Проверенные рецепты рыбных котлет из щуки: с салом, творогом, соусом. Рыбные котлеты из щуки - «на бис»! Рецепт рыбных котлет из щуки


Котлеты из щуки: лучшие рецепты

Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.

 

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим. С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.

Ловля щуки зимой на балансир – излюбленное занятие многих рыболовов. Именно поэтому существует такое множество разнообразных рецептов котлет из пойманного хищника, наиболее удачные из которых мы опишем ниже.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Галерея: котлеты из щуки (25 фото)

Рецепт котлет в духовке

Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала. Если говорить о пропорциях, то на 3 части рыбы берется 1 часть мяса или сала. В итоге котлеты получаются нежными и аппетитными.

Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор...

Помимо представленных составляющих в фарш добавляются:

  • булка, размоченная в молоке;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук.

Для того чтобы фарш получился воздушным его хорошо вымешивают. Действовать нужно руками.

Берете фарш, добавляете остальные составляющие, мнете смесь. Бросая и отбивая фарш, вы получите отличный «материал» для котлет. Сами котлетки лучше делать маленькими. Если вы чувствуете, что получилось много, возьмите часть и уберите в морозилку. Потом всегда можно будет достать мясное лакомство и приготовить в духовке.

Прожарка в духовом шкафу полностью раскрывает вкус котлет. При этом на них не образуется твердая корочка, которая так вредит печени и желудку. Наливать на противень масло не рекомендуется, лучше добавить немного воды.

Приготовленные указанным методом котлеты подходят для приема в пищу даже детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюдо диетическое, оно богато белком, содержит очень мало жира.

Также мы вам предлагаем приготовить судака фаршированного рисом. Он тоже придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Оригинальный вариант: «щучьи» котлетки с томатным соусом

Из ингредиентов вам понадобится:

  • растительное масло;
  • щука – 1 кг;
  • мука;
  • лук;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • молоко – 100 мл;
  • булка – кусочек;
  • яйцо – 1 шт.

Готовить блюдо необходимо так:

  • Возьмите кусочек булки, отделите от нее корочку. Замочите мякиш в молоке.
  • Почистите рыбу и отделите филе.
  • Томаты натрите на терке.
  • В блендере перемалывается филе, хлеб с молоком, чеснок и лук.
  • Далее в полученный фарш добавляется филе, яйцо, перец и соль.
  • Затем необходимо сформировать небольшие котлетки. Их обваливают в муке, после чего можно приступать к жарке на растительном масле.

Соус делают отдельно. Для этого на терке натирают оставшиеся помидоры. Их обжаривают вместе с нашинкованным луком, добавляя соль и перец, воду – в течение трех минут. Подаются котлетки с томатным соусом.

Рыбные котлетки: щука и сало

Составляющие, которые понадобятся для приготовления котлет:

  • филе щуки – полкило;
  • перец;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • соль;
  • луковица;
  • мякоть булки – 200 граммов;
  • яйцо – 1 шт.

Возьмите филе и измельчите в блендере с булкой, вымоченной в молоке, салом, специями, нарезанным луком. Затем сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в муке и можно жарить!

Самый простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • филе – килограмм;
  • растительное масло;
  • пара яиц;
  • перец, соль;
  • луковица.

Помойте рыбу и удалите внутренности. Отрежьте голову, избавьтесь от костей и кожи. Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле.

Готовим котлеты из щуки (видео)

Интересный вариант: котлеты из щуки и творога

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 граммов;
  • филе рыбы – 300 граммов;
  • мука – 50 граммов;
  • творог – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пара яиц;
  • чеснок – 3 зубчика.

Филе нарезается кубиками. Затем добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйца, творог, перец и соль. Полученный фарш необходимо хорошо вымесить. Далее особым способом формируются котлетки – внутрь каждой кладут по кусочку сливочного масла. Затем котлетки обваливают в муке и овсяных хлопьях.

На сковороде на растительном масле жарится мелко порезанный чеснок. Затем его удаляют и на этой же сковородке жарят котлеты. За 2 минуты до полной готовности их посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью.

Перед подачей на стол котлеты поливаются лимонным соком.

Котлеты из щуки, жареного лука, свиного сала, кабачка

Для приготовления понадобятся:

  • панировочные сухари;
  • фарш – полкило;
  • вода;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • свежий кабачок – 200 граммов;
  • соль и перец.

Для начала рыбу избавляют от костей и кожи. Затем филе прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой.

В итоге получается где-то полкило фарша. Свиное сало также пропускается через мясорубку.

Репчатый лук чистится и нарезается. Далее его обжаривают на растительном масле (1 столовая ложка).

Свежий средней величины кабачок натирается на терке и добавляется вместе с луком к фаршу. Туда же идет яйцо, соль и перец. Полученный фарш оставляется на 20 минут. Ему нужно отстояться.

После того как фарш подошел, из него делают котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях и можно жарить с двух сторон на сковородке до золотистой корочки.

Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным.

Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимым.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...

загрузка...

Отзывы и комментарии

34fish.ru

Рыбные котлеты из щуки

Как бы мастерски ни была приготовлена рыба, не всем она приходится по вкусу, особенно детям, которые просто наотрез отказываются ее кушать. Многим из них совершенно бесполезно ее предлагать – все равно отказываются, под каким бы соусом ее не готовили и как бы ни рекламировали. И так продолжается до тех пор, пока хозяйка не обнаружит рецепт сочных котлет из щуки – совершенно беспроигрышного блюда, которое неизменно нравится всем. Придирчивые гурманы всех возрастов по достоинству оценивают деликатесное мясо этой рыбы, которое прекрасно сочетается с самыми неожиданными ингредиентами.

Однако прежде, чем перейти к описанию легких в исполнении и оригинальных разновидностей рецепта котлет из щуки, — несколько слов о главном составляющем этого бесподобного и полезного блюда:

— во многих странах, например, в Англии щучье мясо считается самым что ни есть деликатесом, а во Франции разведением этой ценной породы речных рыб занимается чуть не половина рыбных хозяйств;

— щучье мясо низкокалорийное: в 100 г содержится всего-навсего 82 кКалл!

— именно по этой причине оно слегка суховато, что нравится далеко не всем;

—  к тому же в нем нечетное количество костей самого разного размера, потому употреблять его в виде вкусных котлет из щуки — идеальный вариант;

— мясо этой рыбы прекрасно сочетается с жирными сортами рыбы, творогом и даже салом!

Предлагаемые рецепты являются базовыми, но на их основе всегда можно придумать свой совершенно оригинальный, ведь рыбные котлеты из щуки –  благодатная почва для смелых кулинарных изысков. Так что дерзаем!

Простенький рецепт рыбных котлеток из щуки

Ингредиенты

  • Щучье мясо – около 1 кг
  • Куриные яйца средней величины – 2 штуки
  • Луковица – 1 большая или же 2 маленькие
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) – 150-200 г
  • Мука любого сорта (можно сухари) – 100 г
  • Перечная смесь – щепотка.
  • Соль – по индивидуальному вкусу

* Советы ПоваренкаКак разделать щучку несколькими ловкими движениямиЕсли муж сделал сюрприз, привезя с рыбалки живую щучку, ее еще предстоит разделать. Отрезав плавник, что на брюхе, с помощью филейного ножа, удаляем голову и срезаем мякоть по хребту.Да-да, обчищать чешую не нужно, ведь ее мы просто отделим от филе вместе со шкурой – это второй этап разделки. Повторяем процедуру в точности, перевернув рыбину на другой бок. Голова и хребет – на уху, а филе – на фарш из щуки для котлет.

Приготовление

Итак, мытое и подсушенное филе щучки режем на кусочки и – в мясорубку.

Теперь – очередь лука. Его можно также пропустить через мясорубку или же порубить, но очень мелко. Добавляем его в рыбный фарш, из которого и будут наши замечательные котлетки.

Далее – яйца и специи. Добавив, все хорошенько перемешиваем.

Остается последний, но самый важный этап – жарка. На сковородку наливаем немного малица, хорошенько его разогреваем и, сбавив огонь, выкладываем котлетки. Не забываем каждую обваливать в муке (сухарях). Жарим, пока они хорошенько не подрумянятся и не начнут расточать умопомрачительный аромат.

Выкладывать их лучше на овальное блюдо, посредине украсив порезанным тоненько лимончиком.

* Советы Поваренка

  • Рыбу на котлеты можно и порубить, но вкус котлет при этом будет несколько отличен.
  • Вымешивать фарш желательно, руками, а не ложкой, ведь именно так легче всего определить его консистенцию, да и комочки там не образуются.
  • Форма котлет – это фантазия каждой хозяйки: они могут быть объемными, как пончики, или плоскими в форме круга или овала. Для деток, кстати, можно и рыбок сформировать – уж от таких котлеток они точно не откажутся!
  • Если требуется блюдо диетическое, то, совсем слегка прихватив котлетки на сковороде, доводим их до нужной кондиции в духовке, выложив в кастрюльку и залив водой.
к содержанию ↑

Сочные котлеты из щуки с салом

Ингредиенты

  • Филейная часть щуки — 0,5 кг+-
  • Сало свиное — не более 100 г+-
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица+-
  • Яйцо — 1 штука+-
  • Мякиш белого хлеба или батона — 3-4ломтика+-
  • Молоко — 0,5 стакана+-
  • Соль и специи — по вкусу+-

Приготовление

Чтобы добавить сочности суховатому мясу щуки, в котлеты можно добавить немного свежего свиного сальца. Получится вкусно и сытно – в общем необычайно аппетитно!Принцип рецепта котлет из щуки с салом – тот же, что и в предыдущем случае. Разница только в том, что пока работает мясорубка (сало на ней измельчаем тоже), в глубокой посудине должен размокать залитый молоком (можно и холодным) хлеб. Его добавляем к фаршу вместе с другими продуктами, слегка отжав.Далее формируем котлетки и обжариваем.

Подаем так же с лимончиком. Составить им неплохую «компанию» может салат из свежих овощей.

к содержанию ↑

Котлеты из щуки в томате

Так сказать, на закуску – рецептик котлет из мяса щуки в томате. То блюдо – и для диетического стола, и праздничного.

Ингредиенты

  • Щука (филейная часть) – 1 кг
  • Луковица – 2 больших и сочных
  • Чеснок – несколько зубочков
  • Яйца – 1 штука
  • Молоко – 100 г
  • Батон – 1 ломтик
  • Томаты (очень спелые)  – 5 штук
  • Мука – 100 г
  • Масло растительное – 150 г
  • Специи и соль

Приготовление

Мякоть батона замачиваем в молоке. Делаем фарш, перемолов рыбку вместе с одной луковичкой, солим и перчим его. Далее добавляем яичко и хлеб. Из однородной массы формируем котлеты и жарим на хорошенько разогретом масле, не забыв обвалять в муке.

Следующий этап – приготовление томатной заливки. Полуготовые котлеты нужно сложить в кастрюльку с толстым дном, добавить вторую луковицу, измельченную и поджаренную до золотистого оттенка. Заливаем все соком из свежих помидоров, слегка разведенным водой и ставим на медленный огонь. Тушить котлетки нужно минут 5-10, не забыв о соли и перчике.

Теперь мы знаем, как делаются котлеты из щуки по совершенно разным рецептам. Любой, самый изысканный вкус будет удовлетворен. Осталось только попробовать!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Рыбные котлеты из щуки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я люблю рыбные котлеты еще с детства, когда их нам давали на обед в детском саду. Но, конечно же, домашние котлеты собственного приготовления вне конкуренции и всегда ассоциировались у меня с бабушкой, такие вкусные котлеты как у нее я больше нигде не пробовала. Но вот совсем недавно я отыскала замечательный рецепт приготовления рыбных котлет из щуки, в котором есть один маленький секретик: мы добавим в фарш взбитый яичный белок, благодаря чему они станут невероятно нежными и можно сказать воздушными - казалось бы такая мелочь но какой эффект производит. Конечно же, бабулины котлетки до сих пор у меня на первом месте, наверное, благодаря теплым воспоминаниям из детства и моей безграничной любви к бабушке, но этот интересный и в то же время простой рецепт рыбных котлет из щуки занимает почетное второе место. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.

Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Аккуратно отделяем филе от хребта.

Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.

Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.

Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.

Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.

В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.

Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут. Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рыбные котлеты из щуки. Очень вкусно

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Сегодня поговорим о щуке, о котлетах из нее.

Я честно скажу, раньше не очень любила рыбные котлеты и делала их, потому что дети были маленькие, а они ели рыбу только в таком виде. Да и в Узбекистане, где мы раньше жили, рыбу покупали привезенную издалека или замороженную.Сейчас мы живем в таком благодатном крае – на Дону, где рыбы много и разной. Местные жители много рыбачат и знают толк в рыбных блюдах.

Так как больше половины января праздники, все ходят в гости и нас пригласили, где я поистине была удивлена вкусу рыбных котлет из щуки, которыми нас угощали.И мне очень захотелось рассказать Вам дорогие друзья об этом рецепте.

Щука – это пресноводная хищная рыба. Из щуки готовят очень много разнообразных блюд, а из филе делают котлеты, но самое главное, щуку лучше не замораживать, после морозилки она теряет вкус и запах.

В  мясе щуки очень много полезных микроэлементов и витаминов и что меня больше всего удивляет, оно регулирует сахар в крови.

Я всегда думала, что котлеты из щуки, получаются суховатыми, но есть несколько советов, которые помогут сделать котлеты сочными и вкусными.

Главным секретом считают добавление в рыбный фарш свиного сала или немного жирной свинины. Это сделает котлеты более сочными.

Но многие не приемлют такой вариант, тогда вместо сала и мяса, используют сливочное масло.

В фарш добавляют хлеб или сухари, замоченные в молоке, причем расчет такой на 500г фарша кладут 100 – 150 г хлеба.Иногда в фарш добавляют морковь или картофель.

Старайтесь в фарш не добавлять много приправ, они перебьют вкус самой рыбы.

Панировать рыбные котлеты лучше в панировочных сухарях, тогда котлеты не потеряют сок при жарке.

Котлеты, которыми нас угощали, оказались вкуснейшими, да еще и внутри с начинкой из красной рыбы. Это потрясающе вкусно!

И так готовим котлеты из филе щуки.

Если Вы купили целую рыбину, то внизу под статьей, посмотрите видео: как сделать быстро филе из щуки.

Нам понадобится:

для фарша:

  • 1 -1,2 кг филе щуки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 60 – 70 г сливочного масла
  • 200 г хлеба белого, желательно черствого
  • 11/2 стакана молока
  • панировочные сухари

для начинки:

  • 200 – 220 г горбуши или любой другой красной рыбы
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 60 – 80 г твердого сыра
  • растительное масло

    Приготовление

Для начала, конечно, готовим филе щуки. Филе, когда промоете под водой, обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Обязательно шкурку срезаем.

Хлеб замочите в молоке минут на 10 – 15.

Лук, морковь почистить порезать (можно резать крупно, потому что будем добавлять их в фарш), потушите на сливочном масле. Масло для обжаривания берите не все, остальное просто положите в фарш.

Затем в готовое филе, лук и морковь, выжатый замоченный хлеб, пропускаем через мясорубку. В  полученный фарш добавляем соль, перец, оставшееся сливочное масло, все перемешиваем, ложкой взбивая.

А теперь самое интересное: готовим начинку из горбуши, сыра и лука, (если по каким – то причинам у вас не окажется под рукой горбуши) сделайте начинку просто из кусочка сыра или пожарьте котлеты из фарша.

Лук нарезаем очень мелко кубиками, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же мелко нарезанную горбушу, солим, тушим под крышкой, помешивая до готовности.

Сыр натираем на мелкой терке.

Все готово! Начинаем делать котлетки. Из фарша делаем лепешечки и, удерживая их на руке, укладываем по ложечке начинку, посыпая сыром, края соединяем, формируя котлету.

Панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

К рыбным котлетам очень хорошо подать соус. Он очень простой из серии «Тар – тар». Сварите 2 яйца вкрутую, но не до синевы. Отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой, добавьте соль, перец, несколько капель лимонного сока, мелко нарезанный зеленый лучок и 2 – 3 столовые ложки желательно оливкового масла. Теперь разотрите все до однородной массы. Соус готов. Сделайте соус такой консистенции, которая по вкусу Вам больше нравится.В такой соус можно добавить любую зелень, чеснок, соленые огурцы.

Котлеты лучше всего подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Старалась написать весь процесс подробно, поэтому получилось много, но на самом деле все легко и просто, причем такие котлеты можно сделать из филе любой рыбы.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, с хорошим настроением и все у Вас великолепно получится.

Посмотрите видео: как быстро сделать филе щуки

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

podruchka.su

Рецепты рыбных котлет из щуки, с салом и не только, секреты выбора

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 кг. щук

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

1 белок

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

1 яйцо

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 яйцо

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

2-3 яйца

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

мука

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

2-3 яйца

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

мука

рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

яйцо

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

зелень

мука

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

1-2 яйца

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

Хитрости и советы приготовления рыбных котлет из щуки

  • Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

  • Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

  • Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

  • В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

  • Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

  • После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

  • Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

  • Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты рыбных котлет из щуки: секреты выбора ингредиентов и

Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.

Особенно актуальны и популярны сегодня рыбные котлеты. Помимо отменных вкусовых качеств это блюдо по праву может похвастаться своей пользой: рыба богата жирными кислотами, витаминами, йодом, железом, фосфором и прочими элементами.

Рыбные котлеты из щуки – общие принципы

Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.

Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.

Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.

Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.

1. Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты:

•    2 большие щуки;

•    яйцо – 2 шт.;

•    головка лука;

•    немного муки для обваливания;

•    растительное масло для обжарки – 100 мл;

•    соль, приправа для рыбы – по 30 г;

•    петрушка – 3 листика;

•    лимон – 2 дольки.

Способ приготовления:

1.    Щуку промыть, разрезать, вынуть внутренности, удалить позвоночник, снять шкуру, еще раз хорошенько промыть, мякоть перекрутить через мясорубку.

2.    Перемешать фарш с мелко измельченной луковицей, двумя сырыми яйцами, добавить немного приправы, подсолить.

3.    Слепить котлеты, обсыпать мукой.

4.    Положить котлетки из щуки на сковороду в горячее масло, прожарить до готовности с обеих сторон, примерно минут по пять с каждой.

5.    Подавать на порционной тарелке, украсить листиками петрушки и дольками лимона.

2. Рыбные котлеты из щуки в духовке

Ингредиенты:

•    1 большая щука;

•    пару головок репчатого лука;

•    хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;

•    1 яйцо;

•    1 столовая ложка майонеза;

•    немного масла для жарки;

•    30 г сахарного песка;

•    несколько зубков чеснока;

•    150 мл молока;

•    мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.

2.    Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.

3.    На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.

4.    Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

5.    При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.

3. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

•    4 большие щуки;

•    масло сливочное – 50 г;

•    1 куриное яйцо;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 батон;

•    черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2.    Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4.    Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5.    Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

4. Рыбные котлеты из щуки со свиным салом

Ингредиенты:

•    2 небольшие щуки;

•    1 батон из муки первого сорта;

•    небольшой кусочек сала;

•    молоко – 250 мл;

•    1 луковица;

•    1 куриное яйцо;

•    мука – 2 горсти;

•    немного растительного масла;

•    любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.

Способ приготовления:

1.    Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.

2.    Разделать рыбу, отделить филе от костей.

3.    Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.

4.    Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.

5.    Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.

6.    При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.

5. Рыбные котлеты из щуки с жареным луком

Ингредиенты:

•    5 больших щук;

•    3 кусочка хлеба первого сорта;

•    яйцо – 2 шт.;

•    2 большие луковицы;

•    10 г сахарного песка;

•    150 мл молока;

•    немного масла для обжарки;

•    соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;

•    свежая петрушка – несколько веточек;

•    долька лимона.

Способ приготовления:

1.    Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).

2.    Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.

3.    Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.

4.    Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.

5.    В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.

6.    Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.

7.    Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.

6. Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

Ингредиенты:

•    3 средние щуки;

•    свиное сало – небольшой кусочек;

•    белый батон – 1 шт.;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    молоко – 5 ст. ложек;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 куриное яйцо;

•    любая специя – 10 г;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

•    свежая кинза – 5 стебельков;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    помидоры черри – 5 штук.

Способ приготовления:

1.    Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

2.    Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

3.    Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

4.    Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

5.    Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

6.    На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

7.    Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

7. Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

Ингредиенты:

•    килограмм филе рыбы;

•    луковица;

•    соль, перец;

•    масло;

•    яйцо.

Способ приготовления:

1.    Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.

2.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

3.    Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.

4.    Убрать рыбную массу на час в холодильник.

5.    После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.

6.    Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.

7.    Подавать горячими.

Рыбные котлеты из щуки – советы

•    Вкус котлет получится более насыщенным, если перекручивать мякоть щуки через крупную решетку, лук же и овощи лучше нарезать как можно мельче. Так же допустимо порубить щуку ножом мелкими кубиками.

•    Фарш обязательно нужно долго и тщательно вымешивать руками, тогда котлетки получатся воздушными и особенно нежными.

•    Чтобы рыбный фарш не прилипал к утвари, всю посуду рекомендуют охладить. Фарш также не будет липнуть к рукам, если при формировании котлет опускать периодически ладошки в холодную воду.

•    Сочными котлеты из щуки получаются, если добавить в фарш немного свиного сала. Кроме того при формировании котлет можно положить в середину изделия кусочек сливочного масла.

•    Рыбные котлеты из щуки запросто можно превратить в зразы, если сделать начинку из яиц, обжаренных овощей или грибов. Их также можно поджарить или запечь, приготовить на пару. Главное, чтобы начинка была уже сваренной, а не сырой.

zhenskoe-mnenie.ru

Готовим котлеты из щуки

В котлетки из щуки может быть добавлена манка. Их можно приготовить со свиным салом или свининой. Постный рецепт рыбных котлет из щуки (когда разрешается употреблять рыбу) не содержит мяса, сала и яиц. Для деток, при здоровом и диетическом питании котлетки делаются на пару (с помощью пароварки, мультиварки или просто дуршлага с кастрюлькой), а также запекаются в духовке.

Вариантов, как сделать котлеты из щуки, существует множество. Для их приготовления можно использовать различные виды рыб – судак, треска, зубатка, лосось, щука и другие.

У некоторых хозяек существуют опасения, что котлетки получатся суховатыми. Советы по приготовлению нежных и сочных котлеток из щуки:

  1. Готовить нужно только из свежего фарша.

Срок хранения рыбы или рыбного фарша очень маленький. Особенно в летнее время пытайтесь быстро приготовить котлетки из рыбы, а в то время, когда не используете фарш, убирайте его в холодное место.

  1. Добавление сала или масла в фарш.

Главным секретом котлеток из щуки является добавление в их состав свиного сала, благодаря которому, они получаются очень сочными. Сало можно заменить небольшим количеством жирной свинины. Также заменой этих ингредиентов может стать сливочное масло.

  1. Сухость фарша устраняется с помощью морковки и картофеля, хлеба, молока.

Многими хозяйками в фарш добавляется тертая морковка или картошка. Это придает сладковатость котлеткам. Их добавлять необязательно.

Заменой хлеба может послужить манная крупа или панировочные сухари. Молоком или водой размачивается хлеб.

  1. Умеренность в приправах

Приправлять котлетки можно измельченной зеленью, сушеными травами, перцем и другими специями. Чтобы не перебить вкус рыбки специи нужно использовать в меру.

  1. Панировка для котлет

Для панировки котлеток можно использовать сухари или отруби, с различными добавками, сухими травами и разнообразными специями.

Чтобы котлеты не потеряли сок во время жарки и были сочными, их рекомендуют панировать.

Котлеты из щуки рецепт

Расход по времени – 1 час.

Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для котлет из щуки:

  1. 700 грамм свежей щуки.
  2. Морковь.
  3. Лук.
  4. Чеснок – 2 зубч.
  5. Соль и перец.
  6. Сметана – 1 ст. л.
  7. 1 кусочек белого хлеба.
  8. Черные сухари.
  9. Мука.
  10. Сухари панировочные.
  11. Несколько яиц.
  12. Крахмал – 1 ст л.
  13. Кунжут.
  14. Зелень.
  15. Рафинированное масло.

Как приготовить котлеты из щуки

Изначально нужно разделать щуку: выпотрошить ее, промыть, отрезать голову и хвостик (из них можно приготовить рыбный суп).

Отделяем мясо щуки от кожицы, выбираем кости и прокручиваем с помощью мясорубки. Вместе с рыбным филе прокручиваем лук, дольки чеснока, черные сухари.

Затем в фарш добавляется тертая морковка, рубленая зелень, ложка сметаны, ложка крахмала и несколько яиц. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

Булочка или батон размачиваются в молоке и смешиваются с фаршем. В конце фарш нужно посолить и поперчить.

Для воздушности фарша, его можно пробить с помощью блендера. Мука, кунжут и панировочные сухари смешиваются вместе.

Из фарша формируются котлетки, обваливаются в смеси из муки и обжариваются на сковородке.

Одна сторона котлеток жарится под крышкой, а вторая – без нее.

Готовые котлетки можно подавать с различным гарниром, к примеру, с картофельным пюре.

Котлеты из щуки с салом

Щучьи котлетки с салом являются простым и недорогим блюдом. Рекомендуется использование не старого сала. Блюдо не содержит много калорий. К нему можно подать любой гарнир, к примеру, молодую отварную картошку.

Расход по времени – 40 минут.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для котлет из щуки с салом:

  1. 500 гр. филе щуки.
  2. 150 гр. сала свиного.
  3. 300 гр. белого хлеба.
  4. Специи.
  5. Одно яйцо.
  6. Одна луковица.
  7. Молоко.
  8. 150 гр. панировочных сухарей.
  9. Рафинированное масло.
  10. Чеснок – 2 зубч.

Приготовление котлет из щуки с салом

Изначально нужно разделать рыбку: удалить голову и хвостик, очистить филе от кожицы и косточек. Мясо измельчается с помощью мясорубки с кусочками сала, чесноком и измельченным луком. Хлеб замачивается в молоке.

Фарш перемешивается с вымоченным хлебом, яйцом и посыпается специями. Из него формируем котлетки. Жарятся они на сковородке с двух сторон примерно 15 минут.

cookinsider.ru


Смотрите также