Как выбрать и приготовить стейк фланк? Фланк стейк как готовить


Рецепт стейка Фланк по-азиатски - Академия T-Bone

Академия T-Bone подготовила новый рецепт стейка Фланк для настоящих ценителей насыщенного вкуса альтернативных стейков. Мы будем готовить это мясо на гриле, поэтому аппетитный аромат дымка и яркий вкус мраморного мяса обеспечены.

Как приготовить рецепт стейка Фланк

Фланк стейк — это одна сплошная мышца из пашины, которая вырезается ближе к задней ноге животного. Этот отруб имеет характерную форму овала, что делает его легкоузнаваемым. Также стоит отметить насыщенный вкус стейка. Фланк довольно постный, поэтому, чтобы он получился мягким, его маринуют в щадящих маринадах. Фланк стейк, приготовленный на гриле, получается сочным и вкусным. Это мясо идеально подходит для того, чтобы готовить блюда в азиатском стиле, с яркими соусами и пряностями. Вы можете купить стейк из пашины в интернет-магазине T-Bone, где представлена продукция из мраморной говядины высшего качества. Или же загляните в магазин стейкхаус, который находится на Столичном рынке в Киеве, чтобы выбрать стейк самостоятельно. А больше рецептов, как можно готовить стейк из пашины, вы найдете здесь и здесь.

Пошаговая инструкция

Шаг 1 

Нагрейте мясо после холодильника и сделайте на нем разрезы ножом. Сначала сделайте надрезы вдоль, а затем - поперек. Расстояние между надрезами - около 1 см.

Шаг 2 

Натрите мясо с обеих сторон маслом, солью и перцем.

Шаг 3 

Соедините в миске все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука, и натрите ими мясо с той стороны, где надрезы. Для этого имбирь и чеснок нужно измельчить. Оставьте мясо мариноваться минимум на час.

Шаг 4 

Раскалите гриль и сдвиньте угли в одну сторону. Выложите в зону сильного жара стейк и готовьте его с обеих сторон в общей сложности 2-3 минуты. Затем переместите в зону слабого нагрева и готовьте еще 3 минуты до medium rare. На термометре должно быть 53-54°C, тогда мясо можно снимать с гриля.

Шаг 5 

Выложите стейки отдохнуть на тарелке под фольгой, чтобы соки разошлись от центра к краям. Затем порежьте стейк поперек волокон, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Советы & рекомендации

  • Для того, чтобы мясо было еще нежнее, а вкус ярче - оставьте стейк в маринаде на целую ночь.

t-bone.ua

Как приготовить фланк стейк на гриле Как? Так!

Содержимое:

3 части:

Не каждый день мы можем побаловать себя стейками Томагавк, Рибай Вагю, филе Kobe. Недорогая доступная альтернатива дорогим стейкам - фланк стейк. Фланк стейк - это вырезка мышечной части живота коровы, он замечательно подходит для готовки на гриле. Так как это довольно жесткое мясо, то для его приготовления необходимо знать несколько правил. Почитайте следующие советы и приступайте к приготовлению стейка!

Ингредиенты

Для фланк стейка

  • Высококачественный фланк стейк примерно 450 грамм на 3 порции
  • Соль
  • Перец
  • Кулинарный термометр для мяса (по желанию)

Маринад

  • Примерно 80 грамм 1/3 cup olive oil
  • 2 дольки измельченного чеснока
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 грамм меда
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Еще один вариант маринада

  • Сок 1 лимона
  • 3 столовых ложки (45 грамм) оливкового масла
  • 60 мл винного уксуса
  • 2 столовые ложки 30 грамм Вустерширского соуса (кисло-сладкого соуса, приготавливаемого на основе уксуса, сахара и рыбы)
  • 60 грамм меда
  • Острый соус или смесь Чили (по желанию)

Натирка для мяса

  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 столовая ложка молотого сушеного чеснока
  • 1/2 столовой ложки кайенского перца

Шаги

Часть 1 Подготовка мяса к жарке на гриле

  1. 1 Надрежьте поверхность стейка. Вне зависимости от того, будете ли вы посыпать стейк приправами или нет, начните с того, что сделайте надрезы на поверхности стейка. Надрезы помогут жару и приправам проникнуть глубже внутрь мяса. Положите фланк стейк на разделочную доску и кончиком острого ножа сделайте надрезы в форме ромба на обеих сторонах куска. Глубина надреза должна быть около 50-60 миллиметров.
    • Старайтесь делать надрезы поперек волокон мяса, это сделает его более нежным.
  2. 2 Выберите или сухие приправы для натирания мяса. Правильно приготовленный, фланк стейк очень вкусный и без приправ. Тем не менее, приправы придадут стейку пикантный аромат и сделают его бесподобным. Можно замариновать стейк в маринаде или натереть его сухими приправами. Когда вы маринуете мясо, ароматы и вкусы маринада пропитывают стейк снаружи и внутри. Натирка мяса действует снаружи, когда кусок стейка натирается смесью ароматных приправ. Оба способа могут сделать фланк стейк очень вкусным. Помните, что оба способа не применяются одновременно, поэтому вам необходимо принять решение, какой метод выбрать.
    • Примеры рецептов маринада и натирки для мяса приведены в разделе «Ингредиенты».
    • Если вы выбрали маринование, начните заранее, чтобы у мяса было достаточно времени пропитаться маринадом. В среднем, мясо маринуют в течение 2-3 часов, но можно оставить и на всю ночь, для придания мясу более сильного вкуса и аромата.
  3. 3 Смешайте приправы. Не важно, используете ли вы маринад или натирку для мяса, процесс их приготовления одинаков. Просто соедините выбранные ингредиенты в какой-либо посуде и перемешивайте их, пока они не превратятся в однородную смесь. Когда смесь готова, поместите в нее фланк стейк.
    • Если вам не нравятся приведенные выше рецепты, вы можете придумать свой. Для приготовления маринада, для начала выберите масло (оливковое или растительное), добавьте приправы и жидкий и кислый ингредиент (например, лимонный сок или столовый уксус). Чтобы приготовить натирку для мяса, смешайте сухие и молотые приправы, которые вам нравятся. Соленые, сладкие, пряные и ароматные ингредиенты будут великолепны для натирания мяса.
  4. 4 Если вы выбрали маринование, замочите стейк в маринаде. Для начала налейте маринад в герметичный пластиковый пакет «Zip-lock», затем положите туда фланк стейк. Выпустите весь воздух из пакета и надежно закройте его. Помните пакет так, чтобы весь стейк был покрыт маринадом. Оставьте пакет с маринующимся стейком в холодильнике на 2-3 часа. Некоторые предпочитают мариновать мясо всю ночь. Помните, чем дольше маринуется мясо, тем сильнее будет его вкус.
    • Если у вас нет «Zip-lock» пакета, маринуйте мясо в миске крышкой, или Tupperware, или в любом другом герметично закрывающемся контейнере.
  5. 5 Если вы выбрали вариант натирки мяса. Сухая натирка мяса дает мясу более хрустящую корочку. Насыпьте смесь приправ в большую миску и положите туда фланк стейк. Руками переворачивайте мясо в смеси, пока весь кусок стейка не покроется приправами. Щедро посыпайте мясо приправами, чтобы каждый миллиметр мяса был пропитан ароматом.
    • Когда весь кусок будет покрыт приправами, оставьте его ненадолго при комнатной температуре, а если не собираетесь жарить на гриле немедленно, уберите в холодильник.

Часть 2 Идеальное зажаривание

  1. 1 Разожгите гриль. Не важно, газовый или угольный гриль вы используете, он должен хорошо разогреться к тому времени, когда вы планируете приготовить стейк. Следуйте инструкциям, чтобы добиться идеальной температуры для жарки фланк стейка на гриле:
    • Для газового гриля: зажгите одну горелку и установите ее на уровень "high" (сильная мощность). Закройте крышку и дайте ему прогреться в течение нескольких минут. Если возможно, оставьте вторую горелку выключенной, чтобы иметь возможность перекладывать мясо после «запечатывания» (быстрой сильной обжарки для того, чтобы сок остался внутри мяса) на более медленный режим жарки.
    • Для : насыпьте уголь на дно гриля, чтобы дно было покрыто углем. Если возможно, отодвиньте уголь на одну сторону гриля, чтобы вторая половина была пустая. На этой части гриля будет готовиться мясо в медленном режиме после быстрой первоначальной обжарки. Разожгите угли, дайте им свободно гореть до тех пор, пока пламя не уменьшится и угли будут пепельно-серые. Поверхность гриля должна быть достаточно горячей, вы не сможете держать руку над грилем более 1 секунды.
  2. 2 Промакните мясо бумажным полотенцем. Мясо, приготовленное на гриле, имеет характерные черно-коричневые полоски, которые получаются при быстрой обжарке в первые минуты готовки. Для этого поверхность должна быть сухая. Чтобы не тратить мощность пламени на выпаривание влаги, вы должны просушить поверхность стейка от лишней жидкости. Промокните, но не выжимайте мясо.
    • Если вы используете метод натирки мяса, этот шаг можно пропустить. Сухие ингредиенты сами впитывают влагу. А бумажные полотенца могут смахнуть приправу с мяса, что нежелательно.
  3. 3 Положите стейк на гриль. Когда гриль хорошо разогрет, кисточкой смажьте решетку гриля оливковым или растительным маслом. Затем положите стейк на то место, которое было смазано маслом. Вы услышите характерное шипение, которое получается при соприкосновении мяса и гриля. Оставьте мясо на решетке.
    • Если у вас нет кисточки для смазывания решетки гриля, вы можете использовать бумажное полотенце, смоченное маслом. Протрите решетку гриля масляным полотенцем, но будьте предельно осторожны, чтобы не обжечь руки грилем.
  4. 4 В первые несколько минут мясо должно «запечататься». Не тревожьте мясо 3-4 минуты, затем переверните его щипцами. Если гриль разогрет правильно, мясо должно приобрести коричневую корочку с черными полосками. Если мясо недостаточно «запечаталось», немедленно переверните его обратно. Первичное сильное зажаривание мяса придаст ему вкусную хрустящую корочку, аппетитную текстуру.
    • Вопреки общепринятому мнению, «запечатывание» не сохраняет мясные соки внутри, соки могут вытекать в любом случае. Основная цель «запечатывания» - вкус и текстура. Большинство людей любит хрустящую, карамелизированную корочку на поверхности мяса.
  5. 5 Оставшееся время готовьте на медленном огне. После того, как каждая сторона мяса «запечаталась», и его поверхность стала коричневой с черными полосками, переложите его щипцами туда, где температура ниже. На газовом гриле это место там, где вторая горелка выключена. На угольном гриле это место там, где не было угля. Для «запечатывания» мяса требуется сильный жар, но довести стейк до готовности на таком жару невозможно, мясо может просто сгореть. Для последующей готовки лучше всего подойдет место с постоянным несильным жаром. Готовьте стейк еще по 3 минуты на каждой стороне.
    • При готовке мяса на низком жару держите крышку гриля закрытой, чтобы жар сохранялся и не улетучивался.
  6. 6 Снимите мясо с решетки, когда оно нагреется примерно до 54.5 o C. После «запечатывания» и последующего жарения мяса на низком жару, оно должно быть готово. При помощи кулинарного термометра для мяса проверьте мясо. Воткните щуп в самую толстую часть стейка. Убедитесь, что щуп не касается поверхности гриля, иначе показания будут не точными. Обычно, если температура внутри мяса достигает 54.5 o C, это означает, что оно готово. Готовьте мясо до такой степени готовности, которая вам нравится. Минимальная температура - 49o C, мясо с температурой ниже считается сырым и непригодным к еде. Вот примерные уровни готовности мяса:
    • 49o C: Rare - слабопрожаренное (непрожаренное , внутри практически сырое; быстро обжаренное сверху и снизу)
    • 54.5o C: Medium rare- среднепрожаренное (средне сырое, сок красный)
    • 60o C: Medium - среднепрожаренное (средняя глубина прожарки, когда выделяется розоватый мясной стейк)
    • 65.5o C: Medium well - cреднепрожаренное (среднепрожаренное мясо, выделяющее прозрачный сок.)
    • 71.1o C: Well done - хорошо прожаренное (мясо, прожаренное до полной готовности.)
  7. 7 Если у вас нет кулинарного термометра для мяса, готовность стейка можно определить, отрезав от него кусочек. Основное правило – чем розовее мясо внутри, тем меньше оно готовилось. Как уже было сказано выше, цвет мяса и мясного сока свидетельствует о степени его прожаренности. Наиболее полезна для здоровья степень Medium well - cреднепрожаренное мясо, бурого цвета, с легкой розовинкой и соком прозрачного цвета. Помните, в недожаренном мясе остаются микробы.
    • Что касается фланк стейка, так как это мясо изначально довольно жесткое, то если вы приготовите его до полной готовности (71.1o C), оно может стать еще жестче. Рекомендуется готовить его до равномерного бурого цвета с легкой розовинкой внутри.

Часть 3 Сервировка и подача на стол

  1. 1 Приготовьте чистые тарелки и столовые приборы для подачи стейка на стол. После того, как вы сняли мясо с решетки гриля, оно не должно касаться никаких кухонных принадлежности, на которых лежало сырое мясо. Тщательно помойте с моющим средством посуду, соприкасавшуюся с сырым мясом, перед тем, как использовать ее вновь. Этим вы избежите перекрестного заражения бактериями, которые могут попасть от сырого мяса к готовому. Бактерии из сырого мяса могут привести к серьезному отравлению. К сожалению, смертельные исходы редко, но случаются. Такого заражения можно избежать, если обрабатывать готовое мясо идеально чистыми принадлежностями.
  2. 2 Оставьте мясо «отдохнуть», например, накрыв пищевой фольгой. Когда вы выложите готовое мясо на блюдо, разделочную доску или другую поверхность, не нарезайте его сразу. Дайте ему постоять минут 10-15. Если вы нарежете мясо сразу, мясной сок вытечет на блюдо, а мясо станет не таким сочным. А если мясо постоит немного, сок перераспределится внутри, волокна впитают больше мяса, придавая ему бОльшую нежность. Так как фланк стейк довольно жесткий изначально, то для него процесс «отдыха» становится особенно важным.
    • Во время «отдыха» мясо должно оставаться в тепле. Сделайте для него подобие тента из фольги. Фольга сохранит его внутреннюю температуру, так что когда вы попробуете мяса, оно будет достаточно горячим, несмотря на «отдых».
  3. 3 Нарежьте мясо поперек волокон. После того, как мясо отдохнуло, положите стейк на разделочную доску. Осмотрите фланк стейк, чтобы определить. В каком направлении располагаются мышечные волокна – тонкие длинные полоски по все поверхности стейка. Возьмите острый нож и нарежьте стейк на тонкие кусочки по диагонали, поперек волокон. Другими словами, режьте мясо перпендикулярно тонким длинным полоскам на поверхности мяса.
    • Это позволит мясу стать еще нежнее. Причина, по которой фланк стейк довольно жесткий, состоит в том, что мышечные волокна этого мяса жесткие и сильные. Разрезая мясо поперек волокон, мы разрушаем их структуру, от этого мясо становится нежным.
  4. 4 Приправьте солью и перцем. Поздравляем! Ваш фланк стейк готов. По желанию, вы можете приправить стейк солью и перцем, а так же украсить его другими ингредиентами, которые вам нравятся. Но это не обязательно, фланк стейк и так очень вкусный. Приятного аппетита!
    • Стейка весом 450 грамм должно хватить на 3 порции, но если вы и ваши гости очень голодны, на три порции следует взять около 700 грамм мяса.

Советы

  • Экспериментируйте с маринадами! Вы можете использовать сухое вино, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, дижонскую горчицу, свежий сок лайма или апельсина. Найдите свой идеальный рецепт маринада.

Прислал: Суханова Анна . 2017-11-09 22:35:46

kak-otvet.imysite.ru

Фланк стейк с овощным гарниром

Если вы — поклонник азиатской кухни, тогда пикантный Фланк стейк с овощным гарниром в маринаде из чеснока, коричневого сахара и саке точно придется вам по вкусу.

Фланк стейк с овощным гарниром

Этот стейк из нижней части живота бычка представляет собой удлиненный плоский отруб без костей и жира. Готовить его нужно быстро и осторожно, чтобы не пересушить. Рекомендуем жарить мясо партиями – вам будет проще контролировать степень прожарки мяса. Правильно приготовленный Фланк стейк порадует нежностью, сочностью и восхитительным ароматом. Подробнее о том, как готовить альтернативные стейки, в том числе и Фланк стейк, мы рассказывали в этой статье.Еще одна характерная черта этого отруба – достаточно длинные мышечные волокна. Поэтому во многих рецептах его готовят, предварительно нарезав полосками поперек них. Это способствует лучшему проникновению размягчающих компонентов маринада в мышечные волокна и ускоряет процесс приготовления.Если вы любите по-настоящему «мясные» стейки, обязательно купите Фланк стейк. Он имеет насыщенный аромат, вкус и невысокую стоимость. Купить мясо для стейков можно в интернет магазине мяса компании Т-Bone. Все стейки ТМ T-Bone приготовлены из выдержанной говядины, что гарантирует мягкость и насыщенный вкус готовых блюд.

Пошаговая инструкция

Шаг 1 

Смешайте в миске соевый соус, коричневый сахар, саке, тертый корень имбиря, бальзамический уксус, прессованный чеснок и нарезанный лук.

Шаг 2 

Стейки нарежьте слайсами по 1 см толщиной. Выложите в маринад тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на час.

Шаг 3 

Затем в воке разогрейте оливковое масло и быстро обжарьте мясные слайсы до появления румяной корочки с обеих сторон. Готовьте мясо партиями, чтобы оно прожарилось равномерно.

Шаг 4 

В той же сковороде обжарьте нарезанную спаржу вместе с 2 ст. л. саке. Деглазируйте стенки вока. Готовьте спаржу 2-3 минуты или до мягкости. Таким же образом обжарьте тонко нарезанные грибы.

Шаг 5 

Подавайте мясо вместе с жареными овощами.

Советы & рекомендации

  • Если вы готовите Фланк стейк на гриле, предлагаем в качестве гарнира подать кукурузу-гриль. Готовится такой гарнир одновременно со стейком. Початку кукурузы следует вымыть и просушить. Затем сбрызнуть оливковым маслом и посолить крупной солью. Если полить кукурузу чесночным маслом, будет еще вкуснее. Готовьте початки на гриле, часто переворачивая щипцами, чтобы кукуруза не подгорала. Дайте ей остыть перед подачей. Подавайте с соусом BBQ.

t-bone.ua

Как выбрать и приготовить стейк фланк?

Фланк – это стейк из говядины, вырезанный из мышц живота или ягодиц коровы. Такой способ разделки распространен в Колумбии, где он известен как sobrebarriga (буквально означает «над животом»).

стейк фланк

Стейк фланк – что это такое?

Он представляет собой относительно длинный и плоский отруб мяса, и используется он в различных блюдах, в том числе в качестве альтернативы традиционному бифштексу в фахитас. Стейк фланк может быть приготовлен на гриле, а также быть жареным, запеченным или тушеным. Мясные волокна очень заметны в таких кусках мяса, и многие повара протыкают их, чтобы сделать блюдо более нежным. Самый качественный фланк имеет ярко-красный цвет.

Трудно придумать кусок мяса, который в большей степени способствует возникновению аппетита, чем стейк фланк. Он обладает выраженным вкусом и приятной нежной текстурой с небольшой твердостью. Кроме того, куски мяса обычно большие и правильной формы, что делает его нарезку, обработку и приготовление очень легкими задачами. Такие стейки обычно достаточно тонкие, благодаря чему они бывают готовы за считанные минуты и при этом достаточно плотные, чтобы экспериментировать с разными степенями готовности.

стейк фланк что это

Существует несколько вариантов приготовления такого мяса, как стейк фланк. Способы готовки весьма разнообразны, но лучший метод - это, безусловно, обжаривание на гриле. Поскольку эти куски мяса обладают большой площадью поверхности, они в приготовленном виде выглядят очень аппетитно и пропитываются удивительным ароматом дыма и свежего воздуха.

Покупка

В свое время стейк фланк было относительно трудно вырезать, и поэтому найти его в продаже было делом нелегким. Как правило, эти части туши оказывались зарезервированными для профессиональных мясников или сохранялись для промышленного использования. В наши дни приобрести любой кусок мяса – не проблема, и фланк стал стандартным стейком.

При его покупке необходимо смотреть, чтобы кусок был темно-красного цвета с изрядным количеством мелкого жира, проходящего вдоль мышц. Плохо разделанный стейк фланк или будет иметь тонкую мембрану, все еще прикрепленную к его части, или же эта мембрана будет удалена так неаккуратно, что поверхность мяса будет повреждена. Ищите гладко текстурированные куски без зазубрин и выбоин.

стейк фланк как приготовить

Стандартный вес стейка фланк составляет от 1 до 2 кг. При его готовке следует рассчитывать по 0,5 кг мяса на человека, т.е. один стейк приблизительно составит 3 порции.

Маринование

Вопреки распространенному мнению, маринад на самом деле не проникает особенно глубоко в мясо даже в течение нескольких дней, большая часть ароматических соединений впитываются всего на несколько миллиметров (за исключением молекул соли и мелкого сахара, а также некоторых кислот). Любая смесь в основном обрабатывает поверхность продукта, поэтому совершенно нет никакой пользы в мариновании длительное время – более половины дня. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело вкус маринада, лучше оставить некоторое его количество отдельно и полить им уже приготовленный стейк фланк. Ниже приведены несколько ингредиентов, которые вы должны использовать при составлении маринада.

Соль абсолютно необходима. Это один из немногих ингредиентов, проникающих и изменяющих вкус мяса глубже, чем на поверхности. Желательно добавлять ее в виде соевого или рыбного соуса, которые придают своеобразный приятный привкус.

Сахар при использовании в умеренных количествах поможет мясу приобрести коричневый цвет, а также при приготовлении на гриле усилит дымный аромат.

Ароматические приправы в основном остаются на поверхности, но они могут быть весьма сильными. Чеснок, лук-шалот, сушеные пряности, травы или перцы чили – это все хорошие вещи, с которыми можно смело экспериментировать.

Масло часто является основным ингредиентом в маринадах. Многие ароматические соединения (например, чеснок) хорошо растворимы именно в масле, а не в воде. Оливковое или подсолнечное масло поможет распространить эти ароматы равномерно по всей поверхности мяса, а также защитит его от пригорания в первые секунды на гриле.

стейк фланк способы готовки

Кислые ингредиенты могут сбалансировать ароматы, но их следует использовать с осторожностью. Кислота способствует денатурации белков в мясе, смягчая его.

Стейк фланк: как приготовить

Основной секрет правильного приготовления – это использование модифицированного двухуровневого гриля, где все угли вытесняются на одну сторону (в газовом гриле следует оставить одну его сторону в выключенном состоянии). Это дает вам больше контроля над процессом приготовления пищи и позволяет начать обжаривание мяса на очень высокой температуре и закончить на прохладной стороне.

Перед помещением маринованного стейка на гриль очень важно протереть его с помощью бумажного полотенца. Влажное мясо может вызвать определенные проблемы. Если маринад составлен на основе масла, оно будет капать в огонь, вызывая искры, и ваш стейк может частично пригореть. Если же кусок мяса содержит слишком много воды, он будет в конечном итоге пареным вместо обжаренного.

Нарезка и подача

Как и любой стейк, приготовленный на гриле, фланк необходимо отложить «отдохнуть» перед нарезкой и подачей на стол. Преждевременная нарезка всегда приводит к потере соков и аромата. Хорошее правило заключается в том, чтобы внутренняя температура мяса снизилась на несколько градусов ниже максимальной температуры для его приготовления. Обычно для стейка фланк это время занимает от 5 до 10 минут.

Что же касается его нарезки, стейк имеет ярко выраженные волокна, которые заметно облегчают задачу. Вы всегда должны резать куски перпендикулярно, чтобы свести к минимуму длину каждого мышечного волокна – это позволит мясу оставаться мягким.

загрузка...

feelwomans.ru

Как выбрать и приготовить стейк фланк?

Фланк – это стейк из говядины, вырезанный из мышц живота или ягодиц коровы. Такой способ разделки распространен в Колумбии, где он известен как sobrebarriga (буквально означает «над животом»).

стейк фланк

Стейк фланк – что это такое?

Он представляет собой относительно длинный и плоский отруб мяса, и используется он в различных блюдах, в том числе в качестве альтернативы традиционному бифштексу в фахитас. Стейк фланк может быть приготовлен на гриле, а также быть жареным, запеченным или тушеным. Мясные волокна очень заметны в таких кусках мяса, и многие повара протыкают их, чтобы сделать блюдо более нежным. Самый качественный фланк имеет ярко-красный цвет.

Трудно придумать кусок мяса, который в большей степени способствует возникновению аппетита, чем стейк фланк. Он обладает выраженным вкусом и приятной нежной текстурой с небольшой твердостью. Кроме того, куски мяса обычно большие и правильной формы, что делает его нарезку, обработку и приготовление очень легкими задачами. Такие стейки обычно достаточно тонкие, благодаря чему они бывают готовы за считанные минуты и при этом достаточно плотные, чтобы экспериментировать с разными степенями готовности.

стейк фланк что это

Существует несколько вариантов приготовления такого мяса, как стейк фланк. Способы готовки весьма разнообразны, но лучший метод - это, безусловно, обжаривание на гриле. Поскольку эти куски мяса обладают большой площадью поверхности, они в приготовленном виде выглядят очень аппетитно и пропитываются удивительным ароматом дыма и свежего воздуха.

Покупка

В свое время стейк фланк было относительно трудно вырезать, и поэтому найти его в продаже было делом нелегким. Как правило, эти части туши оказывались зарезервированными для профессиональных мясников или сохранялись для промышленного использования. В наши дни приобрести любой кусок мяса – не проблема, и фланк стал стандартным стейком.

При его покупке необходимо смотреть, чтобы кусок был темно-красного цвета с изрядным количеством мелкого жира, проходящего вдоль мышц. Плохо разделанный стейк фланк или будет иметь тонкую мембрану, все еще прикрепленную к его части, или же эта мембрана будет удалена так неаккуратно, что поверхность мяса будет повреждена. Ищите гладко текстурированные куски без зазубрин и выбоин.

стейк фланк как приготовить

Стандартный вес стейка фланк составляет от 1 до 2 кг. При его готовке следует рассчитывать по 0,5 кг мяса на человека, т.е. один стейк приблизительно составит 3 порции.

Маринование

Вопреки распространенному мнению, маринад на самом деле не проникает особенно глубоко в мясо даже в течение нескольких дней, большая часть ароматических соединений впитываются всего на несколько миллиметров (за исключением молекул соли и мелкого сахара, а также некоторых кислот). Любая смесь в основном обрабатывает поверхность продукта, поэтому совершенно нет никакой пользы в мариновании длительное время – более половины дня. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело вкус маринада, лучше оставить некоторое его количество отдельно и полить им уже приготовленный стейк фланк. Ниже приведены несколько ингредиентов, которые вы должны использовать при составлении маринада.

Соль абсолютно необходима. Это один из немногих ингредиентов, проникающих и изменяющих вкус мяса глубже, чем на поверхности. Желательно добавлять ее в виде соевого или рыбного соуса, которые придают своеобразный приятный привкус.

Сахар при использовании в умеренных количествах поможет мясу приобрести коричневый цвет, а также при приготовлении на гриле усилит дымный аромат.

Ароматические приправы в основном остаются на поверхности, но они могут быть весьма сильными. Чеснок, лук-шалот, сушеные пряности, травы или перцы чили – это все хорошие вещи, с которыми можно смело экспериментировать.

Масло часто является основным ингредиентом в маринадах. Многие ароматические соединения (например, чеснок) хорошо растворимы именно в масле, а не в воде. Оливковое или подсолнечное масло поможет распространить эти ароматы равномерно по всей поверхности мяса, а также защитит его от пригорания в первые секунды на гриле.

стейк фланк способы готовки

Кислые ингредиенты могут сбалансировать ароматы, но их следует использовать с осторожностью. Кислота способствует денатурации белков в мясе, смягчая его.

Стейк фланк: как приготовить

Основной секрет правильного приготовления – это использование модифицированного двухуровневого гриля, где все угли вытесняются на одну сторону (в газовом гриле следует оставить одну его сторону в выключенном состоянии). Это дает вам больше контроля над процессом приготовления пищи и позволяет начать обжаривание мяса на очень высокой температуре и закончить на прохладной стороне.

Перед помещением маринованного стейка на гриль очень важно протереть его с помощью бумажного полотенца. Влажное мясо может вызвать определенные проблемы. Если маринад составлен на основе масла, оно будет капать в огонь, вызывая искры, и ваш стейк может частично пригореть. Если же кусок мяса содержит слишком много воды, он будет в конечном итоге пареным вместо обжаренного.

Нарезка и подача

Как и любой стейк, приготовленный на гриле, фланк необходимо отложить «отдохнуть» перед нарезкой и подачей на стол. Преждевременная нарезка всегда приводит к потере соков и аромата. Хорошее правило заключается в том, чтобы внутренняя температура мяса снизилась на несколько градусов ниже максимальной температуры для его приготовления. Обычно для стейка фланк это время занимает от 5 до 10 минут.

Что же касается его нарезки, стейк имеет ярко выраженные волокна, которые заметно облегчают задачу. Вы всегда должны резать куски перпендикулярно, чтобы свести к минимуму длину каждого мышечного волокна – это позволит мясу оставаться мягким.

загрузка...

dayswoman.ru

Фланк стейк в пивном маринаде

Фланк стейк в пивном маринаде. Фланк стейк – это правильный стейк, то есть это кусок говядины или телятины, срезанный с туши молодого животного и отрубленный поперек волокон. Правда, при разделке туши этот вид мяса отрезают не со спины или реберной части, а с нижней (паховой) части живота. Это объясняет и значительно более низкую стоимость фланк стейков по отношению к другим стейкам, и некоторую жестковатость этого мяса. Мышцы в этой части туши много сокращаются, а потому для получения вкусного блюда, волокна придется смягчить.Чтобы фланк стейк приготовить правильно, нужен маринад. Лучше делать его на кислой основе и мы приведем рецепт отличного маринада

Ингредиенты:

  • 1 кг брюшной части говядины (фланк-стейк)
  • оливковое масло холодного отжима
  • соль, перец

Ингредиенты для маринада:

  • 125 мл светлое не фильтрованное пиво
  • 125 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 4 горошины черного перца
  • 1 веточка розмарина
  • морская соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА

Начнем с приготовления маринада. Первое, что необходимо сделать растолочь в ступке перец, соль, крупно нарезанный чеснок и листочки розмарина. Смешайте в нержавеющей или пластмассовой миске пиво все остальные подготовленные заранее ингредиенты: оливковое масло, цедру апельсина и лимона, мелко нарезанный имбирь и толченые специи с чесноком. Добавьте щепотку соли и все хорошо перемешайте.

Положите мясо в посуду такого размера, чтобы оно было полностью погружено в маринад и таким образом хорошо пропиталось. Накройте мясо пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 6–12 часов, выбирайте время удобное для вас, но маринование должно быть не более 24 часов. По истечении половины времени переверните мясо для равномерности маринования.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выньте мясо из маринада, высушите бумажными полотенцами и дайте ему 20 минут нагреться до комнатной температуры перед приготовлением на гриле. Это нужно во избежание резкого температурного перехода. Обжарьте мясо на гриле в течение 7 минут с каждой стороны, время варьируйте сами ориентируясь на то, какую прожарку вы больше всего предпочитаете. Снимите мясо с гриля. Дайте еще 4 — 7 минут отдохнуть перед нарезкой. Мясо посолите, при необходимости поперчите и обрызгайте оливковым маслом.

Фланк стейк в пивном маринаде

t-bone.ua

Как выбрать и приготовить стейк фланк?

Фланк – это стейк из говядины, вырезанный из мышц живота или ягодиц коровы. Такой способ разделки распространен в Колумбии, где он известен как sobrebarriga (буквально означает «над животом»).

стейк фланк

Стейк фланк – что это такое?

Он представляет собой относительно длинный и плоский отруб мяса, и используется он в различных блюдах, в том числе в качестве альтернативы традиционному бифштексу в фахитас. Стейк фланк может быть приготовлен на гриле, а также быть жареным, запеченным или тушеным. Мясные волокна очень заметны в таких кусках мяса, и многие повара протыкают их, чтобы сделать блюдо более нежным. Самый качественный фланк имеет ярко-красный цвет.

Трудно придумать кусок мяса, который в большей степени способствует возникновению аппетита, чем стейк фланк. Он обладает выраженным вкусом и приятной нежной текстурой с небольшой твердостью. Кроме того, куски мяса обычно большие и правильной формы, что делает его нарезку, обработку и приготовление очень легкими задачами. Такие стейки обычно достаточно тонкие, благодаря чему они бывают готовы за считанные минуты и при этом достаточно плотные, чтобы экспериментировать с разными степенями готовности.

стейк фланк что это

Существует несколько вариантов приготовления такого мяса, как стейк фланк. Способы готовки весьма разнообразны, но лучший метод - это, безусловно, обжаривание на гриле. Поскольку эти куски мяса обладают большой площадью поверхности, они в приготовленном виде выглядят очень аппетитно и пропитываются удивительным ароматом дыма и свежего воздуха.

Покупка

В свое время стейк фланк было относительно трудно вырезать, и поэтому найти его в продаже было делом нелегким. Как правило, эти части туши оказывались зарезервированными для профессиональных мясников или сохранялись для промышленного использования. В наши дни приобрести любой кусок мяса – не проблема, и фланк стал стандартным стейком.

При его покупке необходимо смотреть, чтобы кусок был темно-красного цвета с изрядным количеством мелкого жира, проходящего вдоль мышц. Плохо разделанный стейк фланк или будет иметь тонкую мембрану, все еще прикрепленную к его части, или же эта мембрана будет удалена так неаккуратно, что поверхность мяса будет повреждена. Ищите гладко текстурированные куски без зазубрин и выбоин.

стейк фланк как приготовить

Стандартный вес стейка фланк составляет от 1 до 2 кг. При его готовке следует рассчитывать по 0,5 кг мяса на человека, т.е. один стейк приблизительно составит 3 порции.

Маринование

Вопреки распространенному мнению, маринад на самом деле не проникает особенно глубоко в мясо даже в течение нескольких дней, большая часть ароматических соединений впитываются всего на несколько миллиметров (за исключением молекул соли и мелкого сахара, а также некоторых кислот). Любая смесь в основном обрабатывает поверхность продукта, поэтому совершенно нет никакой пользы в мариновании длительное время – более половины дня. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело вкус маринада, лучше оставить некоторое его количество отдельно и полить им уже приготовленный стейк фланк. Ниже приведены несколько ингредиентов, которые вы должны использовать при составлении маринада.

Соль абсолютно необходима. Это один из немногих ингредиентов, проникающих и изменяющих вкус мяса глубже, чем на поверхности. Желательно добавлять ее в виде соевого или рыбного соуса, которые придают своеобразный приятный привкус.

Сахар при использовании в умеренных количествах поможет мясу приобрести коричневый цвет, а также при приготовлении на гриле усилит дымный аромат.

Ароматические приправы в основном остаются на поверхности, но они могут быть весьма сильными. Чеснок, лук-шалот, сушеные пряности, травы или перцы чили – это все хорошие вещи, с которыми можно смело экспериментировать.

Масло часто является основным ингредиентом в маринадах. Многие ароматические соединения (например, чеснок) хорошо растворимы именно в масле, а не в воде. Оливковое или подсолнечное масло поможет распространить эти ароматы равномерно по всей поверхности мяса, а также защитит его от пригорания в первые секунды на гриле.

стейк фланк способы готовки

Кислые ингредиенты могут сбалансировать ароматы, но их следует использовать с осторожностью. Кислота способствует денатурации белков в мясе, смягчая его.

Стейк фланк: как приготовить

Основной секрет правильного приготовления – это использование модифицированного двухуровневого гриля, где все угли вытесняются на одну сторону (в газовом гриле следует оставить одну его сторону в выключенном состоянии). Это дает вам больше контроля над процессом приготовления пищи и позволяет начать обжаривание мяса на очень высокой температуре и закончить на прохладной стороне.

Перед помещением маринованного стейка на гриль очень важно протереть его с помощью бумажного полотенца. Влажное мясо может вызвать определенные проблемы. Если маринад составлен на основе масла, оно будет капать в огонь, вызывая искры, и ваш стейк может частично пригореть. Если же кусок мяса содержит слишком много воды, он будет в конечном итоге пареным вместо обжаренного.

Нарезка и подача

Как и любой стейк, приготовленный на гриле, фланк необходимо отложить «отдохнуть» перед нарезкой и подачей на стол. Преждевременная нарезка всегда приводит к потере соков и аромата. Хорошее правило заключается в том, чтобы внутренняя температура мяса снизилась на несколько градусов ниже максимальной температуры для его приготовления. Обычно для стейка фланк это время занимает от 5 до 10 минут.

Что же касается его нарезки, стейк имеет ярко выраженные волокна, которые заметно облегчают задачу. Вы всегда должны резать куски перпендикулярно, чтобы свести к минимуму длину каждого мышечного волокна – это позволит мясу оставаться мягким.

загрузка...

twofb.ru