Свекольные котлеты. Свекольные котлеты рецепт с творогом


Свекольные котлеты с творогом

Свекольные котлеты с творогом

Людям, которые хотят похудеть или страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, назначают специальное диетическое питание. Большинство людей полагает, что такое питание является абсолютно не вкусным и очень огорчаются по этому поводу. На самом деле, продуктов, которые можно употреблять без вреда для здоровья и фигуры великое множество и из них можно готовить разнообразнейшие блюда. Пища обязательно должна быть не только полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно таким блюдом являются свекольные котлеты с творогом. Они идеально подойдут для тех, кто должен соблюдать диету или страдает лишним весом, а также понравятся всем остальным членам семьи, так как они обладают очень приятным вкусом. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности этого блюда, а также поделимся двумя проверенными рецептами приготовления свекольных котлет с творогом.

Пищевая ценность свекольных котлет с творогом

Пищевая ценность свекольных котлет с творогом составляет 120 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим.

Свекла издавна славится своими полезными свойствами и выдающимися вкусовыми качествами, благодаря чему ее широко используют в кулинарии. Свекла содержит много сахарозы, поэтому она быстро насыщает организм необходимой энергией и глюкозой. Быстрое поступление глюкозы в кровь стимулирует выработку в головном мозге гормона эндорфина, который дает ощущение счастья. Таким образом, регулярное употребление свеклы в пищу может существенно улучшить настроение и работу нервной системы.

В свекле содержится практически полный спектр витаминов и минералов, таких как А, С, В, Р, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Кроме того, свекла содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник от остатков пищеварения и токсинов. Свеклу по праву прозвали «метлой» для кишечника за ее очищающие свойства. Клетчатка не только выводит токсины и шлаки, но и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике. Учеными было установлено, что свекла содержит вещества, которые эффективно препятствуют росту опухолей, это делает ее незаменимой для профилактики онкологических заболеваний.

Творог, входящий в состав свекольных котлет, является прекрасным источником кальция и других минералов, а также отлично насыщает легкоусвояемым животным белком. Ежедневное употребление творога или молочных продуктов показано абсолютно всем: от детей и до стариков. Он укрепляет кости и мышечную ткань, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и ускорению метаболизма.

Рецепт сытных свекольных котлет с творогом

Для приготовления сытных свекольных котлет с творогом вам понадобится:

  • Свекла 500 гр.;
  • Манка 60 гр.;
  • Творог 150 гр.;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Яйца 1 шт.;
  • Молоко 100 мл.;
  • Соль;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Черный молотый перец.
  1. Для начала свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности и почистить.
  2. Пропустите отваренную свеклу чрез мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Положите свеклу в сотейник и поставьте ее на медленный огонь. Добавьте к ней растопленное сливочное масло и молоко, тушите 5 минут.
  4. К свекле постепенно всыпьте манку, все тщательно перемешайте, чтоб не было комочков, продолжайте тушить еще 5 минут.
  5. Остудите свекольную смесь до комнатной температуры.
  6. К свекольной смеси добавьте творог, яйцо, соль, давленый чеснок и щепотку молотого черного перца. Все тщательно перемешайте до образования однородного пюре.
  7. Из этого фарша слепите небольшие котлетки и приготовьте их на пару или запеките в духовке. Сытные и полезные свекольные котлетки с творогом готовы! Подавайте их со сметаной или густым несладким йогуртом.

Рецепт диетических свекольных котлет с творогом

Для приготовления диетических свекольных котлет с творогом вам понадобится:

  • Свекла 500 гр.;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Нежирный творог 100 гр.;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Растительное масло;
  • Яйца 1 шт.;
  • Мука 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.
  1. Свеклу отварите в кожуре и почистите ее.
  2. Натрите свеклу на средней терке.
  3. Лук и чеснок мелко измельчите ножом или при помощи блендера.
  4. Смешайте свеклу, лук, чеснок, творог, яйцо, соль, черный молотый перец и муку до состояния однородного фарша.
  5. Сформируйте из фарша котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле на среднем огне. Диетические свекольные котлетки с творогом готовы!

Регулярное употребление свекольных котлеток с творогом может заметно улучшить работу вашей пищеварительной системы, очистить кишечник и кровь от токсинов и шлаков, а также предотвратить развитие опухолевых заболеваний. К тому же эти котлетки являются диетическими и ими можно наслаждаться вегетарианцам и людям, придерживающимся строгих диет. Такие котлетки могут надолго насытить организм и при этом способствовать здоровому похудению.

Приятного аппетита!

Филатова Анна, диетолог

wowdiets.ru

Свекольные котлеты с творогом – рецепт приготовления с фото

Свекольные котлеты с творогом – необычный яркий рецепт. Блюдо получается нежным, вкусным и полезным.

Людям, по каким-либо причинам не употребляющим мясо, будет приятно узнать, что котлеты можно приготовить даже из свеклы, с добавлением к ней творога и адыгейского сыра. Правда, котлетами это блюдо называют лишь условно, из-за придаваемой изделиям формы. В остальном же свекольные котлеты мало напоминают классические мясные котлеты, они ближе к сырникам, однако вкус их ничуть не хуже, а вот пользы несравненно больше. Всем известно, что творог и сыр могут похвастать огромным количеством ценного белка и легко усваиваемого кальция. А свекла – это чемпион по содержанию сахаров, калия, магния, клетчатки, цинка, органических кислот, витаминов группы В. Соединение творога, сыра и свеклы рождает отличное блюдо, которое может быть рекомендовано при малокровии, упадке сил, заболеваниях кишечника, при разгрузочной диете.

Необходимо учитывать, что приготовление таких котлет следует начинать с отваривания свеклы, и делать это лучше заранее, чтобы овощ успел полностью остыть.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка на растительном масле.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • вареная свекла (крупная) – 1 шт.
  • творог жирный – 100 г
  • адыгейский сыр – 70 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 50 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Творог старательно перетрите, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Сделать это можно с помощью самого обычного металлического сита и столовой ложки.
  2. Перетертый творог на время отставьте в сторону.
  3. Адыгейский сыр натрите на мелкой терке и тоже на время отставьте.
  4. Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  5. Соедините в одной емкости измельченные ингредиенты: свеклу, сыр и творог.
  6. Перемешайте и добавьте в свекольно-творожную массу свежее яйцо, муку и соль с черным перцем.
  7. Вымешайте массу до получения однородного по консистенции фарша.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло, а как только оно раскалится, выложите в него сформированные из свекольного фарша круглые котлетки. Обжарьте каждую из них с обеих сторон до получения корочки золотистого цвета.
  9. Готовые свекольные котлеты выложите на бумажную салфетку для того, чтобы с них стекло лишнее масло, и подайте на стол с любым из соусов, например, со сметаной или домашним майонезом.

Советы:

  • Творог для приготовления свекольных котлет лучше брать домашний.
  • Если вы желаете, чтобы котлеты получились не слишком калорийными, берите маложирный творог.
  • Адыгейский сыр при желании можно заменить брынзой. Единственное, что свекольный фарш в этом случае нужно будет досаливать аккуратно, чтобы не пересолить.
  • Лепить котлеты удобнее руками, смоченными в холодной воде, так как к сухим рукам фарш будет сильно липнуть.

Автор: Светлана Сорока

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ

Людям, которые хотят похудеть или страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, назначают специальное диетическое питание. 

Большинство людей полагает, что такое питание является абсолютно не вкусным и очень огорчаются по этому поводу. На самом деле, продуктов, которые можно употреблять без вреда для здоровья и фигуры великое множество и из них можно готовить разнообразнейшие блюда. Пища обязательно должна быть не только полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно таким блюдом являются свекольные котлеты с творогом. Они идеально подойдут для тех, кто должен соблюдать диету или страдает лишним весом, а также понравятся всем остальным членам семьи, так как они обладают очень приятным вкусом. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности этого блюда, а также поделимся двумя проверенными рецептами приготовления свекольных котлет с творогом.

Пищевая ценность свекольных котлет с творогом

Пищевая ценность свекольных котлет с творогом составляет 120 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим.

Свекла издавна славится своими полезными свойствами и выдающимися вкусовыми качествами, благодаря чему ее широко используют в кулинарии. Свекла содержит много сахарозы, поэтому она быстро насыщает организм необходимой энергией и глюкозой. Быстрое поступление глюкозы в кровь стимулирует выработку в головном мозге гормона эндорфина, который дает ощущение счастья. Таким образом, регулярное употребление свеклы в пищу может существенно улучшить настроение и работу нервной системы.

В свекле содержится практически полный спектр витаминов и минералов, таких как А, С, В, Р, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Кроме того, свекла содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник от остатков пищеварения и токсинов. Свеклу по праву прозвали «метлой» для кишечника за ее очищающие свойства. Клетчатка не только выводит токсины и шлаки, но и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике. Учеными было установлено, что свекла содержит вещества, которые эффективно препятствуют росту опухолей, это делает ее незаменимой для профилактики онкологических заболеваний.

Творог, входящий в состав свекольных котлет, является прекрасным источником кальция и других минералов, а также отлично насыщает легкоусвояемым животным белком. Ежедневное употребление творога или молочных продуктов показано абсолютно всем: от детей и до стариков. Он укрепляет кости и мышечную ткань, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и ускорению метаболизма.

Рецепт сытных свекольных котлет с творогом

Для приготовления сытных свекольных котлет с творогом вам понадобится:

— Свекла 500 гр.;

— Манка 60 гр.;

— Творог 150 гр.;

— Сливочное масло 50 гр.;

— Яйца 1 шт.;

— Молоко 100 мл.;

— Соль;

— Чеснок 4 зубка;

— Черный молотый перец.

Рецепт диетических свекольных котлет с творогом

Для приготовления диетических свекольных котлет с творогом вам понадобится:

— Свекла 500 гр.;

— Репчатый лук 2 шт.;

— Нежирный творог 100 гр.;

— Чеснок 3 зубка;

— Растительное масло;

— Яйца 1 шт.;

— Мука 2 ст. л.;

— Соль;

— Черный молотый перец.

Регулярное употребление свекольных котлеток с творогом может заметно улучшить работу вашей пищеварительной системы, очистить кишечник и кровь от токсинов и шлаков, а также предотвратить развитие опухолевых заболеваний. К тому же эти котлетки являются диетическими и ими можно наслаждаться вегетарианцам и людям, придерживающимся строгих диет. Такие котлетки могут надолго насытить организм и при этом способствовать здоровому похудению.

Приятного аппетита!

Филатова Анна, диетолог

Источник

© content.foto.google.com

Вам так же будет интересно:

dmirix.ru

Свекольные котлеты рецепты с фото

Свекольные котлеты

Котлеты свекольные Рецепт

Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню. в том числе при панкреатите — диета №5п

В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь>> Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

Свекольные котлеты с творогом.

  • свекла — 1 кг (8 шт.)
  • манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
  • творог 9% — 150 г
  • яйца — (50г)1 шт
  • масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

Свекольные котлеты с манкой

Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:

  • свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
  • манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
  • вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
  • яйца — (50г)1 шт
  • масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Как приготовить свекольные котлеты

Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

  • свекла — 500 г
  • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
  • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
  • молоко — 50 мл (1/4 ст)
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания на сковороде

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
  5. Обмакиваем во взбитый белок.
  6. Панируем в сухарях.
  7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

Калорийность 100 грамм свекольных котлет

Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.

Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:

Читать далее по этой теме:

Свекольные постные котлеты

  • Свекла при панкреатите

  • .

    pervoevtoroe.ru


    Смотрите также