Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде. Идеальный стейк как приготовить


пошаговый рецепт и секрет приготовления

Стейк в переводе с английского языка означает кусок мяса. Готовят из самой аппетитной части говядины. История стейка относится к Древнему Риму. Жрецы жарили куски молодого бычка на решетках и приносили в жертву богам. В современном мире называется американским национальным стейком. США – один из ведущих экспортеров говядины.

Определение стейка

Стейк – самый лучший кусок говяжьего мяса. Вырезается поперек мышечных волокон, метод приготовления – гриль. Допустимо жарить при высокой температуре.

В зависимости от части туши, из которой готовится стейк, выделяют:

  • миньоны – блюдо из сухого мяса;
  • мраморные стейки – блюдо из мяса с прожилками;
  • клаб-стейк – вырезка из спины с костью;
  • стриплойн-стейк – вырезка из поясничной части;
  • раундрамб – вырезка из тазобедренного отдела;
  • шатобриан – центральная часть туши;
  • скирт – вырезка из паховой части;
  • рибай – блюдо с косточкой из ребра.

Вкус говядины зависят от способа приготовления.

Под классическим стейком подразумевают жареный кусок говядины. На сегодня существует множество рецептов приготовления блюда из свинины, из красной рыбы, из говяжьего фарша. Используют для приготовления блюда вырезку из туши молодого бычка. Их выкармливают пшеницей, кукурузой. При правильном питании животное набирает жировую прослойку. Такое мясо самое дорогое.

Как правильно выбрать часть туши для американского стейка

Правильная часть говядины для стейка – мясо, не задействованное при движении животного. К нему относят:

  • грудину;
  • боковые части;
  • спинную область.

В итоге после разделки туши для американского блюда остается около 10% от одного животного. Характеризует высокую цену. Называют стейк в зависимости от области туши, из которой он приготовлен. Влияет на название блюда способ приготовления. Для блюда не подходит свежее мясо, после забоя животного. Для качественного американского стейка оно должно отлежаться в течение 16-23 дней.

Как готовить американский стейк

Для правильного приготовления блюда недостаточно просто обжарить кусок мяса на сковороде. В таком случае получится говядина, обжаренная в собственном соку.

Правильное приготовление стейка проводится в несколько этапов:

  • Выберите правильно говядину. Для качественного блюда необходимо приобрести часть туши отечественного производителя (свежее с рынка – помещаем в морозильную камеру на 15 дней) или замороженное.
  • Нарезаем куски толщиной 2,6 см для мраморного мяса и 4,5 см для сухого. Перед приготовлением выдерживаем говядину в течение получаса при комнатной температуре.
  • Выбираем сковороду. Приветствуется ребристая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки используем минимум масла (растительного или оливкового).
  • Говядина перед жаркой должна быть хорошо высушена. По бокам добавьте соль, перец, травы. Количество должно быть умеренным, не стоит преувеличивать.

  • Сохраните корочку при жарке. Готовить стейки рекомендуется по одному. Важно сохранить ароматную корочку. Если готовить сразу несколько кусков, они будут тушиться в собственном соку.
  • Выдерживайте время приготовления. Засеките время прожарки. Готовится говядина в среднем от 3 до 8 минут. Контролируйте, чтобы не пережарить кусок.
  • Перед подачей дайте говяжьему куску время отлежаться. После снятия с огня идет перераспределение сока. Стейк пропитывается по всей длине и толщине. Засеките 6 минут перед подачей на стол.

Какой лучше предпочесть откорм молодого бычка

При правильном выборе необходимо обратить внимание на возраст бычка и питание. Рекомендуется приобретать часть туши молодого бычка возрастом от года до полутора. Выкормленные животные зерном, кукурузой имеют больше жировых прожилок. Их вырезка из туши используется как мраморная. Для сухих стейков следует выбирать травяной откорм. Жители Австралии, США предпочитают мраморное мясо, блюдо получается более нежным и сочным. Представители Европейских стран выбирают травяной откорм, дающий сухие стейки.

Как правильно прожарить стейк

Для приготовления блюда разработана специальная технология. Повара не всех ресторанов умеют правильно готовить продукт. Все зависит от степени прожарки. На протяжении первых 25 секунд говядину прожаривают при температуре 250 градусов. После этого температуру понижают до 180 градусов. Идеальный метод приготовления – печь, духовой шкаф, мангал на углях.

По степени прожарки выделяют следующие виды стейков:

  1. Сырой – готовится при температуре 48 градусов.
  2. Блюдо с кровью – готовится при температуре 200 градусов. Время прожарки несколько минут. Отличительная черта – красный цвет.
  3. Степень слабой прожарки – время приготовления 6 минут при температуре 185 градусов.
  4. Степень средней прожарки – время приготовления 10 минут при температуре 185 градусов.
  5. Степень полной прожарки – полностью готовая говядина, приготовленная при температуре 185 градусов.
  6. Очень прожаренное мясо – сухая говядина с отсутствием сока.

Для того чтобы приготовить вкусный стейк, необходимо выбрать качественную часть туши, подобрать правильно сковороду, определить желаемую степень обжарки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

mensup.ru

Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде

Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.

fhgy9jvhs18ddng-768x1024

Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.

Этап 1: Приборы и ингредиенты

Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка

Приборы

  • плита
  • одна сковорода, по размеру вашего стейка
  • щипцы
  • нож
  • тарелка
  • часы с таймером

Ингредиенты

  • Один стейк
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Свежий чеснок (или сушеный)
Этап 2: Покупка стейка

Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучшей пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.

Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.

Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.

Этап 3: Подготовка мяса

1

 

Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.

Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.

Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.

Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.

Этап 4: Обжарка стейка

2

 

Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.

После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.

После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.

Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.Теперь вы готовы к следующему шагу.

Этап 5: Приготовление стейка

3

 

К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Седлайте плиту потише, средний нагрев.

Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов. Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите. Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.

Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.

Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.

Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.

Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.

Этап 6: Не торопитесь

Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!

Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.

Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.

Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).

Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь

4

 

Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.

Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.

Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

  • 1000 . +1 совет (276)
  • Советы на все случаи жизни (87)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (79)
  • Хозяйке на заметку (111)
  • Саморазвитие (78)
  • Развитие памяти (46)
  • Жизненные советы (11)
  • Тайм-менеджмент (10)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (61)
  • Латина (20)
  • Танцы для похудения, zumba (9)
  • Go-Go (5)
  • Танцевальные элементы (2)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (76)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (4)
  • Памятка (23)
  • Братья наши меньшие (629)
  • Собаки (34)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (151)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (61)
  • Котята (16)
  • Кошки (картинки) (214)
  • Владельцам кошек (36)
  • Эти славные зверушки (71)
  • В сетях всемирной паутины (326)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (13)
  • Шоубиз (38)
  • Всем обо всём (41)
  • Жизнь в радость (615)
  • Живи легко (181)
  • Ритуалы, гадания, приметы (119)
  • Праздники, традиции (76)
  • Денежная магия (68)
  • Мужчина и Женщина (45)
  • Симорон (35)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (26)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (1)
  • Святыни (6)
  • Азбука Веры (84)
  • Здоровье (747)
  • Помоги себе сам (338)
  • Самомассаж по всем правилам (89)
  • Болезни (68)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (58)
  • Точечный массаж (34)
  • Старость — не в радость? (23)
  • Традиционная медицина (7)
  • Жить здорово (123)
  • Народная медицина (36)
  • Очищение организма (39)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (142)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (9)
  • Полезная информация (4)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (205)
  • Комплексы (121)
  • Йога решает проблемы (41)
  • Упражнения (28)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1052)
  • Гимнастика для лица, упражнения (170)
  • Роскошные волосы (129)
  • Восточный уход (68)
  • Секреты молодости (50)
  • Оригинальный маникюр (19)
  • Массажные техники (11)
  • Путь к сияющей коже (105)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (104)
  • Проблемы (36)
  • Искусство быть красивой (27)
  • Стиль (123)
  • Уход (310)
  • Кулинария (751)
  • Выпечка (89)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (3)
  • Десерт (48)
  • Закуски (117)
  • Изделия из теста (81)
  • Кушать подано (50)
  • Мясо (104)
  • На скорую руку (30)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (114)
  • Рецепты (25)
  • Рыба (32)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (129)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (28)
  • Просто здорово! (13)
  • Рукодельница (203)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (66)
  • Стихи и проза (234)
  • Лирика (144)
  • Притчи (63)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (594)
  • Бодифлекс, оксисайз (117)
  • Пилатес (37)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (4)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (82)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (208)
  • Фотомир (61)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (14)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (531)
  • В ловушке диет (61)
  • Законы питания (115)
  • Есть, чтобы жить. (74)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (71)
  • Худеем по-умному (121)
  • Путь к идеалу (95)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Статистика

Приготовить дома идеальный сочный стейк «как в ресторане» — заветная мечта многих хозяюшек.

Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

Однако после нескольких неудачных экспериментов с приготовлением «резиновых подошв» вместо мягкого розового мяса так легко отчаяться и навсегда отказаться от этой затеи. А ведь всего-навсего стоит воспользоваться подсказками профессионалов и учесть все тонкости.

Как выбрать мясо для стейка

И сегодня разбираемся вместе, как правильно пожарить вкусный стейк. От покупки мяса до выбора приправ — учитываем все нюансы.

Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
  • Выбирайте выдержанное мясо. Многие ошибочно полагают, что мясо для стейка обязательно должно быть свежим. Однако это не совсем так: чтобы стейк получился мягким и сочным, мясо должно быть выдержанным. Дело в том, что мышца в куске, взятом прямиком после забоя, не расслаблена, и стейк получится жестким.
  • Ориентируйтесь на дату забоя.При покупке мяса в супермаркете ориентируйтесь не на дату упаковки, а на дату забоя, которая также должна быть указана. Идеальный стейк получится из куска, выдержанного более 20–25 дней после забоя. Также можно проверить зрелость мяса просто нажав пальцем на кусок: если сначала образовалась вмятинка, которая затем быстро вернулась на место, значит, такой отрез подходит для приготовления стейка.
  • Учитывайте вид будущего стейка. Самые популярные виды отрезов для стейков — это филе миньон, ти-бон и рибай. Выбирайте мясо в вакуумных упаковках или же наведайтесь к мяснику — там вам дадут грамотный совет и помогут определиться с выбором.
  • Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Обратите внимание на толщину. Хороший стейк получается из кусков не тоньше 2,5 сантиметров. А для приготовления идеального филе миньона из вырезки, который подают в виде "пенька", куски следует выбирать толщиной от 5 сантиметров.
    • Изучите волокна и жировые прослойки. Чем толще мышечные волокна на куске мяса, тем более жестким получится в итоге стейк. Наш выбор — тонкие, плотные волокна.

      Что же касается жира, то чем лучше всего покупать мясо с тоненькими прослойками белого цвета, которые растопятся в процессе приготовления и придадут стейку сочность и нежность.

      Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

      Общие рекомендации по приготовлению сочного стейка

      Освоить искусство приготовления сочных и аппетитных стейков несложно. Главное, четко соблюдать ряд правил и помнить о трудностях, с которыми могут столкнуться как новички, так и завсегдатаи кухни.

      • Стейк следует готовить только из свежего, охлажденного мяса. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике.
    • Перед жаркой мясо, как правило, доводят до комнатной температуры. Прежде чем приступить к жарке, мясо должно "согреться" при комнатной температуре в течение 1–2 часов. Таким образом вы не только добьетесь равномерной прожарки, но и сможете легче контролировать ее степень.
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Контролируйте сухость мяса. Чтобы не задымить всю кухню и равномерно прожарить стейк, поверхность мяса должна быть идеально сухой. Перед началом процесса приготовления следует насухо вытереть мясо.
  • Используйте для этого кухонные бумажные полотенца и ни в коем случае не мойте мясо перед готовкой.
    • Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров.
    • Если мясо вы нарезаете сами и дома, то стоит помнить одно простое правило: режьте его строго поперек волокон.
    • Не готовьте сразу слишком много кусков. На 1 сковороду следует выкладывать не более 2 стейков, иначе температура поверхности резко упадет, и мясо вместо образования румяной корочки начнет выделять сок.

      В результате вы получите проваренный, а не сочный стейк.

    • Хорошо приправьте мясо. Когда речь заходит о специях, тут совершенно не надо стесняться, ведь во многом тот самый вкус ресторанного стейка обусловлен именно щедрым количеством соли и перца.

      Непосредственно перед тем, как выкладывать куски мяса на разогретую сковороду, щедро поперчите их и посолите с 2 сторон, а затем переходите к обжарке.

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

    Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.

    • Для приготовления стейка лучше использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом.

    Приготовить идеальный стейк «с полосочками» можно с помощью чугунной ребристой сковороды-гриль. Просушите ее и хорошо разогрейте до появления легкой дымки. Жарить же сам стейк лучше без масла, иначе вся кухня покроется дымом.

    • Если сковорода не чугунная, то важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри. Стейк должен зашипеть, соприкоснувшись с поверхностью сковороды.
    • Начинать обжаривать мясо лучше при высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет.

      При жарке белок — в первую очередь на поверхности куска мяса — сворачивается и блокирует вывод жидкости. Поэтому сначала мясо быстро обжаривают при высокой температуре, а потом доводят до кондиции при более низкой.

    • Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты.

      Мясо с кровью требует 1-3 минуты.

      Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут.

      Однако стоит все же внимательно следить за мясом, ведь время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов. Когда стейк достигает температуры 40 °С, белки начинают разрушаться, затем, после 50 °С, сжимается коллаген, на 70 °С мясо перестает удерживать кислород и становится серым. Нарезка поперек волокон обеспечивает прохождение высокотемпературных потоков через кусок мяса. После того, как стейк сняли с огня, он продолжает нагреваться изнутри .

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Стейк можно часто переворачивать. Это обеспечит равномерную прожарку, а края стейка при такой технике не сушатся. Если же вы решили переворачивать его редко, всего 2–4 раза за процесс приготовления, то итоговым результатом будет красивый решетчатый узор. Однако только в случае, если вы готовите стейк на сковороде-гриль.
  • А если захочется получить красивую сеточку на поверхности стейка, обжарьте кусок сначала в течение 1,5 минут, затем разверните его на 90 градусов и подержите на сковороде еще 30–45 секунд. Затем проделайте аналогичную процедуру с другой стороной.
  • Забудьте про вилки. Чтобы из нашего идеального стейка не вытекал сок, переворачивать его следует исключительно кулинарными щипцами, но не вилкой.
    • Проверить готовность стейка можно с помощью пальцев. Для этого достаточно слегка надавить кончиком пальца на стейк. Стейк с кровью на ощупь мягкий и податливый; хорошо прожаренный — твердый; средней степени прожарки же представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими вариантами.
    • Доведите стейк до готовности. Разогрейте духовку до 190 градусов и после того, как вы обжарите стейк с двух сторон, кулинарными щипцами выложите мясо в емкость для запекания. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 10–12 минут для филе миньона или на 7–8 минут для плоских видов стейка.
    • Достаньте мясо из духовки и, не снимая фольги, подержите10-15 минутпри комнатной температуре, после чего подавайте.

      Пренебрегать этим правилом не стоит, потому что только так можно получить действительно сочный, аппетитный и вкусный ужин.

    • Подавать стейк лучше всего на теплых тарелках. Ножи должны быть обязательно остро заточены.
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

    Зная виды стейков, вы можете во-первых, выбрать мясо по вкусу, а во-вторых — прослыть знатоком и гурманом.

    • Риб-стейк — готовится из подлопаточной часть туши
    • Рибай-стейк — лучше всего подойдет для приготовления на сковороде. Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.
    • Клаб-стейк — готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины
    • Стриплойн — готовится из верха филейной части
    • Тибоун-стейк — готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Портерхаус-стейк — готовится из поясничной части спины
    • Сирлойн-стейк — готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки
    • Раундрамб-стейк — готовится из верха тазобедренной части
    • Стейк-филе — готовится из головной части вырезки
    • Торнедос — готовится из маленьких кусочков тонкого края центральной части

    Степень прожаренности стейков

    • от 38°С blue, стейк с кровью
    • от 48°С rare, очень слабо прожаренный
    • от 52°С medium rare, слабо прожаренный
    • от 58°С medium, нормально прожаренный
    • от 63°С medium well, сильно прожаренный
    • от 74°С well done, очень сильно прожаренный
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов

    Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

    Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже — на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.

    Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного — мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.

    Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.

    Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.

    Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.

    Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется :о)

    5 интересных рецептов стейков

    Давайте оттачивать мастерство вместе. Предлагаю Вам 5 интересных рецептов стейков, которые обязательно нужно приготовить.

    1. Стейк под соусом тэрияки

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Стейк говядины — 1 кг
    • Лук-порей — 2-3 шт.
    • Соевый соус — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 чашки
    • Коричневый сахар — 1,5 ст. л.
    • Мирин или сакэ — 2,5 ст. л.
    • Рубленый чеснок — 2 ч. л.
    • Измельченный имбирь — 1 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Кунжутное масло — 1/2 ч. л.
    1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса. Замариновать в полученной смеси стейк на ночь.
    2. Разогреть сковороду. Очистить стейк от маринада и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до средней прожарки.
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Свиной стейк — -4 шт.
    • Оливковое масло — 1/2 чашки
    • Лаванда — 4 веточки
    • Розмарин — 3 веточки
    • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Цедра лимона — 1 шт.
    1. Специи можно приготовить за сутки. Положить веточки лаванды и розмарина между двумя листами пергаментной бумаги. Сверху прижать сковородой или раскатать скалкой. Это поможет активизировать эфирные масла. Пересыпать пряности в кастрюлю и залить оливковым маслом. Варить на слабом огне в течение 5 минут, а затем дать полностью остыть.
    2. Смешать полученную смесь с оставшимися пряностями и замариновать свинину на 20 минут.
    3. Обжарить стейк на сковороде-гриль по 10—15 минут с каждой стороны. Можно приготовить стейк и в духовке: 30—40 минут на 180 градусах в зависимости от толщины куска.
    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Стейк из вырезки (филе-миньон) — 4 шт.
    • Оливковое масло — 1/4 чашки
    • Бальзамический уксус — 1/4 чашки
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Сушеный тимьян — 1,5 ч. л.
    • Сушеный розмарин — 1,5 ч. л.
    • Тонко нарезанная луковица — 2 шт.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Сыр с плесенью — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    1. Смешать оливковое масло, розмарин, тмин, горчицу и бальзамический уксус. Натереть стейки солью и перцем с обеих сторон и затем полить полученной смесью. Оставить мариноваться как минимум на 30 минут.
    2. Пока мясо маринуется, приготовить лук. Нагреть сковороду на среднем огне, предварительно смазав маслом. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить сахар. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизуется. Отложить в сторону.
    3. Обжарить стейки несколько минут на сильном огне. Затем включить среднюю мощность и жарить еще 9 минут, периодически переворачивая.
    4. По истечении этого времени засыпать стейки луком и мелко нарезанным голубым сыром, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.

    4. Стейк из лосося с лаймом и горчицей

    Как приготовить идеальный стейк: советы 5 лучших рецептов
    • Сок лимона — 3 шт.
    • Цедра лимона — 3 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Дижонская горчица — 2,5 ч. л.
    • Измельченный чеснок — 1 зубчик
    • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
    • Сушеный тимьян — 1/4 ч.л.
    • Черный перец — щепотка
    • Стейк лосося — 4 шт.
    1. Выложить все ингредиенты, кроме рыбы, в миску и хорошо перемешать.
    2. Замариновать рыбу и оставить в холодильнике на час.
    3. Разогреть сковороду на средне

    ah-vkusno.su

    Как приготовить идеальный стейк | OMJ

    Правильный стейк — явление редкое и дорогое, ведь значение имеет все — от качества мяса до толщины сковороды, а время приготовления является ключевым фактором.

    Omj.ru собрал несколько важных моментов, учитывая которые можно самостоятельно приготовить идеальный стейк.

    Как приготовить идеальный стейк

    Стейк — кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, обжаренный до корочки с двух сторон. Стейки вырезают только поперек волокон. Мясо для правильных стейков выдерживается в холоде от 4 и более недель в подвешенном состоянии.

    Как приготовить идеальный стейк

    Мясо перед жаркой обязательно нужно довести до комнатной температуры. Это очень важно, иначе холодное мясо остудит сковороду, и нужный эффект не будет достигнут. Если стейк заморожен, необходимо полностью разморозить его в холодильнике, оставив на ночь, а за час до приготовления выложить на стол. Перед жаркой насухо протереть полотенцем или салфеткой.

    Не нужно отбивать мясо, иначе нарушается структура волокон, и в процессе готовки стейк будет терять сок, становиться сухим.

    Как приготовить идеальный стейк

    Во время жарки солить нельзя. Мясо отдаст сок и корочка не запечется, стейк будет вариться в соке, а не жариться. Рекомендуют солить либо заранее — натереть солью и перцем стейк не менее чем за час до жарки и дать ему полежать, пропитаться, либо через минуту после снятия с огня.

    Как приготовить идеальный стейк

    Посуда для приготовления стейка должна иметь толстое дно, чтобы держать высокую температуру. Отлично подойдет простая чугунная сковорода.

    Также подойдет гриль-сковорода. Она придаст стейку характерный решетчатый узор и не позволит ему пригореть.

    Как приготовить идеальный стейк

    Разогрейте сковороду до максимума и кладите стейк. Обжариваем стейк на раскаленной сковороде с маслом по 1 минуте с каждой стороны. Так мы «запечатываем» мясо корочкой, и соки останутся внутри. Потом жарим на среднем огне до нужной готовности от 1 до 5 минут.

    Температуру стейка измеряют термометром со щупом, который проникает внутрь куска.

    Как приготовить идеальный стейк

    Время приготовления зависит от толщины стейка, но это всегда минимальное количество времени при максимальной температуре.

    Инструмент определения степени прожарки стейка у вас всегда под рукой, точнее, это и есть ваши руки. Пружинистость, упругость стейка на ощупь равна упругости мышцы в основании вашего большого пальца.

    Как приготовить идеальный стейк

    Здесь указано время жарки классических стейков (толщиной 2,5 см) с каждой стороны.

    После жарки дайте стейкам отдохнуть. Готовый стейк должен некоторое время полежать, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска.

    Источник

    omj.ru

    Как приготовить идеальный стейк — Вкусно и Душисто

    Как приготовить идеальный стейк

    Как приготовить идеальный стейкПравильный стейк — явление редкое и дорогое, ведь значение имеет все — от качества мяса до толщины сковороды, а время приготовления является ключевым фактором.

    Стейк — кусок мяса толщиной от 2,5 до 5 см, обжаренный до корочки с двух сторон.

    • Стейки вырезают только поперек волокон.
    • Мясо для правильных стейков выдерживается в холоде от 4 и более недель в подвешенном состоянии.
    • Мясо перед жаркой обязательно нужно довести до комнатной температуры. Это очень важно, иначе холодное мясо остудит сковороду, и нужный эффект не будет достигнут. Если стейк заморожен, необходимо полностью разморозить его в холодильнике, оставив на ночь, а за час до приготовления выложить на стол. Перед жаркой насухо протереть полотенцем или салфеткой.
    • Не нужно отбивать мясо, иначе нарушается структура волокон, и в процессе готовки стейк будет терять сок, становиться сухим.
    • Во время жарки солить нельзя. Мясо отдаст сок и корочка не запечется, стейк будет вариться в соке, а не жариться. Рекомендуют солить либо заранее — натереть солью и перцем стейк не менее чем за час до жарки и дать ему полежать, пропитаться, либо через минуту после снятия с огня.
    • Посуда для приготовления стейка должна иметь толстое дно, чтобы держать высокую температуру. Отлично подойдет простая чугунная сковорода.
    • Также подойдет гриль-сковорода. Она придаст стейку характерный решетчатый узор и не позволит ему пригореть.
    • Разогрейте сковороду до максимума и кладите стейк. Обжариваем стейк на раскаленной сковороде с маслом по 1 минуте с каждой стороны. Так мы «запечатываем» мясо корочкой, и соки останутся внутри. Потом жарим на среднем огне до нужной готовности от 1 до 5 минут.
    • Температуру стейка измеряют термометром со щупом, который проникает внутрь куска.
    • Время приготовления зависит от толщины стейка, но это всегда минимальное количество времени при максимальной температуре.
    • Здесь указано время жарки классических стейков (толщиной 2,5 см) с каждой стороны.
    • Инструмент определения степени прожарки стейка у вас всегда под рукой, точнее, это и есть ваши руки. Пружинистость, упругость стейка на ощупь равна упругости мышцы в основании вашего большого пальца.
    • После жарки дайте стейкам отдохнуть. Готовый стейк должен некоторое время полежать, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска.

    источник https://vkusnopoedim.temaretik.

    hamov-hotov.ru

    Идеальный стейк: 9 правил домашнего приготовления

    Нет обеда мужественнее и вкуснее, чем просто пожаренный кусок мяса. Просто? На самом деле нет. Хороший стейк — это как раз случай, когда весь вкус заключен в самом продукте, повару не надо ничего улучшать, не испортить бы то, что есть. Обычное поварское «хм, а что будет, если я добавлю чуть вот этого, прибавлю жара и перемешаю?» — которое в обычной кулинарной жизни, как всякое проявление творчества — мы очень одобряем, здесь не пройдет. Надо действовать четко и решительно, как в аптеке, или в кондитерском цеху. Вот тебе набор основных правил работы со стейком, с момента его покупки до момента помещения в рот.

    1. Выбор

    Чтобы стать хорошим стейком, мясу нужно быть максимально нежным и/или насыщенным достаточным количеством жира, который обеспечит стейку достаточную сочность при жарке. Самый верный вариант — рибай, он достаточно жирный и его проще всего приготовить на сковородке. Прекрасные стейки получаются из вырезки. Эта мышца при жизни животного вообще никак не работает, а значит сохраняет первозданную нежность. Но тут уже нужна сноровка, чтобы не пересушить это постное мясо.

    2. Температура

    Прежде чем класть мясо на сковородку, его надо нагреть до комнатной температуры. Просто вынь его из холодильника хотя бы за час до того, как готовить. И не забудь накрыть его чем-нибудь: мясо не должно заветриться. Твоя задача — поддерживать на сковородке более-менее постоянную и достаточно высокую температуру. Холодное мясо резко понизит ее, а это никак не должно входить в твои планы.

    3. Сковородка

    Обязательное условие — толстое дно. Оно равномерно распределяет температуру и держит ее. Хороший вариант — сковородка-гриль с ребристым дном: она хорошо поджарит стейк, но при этом не пересушит его, и нарисует на мясе красивые темные полоски. Поставь сковородку на сильный огонь и как следует нагрей.

    4. Мясо

    Оптимальный размер куска — размером в ладонь и в три пальца толщиной. Повара обожают до хрипоты спорить, когда солить мясо — до или после приготовления. Наш ответ — когда тебе больше нравится. Главное — делать это непосредственно перед приготовлением или после него. Посолишь слишком рано — соль вытянет из мяса всю воду. Слишком поздно — соль не распределится равномерно по всему стейку.

    5. Масло

    На сковородку плесни масла. Совсем немного. Если жаришь стейк на сковородке-гриль — смажь маслом со всех сторон сам стейк. Масло должно быть только растительным. Жарить стейк на сливочном решительно невозможно — на сильном огне оно просто сгорит.

    6. Корочка

    Твоя задача — максимально быстро и максимально эффективно запечатать стейк, то есть сделать так, чтобы мясо со всех сторон покрылось корочкой, которая будет препятствовать выделению из стейка драгоценного сока. Именно для этого нам нужна постоянная высокая температура — чтобы корочка схватилась мгновенно. Вот почему мясо должно быть теплым и стейки не должны занимать больше 2/3 поверхности сковороды.

    7. Жарка

    Быстро прижарь мясо секунд по пятьдесят с каждой стороны. Потом убавь жар до среднего и жарь еще по паре минут с каждой стороны — и ни в коем случае не дольше! Ты, надеемся, помнишь, что оптимальная для вкуса и текстуры мяса прожарка — средняя, она же medium rare, с корочкой снаружи и нежной, чуть сыроватой мякотью внутри.

    8. Отдых

    Сразу мясо подавать к столу нельзя — надо дать ему отдохнуть. Аккуратно переложи стейки на тарелки, заверни их в фольгу, чтобы не ушел жар, и подержи минуты три.

    9. Соус

    Вот тебе простой, но очень вкусный вариант идеального французского соуса к стейку. В сковородку с оставшимся маслом, мясным соком и пригоревшими кусочками добавь столовую ложку сливочного масла и поставь ее на огонь чуть ниже среднего. Помешивай и жди, пока масло расплавится. Теперь добавь туда мелко-мелко нарезанный репчатый лук, половину небольшой головки. Туда же выдави зубчик чеснока. Посоли-поперчи и еще раз перемешай. Плесни 100 г сухого красного вина и помешивай, пока смесь не загустеет, после чего перелей ее в соусник и подавай вместе с мясом. 

    mhealth.ru

    Как приготовить идеальный стейк

    Пакеты с застежкой пользуются большой популярностью среди хозяек. Существует множество способов применения этой полезной вещи на кухне. Такие пакеты являются незаменимыми для заморозки продуктов, герметичного хранения вещей и прочих целей!

    Мы подготовили для тебя еще один необычный способ применения пакетов с застежкой: приготовление невероятно аппетитного стейка. С помощью этого лайфхака ты сделаешь просто бомбезное блюдо! Готовя таким способом, невозможно испортить мясо, а это значит, что оно получится идеально сочным внутри и при нарезании на порции не будет крошиться.

    Этот метод разработал Жорж Пралу в 70-х годах. При готовке используются вакуумные пакеты, которые кладут в воду. В результате приготовленные блюда получаются очень ароматными благодаря тому, что аромат не исчезает и не появляется посторонний привкус от окисления. Этот способ используется в большинстве случаев профессиональными поварами, но и домохозяйки постепенно начинают готовить блюда именно так.

    Как приготовить сочный и нежный стейк

    Тебе понадобится

    • пакет с застежкой
    • кастрюля и полотенце (или сумка-холодильник)
    • стейк
    • соль, перец

    Приготовление

    1. Подготовь стейк, посоли и поперчи его.
    2. приготовление стейка

    3. Залей в кастрюлю (или в сумку-термос) горячую воду. Температура должна быть около 65 градусов.
    4. приготовление стейка

    5. Затем положи мясо в пакет c застежкой.
    6. приготовление стейка

    7. Помести мясо в кастрюлю, затем выпусти воздух из пакета и закрой его.
    8. приготовление стейка

      приготовление стейка

    9. Накрой кастрюлю крышкой, заверни ее в толстое полотенце или одеяло и подожди сорок пять минут. Когда ты откроешь кастрюлю спустя время, ты почувствуешь замечательный аромат.
    10. приготовление стейка

    11. Поджарь мясо на большом огне на сковороде, смазанной маслом, примерно минуту-полторы с каждой стороны.
    12. стейк

      стейк

    У тебя получится вкусный стейк, который прекрасно поджарен снаружи, а внутри — равномерно розовый. Добиться столь идеально приготовленного мяса можно лишь таким способом. Этот метод приготовления с поддерживанием нужной температуры является простым и более безопасным, нежели другие методы, хотя он не очень популярен сейчас.

    М-м-м, уже не терпится попробовать эту вкуснятину. Поделись с друзьями этим гениальным лайфхаком!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc