Рыбные котлеты из филе окуня (пошаговый рецепт с фото). Рецепт рыбные котлеты из окуня


Рыбные котлеты из окуня – рецепт приготовления из филе

Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные котлеты из окуня, содержится масса полезных веществ, а главное, в мясе окуня находится большое количество фосфора, который так необходим для зрения.

Вкус и аромат такого шедевра, как рыбные котлетки из речного или морского окуня, можно бесконечно говорить, однако куда лучше будет приготовить это блюдо.

Какие требуются ингредиенты для приготовления котлет:

  • 1 кг очищенного филе окуня,
  • 2 луковицы,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше батона) толщиной в 2 см каждый,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта,
  • немного соли,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • пару щепоток приправы для рыбы,
  • 50 мл растительного масла для жарки рыбы,
  • вода очищенная.

Если вы подготовили продукты, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня, рецепт к вашим услугам.

1. Подготовка хлеба

Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.

Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

2. Подготовка рыбы

Под проточной водой промыть филе окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.

3. Репчатый лук

Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

4. Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

5. Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

6. Непосредственно жарка котлет

Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда сковорода накалится, опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

7. Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Приятного аппетита!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Рыбные котлеты / Блюда из морского окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Что может быть вкуснее мяса? Ну конечно рыба, а в частности - рыбные котлеты, приготовленные вашими заботливыми ручками. Это блюдо содержит много полезных веществ и, что самое главное, - фосфор, способствующий улучшению зрения. О вкусе и аромате этого «рыбного шедевра» можно говорить очень долго, но лучше приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет:

  1. Филе морского окуня (очищенное) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Хлеб белый (батон) 2 ломтика (толщина каждого 2 сантиметра)
  5. Сухари панировочные 50 грамм
  6. Мука пшеничная 50 грамм
  7. Соль 2–3 щепотки или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Приправа для рыбы 1–2 щепотки
  10. Масло растительное примерно 50 миллилитров или сколько понадобится
  11. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонные весы
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Нож – 3 штуки
  4. Разделочная доска – 3 штуки
  5. Глубокая тарелка – 2 штуки
  6. Глубокая миска – 2 штуки
  7. Мясорубка
  8. Поднос
  9. Плита
  10. Сковорода с крышкой
  11. Кухонная лопатка
  12. Большое плоское блюдо
  13. Тарелка

Приготовление рыбных котлет:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.
Шаг 4: готовим фарш.
Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты. В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.

Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты.
Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим рыбные котлеты.
Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки. Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.

После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.

Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты.
Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

– По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

– Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

– Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

www.tvcook.ru

Как приготовить котлеты из речного окуня

Описание вопроса

Я думаю, что многие любят кушать рыбу. Если с морской все просто, то с речной нужно повозиться - почистить, выпотрошить. Рыба окунь - очень капризная рыба в плане чистки. Чтобы с нее соскоблить чешую, нужно приложить неимоверные усилия. А если все-таки чешую счистишь, так потом в квартире месяц не убраться. А уж про уколотые пальцы я вообще молчу. Рыбка вкусная, но вот лично мне она поднадоела и я очень захотела рыбных котлет. Самые вкусные котлеты из щуки, но сейчас не сезон, поэтому приходится довольствоваться малым.

Вам понадобится
Окунь
Кусочек свинины
Лук
Манная крупа
Пошаговое решение 1

Раз уж я заговорила про котлеты из окуня, то хочу поделиться способом очистки окуня. Думаю, что многим он пригодится. Раньше я натягивала рыбку за хвост до щелчка. Чешуйки поднимались дыбом и уже было проще. Но вот незадача - чешуя мелкая, от рыбы отлетает в разные стороны и потом надолго застревает в кухонных закоулках. Недавно я узнала еще об одной хитрости - перед очисткой окуня нужно заморозить. И действительно, оттаивающую рыбу чистить гораздо проще, да и шелуха не летит во все углы, а остается на рыбочистке.

2

Очень важно - во время чистки на руку лучше одеть перчатки, чтобы не замерзли руки. Я одела обычную перчатку, поверх которой одноразовую виниловую. Кстати, так и пальцы целее будут - у окуня очень острые плавники.

3

Вот такую рыбку, которая уже слегка отошла и не такая закоченевшая, как совсем с мороза, мы берем и чистим.

4

Я, предварительно, делаю окуню "стрижку под ноль", чтобы рыбочисткой не цепляться за плавники.

5

Можно упорядочить свои действия и сначала у всей рыбки обрезать плавники, потом очистить от чешуи, а затем уже выпотрошить.

6

Именно так я и сделала. Обезглавленные тушки хорошенько промываю. Кстати, замороженная рыба очень хорошо потрошится.

7

Обязательно обрезаем хвостики. Это можно сделать сразу, но у помытой рыбки это сделать проще. Рыбу откладываем в сторонку.

8

Переходим к подготовке остальных ингредиентов для котлет. Очищаем лук. На 1 кг тушек я взяла 3 луковицы.

9

Ни одни рыбные котлеты не получатся вкусными без свинины. Можно взять шпик, а можно взять кусочек с мясом. Если примерно, то берем 1/5 часть сала от количества рыбы. Но повторюсь, что делается все по наитию и каждая хозяйка должна сама определить сколько чего нужно.

10

Сало я разрезаю на кусочки помельче, чтобы мясорубка не давилась.

11

Прокручиваем все ингредиенты через мелкую решетку.

12

Так как рыба с костями, фарш я прокручиваю дважды.

13

Добавляем специи. Можно специальные для рыбы. Я просто солю и перчу, потому что речная рыба сама по себе довольно ароматная.

14

Далее добавляем манную крупу. Она прекрасно свяжет фарш. Фарш у меня получился слегка жидковат, а с манкой я его загустила до нужной консистенции. Я не добавляю в фарш ни булку, ни яйца. Вместо них у меня работает пшеничная крупа.

15

Все тщательно перемешиваем и отставляем фарш в сторонку на время, чтобы манка разбухла и разошлась.

16

Котлетки обжариваем на растительном масле. Можно их запанировать, все в той же манной крупе. А можно и без панировки. Мой совет: перед лепкой котлет, руки смажьте растительным маслом. Можно и водой ополоснуть, но тогда котлетки будут прилипать (если жарите на обычной сковороде без антипригарного покрытия). Масла на сковороду вливаем не много, потому что в процессе жарки из котлет вытопится лишний жир.

17

Обжариваем котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Я не накрываю крышкой, чтобы котлеты не разваливались. Котлетки получаются сочные и упругие.

18

Кушать лучше всего с картофельным пюре, но у меня на гарнир были макароны. Вот в такое гнездо из пасты поселила я свою котлетку.

Может быть придется немножко повозиться, но оно того стоит. Для любителей легких блюд котлетки прекрасно готовятся на пару. И не смотря на то, что они рыбные, они великолепно сочетаются и с макаронам, и с рисом. Да просто на хлебушек положить и с чайком. Не знаю, продается ли речной окунь в магазинах. У нас я не видела. Те, у кого есть знакомые рыбаки, знают, что сейчас сезон этой рыбы. И не смотря на то, что с ней много хлопот, она вкусная и полезная. А многие даже и не догадываются, что из речного окуня можно готовить вкусные котлеты.

expertoza.com

Рыбные котлеты из окуня рецепт с фото

Пусть и говорят, что котлета она и есть котлета, но это далеко не так. С этим популярным у нас мясным блюдом не все так просто. Как и многие шедевры европейской кухни, котлета «пришла» из Франции. Первоначально это был кусок говядины на косточке, дословно с французского «котлета» переводится как «ребрышко». Позже, чтобы с этим блюдом было проще справиться с помощью ножа и вилки, косточку использовать перестали.

Котлеты бывают не только мясные. Очень вкусными, а так же и полезными являются рыбные котлеты. При этом рыба не менее питательна чем мясо, а усваивается гораздо легче. Для приготовления котлет используют жирные сорта рыбы. Что интересно, самая «жирная» часть человека — это его мозг, который состоит из жира на 60%. Так что это блюдо будет полезно и для работы мозга.

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня нам надо:

— 700 гр филе окуня,

— 150 гр белокочанной капусты,

— 1 небольшая морковь,

— 1 средняя луковица,

— 1 яйцо,

— панировочные сухари,

— соль и перец.

Готовим рыбные котлеты из окуня:

Делаем фарш. Филе рыбы перекручиваем на мясорубке.

Тщательно моем морковь. Чистим ее и нарезаем крупными кусками.

Крупно режем капусту.

Чистим и крупно нарезаем лук.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

В готовый фарш добавляем яйцо и специи (соль и молотый черный перец). Хорошенько его перемешиваем и отбиваем.

На блюдо высыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в сухариках. Фарш получается достаточно сочным, но после использования панировки нам можно не опасаться, что котлеты расплывутся во время приготовления.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и приступаем к жарке.

Когда видим, что получилась красивая золотистая корочка, переворачиваем котлеты на другую сторону.

Ну вот наши рыбные котлеты из окуня готовы. Выкладываем их на тарелку.

И ... дегустируем! Рыбные котлеты из окуня вышли нежные, сочные и как говорится просто таят во рту.

Рецепт с фото: «Рыбные котлеты из окуня» приготовила Малицкая Анна

lulul.ru

Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре

Привычным котлетам можно придать новое звучание, если приготовить их из рыбы и подать под красивым красным соусом на подушке из необычно приготовленного картофельного пюре. Рыбные котлеты из окуня готовятся 30-40 минут, блюдо рассчитано на 2-3 персоны.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (речной окунь) 200 гр.
  • Рис 30 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 100 гр.
  • Петрушка 2 веточки.
  • Зеленый лук 3 перышка.
  • Растительное масло для жарки 1 ст.ложка.
  • Приправа для рыбы, соль по вкусу.

Для соуса:

  • Болгарский красный перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кетчуп 60 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зеленый лук 1 перышко.
  • Мука 1 ст. ложка.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Для гарнира:
  • Картофель 2 шт.
  • Молоко 50 мл.
  • Сливочное масло 50 гр.

Рыбные котлеты из окуня — пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Для соуса натрите морковь, нарежьте лук и перец полосками. Обжарьте на растительном масле.

Шаг 2

К овощам добавьте кетчуп и тушите 10-15 минут, затем добавьте смешанную муку с водой, долейте немного бульона или воды, посолите, поперчите, добавьте приправу, лавровый лист, кипятите 3-5 минут и снимите с огня.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут.

Шаг 4

Отварите рис и яйца для начинки. Смешайте обжаренные грибы и лук с рисом, яйцом (натертым на крупную терку), мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Шаг 5

Нарежьте рыбное филе тонкими кусочками (толщиной 5 мм.) на порции по 60-90 гр. Посолите, поперчите и добавьте приправы.

Шаг 6

Поместите начинку в середину рыбного кусочка и сверните рулетик, чтобы получились котлетки.

Шаг 7

Обваляйте котлетки в муке, обжарьте на растительном масле 3-5 минут с каждой стороны или до получения золотистой корочки.

Шаг 8

Влейте соус в сковороду с котлетками. Тушите 10-15 минут или до полной готовности рыбы. Приготовьте картофельное пюре на гарнир как обычно, затем заправьте пюре в кулинарный шприц и выдавите на пергамент (смазанный маслом), запеките пюре в духовке 5 мин. при температуре 200 градусов. Выложите котлетки с соусом на пюре.

Рыбные котлеты из окуня готовы! Приятного аппетита!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

окунь

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

окунь

catcher.fish

Рыбные котлеты из филе окуня (пошаговый рецепт с фото)

Рыбные котлеты – отличная альтернатива обычной жареной рыбе. Румяные и аппетитные котлеты из рыбного фарша принесут нежность, мягкость и превосходный рыбный вкус. Всем приятного приготовления!!!

1) 3-4 кусочка хлеба залить молоком, дать постоять несколько минут.

2) Морковь почистить, помыть, потереть на крупной терке и отправить в сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Поджарить слегка и отключить огонь.

3) Филе окуня пропустить через мясорубку, также пропустить хлеб, предварительно отжав его и лук. В данном случае используем филе окуня, но можно использовать филе другой любой рыбы.

4) Когда морковь слегка остыла, ее также перемолоть на мясорубке. Если хотите, можно бросить ее, не перекручивая. Мне нравится, когда вся масса более однородная.

5) Добавить в полученный фарш яйцо, манку, муку, а также соль и перец по вкусу.

6) Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

7) Сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухарях, и отправить в сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

8) Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

9) Выложить готовое блюдо на тарелку, дать слегка остыть. Можно приступать к обеду. Всем приятного аппетита!!! В качестве гарнира к таким котлетам отлично подходит картофельное пюре или рис.

Филе окуня 500 г, хлеб (ломтики) 3 шт., луковица (небольшая) 2 шт., морковь (средняя) 1 шт., яйцо куриное 1 шт., манная крупа 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, молоко 100 мл, соль и перец по вкусу, панировочные сухари 3 ст. ложки, подсолнечное масло 20 мл.

pechenuka.com

Рыбные котлеты из окуня - читайте на Сatcher.fish

Рыбные котлеты готовятся по той же рецептуре, что и мясные. Для их приготовления можно использовать любой вид рыбы, в данном случае это речной окунь. Мясо этого вида окуня не особо жирное, поэтому рекомендую добавить в фарш майонез, сметану или сыр (твердый, плавленый). Рыбные котлеты — отличное дополнение к основному гарниру из каши, картофеля, овощей, а также их можно есть как бутерброды, уложив одну или две на кусочек хлеба.

Ингредиенты

  • филе окуня 200 гр
  • чеснок 2 зуб.
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • манка 2 ст. л.
  • рис 1 стакан
  • мука 150 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • соль, специи по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

Шаг 2

Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

Шаг 3

Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

Шаг 4

Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

Шаг 5

Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

Шаг 6

Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

Шаг 7

Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

Шаг 8

Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

http://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_iz_okunya-47365.html

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

окунь

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

окунь

catcher.fish


Смотрите также