Вкусные котлеты из щуки. Рецепты рыбные котлеты из щуки


Как приготовить рыбные котлеты из щуки, рецепты и способы разделки

Свежевыловленная щука в разы ароматнее и свежее гастрономической заморозки в магазине. Как только ни готовят рыбные котлеты из щуки в рыбацких семьях! Это сытное и полезное блюдо, но есть свои нюансы. Например, щучье филе считается сухим и специфически пахнет. С этим легко справиться.

Тушку замачиваем в молоке и запах тины уходит. Помогают справиться так же пряные травы.

Перемалывая фарш, пропустите его через мясорубку несколько раз, чтобы не осталось мелких косточек.

Сочности фаршу добавит тертый картофель или свиное сало, которое перекручивается на мясорубке вместе с филе. Еще один секрет – лук. Не бойтесь превратить его в кашицу, натерев на терке. Сок лука сделает фарш сочнее, а луковый аромат пропитает.

Щучьи котлеты жарят, пекут, готовят на пару, как душе и желудку угодно. Но сначала на сильном огне подрумянивают корочку, а затем медленно доводят до готовности.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Самое сложное – выпотрошить и очистить рыбу от чешуи. Перед тем, как разделать щуку, отрежьте голову.

Как правильно разделывать? Параллельно хребту, мягко надавливая, сделайте надрез. Проведите по мясу несколько раз ножом, пока он не упрется в ребра. Но не отрезайте кости, а отделите до них мякоть.

Срежьте филе вдоль ребер в сторону брюшка.

Если встречаются кости, достаньте пинцетом. Плавники аккуратно вырежите.

Последний этап – снятие кожи. Переверните кусок мясом вверх, не спеша, под углом, введите нож между филейной частью и шкурой. Кожица скользкая, поэтому придерживайте ее рукой.

Для перемалывания поделите мякоть на куски, крутите в мясорубке с мелкой насадкой, несколько раз пропуская через ножи. Так перемелются мелкие кости и фарш будет нежнее.

Для скрепления понадобится яйцо, а лишнюю влагу уберет мука или крахмал.

Как приготовить котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки – сытное и простое блюдо для всей семьи. Каждая хозяйка знает, как приготовить рыбные котлеты по самому простому рецепту.

  • 1кг фарша
  • 200 грамм репчатого лука
  • Яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть муки
  • Соль, пряности
  • Подсолнечное масло для жарки

Отбейте фарш и размягчите его тертым луком, добавьте подтаявшее масло, посолите и поперчите. Дайте остыть и отлежаться.

Разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и поджарьте на масле сначала до образования твердых боков, а затем под крышкой на малом огне минут 10.

Для детей блюдо готовят более нежным, дотушивая котлеты в молоке. Влейте полстакана на сковороду с котлетами и ждите, когда молоко испарится.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом

  • 1кг щучьего фарша
  • 150 грамм шпика
  • Белый хлеб или батон
  • Полстакана молока
  • Яйцо
  • Луковица
  • Кусочек масла
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Укроп, соль, специи

В фарш из щуки перекрутите куски сала. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Пшеничную горбушку размочите в молоке, чуть отожмите и добавьте в рыбную массу.

Измельченный лук пассируйте, добавьте в рыбный фарш.

Скрепите сочную массу взбитым яйцом и всыпьте рубленые веточки укропа.

Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам, обмакивайте ладони в воде. Слепите котлеты нужной формы.

Можно не лить много масла для жарки: шпик даст сок. Обжаривайте минут десять. Вкусно и сытно получаются котлеты с подливкой. Лучший гарнир к такому блюду – картофель.

Котлеты из щуки с творогом

  • 350 гр. щучьего филе
  • 150 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • Кусочек сливочного масла
  • Овсяные хлопья – горсть
  • 50 грамм муки
  • Соль, перец, растительное масло

Следуя рецептам приготовления, порубите рыбную мякоть ножом.

Разомните вилкой творог и соедините с рыбой.

Фарш перемешайте с яйцом и специями, отбейте для мягкости.

Чеснок нужен для приготовления чесночного масла. Обжариваем зубчики чеснока и убираем, аромат остается.

Формируя котлеты, в середину кладем кусочек масла и обваливаем в смеси овсянки и муки. Такая панировка даст хрустящую корочку.

Жарим 6-7 минут с каждой стороны.

Этот рецепт подойдет тем, кто следует диетам и худеет. Котлеты легко готовятся на пару или запекаются в духовке. Сухими не будут, так как внутри масляный сок.

Котлеты из щуки с манкой

По этому рецепту котлетки получаются нежными и подойдут для детского меню.

  • 0,5 кг щучьего фарша
  • Мякоть батона
  • 150 мл. молока
  • Манка – 100 гр.
  • 2 яйца
  • Луковица крупная
  • Веточка свежей петрушки
  • Растительное масло
  • Соль и душистый перец

Хлеб размачиваем и разминаем с молоком, слегка отжимаем и добавляем яйца.

Чем мельче порезана луковица, тем больше сока она даст фаршу. Перемалываем блендером или трем на терке.

В рыбный фарш добавляем подготовленные ингредиенты. Яркости вкусу добавит измельченная петрушка. Солим, перчим, высыпаем в заготовку половину манной крупы, вымешиваем.

Вторая половина манки идет на панировку. Лепим котлетки, обмакиваем с обеих сторон и кладем в кипящее масло. Сразу жарьте при большой температуре до образования золотистой корочки. Затем уменьшите огонь.

Вкусный соус к котлетам из рыбы

До совершенства приготовленное блюдо доведет соус для рыбных котлет из щуки. Учитывая то, что щука суховатая, гарнир из макарон, риса и картофеля требует добавки. Существует ряд рецептов специальных соусов: на основе вина, сметанные, сырные, томатные.

Густые соусы обычно варят, более жидкие готовятся сырыми.

Для соусов подойдут любые рыбные приправы, горчица, зелень.

Самый простой соус не требует лишних затрат. Ингредиенты для него вы найдете в холодильнике: соленые огурцы, майонез, сок лимона, луковица, зелень.

Измельчите овощи и зелень, перемешайте с майонезом, добавьте щепотку сахара, сок лимона, посолите и поперчите.

Томатный соус

  • Полстакана томатной пасты
  • Две ложки сметаны
  • Паприка, соль, чеснок
  • Горсть муки
  • 100 мл. рыбного бульона или кипятка
  • Сливочное масло для обжарки

Поджарьте муку до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту и сметану, влейте бульон. Тушите со специями и паприкой. Затем залейте соусом еще сырые котлеты, уберите в духовку и тушите около часа.

Сметанный соус

  • Сметана
  • 2 яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль

Взбейте яичную массу с кисломолочным продуктом и молоком, нагрейте и медленно введите муку. Когда закипит, снимите с огня. Кушать желательно в холодном виде.

Сливочный соус

  • Жирные сливки – 150 гр.
  • Полстакана воды или рыбного бульона
  • 1ст.л. муки, сливочного масла
  • 1ст.л. сливочного масла
  • Лимон

К этому соусу потребуются орегано и мускатный орех (по щепотке).

Готовим смесь на основе поджаренной муки, бульона и лимонного сока, кипятим 5-7 минут, добавляем цедру лимона, вливаем сливки. После снятия с огня добавляем специи, оставляем ненадолго под крышкой и поливаем блюдо. В качестве гарнира подаем с овощной нарезкой или картофелем. Приятного аппетита!

delaismelo.ru

Рыбные котлеты из щуки, пошаговые рецепты приготовления

Котлеты из щуки – излюбленное лакомство не только рыбаков, но и всех ценителей рыбных блюд. Изделия на основе рыбного фарша получаются нежными и мягкими. Хорошо сочетаются со всеми видами гарниров, в особенности с картофелем и пастой.

Классическая рецептура котлет довольно проста. Натуральный фарш из щуки состоит из филе рыбы, репчатого лука, специй и соли. Щука не отличается особой жирностью мяса, поэтому котлеты из чистого фарша получаются постными и слегка сухими.

Исправляют это добавлением в котлеты обжаренных в масле овощей, сливочного масла, свежего или соленого сала, отварного риса, свежего нутряного или топленого жира. Белая булка, манная крупа или размоченные в молоке панировочные сухари делают котлеты мягче, они лучше держат форму при запекании и приготовлении на пару.

Хлеб в составе фарша скрадывает запах рыбы, и аромат блюда получается значительно мягче. Котлеты с включением булки легко узнать по внешнему виду. Они получаются пышными, «дутыми». Этой особенностью пользуются во время варки на пару, тушении и запекании рыбных котлет.

При жарке форма изделия фиксируется быстрой термической обработкой в кипящем масле. Иные способы приготовления предполагают постепенный нагрев фарша, поэтому натуральная котлета разваливается на куски под действием пара. Чем больше влажность фарша, тем быстрее это происходит. Манная крупа, рис либо хлеб связывают влагу, стабилизируя массу и делая ее плотнее.

В кухне славянских народов представлено много рецептов приготовления котлет из щуки. Ниже приведено пять различных способов, как порадовать родных сочными и ароматными котлетами из постной речной рыбы.

Натуральные котлеты из щуки

Котлеты из чистого фарша с минимумом ингредиентов. Готовятся на сковороде, тонкой сетке гриль. По этой же рецептуре фарша делают котлеты-зразы с различными начинками – яйцом, зеленью, грибами, беконом.

Список ингредиентов:

  • Щука свежая – 1500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Две-три щуки среднего размера промыть, насухо вытереть. Сделать разрез по хребту от головы до хвоста, затем боковые разрезы по линии жабр.
  2. Снять кожу, осторожно отделить филе, не трогая брюшину.
  3. Из филе пинцетом выбрать оставшиеся кости.
  4. Промыть и обсушить зелень.
  5. Натереть на терке сырую луковицу. Лук также можно обжарить в масле и размять вилкой. Пассированный лук придает котлетам сытности и дает легкий ореховый привкус.
  6. Рыбное филе мелко порубить двумя топориками или один раз измельчить блендером, мясорубкой.
  7. Добавить одно-два крупных яйца, растертую с солью петрушку и специи. Если планируется жарить котлеты на гриле, вбить на одно яйцо меньше, так как для него требуется более сухой фарш.
  8. Вымесить фарш. Он получится рыхлым, но плотным.
  9. Хорошо разогреть сковороду, снизить огонь до средней интенсивности. На непрогретой сковороде натуральный рыбный фарш пригорит моментально, а котлеты от медленного нагрева начнут разваливаться под действием пара.
  10. Фарш из щуки выложить на прогретую сковороду ложкой. Ей же придать кусочку фарша плоскую и округлую форму.
  11. Тонкая котлета легче прожарится и быстрее «обрастет» хрустящей корочкой.
  12. Жарить по две минуты с каждой стороны. Если фарш получился слишком влажным, то время жарки нужно увеличить.
  13. Чтобы сохранить золотистую корочку хрустящей, котлеты нужно просушить на нескольких слоях бумажных полотенец.

Котлеты из щуки по-домашнему

Широко распространенный рецепт, известный многим мамам и бабушкам. Рыбные котлеты готовятся по аналогии с изделиями из свиного или говяжьего фарша. Количество продуктов приведено в расчете на 12 крупных котлет.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Филе щуки бескостное – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 г. (1 ст.).
  • Сливки питьевые или молоко – 150 мл.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Тмин молотый.
  • Свиное сало свежее – 200 г.
  • Соль.

Панировка:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль.
  • Сухари панировочные – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Размочить стакан пшеничных сухарей в нежирных сливках или молоке. Смешать с рубленым филе щуки.
  2. Добавить в фарш специй и яйцо. Вымесить плотную, однородную массу.
  3. Сформировать 10-12 котлет продолговатой формы.
  4. Взбить яйцо с водой (30-40 мл.), перцем, солью.
  5. Обмакнуть котлеты в яичную смесь и обвалять в сухарях. Панировку можно повторить два-три раза, чтобы получился плотный слой.
  6. Далее обжарить изделия в масле или запечь под любым соусом.

Котлеты из щуки с начинкой

Праздничный вариант котлет. У фарша из щуки нет выраженного рыбного запаха и вкуса, что открывает простор для экспериментов с начинкой.

Помимо классических сочетаний яйца с зеленью, грибов с луком и риса с яйцом, рыбные котлеты можно начинить: картофельным пюре с зеленью, обжаренным беконом, копченым и плавленым сыром, рублеными маслинами или оливками. Вариаций бесчисленное множество, поэтому в рецепте приведено лишь три вида начинки.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Филе щуки бескостное – 1000 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Черствый батон – 200 г.
  • Сливки питьевые – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Черный перец.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Кориандр молотый.
  • Соль.
  • Жгучий перец.
  • Сухари и яйцо для панировки.

Начинка №1:

  • Бекон в полосках – 200 г.
  • Лук репчатый – 100 г.

Начинка № 2:

  • Копченый сыр в шариках – 100 г.
  • Сладкий перец – 200-300 г.
  • Чеснок – 10 г.

Начинка № 3:

  • Вешенки – 400 г.
  • Оливки – 30 г.
  • Лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущим рецептам измельчить рыбное филе в блендере.
  2. Смешать массу с жареным в сливочном масле луком и батоном, размоченным в сливках. Добавить специй и соли, одно яйцо.
  3. Вымесить содержимое посуды, оставить на полчаса под крышкой. После оценить консистенцию фарша. Она должна быть плотной и легко формующейся.
  4. Если фарш жидковат, досыпать сухих панировочных сухарей и дать им вобрать влагу.
  5. Приготовить начинку по одному из предложенных рецептов.
  6. Бекон измельчить кубиком, потомить на пустой сковороде, добавить лук и обжарить его в сале до прозрачности.
  7. Толстостенный перец сначала обжечь над горелкой и снять отслоившуюся кожицу. Мякоть нарезать кубиком, обжарить в масле. В конце раздавить к нему пару крупных зубков чеснока, остудить и смешать с измельченным копченым сыром.
  8. Вешенки тщательно перебрать, удалить одревесневшую нижнюю часть, иначе после жарки будут постоянно попадаться жесткие кусочки. Грибы обжарить с луком, остудить. Смешать с рублеными оливками.
  9. Фарш разделить на 10-12 крупных шариков. Размять их в лепешки, положить по ложке начинки. Завернуть край.
  10. Котлеты уложить на прогретый противень швом вниз. Духовку хорошо прогреть.
  11. Запечь при 170-185 градусах в течение 30-40 минут. Крупные изделия желательно запекать под соусом, поэтому по истечении 15-20 минут, в емкость с котлетами можно влить смесь сметаны, бульона и томатной пасты.

Котлеты из щуки для детей

Мягкие котлеты для питания детей дошкольного возраста. Из этого же фарша получаются воздушные рыбные запеканки и нежные фрикадельки.

Список ингредиентов:

  • Филе щуки бескостное – 500 г.
  • Круглый рис – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сухари панировочные – 30-50 г.
  • Сливки питьевые или молоко – 70-100 мл.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Бескостное пюре измельчить погружным блендером, доведя до гомогенного состояния.
  2. Мялкой или снова блендером растолочь отварной рис в плотное пюре.
  3. Соединить остуженный рис, желток, рыбную массу и соль. Вымесить фарш.
  4. Слепить маленькие котлеты, обвалять в сухарях и запечь до готовности.

opitanii.net

Рыбные котлеты из щуки, рецепт очень вкусно: пошаговый рецепт

Опубликовано 30.11.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 50 мин Для любителей свежей речной рыбы или жен рыбаков как раз пригодится наш сегодняшний пошаговый рецепт рыбных котлет из щуки. Ведь если вы часто готовите свежую рыбу, вы знаете, что щуку сложно очень вкусно приготовить, ну нафаршировать или просто пожарить не сложно, а вот, сколько в ней косточек и как быстро от них избавиться? Советую делать заливное из щуки или как мы сегодня, котлеты. Рыбу нужно разделить на филе и перемолоть, чтоб получился фарш, тогда и косточки все исчезнут. Для приготовления котлет из щуки нам понадобится – 50 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:- свежая щука – 1,8 килограмма;- белый батон – 3 кусочка;- молоко – 100 миллилитров;- луковица большая – 1 штука;- картошка – 2 штуки;- яйца – 2 штуки;- овсяные хлопья – 3 столовые ложки;- свежая петрушка – 4 веточки;- соль молотая – 1 чайная ложка;- специи для рыбы – по вкусу;- мука для панировки – 200 грамм;- масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Готовить котлеты желательно из свежей щуки, у меня она даже еще живая была. Обрезаем плавники и хорошо специальным ножом чистим рыбу от чешую, потом ее помыть.

Обрезаем голову, плавники, хвост, из этого можно приготовить отличную уху. Вспарываем брюшко и вытаскиваем внутренности, если есть икра, откладываем. Острым широким ножом под углом 45 градусов отделяет филе щуки от кости вместе со шкурой. Вытаскиваем все косточки из филе, что остались.

Мякоть батона мелко крошим в миску.

Заливаем батон молоком, пусть 5 минут постоит, чтоб батон набух. Чистим и моем картошку и лук.

С помощью мясорубки измельчаем филе щуки, заранее на кусочки его порежьте, можно пару раз пропустить фарш, что точно не было ни одной косточки.

Высыпаем в большую миску фарш, вбиваем два яйца, добавляем батон в молоке, перемолотый на той же мясорубке картофель с луком, овсяные хлопья, мелко порезанную петрушку, соль и смесь специй для рыбы.

Замешиваем руками фарш, тщательно. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Формируем мокрыми руками котлетки, планируем в муке, в смысле обваливаем в ней и на раскаленную сковороду.

Можно накрыть крышкой, огонь медленный. Через три минуты проверяем, если поджарились, переворачиваем.

Таким способом жарим все котлеты из щуки. Если масла много, выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб масло стекало.

Котлеты из свежей щуки не только вкусные, но и полезные, их можно и не жарить, а сделать на пару, если вы следите за фигурой.

Любителям морской рыбы советуем обратить внимание на рецепт рыбных котлет из минтая.

namenu.ru

Рыбные котлеты из щуки, рецепт приготовления рыбных котлет

Автор: Таисия

04.05.2014

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу вам предложить приготовить вместе со мной  рыбные котлеты из щуки. Мне  муж вчера  привез щук, и из маленьких рыбин  я решила приготовить котлетки. Но прежде чем, заняться приготовлением,  давайте узнаем,  чем же полезна наша рыба. На страницах своих сайтов мы чаще всего отдаем предпочтение  приготовлению  блюд из морской рыбы. А про речную как-то забыли.

Чем полезна щука

Щука довольна распространена в российских реках. Но можно ее встретить в морских водах Финского, Куршского, Рижского заливов, встречали ее и в водах Азовского моря. Эта речная рыба заветная цель каждого рыбака. Ведь поймать большую щуку – это всегда удача. А вес щук порой достигает до 10-15 кг, и даже отмечены экземпляры в 25-30 кг.

Щука нам знакома, пожалуй, с детских лет, когда нам читали сказку про Емелю-дурака «По щучьему веленью». А вот  сейчас мы иногда ее встречаем на прилавках магазинов.  Но замороженная рыба едва ли по качеству может сравниться с только что выловленной.

Начав готовить эту статью, я решила заглянуть в интернет и узнать, чем же полезна наша рыбка. Оказалось, что  состав ее очень богат.  В ней почти вся  таблица Менделеева. Больше всего  в мясе щуки имеется калия, который так необходим нам для полноценной работы сердца, чуть поменьше – фосфора и серы,  а также  имеется  натрий, кальций, магний, железо и т.д.

Витаминов, оказывается, тоже не мало. Больше всего в щуке присутствует витаминов группы  В, С, А, РР, Е, фолиевая кислота.

А вообще щука – это находка для тех, кто сидит на диете или находится на раздельном  питании, так как она низкокалорийная, она содержит всего 84 ккал на 100 грамм продукта. А диетологам она нравится тем, что совершенно не содержит углеводов , богата белками, а жиры представлены в виде  насыщенных жирных кислот в пределах 1 %.

Есть ли вред от щуки

Мы узнали, что щука – очень полезный диетический продукт.  Но тем не менее при употреблении в пищу не проваренной или не прожаренной  рыбы можно  заразиться такими заболеваниями, так описторхоз или дифиллоботриоз. Подробно об этих заболеваниях можно прочитать в моей статье «Чем опасна речная  рыба».

Если соблюдать технологию приготовления рыбы, то можно не опасаясь употреблять ее в пищу и наслаждаться ее вкусом.

Как сделать филе из щуки

Прежде чем приступить к приготовлению котлет, необходимо  сделать филе. Обычно, когда чистим рыбу, чтобы не скользила она в руках, необходимо прихватить ее с помощью сухой тряпки. Щуку необходимо сначала очистить от чешуи.  Это можно сделать при помощи ножа, но тогда чешуя полетит во все стороны.  А чтобы чешуя не летела во все стороны, лучше эту процедуру проводить в раковине на кухне, но наполнив мойку водой. Можно это делать на улице, если есть такая возможность.  Но лучше всего чистить с помощью специальной  терки для снятия чешуи с рыбы.

После снятия чешуи, у рыбы необходимо срезать все плавники и  выпотрошить. Убираем голову и хвост, в дальнейшем из них можно приготовить вкусную уху. Затем отделяем  мякоть от хребта, отделяя ее пальцами руки.

Как приготовить рыбные котлеты

Необходимые продукты:

  • Филе щуки – 1 кг;
  • Свиное сало – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Булка 2 ломтика  и  0,5 стакана молока;
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление котлет:

Филе, сало и лук прокручиваем через мясорубку, в фарш добавляем яйцо, смоченную в молоке белую булку,  соль и перец. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него котлеты.

Сформированные котлеты обваливаем в  белой муке со всех сторон и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим  с одной стороны  на среднем огне в течение 3-5 минут, пока не подрумянится котлета, затем переворачиваем, закрываем крышкой, сбавляем под сковородой огонь и жарим еще в течение  5-7 минут, тоже чтобы котлета зарумянилась.

Рыбные котлеты из щуки можно подавать с любым гарниром, а можно и без него. Если вы очень следите за калорийностью блюд, то в фарш можно не добавлять свиное сало, вкус рыбных котлет от этого не изменится.

Дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам посмотреть небольшой видеофильм. Я его адресую в первую очередь тем, кто сомневается в своем успехе  в достижении своей цели, даже не важно, какая это цель. Но и всем остальным, я так думаю, тоже будет интересно посмотреть.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru


Смотрите также