Все секреты приготовления домашних котлет. Рубленые котлеты из говядины рецепт


Все секреты приготовления домашних котлет

Да-да, речь пойдет о тех самых «простых человеческих котлетах за 12 копеек»* или, говоря кулинарным языком, – о котлетах рубленых. Казалось бы, блюдо это банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи…

Выбор мяса

Забудьте о готовом фарше из магазина: никто не может поручиться за качество и тщательность предварительной обработки используемого сырья, да и мясные соки такой фарш, скорее всего, покинули еще на стадии перемалывания.

Для приготовления хороших говяжьих котлет мясо лучше взять первосортное, скажем кострец или оковалок.

Если же, по причинам экономии или, еще по каким соображениям, вы возьмете менее дорогое мясо второго сорта – беда не большая: это мясо имеет более насыщенный вкус, а учитывая, что его придется мелко рубить, жестким фарш не будет.

Однако, отрубов, подобных шейной части или голяшке, из которых чаще всего и делают магазинный фарш, все же лучше избегать.

Подготовка мяса 

В любом случае, мясо следует тщательнейшим образом зачистить – удалить хрящи, ненужный жир и соединительные ткани. После зачистки мясо следует достаточно мелко изрубить. Сделать это удобнее всего двумя большими тяжелыми ножами, хотя можно обойтись и одним – главное, чтобы ножи были острыми, иначе мясные волокна будут не только резаться, но и мяться, а это приведет к потере сока. Кстати, по той же причине не стоит использовать мясорубку, а вот хороший, мощный кухонный комбайн, способный достаточно крупно нарубить мясо, вполне допустим.

Во время рубки не забудьте добавить к мясу говяжий почечный жир, из расчета одной четверти от количества мяса – это сделает котлеты более нежными и сочными. При этом заметим, что жир также нужно тщательно зачистить. Если существуют сложности с говяжьим почечным жиром, то годится и свиной, а замена части жира сырым костным мозгом, превратит ваши котлеты в шедевр кулинарной мысли.

Хлеб для котлет

К нарубленному мясу и жиру необходимо добавить мякиш белого хлеба, смоченного в молоке или бульоне и затем отжатого. Много хлеба, понятное дело, в котлеты класть не надо, пятой части от объема всего фарша будет достаточно, также хлеб не должен быть слишком свежим, это может придать котлетам кислый привкус.

Нередко встречается мнение, что «хлеб в котлеты добавлять придумали в советском общепите от бедности и недостатка мяса, что он там лишний…». Разговоры эти – ерунда. Хлеб в котлеты добавляли и при царизме. И добавляли его туда не из бедности, а исключительно для того, чтобы удержать в них сок, так как связь волокон в измельченном мясе нарушена и большая часть того сока, попросту вытечет при жарке. Хлеб же впитает в себя этот сок и, тем самым, котлеты не получатся жесткими и сухими.

Без яиц

А вот чего не стоит добавлять в фарш, так это яиц. Яичный белок при жарке очень быстро свернется и не только перестанет связывать фарш, а даже наоборот, затвердев, будет фарш разделять и, соответственно способствовать потере котлетного сока.

Репчатый лук

Теперь самое время прибавить к фаршу немного измельченного репчатого лука. Часто лук добавляют сырым, что, несомненно, огрубляет готовые котлеты, придавая им ненужную резкость во вкусе и запахе. Поэтому, перед введением в фарш, лук необходимо пассеровать на сливочном масле и немного остудить.

Лёд или холодная вода

Есть один неплохой прием для придания котлетам сочности – добавить в фарш немного мелко колотого льда или просто очень холодной воды – тогда при жарке выпариваться будет именно вода, а не мясной сок. Главное – не перестараться с количеством воды, иначе котлеты могут развалиться.

Формовка котлет

И только после всех этих процедур, обязательно посолив и поперчив, фарш можно начинать вымешивать. Делать это следует очень тщательно, пока он не станет однородным по консистенции и гладким на вид, но без фанатизма – не стоит превращать фарш в монолит, путем нещадного избиения. Затем надо прикрыть фарш пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

Далее смоченными в холодной воде руками делим фарш на равные части нужного размера и лепим котлеты: не очень большие, но и не очень маленькие котлеты, продолговатой формы, стараясь не сильно их сдавливать. Кстати, еще один хороший прием для придания котлетам сочности – придавить в центре слепленную котлету пальцем, как бы собираясь в нее что-то вложить, и, завернув, соединить края – внутри образуется полость, в которой будет скапливаться сок, выделяемый при жарке. Затем смазать поверхность котлет разболтанным желтком и обвалять в панировочных сухарях.

Обжаривание котлет

На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к обжариванию. Жарить котлеты лучше всего на топленом масле, но и свиной смалец также будет неплох. Огонь при этом должен быть средним, ибо при сильном жаре котлеты зарумянятся снаружи, а внутри не прожарятся, розовый цвет, и тем более кровь в котлетах недопустимы – чай не гамбургеры какие жарим. Переворачивать котлеты лучше один раз и аккуратно, стараясь их не разломить и не повредить форму.

Конечно, опытный глаз (и нос!) готовую котлету за версту чует, но если, все-таки есть сомнения, то можно их проткнуть вилкой или ковырнуть ножиком – сок из готовых котлет должен выходить прозрачным. И тут очень важно уловить эту тонкую грань между прожаренностью котлеты и ее пересыханием.

Вот, в общем-то, и все. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций превратит обыденные котлеты в блюдо всегда желанное и, в некоторой степени, праздничное. А что может быть лучше румяных котлет, с пылу, с жару, под рюмочку холодной водки и соленый огурец. Разве что, хорошо отваренная говядина. Но об этом в следующий раз…

www.gastronom.ru

Котлеты из рубленного мяса (фото-рецепт)

Домашние сочные и мягкие котлетки с румяной корочкой обожают все — и взрослые, и дети. Замороженные магазинные полуфабрикаты или общепитовские котлеты такого восторга не вызывают. Только готовя своими руками, вы всегда будете знать из какого мяса приготовлены котлетки и какие специи составили ему компанию.

В приготовлении котлет в домашних условиях, следует положиться на личные предпочтения. Можно постоянно варьировать рецепты, играя с разными ингредиентами, начинками, добавками и специями. Менять виды панировки – сухари, мука, кунжут или семечки. Или выбирать различные способы термической обработки – сковорода, духовка или даже открытый огонь.

Вкус котлет также сильно зависит от того, каким способом мясо было измельчено. Самый известный способ – это мясорубка и соответственно котлеты из фарша. А вот самый древний способ — это рубленное мясо и рубленные колеты. Очевидно, что рецепт рубленных котлет появился задолго до изобретения мясорубок. Изначально мясо для котлет просто рубили ножом. Мясорубки появились гораздо позже. И хотя название этого кухонного агрегата буквально означает «рубить мясо», всё же настоящее рубленное мясо сильно отличается от фарша. Мясорубки облегчают труд, измельчают мясо более сильно и менее требовательны к качеству сырья. Для получения хорошего рубленного мяса требуется потрудиться, более ответственно подойти к выбору сырья, зато вкус готового блюда будет более естественным и натуральным.

Я для себя нашла способ, который лежит на стыке древности и современности и механизирует процесс получения рубленного мяса. Что это за способ и как приготовить рубленные котлеты читайте ниже.

В рецепт котлет из рубленного мяса входят следующие компоненты:

  • Мясо – 300 грамм
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Смесь молотых перцев
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить рубленные котлеты

Для приготовления данного рецепта вам понадобится кухонный комбайн с насадкой «для шинковки капусты». Итак, мясо для котлет следует подготовить заранее. Для этого, порежьте его колбаской, толщиной не более горлышка вашего кухонного комбайна. Затем это мясо следует заморозить. Для удобства я заворачиваю его в пищевую плёнку.

Когда мясо будет заморожено, извлеките его из пищевой пленки и пропустите через кухонный комбайн. У вас получится мясная стружка, похожа на колбасную нарезку.

Овощи (картофель и репчатый лук) очистите, помойте и перекрутите на мясорубке, а чеснок выдавите через пресс.

Приправьте рубленное мясо с овощами солью, чёрным молотым перцем, а также вбейте яичко.

Хорошо перемешайте мясо. Делать это удобнее всего руками.

Далее процесс обычный. Сковороду с растительным маслом нагрейте, сформируйте котлетки и жарьте их с одной стороны до румяной корочки около 5-6 минут.

Затем переверните и прожарьте с обратной, такое же количество времени (5-6 минут).

Подавать котлетки следует сразу после приготовления, так как в этот момент они самые вкусные.

Рубленные котлеты замечательно сочетаются с любым гарниром.Всем приятного аппетита!

P.S. Смотрите также другие рецепты котлет.

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Котлеты из рубленного мяса. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Мы очень часто употребляем в пищу обычные котлеты, но иногда хочется разнообразить это повседневное блюдо. Предлагаю приготовить котлеты из рубленного мяса. Получится новое блюдо и с новым вкусам.

Котлеты рубленные можно подавать всегда свежими, так как приготовленный фарш можно хранить в холодильнике 1-2 дня и жарить их перед самой подачей на стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса (свинина, курица)
  • 200 г сала (по желанию)
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • растительное масло
  • специи для мяса или птицы
  • соль

Как приготовить котлеты из рубленного мяса?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо измельчаем мелкими кубиками. Мясо лучше резать, когда оно еще не совсем разморозилось. Для того, чтобы котлеты получились сочнее можно добавить сало, его также мелко измельчаем. Сало добавлять не обязательно.

Лук и чеснок чистим, промываем. Лук мелко измельчаем, чеснок пропускаем через чесночницу.

В мясо добавляем мелко измельченный лук и чеснок, яйца, крахмал, майонез, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа для того, чтобы оно замариновалось. Я обычно подготавливаю котлетную массу с вечера, очень удобно и мясо хорошо замаринуется.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, столовой ложкой аккуратно выкладываем котлетную массу. Обжариваем с  двух сторон на среднем огне до румяной корочке. Кому нравится кунжут, посыпьте им котлеты сверху.

Кому по вкусу хрустящие котлеты, они готовы. Кто любит, чтобы котлеты были мягкие, закройте сковороду крышкой на 5-10 минут или переложите котлеты в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и протушите их минут 10.

Котлетки получаются на славу, ну просто вкуснятина.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Самые вкусные и легкие рецепты рубленых котлет из мяса и рыбы

Наверняка у всех есть коронное блюдо, от которого гости просто сходят с ума. Но развивать свои кулинарные навыки есть смысл всегда. Кухня – это главный офис вашего творчества, которое направлено на то, чтобы радовать своих любимых «вкусненьким». Сегодня мы рассмотрим самые изысканные рецепты рубленых котлет, от которых ваши гости будут вам аплодировать стоя.

Содержание статьи:

Куриные рубленые котлеты

Рубленые котлеты из куриной грудки очень нежные на вкус. Еще одно очень полезное преимущество данного блюда в том, что их можно сделать хрустящими, т.к. рубленые котлеты из филе не дают много сока. Особенно такой рецепт идеально подойдет для ребенка, ведь белое мясо птицы диетическое и полезное. Он с удовольствием полакомится нежным куриным мясом в хрустящей панировке.

 Ингредиенты:

  1. Филе курицы — 400 г
  2. Крахмал — 3-4 ст/л
  3. Яйцо — 2 шт
  4. Сливки — 2 ст/л
  5. Специи выбирайте по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать кубиками
  • Взбить яйца с крахмалом и сливками
  • Соединить ингредиенты и размешать

Консистенция получится жидкая, как тесто на оладьи. Желательно оставить мариноваться на 2-3 часа, тогда мясо пропитается сливками и будет очень мягким и нежным.

  • Столовой ложкой выложить котлеты на раскаленную сковородку и жарить 3-5 мин на маленьком огне с обеих сторон

Это замечательный нежный рецепт рубленых котлет с крахмалом. Как уже говорилось выше, это идеальное решение для ребенка, поэтому можно включить фантазию и добавить немного креатива. Очень оригинально будет украсить куриные рубленые котлеты майонезом или детским кетчупом. Играйте с едой, это очень интересно, как для вашего ребенка, так и для вас.

Котлеты рубленые из свинины

Свинина всегда была и остается для многих самым вкусным и сочным мясом. Давайте вспомним вылазки на природу или в лес, когда аромат свиного шашлыка сводит нас с ума. Но главным преимуществом данного мяса является его сочность и вкусовые качества, которые способны покорить любого избалованного гурмана.

Ингредиенты:

  1. Свиная вырезка — 700 г
  2. Небольшая луковица — 1 шт
  3. Яйцо — 3 шт
  4. Мука — 3 ст/л
  5. Крахмал — 3 ст/л
  6. Сметана (очень жирная) — 2 ст/л
  7. Чеснок — 3 зуб
  8. Горчица — 2 ч/л
  9. Специи выбирайте по вкусу

Способ приготовления:

  • Вырезку немного измельчить, по надобности
  • Мелко нашинковать лук (можно его потереть на терку) и добавить к мясу
  • Добавляем яйца и перемешиваем
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и еще раз хорошенько перемешиваем
  • Выкладываем котлеты из рубленого мяса на раскаленную сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки

Это очень вкусный рецепт сочных котлет. Но такое блюдо придется на любителя. Главным минусом является калорийность рубленых котлет (приблизительно 880 ккал/100 гр). Чтобы хоть как-то избежать жирности мясного блюда, можно попробовать выложить котлеты на бумажное полотенце. Наверняка многие женщины откажутся от потребления такого калорийного продукта, но зато мужчине такой рецепт придется по вкусу.

Рубленые котлеты из говядины

О пользе говядины можно слагать легенды. В ее составе очень много витаминов, микро- и макро-элементов, которые помогут вам улучшить зрение, повысить иммунитет и даже укрепить кости. Говядина является диетическим продуктом, т.к. в составе волокна практически не имеется жировых прослоек и сала. Такой рецепт придется по вкусу женщинам, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 700 г
  2. Небольшая луковица — 1 шт
  3. Мука — 3 ст/л
  4. Горчица — 1 ст/л
  5. Сметана — 3 ст/л
  6. Крахмал — 1 ст/л
  7. Яйца — 3 шт
  8. Специи выбирайте по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезать говядину некрупными кубиками и добавить все необходимые специи
  • Лук также нарезать маленькими кубиками и добавить
  • Разбить яйца и перемешать
  • Добавить горчицу, муку и сметану и снова перемешать
  • Закрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов

Мясо обязательно нужно отправить мариноваться. Говядина хоть и вкусная, но достаточно жесткая для котлет. Чем дольше вы будете мариновать продукт, тем мягче, нежнее и вкуснее он получится. Лучше к такому готовиться заранее, и отправить мясо в холодильник на целые сутки.

  • Выложить котлеты на подогретую сковороду при помощи столовой ложки
  • Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до появления золотистого цвета

Котлеты получаются очень мягкими, нежными и с хрустящей корочкой. Это очень простой, но в то же время необычный способ того, как можно приготовить рубленые котлеты из говядины.

Рубленые котлеты из индейки

Индейку просто невозможно не любить, попробовав ее один раз, вы наверняка влюбитесь в нежный и изысканный вкус этого вкусного диетического мяса. Котлеты, в состав которых входит данный продукт, очень приятные и сытные на вкус. Это универсальный вариант, как можно приготовить рубленые котлеты, ведь вкусовые качества индейки не могут оставить ваших гостей и домашних равнодушными.

Ингредиенты:

  1. Филе индейки — 700 г
  2. Небольшая луковица — 2 шт
  3. Яйца — 3 шт
  4. Горчица — 1 ст/л
  5. Манная крупа — 2 ч/л
  6. Сметана — 2-3 ст/л
  7. Специи выбирайте по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо мелко нарезать некрупными кубиками
  • Мелко нашинковать лук и добавить к мясу
  • Туда же добавить яйца, сметану и горчицу, размешать
  • Добавить манную крупу, муку и специи, снова размешать
  • Выкладывать котлеты столовой ложкой на подогретую сковороду
  • Жарить до появления золотистой корочки

Индейка само по себе очень приятное на вкус мясо, но в котлетах этот продукт просто великолепен. Если вы еще не определились с выбором рецепта, то вы не пожалеете, если остановитесь на этом. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядят эти рубленые котлеты на фото.

Рыбные рубленые котлеты

Очень необычный и оригинальный вариант, как можно побаловать свою семью. Рыбные котлеты очень специфические на вкус и, несмотря на то, что они очень полезны, к сожалению, не всем приходятся по вкусу. Но мы предлагаем отличный рецепт, который придется по вкусу практически всем. Главное: необходимые продукты, немного времени и щепотку вашей любви.

Ингредиенты:

  1. Филе рыбы (любой) — 500-600 г
  2. Небольшая луковица — 1 шт
  3. Майонез — 2 ст/л
  4. Мука — 3 ст/л
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Сливочное масло — 30-50 г

Способ приготовления:

  • Разморозить и внимательно осмотреть филе на наличие кожицы и пленок, измельчить
  • Лук мелко нашинковать и пассировать в сливочном масле
  • Добавить яйцо в филе вместе с луком
  • Добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать
  • Столовой ложкой выложить котлеты и обжарить 1-2 мин с обеих сторон

Идеальным декором для рыбных котлет послужит зелень. Добавьте в список ингредиентов немного сушеного укропа, а готовые котлеты украсьте зеленым луком. Смотрится такой тандем очень аппетитно.

Некоторая рыба, как например щука, может оказаться немного суховатой для такого рецепта. Поэтому лучше вместо майонеза добавить хорошенько измельченное сало (можно даже пропустить через мясорубку).

Рубленые котлеты с сыром

Как не удивительно, лучше всего с сыром гармонирует курица или индюшка. Эти два нежных ингредиента дополняют друг друга, и получается очень  вкусный рецепт рубленых котлет с сыром. Это простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 700 г
  2. Сыр твердый — 100 г
  3. Чеснок — 2 зуб.
  4. Яйцо — 1 шт
  5. Горчица — 1 ст/л
  6. Крахмал — 1 ст/л
  7. Майонез — 3 ст/л
  8. Соевый соус — 2 ст/л
  9. Специи выбирайте по вкусу

Способ приготовления:

  • Филе нарезать кубиками и замариновать в горчице, чесноке, соевом соусе, майонезе и специях
  • Сыр мелко нарезать или потереть на крупную терку
  • Яйцо взбиваем и добавляем вместе с остальными ингредиентами в мясо
  • Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду и жарим до золотистого цвета

Горчица придаст этому блюду особую пикантность, что не сможет оставить вас равнодушными к этому рецепту. Ваши родные будут рады полакомиться вкусными и нежными котлетками с сыром.

Рубленые котлеты в духовке

Мы предлагаем поразить ваших родных очень вкусным комбинированным рецептом. В этом блюде будут сразу два вида мяса, которые, как известно, очень гармонично дополняют друг друга. Как вы уже могли догадаться, это свинина и говядина. А тот факт, что котлеты будут приготовлены в духовке, должен произвести «вкусненький» фурор.

Ингредиенты:

  1. Свинина — 200 г
  2. Говядина — 200 г
  3. Большая луковица
  4. Яйца — 2 шт
  5. Сметана или майонез — 2 ст/л
  6. Мука или крахмал — 2 ст/л
  7. Специи выбирайте по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо мелкими кубиками
  • Мелко нашинковать лук
  • Яйца взбить в сметане и муке
  • Соединить ингредиенты, добавить специи и отправить мариноваться в холодильник на час
  • Выкладываем котлеты на смазанный противень
  • Готовим в духовке 10-15 мин при температуре 170-180˚

Котлеты должны получиться очень сочными, благодаря свинине. Этот рецепт должен прийтись по вкусу вашим гостям и домашним.

Теперь, когда вы взяли на вооружение такие вкусные и необычные рецепты рубленых котлет, можно смело восхищать ими своих родных и близких. Они наверняка будут в восторге от ваших кулинарных способностей и мило сыпать комплиментами, аппетитно набивая животы. А гости будут сочинять баллады в вашу честь. Эти рецепты способны вызвать и не такой ажиотаж, главное добавить самый «вкусный» ингредиент — вашу любовь. Вы заслужили немного почтения за проделанную работу.

Видео: «Рубленые котлеты из курицы»

thewom.ru


Смотрите также