Лучшие рецепты приготовления нежного говяжьего стейка. Нежный стейк из говядины


Как пожарить стейк из говядины, чтобы был мягкий и сочный

Как пожарить стейк из говядины Опубликовано 20.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В моей семье очень любят стейки, особенно мои мужчины. Сегодня я хочу рассказать, как пожарить стейк из говядины так, чтобы он был вкусный, мягкий и сочный. Приготовить правильный стейк не так уж и сложно, при этом необязательно иметь модные девайсы в виде разных термометров, достаточно знать несколько элементарных правил. Главное, купить хороший кусок говядины для приготовления стейков. Кстати, из свинины тоже можно приготовить очень вкусный стейк на косточке в пряном маринаде.

Ингредиенты

Ингредиенты:

- стейк рибай - 800 г,- соль морская - по вкусу,- перец ч.м. - по вкусу,- масло оливковое - 1 ч.л.

Время приготовления 20 минут \Количество порций 3.

Подготовить мясо Как я уже писала выше - главное, купить хороший кусок говядины для приготовления стейка. У меня очень любят стейк рибай, или, проще говоря, антрекот. Степень прожарки мои домашние предпочитают медиум, то есть не сильно сырой но и не полностью прожаренный. И сейчас я покажу, как в домашних условиях я готовлю медиум прожарку без специальных приспособлений. Прежде всего мясо нужно достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Холодным мясо жарить ни в коем случае нельзя. Достаем мясо из упаковки, выкладываем его на бумажные полотенца.

Просушить Говядину нужно хорошенько просушить бумажными полотенцами, она должна быть абсолютно сухой.

Дать постоять Даем мясу еще время постоять, из него еще может выйти сок.

Нарезать мясо Нарезаем мясо поперек волокон на три порции толщиной 2-2,5 сантиметра.

Выкладываем на сковородку Сковороду нужно хорошенько раскалить, она должна быть очень горячей. С помощью силиконовой кисточки чуть-чуть смазать сковороду оливковым маслом. Выложить стейки на раскаленную сковороду, готовить 2-3 минуты.

Перевернуть Перевернуть стейки и готовить с обратной стороны еще 2-3 минуты. Этот шаг нужно повторить дважды. То есть, стейк готовится с обеих сторон по 5-6 минут. Время лучше выставить на таймере духовки, тогда процедура приготовления стейка становится еще проще.

Выкладываем на тарелку Готовым стейкам обязательно нужно дать отдохнуть перед подачей, выкладываем их на удобное блюдо и только теперь хорошенько солим морской солью среднего помола и перчим.

Накрыть крышкой Сверху накрываем стейки глубокой тарелкой и так оставляем минут на 8-10.

Готовое блюдо За это время из стейков выделится светлый сок, если его уварить, из него может получится вкуснейшая подлива. Готовый стейк подают с небольшим количеством картофельного пюре и салатом из свежих овощей. Если стейк приготовлен правильно, при разрезе внутри будет розовая полоска мяса.

namenu.ru

Как приготовить стейк из говядины: тонкости и полезные советы

Сочный стейк из говядины на сковороде — рецепт достаточно простой. Мясо с аппетитной корочкой и нежной мякотью — что может быть желанней? Многие мечтают получить в результате своих трудов мясные стейки в лучших традициях жанра. Но добиться нужной степени прожарки и не испортить ожиданий — похвастаться этим может не каждая хозяйка. Особенно любят стейки мужчины, они без мяса просто жить не могут. Смачный кусок сможет утолить голод всякого мужчины, поэтому стейки будут кстати в обед, и к ужину. Попробуйте приготовить стейк из говядины, как в наших рецептах.

стейк из говядины на сковороде рецептстейк из говядины на сковороде рецепт

Содержание страницы

Какие бывают стейки

Существует множество видов стейков. Например, толстый кусок говядины без кости, с жировой прослойкой, срезанный с реберной части, — это рибай, а тонкий слой мяса без кости со спины — стриплойн, имеющий почти треугольную форму. Стейк «Нью-Йорк» похож на стриплойн, но в нем нет жировой прослойки. «Портехаус» — самый большой стейк из поясничной части, а филе-миньон — самый дорогой, сочный, нежный, вкусный стейк из единственной в теле быка круглой мышцы. Стейк «Ти-бон» представляет собой мясо на косточке Т-образной формы, сочетает два вида мяса — филе и тонкий край. «Англетер» готовится из мяса с внутренней части лопатки, а стейк «Кафе де пари» делается из куска самого мягкого с лопатки. Стейк «Квазимодо» вырезают из поясничной области спины, а «Монтевидео» — это стейк из костреца. Стейк «Рaундpaмб» готовят из верхней части тазобедренной области, клаб-стейк — из части спины толстого края, сирлойн — из бедренной части туши, а ром-стейк — это очень тонкая и хорошо отбитая вырезка. Как говорится, выбирайте стейк на любой вкус!

Какой из стейков лучше всего подходит для жарки на сковороде?

Главное, от чего зависит хороший вкус стейка — это, конечно, качественное мясо (стейк делается только из говядины). Но, поскольку на вид выбрать подходящий кусок умеют далеко не все, нужно просто пользоваться подсказками. Самые лучшие части для стейков — вырезка, толстый край и тонкий край. Идеальное мясо для стейков должно иметь высокую степень мраморности.

Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т. е. «ребро» и «глаз». Ребро — это место, откуда берется отруб, а глаз — это форма его поперечного среза, которую наследуют стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным, самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде

Стейк «Нью-Йорк»

Ингредиенты:

  • 300 г стейка «Нью-Йорк» (стрипплойн)
  • 3−4 веточки свежего тимьяна
  • 2−3 помидора черри
  • 3−4 зубчика чеснока
  • крупная морская соль, смесь перцев (черный, красный, белый) — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

Вымыть говядину, обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы на всю глубину жировой прослойки. Сделать надрезы через каждые 3- 4 см вдоль всего куска мяса. Так стейк лучше пропечется, не деформируется, не перекрутится в процессе жарки. Посолить, поперчить стейк. Обжаривать на раскаленном оливковом масле по 1 мин с каждой стороны, добавив чеснок, порубленный тимьян. Доводить до готовности в духовом шкафу в течение 6 мин при 180 °C. Подавать целиком, с чесноком и помидорами черри, украсив веточкой тимьяна, или нарезать на несколько слайсов. На срезе хорошо видна степень прожарки медиум — с розовой серединой.

Жаренный на сковороде стейк с ирландским виски

Это любимое воскресное блюдо, когда смотришь гаэльский футбольный матч по телевизору.

Ингредиенты:

  • 1 стейк филейной части (230−330 грамм), комнатной температуры
  • Черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка сливочного масла или жира для жарки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • ¼ стакана ирландского виски
  • 1 стакан жирных сливок

Способ приготовления:

Поперчите стейк. Положите масло на сковородку. Когда масло закипит, положите на сковородку. Когда начнет выделяться жир, убавьте огонь, приготовьте на свой вкус (3−4 минуты — мясо с кровью; 4−5 минут — средняя прожарка; 5−6 минут — хорошо прожаренный стейк), перевернув мясо только один раз. Переложите стейк на теплую тарелку. Избавьтесь от жира в сковородке, слив его. Налейте в сковородку виски, сливки, перемешайте, пока масса не станет плотной. Посолите, поперчите по вкусу и полейте соусом.

Стейк с чили и тмином

Ингредиенты:

  • 5 говяжьих стейков,
  • 1 перец чили,
  • молотый тмин,
  • сушеная душица,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В миске смешать мелко нарезанный перец чили, тмин, душицу, перец и соль. Натереть полученной смесью, слегка сбрызнуть маслом, дать настояться в течение 1 ч. Выложить на сковороду, жарить на масле под крышкой. Посыпать измельченной зеленью петрушки и сразу подавать на стол.

Стейк слабой прожарки

Молодую говядину нарезаем строго поперек волокон на куски, каждый стейк толщиной 2,5−4 сантиметра и выкладываем их на сухую раскаленную сковороду. Жарим стейки без крышки на сильном огне около 2 минут или доводим до температуры 37−40 градусов.

Для удобства и точности желательно пользоваться термощупом.

При температуре мяса около 38 градусов верхняя часть говяжьего стейка покрывается легкой испариной. В этот момент переворачиваем его на вторую сторону и жарим еще около 2 минут (до температуры порядка 57 градусов).

Слабая прожарка стейка из говядины (medium rare) достигается при температуре мяса 56−60 градусов. Как только на поверхности филе появляется легкий розовый сок, стейк готов. Быстро снимаем его со сковороды, иначе мясо будет продолжать готовиться и стейк становится более жестким и сухим.

Солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Стейк прожарки medium rare готов к подаче.

На фото наглядно представлена слабая степень прожарки (medium rare), при которой уже не сырое, но еще нежное мясо выделяет розовый сок. Стейк можно приготовить на гриле, способ хорош для пикника и барбекю.

Стейк на сливочном масле

Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — ¼ пачки.
  • Перец молотый.
  • Говядина — 0,8 кг.
  • Соль.

Способ приготовления:

Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.

Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.

Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.

Ну, а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.

Как готовить стейк из говядины — разнообразные способы

Острый перченый стейк из говядины под соусом с хреном

Особенность этого блюда заключается в соусе. За счет сливок, бренди и хрена он получается нежно-сладким с терпким привкусом. На гарнир подойдут свежие овощи. Подавать стейк лучше под соусом с хреном, дополнив крепкими напитками.

Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 200 г хрена
  • 50 мл бренди
  • 200 мл сливок 22−33%-ной жирности
  • 1−2 ч. л. молотого перца чили
  • ½ ч. л. сахара
  • соль — по вкусу

Ни в коем случае не отбивайте мясо молотком, так как мышечные волокна разрываются и стейк при жарке становится сухим. Если кусок толстый, его лучше растянуть рукой или тыльной стороной ножа. Жильную часть можно надрезать. Чтобы мясо получилось нежным, солите во время приготовления уже на прожаренную сторону.

Способ приготовления:

Удалить лишний жир и жилы с мяса. Нарезать мясо на стейки толщиной 2−3 см. Слегка расплющить тяжелым предметом или кулаком. Посолить стейки, втирая соль в мясо. Обсыпать стейки с обеих сторон молотым перцем чили. Смешать в сковороде бренди и немного воды. Добавить к бренди сахар. Довести до кипения, убавить огонь. Влить жирные сливки. Добавить тертый хрен, тщательно перемешать, прогреть для смешения вкусов и ароматов. Выпарить до нужной консистенции. Жарить на сильно горячих углях: для прожарки с кровью — по 1−2 мин с каждой стороны, медиум — по 2−3 мин с каждой стороны, для хорошей прожарки — от 3−4 мин с каждой стороны. Подавать с горячим соусом.

Говяжий стейк с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего стейка,
  • 700 г сыра с плесенью,
  • 450 г красного картофеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • зелень укропа,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешать толченый чеснок, соль, перец и масло. Стейк нарезать, выложить в миску и залить приготовленным маринадом на 15 мин. Затем обжарить стейк на гриле по 3—4 мин с каждой стороны. Картофель очистить, разрезать пополам, посолить, отварить, приправить маслом, обжарить на гриле, сразу же посыпать сыром. Подавать картофель со стейком, украсив зеленью укропа.

Стейк из говяжьей вырезки с цветной капустой и брокколи в духовке

Хороший говяжий стейк — отличное основное блюдо, которое не только насытит гостей, но и понравится самым взыскательным гурманам. Легкий гарнир из тушеных или свежих овощей создаст неповторимый вкусовой контраст с блюдом. Порадуйте своих близких сытной неспешной трапезой за бокалом красного вина и ароматным вкуснейшим стейком, приготовленным по нашему рецепту.

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • 200 говяжьей вырезки
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г капусты брокколи
  • 100 мл сливок 22−35%-ной жирности
  • 30 г помидоров
  • 20 г репчатого лука
  • 20 г сладкого красного перца
  • 20 г цукини
  • 40 мл оливкового масла
  • соль,
  • свежемолотый черный перец —по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть, обсушить и очистить мясо от жил и пленок. Нарезать говядину поперек волокон порционными кусками толщиной 3−5 см. Посолить и поперчить мясо. Обжаривать мясо с двух сторон на сковороде с оливковым маслом (15 мл) до образования корочки. Переложить мясо в жаропрочную форму и доводить до готовности в разогретом духовом шкафу 6−10 мин при 190 °C. Разобрать два вида капусты на соцветия. Посолить и поперчить капусту. Обжаривать капусту на разогретой сковороде с оливковым маслом (15 мл) до золотистости 2−3 мин. Влить к капусте сливки и прогревать, пока они не загустеют. Нарезать мелкими кубиками помидор, удалив место крепления плодоножки, перец, очистив его от семян и плодоножки, цукини и лук. Смешать в емкости овощи, посолить, поперчить и заправить оставшимся оливковым маслом. Подать со стейком.

Степень прожаренности стейка

Существует несколько степеней прожарки стейка:

  • Экстра-рейр. Стейк быстро обжаривают на гриле, прогревая до 49°. Он получается практически сырой.
  • С кровью. Стейк готовят 2—3 минуты при 200°. У него обжаренная корочка, красное, не прожаренное внутри мясо, красный сок.
  • Слабой прожарки. Его готовят 5 минут при 190—200°. У него не прожаренное мясо и сок розового цвета.
  • Средней прожарки. Готовят 7 минут при 180°. Он получается среднепрожаренным, со светло-розовым соком.
  • Почти прожаренный. Готовят 9 минут при 180°. У него мягкое мясо с прозрачным соком.
  • Прожаренный. Готовится 8—9 минут при 180°. Доводят до готовности в духовке. У него почти нет сока.
  • Сильно прожаренный. Готовят больше 9 минут. Он с румяной корочкой и совсем без сока.

Несколько полезных советов

  • Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса.
  • Перед жаркой его следует довести до комнатной температуры.
  • Стейком может быть только говядина.
  • Кусок мяса для стейка должен быть толстым — не менее 2,5 см, но и не более 4 см.
  • Подавайте стейки на горячих тарелках, чтобы они остывали не так быстро.

Теперь вы знаете, как просто приготовить стейк из говядины. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Стейк из говядины: лучшие рецепты вкуснейшего блюда

Что может быть вкуснее восхитительно приготовленного отборного мяса? Правильно: ничего, ведь стоит только подумать о таком блюде, как стейк из говядины, так даже в самом привередливом гурмане проснется аппетит. При его приготовлении даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой жесткости мяса, но и это решаемо, и далее вы узнаете, как.Каким он должен быть? Согласно классическим технологиям кулинарии, существует только три степени обжарки мяса в этом блюде: стейк из говядины «rare», что значит «с кровью», «medium» – при надавливании на который выделяется розовый сок, и наиболее горячий – «well-done», т.е. «сильно прожаренный». Разумеется, на домашней кухне такие тонкости соблюдаются редко, однако хозяйки наиболее часто готовят мясо именно средних температур, поскольку так оно лучше сохраняет свой вкус и полезные свойства. И чтобы приготовить именно стейк из говядины, в духовке или на сковороде, понадобится именно «парная» мякоть, лучше всего с межреберной части, т.е. без костей и даже тонких жилок. Если вы купили его замороженным, ни в коем разе не пытайтесь его разогревать в микроволновой печи: так вы буквально уничтожите его вкус и структуру, лучше положите его в чашку с прохладной водой и наберитесь терпения. Далее, чтобы получить настоящий говяжий стейк, мясо следует порезать на пластины толщиной 3 см и сразу начать готовить, не отбивая.В маринаде Если в вашем кулинарном опыте еще нет хорошего рецепта, как приготовить стейк из говядины, чтобы он был нежным по консистенции и ярким по вкусу, окуните его на час-два в маринад из растительного масла, соевого соуса и пряных травяных специй. Далее мясо нужно обязательно обсушить: для этого можете выложить его в дуршлаг и дать маринаду стечь, а можете обтереть каждый кусок бумажным полотенцем. Теперь переходим к процессу обжарки. В течение этого времени настоятельно не рекомендуется отходить далеко от плиты, поскольку хоть стейк из говядины на сковороде готовится и не так быстро, однако если он пригорит, то вы испортите весь вкус. А потому на раскаленное масло осторожно выкладываем мясо и ждем появления аппетитной румяной корочки. Для этого жарить стейк из говядины нужно обязательно на большом огне: так внутри быстро запечатается весь сок, и мясо останется очень нежным внутри и слегка хрустящим снаружи. В завершение выкладываем его на слегка смазанную маслом форму для запекания и ставим в духовку минут на 10 при температуре 180-200 градусов, чтобы оно, как следует, пропеклось. Теперь даем ему еще минут 5 отдохнуть от жара, посыпаем зеленью и подаем с гарниром прямиком на стол. Будьте уверены, такие искусно приготовленные стейки из говядины удивят и порадуют всех домочадцев!Изысканный рецепт На праздничный стол всегда хочется подать особые блюда, чтобы все гости ушли из вашего дома сытыми и чрезвычайно довольными. Поэтому вы просто обязаны выучить восхитительный рецепт стейка из говядины под красным соусом. Поверьте, это самый настоящий сюрприз даже для искушенных гурманов, ведь в этом блюде гармонично сочетаются мясо, специи, ягоды и вино. Разумеется, для новичка это довольно сложное блюдо, а потому если вы еще не знаете, как приготовить стейк из говядины, попросите помочь более опытного кулинара. Итак, для этого блюда понадобится 1,2-1,3 кг отборного мяса с косточкой, по трети стакана красного вина и смородинового сока, 3 ст. ложки муки высшего сорта и 2 – сливочного масла, а также соль, черный перец, молотый душистый перец и острый красный. Итак, прежде чем готовить стейк из говядины, аккуратно извлекаем кость и поставим вариться бульон без соли. В это время оставшееся мясо нарезаем на аккуратные стейки, натираем солью, смесью перцев, а по желанию – травами. А как пожарить стейк из говядины, вы уже знаете: на сковороде с раскаленным маслом минуты по 3 с каждой стороны, а далее перекладываем все в форму для запекания и отправляем в духовку еще на 15 минут. Изюминка этого блюда кроется именно в соусе: для него в маленькой сковороде разогреваем сливочное масло, затем всыпаем туда муку, обжариваем ее до желтого цвета, далее вливаем 1,5 стакана бульона и кипятим минут 7-10. В завершение добавляем
  • ягодный сок,
  • вино,
  • 2 ч. л. красного перца

и доводим до кипения. Вот вы и приготовили изысканный стейк из говядины, рецепт которого осилит только опытный и талантливый кулинар. Подавать такое блюдо следует с пюре и особым соусом, приятного аппетита!

poperchi.ru

Как приготовить стейк из говядины на сковороде? 3 степени прожарки!

Если вы не являетесь вегетарианцем, что может быть лучше, чем правильно приготовленный,  сочный стейк? Конечно, два стейка! Новомодные кулинарные направления не в силах справиться с тем неизменным вкусовым удовольствием, которое доставляет нам классический  стейк из говядины. Как приготовить стейк из говядины на сковороде? Как сделать правильно прожарку стейка?

Предлагаю освоить приготовление стейка в домашних условиях, и ваш мужчина всегда будет чувствовать себя настоящим хищником! Кстати, готовить стейки совместно с любимым парнем (и дегустировать их впоследствии) очень романтично. Эксперименты подобного рода однозначно сближают! Рецепт приготовления стейка из говядины на сковороде для начинающих!

Стейк из говядины

Как приготовить стейк из говядины на сковороде? Правильный стейк и секреты прожарки

Для приготовления стейков вам понадобится упругая мякоть говядины, красно-бордового цвета.  Обратите внимание, самый популярный в мире стейк из говядины готовится из реберной части и называется «рибай». Это сочное мясо с небольшими равномерными жировыми прослойками. Впрочем, подойдет и обычная свежая вырезка, из которой вполне реально приготовить достойный  сочный стейк с нужной вам степенью прожарки.

На данный момент искусные повара готовят стейки из говядины шестью (!) способами. Но самыми известными  являются 3 вида прожарки: Мedium rare, Мedium и Мedium Well.

Чтобы приготовить стейк из говядины дома нам нужно:

  • кусок качественной говядины толщиной около 3 см.
  • растительное масло -2 столовые ложки
  • щепотка соли
  • свежемолотый черный перец
  • тимьян, розмарин или пажитник (по желанию)
  • толстостенная сковорода
  • кухонные щипцы.

Итак, общие правила для приготовления вкусного стейка – строго придерживаться технологии по времени и готовить его непосредственно перед едой! Готовим и пробуем!

Мedium rare

Стейк должен на срезе иметь красноватый оттенок мяса, но не выглядеть сырым. Присутствует красивая равномерная корочка снаружи, текстура очень нежная и легко режется ножом. Этот стейк чаще всего готовят те, кто любит мясо «с кровью», это слабая прожарка.

Стейк из говядины

Приготовление стейка прожарки Мedium rare:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк поочередно с каждой стороны на горячей сковороде по 2-2,5 минуты, пользуясь щипцами, периодически слегка прижимая мясо. Перед подачей мясо должно постоять, отдохнуть на тарелке около 5 минут (как бы «доготовиться»).

Мedium

Стейк слегка розовый на срезе, все та же аппетитная корочка снаружи, невероятно сочный на вкус. Наиболее часто получается на «Ура!» в домашних условиях. Это средняя прожарка.

Стейк из говядины

Приготовление стейка  прожарки Мedium:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк по 3 минуты с каждой стороны, пользуясь щипцами, а затем несколько раз по диаметру, держа стейк вертикально, прижимая. Время отдыха перед подачей – 4 минуты в теплой тарелке.

Мedium Well

Стейк пожарен по принципу всеми любимой отбивной. Стейк считается почти прожаренным. В процессе приготовления нужно четко соблюдать метод и время жарки, чтобы он не превратился в кусок мяса, который невозможно жевать. На самом деле, это достаточно сложно, зная коварные свойства говядины (при быстрой термообработке мясо мягкое, передержали — приходится тушить больше часа!).

Стейк из говядины

Приготовление стейка  прожарки Мedium Well:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк, хорошенько прижимая его щипцами, с обеих сторон, несколько раз переворачивая. Боковые части также не забудьте. С этим стейком придется повозиться – он требует особого, тонкого подхода. Время жарки  — по 4-5 минут с каждой стороны. Зато подается к столу он почти сразу – всего минутка отдыха!

Приготовьте дома настоящий сочный стейк из говядины несколькими способами! Выберите, какая степень прожарки вам больше всего понравилась, и наслаждайтесь!

 

soloha.info

Стейк из говядины: секреты идеального рецепта

Стейк из говядины: секреты идеального рецепта Еще Ф. Энгельс в свое время сказал, что человек не мог стать человеком без мясной пищи. Да простят нас вегетарианцы, но с этим трудно спорить. Мясо - поставщик важнейших пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, в первую очередь - полноценного белка, более богатого незаменимыми аминокислотами, чем растительные белки, который, к тому же, легче усваивается и способствует более полному усвоению растительных белков. Мясо содержит так необходимые нам минеральные вещества и витамины. Например, витамин В, недостаток которого приводит к серьезным заболеваниям, содержится только в мясе и в других продуктах животного происхождения.

Сегодня мы поговорим не просто о мясе, а об идеальном мясе, о том, как приготовить стейк из говядины.

Именно стейк является одним их древнейших блюд, рецепт кoтopого пoдcкaзaла caма пpиpoда. Не будем особо вдаваться в историю происхождения стейка, тем более что она пoлнa лeгeнд, начиная от ритуалов жертвоприношения в Древнем Риме и заканчивая причислением стейка к американской культуре. Непреложной истиной остается одно - спустя тысячи лет стейк превратился в своеобразный культ, начиная от выбора мяса и заканчивая его подачей к столу. Стейк - не повседневная еда. Рецепт приготовления стейка предполагает особые условия, и, что не менее важно, особую атмосферу. Часто стейк путают с обыкновенной отбивной или мясом по-французски, ошибочно полагая, что это обычный кусок мяса, жареный на открытом огне или на сковородке.

Чего проще - взять кусок мяса и пожарить стейк из говядины. Но только на первый взгляд приготовление этого блюда кажется простой задачей. Рецепт действительно не такой уж и сложный. Но не все так просто. Мы расскажем вам, как правильно приготовить стейк в домашних условиях, вооружившись несколькими правилами. Что же необходимо для того, чтобы получился идеальный стейк из говядины - вкусный, ароматный и сочный?

Итак, первое - правильное мясо

Фаворитом стейков является стейк из говядины, в идеале - из мяса молодых бычков. Классический рецепт предполагает использование мяса бычков пород Hereford или Agnus. Однако вкус будущего стейка зависит не только или не столько от породы, сколько от способа откорма животных - травяного или зернового. Поскольку зерно богато протеином, этот корм способствует образованию в мышечных волокнах тонких жировых прослоек. Такое мясо еще называют мраморным. Оно более нежное, хотя и менее ароматное, чем мясо животных, выращенных на травяном откорме.

Стейк в переводе с английского звучит как «вырезка», то есть это достаточно толстый кусок мяса (порционный кусок должен быть толщиной не менее 3 см), вырезанный строго в поперечном направлении из тех участков туши животного, мышцы которых не были задействованы в двигательной активности. Именно такое мясо считается наиболее нежным. Однако таких вот неогрубевших частей в туше животного мало (не более 7-10%), и именно поэтому стейк из говядины считается деликатесом.

Например, из мякоти грудины или части ноги достойный стейк совершенно точно приготовить невозможно, каким бы волшебным ни был рецепт. Наиболее подходящим для говяжьего стейка является мясо со спины и филейная часть. Выбирайте те части туши, которые не имеют сухожилий и мощных мышц. В зависимости от того, из какой части туши был взят кусок, в современной стейковой культуре выделяют несколько основных видов стейка из говядины.Стейк из говядины: секреты идеального рецепта

Какие бывают виды стейка?

Риб-стейк - стейк, основой для которого является кусок мяса из подлопаточной части туши, имеющей множество жировых прожилок, как нельзя лучше способствующих сочности блюда.

Клаб-стейк - кусок мяса для такого стейка вырезается на участке толстого края длиннейшей спинной мышцы, имеет небольшую реберную кость.

Тибоун-стейк (или стейк на Т-образной косточке) - используется участок туши в области тонкого края длиннейшей спинной мышцы и тонкого края вырезки, на границе между спинной и поясничной частями. Кусок, вырезанный таким образом, состоит одновременно из двух видов стейкового мяса - филе-миньон с одной стороны и Т-образной косточки с другой.

Портерхаус-стейк и стриплойн-стейк - стейки из поясничной части спины, но в первом случае берется кусок мяса в области толстого края вырезки, а во втором - в области головной части вырезки.

Раундрамб-стейк - для такого стейка используется верхний кусок тазобедренной части туши.

Филе-миньон - стейк не для любителей мяса «с кровью», поскольку для его приготовления используется самое нежное и постное мясо - поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки.

Шатобриан - готовится из толстого края центральной части говяжьей вырезки. По своей сути это большой филе-миньон, который в готовом виде выкладывается на тарелке в длину, после чего разрезается на порционные куски.

Торнедос - используются небольшие кусочки из тонкого края центральной части вырезки, как правило, для приготовления медальонов.

Скирт-стейк - для приготовления такого стейка берется кусок мяса из пашины (стейк получается не самый нежный, но зато очень вкусный).

Основные правила выбора мяса

При выборе мяса помните, что по цвету оно должно быть ярко-красным, от красного до темно-красного, но не розовым или бордовым. Мясо для стейка из говядины должно быть зрелым, но не старым и не молодым. Рецепт успеха - не используйте парную говядину. Свежесрезанным с туши ломтям мяса придется дать отдохнуть, выдержав их в холодильнике пару дней при температуре +2°С, пока из них не вытечет кровь. За это время находящиеся в мясе ферменты постепенно разрыхлят мышечную ткань, и говядина станет более мягкой, нежной и сочной.

При выборе мяса обратите особое внимание на его упругость, мясо должно быть достаточно плотным по составу. Чтобы определить, будет ли стейк мягким, надавите пальцем на сырое мясо: если при погружении пальца образуется глубокая ямка, которая после отпускания плавно выравнивается, принимая исходное положение, то мясо хорошее. Не слишком свежее мясо напоминает собой губку, при надавливании на него пальцем ямка не расправляется.Стейк из говядины: секреты идеального рецепта

Охлажденное или замороженное?

Опытные повара утверждают, что при правильной разморозке достаточно сложно отличить по вкусу, какое мясо было взято для приготовления стейка - охлажденное или замороженное. Достаточно лишь грамотно разморозить мясо, соблюдая некоторые основные правила: не размораживайте ни в коем случае мясо ни при комнатной температуре, ни в микроволновке (даже в режиме разморозки), ни под струей холодной (а тем более горячей) воды.

При таком экстренном размораживании кристаллы замерзшей жидкости просто разорвут нежные волокна мяса. Разморозка мяса - это медленный и естественный процесс, который должен протекать при температуре близкой к 0°С, по возможности - в основном отделении холодильника. И даже если на это у вас уйдет достаточно много времени, именно так мясо лучше всего сохранит свою питательную ценность.

Приступаем к готовке

Мясо необходимо тщательно зачистить, решительно срезав с него все пленки и верхние сухожилия, затем помыть, желательно со щеточкой, после чего его следует положить сушиться в дуршлаг или на тряпочку минут на 10.

Рецепт правильной разделки прост. Ломти мяса для стейка из говядины должны быть нарезаны строго поперек волокон. Такая paздeлкa мяса пoзвoлит жapу в процессе приготовления paвнoмepнo пpoxoдить сквозь вoлoкна, быcтpo и равномерно нaгpeвaя мяco дo необходимой тeмпepaтуpы. Куски должны быть в толщину от 3 до 5 см. Для приготовления стейка на сковороде достаточно будет 3 см, а при приготовлении на углях толщина куска может достигать и 5 см.

Помните, что мясо для стейка ни в коем случае не отбивают, поскольку так оно теряет не только свою структуру, но и все соки.

Помимо самого мяса, для приготовления говяжьего стейка вам необходимо запастись любым растительным маслом (лучше оливковым) и набором специй или трав. Специи дадут возможность насладиться истинным вкусом мяса.

Для того чтобы мясо получилось воздушно-нежным и ярко-сочным, его следует предварительно замариновать. Существует масса способов маринования мяса для стейка из говядины. Длится этот процесс около 10-12 часов. Посуда для маринования должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Традиционный рецепт маринада - это смесь оливкового масла, винного уксуса (или лимонного сока), соевого соуса, соли и приправ.

Важный совет: при приготовлении маринада соль используйте в небольшом количестве, так мясо не потеряет свою сочность и получится более вкусным. Лучше досолить стейк в процессе жарки либо даже в самом конце.Стейк из говядины: секреты идеального рецепта

Выбираем правильную посуду

Вторым правилом для получения идеального стейка из говядины, не считая выбора мяса, является выбор посуды.

Для готовки вам понадобится сковорода. В идеале это должна быть специальная сковорода-гриль. Однако вполне подойдет обыкновенная «бабушкина» чугунная сковорода, которая наверняка найдется на каждой кухне. Электрическая посуда для приготовлении стейка не вполне подходит, поскольку в данном случае вам будет сложнее контролировать необходимую температуру.

Сковорода для приготовления стейка должна быть хорошо раскалена. Масло выливается на уже разогретую посуду. Помните, что сковорода прогрелась до нужной температуры в том случае, если при укладке на нее стейка раздается характерное шипение. При попадании на раскаленную поверхность сковороды на мясе образуется румяная корочка, которая препятствует вытеканию сока и благодаря которой стейк остается сочным. Если кусок мяса достаточно толстый, можно с помощью специальных щипцов зафиксировать кусок перпендикулярно сковороде, запечатав таким образом края стейка.

Для получения идеального стейка не жарьте одновременно на одной сковороде больше одного куска. По мере выкладывания мяса сковорода будет охлаждаться, корочка на поверхности мяса долго не образуется, мясо, соответственно, теряет соки, и стейк получится сухим, жестким и невкусным. Во время приготовления необходимо внимательно следить за маслом. Если оно начинает пениться, необходимо срочно увеличить огонь во избежание кипения выделяемого мясом сока, который непременно должен оставаться внутри стейка, за хрустящей корочкой.

Используя один рецепт, вы можете приготовить как минимум три разных стейка из говядины, отличающихся по степени сочности. В зависимости от длительности удержания мяса на сковороде стейки могут иметь разные степени прожарки.Стейк из говядины: секреты идеального рецепта

Существует три основных типа прожарки

Степень Rаrе, или стейк с кровью, получается при длительности прожарки 4 минуты, по две на каждой стороне. Готовый стейк при этом имеет температуру внутри от 45°С до 50°С. На мясе в данном случае успевает появиться только корочка.

Степень прожарки Mеdium характерна для сpеднепpожаpенного мяса с розоватым мясным соком, длительность прожарки составляет около 8-10 минут. Температура внутри стейка составляет от 55°С до 60°С. При степени Medium достигается идеальная нежность и сочность мяса.

Степень прожарки Mеdium Wеll достигается в результате обжарки стейка в течение 8 минут на сковороде и 4 минут в духовке, разогретой до максимальной температуры. Мясо при этом получается хорошо прожаренным, с температурой внутри от 65°С до 70°С.

Готовность стейка легко проверить нажатием на него пальца. Стейк с кровью будет мягким, хорошо прожаренный - твердым, а стейк средней степени прожарки представляет собой нечто среднее.

И последнее правило, которое в равной степени относится ко всем мясным блюдам - сняв мясо с огня, дайте ему «отдохнуть», дозреть в течение примерно 5-10 минут, чтобы все соки, выделившиеся во время жарки, могли равномерно распределиться по всему куску. Если начать резать мясо сразу, сок вытечет и стейк получится сухим.

После того как готовое мясо «отдохнуло», его можно подавать к столу на подогретой тарелке. В качестве гарнира к стейку прекрасно подойдет чесночный хлеб или овощи в любом виде, но в небольшом количестве. Помните, что стейк - король на вашем столе, не отвлекайте от него внимание гарниром.

Ну и в довершение создания соответствующей атмосферы - припасите бутылочку сухого красного вина. Теперь вы знаете рецепт идеального блюда. Вас ждет идеальный вечер!

alebed.org

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

По моему мнению, стейк из говядины на сковороде — один из самых простых способов приготовления стейка.Как пожарить стейк из говядины на сковороде Из множества рецептов приготовления этого вкусного мясного блюда я выбрал самые лучшие. Итак, давайте разберемся, как пожарить стейк из говядины на сковороде?

Рецепт № 1

Продукты:

  • 400 грамм говядины (два говяжих стейка)
  • соль, черный свежемолотый перец
  • подсолнечное масло для жарки

Как пожарить говяжий стейк на сковороде:

Если говяжьи стейки были заморожены, на ночь перекладываем их из морозилки в холодильник, мясо за ночь оттает. Стейки промакиваем насухо бумажным полотенцем. Разогреваем сковороду. Для этого блюда лучше использовать чугунную. Затем стейки смазываем маслом и немного масла наливаем на сковороду.

Говяжьи стейки можно готовить разной степени прожарки. Их обязательно готовьте таком образом, чтобы мясо не касалось друг друга.

Для средней прожарки: обжариваем стейки три-четыре минуты на уверенном огне, после этого немного снижаем огонь и жарим еще две-три минуты. Переворачиваем мясо на другую сторону и жарим еще 5 минут, в конце жарки по вкусу солим, приправляем свежемолотым перцем. Если вы предпочитаете мясо кровью, то жарьте меньше. Проверяем готовность, надавив мясо пальцем: стейк с кровью — сочный и достаточно мягкий, хорошо прожаренное мясо — твердое и плотное.

Чтобы стейк из говядины стал нежным и сочный, даем ему после жарки немного «отдохнуть». Выкладываем мясо со сковороды, перекладываем на решетку или доску и накрываем фольгой. Даем постоять пять-десять минут, после этого подаем с соусом по вкусу!

Сколько готовить стейк из говядины на сковороде: для мяса толщиной 2.5 сантиметра: с кровью – жарить по две минуты с каждой стороны; средней прожарки – с каждой стороны готовить по три минуты; хорошо прожаренный стейк – жарить мясо по пять минут с каждой стороны.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 300-350 грамм говядины
  • 20 грамм соевого соуса
  • 5 грамм пармезана
  • 10 грамм оливкового масла
  • 80 грамм помидоров
  • по 15 грамм рукколы и бальзамического крема

Как пожарить стейк из говядины на сковороде:

Маринуем говядину в соевом соусе и оливковом масле. Не солим!

Обжариваем говядину на сковороде до нужной степени прожарки.

Готовое мясо нарезаем ломтиками. На тарелку для подачи выкладываем рукколу. На рукколу кладем мясо. Сверху на говядину выкладываем кружочки помидоров и тертый пармезан. Поливаем бальзамическим кремом.

vkusstory.ru

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

4.8 (96.67%) Проголосовало 6 САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загрузка...

Популярные записи

vkusstory.ru

9 способов сделать стейк нежным и вкусным

Приготовление стейка на гриле — это отличный способ добавить в него запах дыма и получить насыщенный вкус мяса. Одной из проблем для приготовления стейков на гриле может быть их доступность: нежные и сочные куски говядины стоят недешево, а менее дорогие часто оказываются жесткими или эластичными после приготовления. В этом случае хорошо помогает маринад. Даже менее дорогие куски говядины могут быть вкусными и сочными, для этого их просто нужно замариновать с помощью правильных ингредиентов.

Маринады готовят из различных ингредиентов, некоторые из которых могут помочь разрушить соединительные ткани в мясе. Это значит, что готовый бифштекс будет легче жевать. Один из лучших способов смягчить мясо с помощью маринада — это прибегнуть к реакции ферментации. В основном ферменты помогают сломать коллаген в мясе без ущерба для структуры его волокон.

Многие тропические фрукты содержат ферменты, которые могут помочь смягчить более дешевые куски мяса. Киви, инжир и папайя являются хорошими источниками протеолитических ферментов (которые расщепляют белки). Они добавят аромат маринаду для стейка и в то же время сделают мясо более нежным во время приготовления на гриле.

Кислотные ингредиенты оказывают такой же эффект на текстуру мяса: они могут помочь ослабить мышечные волокна и сделать дешевые куски мяса более мягкими, позволяя им удерживать больше влаги. Добавление таких компонентов, как вино, пахта или уксус для маринада, поможет не только сбалансировать другие компоненты, но и будет дополнительно стимулировать реакции, которые смягчат мясо. Просто убедитесь, что ваш маринад сбалансирован: добавление слишком большого количества кислоты может произвести противоположный эффект и сделать стейк жестким.

Чай

вкусЭто отличный ингредиент для маринадов, когда дело доходит до приготовления стейков. Добавьте крепкий чай к маринаду, и он придаст мясу нежность и тонкий аромат.

Ананасовый сок

мясо Ананасовый сок подходит не только для маринования свинины. Его можно использовать и для приготовления стейков из говядины. Сок ананаса придаст невероятную сладость мясу, а бромелайн, который находится в этом фрукте, поможет сломать коллаген в волокнах стейка.

Вино

вкусВино содержит природные дубильные вещества, которые помогают смягчить стейк. Кроме того, кислота в вине может помочь бифштексу сохранить больше влаги. Все это делает стейк вкусным, нежным и сочным.

Апельсиновый сок

мясо Сок апельсина является очень кислым, что делает его отличным тендеризатором для мяса. Просто убедитесь, что вы не добавили слишком много, в противном случае ваш маринад может фактически сделать мясо более жестким.

Пиво

вкусМы все знаем, что пиво хорошо подходит к курятине, но как насчет маринования стейка? Попробуйте мариновать мясо в пиве в течение часа или более, прежде чем жарить на гриле.

Имбирь

мясо Это еще один секретный источник протеолитических ферментов. Добавление имбиря — это отличный способ придать стейку удивительный аромат и в то же время размягчить его.

Кола

стейкЕсли вы являетесь поклонником кока-колы или пепси, то можете попробовать этот маринад. Бифштекс перед приготовлением можно замочить в коле. Кислота в таких напитках помогает смягчить мясо, а сахар придаст естественную сладость вашему маринаду.

Сок лимона или лайма

стейкЭто хорошие источники кислоты для тендеризации мяса. Свежевыжатые соки лимона или лайма являются лучшими ингредиентами для приготовления маринадов.

Кофе

стейкЕще один способ придать аромат вашему стейку во время маринования — добавить кофе. Он сделает мясо очень нежным. Главное, убедиться, что вы полностью его охладили, прежде чем добавить в маринад.

fb.ru