Обзор контактного гриля Tefal OptiGrill+ GC712D. Для стейков тефаль


Tefal OptiGrill GC712D34 – обзор от «М.Видео»

Акция «Умная рассрочка 0-0-25»Акция «Умная рассрочка 0-0-25»Акция «Умная рассрочка 0-0-25» Москва Магазины Доставка 8-495-777-777-5 8-495-777-777-5 Услуги М.Бонус Обмен и возврат Menu
  • Войти
  • Регистрация
  • Статус заказа
  М.Видео, нам не всё равноМ.Видео, нам не всё равноМ.Видео, нам не всё равно { "event": "OWOX", "eventCategory": "Interactions", "eventAction": "click", "eventLabel": "сomparePage", "eventContext": "icon" } Menu

www.mvideo.ru

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки?

Сегодня на тестовой кухне нашего круглосуточного интернет-журнала — новый кухонный прибор, создатели которого утверждают, что он перевернет ваши представления о готовке. Знакомо? Более чем — подобные заявления мы слышим постоянно, но подтверждаются они реже, чем хотелось бы. Поэтому на сей раз я решил отойти от привычного формата обзора с его годами проверенной структурой, всем этим внешним видом, скучными техническими характеристиками и так далее, и остановиться на главном: проверить амбициозное утверждение создателей Tefal OptiGrill — электрогриля, который якобы умеет готовить идеальные стейки выбранной вами прожарки практически без вашего участия.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

В принципе, жарка стейка — не бином Ньютона, но, как и любое простое кулинарное упражнение, требует определенной практики, позволяющей понять, что в данную секунду происходит с вашим стейком. В Tefal OptiGrill за это отвечает сверхчувствительный датчик, который измеряет толщину стейка, после чего определяет время, необходимое для его жарки. К сожалению, просто выставить желаемую прожарку не получится — стейк будет жариться «до победного», издавая звуковой сигнал каждый раз, когда будет достигнута очередная степень прожарки, поэтому нужно следить за индикатором готовности. Выглядит он вот так, а в том, как работает, разберемся через пару минут.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Помимо собственно гриля, в коробке обнаружилась инструкция и наклейки на разных языках, которыми можно заменить ту, что уже присутствует на гриле. Я менять не стал — как по мне, старое доброе «Rare» куда понятнее нашего безграмотного «С кровью» (крови в мясе, как известно, не бывает), зато узнал, что на болгарском вместо этого термина используется французское «Алангле». Кроме того, я достал пару шпаргалок на английском, и они на поверку оказались куда информативнее инструкции. Например, на карточке с названием Tips написано, что если вы собираетесь дать стейку отдохнуть после жарки (разумеется!), его нужно снимать раньше, а в инструкции об этом ни слова. Имейте в виду!

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Ну что, приступим к тесту? «Пожарить рибай любой дурак может», — подумал я. Если мы хотим устроить этому электрогрилю настоящее испытание, нужно использовать что-то позабористее. Посему, дамы и господа, позвольте представить вам моего друга — стейк три-тип! Этот треугольный, неправильной формы, нежный стейк вырезают из отруба боттом-сирлойн, что в нашей классификации примерно соответствует нижней части костреца. Это один из любимых стейков в Калифорнии, где его называют стейком Санта-Мария — в честь города, жители которого первыми попробовали жарить его целиком. Если Tefal OptiGrill справится с таким стейком, остальные ему точно по плечу!

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Другой ассистент, который поможет мне устроить этому грилю настоящую, серьезную проверку — цифровой термометр для мяса. Те, кто читал статью Как определить степень прожарки мяса, знают, что единственный способ точно определить готовность — замерить температуру внутри куска, поскольку цвет, сочность, мягкость мяса и другие параметры могут очень сильно различаться в зависимости от отруба.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Жарить три-тип целиком, разумеется, я не буду — для этого нужно затевать серьезное мужское барбекю на заднем дворе где-нибудь в Калифорнии, компактный же гриль предназначен для порционных стейков. Поэтому я разрезал три-тип на три отдельных стейка: два куска с широкой части отруба слегка отбил ладонью и приправил — один просто солью и черным перцем, другой солью и копченой паприкой, а «хвостик» оставил целиком, приправив солью, черным перцем, сушеным чесноком, тимьяном и лимонной цедрой.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Смею предположить, что до меня OptiGrill так еще не проверяли, ведь стейки из широкой части три-типа получились толстыми и узкими, что повлияет на скорость проникновения жара внутрь мяса, в то время как большой треугольный стейк имеет неравномерную толщину. Прожарка такого стейка получается разной по всей длине: в Калифорнии его режут на кусочки, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше нравится, но как справится с ним Tefal OptiGrill?..

Какой-то особенной сборки гриль не требует — съемные гриль-панели уже закреплены и имеют легкий уклон для стекания жира, главное, не забудьте установить поддон, чтобы все это кипящее ароматное счастье не полилось вам на стол. После этого можно смело включать гриль в розетку.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Включив гриль соответствующей кнопкой, необходимо выбрать программу, которых здесь шесть — для бургеров, птицы, сэндвичей, колбасок, стейков и рыбы, плюс возможность готовить размороженные продукты. Нас, естественно, интересует программа «стейки» — выбираем ее, подтверждаем нажатием кнопки «ОК» и внимательно смотрим на цветовой индикатор, который начинает светиться розовым. Этот цвет означает, что гриль разогревается, а через несколько минут, когда цвет индикатора сменится на синий, можно приступать к жарке стейков.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Просто укладываем стейки на решетку, закрываем крышку (придавливать не нужно) и ждем сигнала. В инструкции сказано, что можно одновременно зажарить несколько стейков разной степени прожарки, например, если вы любите мясо прожарки Rare, а другие члены вашей семьи не признают никакой другой готовности, кроме максимальной. Меня эта беда, к счастью, обошла стороной, но тест есть тест, поэтому левый стейк с паприкой будем жарить до прожарки Medium Rare, а правый, с черным перцем, подержим до уверенного Medium.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Минут через шесть после начала приготовления электрогриль издал звуковой сигнал, а индикатор сменил цвет на желтый. Я достал первый стейк, переложил его в форму для запекания, накрыл полотенцем и продолжил жарить второй.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Сразу замерить температуру первого стейка я не догадался, а за время «отдыха» он, разумеется, успел немного остыть, так что термометр показал температуру 52,1 градуса. Мясо достигает степени прожарки Medium Rare, нагревшись до температуры в диапазоне от 55 до 60 градусов (существуют другие интерпретации степеней прожарки, я предпочитаю пользоваться наиболее распространенной), но мой стейк этот этап, похоже, уже проскочил: не хотел до этого доводить, но, похоже, придется проверять прожарку на глаз.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

arborio.ru

Стейк, за которым не нужно выходить из дома – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Tefal OptiGrill: правила идеального стейка

1002

Жарить приличные стейки в домашних условиях, не превращая при этом кухню в полигон ядерных испытаний? Раз за разом выдавать на стол идеальный филе-миньон прожарки rare и рибай прожарки medium? И самое главное — готовить стейк, но при этом вообще не стоять у него над душой и заниматься посторонними делами, да, да, сидеть в фейсбуке, проверять почту, постить обеденный стол в инстаграм?

steak-tefal2

Знакомьтесь, электрогриль Tefal OptiGrill — компактный помощник, который готовит стейки шести степеней прожарки, жарит бургеры, рыбу, курицу, свиные сосиски, панини, а ещё размораживает продукты, сам определяет толщину стейка и время, нужное для его идеального приготовления, занимает минимум места и минимум времени на чистку.

steak-tefal22

Tefal OptiGrill подкупает, в первую очередь, не столько тем, что круче меня разбирается в прожарках стейков и куда лучше, чем я, их готовит — он заслужил мою любовь после первого же стейка, когда оказалось, что его рабочие поверхности достаточно протереть бумажными салфетками, чтобы он засиял «нераспаковочной» чистотой.

steak-tefal6

Умение определять толщину стейка и наличие индикатора степеней прожарки заявлены производителем как два главных преимущества Tefal OptiGrill. Поэтому Кarifood и начал тестирование гриля с приготовления стейков.

tefal4

Я ещё не встречала ни одного бытового прибора с инструкцией, прочитав которую человек бы не почувствовал себя умственно отсталым – вроде всё ясно, нажимаешь кнопки, а оно не работает, не включается и вообще вытворяет, что ему вздумается.

steak-tefal34

C Tefal OptiGrill мне повезло — я видела, как на нём «вживую» работал на 60-летие бренда шеф Володя Ярославский, так что уже имела общее представление о том, что должно происходить, чтобы на тарелке заблагоухал кусок отлично прожаренной говядины.

steak-tefal21

Кстати, в комплекте к OptiGrill идут несколько небольших информационных карточек с подробной визуализацией, вроде «краткого руководства» — вот эти карточки помогли разобраться с настройками куда быстрее, чем брошюрка-инструкция.

steak-tefal42

Краткое руководство к действию: достаёте гриль из коробки. Открываете его и снимаете верхнюю и нижнюю рабочие поверхности — их нужно помыть (без чистящих средств и абразивных мочалок), высушиваете, слегка смазываете маслом и ставите на место.

steak-tefal19

Включаете гриль в розетку и, следуя указаниям в инструкции, прогреваете гриль, сразу выбрав на панели, что именно вы будете готовить — рыбу, бургеры или стейки. Под рукой уже держите заготовки будущих стейков — гриль прогревается быстро, за 5 минут и при этом не плюётся в вас маслом. О всех своих операциях OptiGrill сообщает вам звуковым сигналом. Нагрелся и готов жарить мясо — запикал.

tefal14

Открываете гриль, кладёте на него мясо, закрываете и чуть прижимаете ручкой — круглый индикатор должен засветиться синим цветом. В противном случае, если вы просто кинете мясо на гриль и закроете его, не удостоверившись, что тот распознал стейк — гриль перейдет в состояние «подогрева еды» и будет работать, как мармит, сохраняющий тепло, но готовить не будет.

steak-tefal16

Итак, синий цвет индикатора — OptiGrill сообщает вам: «Окей, приятель/подруга, можешь немного посидеть в интернете, как будет готово, я тебя позову!» Но для первого раза не уходите слишком далеко, гриль тоже довольно приятный «собеседник». Проходя каждую ступень прожарки, гриль рапортует и звуковым сигналом, и индикатором — меняется цвет от зелёного, что означает прожарку very rare, затем к жёлтому medium и переходит к красному well done.

steak-tefal15

На месте производителя, в момент, когда говяжий стейк доходит до прожарки well done я бы запрограммировала какой-нибудь истошный крик, например: «Внимание, перевод продуктов, уничтожение прекрасного мяса ужасной прожаркой!», но я не производитель. Знаю только, что мясные шеф-повара, работающие с говяжьими стейками, со мной будут согласны: well done – это проклятье для нежной говяжьей вырезки.

steak-tefal24

В общем, снимать стейк с гриля можно, как только вы решите, что вот эта конкретная прожарка – ваша любимая. Лишний жир стекает в поддон, мясо (да и вообще, любые продукты), кстати, не сползают вниз следом — на рабочей поверхности есть небольшие стопперы-зазубрины, так что продукты никуда не мигрируют.

steak-tefal41

Итак, сняли мясо с гриля, сказали грилю «большое спасибо», выключили его, пошли есть мясо. За это время гриль немного остынет — и его уже можно чистить. Аккуратно, бумажной салфеточкой протираете его — вот и всё. Даже чуть пригоревший жир легко удаляется бумажной салфеткой. Если после первой порции мяса вы собираетесь продолжить работу с грилем — обязательно протрите его сухой салфеткой и снимите весь припёкшийся жир. Через два часа, когда гриль полностью остынет, внутренние панели можно снять и помыть. Поддон, куда стекает жир, точно так же легко снимается и моется в воде.

steak-tefal34

Кстати, если вы действительно хорошо знакомы со стейковой культурой, можете на запах определять степень прожарки и возраст бычка, а световые индикаторы на гриле задевают ваши чувства, как профессионала — к вашим услугам ручной режим приготовления. Challenge yourself, как говорится!

steak-tefal10

Имейте в виду, и для филе миньона, и для томагавка, и портера, и ти-боуна, и рибая, и стейка мясника — для всех этих стейков есть своя рекомендованная прожарка.

steak-tefal9

Да, это всё могут быть части одной туши, но при этом для филе миньона идеальной прожаркой будет зазор между very rare («с кровью», полусырой) до medium rare («сердце» мясного среза ещё «с кровью»), а для стейков с жирком, как, например, рибая рекомендуют прожарку medium и medium well.

steak-tefal18

Если вы готовите стейк из говядины, ваш крайний предел прожарки — это medium well, если же стейк из свинины — то тут безапелляционное и категорическое: жарим до well done. Свинина не то мясо, которое можно есть «с кровью» — сырым, не прожаренным или недожаренным. То же самое касается утиного мяса и курицы — никакой прожарки «с кровью».

steak-tefal36

Вот таким должен быть среднестатистический срез хорошего стейка — с запечатанной корочкой и розовой «сердцевиной» внутри.

steak-tefal52

А сейчас уберите от экранов профессиональных поваров и ценителей правильных стейков. Ради обзора чего не сделаешь?! Даже приготовишь из нежной говяжьей вырезки настоящий well-done. То есть, вы, конечно, не отравитесь, если съедите такой стейк, но и не получите от мяса никакого удовольствия, кроме хорошо прожаренных калорий.

steak-tefal12

Многие до сих пор боятся «крови» в говяжьем стейке (бойтесь его лучше в свином!). На самом деле, кровь покидает тушу ещё на стадии скотобойни. При жарке же мяса выделяется белок миоглобин — он-то как раз красного цвета, отсюда и название «с кровью».

steak-tefal29

И вот вам немного полезных советов по работе со стейками:

— перед жаркой стейк не нужно солить или перчить, соль спровоцирует быстрое выделение мясного сока, который останется на тарелке, а не в куске мяса — мясо будет сухим и жестким. Перчить сырые стейки многие шефы не рекомендуют потому, что перец быстро начинает гореть и горчить на мясной корочке;

— перед жаркой мяса положите на решётку гриля или на сам стейк несколько веточек тимьяна или розмарина — это подчеркнёт аромат мяса;

— стейк, снятый гриля, должен немного полежать, «отдохнуть», как говорят шефы, но не слишком долго, потому что даже без гриля приготовление стейка продолжается, и если вы зазеваетесь, то ваш medium вполне может и без гриля доготовиться до well-done только за счёт внутренней температуры;

— чтобы остановить приготовление стейка, достаточно его разрезать.

steak-tefal27

Больше о мясе, стейках и прожарках можно почитать вот тут и вот тут.

Скоро на Karifood обзоры на Tefal OptiGrill в работе с мясом птицы, рыбой и морепродуктами, сыром и панини, с вегетарианскими бургерами и овощами.

Жарили стейки Ольга Кари и Антон Лазутин

Текст: Ольга Кари

Фото: Ольга Кари, Антон Лазутин

karifood.com

Обзор контактного гриля Tefal OptiGrill+ GC712D

Напомним, что на iXBT.com уже был рассмотрен гриль Tefal OptiGrill GC702D34. В настоящее время этот прибор не продается официальным представителем, так что, вероятнее всего, модель снята с производства. Тот гриль произвел на нас неизгладимое впечатление. Датчик измерения толщины куска работал безотказно, настройки автоматических программ были откалиброваны превосходно, что продемонстрировали результаты практических экспериментов.

Сегодня мы представляем обзор новой модели Tefal — OptiGrill+ GC712D. Основное отличие от предыдущей версии — возможность регулировки температуры при ручном режиме управления. Кроме автоматических настроек приготовления разных типов продуктов до разной степени прожарки с учетом толщины куска и объема продуктов, гриль отличается удобством конструкции. Мало того, что панели располагаются под углом и снимаются — их можно мыть в посудомоечной машине. Также к данному экземпляру выпущен специальный противень для приготовления закусок и выпечки. Что ж, посмотрим, насколько хорошо реализована функция автоматического расчета степени прожарки в новой версии многомудрого гриля.

Характеристики

Производитель Модель Тип Страна производства Гарантия Предполагаемый срок службы Потребляемая мощность Цвет корпуса Материал корпуса Материал пластин Материал зоны захвата Аксессуары Тип управления Автоматические программы Таймер Индикаторы Особенности Размер пластин для жарки Длина шнура Габариты гриля (Ш×В×Г) Вес гриля Габариты упаковки (Ш×В×Г) Вес упаковки Средняя цена Розничные предложения
Tefal
Optigrill+ GC712D
контактный гриль
Китай
2 года
нет данных
2000 Вт
черный / металлик
нержавеющая сталь, пластик
алюминиевый сплав, антипригарное покрытие
пластик
две съемные пластины с антипригарным покрытием, поддон для сбора жира и жидкости, противень для приготовления закусок и выпечки
электронный
6 автоматических циклов жарки: бургер, птица, сэндвичи, сосиски, мясо, рыба;также есть возможность ручной настройки с четырьмя температурными режимами
автоматический, в соответствии с заданной программой и желаемой степенью прожарки
индикатор включения, подсветка активных кнопок, световой индикатор степени прожарки, звуковой индикатор
угол наклона панелей 7°, возможность мыть все аксессуары в посудомоечной машине
32×22 см, рабочая поверхность около 600 см²
0,8 м
36,5×17,5×36,5 см
4,65 кг
41×39×24 см
5,5 кг

Комплектация

Прибор поступил в тестовую лабораторию iXBT.com в картонной коробке-параллелепипеде. На черном фоне размещены фотографии гриля и приготовленных с его помощью блюд. Информация на боковых сторонах коробки знакомит пользователя с основными характеристиками и особенностями гриля. В целом, упаковка позволит составить первое впечатление о приборе и его широких возможностях.

Благодаря пенопластовым вкладкам устройство размещается внутри коробки плотно, тем самым предотвращаются повреждения корпуса при хранении и транспортировке. Сам гриль дополнительно упакован в полиэтиленовый пакет. Между панелями и сверху проложен специальный мягкий уплотнительный материал, защищающий поверхности от царапин.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: корпус гриля, поддон для сбора жира и жидкости, руководство по эксплуатации, книгу рецептов и множество других печатных информационных материалов.

Специальный противень упакован в картонную коробку, оформленную в том же стиле, что и основной прибор. Пространство внутри коробки организовано посредством толстых пенопластовых вкладок, внутри которых размещен непосредственно противень. К аксессуару прилагается руководство по эксплуатации и книга рецептов.

На первый взгляд

Внешне контактный гриль Tefal OptiGrill+ GC712D производит приятное впечатление качественно изготовленного аппарата с тщательно продуманной конструкцией. Прибор даже в раскрытом виде устойчиво располагается на столе благодаря мощным ножкам и хорошей балансировке. Черный пластик и нержавеющая сталь, использованные в оформлении устройства, формируют серьезный и привлекательный внешний вид. Гриль выглядит комфортным и простым в эксплуатации.

На лицевой стороне ручки расположена панель управления. Изготовлена ручка из жаропрочного пластика. На панели размещены кнопки включения, выбора режимов приготовления разного типа продуктов, а также кнопка настройки ручного управления и цветовой индикатор степени готовности.

Под нижнюю панель в специально выделенный отсек вставляется емкость для сбора жидкости и жира. Деталь выступает за пределы гриля, так что пользователь сможет свободно наблюдать за степенью ее наполнения. Чаша по ширине соответствует панелям, так что вся влага, стекающая с панелей будет попадать именно в нее. Объем контейнера представляется достаточным для жарки нескольких порций влажных продуктов.

Со стороны дна гриль опирается на массивные задние ножки, снабженные резиновыми накладками для противодействия скольжению, и вставку, в которой размещается контейнер для сбора жидкости. Над поверхностью стола гриль возвышается в задней части примерно на 6 см, в передней — на 3,5 см.

Верхняя откидная часть закреплена на ручке гриля с помощью шарниров. Благодаря этому крышка гриля автоматически подстраивается под высоту продуктов, размещенных на нижней жарочной панели. По информации производителя, угол наклона панелей составляет около 7°. Такая конструкция облегчает удаление жидкостей с рабочих панелей и очистку прибора.

Съемные панели изготовлены из алюминиевого сплава и с обеих сторон обработаны антипригарным покрытием. Покрытие гладкое на ощупь, нанесено равномерно и выглядит долговечным. Высота боковых граней панелей чуть больше сантиметра, что должно предотвратить попадание брызг и других загрязнений на корпус гриля. Обе панели цельные рифленые. На поверхности нижней панели имеются конструктивно выделенные точечные бугорки. На верхней панели в соответствующих местах — выемки. Кронштейны для фиксации жарочных поверхностей покрыты слоем силикона, что позволит сохранить антипригарную поверхность панелей в целости.

На левой боковой стороне размещены кнопки, позволяющие отсоединить жарочные панели. При сборке достаточно вставить пазы панелей в специальные крепления и легонько надавить до щелчка.

Под панелями расположены нагревательные элементы классической формы. Внутреннее покрытие корпуса — неокрашенный металл.

Противень для выпечки представляет собой специальное приспособление прямоугольной формы со скругленными углами, устанавливаемое вместо нижней жарочной панели. Глубина его — 4 см. Объем — 1,6 л.

Изготовлен из алюминия. Со всех сторон обработан антипригарным покрытием.

По бокам имеются термостойкие пластиковые ручки.

Выглядит аккуратно и качественно сделанным. Покрытие равномерное и производит впечатление долговечного.

В общем, мы остались крайне довольны осмотром Tefal OptiGrill+ GC712D и дополнительным противнем для приготовления закусок и выпечки — никаких замечаний или претензий к конструкции и качеству изготовления отдельных деталей не возникло.

Инструкция

Руководство по эксплуатации в виде толстой брошюры небольшого формата содержит сведения на 16 языках. Содержание стандартно: описание конструкции гриля, меры безопасности и все аспекты эксплуатации от подготовки к работе до решения проблем. Любопытны и полезны таблицы на последних страницах: таблица программ и степени готовности продукта при разных цветовых индикаторах и таблица приготовления продуктов, не входящих в программы. Вообще разделы управления и эксплуатации прибора очень информативны. Листать документ ввиду его толщины и малого размера неудобно. Успокаивает одно — вряд ли у пользователя возникнет потребность заглядывать в руководство более одного раза. Тем более основные и наиболее важные моменты, связанные с управлением и эксплуатацией, оформлены в виде отдельных печатных документов.

Небольшие глянцевые цветные кольца на самоклеящейся пленке — это подсказки для светового индикатора. Можно выбрать то кольцо, на котором цветам соответствуют надписи на русском языке, и наклеить на световой индикатор панели управления.

Помимо собственно инструкции, в коробку с грилем была вложена книга рецептов и несколько информационных материалов в виде буклетов и листков. На отдельные листы, изготовленные из плотного глянцевого картона, вынесена информация об управлении и соответствия степеней прожарки готового блюда звуковым и световым сигналам, издаваемых прибором. В виде схем и рисунков объясняются правила управления и эксплуатации гриля от подключения его в сеть до укладки панелей в посудомоечную машину. Вся информация представлена на русском языке. Книга рецептов содержит три рецепта блюд на нескольких языках. Даже если после изучения инструкции у пользователя остались какие-то вопросы о том, как работать с грилем, изучение и просмотр имеющихся документов позволит заполнить все лакуны.

Противень для выпечки также сопровождается документацией по его эксплуатации — инструкцией и книгой рецептов. Инструкция посвящена, в основном, уходу и рекомендациям по использованию формы.

Так, например, противень разрешено использовать только в гриле OptiGrill+. Форму нельзя использовать для поджаривания или приготовления блюд с маслом или жиром (пончики, картофель фри и т.п.). Пошаговый алгоритм по эксплуатации сопровождается понятными картинками и схемами. В книге рецептов содержится три рецепта: запеканка (макароны с сыром), пицца, черничный чизкейк. «Разгуляться» с выпечкой не удастся, а вот составить впечатление о возможностях и сориентироваться с температурным режимом и временем приготовления вполне возможно.

Управление

На первый взгляд, управление может показаться сложным, однако после того, как пользователь разберется с издаваемыми грилем звуках и смене цветов, выяснится, что никаких затруднений нет. Все элементы управления находятся на приборной панели, расположенной на ручке прибора. Панель оснащена мембранными кнопками и круглым световым индикатором.

Автоматические программы выделены в специальный блок и визуально ограничены рамкой. После включения прибора в сеть и нажатия кнопки вкл./выкл. нужно выбрать необходимую программу. Пользователь имеет возможность не задумываться о температурах и времени жарки следующих продуктов и блюд:

  • бургеры
  • птица
  • сэндвичи
  • сосиски
  • мясо
  • рыба

В случае приготовления продуктов, которые не представлены автоматическими программами, например, овощей, можно воспользоваться ручной настройкой температурных режимов. Также функция ручного контроля температуры понадобится при выпечке блюд в специальном противне для приготовления закусок. При последовательных нажатиях на кнопку настройки цветной индикатор меняет цвет от зеленого до красного. Ручная настройка представлена четырьмя уровнями температуры:

  • зеленому цвету — соответствует разогрев до 85-110 °C
  • желтому — 150-165 °C
  • оранжевому — 190-205 °C
  • при красном цвете индикатора температура внутри гриля доходит до 240-255 °C

Более подробно процесс взаимодействия с грилем будет описан в следующем разделе обзора.

В действительности все действия по управлению, которые мы описали выше, производятся буквально за секунды. Разобравшись с панелью управления один раз, пользователю уже не понадобятся ни подсказки, ни повторные изучения инструкции по эксплуатации. А главное, не нужно следить за минутами и секундами для того, чтобы приготовить стейк средней степени готовности или absolutely rare.

Эксплуатация

В начале использования инструкция рекомендует промыть съемные панели теплой водой с моющим средством. Затем тщательно просушить. В целях повышения эффективности антипригарного покрытия перед первым включением следует протереть жарочные пластины бумажной салфеткой, смоченной небольшим количеством масла. Излишки масла нужно промокнуть сухой салфеткой, после этого закрыть прибор и включить его в сеть. Контейнер для сбора жидкости следует расположить в передней части гриля.

После включения прибора в сеть, нужно нажать на кнопку включения / выключения, расположенную с левой стороны панели управления. Гриль переходит в режим выбора программы, при этом все кнопки выбора программ поочередно подсвечиваются. Перед выбором программы пользователю необходимо нажать кнопку приготовления замороженного продукта, если используется именно такое сырье. Завершается все подтверждением выбранной программы — для этого нужно надавить на расположенную справа кнопку ОК. Начинается разогрев панелей. Световой индикатор в это время пульсирует фиолетовым цветом. Примерно через 5 минут раздается звуковой сигнал, извещающий, что гриль достиг необходимой температуры. После размещения на панелях продуктов и закрытия крышки, начинается цикл жарки. Световой индикатор меняет свой цвет от синего через зеленый, желтый и оранжевый до ярко-красного. Степень готовности продукта отмечается сменой цвета и звуковым сигналом при переходе на следующий этап.

При необходимости приготовить вторую порцию, нужно повторить весь цикл сначала:

  1. выбор программы
  2. нагрев
  3. укладка продукта после звукового сигнала
  4. достижение желаемой степени прожарки в соответствии со световым и звуковым сигналами
  5. снятие готовых продуктов
  6. отключение прибора или повтор всей последовательности действий, если необходимо поджарить еще одну порцию

После достижения желаемой степени прожарки, следует извлечь продукты из гриля. Если продукт дошел до стадии well-done, то нагрев панелей прекращается, а прибор переходит в режим ожидания и сохранения продукта теплым. В течение этого процесса каждые 20 секунд раздается назойливый звуковой сигнал.

При использовании функции ручной настройки начинать работу следует с нажатия на данную кнопку. После выбора необходимого температурного режима (в соответствии с цветом индикатора) нужно надавить на кнопку ОК и процесс нагрева будет запущен. Световой индикатор начинает пульсировать. По достижении заданной температуры гриль издает знакомый уже звуковой сигнал, извещающий о том, что пора бы разместить продукты для жарки, а индикатор горит ровным цветом (зеленым, желтым, оранжевым или красным — в зависимости от выбора пользователя). Немаловажно, что температуру можно регулировать прямо в процессе выпечки или жарки. Для этого нужно лишь нажимать кнопку выбора в соответствии с цветом индикатора. За временем выпечки придется следить с помощью подручных средств или оценивать готовность блюда визуально. Чтобы завершить процесс приготовления, нужно нажать на кнопку вкл./выкл., после чего извлечь противень из корпуса гриля.

Гриль предоставляет возможность жарить замороженные продукты. При этом установки программ автоматически изменяются. Каким именно образом, мы попробуем выяснить в ходе практических экспериментов. Если предполагается жарить замороженный продукт, то нужно нажать на соответствующую кнопку перед выбором программы жарки.

Напомним, что не нужно надавливать на крышку гриля, когда продукты заложены и прибор закрывается. В противном случае время жарки может быть рассчитано неадекватно.

Также как и у его предшественника, основная ценность и «фишка» Optigrill — автоматический расчет времени приготовления в зависимости от толщины продукта. Именно поэтому мы с таким нетерпением ждали прибор на тесты. Результат практических экспериментов подтвердил, что данный гриль действительно можно назвать «умным». Ознакомиться подробнее с впечатлениями и итогами тестирования прибора можно ниже.

Дыма и пара во время жарки выделяется гораздо меньше, чем при готовке в других контактных грилях, потому что все жидкости своевременно стекают в поддон и не успевают испаряться на панелях. При жарке нескольких порций продуктов могут «гореть» остатки предыдущей закладки.

Противень значительно расширил возможности гриля. Пользоваться формой легко и приятно. В ней отлично выпекаются запеканки, открытые и закрытые пироги, готовятся овощи. Устанавливается противень элементарно. Извлекается точно так же. Термостойкие ручки предохраняют пользователя от ожогов и делают эксплуатацию формы безопасной.

При заполнении противня следует помнить только о том, что некоторые блюда, например, пироги, во время жарки могут увеличиваться в размере. В связи с этим стоит укладывать, наполнять начинкой и формовать толщину пирога с учетом его будущего подъема.

Уход

Переходим к описанию еще одного крайне приятного момента во взаимодействии с грилем Tefal OptiGrill+. Моменту, который часто вызывает серьезные затруднения и нервотрепку — очищению жарочных панелей.

После приготовления пищи следует дождаться полного остывания прибора. Производитель рекомендует отвести на этот процесс час. Однако в реальности ожидать целый час, пока гриль остынет, мы не стали. Панели были отстегнуты уже минут через 10-20 после окончания жарки (промежуток времени обычно зависит от того, насколько быстро исчезают результаты приготовленного в гриле) и помещены в посудомоечную машину. Да! Да!! Все аксессуары Tefal OptiGrill+, включая противень для выпечки, можно мыть в посудомоечной машине.

Корпус гриля, его внешние и внутренние поверхности следует протирать сухой тканью. Конструкция гриля, панелей и способ их присоединения к корпусу таковы, что брызги жира и жидкости практически не загрязняют внешние и внутренние поверхности прибора. Единственный раз, когда корпус загрязнился, и мы были вынуждены его очищать, связан с жаркой трех порций кусков свиной шеи. Брызги попали на передние верхнюю и нижнюю часть корпуса. Поэтому загрязненные поверхности мы протерли влажной тряпкой, а затем сухим бумажным полотенцем.

Уход за Tefal OptiGrill+ GC712D не только прост, но и весьма приятен.

Наши измерения

Прежде всего, была измерена мощность гриля. Максимальное значение во время нагрева соответствует документации и составляет 1960-1995 Вт. В режиме выбора программы гриль потребляет 1,1 Вт.

Далее нас интересовали температуры, при которых гриль жарит разные типы сырья. Для этого мы нагревали гриль до звукового сигнала о готовности к жарке при разных режимах и измеряли температуру верхней и нижней панели в нескольких точках. Перед представлением результатов хочется отметить выдающуюся равномерность нагрева. Так, температура в разных точках колебалась в пределах 10-20 °C. При этом не стоит забывать о погрешности, связанной с охлаждением панелей за то время, пока производятся измерения.

Режим Температура нижней панели, °C Температура верхней панели, °C
Гамбургер 235-240 210-225
Птица 230-250 220-235
Панини 234-252 222-242
Сосиски 216-228 211-220
Мясо 264-275 258-273
Рыба 211-230 211-218

Также информативным и любопытным нам показался тест на изменение времени жарки в зависимости от состояния продукта (замороженный или нет). Данный эксперимент провели на тунце. Рыба была нарезана на куски толщиной от 1,5 до 3 см. В обоих тестах на панели было выложено 0,5 кг продукта. В первом случае жарили кусочки комнатной температуры, во втором — глубоко замороженную. Использовали программу «Рыба». С результатами можно ознакомиться в таблице.

Этапы прожарки Обычный режим жарки Режим жарки замороженной пищи Время, мин:сек Температура внутри куска Время, мин:сек Температура внутри куска
зеленый цвет — начало приготовления 04:14 42 °C 08:46 тест не проводился
желтый цвет — прожарка «с кровью» 05:52 56 °C 12:28 47 °C
оранжевый цвет — средняя прожарка 08:30 71 °C 16:04 64 °C
красный цвет — полная прожарка тест не проводился тест не проводился 19:18 80 °C

Приведенные в таблице данные показывают, что при жарке замороженных продуктов на подготовительном и первом этапах время приготовления увеличивается более чем в два раза. После достижения продуктом степени прожарки rare продолжительность тепловой обработки до следующих степеней прожарки примерно выравнивается.

Нагревается до рабочих температур гриль за 4-5 минут. В режиме «Гамбургер» гриль издал звуковой сигнал о готовности к жарке через 3 мин 50 сек, в режиме «Мясо» — через 4 мин 45 сек.

Практические тесты

Помимо оценки эксплуатационных характеристик прибора, основная цель тестов — проверить качество работы автоматических программ. Самостоятельный расчет времени приготовления и извещения о достигнутой стадии прожарки в зависимости от типа продукта и толщины куска — главная «фишка» гриля, поэтому сосредоточимся на описании тестов именно этого параметра. Также изучим особенности жарки замороженных продуктов и параметры работы различных автоматических программ. Разумеется, проверим, как приспособлен гриль для использования дополнительного аксессуара, с помощью которого можно готовить пироги, пиццу и прочие закуски. С выпечки и начнем.

Пирог с рыбой и луком-пореем

Филе рыбы — около 500 г, лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., сливочное масло — около 50 г, сметана — 2 ст. л., тесто слоеное — 500 г, сухари, соль, перец

Растопить сливочное масло и слегка обжарить репчатый лук, потом добавить лук-порей и обжарить до готовности. В конце добавить сметану и соль. Пока луковая составляющая остывает, подготовить рыбное филе: тщательно выбрать все кости и нарезать на кубики небольшого размера. Посолить и поперчить.

Слегка раскатать слоеное тесто так, чтобы кусок заполнил дно и боковые стороны противня для выпечки. Посыпать тесто сухарями из белого хлеба или батона. Сухари будут впитывать в себя излишки влаги, выделяющиеся при тепловой обработке рыбы. Мы готовили пирог из горбуши, эта рыба довольно сухая, поэтому тесто ничем не посыпали. Выложили на тесто луковую начинку, поверх нее — рыбное филе. Сверху закрыли тестом. Сделали несколько дырочек для выхода пара и смазали поверхность теста яйцом.

Поставили форму с пирогом в гриль, выбрали оранжевый режим жарки. Процесс длился 15 минут. Тесто поднялось, дырочки для выхода пара благополучно срослись, а верхняя часть пирога начала касаться жарочной панели. Несмотря на зажаренную корочку, нам показалось, что внутри пирог может быть сыроват, поэтому перевели гриль в желтый режим работы и продолжили выпекать еще 10 минут. Затем выключили гриль и дали пирогу постоять 5 минут в остывающем приборе. Хотели дать 10 минут, но уж очень аппетитно пахло.

В разрезе видно, что рыба совершенно готова, а тесто пропеклось. Пирог имеет яркий нежный вкус и аромат. Тонкий слой теста и толстый слой начинки превратили ординарное блюдо в нечто совершенно потрясающее. Очень рекомендуем всем любителям выпечки с рыбой.

Несмотря на то, что верх пирога контактировал с верхней панелью, тесто не сгорело и не пересохло. Требуется лишь некоторый навык и опыт работы с грилем, чтобы определиться с продолжительностью и температурным режимом. Также в ходе эксперимента измерили энергопотребление. За 25 минут работы гриль израсходовал 0,330 кВт·ч.

Результат: отлично.

Чизкейк с малиной

Воспользовались рецептом из входящей в комплект к форме для выпечки книги. Итак, для приготовления чизкейка понадобится:

Для начинки: сливочный сыр — 200 г, творог — 125 г, сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., тростниковый сахар — 85 г, свежая ягода — 250 г. Для теста: мука — 140 г, сахар — 100 г, размягченное масло — 80 г, молоко — 2 ст. л.

Черники, входящей в состав оригинального рецепта, у нас не было, поэтому мы заменили ее мороженой малиной. Разморозили и уложили в сито, чтобы удалить излишки влаги.

Сначала приготовили тесто. Превратили муку, сахарную пудру и масло в равномерную масляно-мучную крошку. Добавили молока ровно столько, чтобы тесто стало более или менее пластичным. Затем раскатали тесто, уложили его в противень. Распредели, где-то натянув, а где-то подложив еще кусочек, по смазанному маслом противню. Книга рецептов рекомендует выпекать основу в гриле 15 минут при желтом температурном режиме.

За время, пока заготовка выпекается, можно приготовить начинку. Взбить сливочный сыр, творог, сахар и сметану, затем по одному вбить яйца. Когда мы заглянули в гриль через указанное время, заготовка слегка запеклась, но поверхность теста практически не изменила цвет. Тем не менее, мы достали форму и вылили творожно-яичную смесь. Сверху выложили ягоды. Выпекали 30 минут.

Где-то в середине процесса начинка увеличилась в объеме, и верх пирога коснулся панели гриля. Но вся остальная часть пирога была светлой и влажной изнутри. Поэтому мы прибавили жару (включили оранжевый уровень нагрева) и оставили пирог в гриле еще на 10 минут. Перед подачей дали пирогу остыть, чтобы начинка загустела. За все время приготовления пирога прибор потратил 0,531 кВт·ч.

Назвать результат полноценным чизкейком мы не можем. Скорее, это открытый пирог из песочного теста с нежной творожно-сырной начинкой. Довольно вкусно и совсем несложно.

Результат: хорошо.

Рекомендуемых времени и температуры все же не хватило, чтобы пирог достаточно пропекся.

Жареный тунец

Небольшие кусочки тунца толщиной от 1,5 до 3 см посолили, поперчили, сбрызнули оливковым маслом. Дождались сигнала о достаточном разогреве и уложили на панель. Рабочей температуры гриль достиг через 4 мин 31 сек.

Кстати, по фотографии можно судить о вместительности гриля: в данном опыте на жарочной поверхности совершенно свободно размещены 500 г рыбы. В толщу одного из стейков был вставлен термометр. Однако сразу отметим, что температуру можно расценивать как ориентировочную, так как кусочки различались по величине, а значит, и степень прогрева внутри них была разной.

  • Первый сигнал (начало приготовления) раздался через 4 мин 17 сек. Температура внутри куска поднялась до 42 °C.
  • Второй сигнал (степень готовности rare) прозвучал через 5 мин 52 сек после размещения рыбы в гриле. Термометр показал 56 °C.
  • Третий сигнал (степень готовности medium) мы услышали через 8 мин 30 сек. Нам это время представляется немного избыточным. Тем не менее, температура внутри куска достигла 71 °C.

Снаружи тунец отлично подрумянился. Влаги из него почти не выделялось. Внутри рыба, на наш взгляд, была слегка пережарена. Возможно, такие результаты получены из-за разной толщины кусочков.

Следом закинули на панели нарезанный болгарский перец. Жарили пять минут на оранжевом цвете ручной настройки.

Подавали тунец с поджаренным сладким перцем, кусочком лимона и сметанно-чесночным соусом.

Затем мы жарили замороженный тунец.

Время обработки возросло в два раза. После сигнала о достижении средней степени прожарки температура внутри самого толстого куска была несколько ниже, чем в предыдущем тесте. Поэтому мы довели рыбу до стадии готовности well-done. Когда раздался звуковой сигнал, температура в толще куска тунца составила 80 °C.

Несколько кусочков мы отложили для следующего теста, оставшиеся залили маринадом из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.

Результат: отлично

Стейк из говядины

Мясо было разделано на куски толщиной 2-2,5 см. Перед жаркой дали стейкам полежать при комнатной температуре около получаса. После сигнала о готовности панелей к работе выложили два куска. В толщу одного вставили термометр.

Данный тест проводили в два этапа. Сначала пожарили два стейка, затем еще один. Толщина одиночного стейка была немного меньше, чем кусков мяса в первом тесте. Так что данный эксперимент поможет нам оценить, насколько точно гриль рассчитывает и изменяет время жарки в зависимости от толщины куска и объема продуктов. Для наглядности данные по времени достижения разной степени готовности и температуре внутри куска свели в единую таблицу.

Стадии прожарки 1-й тест (приготовление двух стейков) 2-й тест (приготовление одного стейка)
Первый сигнал — время начала приготовления 02:00 01:00
Температура внутри куска мяса 63 °C 34 °C
Второй сигнал — степень прожарки rare 02:45 01:06
Температура внутри куска мяса (эталон: 42—46 °C) 68 °C 37 °C
Третий сигнал — степень прожарки medium 04:50 02:26
Температура внутри куска мяса (эталон: 47—65 °C) 86 °C 65 °C

Ну что ж, результаты крайне показательны. Факторы изменения времени приготовления нам более или менее ясны — разница в толщине и объеме продуктов. Но чем объяснить такую разницу в температурах внутри куска мяса, мы в точности не знаем. Наиболее реалистичным нам представляется следующий резон: в первом тесте термометр был вставлен в стейк неровно или оказался ближе к поверхности мяса, а не в его середине.

Визуальная оценка подтверждает соответствие сигналов гриля полученному результату и желаемой степени прожарки.

На фотографии можно рассмотреть кусок, извлеченный из гриля после второго сигнала (степень готовности rare). Снаружи и по краям кусок серо-коричневый, поджаренный, сердцевина чуть теплая. Мясо внутри красное.

После третьего сигнала кусок в разрезе похож на среднее между стадиями medium rare и medium. Мякоть содержит меньше крови и соков, в самой сердцевине стейк красный. Снаружи хорошо поджаренный слой серо-коричневого цвета.

Так что экспертная оценка лишь подтвердила предположение о том, что при размещении термометра внутри куска мяса рука тестировщика дрогнула. Потому что второй эксперимент — жарка одиночного стейка — продемонстрировал температуры, которые соответствовали тому, что мы увидели при разрезе. Сырое, приближающееся к степени blue rare после второго и medium rare при третьем сигнале.

Результат: отлично

Итак, по результатам самого ценного и важного теста можно сделать вывод, что Tefal OptiGrill+ GC712D достаточно адекватно рассчитывает время достижения разной степени прожарки в зависимости от толщины помещаемого внутрь гриля продукта.

Свиная шея

Данный тест решили провести в два этапа, чтобы проверить, насколько изменяется время обработки сырья в зависимости от используемой программы. Шею нарезали на ровные, по возможности, куски толщиной около двух сантиметров.

Сначала жарили, включив программу «Мясо». Затем на программе «Сосиски», которая рекомендована для жарки свинины.

Промежутки времени, через которые гриль сигнализировал о достижении мясом определенной стадии готовки, приведены в таблице.

Стадии прожарки «Мясо» «Сосиски»
зеленый цвет — начало приготовления 01:08 03:20
желтый цвет — прожарка «с кровью» 01:29 04:14
оранжевый цвет — средняя прожарка 03:27 07:43
красный цвет — полная прожарка 06:52 14:40

На фотографии представлен кусок свинины, поджаренный на первом этапе теста — с использованием программы «Мясо». Мякоть прожарена до самой глубины, цвет однородный, выделяется прозрачный сок светлого цвета.

На наш взгляд, установки первой программы все же чуть поадекватнее. Для тех, кто боится, не доверяет продавцу мяса и/или предпочитает тщательно прожаренную свинину, лучше, вероятно, использовать программу «Сосиски». Хотя, на наш вкус, мясо в итоге получается суховатым.

Результат: отлично

Сэндвичи с тунцом

Ранее отложенные несколько кусочков жаренного тунца мелко порезали, добавили пару сваренных вкрутую яиц, измельчили корнишоны.

Слегка посолили, поперчили, смешали все с майонезом. На один ломтик хлеба накладывали начинку, затем накрывали и слегка прижимали вторым ломтиком хлеба.

Установили программу «Сэндвичи». Жарили одновременно два больших бутерброда. Первый сигнал (готовность к приготовлению) раздался через 2 мин 44 сек. Второй — через 3 мин 35 сек. Поверхность извлеченных из гриля бутербродов была хорошо поджаренной и хрустящей, начинка не обжигающе горячей, но довольно теплой.

Затем мы поджарили еще один бутерброд. Только на нижний ломтик хлеба уложили кусок сыра, а начинку сверху присыпали жареным луком.

Сигналы гриля при жарке одного бутерброда раздались через 2 мин 23 сек и 3 мин 24 сек. Мы решили дождаться сигнала о достижении средней степени прожарки и посмотреть, не высушится ли в этом случае хлеб чрезмерно. Однако на 4:14 опыт пришлось прервать — на панели потек растопленный сыр.

Поверхность хлеба была поджарена почти до сухости, начинка горячая, сыр полностью растопился. Благодаря сыру и жареному луку этот бутерброд оказался вкуснее, чем предыдущие.

Результат: хорошо

Результат оценен таким образом только лишь потому, что, согласно инструкции, на этапе rare бутерброд должен быть слегка прожаренным, на medium — хорошо прожаренным, при well-done — хрустящим. Однако хрустящим и от души поджаренным сэндвич был уже на первом этапе приготовления.

Выводы

По нашему субъективному мнению, Tefal OptiGrill+ GC712D является на сегодня одной из лучших моделей контактных грилей, протестированных экспертами iXBT.com. Отличное качество изготовления, простота эксплуатации и ухода, а также важнейшее умение автоматически рассчитывать время достижения разных степеней готовности — именно эти факторы выделяют прибор из всех подобных бытовых устройств.

Все съемные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Панели обработаны антипригарным покрытием с обеих сторон, само покрытие при этом производит впечатление долговечного. Гриль отличается удобной конструкцией и хорошей вместительностью. Дополнительно можно приобрести противень для выпечки, в котором отлично выпекаются запеканки, открытые и закрытые пироги, готовятся овощи. Нельзя не отметить равномерность нагрева панелей — разница в температуре их поверхности колебалась в пределах 10-20 °C.

Выбор автоматических программ довольно широк и позволяет успешно готовить разные типы продуктов. Степень прожарки определяется вполне адекватно, что и продемонстрировали результаты практических экспериментов. В заключение можно сказать, что новая модель OptiGrill+ оставила самое хорошее впечатление. Никаких минусов в ходе экспериментов выявлено не было.

Плюсы
  • конструкция гриля, позволяющая качественно жарить продукты разной степени влажности
  • простота ухода — все аксессуары можно мыть в посудомоечной машине
  • автоматическое определение желаемой степени прожарки в зависимости от толщины куска
  • цветовой индикатор степени прожарки и звуковые сигналы, сопровождающие каждый этап работы
  • равномерный нагрев панелей
  • дополнительный противень для приготовления закусок и выпечки
Минусы
  • достаточно высокая цена

Контактный гриль Tefal OptiGrill+ GC712D предоставлен на тестирование производителем

www.ixbt.com

Доступные рецепты для гриля "Тефаль"

Имея в наличии среди кухонного оборудования гриль "Тефаль", хозяйке больше не стоит переживать о том, что приготовить, так как теперь она может создать самые разные вкусные и здоровые блюда в кратчайшие сроки. Главное, выбрать из всего этого разнообразия самый подходящий рецепт для гриля "Тефаль", а затем неукоснительно ему следовать, и тогда результат будет просто потрясающий.

Обзор приборов

Существует несколько разновидностей грилей "Тефаль", отличающихся количеством температурных режимов, скоростью приготовления блюд, вариациями приготовления еды и рядом других характеристик. Однако у них есть много общего, поэтому перед тем, как начать разбираться с рецептами приготовления на гриле "Тефаль" тех или иных блюд, следует уяснить для себя общие характеристики этого кухонного агрегата:

  1. Гриль имеет антипригарное покрытие, что позволяет готовить еду без использования масла, а значит он необходим тем, кто хочет вести здоровый образ жизни.
  2. Агрегат позволяет приготовить любое блюдо в самые кратчайшие сроки.
  3. Электрогриль имеет компактный размер, который чуть больше обычной сковороды, поэтому ему легко найти место хранения и использования.
  4. В составе гриля имеются две пластины - верхняя и нижняя, которые легко снимаются, взаимозаменяются и моются хоть вручную, хоть в посудомойке.
  5. Почти во всех электрогрилях "Тефаль" имеются съемные поддоны, которые устанавливаются под углом 70, чтобы туда при приготовлении блюда стекал жир и лишняя жидкость.
  6. На панели управления прибором обязательно будут кнопки включения и выключения устройства, индикатор нагрева и работы гриля, а также кнопочки для выбора программы приготовления блюда.
гриль тефаль

Три простейших рецепта

Первым делом давайте разберемся с простейшими рецептами для гриля "Тефаль", которые позволят приготовить вкуснейшую закуску вне зависимости от того, какой у вас имеется тип электрогриля:

  1. Для приготовления гренок нужно взять один багет (хоть свежий, хоть вчерашний), порезать его на средние ломтики, а затем смазать каждый из них растительным маслом. После этого хлеб кладется на пластины электрогриля и держится там, пока не подрумянится, а затем вытаскивается, остужается и натирается чесноком.
  2. Для приготовления пикантных сарделей на гриле нужно с каждой из них снять шкурку и сделать поперечные разрезы, а затем в каждый разрез вложить по тоненькой дольке предварительно нарезанного чеснока. После этого сардели обмазываются майонезом и кладутся на разогретый гриль. Как на них появится корочка, закуска будет считаться готовой.
  3. Как приготовить сочные помидоры или любые другие овощи на гриле "Тефаль"? Рецепт приготовления заключается в следующем. Нужно 4 овоща разрезать на 4 кружочка и избавиться от семян, а затем смазать их соусом, приготовленным из 4,5 столовых ложек растительного масла, столовой ложки винного уксуса, подавленного зубчика чеснока и соли с перцем по вкусу. Затем помидоры кладутся на гриль и запекаются с одной стороны около 6-10 минут, а потом со второй стороны - еще 2-3 минуты, после чего блюдо будет готово.

Карп на гриле

При огромном разнообразии рецептов на гриле "Тефаль" (фото блюд представлены в статье), многим особенно понравится карп, приготовленный на этом кухонном агрегате. Процесс очень легкий, вкус и аромат - бесподобный, так что можно блюдо подавать даже на праздничный стол. Итак, для его создания потребуется:

  • 2 свежих карпа;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • лимон;
  • чайная ложечка майорана, специи и пару лавровых листков;
  • пучок укропа.
карп гриль тефаль

Первым делом рыбку стоит почистить и со всех сторон натереть солью да перцем, а изнутри полить ее четырьмя столовыми ложками масла и посыпать майораном. Затем внутрь карпа кладем измельченный лук и укроп и оставляем его на 10 минут, чтобы рыба пропиталась ароматом зелени. Далее лимон режем на небольшие тоненькие дольки и вставляем их в предварительно сделанные разрезы на карпе. После этого сбрызгиваем рыбину оставшимся маслом, ставим ее на 10 минут жариться в гриле, а затем вытаскиваем и тут же подаем к столу.

Салат с картофелем

Нельзя упустить из виду еще один рецепт для гриля "Тефаль", который подразумевает создание целого салата, что покоряет своим вкусом всех, кто его попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 4 крупных картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовых ложки специй и приправ для овощей;
  • очищенный апельсин;
  • красная луковица среднего размера;
  • пучок рукколы;
  • 2 столовые ложки винного уксуса.

Первым делом чистим картофель, нарезаем его кружочками средней толщины, смешиваем со специями и приправами, заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. После этого кладем кружочки на гриль и запекаем по 4 минуты с каждой стороны. Пока картофель готовится, нарезаем очищенный апельсин и смешиваем его с предварительно нарезанным полукольцами луком, оставшимся маслом и винным уксусом. Далее снимаем картофель с гриля, добавляем его к апельсину, туда же нарезаем рукколу, все перемешиваем. Салат готов.

Луковый салат

Данное блюдо пользуется большой популярностью среди салатов, которые сделаны на гриле "Тефаль". Рецепт приготовления позволяет сделать блюдо очень оригинальным и вкусным. Понадобится же нам для его создания:

  • 4 крупные красные луковицы;
  • 4-5 небольших полосочек бекона;
  • парочка веточек орегано;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложечки винного уксуса;
  • 6 измельченных зубчиков чеснока;
  • соль да перец по вашему вкусу.

Первым делом нарезаем лук толстыми кольцами, затем кладем его на фольгу, солим, перчим и накрываем сверху фольгой. После этого кладем лук в разогретый гриль и запекаем его там около 10-15 минут в зависимости от мощности устройства. Затем снимаем лук с гриля, немного ждем, чтобы он остыл, убираем фольгу, кладем лук в миску, добавляем к нему все остальные компоненты, перемешиваем, а затем подаем салат к столу.

Глазированный ананас

глазированный ананас гриль тефаль

Даже обычный ананас, приготовленный по рецепту на электрическом гриле "Тефаль" (фото блюда представлено выше) может стать настоящим произведением кулинарного искусства, тающее во рту. А чтобы сделать подобное блюдо, сначала понадобится заготовить необходимые компоненты:

  • ананас;
  • по четверти чайной ложечки ванильного экстракта, молотой корицы и карри;
  • 50 грамм коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка рома.

Чтобы приготовить блюдо, сначала растапливаем масло, соединяем его со всеми ингредиентами этого аппетитного десерта и хорошенько все размешиваем. После этого разрезаем ананас на 5-6 частей и обмазываем его той смесью, что мы недавно приготовили. Все, больше ничего делать не нужно. Остается лишь завернуть ананас в фольгу и положить на гриль на четверть часа, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Куриный рулет с черносливом

А каким вкусным будет приготовленное по правильному рецепту куриное мясо на гриле "Тефаль"! Нужно лишь взять:

  • куриную грудку;
  • панировочные сухари;
  • чайную ложечку натурального меда;
  • 12 штучек чернослива.

Первым делом разрезаем мясо вдоль, не дорезая немного, разворачиваем его и слегка отбиваем. Затем с одного конца кладем 3 штучки чернослива и заворачиваем их в мясо. После этого кладем еще 3 штучки чернослива и их тоже заворачиваем, и так делаем еще два раза с оставшимися 6 штучками чернослива. Затем сверху мясо поливаем медом, посыпаем сухарями и кладем в электрогриль, чтобы оно там готовилось в течении часа при температуре 150 0С. После этого вытаскиваем рулет, кладем на блюдо и зовем домочадцев к столу.

Маринованная свиная корейка

запекаем мясо гриль тефаль

Очень вкусной получается приготовленная по специальному рецепту на гриле "Тефаль" свинина, если ее предварительно замариновать в кориандре и помидорах. Для такого блюда нам потребуется:

  • 1 кг свиной корейки на костях;
  • по 200 грамм помидоров и лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложечки кориандра;
  • 20 грамм кинзы;
  • соль да перец по вкусу.

Сначала нарезаем колечками помидоры и полукольцами лук, затем давим чеснок и измельчаем кинзу, после чего смешиваем их с нарезанным на равные части мясом, добавляем туда специи и соль и маринуем корейку в холодильнике в течении двух часов. После этого вынимаем мясо с маринада, разогреваем гриль, кладем на пластины корейку, выбираем режим "сосиски/свинина", жмем "ОК" и готовим.

Мини-шашлычки из креветок да кальмаров

А любители морепродуктов могут порадовать себя, приготовив аппетитные шашлычки из кальмаров и креветок на гриле "Тефаль". Для рецепта понадобятся:

  • 15 тигровых креветок;
  • 15 небольших кальмаров;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Очищаем креветки от панцирей, избавляем от внутренностей кальмаров и в каждого кальмара засовываем по креветке. Далее нанизываем морепродукты на шпажки, сбрызгиваем их оливковым маслом, а затем солим и перчим. Далее включаем гриль, выбираем "ручной режим", нажимаем "ОК" и разогреваем устройство, после чего кладем туда наши мини-шашлычки и обжариваем до готовности в течении 3-4 минут. После чего вытаскиваем их и подаем к столу с любимым соусом.

Рецепт стейка из говядины на гриле "Тефаль"

говяжий стейк гриль тефаль

А вот для того, чтобы приготовить вкуснейший и сочный говяжий стейк, лучше взять не обычный гриль, а электрогриль "Tefal Optigrill", который позволит сделать из этого блюда настоящее произведение искусства. Вот что понадобится нам для его приготовления (из расчета на одну порцию):

  • говяжья вырезка весом в 200 грамм и толщиной в 2 см;
  • помидор среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы сделать мясо на гриле "Тефаль" по рецепту, который проверен временем, нужно сначала обсушить мякоть перед готовкой и нарезать овощи колечками. Затем помидоры и лук выкладываются на гриль, около минуты жарятся в "ручном" режиме и тут же выкладываются на тарелку. После этого на гриль выкладывается мясо и выбирается желаемая степень прожарки, ориентируясь на цвет индикатора (зеленый - почти сырое мясо, желтый - мясо с кровью, оранжевый - средняя прожарка, красный - полная прожарка). Далее нажимаем "ОК", ждем звукового сигнала, оповещающего, что стейк готов, снимаем его с гриля, кладем на овощи и подаем к столу.

Хот-дог

Среди множества рецептов для гриля "Тефаль Оптигриль" также стоит выделить рецепт создания обыкновенного хот-дога, который, благодаря этому устройству, готовится легко и просто, так что сделать его сможет даже школьник. Потребуется нам для этого:

  • зерновой багет;
  • колбасное изделие;
  • небольшой помидор;
  • 10 грамм сливочного сыра;
  • майонез, кетчуп, горчица по вкусу.
запекаем сосиску на гриле тефаль

Чтобы приготовить эту прекрасную закуску, сначала слегка надрезаем вдоль сосиску или сардельку, а также почти полностью перерезаем вдоль сам багет, главное, чтобы не разделить его пополам. Затем включаем гриль, выбираем на нем режим "Сосиски/свинина", разогреваем его, кладем туда наше колбасное изделие и запекаем, пока не услышим звук, свидетельствующий о его готовности. После этого протираем гриль бумажным полотенцем, выставляем на нем "ручной режим" и жарим багет в течении пары минут. Все, далее останется лишь собрать все компоненты воедино и наслаждаться закуской.

Стейк из индейки

Если хочется максимально быстро приготовить вкусные стейки из индейки, то для этих целей лучше всего подойдет электрогриль "Tefal Гриль GC306012", который обладает большой мощностью, позволяющей ускорить время готовки. Для их создания нам понадобятся:

  • 700 грамм филе индейки;
  • 150 мл соевого соуса;
  • свежевыжатый сок из одного лимона;
  • молотый перец.

Первым делом нарезаем мясо на квадратики 4*4 см, смешиваем соус, лимонный сок и перец, и кладем туда кусочки индюшки, оставив их мариноваться на ночь. А затем утром будет достаточно выложить мясо на гриль, выбрать там "третий", то есть максимальный режим, и запекать блюдо в течении пяти минут, по прошествии которых мы получим сочное вкусное мясо.

Домашний бургер

котлета гриль тефаль

И наконец, рассматривая множество рецептов для гриля "Тефаль 306012", нельзя пройти мимо рецепта создания бургера, ведь, научившись его делать, больше не придется ходить в "Макдональдс" и переживать о качестве покупаемой там еды, так как каждый из нас сможет сделать гамбургер либо чисбургер самостоятельно. Чтобы приготовить домашний бургер, нужно будет лишь взять говяжий фарш и слепить из него котлеты, соответствующие диаметру булочки. Его не нужно будет ни солить, ни перчить, просто положить на гриль и прожарить в течении 4 минут на третьем режиме. После этого верхнюю крышку гриля следует приподнять, положить на котлету сыр и подождать минуту, чтобы он расплавился. Затем котлета вытаскивает, а на ее место кладутся верхняя и нижняя часть булочки, после чего гриль ставится на режим "запекание", и хлеб нагревается в течении 30 секунд. В финале останется лишь собрать все компоненты бургера воедино и добавить в закуску любые другие компоненты по своему усмотрению.

fb.ru

Про Optigrill от Tefal, про стейки-гриль и кое-что ещё.

Не секрет, что большинство любителей стейков предпочитают степень прожарки medium. И начиная жарить мясо, без опыта и определённых знаний, многие «промахиваются», и мясо у них получается или недожаренным, или сухим, как подошва. Что делать в этом случае? Да ничего! Ничего уже не сделаешь с испорченным мясом, совет один – пережаренное съесть с каким-нибудь соусом, или с тем же кетчупом, а недожаренное – дожарить, но всё равно, уже не получится тот самый сочный и правильный стейк.И вот тут-то Вам в помощь Tefal Optigrill! Больше не нужно стоять у плиты и думать, правильная ли температура установлена на плите, считать минуты переживая «пережарится-не пережарится».Нужно всего лишь нажать нужную кнопочку на панели ручки и гриль всё сам сделает за Вас, на выходе у Вас получится самый нужный и правильный стейк. Плотное и хорошо прожаренное, нежное мясо с кровью или стейк средней обжарки – электрогриль сам определяет нужную степень прожарки и обеспечивает безупречный результат!Уникальная запатентованная технология Optigrill имеет сверхчувствительный датчик, который позволяет измерить толщину стейка и определить оптимальное время для его прожарки.При этом, помимо жарки стейков, у гриля есть ещё 6 автоматических программ – «мясо», «птица», «рыба», «панини», «сосиски», «бургеры», опция «разморозка» и ещё есть ручной режим с фиксированной температурой.

Гриль упакован в яркую, красивую и вполне информативную коробку. По фотографиям на ней и краткой информации, можно вполне понять о его основных функциях.Степень прожарки мяса отображается на круговом дисплее, для каждой степени готовности – свой цвет от желтого до ярко красного. И на коробке видно какому стейку соответствует определённый цвет дисплея.

Помимо инструкции по эксплуатации, есть ещё яркие картонные картинки и схемы. Такие картинки всегда удобно держать под рукой для наглядности.

Внешне гриль выглядит красиво и стильно, у него широкая и очень удобная ручка с панелью управления. Высокие ножки, которые не дают нагреваться столешнице во время работы гриля.Имеется поддон для сбора жира и жидкости.

Панели у гриля съёмные, выполнены из алюминия с антипригарным покрытием. Самое главное для меня, что их можно мыть в посудомойке! Поверхности панелей рельефные с широкой полоской, благодаря которым получается на стейках красивый рисунок. На нижней панели имеются выпирающие точечки, которые служат для более плотного удерживания продуктов и не позволяют им скользить. Слева имеются на гриле кнопки, нажатием которых, легко снимаются и одеваются панели.

Ещё раз повторюсь, что панели легко снимаются и моются в посудомойке!

А теперь перейдём к тестированию гриля. Начнём с самого главного – с жарки стейков.Нажимаем на панели ручки кнопочку «включить», выбираем нужный нам режим «стейк» и нажимаем «ок». На круговом дисплее начинает мигать фиолетовый цвет – это значит, что гриль нагревается.Пропищал сигнал, дисплей горит ярким фиолетовым цветом, не мигая – гриль нагрелся. Открываем гриль, кладём стейк, закрываем. Всё, дальше гриль сам определит толщину стека и время приготовления. Нам остаётся только ждать и подготовить тарелочки. Кстати, на панель помещается 4 стейка.Следующий сигнал, дисплей горит зелёным цветом – идёт приготовление.Опять сигнал, дисплей горит жёлтым цветом, значит Ваш стейк с кровью готов – степень Rare

Не хотите с кровью, жарим дальше. Ещё один сигнал, дисплей горит оранжевым цветом, значит сочный стейк «Medium» готов!

И медиум не хотите? Значит, жарим до следующего сигнала, дисплей загорится ярко красным цветом и можете доставать свой хорошо прожаренный стейк well-done

Ну вот, ведь, умная машина!) Не каждая хозяйка сможет так грамотно и правильно приготовить нужный стейк!)

Со стейками разобрались, идём дальше.Режим с функцией «разморозка». В морозильнике, как раз, были замороженные купаты. Решила попробовать их приготовить.Нажимаем на панели кнопку «включить», режим «разморозка» (в виде снежинки), выбираем функцию «колбаски» и кнопку «ок», как гриль нагреется, кладём в него колбаску и жарим до нужной степени прожарки. Хочу сказать, что гриль отлично справился с замороженными купатами.Мне очень понравилось, в отличии от того, когда жаришь на сковороде, стоишь «привязанная» к плите, боясь отойти, чтобы ничего не пригорело и брызги масла по всей плите и столешнице.

Дальше был хрустящий панини с сочной начинкой.Для приготовления панини, пользуемся режимом для бутербродов, кнопочка с двумя бутербродиками. Сначала жарим чиабатту до румяной корочки (до нужной Вам степени прожарки), потом подогреваем начиненный бутерброд (я подогревала до Rare), бутерброд хорошо прогрелся, корочка у хлеба была хрустящая и сыр вкусно расплавился. На вечеринке друзей такие панини будут точно пользоваться большим спросом!)

Жарила свиную котлету в остром соусе с ананасами на режиме «колбаски». Кстати, свиная котлета, куриные грудки и купаты жарятся на режиме «колбаски».Как для меня - для свинины и отбивной куриной грудки вполне достаточно прожарка до степени Rare.

Кебабы из отбивной куриной грудки тоже порадовали. Быстро, вкусно, сочно и без особых проблем.

А ещё купила корюшку, хотела пожарить в масле, а потом решила сделать в гриле. Жарила в режиме «колбаски». Тоже хорошо получилось и без всякого лишнего жира.)

Помимо опробованных мною режимов, есть ещё режим «птица» - для маринованной целой куриной грудки. Режим «бургеров» - там жарятся котлеты для бургеров. Режим «рыба» - для жарки не большой целой рыбы, например, сибас, дорадо. И режим «М» - мануал, для ручного режима.

Резюмируя всё вышеописанное, хочу сказать, что прибор, действительно, отлично справляется с приготовлением вкусного, правильного, сочного мяса на гриле, как и было заявлено производителем. Он, действительно, правильно готовит стейки различной степени прожарки. И у него, действительно, сверхчувствительный датчик, который помогает определять толщину стейка и время для его приготовления. И до сих пор удивляюсь, как это ему удаётся…)Понравилось наличие цветового индикатора и звукового сигнала, благодаря которым у Вас всегда получится мясо/птица/рыба нужной степени прожарки.Большой плюс, что благодаря специальному фирменному покрытию, все блюда готовятся без добавления масла, а съёмные панели можно мыть в посудомоечной машине (это для меня один из самых главных плюсов).Лично мне этот гриль облегчил жизнь, я теперь не заморачиваюсь по поводу приготовления ужина, или по поводу "что взять с собой на работу на обед", например, рыба-гриль и овощи-гриль, или маринованная грудка - гриль с каким-нибудь гарниром - отличное решение для обеда на работе. Да, вобщем, здесь много разных вариантов, только успевайте проявлять фантазию!)

 

vene-ro4ka.livejournal.com