Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты. Рыбные котлеты рецепт очень вкусно


Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты

Рыба является очень полезным и вкусным продуктом. А из рыбного фарша получаются сочные и нежные котлеты, которые можно подавать не только к обычному ужину, но и к любому торжеству. 

Рыбные котлеты жарят, а также готовят на пару. Последние считаются прекрасным диетическим блюдом. Как раз специально для тех, кто считает калории.

Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.

Выбираем рыбу

Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую рыбу. Подробнее о том, как ее определить свежесть, можно прочитать в нашем материале.Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир. 

Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.

В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной, ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.

Что можно добавить в фарш

Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в приготовлении рыбного фарша. Также для сочности в фарш добавляют хлеб.

В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук, чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок. 

Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты. 

Как сохранить сочность и форму 

Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные сухари.

При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните котлету в него, а затем в панировку. Также можно использовать отруби с добавлением сухих трав.

Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная корочка. Это поможет сохранить форму готовому блюду. 

Испытание холодом

Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных котлет с помощью охлажденных предметов - ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он получается более нежным и однородным. 

При формировании котлет обмакивайте руки в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить. 

Вымешивание 

Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.

Процесс приготовления 

Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.

Также можно выложить готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.

Очень нежными получаются котлеты, приготовленные на пару, в мультиварке или пароварке. Если нет таких кухонных гаджетов, используйте кастрюлю и дуршлаг. Налейте в емкость воду, положите котлеты на сетку и прикройте крышкой. Котлеты, приготовленные на пару, не обязательно панировать. Если вы будете использовать для образования пара рыбный или овощной бульон с разными специями и травами, то вкус котлет значительно улучшится. 

Интересные факты

Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3 часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.

В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.

Классический рецепт рыбных котлет с морковью 

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь отварная 1 шт.
  • Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Способ приготовления 
  1. Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
  2. Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш. 
  3. Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте. 
  4. Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться. 
  5. После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле. 
Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.

kitchenmag.ru

Рыбные котлеты: рецепт очень вкусно

13.06.2017 // admin   

Чтобы вкусно приготовить рыбные котлеты, нужно знать проверенные очень вкусные рецепты. Также внимание нужно уделить особенностям выбора и подготовки рыбы, других продуктов. В рыбном мясе содержится фосфор и диетологи кричат о том, что нужно стараться еженедельно вводить этот продукт в свой рацион, в нашей стране едят очень много рыбы, постоянно заменяя ее мясом, а зря.

Рецепты приготовления вкусных рыбных котлет в духовке или на сковороде отличаются разнообразием, причем использовать можно любую рыбу: хек, минтай, треску, карпа, щуку, толстолобика. Дополнительные ингредиенты вроде яиц, хлеба и даже картофельного пюре помогут разнообразить вкус, сохранить форму котлеток при подаче.

Рыбное филе предварительно обязательно измельчить, очистив от костей. Лучше всего это делать с использованием мясорубки, потом хорошо отжать и просмотреть на наличие костей. Кстати, о выборе рыбы, какая лучше всего подходит для приготовления заливного дома.

Интересно! Рыбный белок усваивается организмом за два часа, а переработку белка мясного требуется минимум пять часов.

О выборе рыбы

Вкуснее всего получатся котлетки из свежей рыбы, так что, это первая характеристика, на которую нужно обращать внимание при покупке. Морская или речная особь — это уже не принципиально, блюдо получится одинаково вкусным и из горбуши, и из минтая. Важно, чтобы выбранный продукт не был слишком жирным или слишком сухим. Во второй варианте в фарш можно дополнительно добавить немного жира.

Отлично подходит для приготовления вкусных и сочных котлет крупная рыба: из нее легко выбрать все кости, будет много филе на фарш. Кстати, о фарше, для сочности можно добавить в него холодные сливки, натертую сырую картошку или капусту, морковку. Манка или хлеб сделает тесто более клейким и не даст котлеткам рассыпаться при жарке на сковородке или приготовлении в духовке.

Секреты приготовления:

  1. Это нормально, что фарш из рыбы будет более жидким, чем мясной. Сочность и форму поможет сохранить панировку, выбирайте пшеничную или рисовую муку, традиционные панировочные сухари.
  2. Можно дополнительно обмакивать каждую котлетку во взбитом яйце, а потом уже делать панировку. В качестве панировки, кстати, используйте отруби с добавлением сухих трав, получится средиземноморская кухня.
  3. В принципе, по желанию от панировки хозяйки может решить вообще отказаться, тогда котлетки обязательно обжаривать на уже очень хорошо разогретой сковороде с маслом.
  4. Для приготовления фарш используйте охлажденные предметы, а потом охладите сам фарш, чтобы он получится однородным и нежным.
  5. Когда котлетки уже формируются, руки обязательно смачивать в холодной воде: так фарш не будет приставать к рукам, а котлеты быстрее приобретут нужную форму.
  6. Для сохранения сочности обязательно котлетки сначала с двух сторон обжаривать на сковороде для сохранения корочки, а потом уже готовить на пару, в духовке или на сковороде при минимальном огне. Почитайте как быстро в домашних условиях засолить скумбрию.

Очень вкусные рецепты

С молоком

Чтобы приготовить рыбные котлеты из минтая по этому очень вкусному рецепту, потребуются следующие ингредиенты: килограмм рыбного филе, 0,2 кг батона, немного молока, немного свиного сала, соль и специи, панировочные сухарики.

Совет! Филе можно брать не только минтая, то также щуки или судака, хека. Для сочности добавить 100 граммов перекрученного на мясорубке свиного сала.

Залить хлеб молоком и оставить на некоторое время, чтобы он стал мягким. Филе рыбы перекрутить вместе с салом, в фарш добавить яйцо, вымоченный и отжатый хлеб, сольку и специи. Теперь сформировать котлетки, используя все советы, которые даны в этой статье в самом начале. Обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях и отправить на разогретую сковородку. Полная подборка рецептов приготовления вкусных котлет из минтая.

С вареными яйцами

Вареные яйца в фарше сохраняет сочность котлеток. Для приготовления надо взять 0,8 кг рыбного филе, несколько ломтиков белого хлебушка, два яйца и один желток, луковицу, сольку и перчик, панированные сухарики, растительное масло.

Если филе рыбы заморожено, его предварительно разморозить при комнатной температуре, потом промыть и обсушить. Далее рыбу разделить на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить при реализации этого процесса немного белого хлеба, очищенную луковицу.

Яйца отварить отдельно, почистить и натереть на крупной терке, добавить к фаршу. Теперь добавить яичный желток — это поможет котлеткам держать форму, всыпать специи и перемешать до однородной консистенции. Остается сформировать мокрыми руками овальные котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на сковородке с двух сторон. Какие холодные закуски быстро и легко приготовить на праздничный стол?

Практически любое рыбное филе подходит для приготовления очень вкусных котлеток. Схема приготовления будет одной, в зависимости от рецепта к фаршу добавляются различные дополнительные ингредиенты. Очень важно внимательно отделить рыбное филе от костей, для речной рыбы процесс пропуска через мясорубку повторить несколько раз.

Загрузка...

holiday-yes.ru

Как сделать сочные рыбные котлеты в домашних условиях

Как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, сегодня мы делаем котлеты из рыбы. Я хочу сегодня поделиться рецептом вкусных и сочных котлет из рыбы. Рыба чрезвычайно полезный продукт, такие котлеты можно готовить несколько раз в недели, просто, быстро и вкусно.Конечно у каждой хозяйки свой особый рецепт рыбных котлет, ну а с вами поделюсь своим рецептом рыбных котлет. 

Для приготовления рыбных котлет мы купили филе рыбы. Сегодня в рыбном магазине продавец посоветовал купить филе жирной рыбы и не жирной, тогда рыбные котлеты получаются вкуснее. Мы купили филе сома и филе рыбы хоки. Придя домой подготовили все ингредиенты для котлет и приступили к их приготовлению. По этому рецепту мы готовим котлеты уже много лет и всегда они получаются вкусные.

Для приготовления рыбных котлет нам нужно:

  • 800 грамм филе рыбы
  • 2 яйца
  • 100-150 грамм сала
  • 3 ломтика батона
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1.5 чайных ложки соли
  • черный молотый перец
  • молоко

Для начала помоем филе под проточной водой и порежем его на кусочки, их мы будем прокручивать через мясорубку.

Также нужно почистить лук и чеснок, каждую луковицу порезали на 4 части. У меня две луковицы среднего размера. Также порежем кусочками сало, чтоб его удобнее было пропустить через мясорубку. Шкуру с сала нужно срезать. Причем в самих котлетах вкуса сала совсем не чувствуется, а котлета внутри за счет сала получается мягкая и сочная.

Три ломтика батона залить молоком.

Теперь филе рыбы (у меня филе рыбы хоки и филе сома) пропускаем через мясорубку, также через мясорубку пропускаем лук, чеснок, кусочки батона. Желательно этот фарш еще раз пропустить на мясорубку, но я этого не делаю.

Теперь наш фарш солим и перчим, я добавляю 1.5 чайных ложки соли, люблю чтоб котлета была немного солоновата, вы можете добавить меньше соли. Перец для рыбы нужен белый, но у меня его не оказалось, поэтому поперчим черным перцем, добавляем 2 яйца, теперь все хорошо перемешиваем.

Вот такой у нас получился рыбный фарш.

Теперь можно жарить рыбные котлеты. На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло, прежде чем выкладывать котлеты сковорода должна быть хорошо разогрета. Формировать котлеты можно круглой или продолговатой формы, это как вам захочется. Я смачиваю руки в воде беру в руки немного рыбного фарша и формирую котлету. Моя мама обычно обваливает котлеты в молотых сухарях или в муке, но я этого не делаю. Выкладываю готовые рыбные котлеты на сковороду.

Жарим котлеты с двух сторон до румяной корочки, как видите котлеты у меня не горят, отлично снимаются и не пристают к сковороде.

Котлеты можно просто обжарить с двух сторон до готовности, а можно немного потушить, я рыбные котлеты немного потушу. На дно кастрюли я выкладываю слой лука и чесночка, перчик горошком, также добавляю лавровый лист. Складываем рыбные котлеты в кастрюльку и наливаем немного воды на дно кастрюли и тушим  несколько минут. Вот уже тушеные котлеты.

Рыбные котлеты готовы. А какой аромат в доме, вы не представляете.

Моя дочь к сожалению не любит рыбу, и варили и тушили и жарили, и суп варили с рыбой, не люблю, не хочу, не буду, селедку и соленую скумбрию тоже не кушает, а вот рыбные котлеты она ест, вот и решили можно сказать специально для нее сегодня приготовить рыбные котлеты. Ведь любая рыба полезна как детям так и взрослым, так как рыба источник витаминов, белка, различных минералов и микроэлементов: кальций, фосфор, йод, цинк, селен, а особенно ценны жирные кислоты Омега-3.

Котлеты действительно получились вкусные, сочные, мягкие. На гарнир можно приготовить, например, картофельное пюре или рис.

Как сделать рыбные котлеты теперь вы знаете и думаю для вас не составит большого труда приготовить вот такую вкуснятину. А если вы любите котлеты из мясного фарша, то приготовьте котлеты из мяса с грецкими орехами, рецепт в моей статье «Как приготовить вкусные котлеты», котлеты по этому рецепту готовим не только мы, но и наши друзья, однажды попробовав их гости просят рецепт таких котлет.  Приятного вам аппетита.

domovouyasha.ru

очень вкусно и просто готовится

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Какое у вас самое яркое кулинарное воспоминание из детского сада? Манная каша, паровой омлет, какао? Я вот помню рыбные котлеты – мне они всегда казались очень вкусными. И даже из привычного рыбного фарша можно приготовить оригинальное праздничное блюдо.

Итак, рыбные котлеты: рецепт очень вкусно получается, если следовать подсказкам, предложенным в статье.

к оглавлению ↑

Паровые рыбные котлеты

Не всегда котлеты считают диетическим блюдом. Конечно, если приобрести фарш неизвестного происхождения, сделать толстую панировку из сухарей, обжарить в большом количестве масла, то такое блюдо – прямой путь к проблемам с пищеварением, а не к красивой фигуре и крепкому здоровью. Мне нравится готовить котлеты из рыбного фарша на пару – это быстро. Но, главное, можно использовать даже сухие сорта рыбы, все равно получится сочно. Для приготовления вы можете использовать пароварку, мультиварку.

к оглавлению ↑

Котлетки с минтаем и тыквой

Это блюдо получается невероятно ароматным, сочным, очень полезным. Вместо мякоти тыквы вы можете использовать кабачок, цветную капусту, брокколи.

Что нам потребуется:

  • минтай – 500 г;
  • мякоть тыквы – 330 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 75 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 80 г;
  • молоко;
  • зелень, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозим, отделим филе, дважды пропустим через мясорубку вместе с морковью, луком, зеленью.
  2. Овсянку зальем теплым молоком, оставим на 10 минут. Оригинальный вкус получается, если вместо овсянки использовать мякиш бородинского хлеба. Легко отожмем, чтобы удалить лишнюю жидкость, добавим в фарш.
  3. Масло растопим. Тыкву нарежем мелкими кусочками, отварим до полуготовности, измельчим блендером.
  4. Смешаем все компоненты, добавим соль и специи. Из фарша вылепим небольшие овальные котлетки, разложим их на решетке парового контейнера.
  5. В чашу нальем немного воды, вставим решетку, установим режим «выпечка» на 40 минут.

В качестве гарнира подойдет отварной рис, салат из свежих овощей.

В видеоролике рассказывается, как приготовить очень сочные рыбные котлеты:

к оглавлению ↑

Котлеты «антикризисные» из хека и путассу

Хек и путассу – одни из наиболее доступных видов рыбы. Просто приготовить их вкусно не всегда получается, но вот котлеты из этих сортов рыбы получаются очень оригинальными, сочными в горячем и холодном виде. Особую пикантность блюду придает обжаренный лук, который мы добавим в фарш.

Что необходимо:

  • фарш из равного количества мякоти хека и путассу – 800 г;
  • бородинский или отрубной хлеб – 120 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • лук – 110 г;
  • сахар, соль, черный перец, сушеные травы;

Как приготовить:

  1. Хлеб замочим в небольшом количестве воды или молока.
  2. Лук мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Филе измельчим при помощи комбайна, блендера или мясорубки.
  4. Добавим в фарш хлеб, специи, травы, яйца.
  5. Слепим из фарша котлетки, проще сделать это влажными руками.
  6. Разложим котлеты на решетке, поставим ее в мультиварку.

В чашу мультиварки нальем немного воды, добавим лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Готовить 35 минут в режиме «на пару» или «тушение».

Читайте также: самые вкусные рецепты диетических котлет из моркови.

к оглавлению ↑

Рыбные котлеты в духовке

Паровые блюда очень полезны, но не всем по душе. Совсем другое дело котлеты, которые запекаются в духовке – они сочные, мягкие, имеют приятную корочку, по вкусу практически не отличаются от жареных, но только намного полезнее.

к оглавлению ↑

Ароматные котлеты из горбуши с манкой

Манка помогает сделать фарш более густым, я стараюсь использовать вместо крупы овсяные хлопья. Вы можете попробовать оба варианта, чтобы выбрать для себя лучший.

Что необходимо:

  • филе горбуши – 550 г;
  • лук – 55 г;
  • половина крупного апельсина;
  • яйцо;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • манка – 20-30 г;
  • соль, молотый черный перец, порошок имбиря, сушеный базилик.

Как приготовить:

  1. Цедру натрем, сок из апельсина выжмем.
  2. В апельсиновый сок выложим рыбное филе, оставим на четверть часа.
  3. Лук и филе измельчим мелко, но мясорубкой не будем пользоваться.
  4. Смешаем рыбу с манкой, яйцом, специями и солью. Готовый фарш поставим в холодильник на 30 минут.
  5. Овсяные хлопья измельчим, смешаем с апельсиновой цедрой.
  6. В панировке обваляем котлеты, выложим в смазанную маслом форму, накроем фольгой.
  7. Поставим в духовку, будем готовить четверть часа при температуре 170 градусов. Потом фольгу уберем, будем запекать до готовности.

Такие котлеты можно подавать с запеченным картофелем или другими овощами.

к оглавлению ↑

Котлеты из судака с творогом

Сочетание творога и рыбы, на первый взгляд, может показаться несколько странным. Но приготовив такие котлеты, вы влюбитесь в них с первого укуса.

Что необходимо:

  • филе судака –500 г;
  • лук – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 300 г;
  • кукурузная мука или измельченные льняные семена – 70 г;
  • яйцо;
  • кефир – 50-60 мл
  • овсяные хлопья для панировки;
  • петрушка свежая, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Из филе приготовим фарш, добавим муку и кефир.
  2. Лук мелко порежем, творог протрем через сито.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем измельченную зелень, специи и соль. Регулируем консистенцию при помощи кефира и муки.
  4. Лепим котлеты, обваливаем в овсянке, выкладываем в смазанную маслом форму.
  5. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

К котлетам подать соус из нежирной сметаны с измельченной свежей зеленью. Выбирая судака, не гонитесь за большим размером – чем рыбка меньше, тем она сочнее.

Когда готовите котлеты из рыбы в духовке, не ленитесь чаще смотреть за процессом приготовления. Длительная тепловая обработка делает белок рыбы более плотным, ваши котлеты могут получиться жесткими. Избежать этого можно при помощи фольги, которую нужно убрать за 10–15 минут до окончания запекания.

Это интересно: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

к оглавлению ↑

Котлеты из пикши с сыром

На фото: готовые рыбные котлеты

Пикша – недорогой сорт рыбы, в которой содержится много витаминов группы B. Недостаток – мясо у нее практически безвкусное, немного суховато. Чтобы сделать котлеты более сочными, я добавляю в фарш немного красной рыбы.

Что необходимо:

  • филе пикши – 500 г;
  • филе форели или семги – 100 г;
  • хлеб отрубной – 70 г;
  • яйцо;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • свежая зелень и специи;
  • овсяные хлопья для панировки.

Как приготовить:

  1. Мякиш хлеба замочим в молоке, отожмем через 5 минут.
  2. Филе измельчим в мясорубке, добавим хлеб, яйцо, лимонный сок, специи.
  3. Зелень мелко порубим, сыр натрем, перемешаем. Если любите, можете добавить немного чеснока.
  4. Мокрыми руками формируем из фарша лепешку, в цент кладем по 1 ч. л. начинки. Края загибаем внутрь, формируем котлеты.
  5. Аккуратно панируем котлетки в измельченных овсяных хлопьях, выкладываем в смазанную форму.
  6. В духовом шкафу установим температуру 180 градусов, готовить 35-40 минут.

Оригинальную панировку для рыбных котлет можно приготовить из измельченного крекера или галетного печенья, добавить измельченный миндаль или немного обжаренный кунжут. Миндаль можно добавлять и фарш, хорошо сочетается с рыбой кориандр, семена горчицы.

к оглавлению ↑

Оригинальные рецепты рыбных котлет

Рыбные котлеты – это не только полезное и вкусное блюдо для семейного ужина. Во многих ресторанах подают котлеты из различных сортов рыбы, а значит, и мы можем приготовить оригинальные котлетки для праздничного стола.

к оглавлению ↑

Котлеты из кеты и щуки со шпинатом

Мясо щуки довольно сухое, но в сочетании с нежной кетой и шпинатом оно приобретает сочность. Такие котлеты получаются пышными, а вкус у них очень интересный и гармоничный.

Что необходимо:

  • шпинат свежий или замороженный – 170 г;
  • лук-шалот и зеленый лук – по 35 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • фарш из кеты – 250 г;
  • филе щуки – 250 г;
  • горчица французская – 5 г;
  • мука – 25 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • рыбный или овощной бульон – 135 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • тимьян, карри, соль, белый и черный перец

Как приготовить:

  1. Смешаем оба виды рыбы, пропустим через мясорубку, добавим соль и специи.
  2. Лук и шпинат измельчим, обжарим в небольшом количестве сливочного масла, белок взобьем. Добавим все ингредиенты в фарш.
  3. Слепим из фарша небольшие котлеты, обваляем в муке, обжарим по 2-3 минуты на растительном масле. Выложим в глубокую форму для запекания.
  4. Смешаем бульон и вино, зальем котлеты. Готовить 10-12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

На гарнир лучше подать овощи, запеченные или приготовленные на гриле.

Рекомендую попробовать еще одно диетическое блюдо: курочку под горчично-медовым соусом.

к оглавлению ↑

Котлеты из трески с оригинальным соусом

Рецепт этого блюда я привезла из поездки в Тунис. В оригинальном рецепте используют мацу, но если у вас нет желания ее готовить, можете смело использовать ржаную муку. Проверено, получается ничуть не хуже. Для фарша можете использовать любую белую рыбу, даже самую дешевую.

Что нам потребуется:

  • филе трески – 850 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченная кинза и петрушка – по 25 г;
  • маца – 50 г;
  • соль, зира, молотый имбирь, черный и розовый перец, масло оливковое.

Для соуса:

  • груша крупная твердая – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • уксус яблочный или бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Противень застилаем пергаментом. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
  2. Лук и зелень очень мелко порежем.
  3. При помощи блендера или мясорубки тщательно измельчаем рыбу, добавляем лук, зелень, соль и специи.
  4. Мацу измельчим в муку, яйцо немного взобьем вилкой.
  5. Смешаем все составляющие, мокрыми руками сформируем котлеты, выложим на противень, накроем фольгой.
  6. Запекать будем в духовке 10 минут. Потом фольгу снимем, и будем готовить до легкого зарумянивания.
  7. Для соуса грушу очистим, порежем мелкими кусочками, проварим в сладкой воде 3-5 минут. Чеснок очистим, срежем верх, завернем в фольгу, запечем в духовке 20 минут. В блендере смешаем все компоненты до однородной консистенции.
  8. Готовые котлеты разложим на тарелки, польем соусом.

Лук делает рыбный фарш более сочным, поэтому если ваша рыба очень сухая, просто добавьте больше лука.

Теперь вы знаете, что даже из самой простой и дешевой рыбы можно приготовить восхитительные котлеты на все случаи жизни. Рыба – это источник фосфора, который просто необходим мозгам. Она содержит много полезных витаминов и аминокислот, которые помогают нам оставаться дольше молодыми, здоровыми и красивыми. Балуйте себя и близких вкусными блюдами из рыбы, а мы вам в этом поможем. :)

Понравилась статья? Поделитесь ее с подругами в социальных сетях. Я уверена, они тоже думают, чтобы такого вкусного приготовить, чтобы и фигуре не навредить, и красоту сохранить. Подписывайтесь на наши обновления, будем вместе простые продукты превращать в кулинарные диетические шедевры. До скорой встречи!

mygrace.ru


Смотрите также