Вкусные котлеты из фарша, рыбы, гречки и морепродуктов — 6 рецептов. Рыбные котлеты рецепт с гречкой


Рыбные котлеты с гречкой из щуки

Впервые попробовала рыбные котлеты с гречкой в одном из монастырей, куда мы приехали на экскурсию. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они были очень вкусными, сочными и сытными.

 

 

Дома долгое время не решалась повторить это блюдо, хотя в душу оно мне запала, поскольку боялась, что мои домашние его попросту не станут кушать.

Однако нужно признаться, опасения были напрасными, умяли все приготовленные котлетки за один раз – пустые тарелки я считаю лучшим показателем того, что кушанье пришлось по вкусу.

Если у вас в морозильнике лежит рыбка, а что сделать из неё вы не знаете, предлагаю пошаговый рецепт рыбных котлет с гречкой из щуки.

Пусть они и готовятся чуть больше, чем обычные мясные, всё-таки нужно разделать тушку, почистить её, перекрутить мясо в фарш, но результат стоит потраченного времени.

К тому же к ним вовсе необязательно отдельно подавать гарнир, достаточно будет одного овощного салата, чтобы обед или ужин получился полноценным.

Рецепт рыбных котлет с гречкой из щуки

Ингредиенты на 4 порции:

  • щука – 1 шт.
  • гречка – 0,5 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 столовая ложка
  • соль или специи – по вкусу
  • подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить рыбные котлеты с гречкой из щуки:

 

 

Поскольку в моей семье есть аллергики, к выбору продуктов, в том числе и рыбы, подхожу внимательно. Чаще всего для рыбных блюд беру именно щуку, всё-таки она относится к числу наиболее безопасных видов рыбы. Вы же можете использовать любую имеющуюся у вас рыбку.

Итак, тушку моем, чистим, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Нам нужно мясо, поэтому аккуратно отделяем его от хребта, а потом ещё и соскребаем со шкурки.

Если вы готовите фарш в кухонном комбайне, то шкурку можно оставить, она перемелется. Моему блендеру было бы тяжело смолоть и её, и оставшиеся косточки, поэтому взяла только лишь мясо.

Превращаем щуку в фарш и перекладываем в удобную глубокую посудину, в которой обычно замешиваете котлетную массу.

 

 

Туда же добавляем натёртые на мелкой тёрке морковь и лук.

 

 

Морковочка придаст котлетам приятный цвет, а лук выступит в качестве натуральной приправки. Следом вбиваем в массу яйцо, всыпаем муку.

 

 

Тщательно перемешиваем.

Гречку промываем и ставим вариться. Если бросите её сухой, она не успеет приготовиться во время жарки котлет, в итоге блюдо будет испорчено. Отвариваем её до готовности. Отбрасываем на дуршлаг, даём остыть, после чего перекладываем в миску.

 

Солим, всё снова перемешиваем и ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь. Крутим рыбныеp котлеты, выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.

 

 

Затем складываем котлеты в эту же ёмкость, заливаем почти до половины водой и тушим на медленном огне под крышкой 20-25 минут, если время позволяет, то и все 30-35. Подаём горячими и… приятного аппетита!

 

 

Оксана Сапего, специально для сайта Диетмикс - www.dietmix.ru

www.dietmix.ru

Рецепт Котлеты рыбные с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 96.3 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1689 г Белки 10.3 г 76 г 13.6% 14.1% 76 г Жиры 2.1 г 60 г 3.5% 3.6% 60 г Углеводы 9.4 г 211 г 4.5% 4.7% 209 г Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.6% 20 г Вода 74.6 г 2400 г 3.1% 3.2% 2406 г Зола 1.1217 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 16.7 мкг 900 мкг 1.9% 2% 879 г Ретинол 0.016 мг ~ бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 3 г бета Криптоксантин 0.042 мкг ~ Ликопин 0.0052 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 0.1794 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 4.7% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 4.6% 2 г Витамин В4, холин 11.21 мг 500 мг 2.2% 2.3% 510 г Витамин В5, пантотеновая 0.073 мг 5 мг 1.5% 1.6% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 3.9% 2 г Витамин В9, фолаты 4.185 мкг 400 мкг 1% 1% 419 г Витамин В12, кобаламин 0.023 мкг 3 мкг 0.8% 0.8% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.81 мг 90 мг 2% 2.1% 91 г Витамин D, кальциферол 0.098 мкг 10 мкг 1% 1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 1.5% 15 г гамма Токоферол 0.004 мг ~ дельта Токоферол 0.0001 мг ~ Витамин Н, биотин 1.04 мкг 50 мкг 2.1% 2.2% 50 г Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 100 г Витамин РР, НЭ 2.5648 мг 20 мг 12.8% 13.3% 20 г Ниацин 0.697 мг ~ Бетаин 0.0078 мг ~ Макроэлементы Калий, K 246.71 мг 2500 мг 9.9% 10.3% 2492 г Кальций, Ca 29.87 мг 1000 мг 3% 3.1% 996 г Магний, Mg 30.97 мг 400 мг 7.7% 8% 402 г Натрий, Na 128.67 мг 1300 мг 9.9% 10.3% 1300 г Сера, S 104.54 мг 1000 мг 10.5% 10.9% 996 г Фосфор, Ph 139.2 мг 800 мг 17.4% 18.1% 800 г Хлор, Cl 251.25 мг 2300 мг 10.9% 11.3% 2305 г Микроэлементы Алюминий, Al 61.6 мкг ~ Бор, B 30.8 мкг ~ Железо, Fe 0.672 мг 18 мг 3.7% 3.8% 18 г Йод, I 77.21 мкг 150 мкг 51.5% 53.5% 150 г Кобальт, Co 8.841 мкг 10 мкг 88.4% 91.8% 10 г Марганец, Mn 0.0932 мг 2 мг 4.7% 4.9% 2 г Медь, Cu 85.14 мкг 1000 мкг 8.5% 8.8% 1002 г Молибден, Mo 2.579 мкг 70 мкг 3.7% 3.8% 70 г Никель, Ni 4.002 мкг ~ Рубидий, Rb 73.3 мкг ~ Селен, Se 1.417 мкг 55 мкг 2.6% 2.7% 55 г Фтор, F 384.86 мкг 4000 мкг 9.6% 10% 4009 г Хром, Cr 28.3 мкг 50 мкг 56.6% 58.8% 50 г Цинк, Zn 0.7496 мг 12 мг 6.2% 6.4% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.015 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.2002 г ~ Сахароза 1.0009 г ~ Фруктоза 0.1848 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~ Аргинин* 0.5656 г ~ Валин 0.4933 г ~ Гистидин* 0.2196 г ~ Изолейцин 0.5892 г ~ Лейцин 0.7133 г ~ Лизин 0.9596 г ~ Метионин 0.3237 г ~ Метионин + Цистеин 0.4145 г ~ Треонин 0.4885 г ~ Триптофан 0.1131 г ~ Фенилаланин 0.3893 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.7186 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1021 г ~ Аланин 0.4957 г ~ Аспарагиновая кислота 0.6725 г ~ Глицин 0.4296 г ~ Глутаминовая кислота 0.7702 г ~ Пролин 0.3259 г ~ Серин 0.3996 г ~ Тирозин 0.3294 г ~ Цистеин 0.0908 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 50.72 мг max 300 мг Фитостеролы 0.0805 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.5% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.0069 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0004 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.1428 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0013 г ~ 18:0 Стеариновая 0.0544 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0013 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3036 г от 18.8 до 48.8 г 1.6% 1.7% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0376 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0004 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2238 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0018 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2645 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.5% 11 г 18:2 Линолевая 0.055 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0079 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0196 г ~ 22:4 Докозатетраеновая 0.091 г ~ 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0961 г ~

health-diet.ru

Гречневые котлеты: рецепт с фото пошагово

Опубликовано 30.11.2017 Разместил: Natasha.Isa. [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда мне не хочется мяса, а хочется чего-то более легкого, но вместе с тем вкусного, я всегда готовлю гречневые котлеты. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, если пожарить котлетки на минимальном количестве масла. Все ингредиенты отлично усваиваются и приносят организму максимальную пользу. Гречневые котлеты только могут показаться легкими, но они прекрасно утоляют голод и после тренировки я всегда восполняю энергию таким котлетками. Когда жирная пища отходит на второй план, то здесь приходят на помощь крупы. Не во всех странах можно найти и купить гречку, а вот мы имеем возможность гречку есть хоть каждый день. Это не может не радовать. В последнее время мой муж стал следить за своим весом и порой вместо мясных котлет выбирает гречневые и уплетает их наравне со мной. Полезные и вкусные гречневые котлеты готовятся проще всего, и сегодня вы пошагово увидите процесс их приготовления в этом рецепте с фото. Я добавляю в фарш добавляю немного тертого сыра. Эту изюминку мне подсказала моя подружка, которая занимается вместе со мной в тренажерном зале. И действительно, сыр придает котлетам дополнительный вкус и блюдо становится просто изумительным. Попробуйте и вы!

Необходимые продукты:- 150 грамм гречневой крупы,- 1 средняя луковица,- 1 куриное яйцо,- 50 грамм твердого сыра,- соль, перец по желанию,- панировочные сухари,- растительное масло для обжарки.

Гречневую крупу отвариваю. Обычно делаю так: промываю гречку, кипячу воду, солю, и в кипящую воду сыплю крупу. Использую воды в 2 раза больше крупы. Варю гречку на медленном огне до готовности, до мягкости. Это занимает минут 20. Всегда пробую. Важно, чтобы гречневая крупа впитала в себя всю жидкость, чтобы каша была максимально сухой, чтобы котлеты не были водянистыми.

Луковицу чищу. Споласкиваю водой, потом нарезаю произвольно или средними квадратиками.

Пассерую лук на масле, пока он не станет коричневым. Такой лук придаст котлетками чудный аромат.

Перемешиваю отварную гречку и жаренный лук.

Складываю гречневую основу в чашу блендера. Начинаю перемалывать, чтобы получилось подобие фарша. В перемолотом виде гречка будет легко лепиться.

К гречневому фаршу добавляю куриный белок, желток в данном случае не используем. Белок идеально скрепит котлетки, и они не распадутся. Также сыплю немножко соли, про черный молотый перец не забываю.

Натираю твердый сыр на мелкой терке сразу в фарш.

Формирую руками кругленькие котлеты, потом присыпаю их панировкой – сухарями.

На разогретую с маслом сковородку выкладываю котлеты и начинаю жарить.

Прожаренные со всех сторон гречневые котлетки должны стать румяными.

Готовые гречневые котлеты подаю к столу с легким овощным салатом. Bon Appetite!

namenu.ru

Как приготовить котлеты в домашних условиях из рыбы, фарша, гречки

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье мы расскажем как приготовить вкусные котлеты из рыбы и фарша в домашних условиях. Отмечу, котлета — мясо на косточке, но в отечественной кулинарии котлетой называют запеченный или поджаренный фарш, сформированный в биточки.

По традиции в мясной фарш добавляют хлеб, овощи и специи. Некоторые повара добавляют даже овсяные хлопья.

Рецепт котлет из фарша в духовке

Рецептов мясных котлет в духовке множество и все они получаются сочными, нежными и не сухими.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш — 0.5 кг
  • картофель — 2 шт.
  • лучок — 1 головка
  • чеснок — 2 зуб.
  • майонез — 50 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • сливочное масло — 0.5 пачки
  • сухари — 200 г
  • перец, соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь фарш. Традиционно использую куриный, свиной или говяжий фарш.
  2. Картошку очищаю, промываю и пропускаю через мелкую терку. Добавляю к фаршу.
  3. Лук очищаю, тщательно измельчаю. Чеснок очищаю, раздавливаю в ступке. Отправляю в фарш.
  4. Хлеб замачиваю в воде, хорошенько отжимаю и добавляю в посуду с фаршем.
  5. Добавляю майонез, соль, перец. Хорошо перемешиваю.
  6. Смочив руки в воде, формирую котлетки. Обваляв в сухарях, выкладываю на противень.
  7. Помещаю в духовку. При температуре 190-200 градусов готовлю четверть часа.
  8. Достаю противень и кладу на каждую котлету кусочек масла. Так они станут более сочными.
  9. Отправляю в духовку еще на четверть часа.

Видео рецепт

Подаю с различным гарниром исключительно в горячем виде. Лучше всего сочетаются с картофельным пюре или гречкой.

к содержанию ↑

Рецепт вкусных котлет из фарша

Котлеты готовятся из куриного, свиного или говяжьего фарша. Фарш можно спокойно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая говядина — 0.5 кг
  • лук — 2 головки
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб — 2 кусочка
  • свежее молоко — 150 мл
  • перец, сухари и соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говядину нарезаю кусочками. После пропускаю через мясорубку.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают молоть лук. Я пропускаю его через терку, чтобы котлеты получились сочными.
  3. Кусочки хлеба измельчаю, кладу в тарелку и заливаю молоком. После смешиваю мясной фарш с молочным хлебом и натертым луком. Добавляю яйцо, солю, перчу и перемешиваю. Фарш готов.
  4. Формирую котлеты. Чаще всего делаю их круглыми. Обваляв в сухарях, обжариваю с обеих сторон.
к содержанию ↑

Готовим рыбные котлеты дома

Я поведаю рецепт рыбных котлет из минтая в духовке от моей мамы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе минтая — 1 кг
  • лучок -2 головки
  • яйцо — 2 шт.
  • свежее молоко — 0.5 л
  • батон — 200 г
  • сыр — 50 г
  • измельченный хлеб — 1 стакан
  • соль и перец

СОУС:

  • лук — 1 головка
  • томатная паста или соус — 2 ст. ложки
  • морковка — 1 шт.
  • жирная сметана — 100 мл
  • сахар, вода, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе минтая промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и пропускаю через мясорубку.
  2. С хлеба удаляю корочку, режу на кусочки и заливаю молоком. Когда размокнет, хорошенько отжимаю.
  3. Лук, шинкую и делю пополам.
  4. Морковку чищу, промываю, натираю на терке.
  5. Сыр пропускаю через терку.
  6. Фарш из минтая соединяю с хлебом, сыром, частью лука и яйцами. Хорошо перемешиваю.
  7. Формирую котлеты и обваливаю в сухарях. Обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
  8. Вторую часть лука обжариваю с морковью. Включаю духовку.
  9. Для приготовления соуса томатную пасту смешиваю со сметаной, водой, морковью и луком. Добавляю сахар и соль и перемешиваю.
  10. Обжаренные рыбные котлеты выкладываю на противень слоями. Каждый слой обильно поливаю соусом.
  11. Отправляю противень в духовку на 20 минут. Температура запекания — 170 градусов.

Видео рецепт

Я использую минтай, а мама рекомендует брать щуку или судака.

к содержанию ↑

Гречневые котлеты с грибами

Гречневая крупа широко используется в кулинарии. Из нее готовят кашу, запеканки, пироги, котлеты. Есть даже гречневая диета.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 750 мл
  • лук — 2 головки
  • сухари — 4 ст. ложки
  • грибы (шампиньоны) — 300 г
  • немного овощного бульона, петрушка, мука, соль, кориандр и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю наливаю воду, всыпаю стакан гречки и немного перевариваю. После перемещаю в миску и даю остыть.
  2. Лук натираю, смешиваю с сухарями, добавляю немного чистой воды и перемешиваю. Получившуюся массу соединяю с гречкой. Добавляю специи, солю и посыпаю перцем.
  3. Формирую котлеты. Затем обжариваю на масле с обеих сторон. Сковороду не накрываю крышкой, чтобы образовалась красивая корочка.
  4. Делаю соус. На сковороде немного обжариваю лук, добавляю измельченные грибы, перемешиваю и тушу до готовности.
  5. Посыпаю грибы мукой, немного тушу, а позже вливаю бульон. Когда соус станет более густым, сыплю перец и соль.
  6. Подаю на стол, предварительно полив грибным соусом.

Если добавить в блюдо немного грибного соуса, вкус становится просто божественным.

к содержанию ↑

Простые котлеты из морепродуктов

Котлеты из морепродуктов — полезное и вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крабовое мясо — 200 г
  • отварные креветки — 150 г
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • картофель — 500 г
  • лук — 1 головка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • соль, мука, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель очищаю, промываю, отвариваю и делаю пюре.
  2. Добавляю к картошке перец, лук, горчицу, кукурузу и морепродукты. Перемешиваю.
  3. Из полученной массы формирую среднего размера котлеты. Обжариваю на масле, предварительно обваляв в муке.

Блюдо готовится очень быстро. Даже если пришли нежданные гости, за считаные минуты можно приготовить замечательное и экзотическое угощение. Главное, предварительно запастись необходимыми ингредиентами.

к содержанию ↑

Мясные котлеты с помидорами и сыром

Если добавить в классический рецепт немного помидоров и сыра, мясные котлеты получатся сочными, а вкус словами не передать. Я использую фарш из говядины и свинины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш свиной — 350 г
  • фарш говяжий — 250 г
  • черствый хлеб — 1 кусочек
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • укроп и петрушка — по 0.5 пучка
  • сыр — 150 г
  • перец и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чеснок и лук очищаю от кожуры, помидоры и зелень промываю водой.
  2. Хлеб замачиваю в холодном молоке на четверть часа и хорошенько отжимаю.
  3. Лук измельчаю, а зелень рублю. Томаты и сыр нарезаю небольшими кубиками.
  4. Свиной фарш соединяю с говяжьим, добавляю хлеб, чеснок, яйцо, лук, помидоры, сыр и зелень. Посыпаю солью, перчу и перемешиваю.
  5. Из полученной массы делаю котлеты среднего размера. Обваляв в сухарях, обжариваю на масле.

к содержанию ↑

Секрет идеальных котлет

Напоследок предлагаю вашему вниманию несколько советов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусные котлеты.

  1. Всегда готовьте из свежего фарша. Лучше из домашнего.
  2. Не стесняйтесь добавлять хлеб. Именно от хлеба зависит пышность и нежность готового блюда.
  3. В некоторых случаях от добавления яиц лучше отказаться, поскольку они сделают блюдо жестким.
  4. Для пикантности добавьте в фарш чеснок и специи. Например, горчицу, кориандр или корицу.
  5. Для сочности добавьте в фарш немножко говяжьего жира или сала. Пышность сохранит сливочное масло.

Искренне надеюсь, что рецепты приготовления котлет, которыми я поделилась, вам пригодятся, а блюда, которые вы приготовите, понравятся. Если вы придерживаетесь диеты, злоупотреблять котлетами не стоит. До новых встреч!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также