Как приготовить стейк дома. 10 советов для новичков. Готовим дома стейк


Как приготовить стейк из говядины на сковороде и в духовке

05 марта 2016 4565

Наверное, тяжело найти того, кто не любил бы стейк из говядины. Конечно, ведь это вкусное и питательное блюдо, которым угощают на праздники или просто даже на семейном ужине.

стейк из говядины

Весь секрет этого блюда заключается в подготовке мяса и приготовлении. Обязательно нужно соблюдать рецептуру и делать все в соответствии с правилами.

Виды стейков и степени их прожарки

Существует очень много разновидностей стейков. Приведем некоторые из них:

  1. Тибун-стейк. Это кусок мяса, который берут с кости т-образной формы;
  2. Клаб-стейк. Это мясо срезается с участка спины, где расположен толстый край длиннейшей мышцы;
  3. Риб-стейк или стейк рибай. Срезается с области подлопаток. В этом мясе имеется много жировых прожилок, которые при обжаривании растапливаются. За счет этого стейк получается очень сочным;
  4. Стриплойн – мясо с участка поясницы. Оно имеет крупные и нежные волокна. Этот стейк подходит для тех, кто любит ярко выраженный вкус говяжьего мяса;
  5. Филе-миньон. Это поперечный тонкий срез филейной части. Это мясо обладает нежным и сочным вкусом без крови. Толщина этого стейка составляет не больше 8 см. Поэтому при запекании этого мяса следует все делать аккуратно, очень важно, чтобы оно не было внутри холодным и сохранило сок;
  6. Раундрамб-стейк – вырезается с тазобедренного участка;
  7. Портерхаус. Это крупный кусок мяса из поясничной части. Обычно его заказывают на двоих, поскольку один человек его точно не осилит.

Прожаривают стейки следующими способами:

  • Blue/raw. Это сырой кусок мякоти, прогретый на гриле до 49 градусов;
  • RARE.Это кусок мяска, который обжарен снаружи, а внутри красный. Его прожаривают до 58 градусов;
  • Medium rare. Это мясцо слабой прожарки. Оно без крови, но имеет сок розового цвета. Прожаривают до 60 градусов;
  • Medium. Это стейк со средней прожаркой. Он имеет бледный розовый сок. Стейк прогревается до 68 градусов;
  • Medium well.
  • Well done. Это полностью прожаренный стейк, который сверху имеет корку. Его прожаривают почти до 80 градусов.

Степени прожарки стейка

Выбор подходящего мяса

Для стейков отлично подходит мясо говядины. Конечно, для них подходят и другие разновидности мяса.

Например, если используется свинина, то лучше всего брать ее с области лопаток, бедер или шеи. Если используется птица, то отлично подойдет мякоть с бедер и голеней.

Если используется говядина, то ее следует брать с лучших участков туши. Желательно его брать с мест, которые не были задействованы в двигательной активности.

Стоит уделить внимание обработке. В разных странах обрабатывают мясо по-разному.

В Америке обработке стейков не уделяют особое внимание. Они не вырезают кости, оставляют прожилки. В Европе наоборот, вырезают кости и удаляют все жировые прожилки.

Итак, когда мясо выбрано и обработано можно приступать к приготовлению стейка дома.

Как правильно дома приготовить стейк из говядины на сковороде

Как правильно приготовить вкусный стейк из говядины дома Ингредиенты Количество
стейк стриплойн - 400 грамм
зелень тимьяна и розмарина - несколько веточек
растительное масло - немного
соль морская - по вкусу
масло сливочное - кусочек
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление:

  1. В небольшую емкость наливаем растительное масло. Масло подойдет любое – подсолнечное, оливковое, рапсовое. Далее кладем туда соль, лучше всего использовать морскую соль грубого помола;
  2. Выкладываем в эту смесь кусок мясо. Обваливаем его в этой смеси так, чтобы вся поверхность мяса была в масляной пленке;
  3. Сковородку ставим на средний огонь и разогреваем ее в течение 5 минут. Важно, масло на нее наливать не нужно. Затем выкладываем туда кусок мяса. Каждая сторона обжаривается по 2 минуты;
  4. Обжариваем стейк со стороны жира. Жир придаст сочность и аромат мясу;
  5. Далее обжариваем еще 3 минуты;
  6. После этого кладем в сковороду кусочек сливочного масла и пару веточек тимьяна и розмарина. Наклоняем сковороду так, чтобы масло впиталось в мясо;
  7. Обжариваем в масле еще пару минут;
  8. В конце оставляем мясо в сковороде 5 минут и уже, потом выкладываем на тарелку и нарезаем на средние кусочки.

Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Для угощения следует взять следующие продукты:

  • 700 грамм мякоти говядины;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • 50 грамм меда;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • 1 ч. ложка свежего протертого имбиря;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем и нарезаем мелко ножом. Зубчики чеснока мелко рубим. Все выкладываем в миску;
  2. Добавляем к луку и чесноку соевый соус, немного протертого имбиря, мед и 100 мл сухого красного вина;
  3. В маринад выкладываем промытые куски мяса и оставляем их на 2-3 часа;
  4. После того как они промаринуются, разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем мясцо на форму для выпекания и ставим запекаться на 115 минут. Каждую сторону нужно выпекать по 7-8 минут;
  5. Остатки маринада выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту. После закипания провариваем 10 минут;
  6. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Подавать можно с гарниром из отварного риса.
вустерский соус для мясаВустерский соус чем можно заменить, и возможно ли его приготовить в домашних условиях.К стейку подайте картошку по селянски в духовке, читайте как сделать это простое блюдо невероятно вкусным. Секретами делятся лучшие кулинары.А вы знаете как быстро разморозить мясо без микроволновки? Читайте советы в нашей статье.

Как приготовить стейк из мраморной говядины на гриле

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмма мраморной говядины;
  • 7 веточек розмарина;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Примечание: мраморная говядина — это мясо с жировыми прожилками, которые в процессе обжаривания растапливаются и придают мякоти сочность и аромат.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать стейк с толщиной 1 см. Стейки промываем в прохладной воде и обсушиваем бумажной салфеткой;
  2. В чашку насыпаем черный молотый перец. Натираем стейки со всех сторон и кладем их в чашку, выкладываем на них веточки тимьяна и розмарина и оставляем мариноваться на 40 минут;
  3. Тем временем подготавливаем мангал и гриль для обжаривания стейков. На мангал устанавливаем гриль. Головку лука разрезаем на две половинки и обмакиваем одну половинку в растительном масле. Смазываем маслом гриль. Далее на него выкладываются промаринованные стейки и обжариваются;
  4. Веточки тимьяна и розмарина выкладываем рядом с мясом на гриль. В процессе обжаривания они придадут мясу приятный аромат;
  5. Во время обжаривания стейки следует периодически переворачивать, чтобы они не пригорели;
  6. В конце их следует посолить. Если это будет сделано в процессе маринования, то мясцо не получится таким сочным. Поэтом лучше его подсаливать в конце приготовления;
  7. Стейки подаются со свежими овощами и с красным вином.

Как приготовить вкусный и сочный стейк в соусе

Понадобятся следующие продукты:

  • Мясо говядины – 1 килограмм;
  • Немного поваренной соли;
  • Молотый черный перец;
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • 70 мл сока смородины;
  • 400 мл бульона на мясе;
  • 100 грамм муки;
  • 80 мл красного вина;
  • 100 сливочного масла;
  • Специи.

Приготовление:

    1. Мякоть следует промыть прохладной водой и обсушить бумажной салфеткой. Далее разрезаем ее на средние куски;

порежьте мясо

    1. В чашку насыпаем соль и черный перец. Каждый кусок мяса натираем этой смесью;

посолите и поперчите

    1. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее немного растительного масла. Выкладываем на разогретое масло стейки и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Затем выкладываем стейки в противень;

обжарьте мясо

    1. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда противень со стейками на 15 минут;

поставьте в духовку

    1. Пока они выпекаются, нужно приготовить соус. В небольшую кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и ставим на плиту. В растопленное масло насыпаем 100 грамм муки. Обжариваем все до золотистого цвета;
    2. Далее медленно вливаем в кастрюлю мясной бульон и перемешиваем, важно, чтобы не было комочков. Как только соус закипит, его следует проварить 10 минут;

варите бульон

    1. После этого наливаем туда сок смородины и красное вино. Приправляем специями и перемешиваем. Через пару минут убираем с плиты;

добавьте вино

    1. Запеченные стейки вынимаются из духового шкафа и выкладываются на тарелку. Поливаем их готовым соусом и настаиваем 20 минут, чтобы они пропитались и стали сочными. После этого их можно разрезать на кусочки.

говядина стейк

Полезные советы

  • При выборе мяса желательно отдавать предпочтение мякоти молодых бычков, которые были откормлены зерном. Это мясо очень нежное и сочное;
  • Для стейков берут мясо с участков, которые не были задействованы в двигательной активности. Отлично подходит мясо с подлопаточной, спиной и поясничной части туши;
  • Перед приготовлением мясо следует выдержать в холодильнике при температуре -40 градусов в течение суток. Это нужно для ого, чтобы ферменты, которые содержатся в мясе расщепили белки. За счет этого мясо станет нежнее;
  • Мясцо должно быть сухим. Поэтому его следует обсушивать бумажным полотенцем или салфеткой;
  • Перед обжариванием мясо должно иметь температуру не менее 20 градусов. Поэтому его следует заранее вытащить из холодильника и дать время, чтобы оно постояло при комнатной температуре. Если же вы будете выкладывать его на сковороду холодным, то вы не получите корочку. Поскольку холодное мясцо будет не обжариваться, а тушиться.

Приготовление стейков — тяжелый процесс, поскольку необходимо соблюдать все правильно. Огромное значение имеет выбранный вид мяса. Для стейков следует выбирать мягкую и нежную мякоть.

Не стоит забывать и о советах, они помогут приготовить идеальный и вкусный стейк в домашних условиях.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить стейк из говядины дома на сковороде

Как приготовить стейк из говядины на сковороде? 3 степени прожарки!

Если вы не являетесь вегетарианцем, что может быть лучше, чем правильно приготовленный,  сочный стейк? Конечно, два стейка! Новомодные кулинарные направления не в силах справиться с тем неизменным вкусовым удовольствием, которое доставляет нам классический  стейк из говядины. Как приготовить стейк из говядины на сковороде? Как сделать правильно прожарку стейка?

Предлагаю освоить приготовление стейка в домашних условиях, и ваш мужчина всегда будет чувствовать себя настоящим хищником! Кстати, готовить стейки совместно с любимым парнем (и дегустировать их впоследствии) очень романтично. Эксперименты подобного рода однозначно сближают! Рецепт приготовления стейка из говядины на сковороде для начинающих!

Как приготовить стейк из говядины на сковороде? Правильный стейк и секреты прожарки

Для приготовления стейков вам понадобится упругая мякоть говядины, красно-бордового цвета.  Обратите внимание, самый популярный в мире стейк из говядины готовится из реберной части и называется «рибай». Это сочное мясо с небольшими равномерными жировыми прослойками. Впрочем, подойдет и обычная свежая вырезка, из которой вполне реально приготовить достойный  сочный стейк с нужной вам степенью прожарки.

На данный момент искусные повара готовят стейки из говядины шестью (!) способами. Но самыми известными  являются 3 вида прожарки: Мedium rare, Мedium и Мedium Well.

Чтобы приготовить стейк из говядины дома нам нужно:
  • кусок качественной говядины толщиной около 3 см.
  • растительное масло -2 столовые ложки
  • щепотка соли
  • свежемолотый черный перец
  • тимьян, розмарин или пажитник (по желанию)
  • толстостенная сковорода
  • кухонные щипцы.

Итак, общие правила для приготовления вкусного стейка – строго придерживаться технологии по времени и готовить его непосредственно перед едой! Готовим и пробуем!

Мedium rare

Стейк должен на срезе иметь красноватый оттенок мяса, но не выглядеть сырым. Присутствует красивая равномерная корочка снаружи, текстура очень нежная и легко режется ножом. Этот стейк чаще всего готовят те, кто любит мясо «с кровью», это слабая прожарка.

Приготовление стейка прожарки Мedium rare:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк поочередно с каждой стороны на горячей сковороде по 2-2,5 минуты, пользуясь щипцами, периодически слегка прижимая мясо. Перед подачей мясо должно постоять, отдохнуть на тарелке около 5 минут (как бы «доготовиться»).

Мedium

Стейк слегка розовый на срезе, все та же аппетитная корочка снаружи, невероятно сочный на вкус. Наиболее часто получается на «Ура!» в домашних условиях. Это средняя прожарка.

Приготовление стейка  прожарки Мedium:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк по 3 минуты с каждой стороны, пользуясь щипцами, а затем несколько раз по диаметру, держа стейк вертикально, прижимая. Время отдыха перед подачей – 4 минуты в теплой тарелке.

Мedium Well

Стейк пожарен по принципу всеми любимой отбивной. Стейк считается почти прожаренным. В процессе приготовления нужно четко соблюдать метод и время жарки, чтобы он не превратился в кусок мяса, который невозможно жевать. На самом деле, это достаточно сложно, зная коварные свойства говядины (при быстрой термообработке мясо мягкое, передержали — приходится тушить больше часа!).

Приготовление стейка  прожарки Мedium Well:

Натрите говядину специями. Оставьте на полчаса. Затем вотрите соль и немного растительного масла, помассируйте. Говядину нужно разминать. Разогрейте сковородку на среднем огне пару минут. Обжарьте стейк, хорошенько прижимая его щипцами, с обеих сторон, несколько раз переворачивая. Боковые части также не забудьте. С этим стейком придется повозиться – он требует особого, тонкого подхода. Время жарки  — по 4-5 минут с каждой стороны. Зато подается к столу он почти сразу – всего минутка отдыха!

Приготовьте дома настоящий сочный стейк из говядины несколькими способами! Выберите, какая степень прожарки вам больше всего понравилась, и наслаждайтесь!

soloha.info

Стейк из говядины на сковороде

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить стейк из говядины на сковороде. Предупреждая возможные комментарии, сразу скажу, что это – лишь мой опыт и мой взгляд на то, каким должен быть говяжий стейк и как его жарить. Для меня идеальный вариант, когда говядина становится уже без крови, но все еще сочная, нежная и мягкая.

Знаю, что многие любят, когда она еще с кровью или наоборот, сильно зажарена. Знаю, что некоторые скажут, что весь мой рецепт – неправильный, в нем надо переделать то, а еще вот это и немножко того… Но я не претендую на то, чтобы мой вариант был идеальным для всех и каждого.

Это просто рецепт, как приготовить стейк из говядины дома на сковороде. Мне он очень нравится, я так готовлю мясо для моих друзей и родных, и в таком исполнении и мои гости, и домашние его очень любят. Мне кажется, что если и вы попробуете приготовить его по моему рецепту, то такой мягкий стейк из говядины на сковороде  вас тоже не разочарует.

Рекомендую попробовать: Бефстроганов из говядины

А я расскажу ниже, и как выбрать мясо, и как его подготовить, и как пожарить стейк из говядины на сковороде, чтобы у вас непременно все получилось наилучшим образом.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 стейка из говядины общим весом 400-500 гр;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла.
Как приготовить стейк из говядины на сковороде:

Что ж, начнем с главного – с мяса. Нам нужна именно говядина, а не телятина: мясо должно быть темно-красным, а не бледным. И, конечно же, для правильного стейка из говядины на сковороде мясо должно быть свежим, а не замороженным. Это имеет большое значение, поверьте: самый вкусный стейк получается именно из свежего мяса. Толщина куска тоже важна: идеально, если она 2 см.

Кусок тоньше будет не таким сочным, толще – может быть плохо прожаренным. Я не призываю вас измерять стейк линейкой, пляс-минус миллиметры, конечно, не сыграют существенной роли. Итак, мясо мы отрезали, помыли и обсушили бумажным полотенцем. Приступаем к приготовлению.

Тыльной, то есть тупой, стороной ножа отбиваем стейк с двух сторон. Нам не нужен молоточек для битков, мы не стремимся «расплющить» мясо, а лишь делаем легкие насечки на его поверхности.

Если вы их сделаете строго параллельными, они будут очень аппетитно смотреться на стейке в готовом виде. Плюс такая небольшая обработка мяса позволит стейку лучше прожариться.

Ставим сковороду на большой огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода как следует раскалится, выкладываем на нее мясо. Сковорода должна быть хорошая – тяжелая, с толстым дном, в идеале – чугунная. Не забудьте включить вытяжку и приготовьтесь к тому, что масляных брызг будет много – мы же жарим мясо все-таки…

Обращаю ваше внимание, что ни соль, ни перец, ни какие-то другие специи на этом этапе мы не добавляем. Также я не использую никакой маринад для стейка из говядины на сковороде – это мясо хорошо и само по себе, без уксуса, майонеза, кефира, лимонного сока и любого другого маринада.

Обжариваем мясо на сковороде на большом огне в течение 3 минут. Оно должно как следует подрумяниться. Затем переворачиваем стейк на другую сторону и жарим, не уменьшая огонь, снова три минуты.

После чего снова переворачиваем стейк, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Готовим так стейк 8 минут. Затем снова переворачиваем и готовим еще 8 минут – под крышкой и на маленьком огне. Это время было мной выверено экспериментальным путем – для меня самым сложным вопросом было, сколько жарить стейк из говядины на сковороде. После этих 16 минут под крышкой мясо стейка не будет розовым, но в то же время у вас получится сочный стейк из говядины на сковороде.

Собственно, на этом все. Осталось лишь выложить стейк на тарелку, посолить и поперчить по вкусу и можно есть.

Я еще люблю полить мясо выделившимся соком со сковороды – это очень вкусно. Приятного аппетита!

Надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом приготовления стейка из говядины на сковороде. Если после прочтения у вас остались какие-то вопросы, буду рада ответить на них в комментариях.

8spoon.ru

Как приготовить стейк из говядины - пошаговый рецепт

В одном из ресторанов города я попробовала стейк из говядины. Он настолько мне понравился, что я решила найти рецепты приготовления стейков в домашних условиях. Сейчас и с вами поделюсь простыми способами готовки вкусных и сочных говяжьих стейков.

Что необходимо знать перед приготовлением

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: сковорода с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • стейк – 1 шт;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • паприка – ½ чайной ложки.

Как подобрать ингредиенты:

  • Масло оливковое можно заменить обычным подсолнечным маслом.
  • Специи можно выбрать любые по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Посыпаем стейк с обеих сторон солью, паприкой и молотым черным перцем.
  2. Смазываем оливковым маслом.
  3. Руками втираем в мясо приправы и масло.
  4. Масло наливаем в сковороду и прогреваем на сильном огне.
  5. Выкладываем стейк на сковороду и быстро обжариваем с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Чтобы сделать стейк прожарки медиум, обжарьте мясо еще по 2 минуты со всех сторон.

Видеорецепт Cмотрите видеоролик о приготовлении вкусного стейка из говядины в домашних условиях.

На гарнир к стейку из говядины можно подать:

  • салаты из свежих овощей и салатных листьев;
  • стручковую фасоль, запеченную в духовке;
  • овощи гриль;
  • отваренную спаржу;
  • овощное пюре.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: стеклянная миска и блендер.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 65 мл;
  • сок лимона – 85 грамм;
  • масло оливковое – 65 грамм;
  • чеснок сушеный – 10 грамм;
  • базилик сушеный – 10 грамм;
  • петрушка свежая – 15 грамм;
  • перец белый молотый – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • перец чили молотый – 3 грамма;
  • чеснок свежий измельченный – 7 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В блендер добавляем все ингредиенты и тщательно измельчаем.
  2. Выкладываем стейк в миску и заливаем маринадом.
  3. Отправляем в холодильник на 8 часов.
Маринад № 2

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: стеклянная миска.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вустерский соус – 60 мл;
  • нарезаный лук – 80 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • чеснок измельченный – 5 зубков;
  • горчица дижонская – 25 грамм;
  • уксус бальзамический – 15 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем в миску стейки и заливаем маринадом.
  3. Отправляем в холодильник на 12 часов.

Стейк из говядины в духовке

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: фольга и противень.

Ингредиенты:

  • стейк – 1 шт;
  • масло оливковое – 30 мл;

Процесс приготовления:

  1. Присыпаем стейк с двух сторон солью и даем полежать 45 минут.
  2. Включаем в духовке режим гриля.
  3. Стейк смазываем с обеих сторон маринадом.
  4. Застилаем противень фольгой. Выкладываем стейк.
  5. Отправляем в духовку.
  6. Стейк должен пропечься с каждой стороны по 10 минут.

Стейк из говядины на мангале

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3. Кухонные принадлежности: мангал и решетка для мангала.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • белый и черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • стейк – 3 шт;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем бальзамический уксус, соевый соус, масло оливковое.
  2. Стейк присыпаем солью и молотыми перцами с обеих сторон.
  3. Смазываем тщательно нашим маринадом.
  4. Выкладываем на решетку и отправляем на мангал.
  5. С одной стороны готовим 6 минут.
  6. Переворачиваем и готовим еще 4 минуты.
  7. Даем отдохнуть на тарелке 5-7 минут.

Стейк из говядины на углях

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: мангал, древесный уголь, доска деревянная, фольга.

Ингредиенты:

  • стейк – 1 шт;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем угли в мангал.
  2. Разводим огонь без использования жидкости для розжига.
  3. Когда угли прогорят и покроются золой, выкладываем стейк.
  4. Обжариваем с обеих сторон по 1 минуте.
  5. Снимаем стейки с углей. Выкладываем на деревянную доску.
  6. Посыпаем перцем молотым черным и солью со всех сторон.
  7. Заворачиваем в фольгу и оставляем на 20 минут.

Мраморный стейк из говядины на сковороде-гриль

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: сковорода-гриль.

Ингредиенты:

  • стейк из мраморной говядины – 2 шт;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • розмарин – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем масло оливковое с перцем и солью.
  2. Обваливаем в этой смеси мясо.
  3. Раскаляем сковороду-гриль.
  4. Выкладываем стейки.
  5. Обжариваем 7-10 минут со всех сторон.
  6. Выкладываем на тарелку. Сверху кладем по веточке розмарина и оставляем на 7-10 минут.

Рецепты соуса для стейков

Винный соус

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: сотейник.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 1 чайная ложка;
  • уксус бальзамический – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  • бульон говяжий – 125 мл;
  • вино красное – 65 мл;

Процесс приготовления:

  1. Увариваем в кастрюле бульон вдвое.
  2. Добавляем сахар, вино, уксус бальзамический. Перемешиваем.
  3. Варим 10-12 минут на медленном огне.
  4. В готовый соус всыпаем соль.
Грибной соус

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: сотейник.

Ингредиенты:

  • грибы – 50 грамм;
  • сливки – 75 мл;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • мука – 12 грамм;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем муку на масле подсолнечном.
  3. Высыпаем грибы и обжариваем.
  4. Вливаем сливки.
  5. Делаем маленький огонь и оставляем выпариваться.
  6. Наша смесь должна уменьшиться на треть.
  7. Когда соус будет готов, всыпаем соль, мускатный орех и перец.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: сотейник.

Ингредиенты:

  • перец черный горошком;
  • масло подсолнечное;
  • соль.
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 35 мл;
  • половина луковицы;

Процесс приготовления:

  1. Режем мелко половину луковицы и обжариваем.
  2. Измельчаем ножом горошины перца.
  3. Добавляем к луку перец и коньяк. Поджигаем.
  4. Когда перестанет гореть огонь, вливаем сливки.
  5. Доводим до кипения. В готовый соус всыпаем соль по вкусу.

Добрые советы

  • Самый вкусный стейк получается из подлопаточной части туши. Называется такой стейк Рибай.
  • Мясо для стейка обязательно должно быть темно-красного цвета.
  • Идеальная толщина стейка 2-3 см.
  • Если вы собираетесь готовить стейк из охлажденного мяса, то обязательно дайте полежать мясу при комнатной температуре минут 20-25.

Если вы предпочитаете диетические блюда, то попробуйте стейк из индейки. Для любителей морепродуктов подойдет стейк из семги. Тем, кто любит блюда из свинины, рекомендую попробовать стейк из свинины. Перед тем, как приступать к приготовлению стейков, обязательно определитесь со степенью прожарки.

Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления стейков из говядины.

www.svoimirykami.club

Стейк из говядины на сковороде

Гордое звание стейка может носить далеко не любая часть говяжьей туши, а лишь те ее участки, которые не задействованы в движении и сохранили свою мягкость и жировую прослойку. Рецептов приготовления говяжьего стейка не просто очень много, их тысячи, но мы, как обычно, отобрали лишь самые вкусные вариации.

Рецепт приготовления стейка из говядины

Приготовить стейк из говядины дома очень просто, необходима лишь увесистая сковорода, способная долго удерживать тепло, и хороший кусок мяса, вроде филе.

Ингредиенты:

  • говяжье филе - 2 шт.;
  • какао-порошок - 30 г;
  • сахар - 12 г;
  • копченая паприка - 7 г;
  • оливковое масло.

Приготовление

Перед тем, как пожарить стейк из говядины, убедитесь, что мясо комнатной температуры, в противном случае во время жарки оно может пересушиться снаружи и остаться сырым внутри. Подготовленное филе натираем сухой смесью из какао, сахара и паприки, не забыв и о хорошей щепотке соли, разумеется. Приправленное мясо теперь остается лишь обжарить. Перед обжаркой хорошо раскалите сковороду на сильном огне, лишь в этом случае стейк схватится корочкой. Далее налейте немного оливкового масла, а если у вас остался растопленный жир после обжарки бекона, то замените масло им. Когда масло начнет дымиться, кладите стейк на сковороду и жарьте по 4 минуты с каждой стороны, не забывая о боках. С помощью термометра измерьте температуру внутри куска – 60°С у куска medium rare. После приготовления дайте стейку отдохнуть минут 7-10, чтобы он не потерял весь сок при разрезании, и приступайте к трапезе.

Стейк из говядины с ароматным маслом на сковороде

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 35 мл;
  • говяжье филе - 4 шт. по 240 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • сыр с голубой плесенью - 45 г.

Приготовление

Доведя стейк до комнатной температуры, полейте его маслом и приправьте по вкусу. Можно приправить еще холодную говядину и тогда за то время, которое она будет подогреваться вне холодильника, она слегка замаринуется.

Так как стейки итак покрыты маслом, вливать масло на сковороду, тем более если она антипригарная, нет никакой нужды. Сразу раскаляем поверхность на сильном огне и кладем мясо. Сколько жарить стейк из говядины следует определять индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений, силы жара и толщины самого куска. Так стейк из говядины средней прожарки толщиной около 4-4,5 см следует держать на огне по 7 минут с каждой стороны.

Готовое мясо накройте листом фольги, чтобы сохранить все тепло в то время, пока стейк будет доходить, а пока можно заняться ароматным маслом. Для масла смешайте само мягкое сливочное масло с голубым сыром до образования смеси однородной консистенции. Добавьте немного шнитт-лука, или сразу же оберните масло пленкой и поставьте в морозильную камеру. Подавайте поверх еще теплого мяса.

Жарим пряный стейк из говядины

Ингредиенты:

Для маринада:

  • кумин - 6 г;
  • паприка - 6 г;
  • сушеный чеснок - 6 г;
  • красный перец - 2 г;
  • соль - 5 г.

Для мяса:

  • стейк - 1,5 кг;
  • белый лук - 95 г;
  • растительное масло - 32 мл.

Для соуса:

  • пучок кинзы и петрушки;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • масло авокадо - 240 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • вода - 30 мл.

Приготовление

За полчаса до приготовления достаем стейк из холодильника и едва надрезаем его ножом вдоль волокон, чтобы лучше промариновалось и равномернее прожарилось. Соединяем кумин с паприкой, солью, чесноком и перцем, натираем сухой смесью мясо и ставим сковороду на огонь.

На раскаленную сковороду наливаем масло и кладем говядину. Время приготовления стейка из говядины можете определить лишь вы сами. Так или иначе, сперва жарьте стейк 4 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте еще как минимум 3-4 минуты. На выделившемся соку спассеруйте лук. Взбейте все ингредиенты для соуса и полейте им мясо и лук перед подачей.

Статьи по теме:
Домашние котлеты - рецепт

Что может быть вкуснее домашних котлет? Только домашние котлеты, приготовленные по нашим рецептам! Сочные, аппетитные, с необыкновенным ароматом - ваша семья будет в восторге! Готовьте с радостью и любовью для своих близких.

Фрикадельки отлично подойдут к обеду или ужину, практически с любым гарниром. Еще вкуснее фрикадельки получаются с подливой - более сочные и аппетитные. По нашим рецептам вы сможете приготовить такие фрикадельки на всю семью.

Наверное, самое мужское блюдо - это правильно прожаренный стейк. Но самое главное в приготовлении стейка - это выбор мяса. Стейк рибай - это стейк из говядины. О тонкостях выбора самого лучшего мяса и приготовления этого блюда мы и поговорим с вами в нашей статье.

Ежики из фарша с рисом отлично подойдут для семейного ужина, особенно такое блюдо нравится детям. Приготовление таких ежиков не займет у вас много времени, а с помощью наших рецептов справится с этим делом будет легко и просто.

womanadvice.ru

cgotovim.ru

Готовим стейк дома - Академия T-Bone

Стейк дома — это квинтэссенция американской кулинарии, абсолютно культовое блюдо, мечта мясоеда. Но как его приготовить, чтобы говядина не была жесткой, чтобы снаружи он был золотистым и зажаристым, а внутри — насыщенным и сочным? На самом деле готовить стейки невероятно просто, но есть в технологии пара небольших тонкостей.

В этом посте я не буду говорить о маринадах для стейков, соусах для стейков, гарнирах и прочих «украшательствах». Речь пойдет о выборе мяса, видах стейков и о технологии приготовления идеального бифштекса в чистом виде. Сразу предупреждаю: пост занудный, длинный и не для слабонервных, словом, в лучших традициях лектора Марины Владимировны.

В США стейки невероятно популярны. Американцы их просто обожают, особенно мужчины. В ресторанах, специализирующихся на бифштексах (steakhouses) любят отмечать важные события и годовщины, и именно в такие рестораны в корпоративной среде принято приглашать деловых партнеров и клиентов. В этих ресторанах обычно белые крахмальные скатерти, хороший выбор вин и солидный, «мужской» декор. Готовят стейки и дома (летом — на задних дворах на гриле), но не так часто, как хот-доги, курицу или гамбургеры: хорошие стейки очень и очень дороги. Во Франции, кстати, бифштекс тоже невероятно популярное блюдо, и мой Главный Дегустатор на них просто вырос. Как он говорит: «В детстве мы 3-4 раза в неделю ели красное мясо».

Подошла я к этой задаче со всей серьезностью, как к «проекту». В последний месяц мы два раза в неделю питались бифштексами, я перепробовала все основные виды стейков и несколько разных технологий их приготовления.

Основной вывод: готовить стейки оказалось невероятно быстро и просто! Главное — даже не правильно приготовить стейк, а правильно купить. Выбор мяса — 80% успеха. Поэтому начнем с советов по выбору бифштексов.Не покупайте дешевый стейк. Это оксюморон. Дешевых хороших стейков не бывает. Лучше покупать их редко и в небольшом количестве, чем есть стейки неважного качества.

Стейк дома: не покупайте стейки, бывшие в заморозке.

Цвет стейка должен быть ярким, весело-красным (а не темно-бордовым).Лучше покупать толсто нарезанные стейки (2 1/2 см толщиной и более). Тонкие стейки очень часто при жарке быстро становятся сухими.

Для американских читателей: покупайте стейки категории USDA Prime (самой высшей) или USDA Choice (второй сверху), не ниже. Снимите жабу с плеча и разоритесь. Не пожалеете!

Самое важное: мясо должно быть «мраморное», т.е. с тонкими нежными прожилками жира. Именно «мраморные» стейки получаются сочными и насыщенными. Элегантно-постный стейк будет по вкусу напоминать подметку. Старайтесь выбрать такой бифштекс, в котором много тоненьких прожилок, а не такой, в котором мало крупных. Вот очень хороший «мраморный» стейк:

Теперь о видах стейков, и откуда они берутся. На стейки обычно пускают самые нежные, мягкие части говяжьей туши. Сразу скажу, что для меня уяснение того, как все они называются на двух языках, было достаточно сложным делом, поскольку традиционные схемы разделки говядины в разных странах немного отличаются.

Удобная типичная англоязычная схема:схема разделки

Для классических стейков обычно берется мясо из трех частей: реберной, поясничной и из оковалка. Есть и некоторые виды стейков из огузка или пашины, но у них свои особенности приготовления, и я расскажу о них в другой раз.

Ну, а теперь непосредственно о классических видах стейков в США. Будем двигаться от передней части туши к задней

1. «Рибай стейк» (ribeye steak) — стейк из спинной реберной части, из «толстого края». Рибай — однозначно мой самый любимый стейк, невероятно сочный, насыщенный, с очень ярким вкусом. Такие стейки бывают как бескостными…

http://lavka.t-bone.com.ua/shop/steyk-ribay-rib-eye-vlajnoy-viderjki

… так и на косточке:

2. Стейк «Нью-Йорк стрип» (New York strip steak/ club steak). Это стейк из поясничной части/тонкого края. Очень популярный вид бифштекса, любимый многими, особенно мужчинами. Часто его считают эдаким «архетипичным»

lavka.t-bone.com.ua/shop/steyk-nyu-york-new-york-strip-dry-aged-beef-35

3. Филе-миньон (filet mignon) — маленький круглый стейк из средней части вырезки (tenderloin), самый нежный и изысканный, но не такой «яростно-мясной» по вкусу, как другие стейки. Его часто выбирают дамы, и к нему хорошо подходят всякие интересные элегантные дополнения и топпинги типа сердцевин артишоков, лесных грибов, крабового мяса, сливочного соуса и т.п.

lavka.t-bone.com.ua/shop/file-minon-filet-mignon

4. Ти-бон-стейк (стейк из Т-образной части, T-bone steak) — комбинация двух предыдущих видов стейков. Вырезается из филейной (поясничной) части туши/тонкого края. С одной стороны от косточки — описанный выше стейк «Нью-Йорк стрип», а с другой стороны — нежное и мягкое мясо средней части вырезки. Очень похож на этот вид стейка и стейк «Портерхаус» (porterhouse steak.)

lavka.t-bone.com.ua/shop/steyk-tiboun-t-bone-dry-aged-beef-21

t-bone.ua

Как приготовить стейк дома. 10 советов для новичков – bit.ua

Есть два главных ингредиента, без которых невозможно создать отличный стейк. Первый — отменное мясо. А второй — мастерство повара. Но не стоит отчаиваться, если вы не шеф заведения с тройкой мишленовских звезд.

Стейки пользуются постоянным спросом в ресторанах, потому что в домашних условиях их труднее приготовить, чем другие блюда. На самом деле сделать идеальный стейк не так уж и сложно, достаточно лишь знать некоторые тонкости и соблюдать определенные правила. Касаются они не только самого процесса приготовления, но и правильного выбора мяса. Любой шеф-повар подтвердит, что правильно подобранное мясо — это 80% успеха.

Мы собрали главные советы, следуя которым у вас получится вкусный стейк, которым вы сможете поразить любого.

Как выбрать мясо для стейка

Чтобы стейк получился мягким, мясо должно быть выдержанным. Если использовать свежее мясо в скором времени после забоя, стейк получится жестким, ибо мышца в куске мяса не расслаблена.

Когда покупаете мясо в супермаркете, смотрите не на дату упаковки, а на дату забоя (она также должна быть указана), отсчитывайте от нее 20–25 дней — это и будет той датой, начиная с которой можно жарить стейк.

Само собой, речь идет о кусках мяса в вакуумных упаковках (например, липецкое мраморное мясо или новозеландская говядина).

Как вкусно приготовить стейк

1. Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки (филе-миньон), нарезайте ее кусками толщиной не менее 5 см.

2. Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1–2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки.

3. Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду во избежание задымления кухни не добавляйте.

4. Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не вздумайте мыть стейки, можно только их обтереть.

5. Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. Не кладите больше двух стейков на одну сковороду, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку вместо того, чтобы поджариваться, образуя румяную корочку, надежно сохраняющую все мясные соки внутри стейка.

6. Обжарьте стейки по 1,5–2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую «сеточку» на каждой стороне, обжарьте с одной стороны 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриле, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30–45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.

7. Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не вытекал сок.

8. Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит, корочка пока не образовалась и надо дать стейку еще немного времени.

9. Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут (филе-миньон толщиной 5 см) или на 7–8 минут (стейки рибай/сирлойн). Если хотите более выраженную прожарку, можно на все 15 и 10 минут соответственно.

10. По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им «отдохнуть» минуту, после чего смело подавайте.

Источник: Genius Kitchen

Фото на главной:

eda.bit.ua

Вкусный стейк: как приготовить дома? Видео

Профессионалы уверяют, что приготовление «правильного» стейка дома начинается с мясного прилавка. Далеко не всякое мясо подходит для приготовления блюда. Оно должно обладать безупречным качеством, у которого, как известно, своя цена. Поэтому не экономьте на мясе. Старайтесь приобретать мясо у производителя, не ориентирующегося на среднестатистические требования покупателей. Покупая же продукт в супермаркете, вам остается руководствоваться только собственной интуицией.

Учтите, что блюдо из нежирного мяса не получиться до конца нежным, поэтому выбирайте кусок с жировыми прослойками. Стоит пожарить такой кусок – от прожилок не останется и следа, а стейк получится сочным и вкусным. Обратите внимание на цвет прослойки – она должна быть белой. Желтый цвет свидетельствует о довольно зрелом возрасте животного.

Обратите внимание на качество мышечных волокон. Если они толстые и плотные, стейк получится твердым. Выбирайте кусок с тонкими волокнами, чтобы мясо было легче пережевывать.

Важную роль играет цвет мяса. Говядина должна иметь темно-красный цвет. Если мясо выглядит бледным и выделяет много сока, лучше откажитесь от его покупки, поскольку при жарке оно сильно уменьшится в размерах и станет твердым в результате потери жидкости. Но и слишком темное мясо является признаком не самого лучшего качества. Оба этих дефекта образуются в результате неправильного хранения мяса или стрессовых ситуаций, в которых пребывали животные, которых скудно кормили.

Для быстрой жарки подойдут куски говядины от филе, бедра или ростбифа

Еще один признак качества, который не увидишь просто так, – степень зрелости говядины или срок хранения продукта после убоя. Если свинину можно продавать и готовить парной, парная говядина должна вывешиваться 3–4 недели, чтобы стать нежной. Определите степень зрелости говядины, нажав на мясо указательным пальцем. Вмятина, которая задержится на куске на некоторое время, свидетельствует о том, что мясо нежное и зрелое. Если оно пружинит, стейк получится резиновым.

Если мясо заморожено, оттаивайте его медленно, оставив в холодильнике на ночь. При быстром размораживании в микроволновой печи или под струей воды волокна могут прорваться, что лишит блюдо сочности.

Учтите, что время жарки размороженного мяса короче, чем свежего.

Нарезайте говядину лучше меньшими, но более толстыми кусками, чтобы они не высыхали при жарке.

Просушите стейки перед обжариванием, чтобы масло не брызгало на сковороде.

Приготавливать стейк лучше на сковороде с антипригарным покрытием, избегая использования большого количества жира.

Не переворачивайте мясо без необходимости, чтобы не повредить волокна и не утратить сок.

Нельзя пробовать готовность стейка, прокалывая его вилкой, иначе вытечет сок, и мясо станет сухим.

www.wday.ru

Приготовить стейк из говядины дома легко и с удовольствием – это вам пригодится!

Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов. Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях. Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!

Можно использовать следующие три основные способа приготовления, которые на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:

  • На сковороде
  • В печи
  • На гриле

Рассмотрим же каждый из способов подробнее!

Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!

Выбираем «помощника»

Лучше всего выбирать сковороду хорошего качества. Утварь с толстыми стенками, в идеале с антипригарным покрытием, обеспечит хороший результат.

Совет! Если сковорода недостаточна вместительная для всех стейков, не соблазняйтесь все куски разместить в одной партии. Лучше всего готовить их в несколько подходов.

Стейк на сковороде

Маслом стейк не испортишь, или… испортишь?

Как готовить стейки – знает знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он использует арахисовое масло для приготовления – оно имеет нежный вкус и может выдерживать высокие температуры без горения. Кстати, некоторые повара предпочитают добавлять немного масла только после обжарки стейка на сухой сковороде.

Совет! Не кладите отрезок в еще не прогревшееся масло, т.к. в обратном случае, мясо получится слишком жирным.

Важны ли приправы?

Гурманы предпочитают есть стейк без добавления каких-либо приправ помимо обыденных соли и перца. Следует помнить, что соль хорошо вытягивает влагу из мяса, поэтому тут важно не переборщить. Можно готовить без добавления соли, и использовать ее уже вовсе перед подачей на стол.

Впрочем, многие повара рекомендуют не быть застенчивыми, когда дело доходит до специй и маринадов. Ведь именно эти ингредиенты формируют и подчеркивают настоящий вкус мяса! Шеф-повар Гордон Рамзи рекомендует смешать черный перец и соль в тарелке, щедро обвалять стейк в получившейся смеси, после чего поместить мясо на сковороду.

Приправы

Чтобы получить хорошее приготовленное блюдо, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Хорошо прогрейте сковороду
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством масла (если вы предпочитаете приготовление стейка на сухой сковороде, то на данном этапе можно без масла обойтись)
  3. Обжарьте кусок говядины нужное количество минут. Время приготовление индивидуально и будет зависеть от выбранной степени прожарки, толщины куска, характеристик используемого прибора для готовки.
  4. Переворачивайте стейк только один раз для предотвращения его пересыхания. Используйте щипцы для переворачивания, т.к. нож или вилка будут прокалывать мясо и ценная влага будет испаряться
  5. Если вы спросите шеф-повара, как можно сделать стейк из говядины мягким и сочным, то наверняка Вам посоветуют перед подачей на тарелку накрыть мясо фольгой и дать отдохнуть 3-4 минуты. Это сделает блюдо еще более сочным.

Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!

В стейк хаусах распространен следующий способ приготовления изыска: сначала мясо опаливают на сильном огне, после чего помещают в духовку. Таким образом, получается карамельная корка и нежный вкус мякоти. Если у вас есть гриль, то стейк – это первое, что стоит на нем опробовать!

Вот несколько основных правил:

— Кусок мяса должен быть холодным. Очень холодным. До сих пор бытует мнение, что стейк должен быть доведен до комнатной температуры перед приготовлением. Однако, давайте попробуем разобраться детальнее. Одной из причин того, что вы готовите стейк на открытом огне, является аккуратный коричневый «загар», характерная корочка. В то же время середина должна оставаться розовая или красноватая. То есть чем дольше вы будете готовить мясо, не давая ему подгореть, тем идеальнее блюдо получится на выходе. Поэтому важно сохранять стейк холодным.

— Стейк должен быть немного «неопрятным». Этим секретом делится знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Чем большая территория куска поддастся обработке огнем, тем вкуснее и ароматнее блюдо получится в итоге. Чтобы этого достичь, можно сделать на поверхности несколько мелких неглубоких надрезов ножом.

Стейк на гриле

— Кусок говядины должен быть приготовлен ассиметрично. Практически везде можно встретить универсальный совет: нужно поджаривать мясо с разных сторон одинаковое количество времени. На самом деле, достаточно обжарить говядину с одной стороны, а с другой просто придать похожий оттенок. В противном случае ни одна из сторон не получит достаточное количество тепла, которое нужно для приготовления. После готовки, пока стейк несколько минут ожидает подачи его на стол, он продолжает доготавливаться за счет полученного тепла и высокой температуры внутри куска.

— Используйте маринады. Современные тенденции приготовления стейков стремятся к тому, что мясо требует дополнительных вкусовых приправ, которые выгодно подчеркивают его вкус. Если вы хотите приготовить хороший стейк из говядины дома, то экспериментируйте и пробуйте рецепты с маринадами! Кулинары мира рекомендуют:  зелень и масло, листья розмарина, бальзамический уксус, сушеный орегано, цельнозерновая горчица и многие другие ингредиенты – все идет в ход!

Как правильно готовить стейк в духовке

Если погода не шепчет или у вас просто нет возможности готовить на гриле, то вполне можно обойтись духовой печью для приготовления шикарного стейка! Готовка мяса в духовке не сложнее, чем на сковороде, а чтобы понять как мясо сделать мягким и нежным, нужно помнить о том, что емкость с отрубами не должна находиться в прямой близости от огня. Вы бы не стали жарить стейк прямо на вершине пламени в барбекю, так и здесь: нужно оставить расстояние в 7-10 см.

Время, необходимое, чтобы приготовить изыск в духовке варьируется в зависимости от большого числа факторов, в том числе от:

  • Желаемой степени готовности
  • Толщины отруба
  • Размера
  • Температуры приготовления

Стейк в духовке

Стейки в духовке идеально подходят тем, кто хочет получить сочный ароматный стейк, и в то же время убедиться, что не рискует получить какие-либо пищевые недомогания.

Основные шаги, которые помогут понять как готовить стейк из говядины, чтобы не свернуть с верного пути:

  1. Подготовьте заранее отруб, например, в маринаде либо просто натрите его вкусовыми добавками: солью и перцем.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C
  3. Обжарьте стейк приблизительно в течение пары минут на сильном огне
  4. Время отправлять мясо в духовку! Лучше всего это делать, не меняя сковороду.
  5. Время запекания зависит от выбранного вида прожарки. Если томить 6 минут, то получится с кровью, если 8 – стейк средней прожарки. Выбирать вам!
  6. Не забудьте перед подачей дать настояться мясу минут 10 под фольгой. Вы не пожалеете!

Bon Appetit!

steakandgrill.ru

Как приготовить правильный стейк дома

Как приготовить правильный стейк дома? Ведь стейк — это квинтессенция американской кулинарии, абсолютно культовое блюдо, мечта мясоеда. Но как его приготовить, чтобы говядина не была жесткой, чтобы снаружи он был золотистым и зажаристым, а внутри — насыщенным и сочным? На самом деле готовить стейки невероятно просто, но есть в технологии пара небольших тонкостей.

В этом посте я не буду говорить о маринадах для стейков, соусах для стейков, гарнирах и прочих «украшательствах.» Речь пойдет о выборе мяса, видах стейков и о технологии приготовления идеального бифштекса в чистом виде. Сразу предупреждаю: пост занудный, длинный и не для слабонервных, словом, в лучших традициях лектора Марины Владимировны.

В США стейки невероятно популярны. Американцы их просто обожают, особенно мужчины. В ресторанах, специализирующихся на бифштексах (steakhouses) любят отмечать важные события и годовщины, и именно в такие рестораны в корпоративной среде принято приглашать деловых партнеров и клиентов. В этих ресторанах обычно белые крахмальные скатерти, хороший выбор вин и солидный, «мужской» декор. Готовят стейки и дома (летом — на задних дворах на гриле), но не так часто, как хот-доги, курицу или гамбургеры: хорошие стейки очень и очень дороги. Во Франции, кстати, бифштекс тоже невероятно популярное блюдо, и мой Главный Дегустатор на них просто вырос. Как он говорит, «В детстве мы 3-4 раза в неделю ели «красное мясо.»

У моей теперь уже покойной свекрови всегда был «свой мясник,» и даже мне довелось пару раз ездить к нему и покупать «лучшие кусочки, специально отложенные для моей любимой клиентки.»

А я вот выросла в глубоком совке, причем в отдаленных районах, в семье военного. Никаких ресторанов и тем более мясников поблизости не было. Мама очень вкусно готовила мясо, но это были не стейки Мы ели в основном свинину, а ее готовить гораздо проще. Говядина у нас была обычно далеко не самая гламурная, и ее пускали на фарш, использовали для супов или тушеных блюд типа бефстроганова. «Бифштекс» было «ресторанным» словом, словом из романов о заграничной жизни. Поэтому долгое время я опасалась их готовить, боялась испортить такой дорогой ингредиент, и бифштексы мы с мужем ели только в ресторанах. Но сейчас я уже опытный, искушенный кулинар со стажем, и решила я развеять ореол мистики, окружающей стейк, и научиться, наконец, хорошо готовить одно из любимых блюд моего мужа.

Как приготовить правильный стейк дома. Подошла я к этой задаче со всей серьезностью, как к «проекту» . В последний месяц мы два раза в неделю питались бифштексами, я перепробовала все основные виды стейков и несколько разных технологий их приготовления.

Основной вывод: готовить стейки оказалось невероятно быстро и просто! Главное — даже не правильно приготовить стейк, а правильно купить. Выбор мяса — 80% успеха. Поэтому начнем с советов по выбору бифштексов.Не покупайте дешевый стейк. Это оксюморон. Дешевых хороших стейков не бывает. Лучше покупать их редко и в небольшом количестве, чем есть стейки неважного качества.Не покупайте стейки, бывшие в заморозке.Цвет стейка должен быть ярким, весело-красным (а не темно-бордовым.)Лучше покупать толсто нарезанные стейки (2 1/2 см толщиной и более). Тонкие стейки очень часто при жарке быстро становятся сухими.

Для американских читателей: покупайте стейки категории USDA Prime (самой высшей) или USDA Choice (второй сверху), не ниже. Снимите жабу с плеча и разоритесь. Не пожалеете!Самое важное: мясо должно быть «мраморное», т.е. с тонкими нежными прожилками жира. Именно «мраморные» стейки получаются сочными и насыщенными. Элегантно-постный стейк будет по вкусу напоминать подметку. Старайтесь выбрать такой бифштекс, в котором много тоненьких прожилок, а не такой, в котором мало крупных.

Теперь о видах стейков, и откуда они берутся. На стейки обычно пускают самые нежные, мягкие части говяжьей туши. Сразу скажу, что для меня уяснение того, как все они называются на двух языках, было достаточно сложным делом, поскольку традиционные схемы разделки говядины в разных странах немного отличаются.

схема разделки

Для классических стейков обычно берется мясо из трех частей: реберной, поясничной и из оковалка. Есть и некоторые виды стейков из огузка или пашины, но у них свои особенности приготовления, и я расскажу о них в другой раз.

Как приготовить правильный стейк дома

Ну, а теперь непосредственно о классических видах стейков в США. Будем двигаться от передней части туши к задней

1. «Рибай стейк» (ribeye steak) — стейк из спинной реберной части, из «толстого края» (на русской схеме — часть 3.) Рибай — однозначно мой самый любимый стейк, невероятно сочный, насыщенный, с очень ярким вкусом. Такие стейки бывают как бескостными…… так и на косточке:

2. Стейк «Нью-Йорк стрип» (New York strip steak/ club steak). Это стейк из поясничной части/ тонкого края (номер 4 на русской схеме). Очень популярный вид бифштекса, любимый многими, особенно мужчинами. Часто его считают эдаким «архетипичным»

3. Филе-миньон (filet mignon) — маленький круглый стейк из средней части вырезки (tenderloin), самый нежный и изысканный, но не такой «яростно-мясной» по вкусу, как другие стейки. Его часто выбирают дамы, и к нему хорошо подходят всякие интересные элегантные дополнения и топпинги типа сердцевин артишоков, лесных грибов, крабового мяса, сливочного соуса и т.п.

4. Ти-бон-стейк (стейк из Т-образной части, T-bone steak) — комбинация двух предыдущих видов стейков. Вырезается из филейной (поясничной) части туши/ тонкого края (номер 4 на русской схеме.) С одной стороны от косточки — описанный выше стейк «Нью-Йорк стрип», а с другой стороны — нежное и мягкое мясо средней части вырезки. Очень похож на этот вид стейка и стейк «Портерхаус» (porterhouse steak)

5. Серлойн-стейк (sirloin steak) — стейк из оковалка (номер 5 на русской схеме). Несколько более жесткий, «текстурный» стейк с очень насыщенным вкусом.

Как приготовить правильный стейк дома?

Теперь советы непосредственно по приготовлению стейков.

Готовьте стейки только комнатной температуры. Не бросайте на сковороду стейк из холодильника: он не успеет равномерно прожариться. Если ваш стейк хранится в холодильнике, выньте его оттуда за пару часов до жарки.Готовить бифштексы можно на обычной сковороде, на ребристой сковороде-гриль, в элекрогриле, под грилем в духовке (Am. «broiler») и на классическом открытом гриле или на решетке летом на улице. В любом случае готовят стейки недолго и на очень горячей поверхности/ сильном огне.

Степень прожарки стейка бывает разной, и это зависит от ваших личных вкусов. Бывают стейки с кровью (rare), средней степени прожаренности (medium rare и medium) и хорошо прожаренные (well done.) Ниже я приведу внутреннюю температуру для разных видов стейков, но большинство экспертов сходится в одном: хорошо прожаренный стейк — это издевательство над мясом. Настоятельно рекомендую стейки с кровью или хотя бы средние.Хорошо обсушите стейк перед готовкой бумажными полотенцами, иначе не получится зажаристой коричневой корочки.После приготовления снимите стейк на теплую тарелку, неплотно накройте фольгой и оставьте на 5 минут «отдохнуть» в теплом месте. Его текстура будет равномернее, а вкус — сочнее.

Насчет соли мнения расходятся. Большинство американцев солит и перчит стейк непосредственно перед жаркой, но есть и подход, при котором стейки солят только после приготовления, а также и технология более длительного предварительного просаливания. Попробовала все три способа, и мне очень понравилась именно эта последняя технология.

Итак, за час до приготовления посыпаем стейки (комнатной температуры) с обеих сторон крупной солью. Количество соли — примерно 1 ч.л. на один большой стейк. Оставляем на час. Перед жаркой хорошо промываем стейки холодной водой и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. При такой технологии стейки получаются невероятно сочные, с хрустящей насыщенной корочкой. Говорят даже, что приготовленные таким способом стейки первой категории становятся на вкус, как их собратья из высшей! Этого не знаю, не пробовала готовить их непосредственно вместе и проводить сравнительную дегустацию.

Как приготовить правильный стейк дома?Теперь о том, на чем готовить бифштекс. Можно их жарить на обычной сковороде, на ребристой сковороде-гриль, на насадке-гриле на плите, в электрогриле, под грилем в духовке (Am.»broiler»), на классическом гриле на свежем воздухе и на решетке.

Я пробовала 4 способа: на ребристой сковороде, на обычной сковороде, на грилевой насадке на плиту и в духовке под грилем. Больше всего понравился первый способ: стейки получились самые зажаристые снаружи и самые сочные внутри. В духовке под грилем тоже очень хорошо получилось, почти как на сковороде, и чада не было.

Итак, поверхность, на которой будем готовить стейки, очень хорошо разогреваем. Слегка смазываем поверхность (или сам стейк) растительным маслом. Жарим стейки до желаемой степени готовности.

В середине процесса переворачиваем. Переворачиваем обязательно кулинарными щипцами, т.е. не накалываем стейк вилкой, чтобы не вытекал сок. Также, если хотим получить четкие эстетичные полоски на готовом бифштексе, переворачиваем их только один раз и по сковороде не двигаем.

Теперь о степени готовности и времени жарки. Вот вид бифштексов разной степени прожаренности в разрезе:

Как приготовить правильный стейк дома, по нашему мнению (и по мнению большинства экспертов/шеф-поваров), самые вкусные стейки — это стейки с кровью (rare) и средние с кровью (medium rare.) Как-то мне попалась на глаза цитата из меню какого-то крутого французского ресторана: «У нас мясо либо приготовлено с кровью, либо резиновое.» То есть, заказывайте, конечно, дорогие посетители, полностью прожаренные стейки, это дело ваше, но мы за них ответственности не несем Смайлик «smile»

Приведу внутреннюю температуру для мяса разной степени прожаренности.

Время приготовления я решила в таблице не приводить, поскольку оно зависит от слишком многих факторов: толщины стейка, способа приготовления, силы газа, степени разогретости и типа сковороды и т.п., к тому же я делаю стейки только трех видов: с кровью, слабой прожарки и средние. Могу сказать, что стейки толщиной 2,5-3 см я обычно жарю на сковороде-гриль на сильном огне 8-10 минут, и получаются варианты от «с кровью» до «среднего».

Как приготовить правильный стейк дома?

Для первого раза советую после примерно 6 минут надрезать стейк и посмотреть, устраивает ли вас степень готовности. После нескольких раз приготовления вы уже будете хорошо знать особенности своих сковороды/гриля и мяса, и мерить температуру и надрезать стейки не понадобится. Вот вариант «с кровью», любимая степень прожаренности для Главного Дегустатора.

Снимаем стейки на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 5 минут «отдохнуть» в теплом месте.

Подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами. В США классические гарниры к стейкам — картофельное пюре и пюре из шпината со сливками.

Еще мне очень понравилось непосредственно перед подачей положить сверху на стейк крошечный кусочек сливочного масла. Оно придает вкусу дополнительную ноту роскоши.

Как приготовить правильный стейк дома: кстати, если стейков мало, а людей много, можно подать стейк с салатом. «Steak salad» — это тоже типичное американское блюдо. Тонкие ломтики стейка выкладываются сверху на большую кучу зеленых листьев и овощей. Одного большого стейка хватает на двух-трех человек, и получается легкий ужин.

Спасибо Марине за предоставленный материал.

Как приготовить правильный стейк дома

t-bone.ua