Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты. Мякоть лопатки стейк


Как приготовить стейк из говяжьей лопатки Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Стейк из говяжьей лопатки – это толстый кусок мяса из лопатки коровы. Это недорогая вырезка, которая богата сочным вкусом и подходит для классического домашнего блюда. Для мягкого, тающего во рту мяса оно должно быть приготовлено на медленном огне, чтобы дать время мясу размягчиться и стать сочным. Читайте далее для того, чтобы научиться делать стейк из говяжьей лопатки.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг кусок мяса говяжьей лопатки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 очищенных и нашинкованных головки лука
  • 2 очищенных и нарезанных моркови
  • 5 долек чеснока, очищенные
  • 1/2 стакана красного вина (не обязательно)

Шаги

Метод 1 Запекание мяса и овощей

  1. 1 Разогрейте масло в толстостенной кастрюле или жаровне на среднем-высоком огне.
  2. 2 Помойте мясо и высушите его бумажными полотенцами.
  3. 3 Вотрите равномерно в говяжью лопатку соль и перец.
  4. 4 Положите говяжью лопатку в горячее масло. Прожарьте мясо с одной стороны, пока оно не станет коричневым, затем переверните его и прожарьте вторую сторону также до золотистой корочки.
  5. 5 Выложите говяжью лопатку на тарелку.
  6. 6 Положите овощи в жаровню. Бросьте туда лук и морковь. Готовьте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.

Метод 2 Приготовление говяжьей лопатки

  1. 1 Разогрейте духовку до 225 градусов.
  2. 2 Положите мясо поверх овощей. Убавьте огонь под жаровней и положите мясо снова в нее, уложив его сверху на овощи.
    • Если у вас нет жаровни, то положите овощи и говяжью лопатку в толстостенную кастрюлю толщиной примерно 8 см. Для наилучшего результата используйте нержавеющую сталь, хотя кастрюля с антипригарным покрытием – тоже отличный вариант.
    • Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как картофель и травы, вместе с овощами и мясом. Выложите их вокруг говяжьей лопатки. Вы также можете использовать небольшой целый картофель или более крупный, порезанный на четыре части.
  3. 3 Добавьте вино к мясу и овощам. Если вы не хотите использовать вино, можете взять взамен шток, мясной бульон, сок, уксус или смесь из жидкостей.
  4. 4 Накройте кастрюлю крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Крышка позволяет мясу оставаться сочным во время приготовления.
  5. 5 Готовьте лопатку 3-4 часа, пока мясо не станет легко протыкаться вилкой. Используйте термометр для мяса, чтобы определить, готова ли говяжья лопатка. Внутренняя температура должна достигнуть, как минимум, 63⁰ С.
  6. 6 Дайте мясу дойти до готовности 40 минут под крышкой, прежде чем нарезать. Это позволяет сокам перераспределиться по лопатке так, чтобы в результате получился сочный кусок мяса. Подавайте с гарниром из картофеля и овощей.

Метод 3 Используя медленноварку

  1. 1 Положите кусок мяса в медленноварку.
  2. 2 Добавьте остальные ингредиенты. Положите картофель и овощи вместе с травами вокруг говяжьей лопатки. Используйте целый картофель, например, красного сорта или более крупный, порезанный на 4 части. Порежьте или нашинкуйте овощи, такие как лук, сельдерей и морковь, до размеров небольших кусочков.
  3. 3 Налейте вино и покройте доверху водой. Вам необходимо достаточно воды, чтобы накрыть мясо и овощи. Вдобавок к вину вы также можете использовать шток, мясной бульон, сок, уксус или смесь из жидкостей.
  4. 4 Накройте и готовьте на медленном огне около 8 часов. Мясо будет готово, когда будет легко протыкаться вилкой или когда внутренняя температура мяса достигнет 63⁰ С.
  5. 5 Готово.

Советы

  • Говяжья лопатка - это экономичная вырезка мяса.
  • Можете нарезать мясо на более мелкие кусочки и добавлять в жаркое.

Предупреждения

  • Говяжья лопатка – это твердый кусок мяса, и он раскрывает свой вкус при медленном приготовлении в жидкости.

Что вам понадобится

  • Мясо говяжьей лопатки
  • Толстостенная кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля с длинной ручкой
  • Медленноварка
  • Бумажные полотенца
  • Фольга
  • Щипцы
  • Растительное масло
  • Приправы
  • Картофель
  • Овощи
  • Термометр для мяса

Прислал: DarK_Knigt . 2017-11-09 22:30:20

kak-otvet.imysite.ru

≡ Простой Рецепт Стейка из лопатки пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Простой рецепт стейка из лопатки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 202 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Жарка
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 202 килокалорий
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед, Ужин

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг зачищенной мякоти лопатки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • брокколи, цветная капуста
  • помидоры черри
  • свежая зелень

Пошагово

  1. Обсушите мясо бумажными полотенцами – не мойте его!
  2. Посередине куска видна белая жила. Очень острый шефский или филейный нож установите горизонтально прямо над жилой и сделайте глубокий надрез параллельно поверхности.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть мяса свободной рукой и продолжайте разрезать кусок так же ровно, приподнимая верхнюю часть, чтобы видеть, как идет нож. Аккуратно срежьте белую соединительную ткань. Разрежьте получившиеся куски поперек пополам.
  4. Раскалите сковороду - гриль. Кистью смажьте растительным маслом. Обжарьте кусок до румяной корочки.
  5. Обжаривайте стейки с обеих сторон до желаемой степени прожарки (см. стр. 46). Готовому мясу дайте «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварите брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарьте на той же сковороде, пока мясо отдыхает, подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

retseptus.ru

Flat iron, нежная мякоть лопатки: pracooking

Когда я последний раз был в Торонто, я попробовал там в ресторане Flat Iron Steak. Я был поражен. До этого я считал, что знаю кое-что про говядину и стейки, я много раз резал такие стейки, я покупал такой кусок домой и тушил его, я никак не думал, что это ТАКОЙ стейк. Нежный и одновременно упругий, текстурой напоминающий отварной говяжий язык, невероятно вкусный и опять же недорогой, короче у меня появился второй любимый стейк. Я даже повара попросил позвать и долго тряс ему руку, он похоже напугался сперва, что я буду ругаться за плохую еду, а потом, когда понял в чем дело, заулыбался.

Если поискать в сети, то можно найти историю о том, как ученые из Небраски и Флориды придумали жарить такие стейки, так я им благодарен за то, если это конечно правда. Сейчас я попытаюсь объяснить где находится у быка эта мышца, которая меня так восхитила в зажаренном состоянии.

Если кто-то представляет себе анатомию любого или почти любого млекопитающего, то пусть вообразит себе лопатку, я имею ввиду кость. Она действительно плоская, но только с одной стороны, с другой там имеется выступ – некий гребешок. Плоской стороной эта косточка обращена к ребрам, а гребешок торчит наружу. Причем гребешок этот не торчит прямо, он слегка загнут от позвоночника к передней конечности. Так вот мышца которая нас интересует как раз и прилегает к лопаточной кости с вогнутой стороны позвоночника. Когда-нибудь я постараюсь сделать фото, но это будет в будущем, когда-нибудь потом. Более простой способ раздобыть такой стейк, это пойти к мяснику и приставать к нему, чтобы он отрезал мышцу от лопатки. Я думаю любой или почти любой мясник разберется. Фокус только в том, что насквозь этой мышцы проходит толстая жила, которая безумно вкусна если тушить этот кусок, но для того чтобы пустить его на стейк, ее следует удалить.

Сейчас я покажу как это делается.

Вот приношу я такой кусок мяса домой, кладу его на раделочную доску. И очищаю от наружных пленок. Я продеваю нож под концом пленки и отрезаю его от собственно мяса.

Берусь за кончик пальцами, натягиваю его и провожу под ним ножичком.

Легко. Надо ли говорить, что ножик нужен острый. Повторяю ту же операцию с другой стороны.

Теперь освобождаю край той самой толстой жилы, ставлю на нее нож так чтобы угол заточки лежал на жиле плоско и неспеша отрезаю мясо от этой пресловутой жилки.

Естественно мышца при этом расходится на две части, одна с жилой снаружи, а вторая уже без нее. Затем тот кусок, на котором жила еще в наличии, кладу жилой на доску и повторяю всю операцию.

Важно жилу эту всегда держать натянутой. Я как-нибудь потом расскажу, что я с ней делаю. И вот у меня 2 длинных плоских куска мяса толщиной где-то дюйм (25мм).

  Я их нарезаю под углом на порции грамм по 200 каждая.

А дальше их жарю на гриле так же как онглет. В общем, если найдете такой кусок, пишите мне и хвалитесь, что нашли.

pracooking.livejournal.com

Стейк из лопатки (рецепт с фото)

Shratva.ru - Блюда из мяса

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

1 кг зачищенной мякоти лопаткирастительное маслосоль, свежемолотый черный перецброкколи, цветная капустапомидоры черрисвежая зелень

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Шаг 1

Обсушите мясо бумажными полотенцами – не мойте его!

Шаг 2

Посередине куска видна белая жила. Очень острый шефский или филейный нож установите горизонтально прямо над жилой и сделайте глубокий надрез параллельно поверхности.

Шаг 3

Возьмитесь за верхнюю часть мяса свободной рукой и продолжайте разрезать кусок так же ровно, приподнимая верхнюю часть, чтобы видеть, как идет нож. Аккуратно срежьте белую соединительную ткань. Разрежьте получившиеся куски поперек пополам.

Шаг 4

Раскалите сковороду-гриль. Кистью смажьте растительным маслом. Обжарьте кусок до румяной корочки.

Шаг 5

Обжаривайте стейки с обеих сторон до желаемой степени прожарки. Готовому мясу дайте «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварите брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарьте на той же сковороде, пока мясо отдыхает, подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.

 

                                    Приятного аппетита!

Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 09.07.2015, 14:21, | Категория: Блюда из мяса, Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

shratva.ru

Ростбиф из нежной мякоти лопатки. Стейки из говядины. Рецепты блюд от телеканала Кухня ТВ

RedMediaTV / Кухня / Pro мясо / Выпуск 1 смотреть онлайн

Следующий выпуск
  • Телеканал: Кухня ТВ
  • Цикл: Pro мясо
  • Дата эфира: 16.09.2015
  • Выпуск №: 1
  • Метки выпуска: мясо, говядина, мужская еда, готовят мужчины, кулинарный мастер-класс, второе, гриль, стейк, стейк из говядины, ростбиф, овощи на гриле, стейк на гриле, говядина на гриле, ростбиф из говядины, рецепты блюд из мяса, как приготовить мясо, жареный болгарский перец
Вы должны войти, чтобы ставить оценки.

Видео рецепт из программы «Ростбиф из нежной мякоти лопатки. Стейки из говядины» предоставлен телеканалом «Кухня ТВ»

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Ростбиф из нежной мякоти лопатки: соль, горчица, отруб говядиныСтейки из говядины: говядина, соль, оливковое масло, перец, болгарский перец

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

Google+

Сочный свиной окорок, нежнейший бараний шашлык, аппетитные колбаски, жареный стейк из говядины или запеченный ростбиф… Настоящая мужская еда должна быть именно такой: мясной, сытной и очень вкусной. Известный фуд-блогер, профессиональный мясник и ведущий программы Григорий Конюхов расскажет о мясе всё: как выбрать, как разделать и что из него приготовить. Только оригинальные рецепты и секреты приготовления стейков, шашлыка, колбасок, сосисок и многих других настоящих мужских блюд. Из кулинарных мастер-классов вы узнаете, для чего лучше подойдет фарш, что сделать из мясного филе, какую часть туши использовать для приготовления, как определить прожарку стейка, с каким гарниром подавать блюдо, зачем соблюдать температурный режим и другие мясные советы. Учитесь разбираться в мясе и правильно готовить из него удивительные блюда!

www.redmediatv.ru

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

лопатка говяжья

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

говяжья лопатка рецепты

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

лопатка говяжья что приготовить

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

говяжья лопатка в духовке

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

fb.ru

Нежная мякоть лопатки - Записки мясника

На днях я принес домой flat iron, тот который "нежная мякоть лопатки". Решил по этому поводу снять по новой  фотки для старого поста. Честно говоря получилось не очень хорошо, но по моему, лучше чем было. Под катом старый текст 2х-летней давности с новыми картинками.

Когда я последний раз был в Торонто, я попробовал там в ресторане Flat Iron Steak. Я был поражен. До этого я считал, что знаю кое-что про говядину и стейки, я много раз резал такие стейки, я покупал такой кусок домой и тушил его, я никак не думал, что это ТАКОЙ стейк. Нежный и одновременно упругий, текстурой напоминающий отварной говяжий язык, невероятно вкусный и опять же недорогой, короче у меня появился второй любимый стейк. Я даже повара попросил позвать и долго тряс ему руку, он похоже напугался сперва, что я буду ругаться за плохую еду, а потом, когда понял в чем дело, заулыбался.

Если поискать в сети, то можно найти историю о том, как ученые из Небраски и Флориды придумали жарить такие стейки, так я им благодарен за то, если это конечно правда. Сейчас я попытаюсь объяснить где находится у быка эта мышца, которая меня так восхитила в зажаренном состоянии. Если кто-то представляет себе анатомию любого или почти любого млекопитающего, то пусть вообразит себе лопатку, я имею ввиду кость. Она действительно плоская, но только с одной стороны, с другой там имеется выступ – некий гребешок. Плоской стороной эта косточка обращена к ребрам, а гребешок торчит наружу. Причем гребешок этот не торчит прямо, он слегка загнут от позвоночника к передней конечности. Так вот мышца которая нас интересует как раз и прилегает к лопаточной кости с вогнутой стороны этого гребешка. Когда-нибудь я постараюсь сделать фото, но это будет в будущем, когда-нибудь потом. Более простой способ раздобыть такой стейк, это пойти к мяснику и приставать к нему, чтобы он отрезал эту мышцу от лопатки. Я думаю любой или почти любой мясник разберется. Фокус только в том, что насквозь этой мышцы проходит толстая жила, которая безумно вкусна если тушить этот кусок, но для того чтобы пустить его на стейк, ее следует удалить. Сейчас я покажу как это делается.

Вот приношу я такой кусок мяса домой, кладу его на раделочную доску. И очищаю от наружных пленок. Я продеваю нож под концом пленки и отрезаю его от собственно мяса. Берусь за кончик пальцами, натягиваю его и провожу под ним ножичком. Легко. Надо ли говорить, что ножик нужен острый. Повторяю ту же операцию с другой стороны.

Теперь освобождаю край той самой толстой жилы, ставлю на нее нож так чтобы угол заточки лежал на жиле плоско и неспеша отрезаю мясо от этой пресловутой жилки.

Естественно мышца при этом расходится на две части, одна с жилой снаружи, а вторая уже без нее. Затем тот кусок, на котором жила еще в наличии, кладу жилой на доску и повторяю всю операцию.

Важно жилу эту всегда держать натянутой. Я как-нибудь потом расскажу, что я с ней делаю. И вот у меня 2 длинных плоских куска мяса толщиной где-то дюйм (25мм).

Я их нарезаю под углом на порции грамм по 200 каждая.

А дальше их жарю на гриле так же как онглет. В общем, если найдете такой кусок, пишите мне и хвалитесь, что нашли.

greg-butcher.net