Необычные котлеты из обычных продуктов: 5 рецептов, которые достойны пристального внимания. Рыбные котлеты с отрубями рецепт


Рецепт Рыбные котлеты с овсяными отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты с овсяными отрубями богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,1 %, витамином B12 - 60,1 %, витамином H - 25,3 %, витамином PP - 33,7 %, натрием - 17,6 %, фосфором - 28,4 %, хлором - 21,4 %, йодом - 100 %, кобальтом - 338,8 %, марганцем - 23,3 %, медью - 20 %, фтором - 19,3 %, хромом - 121,6 %, цинком - 11,9 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рыбные котлеты (9 рецептов с фото)

Котлеты рыбные с отрубями

Вкусные диетические рыбные котлеты получаются еще и очень сочными, так как отруби удерживают весь сок внутри. Для приготовления этих полезных котлет...

Рыбные котлеты с зеленым луком

Простой рецепт приготовления вкусных рыбных котлет, для приготовления которых используется филе минтая, так как оно не требует много соли и продается...

Котлеты из минтая с цукини

Предлагаем вам еще один вкусный вариант рыбных котлет.Такие котлеты понравятся вашим детям, потому-что у них не будет резкого рыбного вкуса.

Котлеты из филе минтая

Простой и доступный рецепт приготовления рыбных котлет из филе минтая. Котлеты получаться не только очень вкусные, а еще и полезные, так как иинтай...

Котлеты из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов это быстро, вкусно и недорого. Рецепт приготовления очень прост. А если вы еще и поститесь, то это просто незаменимое...

Котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая очень вкусные и полезные, они разнообразят Ваше привычное меню.

Нежные рыбные котлеты из трески

Из трески можно приготовить много вкусных блюд, один из вариантов таких блюд – котлеты. Рыбные котлеты из трески – отличный вариант для обеда или...

Рыбные котлеты из трески

Треска одна из самых популярных рыб среди наших хозяек, так как она вкусная и недорогая, кроме того треска подходит для приготовления многих блюд....

Котлеты из речной рыбы

Хотя и речная рыба уступает морской в количестве полезных микроэлементов, но также имеет свои достоинства. Вот например, мясо речной рыбы является...

kyhar.net

Диетические котлеты

Наш повседневный рацион без котлет уже невозможно представить! Любимое блюдо, к которому подходит любой гарнир. Но что делать, если необходимо на некоторое время ограничить себя в питании, чтобы привести фигуру в порядок?

«Так Просто!» представляет 5 новых рецептов котлет, которые можно есть без вреда для фигуры.

Диетические котлеты

Чтобы еще больше снизить содержание калорий в блюде, котлеты можно готовить на пару и без использования панировки! Вкус от этого не пострадает.

Овсяные котлеты с шампиньонами (постные)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 100 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залей 1,5 ст. кипятка, оставь париться на 30 минут.
  2. Шампиньоны, зелень петрушки и луковицу мелко нарежь, чеснок пропусти через пресс.
  3. Смешай все ингредиенты, посоли по вкусу. Мокрыми руками сформируй котлетки, обваляй их в измельченных овсяных хлопьях. Далее можешь обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, а можешь запечь.

Котлеты рыбные с зеленым горошком

Ингредиенты

  • 700 г филе хека или минтая
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. молотых овсяных отрубей
  • 1 желток

Приготовление

  1. Отруби на несколько минут замочи в молоке. Филе и половину луковицы пропусти через мясорубку. К полученному фаршу добавь отруби и яйцо, приправь, посоли по вкусу.
  2. Оставшуюся половинку луковицы мелко нарежь, добавь к размороженному горошку. С помощью блендера приготовь пюре из смеси горошка и лука. В полученную смесь добавь желток, перемешай.
  3. Руки смочи в воде, из рыбного фарша сделай небольшую лепешку, по центру которой выложи немного начинки из горошка, защипай края, формируя котлетку.
  4. Обжарь рыбные котлеты в минимальном количестве масла до румяной корочки.

Рыбные котлеты с яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе хека, минтая или трески
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев (в фарш)
  • 6 ст. л. толченых овсяных хлопьев (для панировки)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе с луковицей пропусти через мясорубку. В полученную массу добавь измельченную зелень, 3 ст. л. овсяных хлопьев, лимонный сок, соль, перец. Всё перемешай и оставь на 30 минут.
  2. Отвари яйца, остуди, очисти, нарежь кубиками и соедини с рыбным фаршем.
  3. Влажными руками сформируй из фарша котлеты, внутрь каждой помести по 0,5 ч. л. сливочного масла. Запанируй изделия в толченых овсяных хлопьях, слегка обжарь и сразу переложи в форму для запекания.
  4. Форму с котлетами помести в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут.

Котлеты из курицы с творогом

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки
  • 200 г нежирного творога
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • несладкие кукурузные хлопья (для панировки)

Приготовление

  1. Куриное филе вместе с репчатым луком прокрути через мясорубку. В фарш добавь творог, соль, перец, измельченный чеснок, зелень, яйцо.
  2. Всё смешай. Сформируй котлеты, обваляй их в кукурузных хлопьях, выложи в форму, слегка смазанную маслом. Запекай котлеты в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Вместо кукурузных хопьев можешь использовать кукурузную муку.

Котлеты из курицы с гречневой крупой

Ингредиенты

  • 400 г фарша из куриных грудок
  • 100 г гречневой каши
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • перец по вкусу
  • 20 г молотых овсяных хлопьев

Приготовление

  1. В куриный фарш добавь измельченную луковицу, яйцо, соевый соус, перец и гречневую кашу. Тщательно перемешай все ингредиенты.
  2. Сформируй из массы аккуратные котлетки и обваляй их в молотой овсянке. Обжарь с обеих сторон в небольшом количестве масла.

Отлично, теперь можно лакомиться любимыми котлетками хоть каждый день. Твоим друзьям тоже хочется узнать новый рецепт сочных котлет, поделись с ними!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

5 рецептов полезных котлет

1. Овсяные котлетки — универсальное ПП-блюдо, которое можно есть как на завтрак, так и на ужин! 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан
  • Шампиньоны 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Луковица 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.После этого котлетки овсяные запечь в духовке на силиконовом коврике до готовности.

2. Рыбные котлетки с зеленым горошком — прекрасный ужин для любимых! 

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 700 г
  • Немного молотых овсяных отрубей (примерно столовая ложка)
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко обезжиренное 100 мл
  • Замороженный зеленый горошек 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте рыбное филе, порежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. На несколько минут оставьте размокать отруби в молоке. Пропустите в мясорубке рыбу, отруби и половинку луковицы, смешайте с яйцом и приправьте по вкусу. Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте. Разморозьте зеленый горошек и измельчите его вместе с жареным луком в блендере.Полученную смесь соедините с желтком, солью и перцем. Влажными руками слепите блинчик из фарша, в середину выложите ложку начинки, сформируйте котлету. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки в течение нескольких минут.

3. Котлеты из брокколи с сыром 

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 150 г тертого нежирного сыра
  • 2 яйца
  • 1,5 -2 ст. л. молотых овсяных хлопьев
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Отвариваем брокколи, нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем с сыром, специями, яйцами и мукой. Жарим котлетки, смазав сковороду оливковым маслом.Приятного аппетита!

4. Гречнево-куриные котлеты 

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 400 г*
  • Гречневая каша 100 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Молотая овсянка 20 г

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
  2. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
  3. Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в молотой овсянке.
  6. Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.

5. Куриные котлеты с брокколи 

Ингредиенты:

  • филе куриное 400 г
  • яичный белок 1 шт.
  • брокколи 200 г
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

1. Филе промываем, прокручиваем в фарш.2. Добавляем белок.3. Брокколи протираем на крупной терке или отправляем в комбайн, по возможностям.4. Формируем котлеты, выкладываем в антипригарную форму, подливаем туда водички и отправляем в заранее разогретую духовку. Печем при температуре 180 градусов, до готовности.

Приятного аппетита!

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club


Смотрите также