подсаливают и натирают специями. В качестве приправ обычно используют базилик, чеснок, паприку, шафран, укроп, мускатный орех, белый перец, тимьян или розмарин.

Некоторые рецепты предполагают предварительное вымачивание стейков в маринаде, сделанном на основе лимонного сока, оливкового масла, жидкого меда или соевого соуса. После этого рыбу отправляют на гриль, в сковородку или в прогретый духовой шкаф.

Чтобы получить не просто запеченную семгу, а полноценное блюдо, подходящее для семейного обеда, ее дополняют грибами, морковкой, картофелем, спаржей или любыми другими овощами. Если вы хотите получить стейки, покрытые аппетитной румяной корочкой, то их обязательно притрушивают тертым сыром.

Подавать такую рыбу рекомендуется в горячем виде. А в качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи, рассыпчатый рис, отварной картофель или макаронные изделия.

С прованскими травами

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и на редкость ароматная рыба, прекрасно сочетающаяся практически с любыми овощными гарнирами. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 20 г прованских трав.
  • 5 г сахара.
  • ½ лимона.
  • Соль и перец.
  • 100 мл оливкового масла (80 – для маринада, остальное для жарки).
стейк из семги

Вымытые стейки из семги обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в любую посудину. Туда же добавляют маринад, сделанный из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли, перца и прованских трав. Через двадцать минут куски рыбы отправляют на разогретую сковородку-гриль и обжаривают на умеренном огне с обеих сторон.

С медом

Это необычное блюдо отличается приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Чтобы пожарить стейки из семги на сковороде, вам потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • Лимон.
  • 80 мл меда.
  • 160 мл оливкового масла (+еще немного для жарки).
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, красный молотый перец и петрушка.
стейк из семги в духовке

Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в глубокой пиале соединяют лимонный сок, оливковое масло, жидкий мед, толченый чеснок, красный перец, соль и рубленую петрушку. Получившуюся смесь выливают на вымытые и обсушенные куски семги. Через полчаса промариновавшуюся рыбу отряхивают от остатков петрушки и чеснока, а потом обжаривают в разогретой сковородке.

С пивом

Этот рецепт стейков из семги заинтересует любителей жареной рыбы. Сделанное по нему блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и едва уловимым приятным ароматом. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 250 мл светлого пива.
  • 200 г лука.
  • 10 г сахара.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.
рецепты стейков из семги в духовке

Вымытую и обсушенную рыбу выкладывают в миску, на дне которой разместили немного луковых полуколец. Сверху стейки покрывают остатками овоща и заливают пивом, соединенным с сахаром, солью и смесью перцев. Через полчаса промариновавшуюся семгу очищают от налипшего лука и обжаривают в разогретом рафинированном масле.

С картошкой и томатами

Нижеописанный рецепт наверняка не ускользнет от внимания хозяек, которые стараются кормить своих родных не только вкусной, но и полезной пищей. Он позволяет сравнительно быстро приготовить полноценное блюдо, пригодное для обычного семейного ужина. Чтобы запечь стейки из семги в духовке, вам потребуется:

  • 6 кусков рыбы.
  • 5 средних картофелин.
  • Некрупная морковка.
  • Маленькая луковица.
  • 3 помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ лимона.
  • Соль, укроп и перец.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают и выкладывают в смазанный противень. Сверху помещают куски рыбы, сбрызнутые лимонным соком и смазанные смесью соли и специй. Все это притрушивают рубленой зеленью и покрывают кусочками сливочного масла. Запекают семгу с овощами при 175 градусах около тридцати пяти минут.

С помидорами и сыром

На этот раз для приготовления блюда будет использоваться не сковорода, а духовка. Рецепт стейков из семги, запеченных в фольге, позволяет получить сочную и нежную рыбку, покрытую аппетитной сырной корочкой и прекрасно сочетающуюся с отварным картофелем. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 3 куска семги.
  • 2 помидора.
  • 5 ст. л. лимонного сока.
  • 60 г российского сыра.
  • Постное масло, соль, прованские травы и белый перец.
рецепты стейков из семги

Вымытые и обсушенные куски рыбы сбрызгивают лимонным соком, подсаливают и посыпают специями. Через десять минут промариновавшиеся стейки выкладывают в лодочки из фольги, смазанные постным маслом. Сверху семгу покрывают ломтиками помидоров и притрушивают сырной стружкой. Запекают рыбу при умеренной температуре до появления аппетитной румяной корочки.

С апельсиновым соусом

Сочные и вкусные стейки из семги, фото которых можно посмотреть в нашем обзоре, отличаются приятным ароматом. Особую пикантность им придает собственноручно сделанный цитрусовый соус. Для приготовления двух порций этого интересного блюда вам потребуется:

  • 2 куска семги.
  • 2 апельсина.
  • Лимон.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • Соль и молотый перец.
фото стейка семги

Горчицу соединяют с соком, отжатым из половины лимона и одного апельсина. Получившейся смесью смазывают стейки, предварительно натертые солью и перцем. Через пятнадцать минут их выкладывают в форму, на дне которой уже имеются кружочки оставшихся цитрусовых. Все это поливают соусом, в котором мариновалась рыба, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах около двадцати минут.

С шампиньонами

Стейки из семги отлично сочетаются с грибами и сливочным соусом. Чтобы подать к ужину такое интересное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • 300 г рыбы.
  • 150 г шампиньонов.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Некрупная луковица.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Соль, зелень, оливковое масло и специи.
запеченные стейки семги

Рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Каждый из кусков натирают солью, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Через десять минут их перекладывают на противень и запекают на протяжении четверти часа при 190 градусах. Пока стейки из семги пребывают в духовке, можно заняться остальными продуктами. Измельченный лук обжаривают в разогретой сковородке вместе с пластинками грибов. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль, муку и сливки. Все это томят на слабом огне до загустения. Запеченные куски рыбы выкладывают в тарелки и поливают сливочно-грибным соусом. Сверху все это присыпают рубленой зеленью и подают на стол.

С картошкой и зеленым горошком

Этот интересный рецепт наверняка пригодится тем, кто вынужден искать золотую середину между вкусной и низкокалорийной пищей. Перед тем как приготовить стейки из семги, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все требуемые компоненты. На этот раз вам понадобится:

  • 4 порционных куска рыбы.
  • 4 средние картофелины.
  • Банка зеленого горошка (консервированного).
  • Стакан натурального несладкого йогурта.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.
стейк из семги на сковороде

Вымытые и обсушенные стейки выкладывают в смазанный противень и поливают лимонным соком. Через пять минут туда же отправляют йогурт, смешанный с солью и специями. Вокруг рыбы раскладывают ломтики картошки. Все это отправляют в духовку и готовят при 200 градусах на протяжении получаса. За десять минут до истечения обозначенного времени содержимое противня посыпают консервированным зеленым горошком.

С горчицей и сливками

По нижеописанной методике получаются очень сочные и аппетитные стейки из семги, запеченные на луковой подушке. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г охлажденной рыбы.
  • 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 3 столовые ложки сырной стружки.
  • Лук-порей.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и зелень (укроп и кинза).

Вымытую рыбу насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую посудину. Подготовленную таким способом семгу поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, половины имеющейся горчицы и лимонного сока. Все это слегка подсаливают и убирают на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени промариновавшуюся рыбу помещают в глубокую жаропрочную форму, на дне которой уже имеются луковые кольца, соединенные с рубленой зеленью, остатками горчицы и сливками. Запекают семгу при 200 градусах около пятнадцати минут. Потом содержимое формы притрушивают сырной стружкой и ненадолго возвращают в духовку.

fb.ru

Стейк из лосося - лучшие рецепты

Стейк из лосося - общие принципы приготовления

Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Стейк из лосося - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.

Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи – 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

Стейк из лосося - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить стейк из семги?

Семга – это очень полезная красная рыба. Филе семги нежное, вкусное и аппетитное. Самым распространенным блюдом из этой рыбы считается стейк из семги, приготовленный, самыми различными способами. Стейк из семги запекают в духовке, жарят на гриле, на углях и, конечно же, самый простой и самый популярный способ приготовления рыбы – это жареный на сковороде стейк из семги.

Для приготовления блюд из семги лучше выбирать охлажденные стейки так как они получаются более сочными. Если в продаже не окажется стейков, а они очень вам нужны, то можно купить целую рыбу, которую нужно почистить, промыть и нарезать на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров.

Для приготовления стейков из семги часто используют маринад, в который входят чаще всего лимонный сок, оливковое масло, мускатный орех, белый молотый перец, итальянские травы и другие. Рыбу смазывают полученным маринадом и выдерживают в маринаде в течение нескольких часов. После этого семгу подвергают термической обработке.

Также для стейков готовят различные соусы. Один из них, например, состоит из сметаны, соевого соуса и карри.

Чтобы пожарить стейк на сковороде, нужно разогреть растительное масло, выложить рыбу и обжаривать с каждой стороны по 30-50 секунд на сильном огне. После этого обжариваем рыбу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Очень важно переворачивать семгу аккуратно и медленно, чтобы мясо не развалилось, и стейк не превратился в безобразную массу.

Чтобы приготовить семгу на гриле, стейки выкладывают на решетку и обжаривают с каждой стороны по 7 минут. В течение запекания рыбы на гриле ее нужно поливать оставшимся маринадом, чтобы рыба не высохла, а оставалась сочной и нежной.

Перед подачей на стол, приготовленные стейки выкладывают на блюдо с листьями салата, украшают дольками лимона, поливают соусом и посыпают рубленой зеленью.

Рецепт 1. Стейк семги, запеченный в духовке с шампиньонами под сырной корочкой

Продукты:

  • Стейки из семги – 4 штуки
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук порей – 200 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Бальзамический уксус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Листья салата – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Стейки семги нужно промыть и обсушить, после чего натереть солью и черным молотым перцем.
  2. Далее смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, итальянские травы, смазываем семгу и маринуем рыбу в холодильнике в течение 3 часов.
  3. Шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Лук порей нужно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
  5. Петрушку и салат также промываем и обсушиваем.
  6. Петрушку нужно мелко нарезать.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем, маринованные, стейки.
  9. На стейки нужно ровными и одинаковыми слоями выложить сначала грибы, посолить и поперчить, затем лук порей.
  10. Запекаем рыбу с грибами в течение 30 минут, после чего каждый стейк обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
  11. Готовую рыбу нужно выложить на блюдо с листьями салата и посыпать рубленой петрушкой.

kak-prigotovit-steyk-iz-semgi-1

Рецепт 2. Стейк из семги

Продукты:

  • Семга – 500 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе семги нужно промыть обсушить и замариновать в лимонном соке с солью и черным молотым перцем на 40 минут.
  2. После этого семгу нарезаем на порционные куски и обжариваем на гриле.
  3. Яблоко нужно промыть, нарезать дольками и полить лимонным соком.
  4. Майонез нужно смешать со сметаной.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Далее маринованную семгу нужно выложить на смазанный растительным маслом противень, выложить сверху яблоки, полить соусом из сметаны и майонеза и посыпать тертым сыром.
  7. Запекаем семгу в течение 30 минут при 180 градусах.

zonakulinara.ru