Вкусный стейк из свинины. Приготовления стейка из свинины


Стейк из свинины. Пошаговый рецепт

Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина. В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.

Ингредиенты

  • свинина
  • соевый соус
  • горчица сухая
  • перец красный
  • перец черный
  • соль
  • масло растительное
  • зелень петрушки
  • листья салата
 Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Способ приготовления

 

Шаг 1

Самое важное для приготовления хорошего стейка — правильный выбор мяса. Для стейка берем свинину, главное не использовать парное мясо или же мясо глубокой заморозки. Размораживать необходимо постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Мясо нарезаем на порционные куски,  идеальная толщина мяса для стейка — около 3 см. Затем промываем его холодной водой, после чего отжимаем руками. 

Шаг 2

Солим стейки с каждой стороны. Затем поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Далее похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем куски мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше. Если у вас нет времени, то маринуйте его в течение 2 часов.

Шаг 3

Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Готовим стейки на максимальном огне по 2 минуты с каждой сторон , чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока — именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки доводим до готовности на среднем огне  3 — 6 минут с каждой стороны. Стейк из свинины готов! 

Шаг 4

После приготовления стейки выложите на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом.

 Советы к рецепту:
  • После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
  • Выбирая мясо свинины для стейка, необходимо с  жировыми прослойками, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
  • Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
  • Цвет мяса играет важную роль. Свинина для стейка должна быть розовой.

(Visited 516 times, 1 visits today)

food-just.ru

Вкусный стейк из свинины / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сочный стейк из свинины невероятно вкусный и сытный. Очень простой и недорогой рецепт. Для приготовления стейка из свинины вам понадобится филе свиное (вырезка свиная), немного растительного масла, соль и специи.

Ингредиенты для приготовления вкусного стейка из свинины

  1. Шея свиная 700 г
  2. Томаты очищенные в собственном соку 100 г
  3. Соус соевый 20 мл
  4. Соус чили 1 ст.л.
  5. Масло растительное 30 г
  6. Масло сливочное 10 г
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Специи для мяса по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, тарелка, нож

Приготовление вкусного стейка из свинины:

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Как приготовить стейк из свинины | ВитаПортал

Стейк – американское блюдо, прекрасно прижившееся в нашем рационе. Традиционно он готовится из говядины или телятины, однако для нашего российского варианта стейка выбор мяса значительно расширился, особенно полюбился стейк из свинины: она легче доводится до мягкого, нежного, сочного состояния и обладает аппетитнейшим ароматом.

Далеко не из любого мяса можно приготовить стейк. Совсем не подходит для этого парное мясо — ему должно быть не меньше 20 дней.

Обычно для стейка из свинины берется вырезка или филейная часть – не замороженная, а лишь охлажденная, порции нарезаются обязательно поперек волокон, оптимальная толщина каждого куска — около 3 см.

Стейк из свинины: кулинары советуют

Каким способом вы бы ни готовили стейк из свинины, опытные кулинары советуют во всех случаях соблюдать несколько простых правил, благодаря которым получится действительно вкусное, нежное и сочное блюдо:  

  • мясо перед готовкой следует замариновать в специях, соли и оливковом масле, желательно поместить его в холодильник на несколько часов или даже на ночь;
  • посуда для маринования не должна быть алюминиевой, иначе стейк из свинины обретет неприятный привкус;
  • прежде чем класть стейк на сковороду или в духовку, нужно оставить его полежать около получаса при комнатной температуре — свинина прогреется и потом равномерно прожарится;
  • сковорода для жарки должна быть хорошо разогретой, с толстым дном;
  • стейк из свинины не стоит держать на огне долгое время — для мяса с кровью достаточно обжаривать с каждой стороны в течение 1-2 минут, средняя степень прожарки получится за 3 минуты, а для того чтобы свинина прожарилась хорошо, хватит и 4 минут;
  • после снятия с огня рекомендуется оставить стейк прикрытым фольгой на 5-10 минут.

Врачи не рекомендуют есть стейки из свинины недостаточной степени прожарки, поскольку непрожаренное свиное мясо содержит мясо саркоцисты, эхинококки и трихинеллы и может стать причиной различных заражений.

Свиной стейк на кефире

Стейк из свинины и кефир – только на первый взгляд несовместимые понятия. На самом деле кефир, используемый при приготовлении этого блюда, придает мясу особенную мягкость.

Понадобятся следующие продукты:

  • вырезка свиной шеи —1 кг
  • кефир — 0,5 л
  • черный перец молотый
  • соль

Стейки отбить, обмазать смесью соли и перца, положить в глубокую посуду, добавить кефир. Оставить мясо мариноваться в таком виде в течение нескольких часов, потом выложить на сковороду без добавления растительного или любого другого масла: свинина прекрасно «напиталась» кефиром. 

Обжаривать мясо следует на сильном огне несколько минут с каждой стороны, часто переворачивая. Если стейки начнут подгорать, можно добавить немного кефира.

Готовность блюда определяется по небольшому разрезу: вытекающий сок должен быть прозрачным.

Фото: shutterstock.com

Стейк из свинины под майонезно-чесночным соусом

Как известно, никакое мясо соусом не испортишь, важно лишь грамотно подобрать ингредиенты для соуса под определенный вид мяса. Нежную свинину великолепно дополнят майонез, чеснок и сыр.

Для приготовления стейков из свинины понадобятся:

  • свинина — около 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • острый перец — 1/2 ч.л.
  • приправы по вкусу (карри, розмарин)
  • оливковое масло
  • черный перец молотый
  • соль.

Для приготовления соуса необходимо: 3 ст.л. майонеза, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока.

Мясо следует нарезать порционными кусками, посолить, поджарить на оливковом масле до появления корочки. После снятия с огня поперчить, каждый стейк из свинины натереть приправами и поместить в духовой шкаф приблизительно на 20 минут.

Затем следует достать мясо из духовки, смазать каждый стейк приготовленным соусом и снова поставить запекаться до образования корочки золотистого цвета.

Сам соус готовится очень просто: нужно расплющить зубчики чеснока специальным прессом (можно натереть их на мелкой терке) и добавить чесночную массу к майонезу вместе с солью, молотым черным перцем и натертым сыром.

vitaportal.ru