Котлеты из налима: рецепт холостяка. Котлеты рыбные из налима рецепт


Рыбные котлеты из налима - пошаговый рецепт

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы. Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу. Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.

Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор

В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.

Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.

к содержанию ↑

Секреты приготовления

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

к содержанию ↑

Котлеты из налима: классический рецепт

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты

  • Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
  • Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
  • Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
  • Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.Взбиваем яйцо со специями вилкой.

Готовим фарш

В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.

Лепим и обжариваем рыбные котлеты

  • Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
  • Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.

Варианты для творчества

Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.

Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).

Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.

С чем подать

Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать котлеты из рыбы можно с  солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.

Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.

к содержанию ↑

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.

к содержанию ↑

Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

*Совет ПоваренкаЕсли желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима  могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.

Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.

Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.

Разделка налима

Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.

Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.

Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.

Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.

Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.

Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сухари панировочные;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Приготовление налимьих котлет

Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.

  1. Чистим луковицы и нарезаем их как можно мельче. А лучше даже натереть на мелкой тёрке. Перемешиваем с вымоченным мякишем и хорошо отжимаем.
  2. Прокручиваем на мясорубке сало, филе и отжатую смесь лука хлеба. Все ингредиенты можно даже дважды пропустить через мясорубку.
  3. Полученный фарш посыпаем специями, перцем, солью и прочими пряностями. У каждой хозяйки свой вкус на котлеты из налима. Рецепт у всех одинаков, а вот вкус – ни с чем нельзя сравнить!
  4. На отдельную тарелку насыпаем панировку или муку и валяем уже приготовленные лепёшки, которые сразу же идут на сковородку с хорошо разогретым, почти кипящим маслом.
  5. Обжариваем приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны, то есть до появления золотистой корочки. Выкладывать желательно на салфетки, для впитывания лишнего жира.

Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Вкусные котлеты из налима | Готовим с удовольствием!

Рыбные котлеты из налима

Рыбные котлеты из налима – нежное и полезное блюдо, которое редко появляется на нашем столе. Если вы задумали приготовить котлеты из налима, самое сложное, с чем вы столкнетесь - это правильно почистить рыбу. Но и здесь есть подсказки как это сделать просто, быстро и без проблем.

Полезные советы:

  • Мясо налима настолько нежное, что его можно измельчить в фарш с помощью блендера.
  • Очень аккуратно убираем внутренности. Если случайно повредить желчный пузырь – рыбу придется выбрасывать.
  • Налима обычно не чистят. Шкурку аккуратно снимают с тушки как чулок с помощью плоскогубцев.
Нам потребуется: 1 большая тушка налима или 1кг. филе налима, 1 луковица, 2 яйца, 200г. белого хлеба, 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу, мука или панировочные сухари, растительное масло.

Котлеты из налима (рецепт):

Рыбу хорошенько моем. Отрезаем голову и очень аккуратно убираем внутренности. С помощью плоскогубцев аккуратно снимаем шкурку. Удаляем хребет и оставшиеся косточки. Перемалываем рыбное филе в фарш. Чистим и мелко нарезаем лук. Хлебный мякиш размачиваем в молоке. Перекладываем в чашку рыбный фарш, лук, размоченный хлеб. Добавляем яйца. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлеты, панируем их в муке или сухарях. Обжариваем в сковороде сначала с одной стороны. Переворачиваем и даем зарумяниться с другой стороны. Закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим котлеты до готовности еще несколько минут. Котлеты из налима готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Самые вкусные котлеты получаются из свежей рыбы, но подойдет и замороженное рыбное филе.
  • К рыбным котлетам лучше всего подойдет легкий овощной салат.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики   "Блюда из рыбы и морепродуктов"

Кальмары в банке

Предлагаю необычный рецепт — приготовление кальмаров в обычной стеклянной банке. Получается ОЧЕНЬ ароматно и вкусно!

Минтай запеченный в духовке

Минтай необходим для зрения, укрепляет зубы и кости, поддерживает работу печени и сердца. Блюдо малокалорийное и отлично подходит желающим похудеть.

Перловая каша с рыбой и овощами

Перловая каша с рыбой и овощами — вкусное и полезное блюдо. Перловая крупа содержит лизин, полезный для упругости и гладкости кожи.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Котлеты из налима

Содержание

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Котлеты из налима —  ароматное блюдо, иногда знакомое еще с детских лет. Но многие ли его готовят? Наверное, нет, ведь кажется, что приготовить рыбу — дело довольно хлопотное, нудное, не очень приятное. Именно поэтому люди отказывают себе в этом вкуснейшем блюде. Однако если знать, как приготовить котлеты из налима правильно, то и все затраченные усилия с лихвой окупятся.

Рыбные котлеты получаются лучше из налима, так как эта рыба имеет очень мало мелких косточек, и  фарш может готовиться даже без специальных приспособлений (мясорубки или блендера). Каждый желающий может узнать, как приготовить котлеты из налима.

Основным отличием приготовления котлет из  филе рыб крупных карповых пород или щук является тот факт, что его приходится дважды пропускать через кухонный комбайн  или блендер. Для приготовления котлет из налима этого не потребуется, их можно слепить даже в полевых условиях.

Рецепт котлет из налима. Основные продукты

  • Свежее филе налима охлажденное — 1 кг;
  • мякиш белого хлеба -200 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко либо сливки — 400 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари или пшеничная мука для панировки котлет;
  • яйцо куриное — 1 штука.

Необходимый инвентарь, который понадобиться, чтобы приготовить котлет из налима

  • Острый нож,
  • доска для разделки,
  • глубокие блюда и миски,
  •  сковорода.

Приготовление котлет, пошаговая инструкция

Этап первый

Процесс готовки котлет из налима нужно начать с того, что выпотрошить рыбу и тщательно промыть ее холодной водой. Далее вдоль спины делается надрез и выполняется процедура удаления хребта вместе с ребрами. Мясо следует соскабливать очень острым ножом, отделяя небольшими кусочками от кожи. Нужно очень осторожно обходить основания плавников при разделке рыбы, так как там имеются мелкие косточки, которые способны испортить блюдо.

Вот видео о том, как разделывать налима, советую смотреть без звука — финн ооочень нудно разговаривает)))

С булки белого хлеба срезаем корочку, а мякиш замачиваем в молоке или сливках, как и при приготовлении мясных котлет. Для этого необходимо взять глубокую тарелку, положить туда мякиш и залить молоком (сливками). Чтобы мякиш хорошо впитал молоко нужно размять его вилкой.

Далее очищаем луковицу от шелухи и мелко нарезаем ее.

Измельчаем рыбное филе. Филе налима необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует пропустить через  комбайн или блендер.

В рецепт котлет из налима многие добавляют яйцо. Его следует вымыть мыльным раствором, чтобы удалить имеющиеся на скорлупе бактерии. Разбиваем его и выливаем в миску или стакан. Затем необходимо добавить по вкусу соль и черный перец. Взбить смесь вилкой. Этап подготовки ингредиентов закончен.

Этап второй

В чаше блендера или кухонного комбайна смешиваем  филе налима, измельченный лук, яичную смесь, размоченный в молоке или сливках хлеб. Всю эту массу следует хорошенько измельчить и затем можно еще тщательно перемешать. Переложить полученный фарш в миску или блюдо, добавить несколько ложек муки  и вновь перемешать.

Этап третий

Высыпаем на доску панировочные сухари и начинаем готовить аппетитные рыбные котлеты. Берем небольшое количество фарша, лепим котлету и обваливаем ее в панировке. На сковородку с раскаленным  маслом выкладываем подготовленную котлету и обжариваем ее с обеих сторон до румяной корочки. В среднем на обжаривание одной порции котлет понадобиться около 6 или 8 минут. Когда ароматные котлеты прожарятся, то их при помощи лопатки выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки жира.

Этап четвертый

Подача котлет из налима. Готовые котлеты можно употреблять в пищу теплыми, горячими, так и холодными. Горячими котлеты из налима лучше подавать с самыми разнообразными гарнирами: гречкой, макаронами, картофельным пюре, салатом, рисом. А вот холодными они просто замечательно вкусны с любым соусом для рыбы, кетчупом, майонезом или в качестве бутерброда с куском любимого хлеба.

Котлеты из налима это питательное, вкусное, превосходное блюдо, которое подойдет как для обычного перекуса, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Особенно это оптимальный вариант для тех, кто находится в дороге, на работе, в институте, в школе или просто на природе, например, на рыбалке, охоте или в походе за грибами, ягодами. Когда нет времени на приготовление полноценного горячего обеда, но необходимо восполнить количество энергии.

Советы:

Рецепт котлет из налима можно разнообразить. Добавлять в фарш рис, соусы, соль, разные виды перцев или любимую, мелко нарубленную зелень. Только не следует сильно усердствовать с приправами, чтобы не забивать прекрасный аромат рыбы.

Украсить котлеты можно веточкой укропа или петрушки. Можно использовать вместо молока и хлеба сырое яйцо и небольшое количество муки для того, чтобы при формировании котлеты масса не прилипала к рукам.

Такое блюдо имеет прекрасный отменный вкус в любом виде. Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать:

vlunke.ru

Котлеты из налима - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить котлеты из налима.

Котлеты из налима — это очень вкусные рыбные котлеты, они просто замечательные, их с удовольствием кушают мои внуки. Предлагаю и вам приготовить для своего семейства очень вкусные котлеты из налима, уверена что они всем понравится.

Рецепт котлет из налима:

  • 1 налим весом 3 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. свиного сала;
  • 1 стакан молока;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Ход работы:

Налима почистим, помоем, удалим внутренности. Отрежем голову, хвост, удалим плавники. Печень, икру, голову и немного от хвоста, см. 15 оставим на уху.

С остальной рыбины снимем шкурку, удалим хребет и оставшиеся кости.

Пропустим через мясорубку, мясо налима, лук и размоченный в молоке белый хлеб. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо.

Фарш с налима хорошо перемешаем.

Сформируем с рыбного фарша котлетки, обваляем их в муке.

Обжарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда котлеты с другой стороны зарумянились, подольём немного воды, с четверть стакана, накроем крышкой и потушим котлеты на медленном огне до готовности несколько минут.

Аппетитные, нежные и вкусные котлеты из налима готовы.

Подаем готовые котлеты из налима к столу.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Котлеты из налима: рецепт холостяка

Что можно приготовить вкусненького из налима? В жареном виде с лучком он просто бесподобен. Уха — здесь я несколько разборчив. Наличие головы и максы в ухе — это нормально, но не более. Гораздо приятнее будет приготовить котлеты из налима. Мясо речной трески в мясорубку, а кожа, голова и макса, если чистая (без паразитов), в ушицу. Делов немного, холостяку не в тягость. А если за это возьмется хозяюшка, то царский обед обеспечен.

По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Грамм 250-300 свежего или малосоленого свиного сала.
  • Пара ломтиков белого хлеба. Батон несколько сластит. Если не против, то можно и его, но предпочитаю простой хлеб.
  • 2-3 луковицы среднего размера.
  • Пол-литра молока. Все не уйдет. В процессе приготовления стакан можно выпить.
  • Соль и черный перец по вкусу. Добавлять другие специи не пробовал.
  • Куриное яйцо в количестве одна штука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Мука и панировочные сухарики, для придания котлетам дополнительного изыска.

Разделка налима

Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.

Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.

Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.

Если таким образом не получается, то приступаем к кропотливому варианту.

Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.

Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.

Приготовление котлет из налима «на скорую руку»

От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.

  1. Замачиваем в миске кусочки белого хлеба с молоком, предварительно избавившись от корочек.
  2. Мелко нарезаем лук.
  3. Пропускаем через мясорубку приготовленное филе налима, кусочки сала и нашинкованный лук.
  4. Полученный фарш в чашке солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем размоченные в молоке кусочки хлеба.
  6. Яйцо.
  7. Выпиваем остатки молока из бутылки и начинаем замес. Знаю, что многие кулинары предпочитают блендер, но в нем фарш становится однородной массой. Когда перемешиваем руками — вид и консистенция более привлекательные.
  8. Ставим на плиту сковородку и наливаем масла. Разогреваем до нужной температуры.
  9. Делаем котлеты из фарша, обваливаем в муке и панировочных (при желании) сухарях и отправляем на сковородку. Скажу секрет. Лучше старой совдеповской чугунной сковороды еще ни чего не придумали.
  10. Обжариваем котлеты до готовности и, милости просим, все к столу!

Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Информации много не бывает

makchen.ru

Котлеты из налима / Блюда из налима / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рыбные котлеты - блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы - дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты для приготовления котлет из налима:

  1. Филе налима замороженное или охлажденное 1 кг
  2. Белый хлеб (мякиш) 200 г
  3. Молоко или сливки (любой жирности) 400 мл
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Сухари панировочные (мука пшеничная) для панировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тарелки глубокие или миски
  4. Плита
  5. Сковородка
  6. Вилка
  7. Ложка столовая
  8. Кулинарная лопатка
  9. Чашка или стакан
  10. Мясорубка или блендер
  11. Ложка чайная
  12. Бумажные салфетки или полотенца

Приготовление котлет из налима:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Как и для приготовления мясных котлет нам потребуется размочить мякиш белого хлеба в молоке или сливках. Для этого возьмём глубокую тарелку или миску. Нам нужна только мякоть, поэтому отрежьте корочку от хлеба. Чтобы весь мякиш впитал молоко, разомните его вилкой. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем на разделочной доске. Филе налима нужно разморозить при комнатной температуре, если оно замороженное, промыть и обсушить бумажными салфетками, а затем пропустить через мелкую мясорубку или блендер. Поскольку косточек в нём мало, но они всё же имеются, измельчить филе нужно как следует. Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Разбиваем его и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него, примерно, по 1 чайной ложке соли и молотого чёрного перца. Взбиваем яйцо со специями вилкой. На этом этап подготовки можно считать завершённым.
Шаг 2: Готовим фарш для котлет из налима.
Смешиваем в чаше блендера уже измельчённое филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный в молоке хлеб и взбитое со специями яйцо. Включаем блендер и как следует перемешиваем ингредиенты в течение 10 секунд. Фарш можно переложить в глубокую миску, чтобы Вам было удобнее лепить котлеты. Можно добавить в него пару столовых ложек муки или панировочных сухарей, после чего снова перемешать его.
Шаг 3: Готовим котлеты из налима.
Для большего удобства в тарелку высыпаем панировочные сухари и приступаем к приготовлению вкусных рыбных котлет. Сразу же выливаем небольшое количество растительного масла на сковородку и разогреваем его. Зачерпываем примерно столовую ложку рыбного фарша, а затем обваливаем котлету в сухарях, слегка прихлопывая лепёшку рукой. Выкладываем сформированные котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного цвета. На обжаривание одной порции котлет у Вас уйдёт около 6-8 минут. Готовые котлеты лостаём кулинарной лопаткой и выкладываем на тарелку, устланную бумажными салфетками - это удалит излишки жира.
Шаг 4: Подаём готовые котлеты из налима.
Готовые котлеты подавать лучше горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны и питательны. Это замечательное блюдо отлично сочетается с любым гарниром, будь-то гречка, пюре, макароны, рис или просто салат из свежих овощей. Котлетки можно подавать со специальным соусом, подходящим для рыбных блюд, или же с привычными кетчупом или майонезом. Котлеты из налима - очень вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином, а также оптимальный вариант для перекуса, если Вы в дороге или у Вас занятой рабочий день. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В блюдо можно добавить любимые специи, однако не перестарайтесь, чтобы не перебить вкус рыбы.

– - Состав котлет можно менять, например, добавив в него отварной рис, или исключить куриное яйцо.

– - Украсьте готовые котлеты веточкой зелени. А измельчённую зелень можно добавить и в фарш для котлет.

www.tvcook.ru


Смотрите также