Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт. Классический рецепт стейк


Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.

Разновидности стейка

Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.

Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:

  1. Стейк с кровью. В готовом виде температура внутри него - от сорока пяти до пятидесяти градусов.
  2. Мясо средней прожарки, температура которого - от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов.
  3. Стейк сильной прожарки – температура внутренней части от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.Стейк на сковороде гриль рецепты

Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.

Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.

К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.

Подготовка продуктов

Говоря о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно прежде всего выяснить, какое мясо подойдет для данного блюда. Итак, для настоящего стейка нужно брать только мякоть говядины без костей и жилок, в идеале оно должно быть парным, только так можно получить ароматное и сочное блюдо.

Мясо нарезается на куски толщиной три сантиметра. Если вы все-таки будете готовить из мороженого мяса, то его лучше размораживать в основном отделении, безусловно, это долго, зато мясо сохранит полезные свойства. Чтобы процесс шел быстрее, можно упакованное мясо положить в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать его в микроволновой печи, даже при использовании специального режима, или же в теплой воде.

И еще один совет. Никогда не отбивайте стейк перед приготовлением, он потеряет все свои соки и структуру.Стейк на сковороде гриль рецепты

Кроме мяса, нам понадобятся набор специй и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Запомните, что стейк не солят перед приготовлением, это делается уже перед подачей на стол.

Подготовка посуды

Для приготовления мяса нам понадобится сковорода для стейков. Это может быть обыкновенная чугунная посуда, но в идеале хорошо воспользоваться сковородой-гриль. Кроме того, понадобится специальный нож для стейка. Таким пользуются мастера в этом деле. Если у вас нет такого инструмента, то воспользуйтесь обыкновенным острым ножом, которым можно хорошо разделать мясо. Куски должны получиться красивыми и ровными. Стейк из говядины дома не так уж и сложно приготовить.

Стейк на сливочном масле

Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.

  1. Масло сливочное – ¼ пачки.
  2. Перец молотый.
  3. Говядина – 0,8 кг.
  4. Соль.

Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.Стейк на сковороде гриль рецепты

Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.

Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.

Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.

Приготовление стейка в духовке

Если вы хотите, чтобы говядина была мягкой, то можно приготовить ее в духовке. Вначале мясо обжаривается на сковороде, так как полученная корочка не дает вытекать из него соку. Именно поэтому такой стейк получается сочным, нежным и ароматным, особенно, при использовании пряных смесей.

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Масло оливковое – 4 ст. л.
  3. Сбор трав (тимьян, розмарин).
  4. Соль.
  5. Перец.Стейк на сковороде гриль рецепты

Нарезанный стейк маринуем в масле с травами в течение часа. Далее мясо отправляем на горячую сковороду, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Должна получиться корочка.

Затем ставим слегка обжаренные стейки в духовку и доготавливаем еще минут пятнадцать.

Стейк с красным соусом

Если вы еще не определились, как приготовить стейк из говядины на сковороде, то, возможно, вам понравится рецепт мяса с красным соусом. Это блюдо для истинных гурманов. Оно подается с виноградным соком, перцем, красным вином. Результат превзойдет все ваши ожидания.

  1. Мясо (говяжье) – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 2 ст. л.
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Вино красное – 70 г.
  5. Бульон – 300 г.
  6. Сок смородины – 70 г.

Тщательно натираем стейки перцем и слегка обжариваем их по три минуты с каждой стороны. Далее еще пятнадцать минут запекаем в духовке.Стейк на сковороде гриль рецепты

А тем временем начинаем готовить соус. На сковороде плавим масло. Потом на нем обжариваем муку до золотого цвета, добавляем бульон, постоянно мешая, доводим до кипения и провариваем в течение десяти минут. Далее вливаем сок смородины и красный перец и вино, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Такой вкусный стейк подается с картофелем и соусом.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Ведя разговор о том, как приготовить стейк на сковороде, хочется упомянуть о маленьких нюансах, которые помогут приготовить вам незабываемое блюдо.

Итак, мясо нужно нарезать поперек волокон, это упрощает проникновение тепла в середину куска.

При желании поэкспериментировать, попробуйте приготовить стейк на углях. Для этого вначале обжарьте мясо для получения корочки, которая не даст вытекать соку, а потом продолжайте приготовление на углях, поочередно переворачивая куски.Стейк на сковороде гриль рецепты

Сковороду перед приготовлением разогревают на сильном огне, но не допуская дымления масла. В противном случае стейк может пригореть и не прожариться как следует. Повара считают, что сковорода готова для приготовления, если она шипит, когда на нее кладут мясо.

После приготовления стейк должен просто полежать десять минут. Тогда мясо станет мягче.

Для определения готовности стейка на него нажимают пальцем. Мясо с кровью должно быть мягким. Тщательно прожаренный стейк имеет твердую структуру. А мясо средней прожарки находится где-то на золотой середине между двумя пограничными состояниями.

Какое мясо нужно брать для приготовления стейка?

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, нужно выбрать хорошее мясо.

Мы уже говорили ранее о том, что стейк лучше всего готовить из свежего мяса. Брать нужно исключительно говядину. Куски разрезаются на части, толщина которых не меньше двух с половиной сантиметров, но и не больше четырех.

Самым лучшим считается мраморный стейк. Его готовят из австралийской мраморной говядины. Вы можете поискать при желании отечественные аналоги.

Японский вариант стейка

Хотим поделиться еще одним рецептом стейка, приготовленного в духовке. Мясо получается очень нежным и вкусным. Называется он говяжий стейк терияки. Мясо готовится при помощи маринада.

  1. Говядина – 0,6 кг.
  2. Столовая ложечка меда.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Вино (предпочтительно сухое белое) – 90 мл.
  5. Тертый свежий имбирь.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Соус соевый.

Имбирь натираем на терке, чеснок и лук измельчаем. Далее делаем маринад. Смешиваем следующие ингредиенты: лук, соус, мед, чеснок, имбирь, вино. Помещаем в смесь подготовленные куски стейка и оставляем мариноваться на несколько часов. Мясо нужно периодически переворачивать.Стейк на сковороде гриль рецепты

Далее разогреваем духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Если у вас есть функция гриль, то можно ею воспользоваться и обжарить каждый стейк по пять - семь минут с каждой стороны, не забывая поливать маринадом.

Остатки смеси нужно довести до кипения, а затем варить десять минут, чтобы она стала достаточно густой. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом терияки, приготовленным из маринада.

В принципе, можно приготовить стейк и более традиционным методом. Для этого мясо на несколько часов маринуют в оливковом масле со смесью прованских трав. Затем немного обжаривают на совершенно сухой сковороде, а уж потом доводят до готовности в духовке еще десять - пятнадцать минут.

Интересные факты

Как вы думаете, почему практически во всех рецептах мясо вначале обжаривают на сильном огне, а уж потом доводят до готовности? Все очень просто. При термообработке мяса белок сворачивается сразу на поверхности куска. Тем самым он блокирует выход жидкости. Именно по этой причине мясо вначале обрабатывают при высокой температуре, а уж потом доготавливают при более щадящей. Такая методика делает стейк очень сочным.

Как только мясо достигает температуры сорок градусов, белки разрушаются, а после пятидесяти градусов сжимается коллаген. И уже при семидесяти градусах стейк не удерживает кислород и приобретает серый оттенок. Поэтому стейк лучше нарезать поперек волокон, это обеспечит прохождение горячих потоков через мясо.

Относительного того, как быстро нужно начинать кушать готовое блюдо, расходятся во мнениях даже именитые повара. Одни считают, что мясу нужно десять минуть полежать и дойти до правильного состояния, другие же рекомендуют употреблять его сразу. Конечно, все дело вкуса. Так что экспериментируете и решайте, какой вариант вам подходит больше.

Стейк на сковороде гриль рецепты

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Стейк на сковороде гриль рецепты

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Стейк на сковороде гриль рецепты

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Стейк на сковороде гриль рецепты

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Стейк на сковороде гриль рецепты

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Стейк на сковороде гриль рецепты

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

myvkusno.ru

Стейк Портерхаус – классический рецепт популярных стейк-хаусов

Стейк Портерхаус, приготовленный указанным методом, имеет хрустящую, хорошо поджаренную корочку, которую в современных стейк хаусах получают с помощью профессиональных грилей. Температура в таких печах достигает иногда до 400°. Так как же добиться такого же результата в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 1 (если тонкий, то можно 2 шт.) выдержанный премьер-стейк весом до 3 кг
  • Рапсовое масло  — 3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 2-3 небольших ломтика
  • Крупная соль и крупно молотый черный перец по вкусу

Как приготовить стейк Портерхаус классическим методом:

  1. Поместить стейк на блюдо и оставить его в «покое» на 1 час. Выдержите будущий кулинарный шедевр до комнатной температуры. Нагреть духовку до 260 °. Не забудьте открыть окна, чтобы кухня проветривалась.
  1. Нагреть большую чугунную сковороду на сильном огне до раскаленного состояния в течение 6-8 минут.
  1. Натереть стейк с обоих сторон двумя ложками рапсового масла. Щедро посыпать Портерхаус стейк солью и перцем. Добавить оставшееся масло в сковороду и положить в нее стейк. Готовьте, не переворачивая, до глубокой прожарки и хрустящей корочки. Когда вы готовите стейк в домашних условиях, почти невозможно поджарить обе стороны абсолютно равноценно и однородно. Но это не страшно! Убедитесь, что одна сторона хорошо обжарилась до хрустящей корочки (примерное время жарки 7-8 минут).
  1. Перевернуть стейк и готовить его до коричнево-золотистого оттенка на второй стороне еще 2-3 минуты. Перенесите сковороду в духовке и доготовьте до прожарки medium rare еще 6-8 минут.
  1. Переложить стейк на поддон, сверху смазать стейк тонкими ломтиками сливочного масла и туго завернуть в фольгу. Отложить приготовленное блюдо в сторону на 5-10 минут в сторону, чтобы дать ему «отдохнуть» и доготовиться. Затем переложить на разделочную доску. Соки, которые остались в поддоне или сковороде, еще пригодятся нам!
  1. Следуя контуру кости, вырезать филе с одной и второй стороны. Нарезать оба куска мяса на порционные кубики. Соберите стейк на блюде обратно вместе с костью, сверху полейте мясным соком, который остался после готовки стейка.

steakandgrill.ru

Стейк из свинины классический. Пошаговый рецепт с фото.

Людмила Кустурова (Чижова) / рецепт добавлен 12 мая 2016 г. в 16:19

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Не хотите ли со мной приготовить стейк свиной? Ужин идеальный и оригинальный.

Ингредиенты

соль 2 щепотки

перец черный молотый 1 щепотки

растительное масло 3 столовые ложки

стейк из свинины 2 штуки

Шаг 1

Для приготовления этого блюда потребуется 2 стейка из свинины. Их можно сделать из свиной вырезки, порезав ее толстыми ломтями, или купить готовые в супермаркете. Из специй понадобятся лишь соль и черный молотый перец, и растительное масло для обжаривания.

Шаг 2

Стейки из свинины посолить, поперчить и густо смазать растительным маслом с обеих сторон

Ингредиенты

растительное масло 2 столовые ложки

стейки из свинины 2 штуки

Шаг 3

выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом

Ингредиенты

растительное масло 1 столовые ложки

Шаг 4

и обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки. Обжаривать недолго, по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 5

Стейки поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 10 минут. Подать на стол с овощами. Приятного аппетита!

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Стейк Стриплоин рецепт классический - Академия T-Bone

Хотите приготовить свой первый стейк, но не знаете, какой выбрать? Попробуйте отруб, который в узких кругах профессиональных поваров называют «быстрым стейком». Речь идет о Стриплоине. Это идеальный отруб для знакомства с технологией приготовления мраморной говядины. Стейк Стриплоин рецепт классический прост в приготовлении, поэтому с ним справится даже новичок.

Стейк Стриплоин рецепт на сковороде

Стриплоин относится к классическим отрубам. Его вырезают из тех заветных 10% говяжьей туши, которые не напрягаются при жизни животного. Структура стейка нежная. Наличие тонких жировых нитей позволяет жарить его до степени Medium Rare или Medium. Снаружи мясо опоясано небольшой жировой прослойкой, которую нужно поджарить до золотистой корочки. Это маленькая кулинарная хитрость сделает стейк еще сочнее и ароматнее.Этот стейк идеально подходит для первого приготовления в домашних условиях. Его не нужно размягчать, а из-за хорошей мраморности сложно пересушить. Всё что нужно для приготовления Стриплоина – раскаленная сковорода, немного масла, специй и хорошее настроение! Выбирайте самое качественное мясо для ваших стейков. Рекомендуем заглянуть в интернет магазин мраморного мяса T-Bone, где вы сможете купить мраморную говядину для стейков на любой вкус с доставкой.Стриплоин менее мраморный, чем Рибай, и не настолько ароматный, как альтернативные стейки, но его структура и простота приготовления не могут не понравиться истинным любителям стейков. Стейк Стриплоин рецепт классический подойдёт для тихого семейного ужина с бокалом вина. Приготовления стейка начинается с его нагревания, но не на сковороде, а при комнатной температуре. Это важное условия для равномерной прожарки мяса изнутри. Выберите подходящую по размеру сковороду. У неё должно быть толстое дно, чтобы жар смог пройти вглубь мяса. Рекомендуем купить чугунную сковороду гриль.Перед обжариванием как следует промокните мясо от лишней влаги. Делайте это независимо от вида мяса и способа термической обработки. Разумеется, если хотите получить хрустящую корочку. Натрите стейки перцем и крупной соль, смажьте маслом. Сделайте им небольшой массаж, чтобы специи хорошенько прилипли. Теперь выложите стейки на хорошо разогретую сковороду. Жарьте мясо не более 2-3-х минут с каждой стороны. Когда внутренняя температура мяса достигнет 53-54°C, уберите мясо со сковороды на теплую тарелку, накрыв фольгой. Подождите пару минут, чтобы мясной сок равномерно растекся по кусочку, а затем нарежьте Стриплоин слайсами.

Стейк Стриплоин рецепт на гриле «с огоньком»

Любите блюда с перчинкой? Тогда обязательно приготовьте стейк Стриплоин рецепт на гриле от T-Bone! Купить мраморное мясо, которое идеально подходит для приготовления на гриле, можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.Как и в предыдущем рецепте, достаньте мясо заранее, чтобы оно успело нагреться. В ступке смешайте хлопья перца чили, паприку, чесночный порошок, гранулированный лук, смесь перцев горошком и соль. Стриплоин сбрызните вустерширским соусом и натрите полученной приправой. Добавьте сверху немного масла и оставьте мясо на час. Разогрейте гриль до максимальной температура. Жарьте стейк Нью-Йорк из отруба Стриплоин, переворачивая каждую минуту, пока его температура внутри не поднимется до необходимой. После снимите отруб на доску, сбрызните соусом Табаско, положите сверху ломтик сливочного масла и накройте фольгой. Стейк Стриплоин на гриле готов!

Стейк Стриплоин рецепт классический

t-bone.ua

Как приготовить стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Еда и напитки 9 мая 2016

Классический стейк – это кусок порционного говяжьего мяса, толщина которого примерно три сантиметра, обжаренный со всех сторон. Давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Рецепты есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.

Разновидности стейка

Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.

Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:

  1. Стейк с кровью. В готовом виде температура внутри него - от сорока пяти до пятидесяти градусов.
  2. Мясо средней прожарки, температура которого - от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов.
  3. Стейк сильной прожарки – температура внутренней части от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.как приготовить стейк из говядины на сковороде

Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.

Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.

К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.

Подготовка продуктов

Говоря о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно прежде всего выяснить, какое мясо подойдет для данного блюда. Итак, для настоящего стейка нужно брать только мякоть говядины без костей и жилок, в идеале оно должно быть парным, только так можно получить ароматное и сочное блюдо.

Мясо нарезается на куски толщиной три сантиметра. Если вы все-таки будете готовить из мороженого мяса, то его лучше размораживать в основном отделении, безусловно, это долго, зато мясо сохранит полезные свойства. Чтобы процесс шел быстрее, можно упакованное мясо положить в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать его в микроволновой печи, даже при использовании специального режима, или же в теплой воде.

И еще один совет. Никогда не отбивайте стейк перед приготовлением, он потеряет все свои соки и структуру.стейк из говядины на сковороде рецепт

Кроме мяса, нам понадобятся набор специй и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Запомните, что стейк не солят перед приготовлением, это делается уже перед подачей на стол.

Видео по теме

Подготовка посуды

Для приготовления мяса нам понадобится сковорода для стейков. Это может быть обыкновенная чугунная посуда, но в идеале хорошо воспользоваться сковородой-гриль. Кроме того, понадобится специальный нож для стейка. Таким пользуются мастера в этом деле. Если у вас нет такого инструмента, то воспользуйтесь обыкновенным острым ножом, которым можно хорошо разделать мясо. Куски должны получиться красивыми и ровными. Стейк из говядины дома не так уж и сложно приготовить.

Стейк на сливочном масле

Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – ¼ пачки.
  2. Перец молотый.
  3. Говядина – 0,8 кг.
  4. Соль.

Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.сковорода для стейков

Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.

Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.

Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.

Приготовление стейка в духовке

Если вы хотите, чтобы говядина была мягкой, то можно приготовить ее в духовке. Вначале мясо обжаривается на сковороде, так как полученная корочка не дает вытекать из него соку. Именно поэтому такой стейк получается сочным, нежным и ароматным, особенно, при использовании пряных смесей.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Масло оливковое – 4 ст. л.
  3. Сбор трав (тимьян, розмарин).
  4. Соль.
  5. Перец.стейк из говядины дома

Нарезанный стейк маринуем в масле с травами в течение часа. Далее мясо отправляем на горячую сковороду, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Должна получиться корочка.

Затем ставим слегка обжаренные стейки в духовку и доготавливаем еще минут пятнадцать.

Стейк с красным соусом

Если вы еще не определились, как приготовить стейк из говядины на сковороде, то, возможно, вам понравится рецепт мяса с красным соусом. Это блюдо для истинных гурманов. Оно подается с виноградным соком, перцем, красным вином. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  1. Мясо (говяжье) – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 2 ст. л.
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Вино красное – 70 г.
  5. Бульон – 300 г.
  6. Сок смородины – 70 г.

Тщательно натираем стейки перцем и слегка обжариваем их по три минуты с каждой стороны. Далее еще пятнадцать минут запекаем в духовке.правильный стейк из говядины

А тем временем начинаем готовить соус. На сковороде плавим масло. Потом на нем обжариваем муку до золотого цвета, добавляем бульон, постоянно мешая, доводим до кипения и провариваем в течение десяти минут. Далее вливаем сок смородины и красный перец и вино, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Такой вкусный стейк подается с картофелем и соусом.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Ведя разговор о том, как приготовить стейк на сковороде, хочется упомянуть о маленьких нюансах, которые помогут приготовить вам незабываемое блюдо.

Итак, мясо нужно нарезать поперек волокон, это упрощает проникновение тепла в середину куска.

При желании поэкспериментировать, попробуйте приготовить стейк на углях. Для этого вначале обжарьте мясо для получения корочки, которая не даст вытекать соку, а потом продолжайте приготовление на углях, поочередно переворачивая куски.вкусный стейк

Сковороду перед приготовлением разогревают на сильном огне, но не допуская дымления масла. В противном случае стейк может пригореть и не прожариться как следует. Повара считают, что сковорода готова для приготовления, если она шипит, когда на нее кладут мясо.

После приготовления стейк должен просто полежать десять минут. Тогда мясо станет мягче.

Для определения готовности стейка на него нажимают пальцем. Мясо с кровью должно быть мягким. Тщательно прожаренный стейк имеет твердую структуру. А мясо средней прожарки находится где-то на золотой середине между двумя пограничными состояниями.

Какое мясо нужно брать для приготовления стейка?

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, нужно выбрать хорошее мясо.

Мы уже говорили ранее о том, что стейк лучше всего готовить из свежего мяса. Брать нужно исключительно говядину. Куски разрезаются на части, толщина которых не меньше двух с половиной сантиметров, но и не больше четырех.

Самым лучшим считается мраморный стейк. Его готовят из австралийской мраморной говядины. Вы можете поискать при желании отечественные аналоги.

Японский вариант стейка

Хотим поделиться еще одним рецептом стейка, приготовленного в духовке. Мясо получается очень нежным и вкусным. Называется он говяжий стейк терияки. Мясо готовится при помощи маринада.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 0,6 кг.
  2. Столовая ложечка меда.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Вино (предпочтительно сухое белое) – 90 мл.
  5. Тертый свежий имбирь.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Соус соевый.

Имбирь натираем на терке, чеснок и лук измельчаем. Далее делаем маринад. Смешиваем следующие ингредиенты: лук, соус, мед, чеснок, имбирь, вино. Помещаем в смесь подготовленные куски стейка и оставляем мариноваться на несколько часов. Мясо нужно периодически переворачивать.чтобы говядина была мягкой

Далее разогреваем духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Если у вас есть функция гриль, то можно ею воспользоваться и обжарить каждый стейк по пять - семь минут с каждой стороны, не забывая поливать маринадом.

Остатки смеси нужно довести до кипения, а затем варить десять минут, чтобы она стала достаточно густой. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом терияки, приготовленным из маринада.

В принципе, можно приготовить стейк и более традиционным методом. Для этого мясо на несколько часов маринуют в оливковом масле со смесью прованских трав. Затем немного обжаривают на совершенно сухой сковороде, а уж потом доводят до готовности в духовке еще десять - пятнадцать минут.

Интересные факты

Как вы думаете, почему практически во всех рецептах мясо вначале обжаривают на сильном огне, а уж потом доводят до готовности? Все очень просто. При термообработке мяса белок сворачивается сразу на поверхности куска. Тем самым он блокирует выход жидкости. Именно по этой причине мясо вначале обрабатывают при высокой температуре, а уж потом доготавливают при более щадящей. Такая методика делает стейк очень сочным.

Как только мясо достигает температуры сорок градусов, белки разрушаются, а после пятидесяти градусов сжимается коллаген. И уже при семидесяти градусах стейк не удерживает кислород и приобретает серый оттенок. Поэтому стейк лучше нарезать поперек волокон, это обеспечит прохождение горячих потоков через мясо.

Относительного того, как быстро нужно начинать кушать готовое блюдо, расходятся во мнениях даже именитые повара. Одни считают, что мясу нужно десять минуть полежать и дойти до правильного состояния, другие же рекомендуют употреблять его сразу. Конечно, все дело вкуса. Так что экспериментируете и решайте, какой вариант вам подходит больше.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить сырники из творога на сковороде? Разные рецептыЕда и напитки Как приготовить сырники из творога на сковороде? Разные рецепты

Как приготовить сырники из творога на сковороде? Рецепты очень разные.

Как приготовить картошку с грибами на сковороде: простой рецептЕда и напитки Как приготовить картошку с грибами на сковороде: простой рецепт

Наверняка многим домохозяйкам известно, как приготовить картошку с грибами на сковороде вкусно и быстро. Ведь такое блюдо знакомо нам с детства, когда мы собственноручно собирали в лесу лисички, опята, шампиньоны, при...

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлениюЕда и напитки Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.Когда-то говяжий гуляш был намн...

Как приготовить стейк из свиной шейки на сковороде Еда и напитки Как приготовить стейк из свиной шейки на сковороде

Стейк – это толсто порезанный и обжаренный кусок мяса с тонкими жировыми прожилками. Он прекрасно сочетается с запеченными, свежими или отварными овощами и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. В...

Как пожарить стейк? Что такое стейк? Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде: рецептыЕда и напитки Как пожарить стейк? Что такое стейк? Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде: рецепты

Стейк - что такое? Ответить на этот простой кулинарный вопрос сможет практически каждый. Ведь стейк представляет собой очень вкусное и сытное мясное блюдо, которое пользуется особой популярностью в нашей стране. В том...

Как приготовить ростбиф из говядины? Классический рецепт ростбифа из говядиныЕда и напитки Как приготовить ростбиф из говядины? Классический рецепт ростбифа из говядины

Никто не станет спорить, что англичане знают толк в еде. Ярким подтверждением этому может служить ростбиф из говядины. Что же представляет собой это блюдо и как его готовить?Описание блюда

Отбивные из говядины на сковороде - рецепт приготовленияЕда и напитки Отбивные из говядины на сковороде - рецепт приготовления

По сравнению с другими праздничными блюдами отбивные обладают неоспоримым преимуществом – готовить их относительно несложно. Зато вкус их получается замечательным. Делая отбивные из говядины на сковороде, рецепт...

Как приготовить компот из малины на зиму? Еда и напитки Как приготовить компот из малины на зиму?

Лето – это прекраснейшее из времен года. Оно отлично подходит для отдыха, ну и, конечно же, это сезон свежих ягод и фруктов. Летом мы стараемся кушать больше овощей ‒ это позволяет нам насытить свой организм пол...

Салат с говядиной и маринованным луком: рецепт с фото. Как приготовить салат из говядины с маринованным луком?Еда и напитки Салат с говядиной и маринованным луком: рецепт с фото. Как приготовить салат из говядины с маринованным луком?

Салат с говядиной и маринованным луком делается легко, а получается очень сытным и питательным. Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутых ингредиентов. Мы же рассмотрим лишь самые недор...

Как приготовить цукаты из яблок на зимуЕда и напитки Как приготовить цукаты из яблок на зиму

Цукаты представляют собой ягоды или же дольки плодов, сваренные в сиропе, а затем высушенные. Приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. Главное, знать последовательность действий. Стоит отметить, что пр...

monateka.com

Как правильно приготовить вкусный стейк — Вкусо.ру

Как приготовить стейкСтейк – это популярнейшее мясное блюдо, которое любят во всем мире. Тем не менее, очень часто так ошибочно называют любое блюдо, которое представляет собой пожаренный цельный мясной кусок. Чтобы приготовить стейк правильно, необходимо соблюсти несколько правил. Только так вы сможете приготовить настоящий стейк и насладиться его оригинальным, ни с чем ни сравнимым вкусом. Собственно, секреты приготовления правильного стейка вы и узнаете из этой статьи. На сегодняшний день их существует несколько разновидностей. Это и стейки из рыбы, телятины, свинины и, конечно же, классический стейк из говядины. Только говядина может иметь несколько различных степеней прожарки и в зависимости от этого иметь разный вкус. Так, выделяют пять степеней прожарки классического говяжьего стейка: сырое мясо, с кровью, мясо средней прожарки, почти прожаренное и, наконец, полностью прожаренное мясо. Степени прожарки стейка Вкус стейка, в первую очередь, зависит от качества мяса, из которого готовят это блюдо. Так, для говяжьего стейка следует выбирать вырезку красного или темно-красного цвета, но только не розового и не бордового. И, разумеется, мясо должно быть, так сказать, зрелым. В общем, выбирайте ту часть туши, где меньше мощных мышц и сухожилий, можно использовать филе. Как определить, насколько мягким или жестким получится стейк? Надавите пальцем на пока еще сырой кусок мяса и посмотрите, что получится: если палец легко погрузится, и в мясе образуется ямка, которая потом самостоятельно выровняется – это мясо хорошее. Если же палец с трудом надавливает на мясо, из этого куска получится жесткий стейк. Если, к тому же, ямка после надавливания сама не выровняется, мясо не свежее, для приготовления стейка его лучше не использовать. Чтобы стейк получился особенно вкусным, очень важно правильно подготовить мясо. В первую очередь, его нужно зачистить от сухожилий и пленок, затем необходимо отрезать не очень тонкий кусок приблизительно 7 сантиметров в длину и надрезать его вдоль волокон, причем надрезать нужно приблизительно до середины толщины куска мяса. Затем вырезку раскрывают «бабочкой» — так площадь поперечных волокон уменьшится, и мясо лучше прожарится. Следующий момент в приготовлении настоящего стейка – маринование. Мясо обычно маринуют в течение 20-48 часов в маринаде из смеси растительного масла, соевого соуса, винного уксуса, приправ и соли. Перед тем как отправить мясо на сковороду, его нужно хорошенько обсушить на бумажном полотенце, если стейк был предварительно заморожен, оставьте его при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. Как правило, жарят стейк на электрическом гриле или сковороде. Выкладывают стейк на раскаленную сковороду, при этом с каждой стороны мясо нужно обжарить в течение 1 минуты, а затем уже можно довести до нужной вам степени прожарки. Если вы будете готовить мясо таким образом, стейк получится сочным и мягким. Если вы любите стейк с кровью, обжарьте мясо с каждой стороны в течение 1-2 минут, затем выключите плиту и подержите мясо на сковороде еще минут 6-8. Для блюда средней прожарки необходимо жарить мясо с каждой стороны по 2-2,5 минуты, затем 5 минут держать его на выключенной сковороде. Почти прожаренный получится, если обжарить мясо 3 минуты и 4 минуты дать ему «отдохнуть» на сковороде. Хорошо прожаренный стейк выйдет, если жарить мясо с обеих сторон по 4,5 минуты и оставить его на сковороде на выключенной плите в течение 1 минуты.

2 095

vkuso.ru

Стейки: как правильно приготовить - tochka.net

© shutterstock.com

Научись готовить правильный стейк и твои шансы на мужское обожание взлетят до небес. Если ты еще не умеешь, мы тебя научим! И расскажем о самых вкусных и простых рецептах стейка.

Итак. Самое главное.

Как правильно готовить стейки:

 

  • Перед жаркой нужно просушить стейки, тогда не будет брызгать масло на сковороде.
  • Размораживать стейки нужно медленно, оставив на ночь в холодильнике, иначе при быстрой разморозке под струями воды или в микроволновой печи волокна мяса могут порваться, и так оно потеряет свою сочность.
  • Учти, что свежее мясо готовится дольше, чем размороженное.
  • Говядину лучше нарезать меньшими и более толстыми кусками, тогда мясо не будет сухим.© shutterstock.com
  • Не нужно переворачивать мясо без надобности на сковороде, чтобы не порвать волокна, и чтобы сок не вытек.
  • Для жарки используй хорошо разогретое растительное масло.
  • Сковороду или гриль нужно очень сильно разогреть. Так поры мяса при соприкосновении с горячим быстрее закроются и мясной сок останется внутри.
  • Говядину нужно хорошо обжарить с обеих сторон, но не сжечь.  При средней температуре жарки жарь по 3-4 минуты с каждой стороны, пока сок не покажется на поверхности. После жарки запакуй стейк в алюминиевую фольгу, чтобы мясо "отдохнуло". Мясо можно довести до готовности после гриля в духовке в течение 10 минут при невысокой температуре.
  • Свинину нужно обжаривать на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Свиной стейк нельзя пережаривать, иначе мясо будет резиновое.

 

Рецепт классического стейка с перцем

Тебе понадобится:

- сливочное масло - 1 ст. л.

- соль

- говядина для стейка, большой кусок (около 400 г) толщиной 4-5 см - 1 шт

- масло оливковое - 1 ст. л.

- перец горошком (черный, зеленый, белый) - 2 ст. л.

Для соуса:

- бульон мясной - 1/2 стакана

- коньяк - 2 ст. л.

- масло сливочное - 1 ст. л.

- лук-шалот - 2 луковицы

© shutterstock.com

Как приготовить:

Срежь с куска мяса лишний жир, если он есть. Разрежь стейк поперек пополам. Растолки перец в ступке не очень мелко. Натри мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдави пальцами перец. Дай мясу полежать 15-20 мин.

В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопи в оливковом сливочное масло. Уложи стейки на сковороду, жарь 3 мин.

Переверни и жарь еще 2 мин. Сними сковороду с огня и дай постоять 5 мин. Затем верни сковороду на огонь и жарь еще по 1-3 мин. с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Переложи мясо на подогретые тарелки и накрой куском фольги, не заворачивая края.

Пока мясо отдыхает, сделай соус. Нарежь очень мелко шалот, положи его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарь на среднем огне 2 мин. Наклони сковороду на огне и, держась от нее подальше, влей коньяк. Он должен загореться. Дай алкоголю прогореть.

Добавь теплый бульон, готовь на сильном огне, помешивая, 1 мин. Добавь масло, сними с огня и подай к стейкам.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net