3 рецепта вкуснейших постных котлет. Рецепт постных овощных котлет


Котлеты овощные, постные | Новый Домострой

Постный стол может быть довольно разнообразным. Отличный вариант второго блюда – сделанные из круп и бобовых котлеты, овощные постные бургеры, рисовые биточки и тому подобные блюда. Есть их можно в любое время года, потому что они не только полезны, но сытны и вкусны. Вегетарианцам они тоже придутся по вкусу.

 

Котлеты мультиовощные

Котлеты мультиовощные

Потребуются ингредиенты:

  • картофель – килограмм,
  • кукуруза консервированная (в зернах) – банка,
  • горошек консервированный – небольшая баночка,
  • морковь красная – две штучки среднего размера,
  • лук зеленый – один пучок,
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Отварите морковь, очистите, нарежьте маленькими кубиками (по 0,5-0,7 см).
  2. Почистите картофель (в соленой воде), сварите, сделайте из него пюре на воде (без добавления молока и масла).
  3. Вымойте, высушите, порежьте зеленый лук.
  4. Смешайте картофельное пюре с зеленым горошком, луком, морковью и кукурузой.
  5. Сформируйте котлетки, запанируйте в сухарях, обжарьте в масле с двух сторон до аппетитного цвета. Котлеты получаются яркими, с желтыми, зелеными, оранжевыми вкраплениями, и, главное, вкусными.

 

Котлеты овощные с гречневой и перловой

Постные котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • перловая крупа – полстакана,
  • гречневая крупа – полстакана,
  • картофель – одна крупная картофелина,
  • морковь – одна штучка,
  • лук репчатый – одна головка,
  • соль, перец, специи – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите гречку и перловку, прокрутите через мясорубку.
  2. Овощи очистите, сырыми пропустите через мясорубку, отожмите.
  3. Смешайте кашу и овощи, посолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлетки, обжарьте с двух сторон. Подавайте с томатным соусом или постным майонезом.

 

Котлеты овощные (из моркови, капусты или свеклы с манкой)

Овощные котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста (либо свекла, либо морковка) – примерно килограмм,
  • манная крупа – полстакана,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • соль, специи – по вкусу (к морковным котлетам подходит лучше всего паприка, к капустным – черный перчик, к свекольным – сухая чесночный порошок),
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту (или натрите на крупной терке морковь, или натрите заранее сваренную свеклу).
  2. Порежьте мелко лук.
  3. Овощи положите на сковородку, подлейте немного воды, посолите, добавьте специи, тушите до готовности.
  4. За 10 минут до готовности всыпьте манку, хорошо перемешайте. Следите, чтоб масса была однородной.
  5. Остудите смесь манки и овощей, слепите из нее котлеты и обжарьте в кипящем масле. Для панировке используйте сухари или муку. Постные котлеты подают с томатным соусом, можно использовать легкий майонез, приготовленный без яиц и молока).

 

Постные овощные котлеты

Котлеты овощные с чечевицей (постные)

Вегетарианские котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • картофель – две штучки,
  • лук – одна репка,
  • морковь – одна,
  • чечевица – стакан,
  • мука пшеничная – две большие ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, посолите, поварите, периодически помешивая, 20 минут (когда не перемешиваете, пусть варится с закрытой крышкой).
  2. Пока чечевица варится, почистите и натрите крупно морковку, мелко порежьте лук, натрите картофель.
  3. Лук с морковкой обжарьте.
  4. Пропустите через мясорубку чечевицу, смешайте ее с овощами, для большей густоты добавьте муку.
  5. Формируйте и обжаривайте в масле постные котлетки из овощей и чечевицы.

 

Кабачковые постные котлеты

Кабачковые котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • кабачки – полкило,
  • картофель – полкило,
  • соль, специи – по вкусу,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель, пропустите через мясорубку или разомните, чтобы получилось пюре.
  2. Натрите кабачки.
  3. Смешайте кабачки с картофелем, посолите, приправьте. Загустите мукой.
  4. Обваливайте в муке и обжаривайте с двух сторон. При подаче украсьте зеленью.

 

Во время поста из овощей можно также приготовить овощные запеканки, которые тоже подходят для вегетарианского стола.

Вегетарианские, постные котлеты

Елена Пронина

 

по-вегетариански, рецепты

www.dom-7ya.ru

Постные котлеты рецепты приготовления

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

Пocтныe кoтлeты, у любитeлeй мяcныx блюд, мoгут вызывaть нeoднoзнaчную peaкцию. Boзмoжнo, ктo-тo думaeт, чтo oвoщныe кoтлeты этo нeвкуcнo, и нeaппeтитнo, нo нe cтoит тopoпитьcя c вывoдaми. Oвoщи и кpупы этo, кoнeчнo, нe мяco, нo дaжe из ниx мoжнo пpигoтoвить кoтлeты ничуть нe xужe мяcныx. Hужнo пoдoйти к пpoцeccу гoтoвки c твopчecкoй тoчки зpeния, дoбaвить cвeжую зeлeнь, cпeции для пикaнтнocти, имбиpь, ocтpый пepчик и тoгдa пocтныe кoтлeтки зaигpaют coвepшeннo дpугими кpacкaми и вкуcoм. Бoльшим плюcoм пocтныx кoтлeт являeтcя иx нeвыcoкaя кaлopийнocть, a тaк кaк cocтoят oни пpaктичecки из oдниx oвoщeй, этo eщe пoлoжитeльнo влияeт нa пищeвapитeльную cиcтeму чeлoвeкa. Читайте еще: Овощная лазанья рецепты приготовления.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Манная крупа — 0,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сухари панировочные — 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  4. Мелко нарежьте лук и зелень;
  5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
  6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях — таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
  2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 грамм;
  • Рис сырой — 0,5 стакана;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и перемешайте;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Манка — 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Картофель — 1 шт;
  • Грибы — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  2. Нарежьте зелень;
  3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек — 700-800 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Рис — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  3. Нарежьте зелень;
  4. Измельчите лук;
  5. Перемешайте ингредиенты;
  6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт;
  • Манка — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
  2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Вегетарианские морковные котлеты

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
  2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Готовим постные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/3 стакана
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Отруби или манная крупа для панировки котлет
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

Мой способ приготовления:

  1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
  2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
  4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
  5. Получаются такие полуфабрикаты
  6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

Постные котлеты готовы!

Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов  — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень  — по вкусу.

 Приготовление:

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • овощи любые  — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое  — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Как готовить:

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!

vtorueblyda.ru

Овощные котлеты - пошаговый рецепт с фото

Овощные котлеты

Овощные котлеты — это не совсем обычное блюдо, название говорит само за себя. Сегодня мы расскажем вам, как просто приготовить постные котлеты овощные. Пусть их и называют «фальшивыми» , зато они обладают несколькими качествами, которыми вряд ли смогут похвастаться мясные котлеты.

Это блюдо очень полезное, диетическое и очень быстро готовится. Но и здесь есть свои нюансы приготовления, не зная которых овощные котлеты не получатся такими вкусными или вовсе развалятся.

Чтобы приготовить постные котлеты овощные необходимо соблюдать следующие правила: использовать минимум термической обработки, так как могут потеряться все полезные свойства овощей; чтобы котлеты не развалились, лепите их смоченными водой руками; и пожалуй самый главный секрет- ешьте овощные котлеты горячими. Только так вы сможете прочувствовать весь вкус этого замечательного блюда.

 Ингредиенты:

  • Капуста — 1\4 (среднего кочана)
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт (маленькое)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Карри — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — около 5 ст.л.

Постные овощные котлеты

Постные овощные котлеты готовятся из овощного фарша, получаются нежными и ароматными. Если вы хотите устроить разгрузочный день своему желудку и всей пищеварительной системе своего организма, то советуем вам приготовить постные котлеты овощные. Это быстро, вкусно и очень полезно!

Шаг 1

Овощи измельчить или потереть на терке, добавить специи, соль, сахар.

Шаг 2

Добавить муку просеянную через сито и хорошенько все перемешать до образования однородной массы.

Шаг 3

Накатать шарики и выложить их в пароварку. 

Шаг 4

Готовить в пароварке 15 минут. Овощные котлеты готовы!

Мы подробно рассмотрели процесс приготовления вкусных овощных котлет. Постные овощные котлеты получились на «ура». Приятного аппетита!

Постные котлеты овощные

Tags: Блюда в пароварке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

3 рецепта вкуснейших постных котлет

Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю. 

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

«Многие говорят, что не могут соблюдать пост, так как имеют хронические заболевания, слишком много работают и так далее. На мой взгляд, пост может заключаться не столько в отказе от мясного и молочного, сколько в соблюдении некоторых ограничений – отказе от курения для курильщика, от сладкого для сладкоежки, от телевизора для тех, кто все время проводит перед ним. И вот это самоограничение может стать началом пути к Богу», – поясняет Олег Ольхов, между прочим, повар с 25-летним стажем.

Ну а если вы уже сделали следующий шаг и стараетесь соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовите постные блюда и хотите расширить свое меню, то сам Бог велел приготовить эти душевные котлеты.

Капустные котлеты

В советское время, если верить Ильфу и Петрову, были очень распространены вегетарианские столовые, так как мясо было в большом дефиците, да и позволить его себе могли немногие. Вот тогда-то и был разработан широкий «репертуар» всевозможных овощных котлет, которые очень пригодятся нам во время поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить капустные котлеты:

1. Овощи вымыть, очистить.

2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь натереть на мелкой терке.

5. Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.

6. Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.

8. Охладить овощную массу до комнатной температуры.

9. Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.

 

Картофельные зразы с луком и грибами

Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.

Ингредиенты (на 4 порции, 8 котлет):

  • 12 картофелин
  • 6 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить картофельные зразы:

1. Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.

2. Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.

3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.

5. Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.

6. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количе­ством панировочных сухарей.

7. Шары из пюре расплю­щить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.

8. Обжарить зразы на разо­гретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

9. Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.

 

Луковые котлеты

Этот рецепт Олег Ольхов позаимствовал из сборника рецептов постных блюд афонских монастырей. Но немного переработал и адаптировал, чтобы его было удобно готовить на обычной домашней кухне.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 6 луковиц среднего размера
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 3 веточки укропа
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить луковые котлеты:

1. Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.

2. Укроп мелко порубить.

3. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.

4. В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.

5. Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.

6. Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.

7. Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.опубликовано econet.ru 

 

Готовим с любовью, econet.ru!  Приятного аппетита!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru


Смотрите также