Чтобы фарш из селедки стал вкуснее…. Котлеты рыбные из сельди рецепт


Как приготовить котлеты из сельди

Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

А ведь они получаются необычными и очень вкусными — рыбные котлеты из сельди, рецепт которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию. Они нежные, пикантные, пышные и сочные, это отличный вариант приготовления простого, но аппетитного рыбного блюда из доступных и недорогих продуктов.

О пользе морепродуктов, и в частности, рыбы, знают абсолютно все. Свежая сельдь не является исключением из правил. В ней есть витамины D и B12, микроэлементы селен, фосфор и кальций, которые улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют костную ткань и повышают иммунитет организма.

В сельди содержится большое количество белка, жизненно важного для организма. Всего в 500 граммах этой рыбы имеется недельное количество белка, необходимого человеку. Также в этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты, железо, йод, фтор, натрий, магний, никотиновая и пантотеновая кислота.

Чаще всего сельдь употребляют в соленом виде, а это предполагает наличие большого количества соли, что вредно для здоровья. Мы сделаем по-другому — попробуем приготовить блюдо не из соленой, а из свежей сельди!

Котлеты из свежей сельди

Ингредиенты

  • Сельдь свежая – 2-3 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Хлеб белый – 50-70 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить котлеты из свежей сельди, пошаговый рецепт

  1. Сельдь разделываем – удаляем внутренности, голову, хвост, плавники, кожу и кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем произвольно.
  3. Чистим чеснок.
  4. Белый хлеб заливаем молоком.
  5. Рыбу, вымоченный хлеб, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
  6. Кладем в получившуюся массу сырое яйцо, перец и соль, вымешиваем.
  7. Формируем из фарша небольшие котлеты.
  8. Обваливаем котлеты в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  9. Готовые котлеты подаем к столу с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей с зеленью.

Вместо белого хлеба в рыбный фарш можно добавить сырой картофель.

к содержанию ↑

Как приготовить котлеты из сельди

Ингредиенты

Как сделать котлеты из сельди

  1. Слегка размораживаем сельдь. Очищаем от внутренностей, удаляем косточки и кожу.
  2. Нарезаем сельдь не очень крупно.
  3. Лук очищаем, нарезаем.
  4. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки.
  5. Чеснок очищаем.
  6. Прокручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, перец, соль, перемешиваем.
  8. Рыбный фарш помещаем на 1 час в холодное место.
  9. Разогреваем сковороду с маслом.
  10. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку.
  11. На сухари столовой ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты.
  12. Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде.

Подаем к столу горячими с салатом или зеленым горошком.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Сочные котлеты из сельди

В этом рецепте используется уже готовое филе сельди, а чтобы котлеты получились сочнее, добавляем в фарш свиное сало.

Ингредиенты

  • Сельдь (филе) – 900 г;
  • Сало свиное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как готовятся котлеты из сельди

  1. Филе размораживаем, нарезаем.
  2. Очень мелко нарезаем сало.
  3. Прокручиваем филе, лук и сало на мясорубке.
  4. Добавляем черный перец, соль и сырое яйцо, тщательно перемешиваем, настаиваем полчаса.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в муке.
  7. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Подаем к столу с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Котлеты из сельди в духовке

Котлеты из сельди можно приготовить и в духовке. Этот способ сэкономит ваше время, и к тому же, котлеты получатся не такими жирными и менее калорийными.

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженая – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Хлеб белый – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука (или панировочные сухари) – 4 ст.л.

Как запечь котлеты из сельди в духовке

  1. Подготовить сельдь – удалить кожу и кости, получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Белый хлеб (можно взять и сухари) заливаем водой, подождем, когда размокнет.
  3. Очищаем и нарезаем лук.
  4. Прокручиваем в мясорубке кусочки филе, лук, отжатый хлеб и сыр.
  5. В получившийся фарш кладем сырое яйцо, ложку масла, перец и соль. Перемешиваем до однородности.
  6. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  7. Формируем котлеты, обваливая их в муке или панировочных сухарях.
  8. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем котлеты.
  9. Смазываем котлеты сметаной.
  10. Выпекаем до готовности в течение получаса. Подаем их с пряными соусами, например, подойдет соус песто.

Ваши домочадцы обязательно оценят вкус котлет из сельди, рецепт которых совсем не сложен!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Котлеты из селедки в духовке

Пышные, румяные, невероятно ароматные, нежные на вкус котлеты из селедки приведут вас в восторг своим сочным изысканным вкусом, а еще тем, что готовятся в духовке и тем самым экономят ваше время.

Не нужно стоять у сковороды и бесконечно переворачивать котлеты из свежей селедки. Такой способ приготовления, делает котлеты менее вредными, а кухня остается чище, без брызг горячего масла, чего не избежать при жарке на сковороде.

Так, как приготовить рыбные котлеты рецепт в духовке? Следуйте рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты для приготовления:

- рыба (сельдь) – 500 г.;

- хлеб (сухари) – 100г.;

- лук репчатый – 1-2 шт.;

- растительное масло;

- чеснок – 3 зубка;

- яйцо куриное – 1 шт.;

- сыр – 100 г.;

- сметана – 50 г.;

- соль, перец, сахар, приправы для рыбы.

Рецепт приготовления:

Для рыбных котлет хороша, прежде всего, белая рыба.

Рыбу, если у вас не филе, нужно подготовить для дальнейшего использования. Убрать  кожицу и кости, плавники, хребет и хорошенько промыть, разделать рыбу на филе. Что в котлетах главное? Конечно же, хлеб, вкусные рыбные котлеты из селедки в  духовке просто не смогут существовать без него. Потому, что хлеб влагоудержатель, именно он не дает вытекать всем сокам. Котлеты получаются сочными и мягкими благодаря этому компоненту. Поэтому не думайте, что добавление хлеба в рыбный фарш – это столовский пережиток или стремление сэкономить. Его должно быть достаточно много в фарше, на 500 г. рыбы должно идти 100 г. хлеба.

Хлеб (сухари или просто черствый) нужно залить водой, обратите внимание, не молоком, а именно водой. Вода лучше работает в котлетах, что в мясных, что в рыбных. Дать хлебу постоять, чтобы он полностью размочился.

Очистить лук, разрезать на 4 части и прокрутить в мясорубке рыбу, хлеб (хорошо отжатый), сыр и лук.

В полученный фарш добавить соль, приправы для рыбы, яйцо. Хорошо и тщательно все перемешать, чтобы котлеты из рыбы получились однородными. Еще для сочности в фарш можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Можно формовать котлеты из селедки, панировать в сухарях,  муке или манной крупе. Нужно постараться, чтобы все котлетки получились одного размера. Для запекания рыбные котлеты из селедки выложить на выстеленный пергаментом противень.

Очень вкусные котлеты из свежей селедки запекаются при температуре 180-200 градусов. Разогреть духовой шкаф, а в это время можно смазать каждую котлету сметаной, для того, чтобы они не сильно подсыхали и лучше подрумянились.

Котлеты из селедки в духовке проведут 25-30 минут.

Дать время на остывание и можно смело подавать к столу, ежедневному или праздничному. Вкусные котлеты из селедки рецепт в духовке будут приняты с восторгом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Белова Татьяна.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Чтобы фарш из селедки стал вкуснее… рецепты с фото

Котлеты из свежей селедки

Многие даже не подозревают, можно ли на самом деле из селедки сделать котлеты. А уж рецептов такого блюда и вовсе не встречали. Спешим исправить положение, и предлагаем варианты приготовления очень вкусных рыбных котлет из филе свежей сельди. Попробуйте, вам вне всяких сомнений понравится это простое и незатейливое кушанье, сделанное из доступных и бюджетных продуктов.

Как приготовить котлеты из свежей селедки — рецепт с салом

  • филе свежей сельди – 980 г;
  • свиное сало – 280 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 140 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Филе сельди разрезаем на небольшие кусочки. Сало также нарезаем некрупно, предварительно обрезав шкуру, а луковицы репчатые освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно. Теперь подготовленные компоненты перемалываем один раз на мясорубке, добавляем в полученный фарш яйцо куриное, соль и перец черный молотый и перемешиваем тщательным образом.

Ставим посудину с основой рыбных котлет минут на тридцать на полку холодильника, после чего увлажненными руками формируем круглые или продолговатые изделия и обжариваем их на сковороде под крышкой на огне средней интенсивности по четыре минуты с каждой стороны.

Очень вкусные рыбные котлеты из свежей селедки — рецепт с овсяной мукой

  • филе свежей сельди – 480 г;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 280 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 120 г;
  • картофель сырой – 220 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Филе свежей сельди перемалываем на мясорубке, разрезав его предварительно на небольшие кусочки. Большую часть хлопьев перемалываем в муку при помощи кофемолки, а остальные измельчаем в более крупную крошку. Ее мы будем использовать для панировки изделий. Репчатые луковицы очищаем и очень меленько шинкуем кубиками, а очищенные картофелины перетираем на меленькой терке.

Смешиваем в миске перекрученное филе сельди, луковую массу и овсяную муку, добавляем картофель и яйцо, сдабриваем массу солью и перчиком и перемешиваем. Оставляем фарш минут на десять настояться, после чего приступаем к оформлению изделий. Увлажненными руками формируем котлетки, панируем их в овсяных крошках и выкладываем в прогретое подсолнечное без аромата масло.

После того как изделия поджарятся с двух сторон, выкладываем их на тарелку, дополняем любимым гарниром и подаем, пока горячие.

Котлеты из фарша соленой селедки

  • филе соленой сельди – 420 г;
  • молоко – 220 мл;
  • белый хлеб – 120 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 120 г;
  • картофель сырой – 120 г;
  • сметана – 30 г;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Филе соленой сельди разрезаем на ломтики, заливаем молоком и оставляем на один час для вымачивания. По прошествии времени молоко сливаем, филе промываем, обсушиваем и перемалываем вместе с очищенной луковицей и ломтиком белого хлеба на мясорубке. Картофелины чистим и перетираем на самой меленькой терке и добавляем к фаршу. Туда же вбиваем яйцо, закладываем сметану, бросаем соль и перчик и перемешиваем. Ставим полученную основу котлет на час в холодильник, после чего приступаем к жарке изделий. Оформляем их увлажненными руками, панируем в сухарях и выкладываем на прогретую с подсолнечным без аромата маслом сковороду.

После того как изделия зарумянятся с двух сторон извлекаем их на блюдо и можем подавать, дополнив отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.

.

pervoevtoroe.ru

Оригинальные рыбные котлеты из сельди

Рыбные котлеты — очень вкусные и нежные. И мне кажется, что они незаслуженно реже готовятся, чем мясные. А зря! Сегодня я хочу предложить вам рецепт оригинальных рыбных котлет из свежемороженой сельди. Хочу подчеркнуть, что я делала рыбные котлеты из разных  видов рыб, но вот из сельди мне понравились больше всех. Очень рекомендую всем приготовить их.

Итак, для приготовления рыбных котлет из сельди нам понадобится:

1 сельдь свежемороженая;

картофель сырой — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

чеснок — 1 долька;

соль, перец — по вкусу;

сухари панировочные — для обсыпки;

масло растительное — для обжарки.

Сельдь почистим, удалим внутренности, косточки и нарежем небольшими кусочками.

Почистить лук, картофель, чеснок.

Приготовить все для фарша: картофель, лук, чеснок и сельдь. Если в сельди окажется икра или молока, то они тоже используются для фарша.

Поперчить и посолить.

Прокрутить все через мясорубку.

В полученный фарш для приготовления рыбных котлет добавить сырое яйцо.

Перемешать фарш и вынести на 1 час на холод.

Через 1 час принести фарш, на тарелку насыпать панировочные сухари и начать формировать рыбные котлеты из сельди.

Фарш очень нежный, руками ничего не сделать, удобнее формировать котлеты с помощью ножа.

На сковородку налить растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло с помощью лопатки укладывать котлеты.

Обжаривать рыбные котлеты из сельди по 2-3 минуты с каждой стороны. Также с помощью лопаточки снимать их на тарелку. Сразу же подавать на стол.

Очень вкусные, нежнейшие котлеты готовы! Я рада угостить вас и надеюсь, что вы остались довольны.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru


Смотрите также