Рыбные котлеты из толстолобика. Рецепт рыбные котлеты из толстолобика


ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА | www.gurmania.ru

В наше время это блюдо можно назвать антикризисным. Толстолобик самая дешевая рыба. На этот раз из 2 толстолобов мне удалось приготовить 3 блюда: котлеты, пожарить немного и вкусную уху. Моим друзьям и родственникам всем нравятся эти котлеты, даже дети не отличают, что это рыбные котлеты.

Продукты:

  толстолобик (в этот раз я купила 2 штуки по 2 кг),2 луковицы,1 картошка, 1/3 буханки хлеба (не меньше, рыбные котлеты любят хлебушек),сало свежее - 200 гр,соль, перец по вкусу,масло растительное для жарки.

Инструкции:

Взять рыбу почистить. Если у вас нет специальной чистилки для рыбы, которая продается на рынке, то вы можете облегчить себе работу, почистив мелкую чешую не ножом, а вилкой. Затем рыбу, разделать, вынуть внутренности и жабры, хорошо помыть. Следующий этап самый сложный, надо от толстолобика отделить филе. Для этого отрезаем голову рыбы и обрезаем все плавники.

Затем аккуратно надрезаем первую сторону от головы, начиная от хребта, и потихоньку ножиком надсекаем, отделяя филе от костей и от ребер. На ребрах отрезаем, что можно, остальное можно оставить на уху. Затем переворачиваем на другую сторону, и потихоньку начиная от хвоста отделяем филе от костей.

Когда отделили кости, у нас получилось 4 филе. Если вы хотите просто кусочек жареной рыбы, то отрежьте от верхней части филе несколько кусочков рыбы, чтобы затем их пожарить. А для котлет мы режем филе рыбы на куски ( мелкие кости естественно в рыбе есть, нужно обязательно проверить, чтобы не было реберных костей). Картошку и лук чистим. Теперь перекручиваем на мясорубке рыбу, лук, картошку, сало и хлеб, заранее замоченный в небольшом количестве воды. Перекручиваем всю эту массу на мясорубке еще раз. Теперь надо фарш посолить, поперчить и хорошо отбить. Отбить это значит вымесить, а затем поднимаем фарш частями (сколько поместиться в ладони ) и кидаем в чашку, чтобы он ударился о дно чашки с другим фаршем. Так недолго делаем. Теперь включаем сковороду и наливаем масло. Масло должно раскалиться. Делаем котлеты и кладем на сковороду. Жарим на среднем огне (главное не на медленном).

Когда котлеты поджарятся перевернуть их и дожарить, накрыв скороду крышкой ( 5 мин). Затем крышку открыть и прожарить еще котлеты с двух сторон, чтобы они были красивыми хруcтящими.

Теперь у нас осталось несколько кусочков рыбы. Пока мы жарили котлеты рыба просаливалась (её необходимо посолить по вкусу). Теперь надо взять 1 яйцо разболтать в тарелке и насыпать в другую тарелку сухари из хлеба или просто. Сковороду после котлет помыть, налить масло и разогреть. Обмакнуть рыбу в яйцо, затем в сухари и пожарить, как и котлеты до готовности.

У нас остались отходы от рыбы, это:  голова, плавники и рыбный скелет из всего этого получится вкусная уха.

Автор Александра специально для GurMania.ru

Статьи по теме:

gurmania.wmj.ru

Вкусные рыбные котлеты из толстолобика

 

Дорогие читатели! Сегодня рецепт для любителей рыбы. Если вам поднадоела просто жареная рыба, можно приготовить рыбные тефтели в томатном соусе, котлеты из лососевого фарша, рыбный пирог, а также очень вкусные рыбные котлеты, о которых я сейчас вам расскажу.  Эти котлеты я готовила из толстолобика, можно из леща, карпа. Котлеты очень вкусные, с добавлением моркови и манки. И если вы еще не поняли, то приготовить котлеты из рыбы в два раза выгоднее, чем просто пожарить рыбу, выход больше почему-то, в итоге съедаешь больше. Нет, я не оспариваю потрясающий вкус жареной рыбы, просто в некоторых регионах рыба – недешевое удовольствие, по цене мяса и больше, и это при том, что отходов из рыбы куда больше, чем от мяса. Я считаю счастливчиками тех, кто может позволить себе есть рыбу хотя бы три-четыре раза в неделю, потому что это не только вкусовое удовольствие, но и очень полезно. Да-да, есть рыбу куда полезнее, чем мясо. Понимаю, что меня не все сейчас поймут (простите за тавтологию) по поводу дороговизны рыбы, но это жизнь. А я стараюсь учитывать возможности каждого из моих посетителей. Поэтому покупаем рыбу и делаем вкуснейшие котлеты (нет, ну не без того, что и пожарить иногда…).

РЕЦЕПТ рыбных котлет из толстолобика

1 яйцо

1 ст. л. манки

3-4 ломтика батона

150 мл молока для батона

1 лук крупный

1 морковь небольшая

Соль, перец по вкусу

Зелень петрушки

Как готовить рыбные котлеты из толстолобика:

  • Освобождаем очищенную рыбу от хребта, костей, шкуры, измельчаем в мясорубке два раза, кстати в этот раз я мельчила рыбу в блендере, тоже вариант хороший.
  • Замачиваем батон  в молоке, и добавляем также в блендер или мясорубку, прокручиваем.
  • По поводу лука: если пользуетесь мясорубкой – то пропускайте вместе с рыбой дважды, если блендером – то лучше измельчить лук отдельно на мелкой терке (без звездочки),  и добавить к рыбе.
  • Солим, перчим по вкусу, добавим  яйцо, манку, измельченную зелень петрушки, и морковь, тертую на мелкой терке (без звездочки).Тщательно все вымешиваем, можно рыбное мясо отбить как на котлеты – брать  фарш руками и бросать. Сделать так несколько раз. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла, а можно и на несколько часов в холодильнике.

  • Затем влажными руками формируем котлетки или биточки, складываем на мокрое блюдо или доску. Панировать я не буду, котлеты прекрасно обжариваются и без панировки (зачем лишняя мука), но если вам нужно запанировать, то сделать это можно  в муке либо в панировочных сухарях перед самой жаркой.
  • Жарим рыбные котлеты в немалом количестве растительного масла с двух сторон, масла не должно быть мало, но и чтобы котлеты не плавали в нем.

A далее котлеты можно допечь в разогретой духовке еще 20 минут (духовку включить заранее), либо сложить котлеты с напуском друг на друга в чистую сковородку, залить на 1\3 горячей водой, а лучше складывать котлеты в сковороду, где уже вода налита и прогрета. Накрыть крышкой, довести до кипения и протушить еще также 20 минут.

Очень вкусные котлеты из толстолобика готовы!

Приятного аппетита!

Пробуйте обязательно!

Друзья, не проходите мимо – оставьте комментарий, буду очень благодарна,

а разумную критику обязательно учту. 

С вами была Ирина! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

А сейчас можете просмотреть краткое видео:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

рецепты из икры, фото, этапы приготовления

Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • 100 гр. сала;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. хлебной булки;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
  2. Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
  3. Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
  4. Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
  5. Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
  6. Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.
Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото

8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Паровые котлеты

Компоненты:

  • 700 гр. филе толстолобика;
  • морковь;
  • корень фенхеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 200 гр. овсяной муки;
  • 70 гр. крахмала;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.

2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.

3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.

4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.

Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки

5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.

6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.

Котлеты с начинкой

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • яйцо;
  • лук;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.

2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.

3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.

4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.

5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину - отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.

Красивый золотистый цвет блюду добавят такие ингредиенты, как морковь или тыква

6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.

Котлеты из икры

Компоненты:

  • 500 гр. икры;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 100 гр. манки;
  • 70 гр. сала;
  • соль, перец, кориандр, молотый имбирь.

Этапы приготовления:1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.

2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.

3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.

4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.

5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.

Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде

6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.

Сытные котлеты

Компоненты:

  • 700 гр. толстолобика;
  • 300 гр. риса;
  • яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Этапы приготовления:1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.

2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.

3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.

4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.

Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона

5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
  • перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
  • во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
  • для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
  • овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
  • готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
  • для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.

Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.

intellifishing.ru

Рыбные котлеты из толстолобика

Рыбные котлеты из толстолобика - блюдо, которое удается далеко не всем. У одних они получаются слишком сухими, у других слишком пресными, "никакими". Чтобы приготовить идеальные рыбные котлеты - ароматные и нежные - вам понадобится:

Продукты:

- 700-800 гр филе толстолобика или другой жирной рыбы;- 150 гр сала, благодаря которому фарш будет сочнее;- луковица среднего размера;- 4 кусочка подсушенного белого хлеба;- одно яйцо;- соль, паприка, лимонная приправа для рыбы.

Готовим рыбные котлеты из толстолобика

Нарежьте рыбное филе толстолобика или другой жирной рыбы небольшими кубиками.

Прокрутите на мясорубке рыбу, сало и луковицу.

Залейте холодной водой батон и оставьте, пока он не станет мягким. Добавьте к измельченным продуктам яйцо, соль, приправы и белый хлеб.

Тщательно размешайте фарш до однородного состояния.

Сформируйте овальные котлетки и обваляйте их в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Потушите на минимальном огне минут 35-40, и подайте с отварным картофелем или пюре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр филе толстолобика или другой жирной рыбы;
  • 150 гр сала, благодаря которому фарш будет сочнее;
  • луковица среднего размера;
  • 4 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • соль, паприка, лимонная приправа для рыбы.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)

    gotovim-fish.ru

    котлеты с сюрпризом и сочные с салом

    ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Толстолобик — рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она обладает достаточно высокой жирностью, содержит необходимые взрослым и детям полинасыщенные кислоты, микроэлементы и витамины А, В1 и В12. Поэтому если вам хочется угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом из своего улова, но при этом вы не знаете, как приготовить толстолобика, попробуйте сделать из него котлеты. Их можно давать даже тем, кто вынужден сидеть на диете и детям, ведь ни косточек, ни лишнего вредного жира в таком блюде не будет.

    Содержание:

    Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»

    Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:

    • толстолобик — 1 килограмм,
    • лук — 4 штуки,
    • соль — 1 чайная ложка,
    • батон сухой белый — 2 ломтя,
    • яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
    • молоко — ½ стакана,
    • смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
    • сыр твердый — 200 граммов,
    • чеснок — 1 зубок,
    • петрушка свежая — ½ пучка,
    • мука и кунжут для обвалки,
    • растительное масло для жарки.

    Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.

    Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб. Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр. Заодно и новые фото с рыбалки можно посмотреть пока что.

    В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края. После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из толстолоба сочные с салом

    Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:

    • толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
    • сало свежее — 180 граммов,
    • лук — 1 средняя луковица,
    • белый хлеб сухой — 2 куска,
    • яйцо куриное — 1 штука,
    • приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
    • мука для панировки,
    • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

    Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.

    Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного. А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут уха из сазана или заливное из щуки, рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе "Кухня Рыбака".

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    comments powered by HyperComments

    ribalka-vsem.ru


    Смотрите также