Рыбные котлетки в томатной подливке рецепт с фото. Рецепт рыбные котлеты в томате


Рыбные котлетки в томатной подливке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рыбных котлеток в томатной подливке на 20 порций :

Рецепт приготовления рыбных котлеток в томатной подливке по шагам

Для приготовления рыбных котлет в томатной подливке Вам понадобятся такие ингредиенты: рыбный фарш (я использовала уже готовый покупной фарш), хлеб белый (желательно использовать батон), молоко коровье, куриное яйцо, репчатый лук, соль, перец черный молотый и пшеничная мука высшего сорта, для приготовления подливы Вам понадобятся: помидоры, кипяченая вода, лавровый лист, перец черный горошек. Итак для начала лук репчатый очистить от кожуры, промыть под прочной водой, очень мелко нарезать.

Сковороду поставить на плиту разогреть, добавить подсолнечное масло, обжарить лук до прозрачности.

Фарш кладем в подходящую емкость смешивания. Добавляем обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.

Хлеб отжать от молока, добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем.

Фарш посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

На доску для разделки рыбы насыпать муки. Обвалять котлеты в муке.

Обжариваем на сковороде под крышкой на слабом огне с двух сторон не меньше 15 минут.

Обжаренные котлеты складываем в миску.

Готовим подливку, помидоры отдать кипятком, снять кожуру. Нарезать небольшими дольками.

Измельчить блендером или мясорубкой.

Измельченные помидоры перелить в подходящею кастрюлю, добавить кипяченую воду. Варим на слабом огне 5 минут.

Подливу посолить, поперчить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варим 1 минуту.

Кладем в кипящею подливу котлеты, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Готовые котлеты подавать к столу горячими политыми поверх подливой. Приятного Вам аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыбный фарш

76

5

34

495

Белый хлеб

4

2

25

130

Молоко коровье

1

2

2

31

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

1

0

6

31

Мука пшеничная высшего сорта

11

1

70

334

Подсолнечное масло

0

150

0

1349

всего в блюде:

103

167

158

2556

всего в 1 порции:

5

8

8

128

всего в 100 граммах:

7

11

11

173

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рыбные котлеты в томатном соусе / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рыбные котлеты в томатном соусе - сытное и полезное блюдо из филе белой рыбы. Все ингредиенты невероятно хорошо сочетаются друг с другом, обжаренные котлеты и вкуснейший томатный соус - это прекрасно. Приготовьте их на семейный обед или праздничный ужин. Вы поймете насколько хорошо это блюдо, когда уже во время его готовки почувствуете невероятный аромат, витающий по всей кухне.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в томатном соусе:

Для рыбных котлет
  1. Хлеб белый (без корок) 3 ломтика
  2. Филе трески или другой белой рыбы 600 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Зелень петрушки 1 пучок
  6. Зелень кинзы 1 пучок
  7. Тмин молотый 1 столовая ложка
  8. Соль 1 чайная ложка
  9. Яйца куриные 2 штуки (отборные)
  10. Масло оливковое 4 столовые ложки
Для томатного соуса
  1. Масло оливковое 2 столовые ложки
  2. Тмин молотый 1 чайная ложка
  3. Паприка сладкая 1 чайная ложка
  4. Кориандр молотый 1 чайная ложка
  5. Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
  6. Вино белое 125 миллилитров
  7. Помидоры свежие 400 грамм
  8. Перец чили 1 стручок (небольшого размера)
  9. Чеснок 1 зубчик
  10. Сахар 2 чайные ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Мята свежая для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, блендер, пресс для чеснока, столовая ложка, глубокая тарелка.

Приготовление рыбных котлет в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой. Одну луковицу разделите на четвертинки, это для котлет, а другую порежьте мелкими кубиками, это для приготовления соуса.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, удалите остатки плодоножки и порежьте овощи на очень мелкие кубики.
Шаг 3: готовим томатный соус.
Сперва приготовим соус. Для этого возьмите сковородку с крышкой и нагрейте в ней оливковое масло. Добавьте порезанный кубиками лук и молотые специи (тмин, паприка, кориандр). Обжаривайте на слабом огне в течение 8-10 минут, пока лук не станет мягким. После нужно влить белое вино, довести до кипения и тушить еще 3 минуты, помешивая. Теперь следует положить сюда же помидоры, измельченный перец чили, измельченный чеснок, сахарный песок, соль (около 1/2 чайной ложки) и немного черного молотого перца. Продолжайте готовить все на медленном огне еще около 15-17 минут, пока соус не станет достаточно густым. В конце приготовления попробуйте его на вкус и добавьте специи и соль, если вам покажется, что чего-то из этого не хватает. Готовый соус снимите с огня, накройте крышкой и пока уберите в сторону.
Шаг 4: готовим рыбный фарш.
Одновременно с готовкой соуса можно приступить и к готовке рыбных котлет. Для этого измельчите в блендере кусочки белого хлеба, репчатый лук и филе трески (без кожи). Затем смешайте все это в глубокой тарелке, добавьте соль, мелко нарубленную зелень кинзы и укропа, измельченный чеснок, тмин, соль и куриные яйца. Хорошо все смешайте, превратив в почти однородную массу.
Шаг 5: формируем рыбные котлеты.
Руками сформируйте из рыбного фарша овальные котлеты толщиной около 2 сантиметров и примерно 8 сантиметров в ширину.  Получится 8-9 рыбных котлет. Сложите их на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем отправьте в холодильник на 30 минут для того, чтобы они стали чуть плотнее.
Шаг 6: жарим рыбные котлеты.
Разогрейте в свободной сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем рыбные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Примерно уходит по 3 минуты на каждую сторону.Жарить котлеты нужно партиями, на каждую используя 2 столовые ложки масла, у меня получилось всего два захода, потому и использовала 4 столовые ложки масла.
Шаг 7: готовим рыбные котлеты в томатном соусе.
Переложите обжаренные рыбные котлеты в сковороду с томатным соусом, уложите их плотно, бок о бок друг к другу. Они должны быть покрыты томатным соусом до половины или чуть больше. Залейте небольшим количеством горячей воды, если соус получился слишком сухим.Закройте сковородку крышкой, поставьте на слабый огонь и тушите в течение 15-20 минут.Готовые рыбные котлеты в томатном соусе снимите с огня, украсьте свежей мятой, и, вновь накрыв крышкой, дайте им постоять 10-15 минут перед подачей на стол.
Шаг 8: подаем рыбные котлеты в томатном соусе.
Подавайте рыбные котлеты в томатном соусе как горячее блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной или жаренный рис. Разложите все по тарелкам, полейте соусом и украсьте листьями свежей мяты.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки предлагают заменять яйца в рыбных котлетах на манную крупу.

– Если вы не любите кинзу, она все же слишком сильно пахнет, что не всем по вкусу, замените ее петрушкой.

– Вместо тмина так же подойдет кумин и зира, используйте то, что нравится вам или то, что быстрее найдете на полке магазина.

www.tvcook.ru

Рыбные котлеты в томатном соусе/маринаде

О-о-о-о-очень вкусно! Можно готовить практически из любой рыбы, и результат будет радовать и радовать, несмотря на то, что вкус все же будет зависеть от сорта рыбы. Моя свекровь чаще всего готовила их из судака или щуки. Я, поскольку щука и судак здесь дороже лосося, готовлю обычно из последнего. А сегодня вот решила приготовить из смеси тиляпии и трески в равных долях, и вышло оч-ч-ч-чень недурно!

Обязательно заглянте на Котлеты из лосося — обратите внмание на овсянку вместо хлеба и попробуйте прменить на другой рыбе!Если котлеты готовятся из лососевых пород рыб :

  • соус, на мой взгляд, лишний, и перебивает приятный вкус самой рыбы
  • так же если рыба охлажденная (не мороженая), лучше использовать молоко, а не сливки (это касается любой свежей жирной рыбы). Размороженной рыбе могут все ж понадобиться сливки.
  • чеснок не обязателен

Если рыба используется мороженая, обязательно хорошенько ее отжать и слить всю воду!!! Иначе фарш может получиться жидким.

Не хотите обжаривать? Не проблема! Формуем котлетки, панируем, укладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом из аэрозоли или пульверизатора, и отправляем на 20 мин в духовку, разогретую на максимум (250-270С). Один раз переворачиваем в процессе.

Пропорции привожу, как обычно, приблизительные:Для котлет:

  • 1 — 1,5 кг рыбы (сделать фарш)
  • 1 яйцо
  • 2-3 луковицы
  • 1-3 зубка чеснока (чем сильнее запах у рыбы, тем больше)
  • молоко или 35 % сливки (чем «суше» рыба, тем жирнее сливки)
  • белый хлеб (батон) — у меня на 1 кг фарша было где-то около 20 см тонкого батона 🙂
  • соль-перец по вкусу
  • могут дополнительно понадобиться панировоные сухари, если фарш все же получится не достаточно крепким и будет плохо держать форму.

Для панировки: мука + панировочные сухари в равных частях

Для соуса:

  • 4 очень крупных моркови
  • 2 очень крупных корня пастернака (белый корень, белая морковь) — можно заменить корнем петрушки
  • 3 луковицы
  • 250 мл белого сухого вина (весь алкоголь испарится при термообработке, так что смело кормите даже детей)
  • 3 щедрых чайных ложки томатной пасты (с большими горками)
  • 1 ст. ложка сахара (можно коричневый)
  • 1 лимон (сок)
  • 500-600 мл воды
  • соль-перец по вкусу

Котлеты:Из фарша сформовать шайбочки и обвалять в панировке.

На огне чуть выше среднего обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла с добавлением сливочного до румянца.

Собственно, это уже вкусно!

Но может стать еще в сто раз вкуснее!

Соус:Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле.

Морковь и пастернак нашинковать тонкой короткой соломкой , добавить к луку и спассеровать до мякгости.

Всыпать сахар и карамелизовать вместе с кореньями и луком.

Влить вино, положить томатную пасту и размешать. Прогреть минутки две. Добавить воду. Посолить, поперчить, и дать потомиться еще минут 7. Влить сок лимона.

В кастрюльку слоями выкладывать коренья и котлеты, начиная и заканчивая кореньями. Залить оставшейся жидкостью (она должна покрыть котлеты), поставить на плиту и дать закипеть. Затем сразу уменьшить нагрев так, чтобы на поверхности соуса едва-едва было заметно побулькивание.

Оставить томиться на 15 минут. Готово!

Статьи с такими же метками / тегами
морепродукты, рыба

www.loravo.keyartstudio.com

Нежнейшие рыбные котлетки, в кисло-сладком томатном соусе ... да запечённые в духовочке!

Нежнейшие рыбные котлетки, в кисло-сладком томатном соусе ... да запечённые в духовочке!

Привет всем!

Рыбу скажу я вам, во всех её видах я безумно люблю с детства. А рыбные котлеты, так это особенный разговор. Те, кто моего возраста и старше, помнят, что купить раньше лет эдак 25-30 назад в совдепии рыбу Хек, не состовляло труда и особых затрат. А купив, потом её и жарили и парили и делали котлетки и прочее ... Одним словом супер рыбка была! Но с развалом моей родной совдепии Хек пропал с магазинов, а купить ему альтернативу, если и можно было, то стоило уже слишком дорого, не по карману. Поэтому везло тогда тем, у кого в семье кто-то рыбачил ... или же по соседству кто-то был бы из рыбацкого племени. Я лично тогда сам рыбачил, и поэтому рыба иногда в доме нашем присутствовала.

К чему я всё это пишу? А к тому, что это имеет самое прямое отношение к этому рецепту. Так как ловил я не Хека и не подобную ему некостлявую рыбу, а совсем наоборот костлявую, типа тарани, лещей, густеры и подобным им. Вот с такого скудного арсенала рыбы и приноровился я тогда готовить эти, как выяснилось в последствии абалденные котлетки. А фишкой этого рецепта было то, что я перекручивал к примеру помытую и почищенную тарань (без головы) раза 3 на ручной мясорубке с маленькой решёткой. Вот это и был у меня рыбный фарш для котлет. Потом, чтобы кости этой тарани основательно разварились, я доводил казанок с этими котлетами в духовке ... как минимум 2 часа. В результате, а может быть и именно потому, что это была перекрученная рыба вместе с костями, котлетки получались на вкус просто объедение. Кости, если и чувствовались кое где на зубах, но были они мягкими, полностью разваренными и безопастными.

Помню как сейчас своего тестя, который был тогда уже присмерти и почти ничего уже не ел, но когда я готовил эти котлетки и запах их из духовки разносился по всей квартире, тесть прямо оживал. И также хорошо помню, когда я пришёл как то с работы, и тесть мне говорил своим говором:" Юра,я твоих укусных (это вкусных) котлет зъив аж чотири штуки!" Для него, уже тогда ничего не евшего эти 4 котлеты конечно же были достижением. А такое одобрение от человека в таком состояниии, чего то, да стоит. И что то говорит о вкусовом качестве этих котлет. Я не хвастаюсь этим, а констатирую факт. Это всё было на самом деле.

Так что если вы постараетесь и последуете всем моим рекомендациям, которые я сейчас вам дам - вы сами в этом убедитесь.

С тех пор минуло 10 лет. И я только сегодня решился сделать именно такие котлетки. Не скажу что они у меня не получились, но зато теперь я точно знаю, что делать их нужно именно с рыбы с костями, именно с такой, с какой я и открыл этот рецепт.

А так как я сделал их сегодня с филе рыбы Пангасиус, котлеты получились у меня слишком мягкими. Пангасиус, как я пришёл к выводу - хорош только для жарки, будь он целиком или в филе. Вот и нехватало в сегодняшних моих котлетах именно того ощущения разваренных костей на зубах. Но получились они от этого ничуть не хуже, чем те что я делал раньше. Только вкус чуть другой.

Так что вариантов приготовления такой рыбы имеется у меня теперь в процессе приобретённой практики несколько:

Первый - это делать с рыбы с костями, перекрутив её несколько раз через мясорубку и протушив от 1,5 до 2 часов в духовке.

Второй - купить обычное филе фарели или другой рыбы и перекрутив его один раз на мясорубке ... потом либо протушить на плите, либо же попробовать протушить также в духовке.

Так как это котлеты в кисло сладком томатном соусе, то прошу вас соблюдать все рекомендации относительно того, что именно и сколько я советую добавлять в этот рецепт. В результате и подливка и сами котлеты получатся у вас просто прелесть. А какие я скажу вам они вкусные в холодном состоянии ммммммммммм ... не передать! Так и вижу вас, таскающими их втихаря со своих холодильников ... с Чувством того, что ничего страшного мол, их там в казанчике ещё много. Но это увы и ах, на самом деле это коварный обман. Не успеете опомнится как казанчик ваш будет пуст.

Итак к рецепту! Я буду исходить из того, что допустим у меня сейчас под руками свежая костлявая тарань, а не филе Пангасиуса.

Тогда её чищу от чешуи, вымываю, отрезаю у всех головы (на уху), а тушки режу на кусочки. Далее я подготавливаю сухие сухари(это обязательно), Так же чищу луковицу и режу её на 4 части.

Потом всё это ... рыбу, сухари и лук я пробускаю несколько раз через мясорубку, оставляя чуть сухарей на последок, чтобы перекрутить их последними. Для того, чтобы они вобрали в себя по возможности весь фарш, который останется во чреве мясорубки (теперь уже получается вроде РЫБОРУБКИ)

Когда я перекрутил всё без остатка, добавляю в фарш соль, обильно перчу чёрным молотым перцем, добавляю 1 сырое яйцо и тщательно перемешиваю всё это руцями. Вот такой ... не жидкий, чудесный для лепки фаршик у меня на фото получился.

Далее я беру свою любимую чугунную сковороду, прогреваю её сначала хорошенько на максимальной температуре, потом наливаю подсолнечного масла, сбавляю температуру на среднюю, жду ещё пару минут и начинаю лепить из фарша котлетки и складывать их на уже готовую для этого сковороду.

Ах супер как она жарит эта чугунина! Равномерно успевает обжаривать все котлетки, не пригорают и не прилипают они на ней, не трещат и не брызгают. А главное то, что я все эти котлеты прожарил со всех сторон за 3 подхода, и при этом даже не добавлял дополнительно масла.

Когда я все котлеты поджарил, сложил их в казанок и залил кипятком так, чтобы вода только прикрывала их ... и включил под ними плиту. Попутно я не выключая сковороды бросаю на неё пошинкованный лук и обжариваю его до золотинки. Затем к луку добавляю морковь. А тем временем вода с котлетками закипает и я солю её, перцу белым молотым перцем, выливаю туда пачку томатного соуса и баночку (примерно 1 ст. ложка) томатной пасты ... и вот теперь включаю на 200 град. духовку на двойной подогрев.

Пока прогревается духовка я на плите довожу до кипения котлетки, и пробуя юшку солю её, сахарю и перчу. Вкус должен быть именно кисло сладким ... и не иначе! Затем удовлетворившись вкусом я бросаю в казанок зажарку со сковороды и добавляю лавровые листики.

Внимание! Если на вашем казанке держалка крышки пласмассовая, требуется её обязательно снять, перед тем как определить казан в духовку. Уверяю вас расплавненный пластмасс не представляет никакой пищевой ценности и вкуса.

Ввиду этого я также как видите снял со своей крышки держалку, закрыл крышкой казан, определил его на нижнюю часть разогретой духовки ... и закрыл её.

Да ещё, на случай вытекания подливки из под крышки при обильном закипании я под казан поместил широкую тарелку. Её знаете потом легче мыть, чем противень.

Минут через 10-15 я осторожненько ножичком приподнял крышечку казана, убедился что подливка уже кипит, снизил температуру до 150 градусов. А после получаса снизил еще до 100 град. Так и оставил млеть котлетки в казане ещё примерно на 1 часик.

По истечении часика я выключил плиту, открыл крышку, оценил котлетки ... и сразу же вспомнил блюда из печи. Уж больно они напоминали мне их по своему внешнему виду. Не правда ли похожи? А вот какие они на вкус получились, я надеюсь вам расписывать этого уже не надо. Об этом мною выше сказано предостаточно. Могу сказать только одно. Любители рыбы, и в особенности любители рыбных котлеток оценят их по достоинству. Советую вам, дорогие мои рыбоеды завязать на всякий пожарный случай ваши уши. Зачем спросите? Иначе вас обязательно будут потом за них оттягивать ... от этих котлет разумеется.

И на последок. Что может быть лучше на гарнир к таким котлеткам, чем горячая, мягкая картошечка пюре. Хотя с неменьшим успехом подойдут к ним также и макаронные изделия и каши.

Так что пробуйте друзья и уверяю вас что вы не пожалеете потраченное на эти котлетки ваше драгоценное время.

Удачи вам и приятного аппетита!

www.koolinar.ru


Смотрите также