Флорентийский стейк — рецепт приготовления с фото, цена во Флоренции. Флорентийский стейк фото


Флорентийский стейк - рецепт приготовления с фото

Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. Из этой статьи вы узнаете что такое флорентийский стейк (Bistecca alla Fiorentina), а также рецепт его приготовления к которому прилагаются красочные фото.

Флорентийский стейк что это?

Флорентийский стейк представляет собой большой кусок мяса, передней филейной части говяжьей туши, приготовленный на гриле. Кусок мяса должен быть обязательно на ребрышке, а его вес должен превышать 1 килограмм, как правило для приготовления флорентийского бифштекса используют куски говядины весом 1,3 — 1,5 килограмма, и высотой 5 — 6 см. Секрет нежности и ароматности правильного флорентийского стейка заключается в том, что перед приготовление мясо должно созревать от 2 до 4 недель.

Флорентийский стейк цена

Цена флорентийского стейка достаточно высокая (25.00 — 65.00 €), поскольку из одной говяжьей туши получается примерно 6 кусков мяса для его приготовления.

Цена Флорентийского стейка в ресторанах Флоренции в среднем от 40.00 € до 70.00 €, все зависит от породы коровы, мясо которой используют в блюде, самым вкусным считается бифштекс коровы Кьянина (Chianina), а также немаловажным является время созревания мяса. В ресторанах Флоренции, соблюдающих все правила приготовления настоящего флорентийского стейка, цена может быть гораздо выше.

Рецепт приготовления стейка по флорентийски

Ингредиенты:

 стейк говяжий (передняя филейная часть с ребром) 1,5 кг;  оливковое масло 3 столовые ложки;  соль.

Как я уже говорила выше, говядина перед приготовлением должна созреть 2 — 4 недели, это придаст мясу уникальный аромат. Но приготовление флорентийского стейка в домашних условиях, может быть сложным, хотя бы из-за того, что жарят его на углях. Но попробовать стоит, а для этого нам понадобится духовка, которая поможет максимально приблизится к оригинальному рецепту. Для наглядного представления, к рецепту прилагаются фото.

С чего начать и как приготовить:

 кусок говядины (переднюю филейную часть с ребром) вытянуть из холодильника за 3 — 4 часа до приготовления, чтобы добиться нужной температуры в толще мясного филе;  если мясо влажное промокнуть его бумажными полотенцами;  после чего бифштекс нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде сковороде с оливковым маслом с двух сторон, примерно по одной минуте с каждой стороны, он должен поменять цвет, но не быть зажаренным;  после чего снять стейк со сковороды и положить его на решетку для гриля, и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10 минут;  после того как мы достали бифштекс из духовки его нужно сразу же уложить на предварительно разогретую и посыпанную солью сковороду гриль;  обжариваем мясо со всех сторон и боков до появления хорошо зажаренных полосочек;

 обжаренное мясо снимаем со сковороды укладываем в блюдо с толстым дном и даем постоять в таком виде 5 минут;  нарезаем, солим и подаем горячим.

Лучшим гарниром для мяса по флорентийски считается запеченный картофель или белая фасоль. Многие гурманы советуют в дополнение к столь вкусному блюду, популярное, тосканское вино «Кьянти».

Ни в коем случае нельзя нарушать верхнюю корку, а именно стейк нельзя протыкать вилкой или ножом во время готовки, для того чтобы не потерять сочность блюда.

Мясо должно получиться зажаренным сверху, но внутри оно должно быть красного цвета, мягким и сочным.

Приготовление стейка не должно превышать 20 минут, включая все процессы, в нашем случае на приготовление флорентийского стейка по данному рецепту должно уйти примерно 17 минут.

Для приготовления этого блюда советую пользоваться специальным термометром, который поможет проследить за степенью прожарки мяса, многие не любят с кровью, поэтому этот процесс можно контролировать, и сделать идеально прожаренное мясо, на свой вкус.

Степень прожарки мяса:
 55 градусов — с кровью;  62-65 градусов — средняя прожарка;  75 градусов — хорошо прожаренное.

Флорентийский стейк где поесть во Флоренции

Рестораны Флоренции, которые предлагают отличный стейк из самого вкусного мяса коров породы Кьянина (Chianina):

Lungarno 23 — находится на Lungarno Torrigiani;Grotta Guelfa — находится на via Pellicceria;Trattoria dell’Oste — находится на via Alamanni 3/5;Il Portale — находится на via Alamanni 29/r;Osteria Mangiando Mangiando — находится недалеко от Флоренции в городке Greve in Chianti;Da Verrazzano — находится недалеко от Флоренции в городке Greve in Chianti;Gramola — находится в городке Tavernelle Val di Pesa.

blog-italy.ru

особенности и правила приготовления продукта

Многие блюда итальянской кухни уже давно заслужили мировое признание. Причем к ним относятся не только паста, лазанья или пицца. Вот уже несколько столетий во всем мире огромной популярностью пользуется знаменитый стейк флорентийский. Он считается высшим пилотажем кулинарного искусства. Чтобы в этом убедиться, следует узнать правила и индивидуальные особенности его приготовления.

Классический вариант

Италия – это страна, где мясным блюдам издавна уделялось особое внимание. Впервые стейк флорентийский был приготовлен местными поварами еще в 18 веке. По сути, он представляет собой кусок говядины весом от 1,5 до 2 килограмм, зажаренный на углях. Это – главная особенность такого продукта. Кроме того, его принято готовить с использованием минимального количества специй. Это позволяет сохранить аромат самого мяса, что делает продукт еще более привлекательным. Для приготовления такого стейка, как правило, используются следующие ингредиенты: мясо на кости весом 2 килограмма и толщиной не менее 5 сантиметров, немного свежемолотого перца, оливковое масло, пара веточек розмарина, соль (обязательно крупного помола) и 2 лимона.

стейк флорентийский

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить мангал. Угли в нем должны быть раскалены докрасна.
  2. Мясо уложить на решетку и, обмазав его маслом, жарить его по 5 минут с каждой стороны. При этом продукт нужно постоянно переворачивать.
  3. Еще раз обработать мясо маслом, посыпать его солью и поперчить.

В результате получается настоящий стейк флорентийский. Внутри он мягкий и сочный, а снаружи – поджаристый и даже слегка подгорелый.

Интересно знать

Стейк флорентийский получил свое название неслучайно. Историки выдвигают несколько версий относительно его происхождения. Главная особенность этого блюда связана с основным ингредиентом, который используется для его приготовления. Как известно, родиной стейков в Италии является Тоскана. Именно здесь выращивается особая порода бычков, мясо которых принято называть «кьянина». Человечеству эти доисторические животные известны более 2 тысяч лет. Сначала люди использовали их как идеальную жертву богам. Позднее люди стали почитать их за очень вкусное мясо. Кроме того, из шкур этих бычков с идеальной белоснежной шерстью шили праздничные одеяния для триумфальных шествий. Само блюдо носит название столицы Тосканы. Ведь именно здесь, во Флоренции, в период правления представителей семейства Медичи на одном из праздников кьянину жарили на костре и раздавали всем желающим. Еще одна особенность знаменитого стейка заключается в разделывании туши. Во время рубки для него специально вырезается кусок из филейной поясничной части. Делается это таким образом, чтобы Т-образная косточка находилась ровно посередине заготовки. Наконец, стоит обратить внимание на качество самого мяса. Для убоя, как правило, берут бычков не старше двух лет. У них филейная мякоть не имеет прожилок сала. После обработки мясо получается нежным, сочным и очень вкусным.

Основные правила

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как готовить стейк. Здесь очень важно решить вопрос, касающийся технологии. Так, американцы, например, делают стейк из мраморной говядины. В Европе для приготовления такого блюда используется только филейное мясо.

как готовить стейк

Прежде чем приступать к работе, нужно усвоить несколько важных правил:

  1. Для стейка никогда не используется парное мясо. Предварительно оно должно отлежаться как минимум 2-3 недели.
  2. Особого внимания заслуживает разделка туши. Для итальянского стейка понадобится кусок мяса на косточке из филейной тазобедренной части. После рубки продукт должен минут 30 полежать на столе.
  3. Для такого способа обработки мясо ни в коем случае не стоит мариновать. Все должно быть натурально.
  4. Продукт не следует мыть. Желательно, чтобы он был максимально сухим.
  5. Для жарки на мангале надо использовать угли от дров, которые меньше всего дымят. Это деревья лиственных пород, например, дуб.
  6. Температурную обработку надо производить в три этапа. Сначала потребуется сильный жар. Чуть позже кусок надо переместить на 3-5 минут в умеренную зону. В заключение стейк жарится, «стоя на косточке». В общем, время обработки составляет не более 20 минут.

Все эти советы помогут научиться тому, как готовить стейк. Только тогда продукт получится таким, каким делают его флорентийские мастера.

Секреты домашнего приготовления

При желании в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный стейк по-флорентийски. Для этого потребуются следующие компоненты: кусок передней части филе говядины (с ребром) массой 1,5 килограмма, немного крупной соли и 50 грамм оливкового масла.

стейк по флорентийски

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала мясо надо достать из холодильника и дать ему полежать на рабочем столе как минимум 3 часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы оно стало практически комнатной температуры.
  2. Обжарить выбранный кусок на сковороде (по одной минуте с каждой стороны) в разогретом оливковом масле. При этом мясо должно только слегка поменять цвет.
  3. Подготовленный продукт уложить на решетку и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. После этого продукт следует сразу же поместить на сковороду-гриль, предварительно посыпанную крупной солью. Обработку вести со всех сторон.
  5. Готовое мясо переложить на блюдо и дать ему полежать 5 минут.

Только после этого стейк можно разрезать острым ножом на порционные куски, а затем подавать к столу с хлебом и красным вином.

Стейк из молодой говядины

Для жарки лучше всего использовать молодое мясо. Так можно гарантировать, что в результате блюдо обязательно получится сочным и мягким. Кроме того, в квартире вряд ли кто-то будет устанавливать мангал. Да и не у каждого есть возможность приобрести, например, редкую для нашей страны кьянину. Поэтому стоит внимательно изучить методику того, как приготовить стейк из телятины на сковороде. Понадобится минимальный набор продуктов: вырезка из туши теленка, соль, специи и масло растительное.

как приготовить стейк из телятины на сковороде

Суть метода предельно проста:

  1. Сначала мясо комнатной температуры надо порезать на порционные куски. Толщина их должна быть порядка 6 сантиметров.
  2. Каждый кусок слегка приплющить, отбивая его ладошкой.
  3. Мясо обмазать со всех сторон маслом и обсыпать специями.
  4. Жарить на разогретой сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
  5. Окончательную обработку провести в духовке, разогретой до 140 градусов. На это потребуется как минимум 15 минут.
  6. Готовый продукт достать из духового шкафа и переложить на тарелку. После этого его надо посолить, а затем накрыть фольгой и оставить в таком положении на 10 минут.

В результате получится изумительный стейк, который по вкусу не уступает тем, которые приготовлены по стандартной технологии.

fb.ru

Где поесть лучший флорентийский стейк во Флоренции: рейтинг ресторанов

«А где можно попробовать вкусный и настоящий флорентийский стейк?»— этот вопрос задают почти все гости Флоренции, но далеко не каждый знает о чем на самом деле идет речь. Давайте разберемся, что же представляет из себя самое знаменитое блюдо столицы Тосканы — ‘La Bistecca Fiorentina’.

Настоящий флорентийский стейк делают из филейной части туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина.

 Филейная часть туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина

 Филейная часть туши тосканских белоснежных коров породы Кьянина

Мясо считается пригодным к готовке только после того, как пройдет 3-4 недели ферментации (созревания). Кусок мяса на косточке должен быть толщиной в три пальца: не менее 4-5 см!

Вкусный флорентийский стейк

Вкусный флорентийский стейк

Жарят стейк на углях, приправляя лишь солью крупного помола, черным перцем и перед подачей поливают струйкой тосканского оливкового масла. Мясо, которое выглядит обжаренным снаружи, внутри будет al sangue — с кровью. Лучшее сопровождение для этого сытного блюда – бутылка молодого Кьянти Классико и пресный белый хлеб. Иногда, в качестве гарнира, к стейку подают запеченный картофель или листья зеленого салата.

Флорентийский стейк — блюдо внушительных размеров: кусок может весить от 900 до 1300 грамм, поэтому, делая заказ, рассчитывайте 1 порцию на двоих людей. Цена по городу за 1 кг стейка варьируется от 40 до 60 евро.

Где поесть

В июле 2017 года по результатам опроса, в которых участвовали сами флорентийцы, был составлен рейтинг 10 ресторанов города, где подают лучший флорентийский стейк. Сохраняйте адреса:

  1. Ristorante il Parione (via Parione, 74/76 R)
  2. Trattoria Pandemonio (via del Leone, 50/R)
  3. I’ Brindellone (piazza Piattellina, 10)
  4. Ristorante Perseus (viale Don Minzoni, 10/R)
  5. Trattoria Za’ Za’ (il Mercato Centrale, 26/R)
  6. All’Antico Ristoro di Cambi (via S.Onofrio, 1/R)
  7. Trattoria dall’Oste (via dei Cerchi, 40/R)
  8. Ristorante Il Latini (via dei Palchetti, 6/R)
  9. Mattacena (via del Moro, 85/R)
  10. Trattoria da Burde (via Pistoiese, 154)

Что еще попробовать со стейком

Что еще стоит обязательно отведать из флорентийской кухни:

Закуски

Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий.Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий

Tagliere — нарезка из сыров и колбасных изделий Во Флоренции, обычно, это будут различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который подают с медом или фруктовым мармеладом, салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто. Цена блюда с нарезкой зависит от его размера — от 8 до 15 евро.

Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба, которые подают либо просто с оливковым маслом или помидором с листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Цена — около 5 евро за пару.Crostini — хрустящие гренки из белого хлеба

Crostini — хрустящие гренки из белого хлебаСтоит попробовать crostini с тосканским деликатесом lardo di colonnata — тонкий ломтик ароматного сала, которое высаливают в специальных ванночках их каррарского мрамора, кладут на еще теплый хлеб.тосканский деликатес lardo di colonnataтосканский деликатес lardo di colonnata

Coccoli — шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.Coccoli — шарики дрожжевого теста

Coccoli — шарики дрожжевого теста

Паста

Самый распространенный вид пасты во Флоренции — tagliatelle, которые обычно подают с рагу из дикого кабана, соусом из белых грибов (средняя цена 8-10 евро) или со стружкой тосканского трюфеля (около 15-18 евро).паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

паста tagliatelle с рагу из дикого кабана

Обязательно попробуйте tortelli di Mugello — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав.tortelli di Mugello – фаршированная паста по-флорентийски

tortelli di Mugello – фаршированная паста по-флорентийски Обычно подается либо с грибным соусом, либо с мясным соусом из дичи.

Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо – салат panzanella, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.традиционный салат panzanella во Флоренции

традиционный салат panzanella во Флоренции

Супы

Если оказались во Флоренции в зимний период, в качестве первого блюда можно заказать супы – zuppe, густые похлебки на основе фасоли, овощей и местного пресного хлеба. Обычно в меню вы найдете такие наименования: ribollita, zuppa del contadino, zuppa di farro (с перловой крупой), и традиционный томатный суп pappa al pomodoro (около 6-8 евро).

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

традиционный томатный суп во Флоренции – pappa al pomodoro

Вторые блюда

Флоренция – рай для мясоедов. Кроме ‘звезды’ флорентийской кухни la bistecca fiorentina, стоит попробовать изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, которые возводили купол Брунеллески, – peposo di Impruneta.

peposo di Impruneta кусочки говядины

peposo di Impruneta кусочки говядины

Кусочки говядины около 5 часов тушатся в соусе из красного вина Кьянти, в который добавляют чеснок, черный перец и душистые розмарин и шалфей. За добросовестно приготовленный peposo готовьтесь заплатить около 15-18 евро.

Еще одно популярное блюдо — carne in umido.carne in umido - кусочки мяса маринованные в вине carne in umido - кусочки мяса маринованные в вине Кусочки свинины, говядины или дичи, предварительно маринованные в вине, слегка обжаривают и потом тушат в соусе с овощами.

Самые смелые могут попробовать Trippa al salsa – коровий желудок, приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленном ароматными травами.Trippa al salsa – коровий желудок

Trippa al salsa – коровий желудок

Десерты

В каждом местном трактире на десерт вы найдете миндальные сухарики cantucci, которые обычно подают со стопочкой сладкого ликерного вина Vin Santo.Флорентийские сухарики cantucci и ликерное вино Vin Santo

Флорентийские сухарики cantucci и ликерное вино Vin Santo

Еще один распространенный флорентийский десерт — zuppa inglese.флорентийский десерт — zuppa inglese

флорентийский десерт — zuppa inglese Бисквит, смоченный в пунцового цвета ликере Алкермес, прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой.

Часто в десертном меню встречается слово Crostata – пирог с различными начинками: фрукты, лесные ягоды, сладкая рикотта, шоколад, варенье. (от 3 до 5 евро за кусочек).пирог Crostata

пирог Crostata

Находясь во Флоренции, обязательно отведайте кусочек Torta della Nonna  — пирог с заварным кремом, лимонной цедрой и кедровыми орешками — настоящее лакомство!

флорентийский пирог с заварным кремом Torta della Nonna

флорентийский пирог с заварным кремом Torta della Nonna

italy4.me

Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк? Лучшие рестораны Италии

Введение

Знаменитая тосканская кухня славится своей изысканностью. Итальянская кухня уже давно знаменита своими кулинарными шедеврами. Такими как паста и пицца. Флорентийский стейк может и не такой знаменитый, но не менее вкусный.

Более интересен сам процесс приготовления этого блюда. Он считается кулинарным шедевром тосканской кухни и его приготовление воистину не простое дело.

Что это?

флорентийские стейки готовятся на решетке

Многие понятия не имеют, что же такое флорентийский стейк.

(bistecca fiorentina, alla fiorentina)

С восемнадцатого века в Италии начало активно набирать популярность жареное мясо. Его готовили на углях. В Тоскане, родине флорентийского стейка, вывели породу белых коров, Кьянина. Именно из туш этих молодых телок вырезаются куски для настоящего флорентийского стейка.

Вырезка этих коров имеет очень мало жировых прослоек (видно на фото), и считаться мраморным не может. Поэтому, чтобы оно стало мягким и нежным, ему необходимо созреть около месяца в темном и прохладном месте.

Особенности

Следует отметить, что единственно правильным вариантом выбора отруба для приготовления настоящего бифштекса по-тоскански, является мясо породы Кьянина, и никакое другое.

Заказывая такое блюдо в Москве или Екатеринбурге, следует уточнить у официанта какое именно мясо используется для готовки.

Важной особенностью такого стейка является внушительность порции. Во Флоренции она составляет от 900 грамм до полутора килограмм. Поэтому заказывая в ресторанах Тосканы флорентийский стейк нужно рассчитывать на двоих или даже троих. Одному съесть целиком стейк не представляется возможным.

Как готовят лучший флорентийский стейк

шеф повар готовит флорентийский стейк

Рецепт приготовления такого блюда в Тоскане довольно прост, на первый взгляд. Готовится мясо исключительно на углях, используя дрова дуба или оливкового дерева. С таких дров не получается много дыма, а это то, что нужно.

Отруб должен быть сухим. Поэтому его не моют. Не используют никаких маринадов и специй. Все должно быть максимально натурально.

Самое сложное в приготовлении лучшего стейка Тосканы заключается непосредственно в готовке.

Необходимо приготовить его так, чтобы сохранить изысканный аромат и вкус этого нежного мяса.

Угли для жарки должны быть раскалены максимально. Для того чтобы обернуть отруб в поджаристую корочку. Порционный кусок выгладывают на мангал и жарят около 4-5 минут на красных углях. Затем переворачивают один раз и доводят до готовности. Именно здесь нужен кулинарный талант и мастерство шефа.

Имеется две степени прожарки:

Красное и очень сочное внутри с горячим соком

Чуть менее прожаренное с сырой частью в центре

Фишка такого способа приготовления в том, что оно получается с поджаристой, даже иногда обгоревшей корочкой. А внутри ярко-красная, сочная мякоть с кровью. Стоит попробовать хотя бы раз.

Как едят

флорентийский стейк с гарниром и белым вином

Подается стейк в чистом виде сразу на стол. Можно немного посолить, поперчить и облить оливковым маслом. Классический флорентийский стейк едят без гарнира с белым хлебом и бокалом красного молодого вина. Иногда, по желанию гостя, к стейку подают печеный картофель или зелень, в качестве гарнира.

Многие российские туристы, приезжая в Тоскану, боятся есть мясо с кровью. К сожалению, или к счастью, добиться от поваров другой прожарки не представляется возможным потому как это будет расцениваться как оскорбление.

Впрочем, приезжая в Тоскану, и посещая лучшие рестораны, бояться есть такое мясо не стоит, так как можно быть уверенным в его качестве. Другое дело, Россия. Посещая заведения в РФ, будьте всегда очень внимательны, выбирая прожарку с кровью. В таком мясе может содержать много опасных для человека болезней.

Где поесть во Флоренции

Где во Флоренции готовят лучшие стейки? Логичный вопрос любого туриста, приезжающего в гастрономический тур в Тоскану.

Одним из самых популярных заведений во Флоренции является место у Дарио Чеккини. У него целых три ресторана, находящиеся в одном здании. Это место признано классикой тосканской кухни. Здесь почти каждый вечер устраивают кулинарное шоу.

Несложно догадаться, что места в это заведение нужно бронировать заранее.

Кстати говоря, именно здесь снимали свое шоу Владимир Познер и Иван Ургант, когда путешествовали по Италии. Стоит посетить.

Другие не такие знаменитые, но не менее качественные рестораны Флоренции:

  1. Enoteca Pitti Gola e Cantina. Является одним из лучших местных винных заведений. Здесь представлено очень много разнообразных вин. Кстати говоря, готовят там тоже хорошо.
  2. La Bottega Del Buon Caffè. Ресторан Тосканской кухни. Имеет одну звезду Мишлен за 2017 год. Очень достойное место, чтобы провести здесь уютный вечер.
  3. Cantinetta delle Terme. Еще одно классное заведение. Отличная кухня, интересный дизайн.

Кстати говоря, помимо Тосканы, есть много мест в Италии, где можно вкусно поесть хороший стейк. Например, в Риме.

Где поесть в России

Тем, кто не очень хочет слушать красивый итальянский язык, можно отведать кусок Тосканы, не выезжая за рубеж. В России, к сожалению, не так много мест, где можно отведать хороший бифштекс по-тоскански. И все они в основном сосредоточены в Москве.

Их не так много, но все-таки они есть:

  • — Ресторан cantinetta antinori

Знаменитое итальянское место в Москве, которым владеет не кто иной, как Аркадий Новиков. Все же считается что это винный ресторан, но здесь можно не только выпить замечательного вина, но и отведать лучший стейк Флоренции в России.

Шеф-повар из Италии знает способ приготовления сбалансированного стейка, который не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз побывает в московском cantinetta antinori.

Адрес: Москва, Москва, Денежный пер., 20.

  • — Ля Боттега Сицилиана

Еще один замечательный итальянский ресторан, где помимо отрубов из говядины подается отличная фокача и пицца. Обстановка располагает к приятной беседе, прекрасная музыка и хорошее обслуживание. Правда, цены в этом заведении далеко не средние.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Флорентийский стейк у Дарио Чеккини. Где поесть в Тоскане

Здоровенный кусок говядины, весом килограмма полтора, очень слегка прожаренный, практически сырой, это и есть знаменитый Флорентийский стейк или Бифштекс по-флорентийски (итал. bistecca fiorentina) – несомненно, самое известное блюдо Тосканы!

DSC06961

Его подают во многих ресторанах региона, но чтобы не ошибиться в выборе, надо учесть один момент, а именно: вычитать в меню или уточнить у официанта, какое именно мясо используется для приготовления блюда – кьянина или евромясо? Евромясо – это отличная говядина, произведенная на просторах Евросоюза. Но раз мы в Тоскане, значит нужно пробовать именно тосканское мясо, а точнее кьянину (chianina). Это особая местная порода белых коров.

chianine

Для стейка используется лишь 50 кг из полутонной туши двухгодовалой тёлки. После разделки мясо еще месяц “вызревает” в специальных подвалах, в результате чего становится мягким и сочным. В ресторане кьянина всегда существенно дороже, чем евромясо. Стоимость уже готового блюда около 45-50 евро за кг веса, причем взвешивают мясо еще в сыром виде, поэтому проверить правильность выставленного Вам счета за сей кулинарный шедевр не представляется возможным. Обычная порция громадна.

Флорентийский стейк дарио

При этом надо обязательно отметить, что мясо не прожаривается полностью, а подается что называется “с кровью”. Наши соотечественники, как правило, боятся такого способа прожарки, но тут уж ничего не поделаешь, по-другому не бывает. Вообще стоит отметить, что в Европе это традиционный способ приготовления говядины и требовать от них полной прожарки почти всегда невозможно – обидятся,  Вы же, по их разумению, хотите испортить мясо.

Флорентийский стейк дарио

Мы пробовали Флорентийский стейк в За-Зе во Флоренции, хорош он был в ресторанчике Il Masgalano Ristorante в Сиене, но шоу у Дарио Чеккини (Dario Cecchini) в  городишке Панцано-ин-Кьянти (Panzano In Chianti) затмевает всё.

 

Начну с того, что у Дарио не один ресторан, а сразу три плюс магазин. Все они расположены в одном здании, но на разных этажах и у каждого свое меню и своя программа. На террасе с 12-00 до 15-00  работает ресторан Dario doc (в воскресенье и праздники закрыт), где можно просто пообедать без предварительной резервации мест. Предлагается 3 недорогих меню на выбор за 10, 15 и 20 евро.

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Внизу рядом с магазином ресторан Solociccia. Там предлагают тоже 3 вида меню, но уже за 25, 30 евро и за 50. Чем они отличаются можно посмотреть на соответствующей странице сайта. Зал здесь маленький и нет очага. Мне кажется, это некий пограничный вариант между вполне простецким Dario doc и главным рестораном Officina della Bistecca, где собственно и происходит само шоу приготовления Флорентийского стейка. Резервировать нужно именно Officina. Тесноватое помещение внутри здания с грилем посередине рассчитано человек на 40. Есть еще открытая терраса. На нее тоже сажают гостей, но уверен, лучше попросить столик внутри, так ближе к процессу. Однажды моих туристов посадили прямо рядом с кухней и это было прикольно.

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Ресторан Officina открыт только на обед в 13-00 и на ужин в 18-00. В него попасть можно только по предварительной записи. Общая схема такая. Звоните по телефону, указанному на официальном сайте www.dariocecchini.com, и на английском языке делаете резервацию. Там не все говорят по-английски, поэтому иногда Вас просят оставить номер телефона и через некоторое время Вам перезванивает англоговорящий сотрудник. Правда, мою простую фамилию Соколов ухитрились так переврать, что потом я не сразу понял, что я – это я. Здесь фиксированный набор блюд за 50 евро. Сразу скажу: еды очень много! Пробежимся по меню:

Флорентийский стейк дарио

  • Beef tartar – тартар из говядины (сырой говяжий фарш)
  • Seared rump carpaccio – тонко нарезанные кусочки сырой говядины
  • Costata alla Fiorentina (Bone-in Rib eye) – стейк с цитрусовым соусом
  • Bistecca Panzanese (Panzanese steak) – бифштекс из крупа коровы без кости
  • Bistecca Fiorentina (T-bone / Porterhouse) – флорентийский стейк
  • Raw vegetables to dip in extra virgin olive oil – свежие овощи для обмакивания в оливковое масло
  • Tuscan beans with e.v. olive oil – тосканская фасоль с оливковым маслом
  • Baked potatoes – запечённый в фольге картофель
  • Chianti “butter” – сливочное масло с тосканскими травами
  • Tuscan bread – тосканский хлеб
  • Vittorio’s wine – домашнее красное вино (без ограничений)
  • You are also free to bring your own wine, without corkage fee – Вы можете принести своё вино и  пить его, это не возбраняется
  • Water with and without bubbles – вода с газом или без (сколько угодно)
  • Coffee, e.v.olive oil cake – кофе с кексом на основе оливкового масла
  • Grappa and Italian Military spirits – граппа и крепкий напиток итальянской армии

Но не пугайтесь, мясо дается не по целому куску, а нарезанным на небольшие части, правда потом раздают добавку, и как уж тут удержаться! Пробежимся по фото блюд:

Флорентийский стейк дарио

IMG_20150922_130508

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

DSC04155

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

А в чем собственно шоу? В настроении и процессе! Если Вы приехали на полчаса раньше (что я настоятельно рекомендую), Вас отправляют вниз в магазин где начинается выпивон, закусон и знакомство с Дарио.

IMG_20150922_125300

IMG_20150922_124945

Флорентийский стейк дарио

Рассаживаемся за столы, разливаем вино, хрустим овощами и начинаем вдыхать божественный запах жарящегося мяса.

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Блюда меняются, мясо всё подносят и подносят, вино льется рекой, шум и гам нарастает. Абсолютно разных людей всех национальностей, цвета кожи и вероисповеданий объединяет процесс поглощения пищи и ощущение праздника. И вот наступает кульминация этого почти театрального действия! В зал влетает трубящий Дарио и провозглашает: “К нам идет настоящий Флорентийский стейк, встречайте!”

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Вся эта вакханалия длится более трех часов и заканчивается массовым изъявлением чувств хозяину заведения, фото-сессиями, многочисленными рюмочками “на посошок” и, конечно, веселыми обнимашечками и целовашечками!

Флорентийский стейк дарио

DSC04204

DSC04220

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

DSC05323

Кстати, Ваня Ургант и Вова Познер там были тоже, мясо ели, вино пили, кино снимали.

Итог: очень классный туристический аттракцион по жарению мяса, питью вина и общему веселью! Никто ни на минуту не пожалел о 50 евро, потраченных на этот праздник живота в самом сердце Тосканы. Все в восторге, а Дарио просто красавец! Я обязательно в этом году сделаю поездку в Тоскану к Дарио. Следите за актуальными предложениями на моем сайте http://www.dmitrysokolov.ru/ и присоединяйтесь!

 

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

 

Дмитрий Соколов

chtogdekak.ru

Стейк по-флорентийски рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Бифштекс по-флорентийски – Италия по-русски

Хочу поделиться с мясоедами своим любимым блюдом итальянским мясным «бистека алла фиорентина».

Бифштекс по-флорентийски (итал. Bistecca alla fiorentina) – это T-bone стейк из телятины, который готовят во Флоренции.

Это блюдо готовится исключительно из мяса коров породы «кьянина». Правильный стейк должен быть 1.2 – 2 кг. весом и толщиной 4-5 см. Готовят фиорентину из этой части коровы:

Если повар не спрашивает, как вам пожарить фиорентину - это значит, что вы попали в хороший ресторан и повар точно знает, как должно быть сделано это блюдо. "Правильная" фиорентина прожаривается примерно на 0,5 см от общих 5 см с каждой стороны. Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок телятины выносят показать клиенту. Стоимость фиорентины в ресторане - от 40 евро за кг.

Подают фиорентину на хорошо прогретой тарелке, камне, или в стеклянном сотейнике с крупной солью. Отдельно подают крупную соль в мельнице, перец горошком в мельнице, лимон и хорошее оливковое масло, которым нужно полить куски мяса уже у себя в тарелке.  Фиорентину могут подавать, как с гарниром, так и без него.

Настоящую фиорентину можно попробовать как во Флоренции, так и в других «гастрономических» частях Тосканы, таких как провинция Сиены, где её готовят не хуже.

Я пробовал фиорентину в Пьемонте, но она не идет не в какое сравнение с настоящей. В первую очередь потому, что "кьянина" - исторически тосканская порода коровы, которую разводят именно в Тоскане. Интересный вариант фиорентины был, разве что, в одном ресторане в Червере в провинции Кунео. Стейк был приготовлен из породы «фассоне» (fassone piemontese). Правда, у ресторана было сразу 2 звезды.

Флорентийский бифштекс отлично сочетается с лучшими тосканскими винами, такими, как Nobile di Montepulciano, Brunello или Chianti Classico (лучше Riserva). Отлично подойдут к стейку такие вина как Barolo и Barbaresco, но и знаменитые «супертосканцы» типа Sassicaia.

Вот так должен выглядеть настоящий бифштекс по-флорентийски:

italia-ru.com