Как и на чем жарят стейки. На чем жарить стейк


На чем жарить стейк из выдержанной говядины?

Приготовить самим сочный, нежный стейк с хрустящей корочкой очень просто. Но какие девайсы лучше использовать и на чем жарить стейк? Академия T-Bone подскажет!

На чем жарить стейк: сковорода

Первый ответ на вопрос «на чем жарить стейк» — это обычная сковорода. Вернее, не совсем обычная. Жарить стейк из мраморной говядины нужно на той сковородке, которая долго раскаляется и хорошо держит тепло. Дно у этого девайса должно быть достаточно толстым, чтобы температура распределилась равномерно и помогла создать на мясе карамелизированную корочку. Приготовить достойное блюдо на сковородке с тонким дном не выйдет так как, попадая на неё, мясо начнёт быстро обугливаться, ещё не достаточно прожарившись внутри. То же самое касается и сковороды-вок. На ней лучше готовить овощи и тонкие полоски мяса. Преимущества приготовления стейка на толстодонной сковороде в доступности. Мы рекомендуем купить чугунную сковороду гриль. Она послужит вам долгие годы и идеально подойдет для приготовления стейков и запекания мяса в духовке.Благодаря ребристой поверхности 50% пищи не соприкасается с дном, а значит и с жиром. Это придаёт мясу особые вкусовые качества и делает его полезнее. Ещё одн плюс сковороды-гриль в том, что на ней можно готовить одновременно и основное блюдо, и гарнир, так как соки стекают в желобки и не смешиваются. Ну и, конечно же, блюдо становится крайне привлекательным благодаря аппетитным поджаренным полоскам. Единственный минус использования сковороды-гриль — большое количество дыма. Поэтому обязательно включите вытяжку перед тем как жарить стейк.

На чем жарить стейк: гриль

На чем жарить стейк лучше всего? Вне сомнения, на гриле! Тогда у мяса получится восхитительная поджаренная корочка и оно полностью пропитается невероятным дымным ароматом. Единственный нюанс – это подходящая погода. Мало кому удаётся наслаждаться мраморной говядиной, приготовленной на гриле, круглогодично. Но ожидание только способствует аппетиту. Вы можете удивиться, но блюдо, приготовленное на гриле, не обязательно будет жирным и вредным. Можно купить постный отруб и готовить его без масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Тогда мясо, несмотря небольшое содержание жира, останется сочным и нежным.Что касается техники приготовления: после того, как угли прогорят, следует разделить гриль на две части – зону прямого нагрева и зону непрямого. В зоне прямого должна находиться большая часть жара, чтобы «запечатать» мраморную говядину и придать ей карамельную корочку, а в зоне непрямого – меньшая часть жара, чтобы довести мясо до желаемой степени прожарки. Сначала следует обжарить мясо для стейков в зоне прямого нагрева по 1-2 минуты с каждой стороны, а затем переложить в зону непрямого и довести до готовности, используя термометр для проверки степени прожарки.

На чем жарить стейк: духовка

На чем жарить стейк? Отличный вариант — это духовая печь. В ней вы сможете приготовить несколько стейков одновременно или же сделать блюдо менее калорийным. Минус такого способа приготовления — отсутствие зажаренной корочки, но есть несколько способов исправить ситуацию. Во-первых, вы можете обжарить мраморное мясо перед запеканием, или даже после него. Можно поднять температуру духовки до 200°С в режиме «гриль» за 3-5 минут до окончания приготовления, добившись хрустящей корочки на мясе. Можно перед запеканием смазать мясо глазурью, например, медовой или кофейной, тогда корочка получится более ароматной.Так на чем жарить стейк? На сковороде, на сковороде гриль, на угольном гриле или в духовке? Каждый из этих способов хорош, экспериментируйте и находите свой любимый способ приготовления стейков. Приятного аппетита!

На чем жарить стейк?

t-bone.ua

На чем жарят стейки? - Знай все!

Стейк (кусок жаренного мяса) – популярное блюдо у многих народов мира. Хорошо приготовленный стейк выглядит аппетитно, вкусен и сочен. Классический вариант блюда – из мяса говядины. В ресторанах можно отведать стейк из баранины и тунца. А для приготовления стейков в домашних условиях используется и мясо других видов: свинина, птица, рыба. Порезать на порционные куски и замариновать свежее мясо можно самостоятельно. Можно купить в кулинарном отделе гипермаркета  полуфабрикаты, готовые для жарки.

Способы жарки.

Жарят стейки несколькими способами:

• на гриле (электрическом, газовом),• на сковороде,• при помощи решетки на углях.

Гриль перед жаркой должен быть прогрет и давать максимальный, равномерный жар. Так на поверхности стейка быстрее образуется румяная корочка, необходимая для сохранения в мясе сочности. Аналогично, перед жаркой максимально прогревается сковорода, рельеф дна которой не имеет значения. Дно сковороды может быть как гладким, так ребристым или решетчатым. Обжаривается стейк с обеих сторон.Для жарки мяса на углях используется специальная двухсторонняя решетка – гриль с удобной ручкой для переворачивания. Порционные куски укладываются между решетками. Основное правило жарки тоже. Угли должны давать максимальный и равномерный жар.Стейки перед жаркой смазываются растительным маслом. Между обжариваемыми кусками мяса должны быть зазоры для облегчения переворачивания и лучшей обжарки. Время жарки зависит от толщины мяса и желаемой степени прожарки. Для переворачивания можно использовать щипцы или лопатки. Стейки во время жарки нельзя шевелить вилкой, ли ножом, накалывать или надрезать. Такие манипуляции чреваты потерей сочности мяса. После обжарки стейки можно довести до нужной степени готовности в разогретом до 70° С духовом шкафу.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Как приготовить (пожарить) стейк в домашних условиях

Стейк представляет собой порционный кусок жареного мяса и является очень популярным блюдом во многих странах мира. Приготовленный по всем правилам стейк очень сочен, питателен и обладает прекрасным вкусом. Согласно классическому рецепту для приготовления этого блюда используется говядина. Однако не менее вкусным получается стейк, приготовленный из свинины, баранины, рыбы или птицы.

Можно ли приготовить это блюдо самостоятельно? И на чем жарят стейки в домашних условиях?

Для начала следует разобраться с мясом. Можно собственными руками разделить его на порционные куски, а затем замариновать перед жаркой. Если же вам не хочется долго возиться, можете приобрести уже готовые полуфабрикаты в магазине.

Пожарить стейк можно тремя способами: на углях при помощи решетки, на газовом или электрическом гриле и на сковороде.Прежде чем приступить к жарке, хорошенько прогрейте гриль или сковороду. Только в этом случае вы получите корочку, которая способствует сохранению в мясе сочности.Что касается сковороды, то подойдет сковорода с любым дном: с гладким, решетчатым или ребристым.

Для того чтобы пожарить стейки на углях, вам потребуется специальная двусторонняя решетка, снабженная ручкой для удобного переворачивания мяса. Основное правило здесь остается прежним – максимальный и равномерный жар.

Как и на чем жарят стейки, мы разобрались. Поделимся еще несколькими секретами приготовления этого вкуснейшего блюда:

  • - перед тем, как приступить к жарке, смажьте мясо растительным маслом;
  • - время приготовления стейков зависит от толщины кусков мяса и требуемой степени прожарки;
  • - ни в коем случае не надрезайте и не накалывайте мясо, не используйте для переворачивания вилку или нож, это может привести к тому, что мясо потеряет свою сочность;
  • - после того, как стейки будут прожарены, можно довести блюдо до полной готовности в разогретой до 70 градусов духовке.

Related posts:

Запись опубликована 15.02.2015 в 9:28. Рубрики: Кулинария. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.

domashnih-usloviyah.ru

Приготовление стейка

Приготовление стейка

Кто откажется от аппетитного кусочка жареного мяса? К сожалению, внешний вид не всегда говорит о вкусном содержимом, и я готова поделиться собственными секретами, которые мне помогают сделать стейки сочными и мягкими. Конечно, были времена, когда процесс приготовления стейка был для меня чем-то сродни волшебству, но, смею надеяться, я успешно преодолела очередную кулинарную ступеньку и теперь могу поделиться собственными наблюдениями.

как жарить стейк

Итак, мясо берем с бедра или спинную часть. Вырезку-филе брать не рекомендую, мясо получается сухим, хотя и красиво-ровным, но лучше эту часть использовать для других целей (например, отбивных). Я последнее время экспериментировала с ошейком (шейной частью) - на мой взгляд, вообще идеально: получается всегда сочно.

Конечно, не мороженое. Ясно, что понятие свежести в данном вопросе весьма условно, но тем не менее стремитесь хотя бы к тому, чтобы купленное мясо не попало в морозилку. Перед приготовлением достаньте заранее из холодильника, пусть станет комнатной температуры.

Нарезаем мясо поперек волокон. Это очень важно! Толщина кусков - не менее 1 см, а вообще чем больше, тем лучше, хотя в варианте 5-7 см нужно уже быть очень опытным, чтобы суметь пожарить правильно, не передержать, но и не оставить сырым. Классика жанра - 2,5-3 см.

Сковорода - обязательно с толстым дном. Чугунная хорошо.

Разогреваем. Так, чтобы была горячей, очень, но еще не дымилась. Слегка смазываем маслом. И выкладываем мясо. Если сковороду раскалили верно, раздастся характерное шипение, а спустя секунд 20-30 мясо "схватится" - образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать, оставит его внутри стейка, чем обеспечит его сочность.

При переворачивании мяса следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить эту корочку (профессионалы делают это специальными щипцами).

Жарить стейки надо либо по одному, либо так, чтобы куски мяса на сковороде не соприкасались друг с другом.

После прожаривания стейку надо дать время "отдохнуть" - он станет более ароматным, сочным, нежным. Лучше всего выложить его на решетку и накрыть фольгой. 5-7 минут вполне достаточно, за это время я как раз заканчиваю накрывать на стол и успеваю собрать семью.

Солят, перчат стейки перед подачей. Ну, и да, особый шик - подавать мясо на горячей тарелке (разогреть ее можно в микроволновке).

Время прожарки стейков зависит от того, что вы хотите получить в итоге - мясо с кровью, среднюю прожарку или хорошо прожаренное мясо. В первом варианте классический кусок (толщиной 2,5-3 см) жарят примерно по полторы минуты с каждой стороны. Средняя прожарка - 3 минуты с каждой стороны. Хорошо прожаренные стейки выдерживайте на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны.

И не забудьте про отдых - за это время мясо наберет дополнительные сочность и аромат.

Полезная информация:

Степени прожарки стейков в фотографиях

Разновидности стейков в зависимости от мяса

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как приготовить стейк - Анс4

Не следует путать приготовление классического стейка с приготовлением «жаренного мяса». Классический мясной стейк — совершенно определенное по технологии блюдо, имеющее высокие вкусовые качества и сложившуюся традицию приготовления.

Для приготовления хорошего стейка нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Выбор мяса для стейка

Классические стейки делают только из говядины и только из лучших ее сортов, причем для стейков берут вырезку из спинных частей туши.

Для стейков нужно брать говядину из туш правильно откормленных коров мясных пород.

Говядина для стейка должна быть высокой мраморности — содержать большое количество жировых прослоек между мясными волокнами. Исключение — филейная вырезка; из нее получаются самые «постные», но очень мягкие стейки.

2. Нарезка мяса для стейка

Мясо для стейков нарезают только поперек волокон кусками толщиной не менее 2,5 см. Филейная вырезка нарезается толщиной от 4 см.

3. Маринование мяса для стейка

Существует два мифа: 1) мясо для стейка необходимо мариновать; 2) маринадом можно исправить качество мяса.

Мясо для классических стейков не маринуют. Но мясо для хороших стейков принято выдерживать 2-3 недели при температуре около 0 градусов по цельсию. Из размороженного мяса стейки не делают.

Иногда стейки все же предварительно маринуют, но это уже не классическая технология, а самих вариантов маринования существует огромное количество и они индивидуальны для каждого повара.

Маринованием можно улучшить вкус стейка только в случае четкого понимания принципов и целей конкретного маринования. Новичкам маринование стейков не рекомендуется как бесполезная или даже зачастую ухудшающая результат процедура.

Следует помнить, что качество мяса для стейка должно быть изначально высоким и улучшить его съедобным маринадом просто невозможно, не смотря на широкое распространение заблуждений по этому поводу.

4. Подготовка к прожариванию стейка

Перед прожариванием стейки обязательно должны быть прогреты до комнатной температуры естественным путем — нужно вынуть их из холодильника за 60-40 минут до приготовления и разложить на ровной поверхности в один слой. Это смягчит тепловой удар при прожаривании и сделает распределение давения сока внутри мяса более равномерным, что предотвратит его потерю для сохранения сочности стейка.

Перед началом манипуляций со стейками их необходимо высушить от внешней влаги промокнув каждую сторону каждого куска сухим полотенцем.

Перед прожариванием стейки смазывают оливковым маслом (в крайнем случае, любым другим растительным). Это поможет недостаточно мраморной говядине быть жирнее и равномернее обжариваться. Высокомраморную говядину смазывать маслом не стоит.

Непосредственно перед отправкой на обжаривание стейки солят. Если посолить раньше, то благодаря действию соли мясо потеряет драгоценный сок и стейк получится сухим.

5. На чем жарить стейк

Стейки жарят на угольном или газовом гриле или на хорошей сковороде. Рельеф дна сковороды не имеет принципиального значения; оно может быть плоским или с насечками.

Жар гриля должен быть максимальным и равномерным. Нагрев сковороды тоже должен быть максимальным.

Максимальный жар способствует быстрой закупорке пор обжариваемой стороны мяса для сохранения внутри куска мясного сока. Кроме того, благодаря высокой температуре, на стейке образуется аппетитная корка.

6. Как жарить стейк

На подготовленный гриль или раскаленную сковороду выкладываются стейки и обжариваются только один раз с каждой стороны. Между кусками мяса обязательно должны оставаться промежутки, минимум 0,5 см, куски не должны касаться друг друга.

Обжаривание стейков на гриле

Время обжарки зависит от толщины стейка и желаемой степени прожарки.

Для средней прожарки (medium) стейк толщиной 2,5 см нужно жарить 4 минуты с одной и 3,5 минуты с другой стороны. Для более толстых кусков мяса на каждые 0,5 см толщины стейка добавляйте 30 секунд обжарки.

Визуально можно определить момент когда обжариваемый стейк готов к переворачиванию на другую сторону по «запотеванию» мяса — появлению на верхней, еще сырой, стороне стейка характерных зональных выделений красного сока.

Стейки переворачивают щипцами для стейков, ни в коем случае не накалывают во избежание потери сока из куска мяса.

Во время обжаривая стейки ставляют в покое — их не нужно трогать, шевелить, накалывать или надрезать.

Желаемую идеальную степень прожарки можно достичь только опытным путем при работе с конкретными видами мяса и с конкретным оборудованием.

После прожаривания мясу нужно дать отлежаться примерно 10 минут. Это позволит доготовиться и стать более равномерной внутренней части мяса. При отстаивании стейки лучше не накрывать; лучше всего поставить их в духовку, нагретую до 70 градусов по цельсию.

7. Как подавать стейк

Непосредственно после подачи стейки принято посыпать свежемолотым черным перцем. Существует множество соусов, подаваемых к стейку. Также со стейками будут сочетаться овощи и овощные салаты.

Стейк — самодостаточное блюдо, его спокойно можно подавать и без каких либо дополнений.

Примечание о стейках

Справедливости ради, стоит упомянуть, что стейки (в понимании — куски мяса, разрезанные поперек волокон) готовят и из других видов мяса, а также птицы и рыбы. Существует множество рецептов и технологий для приготовления таких стейков. Но уважающий себя повар или гурман под понятием «стейк» будут воспринимать только классический стейк из хорошей говядины.

rus.ans4.com

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Стейк из говядины - общие принципы и способы приготовления

Классический стейк - это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых - это степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С), степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С).

В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз.

Выбирая степень тепловой обработки стейка, нужно помнить, что при сильном прожаривании мясо теряет свой сок и становится сухим и жестким. Однако, и мясо прожарки Rare любят вкушать в основном любители. Самым популярным во всем мире является стейк "медиум", который имеет равномерный коричневый цвет, но при нажатии выделяет розовый сок.

Самыми распространенными гарнирами к стейку являются овощи, которые готовят на гриле, или салаты из свежих овощей.

Стейк из говядины - подготовка продуктов

Для приготовления настоящего говяжьего стейка необходима мякоть говядины без жилок и костей из "межреберной" части, и это в идеале должно быть "парное" мясо, тогда блюдо получится сочным и ароматным. Такое мясо следует порезать на куски, имеющие толщину примерно 3 см.

Если всё же вы будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке (например, купив подготовленный для стейка порционный кусок говядины), размораживайте его по возможности в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так оно лучше всего сохранит свои свойства. Можно ускорить процесс размораживания, положив мясо прямо в упаковке в холодную воду. Но не размораживайте стейк в микроволновой печи, даже в режиме разморозки, так как его верхние слои начнут готовиться, а середина будет еще холодной. В результате равномерно прожарить такой стейк уже будет проблематично. И уж тем более не стоит размораживать мясо, погрузив его теплую воду.

Еще один важный совет начинающим кулинарам: отборное мясо, которое, как правило, используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.

Кроме мяса, для приготовления стейка необходимо запастись любым (лучше оливковым) растительным маслом и набором специй или трав. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.

Стейк из говядины - подготовка посуды

Для приготовления стейка необходима сковорода. В идеале это может быть специальная сковорода-гриль; однако, и на обыкновенной чугунной сковороде, которая наверняка найдется на каждой кухне, также можно приготовить вполне приличный стейк. Также для приготовления стейка необходим нож. Опять же, есть специальный нож для стейка, но в принципе, подойдет любой, которым можно нарезать кусок говядины на красивые и ровные куски для стейка шириной около 3 см. Чтобы переворачивать стейк при обжаривании, нужно иметь кулинарные щипцы.

Стейк из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Стейк из говядины на сливочном масле

Очень простой на первый взгляд рецепт. Правильно выбрав мясо, правильно его порезав на стейки и обжарив в течение необходимого вам времени, вы получите восхитительный стейк, вкушая который, будете искренне жалеть вегетарианцев.

800 гр. говядины; 50 гр. сливочного масла; по вкусу соль и молотый черный перец.

1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на несколько стейков толщиной около 3 см.

2. Ставим сковороду на сильный огонь и растапливаем масло.

3. Поперчив стейки с одной стороны, выкладываем их этой стороной на сковороду.

4. Затем, поперчив вторую сторону, переворачиваем мясо. Время жарки определяется степенью "зажаренности" мяса, которую вы предпочитаете. Если вам достаточно, чтобы оно слегка поджарилось снаружи и совсем мало - внутри, жарить следует до 3 минут с каждой стороны; если вы хотите получить мясо, хорошо поджаренное снаружи и розовое внутри, время обжарки с каждой стороны составляет около 4 минут; для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса внутри его следует жарить около 5 минут с каждой стороны. Солить перед подачей на стол.

Рецепт 2: Стейк в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается более мягким, а корочка, полученная при обжаривании мяса на сковороде, препятствует вытеканию из него соков. Вот почему такое мясо, особенно если его приправить травами, получается таким нежным и ароматным.

1 кг говядины; 4 ст. л. оливкового масла;по вкусу соль и перец; травы (тимьян, розмарин).

1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на куски с толщиной около 3 см (должно получиться примерно 4 штуки).

2. Чтобы не лить оливковое масло на сковороду, маринуем полученные стейки в масле с травами в течение часа, а потом отправляем их на хорошо разогретую (до 250 градусов) сковороду и обжариваем около 2 минут с каждой стороны, чтобы получить корочку.

3. Затем помещаем обжаренные стейки в духовку, разогретую до 170 градусов, и доводим их до нужной степени готовности в течение 10-15 минут .

Рецепт 3: Стейк из говядины с красным соусом

Стейки с красным соусом - настоящий подарк для гурманов. Если вы любите эксперементировать, попробуйте подать обычные стейки из говядины с красным соусом с виноградным соком, красным вином и перцем, и вы получите изысканное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания.

1 кг стейков из говядины;3 ст. л. муки;2 ст. л. сливочного масла;1,5 стакана бульона;0,3 стакана красного вина;0,3 стакана смородинового сока;2 ч. л. красного перца;по вкусу соль и молотый черный перец.

1. Натерев стейки перцем, обжариваем их с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой.

2. Перекладываем их в чугунную посуду и запекаем около 15 минут в хорошо разогретой духовке.

3. Готовим соус: растопив в сковороде масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета, затем вливаем туда бульон и, постоянно помешивая, доводим все до кипения и кипятим около 10 минут. Затем вливаем смородиновый сок, вино и добавляем красный перец, доводим до кипения и выключаем.

Подаем стейки с этим соусом и с картофелем.

Стейк из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Резать мясо на стейки следует поперёк волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.

Если вы жарите стейки на углях, где температура намного выше, чем на сковороде, то сначала стейк следует обжарить его с обеих сторон примерно по полминуты, для образования корочки, препятствующей вытеканию соков из мяса, а заем продолжать обжаривание, поочередно переворачивая стейк с одной стороны на другую.

Разогревать сковороду для приготовления стейка нужно на большом огне, но допускать, чтобы масло дымилось, нельзя, так как на такой сковороде стейк, пригорев с наружной стороны, изнутри останется сырым и будет жестким. Считается, что сковорода прогрелась до нужной температуры, если при укладке на нее стейков раздается шипение.

После жарки следует дать стейку "отдохнуть" в течение примерно 10 минут (сняв мясо с огня, просто дать ему полежать). Тогда оно будет намного мягче, так как соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.

Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный – твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую "золотую середину".

Другие рецепты с говядиной

Как пожарить стейк из говядины на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как пожарить стейк из говядины на сковороде фото

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить креветки замороженные.
  • Как вкусно сварить спагетти.
  • Как жарить скумбрию на сковороде.
  • Теги к записи:женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 134 человек!

    luzk.ru