Как приготовить сочный говяжий стейк. Как готовить говяжий стейк


Как приготовить говяжий стейк правильно в духовке и на сковороде

Как приготовить говяжий стейк

Технология приготовления стейка не сложная, но требует предварительной подготовки и четкого соблюдения этапов. Тогда у вас получится идеальное сочное мясо нужной прожарки.

Приготовление:

  1. Кусок зачистите от жира, пленок и хрящей. Обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон на части толщиной примерно 2,5 см.
  2. Натрите куски солью и перцем оставьте мариноваться на 40 минут. Соль размягчит грубые волокна, а при столь длительной обработке проникнет внутрь и задержит там жидкость.
  3. Замаринованные стейки натрите растительным маслом.
  4. Разогрейте сковороду гриль до легкого дымка.
  5. Выкладывайте куски не более чем по 2 за один раз и обжаривайте с каждой стороны по 1-5 минут. Время зависит от того, какой стейка вам нужен. При обработке 1-2 минуты вы получите блюдо с кровью, за 3 минуты – будет «медиум», 5 минут – сильно зажаренный.
  6. При переворачивании, слегка придержите кусок у сковороды боковой частью. Это позволит запечатать их и сделать блюдо еще сочнее.
  7. Готовые стейки перед подачей должны отдохнуть 3-7 минут.

Как приготовить говяжий стейк в духовке: замаринованные куски помещаются в разогретый шкаф на 5-7 минут. Подают такое мясо горячим со свежими овощами, обжаренным картофелем и соусами. Трапезу дополнит красное сухое вино.

Общие правила приготовления

Мало разобраться, как правильно приготовить говяжий стейк, мясо требует тщательно предварительной подготовки. Если все сделано по правилам, жарка не составит большого труда.

  1. Важно правильно выбрать кусок филе. Это должна быть мышца, участвующая в активном движении, например с хребта или грудины.
  2. Предпочтительно брать мясо от зрелых выложенных бычков.
  3. Идеально для стейков подходит мраморная говядина. Тонкие прослойки жира не дадут куску пересохнуть при жарке.
  4. При переворачивании используйте специальные кулинарные щипцы. Не протыкайте кусок вилкой или ножом – из-за этого вытечет сок, и блюдо получится сухим.
  5. Степень прожарки определяется по времени для отреза толщиной 2,5 см и размером с ладонь взрослого человека. 1 минута – слабая, 2-3 средняя, 3-5 сильная.
  6. Жарить лучше на сковороде гриль.

Перед подачей подогрейте тарелки, это позволит дольше сохранить вкус мяса.

Профессионалы уверяют, что дома нельзя приготовить это изысканное блюдо. Но если приложить немного усилий, у вас непременно получится идеальный стейк оптимальной прожарки.

Также интересно: как готовить говяжью печень

www.wday.ru

Как приготовить говяжий стейк: советы новичкам

Любите сочные стейки, но никогда не готовили их в домашних условиях? Боитесь испортить мясо и настроение? Мы дадим вам несколько советов, как приготовить говяжий стейк не хуже, чем в стейкхаусе. Просто придерживайтесь простых правил, и у вас получится правильный стейк с идеальной прожаркой!

Как приготовить говяжий стейк или что нужно знать новичку?

  1. Первое и самое главное правило – это хороший кусок мяса. Ну не получится мягкий стейк из старой сельской коровы, которая питалась всем подряд. Перед тем, как купить мясо для стейка, проверьте его свежесть. Мясо должно быть естественного однородного цвета без резкого запаха. Выбирая мясо для стейка, ориентируйтесь на наличие в нем тонких жировых прослоек – именно они делают готовое блюдо сочным и ароматным. Конечно, для приготовления домашнего стейка лучше купить говядину сухой выдержки.
  2. К каждому стейку — свой подход. На гриле жарят мясо с хорошей степенью мраморности – это стейк Рибай сухой выдержки, стейк Портерхаус или Тибоун. Более постные и жёсткие отруба стоит предварительно замариновать. К таким относятся альтернативные стейки из пашины и тазобедренной части, а также стейк сирлойн.
  3. Так называемое «парное» мясо для стейка не подходит – он получится жестким. Весь вкус и аромат стейка раскрывается в условиях сухой или влажной выдержки, которая длится от 14 до 28 дней.
  4. Холодному стейку не место на сковороде! Перед приготовлением обязательно дайте мясу нагреться до комнатной температуры. Так, при попадании на сковороду, гриль, или в духовой шкаф не будет резкого перепада температуры — мясо прожарится правильно и равномерно.
  5. Стейк не должен быть влажным. И не вздумайте мыть его под проточной водой. Просто промокните влажным полотенцем, смажьте оливковым маслом и отправляйте на разогретую сковороду.
  6. Солите мясо нужно или за два часа до приготовления, или в готовом виде. Если солить его заранее – выделится небольшое количество сока, который в течение двух часов впитается и образует хрустящую корочку на поджаренном стейке. А если использовать соль уже после приготовления – она попросту не сможет вытянуть из него влагу.
  7. Используйте масло в меру. Достаточно слегка смазать стейк кулинарной кистью, а вот лить его на сковороду не стоит. Если вы решили приготовить мраморную говядину, можно обойтись без масла.
  8. Кладите стейк только на хорошо разогретые поверхности. Это же касается и духового шкафа, температура должна быть не меньше 180 °С. Чтобы приготовить говяжий стейк, лучше купить чугунную сковороду с толстым дном или специальную сковородку-гриль. Они отлично держат тепло и равномерно прогреваются – то, что нужно для жарки мяса.
  9. Не прокалывайте стейки. Переворачивайте их исключительно с помощью кулинарных щипцов. Очень важно не повреждать корочку, ведь тогда велик риск, что мясные соки просто вытекут, и вы получите жесткий и сухой кусок мяса.
  10. После приготовления стейка обязательно дайте ему время на отдых. Термические процессы всё ещё происходят внутри мяса, так что просто оберните его фольгой и дайте «дойти» в течение 5-15 минут.

Говяжьи стейки — это обширное поле для творчества. Добавив щепотку специй или подав под другим соусом, вы получите абсолютно новое блюдо. Используйте качественное мясо, готовьте с любовью и искусство приготовления стейков с лёгкостью вам покорится.

Как приготовить говяжий стейк: советы новичкам

t-bone.ua

Говяжий стейк

Говяжий стейк

Как правило, стейк представляет собой обжаренный с обеих сторон кусок говядины толщиной около 3 см. Приготовление говяжьего стейка в общем-то не представляет собой никаких трудностей, в отличии от приготовления рыбных стейков из тунца, или зубатки, однако существует несколько нюансов, незнание которых сведет на нет все ваши усилия, и результат будет просто несъедобен. Во-первых, необходимо выбрать правильное мясо, чаще всего стейк готовят из говяжьей вырезки. Во-вторых, мясо не должно быть парным, но и не замороженным. То есть вырезка должна полежать пару дней в холодильнике. Кроме того, мясо для стейка никогда не отбивают, иначе оно будет сухим.

Существует несколько степеней прожарки говяжьих стейков: Rare (с кровью), Medium (средней степени прожарки) и Well-done (сильно прожаренный). Готовность мяса можно определить, надавив на него пальцем. Мясо с кровью будет мягкое, средней прожарки чуть более твердым, а сильно прожаренное - жестким и твердым. Как пожарить говяжий стейк – на сливочном масле, на растительном или вообще без масла – это дело вкуса. После того как вы пожарили мясо, ему нужно дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После подробного рассказа нам ничего не остается, как приготовить правильный говяжий стейк.

Говяжий стейк на сковороде

Самый популярный способ приготовления говяжьего стейка.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление

Чисто вымытое и обсушенное мясо нарезаем толстыми пластами толщиной не менее 3-х и не более 5 сантиметров поперек волокон.

Разогреваем на сильном огне сковороду и кладем масло. Стейки перчим с одной стороны и этой же стороной выкладываем на сковороду. Поперчив вторую сторону, переворачиваем. Жарим от 3 до 5 минут, в зависимости от необходимой степени прожарки. Солим перед подачей на стол.

Говяжий стейк в духовке

Говяжий стейк, приготовленный в духовке, получается мягким, нежным и ароматным. Поневоле посочувствуешь вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • говядина -1 кг;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • по вкусу соль и перец;
  • травы (тимьян, розмарин).

Приготовление

Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем против волокон на куски толщиной около 3-х сантиметров (должно выйти 4 куска). Обмазываем мясо оливковым маслом с травами и кладем на разогретую сковороду, обжариваем 2 минуты с каждой стороны для образования корочки. Разогреваем духовку до 170 ºС и помещаем в нее стейки, жарим 10-15 минут до нужной степени готовности.

Говяжий стейк на гриле с чесночным маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • Стейк на гриле
  • чеснок - 4 - 6 измельчённых зубчиков;
  • стейки из говяжьего филе - 2 кг;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваем гриль на сильном огне. В маленькой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок, на время отставляем в сторону. Солим и перчим стейки с обеих сторон. Обжариваем мясо на гриле около 4-5 минут с каждой стороны. После того как мясо готово, выкладываем его на теплые тарелки, поливаем маслом с чесноком и даем постоять 2-3 минуты перед тем как подавать.

 

womanadvice.ru