Бифштекс состав, гликемический индекс, витамины и минералы. Гликемический индекс стейка


Стейк состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Beef, rib eye steak, boneless, lip off, separable lean and fat, trimmed to 0" fat, all grades, cooked, grilled

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Стейк

Стейк

Богат веществом Белки

богаче 87% продуктов

богаче 86% продуктов

богаче 85% продуктов

богаче 83% продуктов

Богат веществом Жиры

богаче 83% продуктов

85% Насыщенные жиры 83% Мононенасыщенные жиры

Продукт содержит больше вещества Белки, чем 87 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (13%) содержащие больше вещества Белки, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Белки больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Цинк, Насыщенные жиры, Мононенасыщенные жиры and Жиры.

Стейк гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

0 Бифштекс Бифштекс 0 Говядина Говядина

Подобные продукты и сравнение с ними

Бифштекс Говядина Остро-кислый суп

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 271

29%

Total Fat 19g

Total Sugars 0g

Includes 1g Added Sugars

Protein 25g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

limit break

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

ok

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

ok

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

ok

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

ok

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы - График покрова

Кальций: 12 mg of 1,000 mg 1%

Железо: 2.4 mg of 18 mg 13%

Магний: 23 mg of 400 mg 6%

Фосфор: 163 mg of 1,000 mg 16%

Калий: 279 mg of 3,500 mg 8%

Натрий: 58 mg of 2,400 mg 2%

Цинк: 6.34 mg of 15 mg 42%

Медь: 0.085 mg of 2 mg 4%

Марганец: mg of 2 mg 0%

Селен: 31.8 µg of 70 µg 45%

Холин: mg of 550 mg 0%

Минералы - Относительный график

Витамины - График покрова

Витамин A: 25 IU of 5,000 IU 1%

Витамин E: mg of 20 mg 0%

Витамин D: 6 IU of 400 IU 2%

Витамин C: 0 mg of 60 mg 0%

Витамин B1: 0.074 mg of 2 mg 5%

Витамин B2: 0.301 mg of 2 mg 18%

Витамин B3: 5.149 mg of 20 mg 26%

Витамин B5: mg of 10 mg 0%

Витамин B6: 0.5 mg of 2 mg 25%

Витамин B12: 2.2 µg of 6 µg 37%

Витамин K: 1.6 µg of 80 µg 2%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%

Витамины - Относительный график

Витамин B6

0.5 µg

Витамин B2

0.301 µg

Витамин B12

2.2 µg

Витамин B3

5.149 µg

Витамин B1

0.074 µg

Аминокислоты - График покрова

Триптофан: 278 mg of 280 mg 99%

Треонин: 1171 mg of 1,050 mg 112%

Изолейцин: 1157 mg of 1,400 mg 83%

Лейцин: 2142 mg of 2,730 mg 78%

Лизин: 2380 mg of 2,100 mg 113%

Метионин: 672 mg of 1,050 mg 64%

Фенилаланин: 997 mg of 1,750 mg 57%

Валин: 1242 mg of 1,820 mg 68%

Гистидин: 931 mg of 700 mg 133%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 8.443 g

Мононенасыщенные жиры: 9.171 g

Полиненасыщенные жиры: 0.896 g

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

foodstruct.com

Рибай стейк состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Beef, rib eye steak, boneless, lip-on, separable lean and fat, trimmed to 1/8" fat, all grades, cooked, grilled

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Рибай стейк

Рибай стейк

Богат веществом Жиры

богаче 87% продуктов

богаче 87% продуктов

Богат веществом Белки

богаче 85% продуктов

богаче 85% продуктов

богаче 85% продуктов

87% Насыщенные жиры 85% Мононенасыщенные жиры

Продукт содержит больше вещества Жиры, чем 87 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (13%) содержащие больше вещества Жиры, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Жиры больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Насыщенные жиры, Белки, Мононенасыщенные жиры and Цинк.

Рибай стейк гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

0 Стейк Стейк 0 Бифштекс Бифштекс 0 Говядина Говядина

Подобные продукты и сравнение с ними

Стейк Бифштекс Говядина

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 291

34%

Total Fat 22g

Total Sugars 0g

Includes 1g Added Sugars

Protein 24g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

limit break

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

limit break

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

ok

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

ok

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

ok

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы - График покрова

Кальций: 11 mg of 1,000 mg 1%

Железо: 2.24 mg of 18 mg 12%

Магний: 22 mg of 400 mg 6%

Фосфор: 152 mg of 1,000 mg 15%

Калий: 260 mg of 3,500 mg 7%

Натрий: 54 mg of 2,400 mg 2%

Цинк: 5.91 mg of 15 mg 39%

Медь: 0.08 mg of 2 mg 4%

Марганец: 0.08 mg of 2 mg 4%

Селен: 29.7 µg of 70 µg 42%

Холин: 48.8 mg of 550 mg 9%

Минералы - Относительный график

Витамины - График покрова

Витамин A: 25 IU of 5,000 IU 1%

Витамин E: 0.1 mg of 20 mg 0%

Витамин D: 7 IU of 400 IU 2%

Витамин C: 0 mg of 60 mg 0%

Витамин B1: 0.071 mg of 2 mg 5%

Витамин B2: 0.287 mg of 2 mg 17%

Витамин B3: 4.908 mg of 20 mg 25%

Витамин B5: 0.536 mg of 10 mg 5%

Витамин B6: 0.477 mg of 2 mg 24%

Витамин B12: 2.1 µg of 6 µg 35%

Витамин K: 1.6 µg of 80 µg 2%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%

Витамины - Относительный график

Витамин B6

0.477 µg

Витамин B2

0.287 µg

Витамин B12

2.1 µg

Витамин B3

4.908 µg

Витамин B5

0.536 µg

Витамин B1

0.071 µg

Аминокислоты - График покрова

Триптофан: 265 mg of 280 mg 95%

Треонин: 1116 mg of 1,050 mg 106%

Изолейцин: 1103 mg of 1,400 mg 79%

Лейцин: 2041 mg of 2,730 mg 75%

Лизин: 2269 mg of 2,100 mg 108%

Метионин: 641 mg of 1,050 mg 61%

Фенилаланин: 950 mg of 1,750 mg 54%

Валин: 1184 mg of 1,820 mg 65%

Гистидин: 888 mg of 700 mg 127%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 9.684 g

Мононенасыщенные жиры: 10.519 g

Полиненасыщенные жиры: 1.027 g

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

foodstruct.com

Гликемический индекс мяса и рыбы: таблица показателей

Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.

Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • пища медленнее переваривается;
  • организм получает оптимальный запас энергии на день;
  • отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Вернуться к оглавлению

Какой ги у мяса?

Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.

Вернуться к оглавлению

ГИ свинины

Хоть свинина и жирная, но ее можно кушать при сахарном диабете, так как ГИ низкий.

Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:

  • котлет — 50;
  • свиных сосисок — 28;
  • колбасы — 50;
  • шницеля — 50.
Вернуться к оглавлению

Показатель говядины

Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:

  • чебурек — 79;
  • равиоли — 65;
  • говяжий пирог — 64;
  • пельмени — 55;
  • котлета — 40;
  • телячья колбаса — 34;
  • сосиски — 28.
Вернуться к оглавлению

Уровень гликемии курицы и индейки

Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Индекс сала

Сало имеет нулевой гликемический индекс, а также множество полезных микроэлементов.

Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:

  • Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
  • Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
  • «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.

Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.

Вернуться к оглавлению

Таблица основных показателей баранины

 
ПоказательСодержание
Гликемический индекс0
Калорийность в 100 г, ккал189—226
Пищевая ценностьжиры — 14,2—16,4 г
белки — 15,7—16,4 г
углеводы — 0
Полезные элементыS, Cr, Cl, Ni, Co, Mo, F, Zn, I, Cu, Mn, Mg, Na, P, K, Ca, Fe
ВитаминыЕ, РР, В

Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.

Вернуться к оглавлению

Субпродукты

Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.

Ценные элементы в морепродуктах:

  • Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
  • Цинк. Улучшает иммунитет.
  • Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
  • Магний. Нормализует обменные процессы.
  • Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
  • Железо. Влияет на гемоглобин.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы.
Таблица гликемического индекса некоторых сортов рыбы и морепродуктов
Сорт рыбы или морепродуктовСпособ обработкиГИКалорийность
МинтайВареный96
СеледкаМаринованая140
Мясо скумбрииКонсерва в масле278
МидииВареные95
Кольца кальмаровВареные140
Крабовые палочки4094
Креветки и блюда из нихЖареные120
В кляре240
В овощной подливе100
Вареные95

Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.

 

etodiabet.ru

Бифштекс состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Beef, loin, top sirloin cap steak, boneless, separable lean only, trimmed to 1/8" fat, all grades, raw

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Бифштекс

Бифштекс

богаче 83% продуктов

богаче 79% продуктов

Богат веществом Белки

богаче 79% продуктов

богаче 77% продуктов

богаче 75% продуктов

Продукт содержит больше вещества Цинк, чем 83 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (17%) содержащие больше вещества Цинк, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Цинк больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Калий, Белки, Витамин B6 and Витамин B12.

Бифштекс гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

0 Говядина Говядина

Подобные продукты и сравнение с ними

Говядина Остро-кислый суп Пико-де-гальо

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 134

8%

Total Fat 5g

Total Sugars 0g

Includes 1g Added Sugars

Protein 21g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

ok

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

limit break

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

ok

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

ok

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

ok

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы - График покрова

Кальций: 5 mg of 1,000 mg 1%

Железо: 2 mg of 18 mg 11%

Магний: 25 mg of 400 mg 6%

Фосфор: 220 mg of 1,000 mg 22%

Калий: 375 mg of 3,500 mg 11%

Натрий: 55 mg of 2,400 mg 2%

Цинк: 5.3 mg of 15 mg 35%

Медь: 0.079 mg of 2 mg 4%

Марганец: mg of 2 mg 0%

Селен: 27.9 µg of 70 µg 40%

Холин: mg of 550 mg 0%

Минералы - Относительный график

Витамины - График покрова

Витамин A: 6 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: mg of 20 mg 0%

Витамин D: 3 IU of 400 IU 1%

Витамин C: 0 mg of 60 mg 0%

Витамин B1: 0.075 mg of 2 mg 5%

Витамин B2: 0.182 mg of 2 mg 11%

Витамин B3: 5.048 mg of 20 mg 25%

Витамин B5: mg of 10 mg 0%

Витамин B6: 0.543 mg of 2 mg 27%

Витамин B12: 2.69 µg of 6 µg 45%

Витамин K: 1.5 µg of 80 µg 2%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%

Витамины - Относительный график

Витамин B6

0.543 µg

Витамин B12

2.69 µg

Витамин B3

5.048 µg

Витамин B2

0.182 µg

Витамин B1

0.075 µg

Аминокислоты - График покрова

Триптофан: 262 mg of 280 mg 94%

Треонин: 1099 mg of 1,050 mg 105%

Изолейцин: 1090 mg of 1,400 mg 78%

Лейцин: 2011 mg of 2,730 mg 74%

Лизин: 2247 mg of 2,100 mg 107%

Метионин: 621 mg of 1,050 mg 59%

Фенилаланин: 931 mg of 1,750 mg 53%

Валин: 1152 mg of 1,820 mg 63%

Гистидин: 868 mg of 700 mg 124%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 1.875 g

Мононенасыщенные жиры: 2.354 g

Полиненасыщенные жиры: 0.189 g

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

foodstruct.com

Гликемический индекс - таблица продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Наименоване продукта Гликемический индекс ОвощиФрукры и ягодыЗерновые продукты и изделия из мукиМолочные продуктыРыба и морепродуктыМясные продуктыЖиры, масла и соусыНапиткиПрочее

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Рагу овощное 55
Баклажанная икра 40
Кабачковая икра 75
Свекла отварная 64
Тыква запеченая 75
Кабачки жареные 75
Цветная капуста жареная 35
Оливки зеленые 15
Кукуруза отварная 70
Маслины черные 15
Картофель вареный 65
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 85
Лимон 20
Грейпфрут 22
Малина 30
Яблоки 30
Ежевика 25
Земляника 25
Черника 43
Голубика 42
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Алыча 25
Брусника 25
Абрикосы 20
Персики 30
Груши 34
Сливы 22
Клубника 32
Апельсины 35
Вишня 22
Гранат 35
Нектарин 35
Клюква 45
Киви 50
Облепиха 30
Черешня 25
Мандарины 40
Крыжовник 40
Хурма 55
Манго 55
Дыня 60
Бананы 60
Виноград 40
Ананасы 66
Арбуз 72
Изюм 65
Чернослив 25
Инжир 35
Курага 30
Финики 146
Клетчатка пищевая 30
Соевая мука обезжиренная 15
Отруби 51
Овсяные хлопья сырые 40
Перловая каша на воде 22
Овсяная каша на воде 66
Ячневая каша молочная 50
Рис нешлифованный отварной 65
Макароны из муки грубого помола 38
Хлеб зерновой 40
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлеб "Бородинский" 45
Гречневая каша на воде 50
Овсяная каша молочная 60
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Манная каша молочная 65
Рисовая каша молочная 70
Хлеб ржано-пшеничный 65
Вареники с творогом 60
Пельмени 60
Пшенная каша на воде 70
Рисовая каша на воде 80
Блины из муки высшего сорта 69
Вареники с картофелем 66
Пицца с сыром 60
Хлеб из муки высшего сорта 80
Макароны высший сорт 85
Мюсли 80
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пирожок жареный с повидлом 88
Сухарики 74
Печенье крекер 80
Булочка сдобная 88
Булочка для хот дога 92
Бублик пшеничный 103
Кукурузные хлопья 85
Гренки белые жареные 100
Хлеб белый (батон) 136
Вафли 80
Печенье, пирожные, торты 100
Молоко обезжиренное 27
Творог нежирный 30
Молоко соевое 30
Кефир нежирный 25
Йогурт 1,5% натуральный 35
Сыр тофу 15
Молоко натуральное 32
Творог 9% жирности 30
Йогурт фруктовый 52
Брынза -
Сыр фета 56
Творожная масса 45
Сырники из творога 70
Сыр сулугуни -
Сыр плавленный 57
Сыры твердые -
Сливки 10% жирности 30
Сметана 20% жирности 56
Мороженое 70
Молоко сгущеное с сахаром 80
Треска отварная -
Щука отварная -
Крабы отварные -
Морская капуста 22
Хек отварной -
Форель отварная -
Креветки -
Устрицы отварные -
Тунец в собственном соку -
Судак -
Камбала -
Кальмары отварные -
Раки отварные 5
Кефаль отварная -
Икра минтая -
Белуга -
Сельдь -
Копченая треска -
Горбуша горячего копчения -
Окунь жареный -
Карп жареный -
Сардина отварная -
Семга отварная -
Икра красная -
Скумбрия холодного копчения -
Котлеты рыбные 50
Угорь копченый -
Крабовые палочки 40
Печень трески -
Сардина в масле -
Скумбрия в масле -
Сайра в масле -
Шпроты в масле -
Куриная грудка отварная -
Телятина отварная -
Индейка отварная -
Говядина нежирная отварная -
Кролик жареный -
Почки тушеные -
Говяжья печень жареная 50
Говяжий язык отварной -
Говяжьи мозги -
Омлет 49
Курица жареная -
Свинина на гриле -
Баранина отварная -
Бефстроганов 56
Котлеты из свинины 50
Сосиски 28
Колбаса вареная 34
Гусь -
Баранина -
Утка жареная -
Свинина жареная -
Соевый соус 20
Кетчуп 15
Горчица 35
Оливковое масло -
Растительное масло -
Майонез 60
Сливочное масло 51
Маргарин 55
Сало свиное -
Вода чистая негазированная -
Чай зеленый (без сахара) -
Сок томатный 15
Сок морковный 40
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок яблочный (без сахара) 40
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок виноградный (без сахара) 48
Вино красное сухое 44
Вино белое сухое 44
Квас 30
Кофе натуральный (без сахара) 52
Какао на молоке (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Компот из фруктов (без сахара) 60
Десертное вино 30
Кофе молотый 42
Газированные напитки 74
Пиво 110
Шампанское сухое 46
Джин с тоником -
Ликер 30
Водка -
Коньяк -
Белок одного яйца 48
Яйцо (1 шт) 48
Желток одного яйца 50
Грецкие орехи 15
Фундук 15
Миндаль 25
Фисташки 15
Арахис 20
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Кокосовый орех 45
Шоколад темный 22
Мед 90
Варенье 70
Шоколад молочный 70
Шоколадный батончики 70
Халва 70
Карамель, леденцы 80
Мармелад 30
Сахар 70
Попкорн 85
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Гамбургер (1 шт) 103
Хотдог (1 шт) 90
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Гликемический индекс - хорошая и плохая пища

В течение нескольких десятилетий плохая наука и политика объединяли усилия для создания того, что, может быть, является самой дорогой ошибкой в истории науки - маложировой диеты. Эта модная в одно время диета стоила миллионов ненужных смертей и страданий от заболеваний сердца, сахарного диабета и, похоже, онкологических и других хронических заболеваний.

Гликемический индекс

Гэри Таубес, уважаемый автор научных статей, написал две блестящие работы как раз на эту тему. Первая была опубликована в Science Magazine в 1999 году, вторая - в New York Times пару лет назад.

В мире питания расцветает новая эра, где врагом считается не жир, а чрезмерное употребление углеводов - в частности, рафинированных, или обработанных. В действительности, постоянно растет осознание того, что чрезмерное употребление углеводов играет главную роль в возникновении таких хронических заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, некоторые виды онкологических заболеваний и сахарный диабет. Это понимание исходит непосредственно из последних медицинских исследований. Удивительно, что почти повсеместное восприятие пищевых жиров как главного виновника ожирения не имеет научного подтверждения.

Существует группа популярных диет и диетических книг, базирующихся на снижении употребления углеводов. Большинство из них просто прекрасны.

Главными среди этих книг являются «Зона здоровья» Барри Сирса, «Сила белка» Майкла Идса, «Диетическая революция доктора Аткинса» Аткинса, «Палеодиета» Кордейна и «Диета для сладкоежек» Хеллера. Каждая из этих книг представляет собой честное и точное описание влияния маложировой диеты на организм, и они предлагают нам рациональные и эффективные способы избежания заболеваний, связанных с питанием. Для технически подкованных людей стоит упомянуть, что механизм, посредством которого чрезмерное употребление углеводов вызывает болезненные состояния, называется «гиперинсулинемией». Гиперинсулинемия - это хроническое или острое повышенное содержание инсулина в результате регулярного употребления чрезмерного количества углеводов.

Список болезней, связанных с гиперинсулинемией, огромен и продолжает расти. Совсем недавно рак прямой и толстой кишки был включен в список заболеваний, возможно вызываемых гиперинсулинемией. Данные, связывающие чрезмерное потребление углеводов с гиперинсулинемией и ишемической болезнью сердца, даже слишком убедительны.

Кроме того, чрезмерное потребление углеводов может быть в скором времени связано с болезнью Альцгеймера, старением, онкологическими заболеваниями и другими болезнями, вызванными процессом, известным как «гликозилирование».

В любом случае, поиск в Интернете информации про гиперинсулинемию выдает сотни болезней, связанных с этим расстройством обмена веществ. Растущее понимание последствий повышенного уровня сахара в крови - это одно из самых многообещающих направлений медицинских исследований на сегодняшний день.

Несмотря на губительные последствия, болезней, вызываемых гиперинсулинемией, легко можно избежать, если свести к минимуму употребление углеводов - особенно углеводов, которые существенно повышают уровень сахара в крови и, следовательно, уровень инсулина.

В углеводах существует единственная характеристика, дающая именно эту информацию - «гликемический индекс». Гликемический индекс - это мера способности пищи повышать уровень сахара в крови. Избегайте пищи с высоким гликемическим индексом, и вы избежите многих, если не всех, болезней, связанных с питанием.

Рик Мендоса опубликовал один из наиболее полных списков гликемических индексов, включающий более 750 обычных видов пищи, имеющих характеристики от 1 до 100 по способности повышать уровень сахара в крови.

Мы можем увеличить практичность и простоту использования этого списка путем разделения пищи на две группы: с высоким гликемическим индексом («плохая пища») и с низким гликемическим индексом («хорошая пища»). Это логическое обоснование, лежащее в основе списка покупок продуктов спортсмена, следящего за своим питанием.

Вы наверное заметили, что «хорошая пища» в основном состоит из мяса, овощей, фруктов, орехов и семян, в то время как «плохая пища» включает приготовленные или обработанные блюда. Существуют исключения, однако общий тренд достаточно понятен.

 

«Хорошая пища» - с низким ГИ «Плохая пища» - с высоким ГИ
Вода Желудевая тыква
Овсянка Печеные бобы
Яйца Свекла
Протеиновый порошок Спаржевая фасоль
Арахисовое масло Приготовленная морковь
Тахини Кукуруза
Оливки Картофель фри
Говядина Тыква Хаббарда
Сыр Лимская фасоль
Сальса  Пастернак
Черные бобы Горох
Фасоль Попкорн
Фарш из индейки Картофель
Курица Тушеные бобы
Сосиски из индейки Батат
Семга Репа
Индейка Бананы
Консервированный тунец Клюква
Консервированная курица Финики
Соевые бургеры Фиги
Творог Гуава
Миндаль Манго
Орех макадамия Папайя
Авокадо Чернослив
Тофу Изюм
Томаты Фруктовый сок
Салат-латук Овощной сок
Лук Бублики
Грибы Печенье
Огурцы Блинчики
Голубика Хлеб
Молоко Соус для мяса
Брокколи Болгарский перец
Цуккини Сладкий гарнир
Яблоки Крупа
Виноград Кукурузный крахмал
Сливы Круассан
Креветки Сухарики
Деликатесное мясо Пончики
Йогурт Мюсли
Ветчина Крупа грубого помола
Соевое молоко Кексы
Спирулина Лапша
Темпе Геркулес
Заменитель яиц Рис
Арахис Рулет
Меч-рыба Тако
Стейк из тунца Тортильи
Томатный соус Лапша удон
Шпинат Вафли
Морковь Смешанный соус
Апельсины Кетчуп
Груши Мед
Ананасы Желе
Брюссельская капуста Сахар
Баклажаны Кленовый сироп
Квашеная капуста Соус терияки
Нут Шоколад
Ягнятина Кукурузные чипсы
Свинина Мороженое
Маринованные огурцы Картофельные чипсы
Соевые бобы Соломка
Спаржа Соленые крекеры
Дыня Патока
Клубника Пиво
Персики Вино

 

Пища с высоким гликемическим индексом, или «плохая пища», обычно содержит крахмал, сладкая или представляет собой обработанный продукт наподобие хлеба, вермишели, риса, картофеля, круп и десертов.

Многие наблюдатели отмечают, что пища с низким гликемическим индексом имеет ограниченный срок годности и обычно размещается в супермаркетах на полках, расположенных по периметру, в то время как у «плохой пищи» срок хранения значительно дольше и в супермаркетах ее выкладывают в проходах.

И хотя такой подход является слишком упрощенным, он несет в себе тот же самый смысл, что и диеты Сирса, Идса, Кордейна, Аткинса и Хеллерса. Ешьте больше «хорошей пищи» и меньше «плохой», и вы получите все преимущества, достигнутые наиболее «ответственными» диетическими схемами. Многие из наших друзей радикально улучшили свое здоровье с помощью этого средства

justsport.info

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (10- 20 единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Гликемический индекс: таблицы

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

Продукты с высоким гликемическим индексом

ПродуктГИ
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70

Продукты со средним гликемическим индексом

ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое (с добавлением сахара)60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55

Продукты с низким гликемическим индексом

ПродуктГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Рис басмати50
Клюквенный сок (без сахара)50
Апельсины50
Киви50
Манго50
Коричневый неочищенный рис50
Яблочный сок (без сахара)50
Грейпфрут45
Кокос45
Свежий апельсиновый сок45
Тост из цельнозернового хлеба45
Сушеные фиги40
Макароны, сваренные «al dente»40
Морковный сок (без сахара)40
Курага40
Чернослив40
Дикий (черный) рис35
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Обезжиренный натуральный йогурт35
Фасоль35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Томатный сок30
Свежий абрикос30
Перловая крупа30
Коричневая чечевица30
Зеленая фасоль30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Творог обезжиренный30
Желтая чечевица30
Черника, брусника, голубика30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Молоко (любой жирности)30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Ежевика20
Вишня25
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Малина свежая25
Красная смородина25
Соевая мука25
Клубника, земляника25
Тыквенные семечки25
Крыжовник25
Арахисовая паста (без сахара)20
Артишок20
Баклажан20
Соевый йогурт20
Миндаль15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Кешью15
Сельдерей15
Отруби15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Песто15
Лук-порей15
Оливки15
Арахис15
Ревень15
Тофу (соевый творог)15
Соя15
Шпинат15
Авокадо10
Листовой салат10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

***

Научные источники:

  1. Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка
  2. Glycemic Index and Diabetes, source
  3. Glycemic Index, source

fitseven.ru