Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда. Прожарки стейка из говядины


Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины

Попытки английских аристократов, ввести стейк из говядины в высший гастрономический свет не удались. После многовекового путешествия, блюдо обосновалось в Америке, прижилось и осовременилось. Но аристократическое отношение стейк сохранил: отборное мясо, варианты прожарки и мастерство повара — требования элитарного блюда!

 

Как приготовить стейк из говядины?

Как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины — мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное — определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

  1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
  2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
  3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй — дело вкуса. Классический стейк принимает только соль и перец.
  4. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
  5. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
  6. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

Степень прожарки стейка из говядины

Степень прожарки стейка из говядины

Прожарка стейка из говядины — завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.

    1. Very rare — почти сырой кусок, готовится не более 15 секунд с каждой стороны.

Степень прожарки стейка из говядины 1

    1. Rare — с кровью, готовится по 1 минуте, а отдыхает около 8 минут.

Степень прожарки стейка из говядины 2

    1. Medium rare — слабая прожарка, предполагающая приготовление не более 2 минут, а отдых не более 5.

Степень прожарки стейка из говядины 3

    1. Medium — средняя прожарка, три минуты готовится, отдыхает 4 минуты.

Степень прожарки стейка из говядины 4

    1. Well done — хорошо прожаренный кусок мяса за 5 минут, позволяет себе отдохнуть минуту.

Степень прожарки стейка из говядины 5

Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.

Виды стейков из говядины

Виды стейков из говядины

Для вкусного и сочного блюда используются бычки, откормленные зерном. Внутри их мяса образуется нежная жировая прослойка, похожая на мраморные прожилки, поэтому стейк из мраморной говядины особенно ценен. Мясо для стейка именуется по части туши животного, используя общепринятую классификацию разделки.

    1. Рибай — один из самых знаменитых, вырезается из реберной части туши.

Виды стейков из говядины 1

    1. Флэт айрон — кусок из внутренней плечевой части.

Виды стейков из говядины 2

    1. Стриплойн — верх филейной части.

Виды стейков из говядины 3

    1. Ти-бон — стейк получивший название на счет присутствия Т-образной кости спинной части.

Виды стейков из говядины 4

    1. Портерхаус — готовится из поясничной части спины животного.

Виды стейков из говядины 5

    1. Филе миньон представляет говяжью вырезку из тонкого края и используются в приготовлении медальонов.

Виды стейков из говядины 6

    1. Сирлойн — из поясницы животного и отличается мраморностью.

Виды стейков из говядины 7

    1. Фланк стейк вырезка из брюшины, часто перед подачей маринуется для мягкости.

Виды стейков из говядины 8

    1. Ромштекс вырезают из огузка.

Виды стейков из говядины 9

    1. Трай-тип — кусок треугольной формы.

Виды стейков из говядины 10

Стейк Стриплойн

Стейк стриплойн

Стриплойн, или тонкий филейный край, в своем названии отражает суть: strip-loin — это филейная полоса, со слабой мраморностью, но с ярко выраженным говяжьим вкусом. Нежность и мягкость мясу добавляют крупные волокна, а толстая полоска жира по периметру придает сочности.

Ингредиенты:

  • тонкий край — 850 г;
  • розмарин и тимьян — по щепотке;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • оливковое масло — 25 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить стейк стриплойн, разрежьте его поперек волокон на куски толщиной по 2,5 см каждый.
  2. Посолите, натрите специями и оливковым маслом.
  3. Раскалите сухую сковороду, выложите стейк из говядины и обжарьте с двух сторон не более 4 минут.

Фланк стейк

Фланк стейк

Мясо вырезается из нижней части живота быка. Плоский кусок без жира и костей достаточно жесткий и требует правильного отношения. «Фланк стейк — как готовить?» — самый распространенный вопрос среди любителей говядины по-бургундски или фахитос. Замаринуйте мясную заготовку от часа до 24 часов в кислом соусе и вы получите стейк из говядины премиум-класса.

Ингредиенты:

  • говяжья пашина — 980 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • красный перец — 5 г;
  • томатный сок — 480 мл.

Приготовление

  1. Зачищенное мясо, наколите ножом и поместите на сутки в маринад из томатного сока и масла.
  2. Жарьте маринованное мясо в течение 10 минут на максимуме и еще столько же при средней температуре.
  3. Готовое блюдо отдыхает 8 минут, после чего нарезается порционно.

Стейк рибай — рецепт

Стейк рибай

Премиальный отруб — рибай является самым мраморным и мясистым среди всех кусков. Обилие жировых прослоек, тающих при приготовлении, делают блюдо сочным и мягким. На вопрос, как готовить стейк рибай, есть один ответ — без маринадов и особых приправ, обжаренный на раскаленной сковороде продукт, через пару минут готов и требует подачи.

Ингредиенты:

  • стейки -2 шт. по 350 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Смажьте куски маслом.
  2. Хорошо раскалите сковороду и обжарьте заготовку стейка из говядины в течение пары минут с двух сторон.
  3. В зависимости от личных предпочтений увеличивайте или уменьшайте время приготовления.
  4. Готовое мясо посолите и приправьте перцем.
  5. После пары минут отдыха, подавайте на теплой тарелке.

Филе миньон

Стейк филе миньон

Вырезка — самый ценный отруб, получаемый из мышцы, не задействованной в двигательной активности. Поэтому, стейк филе миньон — нежнейшее мясо из всех существующих видов. При толщине 8 см, блюдо сохраняет сочность и мягкость за счет мраморности и приятно радует вкусом во время ужина с хорошим вином.

Ингредиенты:

  • филейная вырезка — 430 г;
  • масло — 30 мл;
  • шампиньоны — 250 г;
  • красное вино — 130 мл;
  • сливки — 80 мл.

Приготовление

  1. Приправленное мясо, обжарьте на сковороде в течение пяти минут, после чего поместите в духовку на десять при температуре 180 градусов.
  2. Нарезанные шампиньоны, обжарьте со сливками и красным вином.
  3. Готовое блюдо подавайте с грибным соусом.

Ти-бон стейк

Ти бон стейк

Т-образная косточка, разделяет огромный кусок мяса на два разных вида: филейный тонкий край с выраженным говяжьим вкусом и среднюю часть нежнейшей вырезки. Тяжелый и сытный отруб чаще всего готовят на гриле или в печи Хоспер, но сковорода и духовой шкаф тоже уместный вариант.

Ингредиенты:

  • стейк ти-бон — 900 г;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • лук-шалот — 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить стейк из говядины на сковороде, надрежьте жир по периметру.
  2. Жарьте заготовку на раскаленной сковороде не более пары минут, после чего еще 10 минут на низкой температуре.
  3. Стейк из говядины — рецепт, предполагающий доработку в духовке.
  4. Выложите мясо на разрезанные луковки и запекайте при 200 градусах четверть часа.

Стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины

Приготовить стейк в духовке в азиатском соусе, без предварительного обжаривания на сковороде — под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • лук — 30 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • измельченный имбирь — щепотка;
  • мед — 10 г;
  • вино сухое — 75 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • вырезка — 600 г.

Приготовление

  1. Смешайте между собой первые шесть ингредиентов для маринада.
  2. Вырезку разделите пополам и пред тем, как приготовить стейк из говядины в духовке, замаринуйте на пару часов.
  3. Выставленная на 180 градусов духовка, идеально приготовит блюдо в течение 7 минут, после чего двух минутная конвекция доведет все до совершенства.

omj.ru

Стейк из говядины на сковороде, виды прожарки мяса – рецепт с фото

Промойте и тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца говяжью вырезку. Хорошенько натрите её со всех сторон солью и молотым перцем.

steik iz govjаdiny na skovorode 2

Теперь аккуратно также со всех сторон смажьте мясные куски растительным маслом и оставьте в таком виде на полчаса для маринования.

steik iz govjаdiny na skovorode 3

Сковороду хорошенько нагрейте, масла не наливайте. Переложите на неё стейки и жарьте в течение 1,5-2 минут. За это время быстренько очистите чеснок и порежьте тонкими пластинами.

steik iz govjаdiny na skovorode 4

Переверните мясо на другую сторону.

steik iz govjаdiny na skovorode 5

Выложите кусочки сливочного масла – на саму сковородку и на стейки.  За счёт большой температуры масло начнёт сразу растапливаться, киньте в него розмарин и чеснок. Также в течение 1,5-2 минут обжаривайте эту сторону. Время прожарки может быть другим, в зависимости от того, какой именно стейк желаете получить в результате.

steik iz govjаdiny na skovorode 6

Конечно, степень прожарки зависит не только от времени, но и о толщины мясных кусков. Как видите на фото, для этого рецепта использовалось мясо не очень толстое, за 2 минуты с каждой стороны оно успевало почти полностью прожариться.

steik iz govjаdiny na skovorode 7

Переложите стейки со сковороды на тёплую тарелку (её можно предварительно нагреть в духовом шкафу или микроволновой печи). Дайте мясу отдохнуть 1-2 минуты.

Говяжий стейк подайте к столу с соусом, картофельным гарниром или нарезкой из свежих овощей.

steik iz govjаdiny na skovorode 8

Степень нашего стейка well done.

steik iz govjаdiny na skovorode 10

Тизерная сеть

Стейк из говядины на сковороде-гриль

Чтобы приготовить почти ресторанный стейк в домашних условиях, понадобится хорошая, желательно чугунная, сковорода-гриль с рифлёной поверхностью. Её нужно будет разогреть до очень высокой температуры. Для этого конфорку включите на максимум и подержите на ней сковородку 5-7 минут.

steik iz govjаdiny na skovorode 106

Ингредиенты

  • стейки говяжьи – 2 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные стейки, посолите и притрусите молотым перцем, слегка полейте растительным маслом (всё это нужно сделать с обеих сторон).
  2. Переложите мясо на сковороду и жарьте 1,5 минуты, масло не добавляйте. Во-первых, в процессе жарки начнёт подтапливаться жирок в говядине, во-вторых, мясо было заранее полито растительным маслом.steik iz govjаdiny na skovorode 108
  3. Переверните стейки на другую сторону и снова обжаривайте 1,5 минуты. То же самое проделайте с двумя торцами мясных кусочков.steik iz govjаdiny na skovorode 107
  4. В зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить в итоге, повторите весь процесс жарки ещё 1-2 раза.steik iz govjаdiny na skovorode 105
  5. На доску или тёплую тарелку положите веточки розмарина. Сверху на каждую веточку прямо со сковородки переложите стейки. Горячее мясо подогреет эту ароматную травку, и она подчеркнёт вкус говядины.
  6. Теперь дайте мясу отдохнуть 1-2 минуты.
  7. Всё готово, можете разрезать стейк и наслаждаться.

steik iz govjаdiny na skovorode 103

Все о жарке стейка из говядины на сковороде

А теперь немного информации, без которой у вас не получится справиться с этим блюдом.

Выбор мяса

Для того чтобы жарить стейк из говядины, понадобятся мясные куски только от молодого бычка (1-1,5 года). Наибольшую ценность имеет мясо животных, которых откармливали зерном (пшеницей, кукурузой). За счёт такого питания у них внутри мышечного волокна образуется нежная жировая прослойка. Такую говядину называют мраморной, она мягче и жирнее. Из неё получится сочный и нежный стейк, гораздо вкуснее, чем из мяса бычка, который был на травяном откорме.

Стейки нарезают из той части бычка, которая не была задействована в движении мышц. Куски должны быть толстыми – от 3 до 5 см. Нарезка должна производиться в поперечном направлении, за счёт чего жар будет равномерно проходить через пористую волокнистую текстуру и быстро нагреет стейк до нужной температуры.

Никогда для приготовления стейка не берут парное мясо, оно должно вызреть 2-3 недели. Выбирая говядину, обратите внимание на её цвет и структуру. Мясо должно быть красным, плотным, предпочтение отдавайте кускам с большей мраморностью. Чем больше в мясе будет жировых прослоек, тем вкуснее и сочнее получится готовый стейк.

Виды прожарки мяса

Существуют различные виды прожарки стейков из говядины:

Вид прожарки стейка

Температура нагрева сковороды (в °C)

Температура прогрева мяса (в °C)

Время прожарки (в минутах)

Какое получается мясо

Экстра-рейр (extra rare или blue rare)

    200

    46-49

    1-2

Снаружи мясо покрыто тонкой, лёгкой корочкой, а внутри по-прежнему сырое, даже немного прохладное

С кровью (rare)

    200

    52-55

    2-3

Мясо слабо поджарено, имеет серо-коричневую корочку, а внутри текстура ярко-красная с кровяным соком

Слабо прожаренное (medium rare)

    190-200

    55-60 

    4-5

Мясо не прожарено, но кровь уже выдавливается с трудом, имеет ярко выраженную корочку и розовую текстуру внутри

Средне прожаренное (medium)

    180

    60-65

    6-7

Мясо средне прожарено, на разрезе текстура лишена всяческих признаков крови, при надавливании выделяется сок ярко выраженного розового оттенка

Почти прожаренное (medium well)

    180

    65-69

    8-9

Мясо прожарено, внутри слегка розоватое, сока немного и он прозрачный

Прожаренное (well done)

    180

    71-100

    8-9

Мясо полностью прожарено, тёмно-коричневое снаружи и серо-коричневое внутри, практически без сока

steik iz govjаdiny na skovorode 110

Для проверки температуры внутри мяса понадобится специальный термометр с длинной иглой, которую нужно воткнуть в самую толстую часть стейка. Если такого прибора нет, то обязательно нужен таймер, по которому будете засекать точное время жарки.

Среди всех степеней прожарки стейка наибольшее распространение получило средне прожаренное мясо (Медиум).

steik iz govjаdiny na skovorode 104

Общие советы

  • Прежде чем готовить мраморную говядину, нужно дать мясу прогреться до комнатной температуры. Это очень важно, иначе во время готовки получится холодная середина.
  • Зачем мясу после жарки нужно отдыхать? Когда его жарят, весь сок под воздействием высокой температуры устремляется в центр. Затем в процессе остывания сок распространяется обратно по всем куску. Это очень важно! Потому что если вы разрежете мясо сразу, сняв его со сковороды, весь сок вытечет. А у стейка отдохнувшего сок останется внутри.
  • Когда мясо отдыхает после жарки, можно смазать его сливочным маслом для придания дополнительного блеска
  • Многие повара утверждают, что правильно добавлять соль и перец после того, как сняли мясо со сковороды. То есть солить и перчить нужно в самом конце, перед подачей к столу. Это связано с тем, что соль вытягивает из мяса влагу, а перец при высокой температуре просто сгорит. Соль действительно может вытянуть влагу, но только в случае длительного маринования. Попробуйте приготовить один стейк, сдобрив его специями до жарки, а второй перед подачей к столу, и тогда решите, как вам больше нравится.
  • После минутного отдыха стейк разрезают ровно посередине. Во-первых, надо проверить соответствует ли прожарка нужной степени. А во-вторых, таким образом приостанавливают его дальнейшее приготовление, потому что стейк закрыт (образовавшейся корочкой), температура внутри держится и степень прожарки может переходить из одной в другую.
  • Мариновать стейк лучше в растительном подсолнечном масле, потому что оно способно выдерживать высокие температуры (оливковое после 180 °C начинает гореть и выделяются канцерогены).
  • Так как стейки готовятся на раскалённой сковороде, то для быстрого и безопасного их переворачивания потребуются специальные кухонные щипцы.
  • Лучшим дополнением к жареному стейку считается бокал красного вина. Многие предпочитают употреблять мясо с соусом – винным, грибным, томатным, перечным.

steik iz govjаdiny na skovorode 101

А также советуем приготовить вам гуляш из говядины с подливкой.

vkys.info

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины на гриле рецепт

Попытки английских аристократов, ввести стейк из говядины в высший гастрономический свет не удались. После многовекового путешествия, блюдо обосновалось в Америке, прижилось и осовременилось. Но аристократическое отношение стейк сохранил: отборное мясо, варианты прожарки и мастерство повара - требования элитарного блюда!

Как приготовить стейк из говядины?

Стейк из говядины на гриле рецепт

Стейк из говядины - мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное - определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

  1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
  2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
  3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй - дело вкуса. Классический стейк принимает только соль и перец.
  4. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
  5. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
  6. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

Степень прожарки стейка из говядины

Стейк из говядины на гриле рецепт

Прожарка стейка из говядины - завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.

  1. Very rare - почти сырой кусок, готовится не более 15 секунд с каждой стороны. Стейк из говядины на гриле рецепт
  2. Rare - с кровью, готовится по 1 минуте, а отдыхает около 8 минут. Стейк из говядины на гриле рецепт
  3. Medium rare - слабая прожарка, предполагающая приготовление не более 2 минут, а отдых не более 5. Стейк из говядины на гриле рецепт
  4. Medium - средняя прожарка, три минуты готовится, отдыхает 4 минуты. Стейк из говядины на гриле рецепт
  5. Well done - хорошо прожаренный кусок мяса за 5 минут, позволяет себе отдохнуть минуту. Стейк из говядины на гриле рецепт

Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.

Виды стейков из говядины

Стейк из говядины на гриле рецепт

Для вкусного и сочного блюда используются бычки, откормленные зерном. Внутри их мяса образуется нежная жировая прослойка, похожая на мраморные прожилки, поэтому стейк из мраморной говядины особенно ценен. Мясо для стейка именуется по части туши животного, используя общепринятую классификацию разделки.

  1. Рибай - один из самых знаменитых, вырезается из реберной части туши. Стейк из говядины на гриле рецепт
  2. Флэт айрон - кусок из внутренней плечевой части. Стейк из говядины на гриле рецепт
  3. Стриплойн - верх филейной части. Стейк из говядины на гриле рецепт
  4. Ти-бон - стейк получивший название на счет присутствия Т-образной кости спинной части. Стейк из говядины на гриле рецепт
  5. Портерхаус - готовится из поясничной части спины животного. Стейк из говядины на гриле рецепт
  6. Филе миньон представляет говяжью вырезку из тонкого края и используются в приготовлении медальонов. Стейк из говядины на гриле рецепт
  7. Сирлойн - из поясницы животного и отличается мраморностью. Стейк из говядины на гриле рецепт
  8. Фланк стейк вырезка из брюшины, часто перед подачей маринуется для мягкости. Стейк из говядины на гриле рецепт
  9. Ромштекс вырезают из огузка. Стейк из говядины на гриле рецепт
  10. Трай-тип - кусок треугольной формы. Стейк из говядины на гриле рецепт

Стейк Стриплойн

Стейк из говядины на гриле рецепт

Стриплойн, или тонкий филейный край, в своем названии отражает суть: strip-loin - это филейная полоса, со слабой мраморностью, но с ярко выраженным говяжьим вкусом. Нежность и мягкость мясу добавляют крупные волокна, а толстая полоска жира по периметру придает сочности.

  • тонкий край - 850 г;
  • розмарин и тимьян - по щепотке;
  • черный молотый перец - 3 г;
  • оливковое масло - 25 мл.
  1. Перед тем, как приготовить стейк стриплойн, разрежьте его поперек волокон на куски толщиной по 2,5 см каждый.
  2. Посолите, натрите специями и оливковым маслом.
  3. Раскалите сухую сковороду, выложите стейк из говядины и обжарьте с двух сторон не более 4 минут.

Фланк стейк

Стейк из говядины на гриле рецепт

Мясо вырезается из нижней части живота быка. Плоский кусок без жира и костей достаточно жесткий и требует правильного отношения. «Фланк стейк - как готовить?» - самый распространенный вопрос среди любителей говядины по-бургундски или фахитос. Замаринуйте мясную заготовку от часа до 24 часов в кислом соусе и вы получите стейк из говядины премиум-класса.

  • говяжья пашина - 980 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • красный перец - 5 г;
  • томатный сок - 480 мл.
  1. Зачищенное мясо, наколите ножом и поместите на сутки в маринад из томатного сока и масла.
  2. Жарьте маринованное мясо в течение 10 минут на максимуме и еще столько же при средней температуре.
  3. Готовое блюдо отдыхает 8 минут, после чего нарезается порционно.

Стейк рибай - рецепт

Стейк из говядины на гриле рецепт

Премиальный отруб - рибай является самым мраморным и мясистым среди всех кусков. Обилие жировых прослоек, тающих при приготовлении, делают блюдо сочным и мягким. На вопрос, как готовить стейк рибай, есть один ответ - без маринадов и особых приправ, обжаренный на раскаленной сковороде продукт, через пару минут готов и требует подачи.

  • стейки -2 шт. по 350 г;
  • растительное масло - 20 мл.
  1. Смажьте куски маслом.
  2. Хорошо раскалите сковороду и обжарьте заготовку стейка из говядины в течение пары минут с двух сторон.
  3. В зависимости от личных предпочтений увеличивайте или уменьшайте время приготовления.
  4. Готовое мясо посолите и приправьте перцем.
  5. После пары минут отдыха, подавайте на теплой тарелке.

Филе миньон

Стейк из говядины на гриле рецепт

Вырезка - самый ценный отруб, получаемый из мышцы, не задействованной в двигательной активности. Поэтому, стейк филе миньон - нежнейшее мясо из всех существующих видов. При толщине 8 см, блюдо сохраняет сочность и мягкость за счет мраморности и приятно радует вкусом во время ужина с хорошим вином.

  • филейная вырезка - 430 г;
  • масло - 30 мл;
  • шампиньоны - 250 г;
  • красное вино - 130 мл;
  • сливки - 80 мл.
  1. Приправленное мясо, обжарьте на сковороде в течение пяти минут, после чего поместите в духовку на десять при температуре 180 градусов.
  2. Нарезанные шампиньоны, обжарьте со сливками и красным вином.
  3. Готовое блюдо подавайте с грибным соусом.

Ти-бон стейк

Стейк из говядины на гриле рецепт

Т-образная косточка, разделяет огромный кусок мяса на два разных вида: филейный тонкий край с выраженным говяжьим вкусом и среднюю часть нежнейшей вырезки. Тяжелый и сытный отруб чаще всего готовят на гриле или в печи Хоспер, но сковорода и духовой шкаф тоже уместный вариант.

  • стейк ти-бон - 900 г;
  • масло оливковое - 20 мл;
  • лук-шалот - 60 г.
  1. Перед тем, как приготовить стейк из говядины на сковороде, надрежьте жир по периметру.
  2. Жарьте заготовку на раскаленной сковороде не более пары минут, после чего еще 10 минут на низкой температуре.
  3. Стейк из говядины - рецепт, предполагающий доработку в духовке.
  4. Выложите мясо на разрезанные луковки и запекайте при 200 градусах четверть часа.

Стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины на гриле рецепт

Приготовить стейк в духовке в азиатском соусе. без предварительного обжаривания на сковороде - под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.

  • лук - 30 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • измельченный имбирь - щепотка;
  • мед - 10 г;
  • вино сухое - 75 мл;
  • соевый соус - 15 мл;
  • вырезка - 600 г.
  1. Смешайте между собой первые шесть ингредиентов для маринада.
  2. Вырезку разделите пополам и пред тем, как приготовить стейк из говядины в духовке, замаринуйте на пару часов.
  3. Выставленная на 180 градусов духовка, идеально приготовит блюдо в течение 7 минут, после чего двух минутная конвекция доведет все до совершенства.

myvkusno.ru

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Попытки английских аристократов, ввести стейк из говядины в высший гастрономический свет не удались. После многовекового путешествия, блюдо обосновалось в Америке, прижилось и осовременилось. Но аристократическое отношение стейк сохранил: отборное мясо, варианты прожарки и мастерство повара — требования элитарного блюда!

Как приготовить стейк из говядины?

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины — мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное — определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

  1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
  2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
  3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй — дело вкуса. Классический стейк принимает только соль и перец.
  4. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
  5. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
  6. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

Степень прожарки стейка из говядины

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Прожарка стейка из говядины — завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.

  1. Very rare — почти сырой кусок, готовится не более 15 секунд с каждой стороны. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  2. Rare — с кровью, готовится по 1 минуте, а отдыхает около 8 минут. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  3. Medium rare — слабая прожарка, предполагающая приготовление не более 2 минут, а отдых не более 5. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  4. Medium — средняя прожарка, три минуты готовится, отдыхает 4 минуты. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  5. Well done — хорошо прожаренный кусок мяса за 5 минут, позволяет себе отдохнуть минуту. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.

Виды стейков из говядины

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Для вкусного и сочного блюда используются бычки, откормленные зерном. Внутри их мяса образуется нежная жировая прослойка, похожая на мраморные прожилки, поэтому стейк из мраморной говядины особенно ценен. Мясо для стейка именуется по части туши животного, используя общепринятую классификацию разделки.

  1. Рибай — один из самых знаменитых, вырезается из реберной части туши. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  2. Флэт айрон — кусок из внутренней плечевой части. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  3. Стриплойн — верх филейной части. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  4. Ти-бон — стейк получивший название на счет присутствия Т-образной кости спинной части. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  5. Портерхаус — готовится из поясничной части спины животного. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  6. Филе миньон представляет говяжью вырезку из тонкого края и используются в приготовлении медальонов. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  7. Сирлойн — из поясницы животного и отличается мраморностью. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  8. Фланк стейк вырезка из брюшины, часто перед подачей маринуется для мягкости. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  9. Ромштекс вырезают из огузка. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда
  10. Трай-тип — кусок треугольной формы. Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк Стриплойн

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стриплойн, или тонкий филейный край, в своем названии отражает суть: strip-loin — это филейная полоса, со слабой мраморностью, но с ярко выраженным говяжьим вкусом. Нежность и мягкость мясу добавляют крупные волокна, а толстая полоска жира по периметру придает сочности.

  • тонкий край — 850 г;
  • розмарин и тимьян — по щепотке;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • оливковое масло — 25 мл.
  1. Перед тем, как приготовить стейк стриплойн, разрежьте его поперек волокон на куски толщиной по 2,5 см каждый.
  2. Посолите, натрите специями и оливковым маслом.
  3. Раскалите сухую сковороду, выложите стейк из говядины и обжарьте с двух сторон не более 4 минут.

Фланк стейк

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Мясо вырезается из нижней части живота быка. Плоский кусок без жира и костей достаточно жесткий и требует правильного отношения. «Фланк стейк — как готовить?» — самый распространенный вопрос среди любителей говядины по-бургундски или фахитос. Замаринуйте мясную заготовку от часа до 24 часов в кислом соусе и вы получите стейк из говядины премиум-класса.

  • говяжья пашина — 980 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • красный перец — 5 г;
  • томатный сок — 480 мл.
  1. Зачищенное мясо, наколите ножом и поместите на сутки в маринад из томатного сока и масла.
  2. Жарьте маринованное мясо в течение 10 минут на максимуме и еще столько же при средней температуре.
  3. Готовое блюдо отдыхает 8 минут, после чего нарезается порционно.

Стейк рибай — рецепт

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Премиальный отруб — рибай является самым мраморным и мясистым среди всех кусков. Обилие жировых прослоек, тающих при приготовлении, делают блюдо сочным и мягким. На вопрос, как готовить стейк рибай, есть один ответ — без маринадов и особых приправ, обжаренный на раскаленной сковороде продукт, через пару минут готов и требует подачи.

  1. Смажьте куски маслом.
  2. Хорошо раскалите сковороду и обжарьте заготовку стейка из говядины в течение пары минут с двух сторон.
  3. В зависимости от личных предпочтений увеличивайте или уменьшайте время приготовления.
  4. Готовое мясо посолите и приправьте перцем.
  5. После пары минут отдыха, подавайте на теплой тарелке.

Филе миньон

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Вырезка — самый ценный отруб, получаемый из мышцы, не задействованной в двигательной активности. Поэтому, стейк филе миньон — нежнейшее мясо из всех существующих видов. При толщине 8 см, блюдо сохраняет сочность и мягкость за счет мраморности и приятно радует вкусом во время ужина с хорошим вином.

  • филейная вырезка — 430 г;
  • масло — 30 мл;
  • шампиньоны — 250 г;
  • красное вино — 130 мл;
  • сливки — 80 мл.
  1. Приправленное мясо, обжарьте на сковороде в течение пяти минут, после чего поместите в духовку на десять при температуре 180 градусов.
  2. Нарезанные шампиньоны, обжарьте со сливками и красным вином.
  3. Готовое блюдо подавайте с грибным соусом.

Ти-бон стейк

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Т-образная косточка, разделяет огромный кусок мяса на два разных вида: филейный тонкий край с выраженным говяжьим вкусом и среднюю часть нежнейшей вырезки. Тяжелый и сытный отруб чаще всего готовят на гриле или в печи Хоспер, но сковорода и духовой шкаф тоже уместный вариант.

  1. Перед тем, как приготовить стейк из говядины на сковороде, надрежьте жир по периметру.
  2. Жарьте заготовку на раскаленной сковороде не более пары минут, после чего еще 10 минут на низкой температуре.
  3. Стейк из говядины — рецепт, предполагающий доработку в духовке.
  4. Выложите мясо на разрезанные луковки и запекайте при 200 градусах четверть часа.

Стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Приготовить стейк в духовке в азиатском соусе, без предварительного обжаривания на сковороде — под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.

  • лук — 30 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • измельченный имбирь — щепотка;
  • мед — 10 г;
  • вино сухое — 75 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • вырезка — 600 г.
  1. Смешайте между собой первые шесть ингредиентов для маринада.
  2. Вырезку разделите пополам и пред тем, как приготовить стейк из говядины в духовке, замаринуйте на пару часов.
  3. Выставленная на 180 градусов духовка, идеально приготовит блюдо в течение 7 минут, после чего двух минутная конвекция доведет все до совершенства.

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Стейк из говядины – секреты приготовления, выбор мяса и степени прожарки блюда

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

povar-kulinar.ru

Идеальный стейк из говядины средней прожарки на сковороде. — Вкусное дома

Постоянные читатели уже должно быть заметили, что в моей семье все больше уважают свинину, чем говядину, хотя говядина очень вкусное и диетическое мясо, просто мне часто попадалось на рынках мясо не очень качественное, жесткое. Возможно от старых коров, что окончательно разочаровало меня в этом продукте. Но даже после горького опыта я стараюсь иногда готовить блюда из говядины, пусть не часто, а так чтобы разнообразить повседневное меню.

Стейк из говядины сытное блюдо, подходящее к любому гарниру, оно ничем не уступает своими вкусовыми качествами стейка из свинины или отбивной, а многим даже покажется это блюдо намного вкуснее. Жарить стейки из говядины лучше на сковороде с очень толстым дном, и перед жаркой мясо смажьте растительным или лучше оливковым маслом с двух сторон. Перед жаркой стоит убедиться, что сковорода накалилась выше среднего, но не до той температуре, когда она уже начинает дымить, тогда мясо не подгорит, и максимально прожарится изнутри.

Если вы хотите, что получился стейк с кровью, скажем так минимальная прожарка, то жарить его необходимо приблизительно одну минуту с каждой стороны и подавать стейк после того, как он отдохнет на блюде около 8 минут.

Для средней прожарки обжаривают стейк 2,5 -3 минуты с каждой стороны и дают отдохнуть мясу около 5 минут. Для сильной прожарки время увеличивается до 4,5-5 минут с каждой стороны и отдохнуть мясу дают всего минутку.

Чтобы быть точным, и понять, как идеально приготовился у вас стейк, то в современных кухнях используют специальный термометр, пока у меня нет такого, и скажем так я не профессионал в кулинарии, я не волшебник, я только учусь.

Если приготовить идеальный стейк из говядины, то подавать его стоит на чуть подогретом блюде, так мясо не очень скоро остынет, и считается что  к качественному  мясу соус не нужен, он только испортит истинный вкус, как говорят в народе, чтобы скрыть недостатки блюда добавь туда майонез или кетчуп. В лучше варианте, полейте стейк из говядины тем соком, которое выделило мясо на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжья вырезка-0,5кг.
  • Оливковое, или растительное масло-5 ст. ложек
  • Соль, перец по вкусу.
  • Приправы по вкусу.

Говяжью вырезку разрежьте на кусочки приблизительно с ладонь, толщиной в 2,5-3 см. Стейк из говядины не стоит путать с отбивной, его никогда не отбивают, а то получится подошва. Резать кусочки мяса стоит по направлению волокон. Посолите и поперчите с двух сторон, полейте оливковым маслом. Жарим стейк с двух сторон на исключительно сухой сковороде, не стоит забывать, что мясо предварительно смазали при этом мясо не должно касаться другого кусочка.

Идеальный, сочный стейк из говядины средней обжарки готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

степени прожарки и особенности приготовления

Еда и напитки 5 октября 2016

Даже для опытного кулинара приготовить идеальный стейк – дело непростое. Маленькие мясные кусочки могут слишком быстро прожариться и подгореть, большие – поджарятся снаружи, но останутся сырыми внутри. Очень важно контролировать температуру, если вы готовите стейк из говядины. Степени прожарки мяса также бывают различными. Стоит разобраться в вопросе подробнее.стейк из говядины степени прожарки

Степени прожарки мяса

Существует шесть степеней прожарки мяса, которые следует знать, если вы хотите угодить гостям и семье. Готовить шашлык или праздничный ужин на скорую руку не посоветует вам ни один повар. Перед приготовлением лучше узнать у гостей и родственников, какое мясо кто любит. Итак, попытаемся понять, чем отличаются разные степени прожарки стейка из говядины. Названия, время готовки, цвет сока и состояние мяса у каждой степени различные. Давайте разбираться.

Blue rare

Данный вид стейка довольно редок, но имеет место быть в списке. Это сырой кусок мяса, который на пару секунд помещается на гриль, дабы сформировать тончайшую рифленую корочку. Внутри мясо сырое, с кровью и обильным красным соком.

Видео по теме

Rare

Данный вид стейка, как говорится, на любителя. Это практически сырое мясо. Эта степень прожарки стейка из говядины потребует всего полутора минут. На мясе появляется румяная корочка, но внутри красная прослойка. Это сырой, сочный «кровавый» стейк, но не холодный.

Некоторые повара после 1,5 минут приготовления еще дают мясу пару минут дойти уже при выключенном огне. Некоторые же сразу снимают с плиты и подают к столу. При разрезании такой мясной кусочек будет источать много сока. Внутренняя температура мяса составляет 45 градусов. степень прожарки стейка из говядины

Medium rare

Данный вид прожарки считается одним из самых популярных. Его выбирают большинство кулинаров, его же заказывает большинство посетителей ресторанов и кафе. Стейк из говядины степени прожарки medium rare будет с румяной корочкой, но очень сочный внутри. Сока будет много, но мясо уже будет более розового цвета, чем в предыдущем варианте, где оно практически красное.

Увеличивается и время приготовления. Такой кусок мяса будет готовиться минуты 2-3, после чего ему дают отдохнуть еще пять минут. При разрезании сок будет вытекать уже не так обильно, он будет не красного, а розового оттенка. Внутренняя температура мяса составляет 55-60 градусов.

Medium

Этот вид прожарки мяса отлично подойдет для людей, которые имеют некоторые ограничения в рационе. Скажем, они не являются поклонниками сырого мяса, или им по показаниям нельзя слишком зажаренные кусочки. Сок у такого блюда при разрезании будет светло-розовый. Стейк из говядины степени прожарки medium готовится три-четыре минуты, причем с каждой стороны. После приготовления газ отключаем и даем кусочку немного отдохнуть - в течение 4-6 минут. Внутренняя температура мяса составляет 60-65 градусов. степени прожарки стейка из говядины названия

Medium well

Это уже почти полностью прожаренное мясо. При разрезании можно увидеть, что сок в кусочке практически отсутствует. Розовый цвет мяса уже не прослеживается, оттенок стал намного темнее. Важно помнить, что если вы решили приготовить стейк из говядины, степени прожарки, время приготовления и время «отдыха» мяса – самые важные моменты. Medium well готовится в течение 5-7 минут. А вот на отдых здесь отводится куда меньше времени, чем в первых трех случаях. Мясо при такой степени прожарки отдыхает лишь пару минут.

Внутренняя температура при этом составляет 65-70 градусов. При разрезании мясо уже розовато-белого цвета. Сок становится полностью прозрачным. Стейк из говядины степени прожарки medium well не считается популярным. Он, пожалуй, подойдет для тех, кто не любит сильно хрустящее сухое мясо, но и не приемлет даже намека на то, что оно внутри может быть сыроватым.

Well done

Последняя, но довольно любимая многими степень прожарки мяса. Well done - это уже полностью готовый стейк из говядины. Степени прожарки (фото можно увидеть в статье) бывают разными, но любимая у каждого одна. Кто-то любит сырое мясо, а кто-то без ума от того, что по вкусу напоминает мягкую подошву.

Для приготовления такого стейка потребуется десять минут. Внутренняя температура мяса составляет 80-100 градусов. После обжарки оно доводится до готовности в духовом шкафу или под крышкой. При разрезании в кусочке полностью отсутствует сок, мясо сухое.стейк из говядины степени прожарки время

Особенности приготовления идеального стейка

Приготовление стейка начинается не с включения газовой плиты, а с похода в мясную лавку. Выбор качественного, хорошего мясного куска – важная и ответственная задача. Начинать тренировку в жарке стейков лучше с отрубами мяса стриплойн и рибай. Данный вид стейков довольно мягок сам по себе, поэтому даже у новичка все получится. Промахнувшись со временем обжарки, вы не испортите блюдо, оно все равно получится мягким и сочным.

Очень важны такие моменты, как толщина мяса и мраморность. Идеальный кусочек будет толщиной 2-2,5 сантиметра. Мраморность мяса - это показатель правильного распределения жира в куске. Он должен быть по всему стейку. Так во время приготовления он будет равномерно пропитываться жиром и получится вкусным и сочным.

Важно помнить, что жарить только что размороженное мясо категорически нельзя. Если вы купили свежий стейк – идеально. Если вы выбрали замороженный вариант, то перед началом приготовления его следует разморозить, обтереть насухо и только тогда приступать к готовке.

Никаких лишних приправ и соусов профессионалы не используют. Говорят, что важно знать лишь, какой хочет клиент стейк из говядины, степени прожарки, рецепт и запастись хорошим настроением, без которого начинать любое дело просто бессмысленно.стейк из говядины степени прожарки фото

Для приготовления идеального стейка потребуется также растительное масло и соль. Маслом необходимо с двух сторон обмазать кусок мяса и чуть посолить. Сковородка, на которой будет жариться мясо, должна быть достаточно разогретой, но не дымить. Для проверки можно капнуть немного воды. Следут помнить, что идеальный стейк получится на полусухой сковороде. Лить в нее слишком много масла не следует. Обмазать кусочек мяса - будет вполне достаточно. Хоть говядина - мясо не жирное, в ней достаточно собственных соков.

В зависимости от степени прожарки мяса, выбирается время. Если вы – новичок, то лучше запастись специальным термометром, которым можно проверить внутреннюю температуру мяса. Каждый вид прожарки имеет свой температурный показатель. Профессионалы же могут определить готовность стейка нажатием пальца.стейк из говядины степени прожарки рецепт

Рецепт. Стейк из говядины с красным вином

Для приготовления изумительного стейка из говядины с красным вином потребуется мясо (1-2 куска), сухое красное вино (бокал на 250 грамм), веточка тимьяна, небольшая луковица и растительное (оливковое) масло.

Заранее подготовьте ингредиенты (лук почистить и порезать, веточку тимьяна оборвать) и разогрейте сковородку, духовку до 180 градусов. Каждый кусочек следует немного обработать маслом и посолить. Обжаривать на сковородке с каждой стороны пару минут. Затем мясо помещается в духовку. Доходит кусок в течение десяти минут.

За это время можно приготовить вкусный и простой соус. На сковородке следует поджарить лук, добавить немного соли и влить бокал сухого красного вина. Упариваем массу вдвое и добавляем пару веточек тимьяна. В заключение можно добавить несколько небольших кусочков сливочного масла.

Стейк вынимаем из духовки и закутываем его, как в одеяло, в фольгу. Протомиться кусок должен в течение пяти-десяти минут. Вынув стейк из фольги, скопившиеся соки следует добавить в подготовленный соус. После этого мясо можно подавать, добавив пару чайных ложек соуса.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Суп из курицы домашней: рецепты и особенности приготовленияЕда и напитки Суп из курицы домашней: рецепты и особенности приготовления

Суп из курицы домашней - это превосходная еда для всех. Поскольку такая птица содержится в благоприятных условиях, ее мясо является более диетическим. Бульон из такой курицы отлично подойдет для выздоравливающих больн...

Холодные закуски из рыбы: лучшие рецепты и особенности приготовления Еда и напитки Холодные закуски из рыбы: лучшие рецепты и особенности приготовления

Холодные блюда и закуски из рыбы всегда желанны на столе всех любителей вкусно и не слишком калорийно поесть. Но наша статья отнюдь не о пользе позвоночных обитателей морей, озёр и рек, тем более что эта истина давно ...

Пастрома из свинины в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Пастрома из свинины в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов – это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На ...

Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления Еда и напитки Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вк...

Вино из клюквы в домашних условиях: особенности приготовления и рецептыЕда и напитки Вино из клюквы в домашних условиях: особенности приготовления и рецепты

Клюква по своим характеристикам – не совсем подходящая для виноделия ягода. Из-за повышенной кислотности (3,25 %) и низкого содержания сахара (3,6 %) ее сок в процессе приготовления приходится разбавлять. Это за...

Икра из груздей: рецепты и особенности приготовленияЕда и напитки Икра из груздей: рецепты и особенности приготовления

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из гру...

Сыр адыгейский - что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовленияЕда и напитки Сыр адыгейский - что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовления

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. О...

Самогон из риса в домашних условиях: особенности приготовления и рецептЕда и напитки Самогон из риса в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт

Любители крепкого алкоголя наверняка не останутся равнодушными к правильно приготовленному самогону. Кстати, последний уже давно признан классическим напитком, который легко сделать в домашних условиях. Прежде чем при...

Сациви из баклажанов по-грузински: рецепт и особенности приготовленияЕда и напитки Сациви из баклажанов по-грузински: рецепт и особенности приготовления

Грузинская кухня такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузи...

Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовленияЕда и напитки Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления

Аджика - это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое соде...

monateka.com

Стейк из говядины

Стейк из говядины рецепт

Тем, кто любит мясо, думаю не раз приходил в голову вопрос: как пожарить стейк из говядины дома так, чтобы получилось как в ресторане.Для того чтобы приготовить правильный стейк из говядины, следует сделать минимум две вещи: найти и купить правильное мясо для стейка из говядины, а затем надо это мясо не испортить готовкой.Рецепт приготовления стейка из говядины как раз и описывает, как готовить стейк из говядины так, чтобы он получился сочный и вкусный.

Ингредиенты для приготовления стейка из говядины:

Говядина (филе, вырезка, мраморная говядина, стейк из говядины) – 500 гр. – 1 кг.;

Масло сливочное – 50 гр.;

Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины:

Если вы используете для приготовления стейка филе говядины, то сначала очистите мясо от пленок, а затем нарежьте на порционные кусочки толщиной 2 – 3 см.

Обсушите говядину от излишней влаги салфеткой.

Возьмите сухую сковороду с толстым дном и как следует разогрейте ее.

Положите на сковороду сливочное масло.

Обжарьте каждый стейк из говядины на сковороде по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.

Снимите стейки со сковороды и переложите их на фольгу, которую надо предварительно расстелить на противне.

Поставьте стейки запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия.

Сколько жарить стейк из говядины: степени прожарки стейка из говядины

Степень прожарки мяса регулируется количеством времени пребывания мяса в духовке.

Если вы хотите, чтобы на выходе получился Rare (стейк из говядины с кровью) – то вообще не запекайте мясо в духовке, достаточно будет простой обжарки говядины на раскаленной сковороде на сливочном масле с обеих сторон.

Если ваша цель – стейк со степенью прожарки Medium (средняя степень прожарки) – то запекайте стейк из говядины в духовке 10 минут.

Если вы любите стейк со степенью прожарки Well-done (сильно прожаренный стейк) – то запекайте мясо в духовке 20 минут.

После духовки выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут, за это время из него выйдет излишняя влага.

Можно использовать этот мясной сок для приготовления соуса.

Рекомендуемый соус для стейка из говядины – это соус из красного вина.

Жареный стейк из говядины будет еще вкуснее, если подать стейки с соусом из красного вина.

На гарнир к стейку из говядины рекомендуется рис.

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru