Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты? Гарнир к рыбным котлетам рецепт


Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?

Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!

Слоенка для гурманов

Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле. Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь. Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!

Тушеные овощи – всегда!

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Азиатский рецепт

На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять. Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам. Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.

Салатик для котлет

В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять. Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод. А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.

Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим

Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»). После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми. Можно этим и ограничиться, а можно в уже готовую картошку вбить пару яиц и жарить, мешая, пока не сгустится омлет, прижарившись к кружочкам.

Обжаривать «мундирную» картошку можно и целиком. Только выбирать надо клубни помельче, а золотистости придется добиваться дольше.

Вспомним о репе

Овощ, к сожалению, не слишком востребованный, но купить его, к счастью, несложно. И если, приготовив рыбные котлеты, с чем подавать их вы еще не придумали, удивите семейство необычным гарниром. Персонаж детской сказки весом граммов в 500 моется, чистится и трется на максимально крупной терке. Полученная стружка кладется в толстодонную кастрюлю, заливается нежирной сметаной или жирными сливками (полстакана довольно) и пять минут тушится. Пока идет процесс, крупная луковка крошится; из нее делается зажарка и выкладывается поверх готового овоща, поделенного по тарелкам. Спорим, никто из вашей семьи не догадается, что за гарнир к рыбным котлетам вы подали?

Альтернативные вариации

Некоторые кулинары считают, что рис не слишком гармоничен в соединении с рыбой. Однако даже такие придиры согласны с тем, что приправленный тертой морковкой и полосками сладкого перца он вполне ладит с рыбными котлетами. Причем овощи можно добавлять свежими, а можно их предварительно потушить. Такой гарнир к рыбным котлетам выкладывается колечком, внутрь «прячется» основное блюдо, и все присыпается колечками оливок.

Гурманы могут сделать необычный для нас гарнир: пожарить зелень. Лучше всего для этих целей подходит сельдерей и петрушка. Веточки режутся и припускаются в большом количестве масла.

Получится очень аппетитный и ароматный, хотя и не слишком дешевый гарнир к рыбным котлетам. Фасоль лучше брать свежую, но за неимением подойдет и замороженная. Она режется, закладывается в присоленную воду и быстро – не дольше пяти минут - варится и откидывается, как только стала мягкой, но не успела раскиснуть. В сковородке растапливается ложка сливочного масла, добавляется в него ложка оливкового и бросается натертая долька чеснока. Через минуту, когда пойдет аромат, всыпается резаный или дробленый миндаль. На триста граммов фасоли положено брать полстакана орехов. В зависимости от ваших вкусов количество можно изменять в любую сторону. При интенсивном перемешивании эта необычная поджарка обрабатывается пару минут, послей чего в нее кладется фасоль. Спустя еще две минуты будет готов гарнир к рыбным котлетам, фото которого способно украсить любой кулинарный журнал. В качестве приправ можно брать любые специи и зелень, которые не конфликтуют с рыбой.

Если же вас не вполне удовлетворили предложенные нами рецепты, попробуйте дополнить их соусами и кетчупами собственного изготовления. Все же рыбные котлеты обладают не слишком ярким вкусом, так что подобные «украшения» будут весьма уместными. А в самом крайнем случае – придумайте что-нибудь свое, суперуникальное, гиперэксклюзивное и предельно вкусное. Успехов в экспериментах!

fb.ru

Самый лучший гарнир к котлетам

Котлетки любят все, неважно из чего они сделаны: рыбы, мяса или печенки. Но для того чтобы подчеркнуть их вкус, понадобится максимально подходящий гарнир. Правда, во многих семьях все ограничивается обычной картошкой пюре, в то время, когда есть множество вариантов, которые способны прекрасно подчеркнуть вкус любой котлетки.

Просто готовить гарнир недостаточно, важно научиться совмещать в тарелке несколько вкусов, которые в гармонии друг с другом создают особый, незабываемый вкус и послевкусие. Вам может показаться, что такие слова несовместимы в разговоре об обычных котлетах, но в том то и волшебство – создать совершенно новый вкус.

Как приготовить гарнир к колетам?

Не стоит думать, что лучший гарнир обязательно предполагает использование каких-то особых продуктов. Вам будет достаточно того, что есть на вашей кухне, главное найти правильное сочетание. Например, рыба никак не сочетается с фруктами, а вот к курице они отлично подойдут.

Готовим гарнир к котлетам из рыбного фарша

Рыба идеально сочетается с овощными гарнирами, например, морковью, капустой, кабачком, фасолью. Если говорить о крупах, то отлично подойдет рис или чечевица. Также прекрасно к рыбным котлетам подойдет картофель.

Чтобы приготовить его вам понадобится:

  • Килограмм картофеля
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Молоко, будет достаточно стакана
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Картошку необходимо почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю и залить водой, которая должна его немного покрыть. Солим и ставим кастрюлю на огонь.
  2. Вода должна закипеть. После этого уменьшаем огонь и варим около 20 минут.
  3. Слейте жидкость с картофель и разомните его в пюре, постепенно добавляя молоко.
  4. Помятый картофель необходимо взбить миксером. Одновременно с этим кладем масло и продолжаем взбивать.
  5. Перед тем как подавать на стол, посыпьте пюре зеленью.

Гарнир к котлетам из печени

Котлетки из печени вкусны и без гарнира, но он станет прекрасным дополнением. Идеально с ними сочетается рис и гречка, но мы предложим вам более оригинальный рецепт

Для приготовления возьмите:

  • Рис, около 400 грамм
  • Лук
  • Спаржа
  • Чеснок
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Сок лимона
  • Соль и перец

Приступаем к готовке:

  1. Отварите рис. В этом процессе нет ничего особенного, просто залейте его подсоленной водой и поставьте на плиту.
  2. Подготовьте овощи. Их надо помыть и порезать.
  3. Возьмите сковороду, налейте в него масло и разогрейте.
  4. Вначале пассируйте в ней репчатый лук, а потом добавьте остальные овощи.
  5. К ним добавьте отваренный рис и перемешайте.
  6. Возьмите чеснок, снимите с него кожицу и пропустите через чеснокодавилку или натрите на терке. Добавьте его в сотейник, опять перемешайте и обжарьте еще пару минут.
  7. Заправьте все лимонным соком и снимите гарнир с огня. Не забудьте накрыть его крышкой и оставить минут на пять, чтобы он успел дойти.

Вот и все, прекрасный гарнир для ваших печеночных котлеток готов.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить простой, но оригинальный гарнир к котлетам. Даже картофель может быть удивительным и непривычным, если подойти к приготовлению с долей фантазии.

otvetkak.ru

Что подать на гарнир к рыбным котлетам?

  • Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.

  • Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.

    Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.

    Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.

    Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.

    НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.

  • Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус quot;тар-тарquot;, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель quot;фриquot; или запеченный.

    Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!

  • Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.

  • Обожаю рыбные котлеты.

    Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.

  • Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.

    Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).

  • Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.

    Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:

    Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:

    В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.

  • Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.

  • если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.

    Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.

    Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.

    И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.

    Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.

  • здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html

  • Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.

  • Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.

    Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)

  • info-4all.ru

    Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи

    Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

    Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

    К примеру, котлеты с рисом не рекомендуется подавать к гарниру с рисом или с макаронами. Наиболее вкусные и свежие идеи приготовления гарниров будут рассмотрены далее в статье.

    Рецепт пошагово

    Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

    Пюре с картошки и репы

    • картофель — 0,5 кг;
    • репа — 0,5 кг;
    • сливки — 5 ст. л.;
    • лук — 1 шт маленького размера.
    • Время приготовления: около получаса.

      Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

      1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
      2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
      3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
      4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

      Овощной гарнир

      Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

      Овощи, запеченные в рукаве

      • лук — 2 шт среднего размера;
      • картофель — 3 шт среднего размера;
      • морковь — 2 шт среднего размера;
      • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
      • брокколи — 0,2 кг;
      • фасоль — 0,15 кг;
      • цветная капуста — 0,2 кг;
      • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
      • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

      Время приготовления: около двух часов.

      Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

      1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
      2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
      3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
      4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
      5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
      6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
      7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
      8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
      9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
      10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

      Кабачки к куриным котлетам

      Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

      • кабачки — 3 шт среднего размера;
      • цедра из одного лимона;
      • чеснок — 3 зубчика;
      • подсолнечное масло — 50 г;
      • яйца куриные — 3 шт;
      • зелень — 0,15 кг.

      Время приготовления: около часа.

      Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

      1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
      2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
      3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
      4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
      5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

      Гарнир к котлетам по-киевски

      • картофель — 6-8 шт среднего размера;
      • петрушка — 0,15 кг;
      • чеснок — 2-3 зубчика;
      • лимон — 1 шт среднего размера;
      • масло оливковое — 50 гр;
      • специи — красный перец.

      Время приготовления: около часа.

      Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

      1. Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
      2. После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
      3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
        • Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
        • Чеснок также мелко рубим;
        • Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
        • Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
        • В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
      4. Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
      5. Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.

      Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

      Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

      На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

      Картофель к рыбным котлетам

      • картофель — 1 кг;
      • молоко — 1 стакан;
      • сливочное масло — 0,05 кг;
      • укроп — 0,1 кг;
      • паприка и соль по вкусу.

      Время приготовления: не более сорока минут.

      Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

      1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
      2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
      3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
      4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
      5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
      6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

      Вкусный рис к печеночным котлетам

      • рис — 0,4 кг;
      • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
      • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
      • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
      • брокколи — 0,1 кг;
      • чеснок — 2-3 зубчика;
      • лимон — 1 шт;
      • специи — черный перец.

      Время приготовления: не более часа.

      Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

      1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
      2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
      3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
      4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
      5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
      6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
      7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
      8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
      9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
      10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

      Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

      Полезные советы

      • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
      • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
      • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
      • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
      • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
      • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
      • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
      • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
      • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
      • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
      • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
      • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
      • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
      • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

      Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

      hotshapershop.ru

      Рецепты гарниров к котлетам, секреты выбора ингредиентов и добавления

      С чем едят котлету? Финально же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но вдалеке не всякий подойдет к котлете из мяса либо рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени либо овощей? Разгадываем загадки!

      Гарниры к котлетам – всеобщие тезисы приготовления

      Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также метода приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть глупо. Также надобно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Скажем, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом либо макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой либо рагу.

      Из чего готовят гарниры:

      • овощи;

      • крупы;

      • макаронные изделия;

      • грибы.

      Иногда смешивают несколько продуктов из различных категорий. Скажем, гарниры из круп дозволено дополнить овощами либо грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.

      Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров применяются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.

      Кабачковый гарнир к котлетам из мяса

      Кабачки – это то, что дозволено точно применять в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и дюже пригодны. Остается только их аппетитно приготовить.

      Ингредиенты

      • 3 молодых кабачка;

      • цедра 1 лимона;

      • 3 зубчика чеснока;

      • масло;

      • 1 пучок зелени;

      • соль и перец;

      • 3 яйца.

      Приготовление

      1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и отменно перемешиваем. Оставляем смесь рядом.

      2. Нарезаем кабачки кружками не больше 0,5 сантиметра.

      3. Взбиваем вилкой яйца с солью.

      4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с 2-х сторон. Яйцо не дозволит овощам впитывать жир и поспособствует стремительному возникновению румяной корочки.

      5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем благоуханной смесью из зелени с цедрой и чесноком.

      6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.

      7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.

      Картофельный гарнир к рыбным котлетам

      Рыбным котлетам нередко недостает смачности и гарнир должен перекрывать данный недочет. Восхитительный вариант приготовления картофельного блюда, но не вовсе обыкновенного. Для такого гарнира к рыбным котлетам потребуется молоко.

      Ингредиенты

      • 1 кг картофеля;

      • 300 мл молока;

      • соль;

      • 0,5 пучка укропа;

      • 1 ч. л. приторной паприки;

      • 50 грамм масла слив.

      Приготовление

      1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.

      2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет всецело покрывать картофель, так и должно быть.

      3. Позже закипания убавляем огонь и всякие 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.

      4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.

      5. Выключаем, берем ложку и начинаем насыщенно размешивать картофель, дабы оставшиеся большие ломтики распались.

      6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!

      Гарнир к куриным котлетам из чечевицы

      О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но но поведаем рецепт удивительного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.

      Ингредиенты

      • 2 головки лука;

      • 0,4 кг чечевицы;

      • 2 морковки;

      • 1 ложка сливочного масла;

      • 3 ложки раст. масла;

      • специи.

      Приготовление

      1. Промываем чечевицу и варим примерно до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немножко посолим.

      2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.

      3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.

      4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.

      5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.

      6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, дозволено добавить чеснок и готово!

      Рисовый гарнир к котлетам из печени

      Печень неповторимый продукт и значимо верно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени дозволено применять различные крупы, но исключительно выигрышно с ней гармонирует рис.

      Ингредиенты

      • 0,2 кг риса;

      • 1 головка лука;

      • 0,1 кг зеленой фасоли;

      • 0,1 кг консервированного горошка;

      • соль и перец;

      • 0,5 пучка укропа;

      • 40 граммов масла раст.

      Приготовление

      1. Варим рис. Крупу отменно промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

      2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минуту.

      3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

      4. Оцениваем фасоль на подготовленность. Если она теснее мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

      5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

      6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минуты крышкой. Прогреваем гарнир, дабы вкус ингредиентов слился вместе.

      7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только объединить с печеночными котлетами, но это теснее делается в тарелке.

      Гарнир к рыбным котлетам из капусты

      Для капустного гарнира к рыбным котлетам также потребуется томатная паста либо свежие помидоры.

      Ингредиенты

      • 0,7 кг капусты;

      • 0,1 кг лука;

      • 0,15 кг моркови;

      • 0,05 кг масла;

      • 2 ложки пасты либо 2-3 помидора;

      • специи.

      Приготовление

      1. Берем крупной сотейник либо примитивно казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.

      2. Нарезаем лук всякими ломтиками и забрасываем в казан.

      3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.

      4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.

      5. Разводим томат 100 мл воды либо примитивно натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.

      6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом либо петрушкой.

      Гороховый гарнир к куриным котлетам

      Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить очаровательным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, отличнее половинки либо дробленый.

      Ингредиенты

      • 2 стакана гороха;

      • 100 гамм масла сливочного;

      • 1 лук;

      • 1 морковка;

      • 4 стакана воды;

      • соль.

      Приготовление

      1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. После этого эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, дабы горох не пригорел. Даем ему отменно развариться.

      2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

      3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

      4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немножко жидкое, то не надобно переживать. Загустеет дюже стремительно.

      Гарнир к котлетам из овощей

      Самый трудный вопрос для многих хозяек. Что применять в качестве гарнира к овощным котлетам, скажем, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, скажем, гречка. Сварим аппетитно?

      Ингредиенты

      • 1 стакан гречки;

      • 2 ложки сливочного масла;

      • 2 стакана воды;

      • 1 крошечная морковь;

      • приправы.

      Приготовление

      1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.

      2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет славный запах, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.

      3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту теснее должна закипеть.

      4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.

      5. Перекладываем из сковородки в примерно готовую кашу. Размешиваем.

      6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз классно размешиваем. Для красоты дозволено добавить немножко консервированного горошка.

      Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси

      Вариант роскошного гарнира для рыбных котлет, тот, что дюже примитивно и легко подготавливается. Блюдо получается блестящим и аппетитным. А еще оно безупречно подходит к всякий рыбе, в том числе и к красной. Применяется замороженная мексиканская смесь.

      Ингредиенты

      • 0,2 кг мексиканской смеси;

      • 0,12 кг пропаренного риса;

      • 2 ложки соевого соуса;

      • 1 головка лука;

      • 3 ложки масла;

      • зелень.

      Приготовление

      1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. После этого отвар сливаем.

      2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.

      3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим совместно около десяти минут.

      4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса либо легко добавляем немножко соли.

      5. Тушим блюдо под крышкой еще три либо четыре минуты.

      6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.

      Овощной гарнир к куриным котлетам

      Рецептура великолепного гарнира к куриным котлетам, тот, что также может применяться в качестве независимого блюда. Кабачки дозволено сменить на баклажаны либо тыкву. Но синенькие необходимо будет предварительно вымочить, дабы избавиться от печали.

      Ингредиенты

      • 3 кабачка;

      • 0,2 кг шампиньонов;

      • 4 помидора;

      • 3 приторных перца;

      • масло;

      • итальянские травы;

      • 2 головки лука;

      • соль.

      Приготовление

      1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.

      2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим совместно.

      3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные кусочками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.

      4. Пока подготавливаются овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

      5. Овощи солим, добавляем немножко итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Классно перемешиваем и накрываем.

      6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.

      Гарнир к котлетам – пригодные советы и хитрости

      • Всякий гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно применять мясной отвар. Дозволено брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.

      • Самый примитивный метод сделать гарнир подлинным – это дополнить его чем-то блестящим и аппетитным. Очаровательной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, дозволено добавить немножко маринованных грибочков, оливок. И, безусловно же, зелень во всех ее видах.

      • Гречневую кашу необязательно варить. Дозволено промыть крупу (по желанию обжарить), после этого высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем ломтик масла, соль. И через 4 часа получится аппетитная и рассыпчатая каша.

      • Котлеты и гарнир обязаны иметь идентичную температуру. Леденящий гарнир не украсит даже самую аппетитную котлету и напротив. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена прежде, то подогревайте ее непринужденно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать невозможно.

      Читайте также

      picgirl.ru

      Рыбные котлеты из щуки (фото, видео)

      Если Вам посчастливилось поймать щуку, значит, Вам выпала возможность приготовить пикантные и аппетитные рыбные котлеты из щуки.

      Главной особенностью приготовления является, как это бы это странно не прозвучало, отсутствие определенных кулинарных навыков.

      Что лучше добавлять в щучьи котлеты?

      Мясо у щуки почти не содержит жира, потому что сама щука очень подвижная. Так же оно чаще всего бывает сухим и очень плотным. Именно поэтому необходимо обработать его перед приготовлением. Для того чтобы котлеты щуки получились более мягкими и ароматными достаточно добавить в него:Сыр (либо жир, но в очень маленьком количестве),Масло сливочноеСвиное сальце.Щучье мясо после фаршировки будет иметь весьма специфичный не съедобный запах. Все возможные специи (выбирается на вкус самого повара) помогу избавиться от него, делая котлеты более сочными.Манную кашуВ дни поста, когда кушать можно только рыбу, необходимо из рецепта исключить:ЯйцаМясоВсе виды сала

      Что лучше использовать для приготовления?

      Для диетчиков и детей рекомендуется готовить котлеты на пару. Вам поможет обычный дуршлаг (поставить над кастрюлей), паро- или мультиварка. Есть так же вариант запекания их в духовке. Это придаст пище более щадящий, но при это не менее аппетитный запах и вкус.

      Гарниры к рыбным котлетам.

      Повара разделяют гарниры на два вида:Холодные – это гарниры, которые не требуют дополнительной тепловой обработки. Подаются к блюду в желеобразном или ином состоянии.Горячие – это гарниры, которые доводят до готовности с помощью различных видов термической обработки и подаются на стол в горячем виде.Самое главное в гарнире – это его сочетание с сортом и способом приготовления рыбы. Чаще всего к щуке подходят овощные гарнира, а так же салаты. Не следует к рыбе подавать макароны, многие крупы. Из каш лучше всего подавать рис (при этом его нужно правильно сварить), либо гречневую кашу.К холодным гарнирам относятся лимон (либо апельсин), листы капусты, кусочки яблок, помидор и картофель. Чаще всего на гарнир к рыбе подают картофель, потому что его вкус очень хорошо сочетается со вкусом рыбы.К горячим гарнирам относят овощи (отварные, жаренные или тушенные). Самым вкусным лакомством к рыбе является жаренные овощи. Для этого нужен картофель с сельдереем и петрушкой Не менее вкусными являются тушенные гарниры. Их следует готовить с добавлением пряностей, воды и жира в маленьком количестве. Очень вкусна в гарнире получается морковка, тушенная с черносливом.Помидоры часто употребляются для салатов и гарниров. Ими чаще всего украшают холодные закуски и салаты, потому что они оживляют даже самые неказистые блюда.

      Рыбные котлеты из щуки

      Подача и оформление щучьих котлет.

      Подача и оформление рыбного блюда имеет важное значение. Для красивого оформления можно использовать черную или красную икру. Ввиду того, что она дорого стоит, нет необходимости покупать ее слишком много. Хватит не больше 100г. Следующие ингредиенты так же подходят для подачи:ЛимонБазилик, укроп, петрушкаОгурцы и помидорыСливочное маслоПерепелиные яйцаОливкиПо предпочтениям так же можно сделать нарезку из фруктов. Далее рассмотрим рецепт приготовления щучьих котлет.

      • Рыбные котлеты из щуки
      • Рыбные котлеты из щуки
      • Рыбные котлеты из щуки

      Рецепт приготовления щучьих котлет.

      Для приготовления аппетитных котлет из щуки воспользуемся самым простым рецептом. В процессе нам понадобятся следующие компоненты: щука (1,5-2кг), перец (1 чайная ложка), батон (желательно пшеничный 100 гр.), белок яичный (1 шт.), молоко (150 мл.), сливки (150 мл), лук (2 шт.), соль (1 столовую ложку), чеснок (количество по вкусу).

      Пошаговая инструкция приготовления:Купив или поймав свеженькую щуку, ее надо вымыть и отчистить. Необходимо срезать филе с хребта. Все остальные части удалить. От ребе нужно отделить кости и плавники. Если есть икра в щуке, то можете пожарить отдельно (добавить кусок хлеба в 500 г. филе).Теперь нужно разрезать отделенное филе на части. По своему вкусу добавьте в фарш свинину, либо сало. При добавлении лука в фарш за ранее обжарьте его и добавьте в рыбу. Добавьте приправу (на ваше усмотрение). При добавлении батона, нужно замочить его в молоке.Далее все (лук, батон, филе) прогоняем через мясорубку два раза, так как остались еще мелкие кости.По вкусу перекрученный фарш нужно подсолить, добавить перец и яйца. Хорошо перемешатьПодогреваем сковородку ( на масле растительном). Из фарша делаем формы котлет и обжариваем их.

      Для здорового питания лучше сделать их в пароварке. Так котлеты получаются диетическими, т.е. с меньшим содержанием жиров. На гарнир к ним лучше подать рис (подходит для постной диеты).Полезный совет при приготовлении котлет. Кроме самого филе щуки добавьте в фарш что-то другое. Например, икру щуки или вообще любую другую рыбу. Чтобы котлеты были более сочными, добавьте сало или овощной маринад. Так же по вкусу попробуйте с творогом, кашей, сыром.

      Рыбные котлеты из щуки

      www.ribakov.net

      Что приготовить на гарнир к котлетам.

      Поговорим о гарнирах. Слово «гарнир» родом из французского языка. Дословно оно переводится как «украшать, наполнять». Гарнир призван дополнить основное блюдо и по вкусу, и по объему. Основное блюдо - это мясо, рыба, птица или дичь. Гарнир должен соответствовать основному блюду по вкусу, дополнять и обогащать его аромат.

      В качестве простого гарнира можно приготовить различные крупы, овощи, картофель, макароны, бобовые. Также бывают сложные составные гарниры: это, как правило, представители национальных кухонь.

      Какой приготовить гарнир к котлетам?

      Гарнир к котлетам может быть практически любым. Котлеты вкусны и с картофелем, и с макаронами, и с крупами. Также на гарнир к котлетам можно приготовить блюдо из бобовых, например, гороховое пюре. Большинство этих рецептов многим знакомо с детства. Если вы хотите приготовить в качестве гарнира что-то легкое и диетическое, попробуйте тушеную стручковую фасоль.

      Гарнир к котлетам из стручковой фасоли

      Возьмите упаковку стручковой фасоли (400 или 500 грамм), чайную ложку кунжута, 50 гр. орехов кешью, немного красного острого перца, соль, оливковое масло.

      Обжарьте в оливковом масле кунжут и измельченные орехи. Добавьте перец. Затем добавьте фасоль. Посолите, долейте немного воды, закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут. Блюдо готово.

      Гарнир из гречки

      Гречневую крупу можно варить по-разному. Ее можно варить, а можно запаривать водой или молоком. Варить гречку можно в кастрюле на огне, в микроволновке, в пароварке, также ее можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Лучше всего, конечно, готовить гречку в русской печи, но мало у кого есть такая возможность.

      Варим гречку на плите

      Перед приготовлением переберите крупу. В ней могут оказаться мелкие камушки или посторонние крупинки. Светлую гречку можно прокалить на сковороде. Темную гречку прокаливать не надо. Промойте перебранную крупу, насыпьте в кастрюлю. Залейте крупу холодной водой по объему в 2 раза больше, чем объем крупы. Доведите воду до кипения, затем сбавьте огонь и держите кастрюлю на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Гречка готова. Посолите кашу, если вы не сделали этого вначале. Добавьте сливочное масло. Масла можете не жалеть, кашу маслом не испортишь. Гарнир готов.

      Гарнир к печени

      При приготовлении печень быстро теряет влагу, поэтому готовое блюдо из печени часто бывает сухим. Чтобы этого не произошло, лучше всего тушить печень в сметане. Но даже в этом случае печень не будет сочной, поэтому гарнир к печени должен быть мягким и нежным. И лучшее, что тут можно придумать – это картофельное пюре.

      Готовим картофельное пюре

      Возьмите полкилограмма картофеля, полстакана молока или сливок, 30 гр. сливочного масла, 1 яйцо, немного соли.

      Сначала варим картошку. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем в нее чищеный и нарезанный картофель, солим и убавляем огонь до слабого. Через 20-25 минут картофель готов.

      В отдельном ковшике кипятим молоко или сливки

      Из вареной картошки сливаем воду, добавляет размельченное масло, затем молоко или сливки. Разминаем картофель толкушкой. Можно также использовать блендер. Затем добавляем яичный желток или взбитое яйцо и еще раз перемешиваем картошку. Очень важно добавлять яйцо в горячую картошку, чтобы уничтожить бактерии. Или используйте перепелиное яйцо, в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза.

      Гарнир к тефтелям

      Тефтели по составу и способу приготовления похожи на котлеты. В чем отличие котлет от тефтелей? В котлеты добавляют небольшое количество добавок: немного лука, немного размоченного хлеба. В тефтелях объем добавок больше. В качестве добавок используется рис или овощи. Поэтому тефтели получаются воздушными и легкими. К такому блюду можно подать практически любой гарнир. На гарнир к тефтелям готовят обычно гречневую кашу, картофельное пюре, макароны, рис.

      fb.ru


      Смотрите также