Пошаговый рецепт приготовления котлет из кальмаров. Рыбные котлеты с кальмарами рецепт


Рыбные котлеты с кальмарами / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Как часто нам приходится выбирать между вкусной и полезной едой? Наверняка, каждый кто следит за своим здоровьем и фигурой сталкивался с такой проблемой. Рыбные котлеты с кальмарами навсегда изменят ваше представление о полезной и легкой пище. И при этом совершенно необязательно использовать дорогую, деликатесную рыбу, приготовьте котлеты из обычного минтая, и убедитесь, что они все так же хороши и вкусны.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет с кальмарами:

  1. Кальмары свежемороженные 350 грамм
  2. Филе минтая свежемороженное 600 грамм
  3. Лук репчатый 200 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Хлеб белый черствый 80–100 грамм
  6. Молоко (или вода) 150 грамм
  7. Сухари панировочные (или мука) 50 грамм
  8. Соль 1–2 щепотки
  9. Перец черный молотый 1–2 щепотки
  10. Масло растительное опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, блендер или мясорубка, глубокая тарелка, разделочная доска, плоское блюдо, столовая ложка, пиала, кухонные прихватки для горячего, кастрюля, крышка для кастрюли, шумовка.

Приготовление рыбных котлет с кальмарами:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.
Первым делом очистите тушки кальмаров от пленки - кожицы. А так же не забудьте вынуть прозрачную хитиновую пластинку изнутри. Промойте очищенные тушки холодной водой.Между делом в кастрюльке или сотейнике вскипятите небольшое количество воды и посолите ее. Окуните тушки кальмаров в кипящую воду, накройте крышкой и снимите с огня. Проварите так морепродукты в течении 7-10 минут. Внимание: огонь должен быть выключен все это время.
Шаг 2: подготавливаем минтай.
Филе минтая обязательно разморозьте. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре в тарелке или в раковине на некоторое время. Очень важно, что процесс разморозки ускорять не в коем случае не нужно.
Шаг 3: подготавливаем хлеб.
Кусочки черствого хлеба нужно размочить. Для этого оставьте их на 5-10 минут в воде или молоке. А чтобы фарш получился действительно нежным, можно срезать толстые корки.Размоченный хлеб отожмите и слейте с него лишнюю жидкость.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, что бы он легко уместился в блендер или мясорубку, в зависимости от того, что вы будете использовать.
Шаг 5: готовим фарш.
Филе минтая, очищенные и прокипяченные тушки кальмаров сложите в блендер и измельчите. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите морепродукты и рыбу через нее дважды. Затем добавьте к ним лук, вновь измельчите, а потом и размоченный хлебный мякиш, и специи с солью, и яйца. Хорошенько замесите фарш, для удобства можно переложить его в глубокую тарелку.
Шаг 6: формируем рыбные котлеты с кальмаром.
Из подготовленного рыбного фарша вылепите несколько некрупных котлет. Надо сказать, что масса получается довольно мягкой и иногда лепить из нее что-то сложно. А для того, чтобы котлеты во время приготовления лучше держали форму и покрылись румяной корочкой, обваляйте каждое изделие в панировочных сухарях.
Шаг 7: готовим рыбные котлеты с кальмарами.
Есть несколько вариантов приготовления рыбных котлет с кальмарами. Первый и самый простой, на мой взгляд, это уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Или до образования на их верхушках легкой корочки. А если вы любите золотистую корочку посильнее, тогда прежде обжарьте каждую котлету на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.Еще рыбные котлеты можно пожарить. Для этого уложите их в разогретую с маслом сковороду и готовьте с каждой стороны на среднем огне 3-5 минут или, опять же, до образования золотистой корочки. Затем накройте все крышкой, убавьте огонь еще сильнее и продолжайте жарить до полной готовности, то есть еще, примерно, 7-9 минут.
Шаг 8: подаем рыбные котлеты с кальмарами.
Подавайте рыбные котлеты с нейтральным и полезным гарниром. Например, из вареного риса, с пюре или, просто напросто, с овощами, свежими или приготовленными на пару. В качестве соуса отлично подходит нежирная сметана или обычный томатный. Наслаждайтесь вкусом легких и ароматных котлет с удовольствием.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки рекомендуют так же добавлять в такие котлеты тертый картофель.

– Для того, чтобы сделать рыбные котлеты сочней и ароматней, добавьте в них немного сливочного масла.

– Летом в фарш для рыбных котлет можно добавить немного свежей зелени, например, укропа, петрушки, шпината или пару перьев лука.

www.tvcook.ru

Кальмаровые котлеты. Рецепт восстановлен

Вчера совершено очень важное действо: восстановлен старый камчатский рецепт кальмаровых котлет.Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.

Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути - щит со смешной надписью "Стройбаза "У Гаврилыча": рыба, морепродукты". Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали - и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника - откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал. Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара - 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара - много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть. 

Решено было делать кальмаровые котлеты - при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина "Океан" на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны (которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает - от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка - которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности - вспомнил навыки. Ну и понеслась! :)

После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге - получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года :)

Ниже - восстановленный рецепт, с учетом коррекций.Нужно:

а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки б) 200 г белого батонав) молоко для размачивания батонаг) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специид) 1 яйцо

2. Кальмар оттаял. Можно приступать.

3. Отвариваем кальмара в кипящей воде. Даже точней, ошпариваем - желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке). 

4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.

5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) - иначе масса получается слишком мелкой и "кальмаровая" фактура исчезает.

6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 - 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать - в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.

Панировать или нет - на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от "Океана".

7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе :)

Подводные камниа) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!б) не жарить на среднем огне - только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаютсяв) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров - котлеты тоже будут разваливатьсяг) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) - иначе разваливаются 

Как употреблять?а) в горячем виде с гарниром, конечно же,б) но ещё круче и вкуснее - в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом

Приятного аппетита! 

 

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

рецепты и особенности приготовления :: SYL.ru

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны - примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.

www.syl.ru

Сколько жарить котлеты из кальмара

Для приготовления котлет из кальмара потребуется полтора часа, из них жарки - 10 минут (котлеты обжарить по 5 минут с каждой стороны).

Как жарить котлеты из кальмара

ПродуктыЗамороженные кальмары - 6 штук среднего размераЧеснок - 1 зубецЯйцо - 1 штукаРепчатый лук - 1 луковицаПанировочные сухари - 3/4 стаканаТвердый сыр - 100 граммРастительное масло - 40 миллилитровБелый хлеб - 3 кусочкаСоль - пол чайной ложкиЧерный перец - по вкусу

Как сделать котлеты из кальмаров1. Замороженные кальмары положить в глубокую емкость.2. Залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.3. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом.4. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду - длинную тонкую пластину прозрачного цвета.5. Почищенные и помытые кальмары нарезать на несколько крупных частей.6. Перемолоть кальмаров в блендере или мясорубке в фарш.7. Хлеб залить прохладной водой, чтобы она его покрывала, на 5-7 минут до размягчения.8. Чеснок и луковицу почистить, мелко нарезать на квадратики.9. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть, налить масло.10. Обжаривать лук и чеснок 5 минут.11. Сыр натереть на крупные перья.12. В кальмаровый фарш разбить вымытое яйцо, натертый сыр, обжаренный лук, чеснок, посолить, поперчить.13. Хлеб отжать от лишней жидкости, добавить в фарш.14. Перемешать фарш до однородного состояния.15. Влажными руками сформировать из кальмарового фарша котлеты произвольного размера.16. Каждую котлету из кальмара обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.17. В сковороду налить масло, раскалить на умеренном огне.18. Положить котлеты в сковороду, жарить 4 минут с одной стороны, перевернуть, жарить 4 минут с другой стороны до появления твердой коричневой корочки.

Котлеты из кальмара с рыбой

Продукты Кальмар - 1 килограмм Рыбное филе (мякоть трески или хека) - 1 килограмм Хлеб - 250 грамм Молоко - пол-литра Панировочные сухари - 3/4 стакана

Как приготовить рыбные котлеты с кальмаром1. Рыбное филе помыть в холодной воде.2. Хлеб залить молоком, отложить на 10 минут.3. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.4. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под водой руками или ножом.5. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду - длинную тонкую пластину прозрачного цвета, помыть кальмаров.6. Положить кальмаров в кипящую воду, подержать 2 минуты на умеренном огне.7. Перемолоть в блендере или мясорубке вареных кальмаров и сырое рыбное филе, положить в миску.8. Положить к фаршу из морепродуктов хлеб, вымоченный и отжатый от молока, посолить, поперчить, перемешать до равномерной массы.9. Смоченными руками сделать из рыбной массы котлеты любой формы.10. Все котлеты обвалять в панировочной крошке с каждой стороны.11. Налить масло в сковородку, раскалить на умеренном огне.12. Обжаривать рыбно-кальмаровые котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Как жарить котлеты с морепродуктами и рыбой

ПродуктыЗамороженные кальмары - 200 граммФиле сибаса - 200 граммОчищенные креветки - 200 грамм Яйцо - 1 штукаЧеснок - 2 зубцаБелый сахар мелкий - 20 граммСалатные листья - 600 граммЛистья лайма - 4 граммаСок лайма - 40 граммКинза - 4 граммаПаста карри красная - 20 граммУстричный соус - 40 граммМасло кунжутное - 4 граммаЛук-шалот - 16 граммОливковое масло - 120 граммСладкий соус чили - 100 граммСоль - пол чайной ложкиЧерный перец - по вкусу

Как сделать тайские котлетки из сибаса, креветок и кальмаров1. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.2. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом.3. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду - длинную тонкую пластину прозрачного цвета, промыть кальмаров.4. Мякоть кальмаров, сибаса и креветок помыть в холодной воде, убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.5. Пропустить рыбу, кальмары, креветки через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.6. В миске соединить оливковое масло с соком лайма, солью, перцем.7. Лук-шалот, листья лайма, книзу ополоснуть, измельчить.8. Чеснок почистить, мелко нарубить.9. В отдельном блюде соединить фарш из морепродуктов, чеснок, лук-шалот, кинзу, листья лайма, красную пасту карри, устричный соус, кунжутное масло, сахар, смешать.10. Разбить в фарш вымытое яйцо, посолить, поперчить, повторно перемешать.11. Влажными руками сформировать плоские круглые котлеты весом каждой примерно 60 грамм.12. Сухую сковороду раскалить на умеренном огне, налить масло.13. Обжаривать котлеты по 5 минут с каждой стороны.14. Приготовленный соус из оливкового масла и сока лайма подать к котлетам в отдельной миске.

www.timefry.ru

Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Статья содержит в себе весьма оригинальный рецепт приготовления котлет. Благодаря ему вы узнаете, как же правильно и быстро приготовить котлеты из кальмара.

Сегодня я собираюсь порадовать вас оригинальным рецептом. Я поведаю вам о котлетах из кальмара. Вы их когда-либо пробовали? Уверен, что нет! Поэтому вам просто обязательно нужно научиться готовить котлеты из кальмаров по-камчатски. В этом я вам постараюсь помочь.

Мы все привыкли к мясным и рыбным котлетам. Но котлетки из кальмара ничем не хуже, а даже вкуснее! Этот необычный рецепт удивляет своей быстротой и простотой. Вы за считанные минуты способны приготовить столь уникальное блюдо, не затратив на это уйму времени и денег. Ну что, начнем?

Кухонная техника

  • мясорубка;
  • емкости для ингредиентов;
  • духовой шкаф;
  • глубокая емкость для выпекания;
Кальмары450 г
Белый хлеб3 кусочка
МолокоПо вкусу
Лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Яйца1 шт.
Панировочные сухариПо вкусу
Как подобрать ингредиенты к блюду?

Мясо кальмара вы можете приобрести в замороженном виде. Для определения его свежести вы должны убедиться в том, что оно не было предварительно разморожено. Об этом вам скажет внешний вид продукта.

Что касается самого кальмара, то стоит заметить, что свежий кальмар, точнее, его тушка, должна быть плотненькой. Она не должна быть рыхлой и некрасивой. Я вам не советую покупать уже очищенные тушки. Лучше потратить на самостоятельную очистку несколько лишних минут, но зато быть в полной безопасности. Очищать кальмара проще простого. Для этого наберите в емкость кипяток и поместите туда тушку. Спустя несколько секунд вся пленка самостоятельно свернется, после чего ее можно будет запросто удалить руками.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала вам нужно взять несколько ломтиков белого хлеба и очистить его от корочки при помощи ножа. Затем поместите их в глубокую емкость и замочите в небольшом количестве свежего молока. Можно воспользоваться водой, заменив ею молоко, но это будет не так вкусно.
  2. Когда вы очистите и подготовите кальмара и хлеб, можете приступать к дальнейшим действиям. Возьмите мясорубку и установите насадку с мелкими ячейками. Фарш из кальмара должен пропускаться только через такую насадку.
  3. Когда установлена нужная насадка – принимайтесь за измельчение всех ингредиентов в фарш. Вам нужно поочередно добавлять каждый ингредиент. Сперва идет кальмар, потом лук и затем вымоченный хлеб. Поставьте фарш в холодильник на сорок минут, дабы он полностью пропитался и «настоялся».
  4. По окончании процесса добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и вбейте к фаршу одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Возьмите широкую форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите сформированные котлетки на форму и отправляйте выпекаться на двадцать пять минут.
  6. Когда появится золотая корочка на блюде – тогда вы можете доставать ваши котлетки. Они получатся у вас очень нежными, пышными и безумно вкусными.

Видеорецепт приготовления котлет из кальмаров

Для большей наглядности и простоты я вам однозначно советую просмотреть данный видеоролик. В нем просто и ясно показан процесс приготовления такого необычного блюда, как котлеты из кальмара. С помощью нашего рецепта и данного видео вы сможете максимально быстро и просто создать некий кулинарный шедевр, который идеально подойдет к праздничному столу.

С чем подавать блюдо?

Котлеты из кальмара я рекомендую подавать исключительно с соусами и пюре. Только так, я считаю, можно достойно подчеркнуть вкус кальмара. Подавать котлетки лучше еще горячими, но холодными они ничуть не хуже по вкусовым качествам. Решать только вам! Также отличным дополнением к такому вкусному блюду являются свежие салаты.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Котлеты можно назвать универсальным блюдом. Ведь оно может быть создано не толькопри использованииразличных ингредиентов, а и по различной методике приготовления. Сколько существует ингредиентов – столько и способов приготовления котлет.

Для любителей котлет у меня в запасе есть несколько хороших советов. Во-первых, я однозначно рекомендую попробовать освоить —рецепт свекольных котлет—. Их можно подавать как с мясными, так и с овощными блюдами. От них просто кружится голова, ведь их вкус непередаваем!

Я считаю, что нужно уметь готовитьлюбые овощные котлеты. Это позволит вам разнообразить рацион или же удивить гостей за праздничным столом.Что касается праздничного стола, то я советую вам ознакомиться с рецептом Картофельных котлет, которые будут великолепным решением для любого праздника или застолья. Они сытные, вкусные и безумно полезные!

А если вы случайно забыли купить яйца – попробуйте приготовить вкусненькие Котлеты без яиц.

Осваивайте новые рецепты и делитесь своими впечатлениями. А если вы уже прошли путь кулинара, то можете без особого труда поделиться своими домашними, уникальными и оригинальными рецептами. Будем рады вашим отзывам и комментариям.

www.svoimirykami.club

Котлеты из кальмаров (простой рецепт с фото и очень вкусный)

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с "настоящим мужским блюдом" из измельченного мяса. Разве что - форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя - обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

кальмары свежие или свежемороженые – 1 кг лук репчатый (средний) – 2 шт.
сухари панировочные – 200-250 г чеснок - по вкусу и желанию
растительное масло (дезодорированное) – 50 мл соль - 1 ч. л. без горки
перец черный молотый - щепотка

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите здесь). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

-2-

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

-3-

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

-4-

Вторую луковицу также мелко нарубите.

-5-

И отправьте туда же в сыром виде.

-6-

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

-7-

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

-8-

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

-9-

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

-10-

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

Полезные советы:

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

menu-doma.ru

Старый камчатский рецепт кальмаровых котлет

Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата

Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.

Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути - щит со смешной надписью "Стройбаза "У Гаврилыча": рыба, морепродукты". Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали - и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника - откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал. Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара - 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара - много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть. 

Решено было делать кальмаровые котлеты - при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина "Океан" на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны (которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает - от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка - которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности - вспомнил навыки. Ну и понеслась! :)

После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге - получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года :)

Ниже - восстановленный рецепт, с учетом коррекций.Нужно:

а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки б) 200 г белого батонав) молоко для размачивания батонаг) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специид) 1 яйцо

2. Кальмар оттаял. Можно приступать.

3. Отвариваем кальмара в кипящей воде. Даже точней, ошпариваем - желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке). 

4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.

5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) - иначе масса получается слишком мелкой и "кальмаровая" фактура исчезает.

6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 - 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать - в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.

Панировать или нет - на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от "Океана".

7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе :)

Подводные камниа) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!б) не жарить на среднем огне - только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаютсяв) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров - котлеты тоже будут разваливатьсяг) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) - иначе разваливаются 

Как употреблять?а) в горячем виде с гарниром, конечно же,б) но ещё круче и вкуснее - в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом

Приятного аппетита! 

Источник

handf.mirtesen.ru


Смотрите также