Готовим Котлеты из язя вкусный пошаговый рецепт с фото. Рыбные котлеты рецепт из язя


Котлеты из язя - читайте на Сatcher.fish

Котлеты из язя намного полезнее и вкуснее, чем мясные. Именно так их готовят на Севере. Котлетки получаются очень мягкие и сочные.

Ингредиенты

  • язь 3 кг
  • соль, черный перец по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук зеленый 1 пуч.
  • молоко 0,5 стакана
  • чеснок 2-3 зуб.
  • крупа манная 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 0,5 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей. Итак, приступим: отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила.

Шаг 2

Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса. Вот что у нас получилось.

Шаг 3

Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок, в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст. л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10.

Шаг 4

Высыпаем манку на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала «колбаской», а затем приплюснем и сделаем котлетку.

Шаг 5

Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет.

Шаг 6

Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты. С одной стороны минут 5-7.

Шаг 7

А затем перевернули и еще минут 5.

Шаг 8

Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/66068/

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

язь

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

язь

catcher.fish

Котлеты из язя домашний рецепт приготовления с фото пошагово как приготовить

Описание: Эти котлеты полезнее и вкуснее, чем мясные. Заходите, угощу и научу готовить рыбные котлеты так, как готовят их у нас на Севере. Котлетки мягкие, сочные.

Что потребуется для рецепта "Котлеты из язя":

  • Рыба (речная, язь) - 3 кг
  • Яйцо - 1 шт
  • Лук репчатый ( крупный) - 1 шт
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Перец душистый - 1/4 ч. л.
  • Крупа манная - 1 стак.
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) - 0,5 стак.

Способ приготовления "Котлеты из язя":

Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей.

Пришли с работы и приступили к приготовлению ужина себе и собачкам. Лайки сегодня поделятся с нами рыбкой. Обычно эту костлявую рыбу я варю собакам, но иногда фарширую или делаю котлеты для себя.Итак, приступим - отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила.Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса.

Вот что у нас получилось.

Далее ставим варить собачкам головы рыбьи, скелетики, добавим окуней, чуть соли, воды, как закипит - добавить крупу любую, хорошо помешать деревянной лопаткой и оставить напревать на маленьком огне.

Собачки дружно ждут свою кашку.

Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок,в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст.л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10.

Высыпаем остатки манки на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала "колбаской", а затем приплюснем и сделаем котлетку.

Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет.

Сделаем много котлеток, чтоб и на работу унести хватило, и мамочку угостить и старенькую собачку пекинеса (на аватарке у меня она красуется) Чару покормить, у нее уже нет зубов.

Кашу собакам пора ставить остужать! Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты.

С одной стороны минут 5-7,

а затем перевернули и еще минут 5.

Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли.

А собаки уже лают - пора на пробежку! Ну, еще один кадр - разрезик, который все так любят!

Ну вот еще один кадр. А запах - вы себе не представляете! Вкуснятина! Но я уже есть не буду! Кремень! Вечером после 6 ни-ни.

Поем утром, а сейчас на лесную тропинку и бегом 5 км от старости, болезней и лишних кг. Возьму с собой и пенсионера охотника Рекса, пусть лапки разомнет, старый становится, 13 лет. Но его надо будет еще и покормить после пробежки, голодный не уснет, будет требовать. Рекс не понимает слово ДИЕТА. Каша с рыбой у него, пока мы бегали, остыла.

Вот и день прошел, а котлетки у нас удались - сочные, ароматные. Чаре очень хочется, надо угостить! Ну что, вам тоже захотелось, заходите в гости! На всех хватит! И мне на утро останется, надеюсь.

Категории: Горячие блюда, Блюда из рыбы и морепродуктов, Горячие блюда из рыбы Вкус: сочный, рыбный Теги: завтрак, ужин, обед, второе Автор: Nadya52Источник

searchmasterclass.net

Котлеты из язя - Пошаговый фото-рецепт

Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей. Пришли с работы и приступили к приготовлению ужина себе и собачкам. Лайки сегодня поделятся с нами рыбкой. Обычно эту костлявую рыбу я варю собакам, но иногда фарширую или делаю котлеты для себя. Итак, приступим - отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила. Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса. Вот что у нас получилось. Далее ставим варить собачкам головы рыбьи, скелетики, добавим окуней, чуть соли, воды, как закипит - добавить крупу любую, хорошо помешать деревянной лопаткой и оставить напревать на маленьком огне. Собачки дружно ждут свою кашку. Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок,в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст.л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10. Высыпаем остатки манки на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала "колбаской", а затем приплюснем и сделаем котлетку. Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет. Сделаем много котлеток, чтоб и на работу унести хватило, и мамочку угостить и старенькую собачку пекинеса (на аватарке у меня она красуется) Чару покормить, у нее уже нет зубов. Кашу собакам пора ставить остужать! Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты. С одной стороны минут 5-7, а затем перевернули и еще минут 5. Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли. А собаки уже лают - пора на пробежку! Ну, еще один кадр - разрезик, который все так любят! Ну вот еще один кадр. А запах - вы себе не представляете! Вкуснятина! Но я уже есть не буду! Кремень! Вечером после 6 ни-ни. Поем утром, а сейчас на лесную тропинку и бегом 5 км от старости, болезней и лишних кг. Возьму с собой и пенсионера охотника Рекса, пусть лапки разомнет, старый становится, 13 лет. Но его надо будет еще и покормить после пробежки, голодный не уснет, будет требовать. Рекс не понимает слово ДИЕТА. Каша с рыбой у него, пока мы бегали, остыла. Вот и день прошел, а котлетки у нас удались - сочные, ароматные. Чаре очень хочется, надо угостить! Ну что, вам тоже захотелось, заходите в гости! На всех хватит! И мне на утро останется, надеюсь.

receptovmnogo.ru

рыбные котлеты

По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из плотвы. Плотва вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.

Для начала рыбу надо обработать – помыть и избавить от головы, хвоста и внутренностей. Помыв рыбу еще раз, продолжаем разделку: удаляем плавники и нижнюю часть брюшка. Из остатков можно сделать заливное либо сварить уху.

Поддеваем край шкурки и чулком снимаем ее. Проще всего это делать, слегка подморозив рыбу.

Последний этап очистки – снимаем филе с костей.

Ножом либо просто большим пальцем счищаем мякоть, а кости удаляем.

Избавиться от всех мелких косточек, скорее всего, не удастся либо на это уйдет масса времени.

Поэтому мы просто прокручиваем рыбный фарш через мясорубку дважды. Котлеты так будут только нежнее.

На 800 грамм рыбного фарша потребуется:

  • 2 картофелины;
  • 1,5 луковицы;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 200 грамм белой булки;
  • 100 мл молока;
  • мука;
  • соль, перец.

Булку размачиваем в молоке

Картофель, лук, чеснок чистим.

Пропустив рыбный фарш через мясорубку дважды, забрасываем туда же все остальные ингредиенты.

Готовый фарш хорошо перемешиваем, добавляем специи и обязательно отбиваем. То есть, берем порцию фарша, которая легко помещается в руку, и с силой кидаем ее об стол, либо прямо в миску. Так повторяем несколько раз. Это необходимо сделать для того, чтобы котлеты не разваливались на сковороде.

Делим фарш на части.

Формируем котлеты

Обваливаем котлеты в муке и выкладываем в разогретую сковороду.

Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки, переворачиваем. Таким образом обжариваем все партии котлет.

Затем складываем все котлеты на бочок в сковородку.

Наливаем немного воды на дно, закрываем плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума.

Так на пару котлеты доходят еще 5 минут, после чего можно выключить конфорку, а котлеты подавать к столу.

rybalku.ru

Котлеты рыбные рецепт с фото

Давайте приготовим рыбные котлеты! Правильно сделанные, такие котлеты могут стать Вашим фирменным блюдом из рыбы.

 Автор: "Миледи"

Ингредиенты

Рыба речная 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
яйца 1 шт.
Сало свиное 50 г
Булка белая 1 шт.
Приправа «4 перца» по вкусу
Сметана 1 банка
Хрен столовый 2 ст.л

Предлагаю Вашему вниманию, нежнейшие рыбные котлеты по рецепту моей мамы. Благодаря этому шедевру, неприязнь к рыбным котлетам (такое часто бывает у людей, при воспоминаниях о рыбном дне, в Советском союзе) я никогда не испытывала. Мало того, благодаря именно этому рецепту, я истребила эту неприязнь и у мужа. Если таковая ещё имеется в Вашей семье, то эти котлеты то, что вам нужно...

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 284, комментариев: 21 просмотров: 45514

Этап 1.

К моему стыду, это мои первые рыбные котлеты. Так уж вышло, что мы с мамой соседи. А зачем готовить, если мама приготовит и угостит? Но... спасибо этому сайту и заданию: Приготовить рыбные котлеты. Так, я решила приготовить это любимое нашей семьей блюдо, в первый раз. За что, очень благодарна судьбе. Поговорка: Первый блин комом, не о моих котлетах. Результат, превзошел все наши ожидания. Безусловно, в точности исполненный рецепт дал моим котлетам свой вкус. Но столь же превосходный!!! Я кушала рыбные котлеты у других людей, но никогда они не вызывали моего восторга, чтоб я хотя бы поинтересовалась, как их приготовить? А потому, именно мамин рецепт, я решила использовать для моего рыбного шедевра.Спасибо папе, за привезенную с рыбалки рыбу. Вкус котлет, зависит от рыбы, из которой они готовятся. Но если соблюсти точные рекомендации, то они в любом случае получатся сочными и вкусными.В нашем случае, речная рыба: Судак и Язь. Судак, это белое мясо. Язь, красное. Конечно же, обрабатываем рыбу. Чистим и убираем внутренности. 
 


Этап 2.

Есть понятие, что в котлеты, можно намолоть всё, что угодно. Всё равно мясорубка всё перемелет. Это не в нашем случае. Для этих котлет, берется рыбное филе, без кожуры. Если у вас несколько сортов рыбы, котлеты получатся намного интереснее.Оставшееся на костях мясо (головы и хвосты), мы оставляем на рыбный суп. Работаем, ТОЛЬКО  с филе!!! 
 


Этап 3.

Филе готово. Также, для фарша используем небольшой кусочек свиного сала. У меня было много  рыбного филе, на фото вы видите 4-ре брусочка сала. Это всё. Больше не надо. Репчатый лук и приправы. Я принципиально не перебиваю вкус рыбных котлет (свежая рыба и превосходное качество филе, ЗАЧЕМ?) и кладу только соль и перец.Маленькая булочка либо кусочек черствого батона, вымачивается в молоке. Отжимаем и тоже пропускаем в фарш. 
 


Этап 4.

Мне хватило и одного яичка. Никаких действий с ним я не производила. Ничего друг от друга не отделяла. Просто обычное куриное яйцо замешиваем в фарш со специями. Единственное отклонение от рецепта мамы, семена кунжута. Их, я добавила в фарш (без фанатизма, не много). 
 


Этап 5.

Фарш, готовила в  мясорубке. Где-то слышала, что кусками вкуснее и сочнее. Не соглашусь. Правильно подобранные ингредиенты для фарша, однозначно сделают котлеты сочными и нежными. Теперь, я в этом абсолютно уверена!!! Единственное пояснение, решетка крупная на мясорубке. Бывает очень мелкая. Не мой случай... 
 


Этап 6.

Немного о жарке. Сильно разогретая сковорода с оливковым маслом.... То есть, сильный нагрев, важен. Лишь когда котлеты позолотились (красивая корочка) с обоих сторон, мы убавляем огонь. Не пересушите котлеты. Не надо их держать на плите часами. Если сомневаетесь, разрубите одну их котлет.Далее, перед вами два варианта гарнира. Оба эти варианта, бесподобны по вкусу.

Итак, первый вариант: Картофель запеченный с розмарином (рецепт будет следом).Соус: Сметана+хрен+крес-салат.Невероятный вкус и бесподобное сочетание с рыбными котлетами у этого соуса!!! Готовое блюдо, посыпать кунжутным семенем. Оно, очень хорошо сочетается с картофелем и рыбой. Делает блюдо, более нарядным!!!


 


Этап 7.

Второй вариант: отваренный рис "Жасмин"Соус: Луково-сметанный (сметана+зеленый лук+соль)Тоже интереснейшее сочетание!!! И главное, очень вкусно!!!

P.S: Мамины котлеты, так и остались мамиными. Что очень важно для меня...Потому что вкус моих котлет, всё равно отличался. И это понятно, рученьки разные. Но это и прекрасно. Потому что, всему своё название. И я очень рада, что теперь существуют МОИ котлеты. Хотелось бы, чтоб и мои дети впоследствии говорили: мамины котлеты и бабулины котлеты. А главное, чтоб вкус прошел через года....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


 

Поделись рецептом с друзьями:

Комментарии к рецепту с фото (21)

Просто Мария

2012-05-03 18:08

Татьяна

2012-05-03 19:36

Волжанин

2012-05-06 11:08

Гульнара

2012-05-04 11:39

Волжанин

2012-05-06 10:46

Волжанин

2012-05-06 10:48

mosfoodnews.ru

Рыба язь – рецепты приготовления

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.

Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».

Маринованный язь по-английски

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец чёрный – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус обычный – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.

Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язя – успокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!

Маринованный язь по-английски – приготовление

Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.

Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.

Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.

Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.

По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:

слой рыбы, слой лука, слой рыбы и так далее. Добавляем душистый и чёрный перец, лавровый лист. Заливаем всё подсолнечным или оливковым маслом и отправляем в холодильник на 3 часа. Вот и все премудрости!

Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.

Готовим из икры язя – несколько рецептов

Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.

А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.

Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.

Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.

Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!

Икра язя «под водой»

Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра язя – 0,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи.

Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.

Рецепты блюд из язя, его икры и других элементов этой хитрой рыбки – на удивление просты и доступны. К тому же финансовая сторона приготовления намного удобнее блюд из лосося, трески. А по полезным свойствам и витаминизированному составу ничуть не хуже дорогостоящего аналога.

Если вы вдруг зададитесь вопросом, что приготовить из язя – вспомните мою статью. Я вам описала лишь малую долю блюд, которые с лёгкостью украсили бы и праздничный стол, и тихое семейное застолье.

receptryby.ru

Котлеты из линя

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Линяющий линь обычно отдаёт тиной. Поэтому его готовят со специями, чтобы приглушить запах и привкус, характерный для обитателей речных водоёмов. Рыбные котлеты из линя — блюдо, в котором за счёт добавок и термической обработки полностью устраняется неприятный запах и характерный привкус. Котлетки получаются отменными. Несведущим людям трудно понять, что они приготовлены из речной рыбки. Гости будут гадать, из чего же приготовлено столь вкусное кушанье.

Содержание:

Как приготовить котлеты из рыбы линь

Если запах тины таков, что к рыбе страшно подступиться, её сбрызгивают соком лимона и дают немного полежать. Или промывают солёной водой: на литр воды две ложки соли с горкой. Иногда достаточно подержать рыбку несколько часов под проточной водой. Ещё вариант — замочить на пару часов в слабо уксусной воде. Вместо уксуса добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Линей промывают под проточной водой. Их тушки покрыты слизью, которую трудно смыть даже под напором. После первой промывки рыбу поливают кипятком. Слизь сворачивается и удаляется следующей промывкой под проточной водой. Или натирают линей солью, слизь легче снимается вместе с солью.

После обработки кипятком легко удаляются чешуйки: их соскабливают тупой стороной ножа или специальными приспособлениями. Легко просто снять кожицу вместе с чешуйками. На чешую можно не обращать внимания. Она мелкая и мягкая, после термообработки не чувствуется в любых блюдах. Жарить линя лучше с чешуёй, получается необыкновенно вкусная зажаренная шкурка — настоящий деликатес.

Затем рыбку потрошат, аккуратно вынимают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Обязательно удаляют тёмную плёнку, выстилающую внутренности. Отрезают головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части заворачивают в марлевый мешочек и опускают в уху. Или варят из них рыбный суп. Если внутри рыбок попадётся икра, её добавляют в котлетки. Когда икры много, из неё готовят отдельные кушанья.

Котлеты из рыбы линь делают из перемолотого или рубленного фарша. Перемалывать можно вместе с костями. Двукратное пропускание через ножи мясорубки позволит измельчить косточки так, что они не будут ощущаться при еде. При измельчении в блендере перемалывают рыбу не до однородной консистенции, а чтобы остались мелкие кусочки. Перед приготовлением рыбного фарша кости вынимают вручную, получая рыбное филе, которое мелко-мелко измельчают ножом.

Самый простой рецепт котлет из линя

На 500 г филе:

  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л. с верхом
  • майонез — 1 ст. л.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • специи — на свой вкус
  • масло рафинированное для жарки
  • соль — 1/2 ч. л.

Филе линя перекручивают в фарш, подсыпают муку, чтобы она вобрала в себя жидкость. Вместо муки подойдут: манка, крахмал, молотые сухари.

Лук тоже можно перекрутить, но лучше мелко нарезать и положить в фарш. Добавить соль, яйца, перец, специи, майонез. Вымешанному фаршу дают настояться в холодильнике 30–60 минут. Ещё раз перемешивают, насыщая воздухом, и формуют котлеты. Обжаривают каждую сторону до плотной румяной корочки. Под крышкой томят минут 15, убавив температуру нагрева.

Варианты — приготовить котлеты на пару или запечь в духовке. При обжаривании и запекании в духовом шкафу обычно котлетки панируют сухарями, чтобы получить вкусную корочку. При приготовлении паровых котлет их предварительно обваливают в муке.

Примечание:

Вместо муки в фарш добавляют несколько кусочков хлеба, предварительно вымоченного в воде, молоке или сливках.

Молотый фарш более водянистый, чем рубленый. Но добавлением муки не стоит злоупотреблять, иначе котлеты получатся жестковатыми. Проще не заморачиваться с приданием формы, а выкладывать фарш на сковороду ложкой и обжаривать, как оладьи.

Котлеты из рыбы линь вкусны с салатами, овощными гарнирами (картофелем, тушёной капустой), макаронами и рисом, со свежей зеленью.

В качестве приправ в фарш добавляют тёртые или молотые коренья имбиря, куркумы, сельдерея, петрушки; молотые семена кориандра и бутоны гвоздики. Сушёные и свежие травы: укроп, кинзу, базилик, тимьян и прочие специи.

Рецепт котлет из линя с салом

На 500 г филе:

  • сало свиное — 100 г
  • хлеб (батон) — 100 г
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 4 ст. л.
  • соль — 0,3 ч. л. для фарша и 1 ч. л. для вымачивания филе
  • крахмал (сухари) — 3 ст. л.
  • масло растительное для обжарки

Сало добавляют для придания сочности и увеличения жирности котлеток. Его легко заменить внутренним куриным жиром, сливочным маслом, курдючьим жиром. Если ничего нет из перечисленного, сгодится добавление пары ложек растительного масла или жирного майонеза.

Филе линя на 20–30 минут замачивают в молоке с солью: на полстакана молока чайную ложку соли. Вымачивание придаст котлеткам дополнительную мягкость и нежность и устранит запах, характерный для речных рыб.

Куски батона заливают половиной стакана молока и дают хлебу набухнуть. Хлеб можно брать любой: белый батон, чёрный, ржаной — кто какой любит.

Филе отцеживают, обтирают кусочки рыбы салфетками, перекручивают на мясорубке, добавив хлеб и сало. В фарш кладут любимые специи, немного подсаливают, если необходимо. При желании добавляют яйцо или куриный желток. Белок пойдёт на смазывание котлет перед панировкой.

Если фарш жидковат, для связки подсыпают немного муки, манки, сухарей, крахмала, молотых овсяных хлопьев, кукурузной крупы, отварного риса и т.п.

Формуют котлетки, обваливают в крахмале, обжаривают. Котлеты из рыбы линь вкусны горячими и холодными. Хранятся в холодильнике несколько дней. Перед употреблением их можно разогревать.

Вариации рецепта:

В котлеты из линя с салом можно добавлять перекрученные на мясорубке овощи: лук, морковь.

Овощи добавляют не только сырыми, но и обжаренными. Нарезанный лук обжарить до полупрозрачности и слегка прожарить тёртую морковь. Немного остудить, добавить в котлетный фарш.

Не бойтесь экспериментировать и, пожалуйста, делитесь своими секретами в комментариях! Ваши советы помогут начинающим кулинарам.

Интересные рецепты:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru


Смотрите также