Подлива для котлет как в детском саду с пошагово. Рецепт подливы для котлет как в садике


простые и вкусные рецепты с фото

Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

Какие готовят подливы в домашних условиях:— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины;— из овощей;— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные;— с добавлением плавленых сыров — сырные;— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

Полезно

В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Приготовление:Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Видео-рецепт: Подлива из говядины

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов:Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление:Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление:Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

  • крахмал — 30 г;
  • любой бульон — 380 мл;
  • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
  • сырая морковь — 95 г;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Подлива из печени для риса

Полезные советы

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

vkusnorecepti.ru

Подлива как в садике: рецепт приготовления

Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.

Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.

Классическая подлива

Время приготовления: 15 минут

Рецепт рассчитан на: 6 порций

Для приготовления понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 3–5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по желанию

Как приготовить:

  1. Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
  2. В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
  3. Лук мелко нарезать кубиками.
  4. Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
  5. Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  6. Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
  7. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
  8. Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
  9. Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
  10. Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
  11. Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.

Полезные советы

  • Для приготовления подливки можно использовать нежирную свинину, телятину, филе курицы или индейки. Для детского питания в школьных и дошкольных учреждениях чаще всего используется рецепт с говядиной.
  • Сливочное масло можно заменить любым растительным без запаха.
  • Если соус готовится без свежего лука, муку лучше обжарить на масле.
  • Невероятно вкусной и ароматной получается овощная подлива из сладкого перца. Вариантов ее приготовления может быть сколько угодно, все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений.
  • Вместе с луком можно обжарить натертую морковь, а за несколько минут до конца приготовления добавить измельченную зелень.
  • Соус как в детском саду можно разнообразить, если за 5 минут до окончания приготовления добавить к нему очищенный и мелко нарезанный соленый огурец. Это придаст легкую, пикантную остроту.
  • При желании муку заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Томат-пасту можно заменить кетчупом или томатным соком. Лучше, конечно, использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком, чтобы снять кожицу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подливка как в детском саду / Меню недели

Сегодня у нас в меню подливка как в детском саду с отварным картофелем и теми самыми кружочками соленых огурцов. Угощайтесь!

Подливка как в детском саду

Кстати, в детском питании категорически запрещено использование консервированных огурцов прямо из банки. Для того, чтобы такие огурчики подать к столу в детском саду, их предварительно кипятят.

Общее время готовки – 1 час 40 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 164 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить подливку

Ингредиенты:

Свинина — 800 г (мякоть)Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. (большая)Мука пшеничная — 1.5 ст.л. Томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)Масло сливочное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Вода — 400 мл

Приготовление:

1.

Мясо хорошего качества нарезать на полоски. Желательно брать нежирный кусок, у меня свиная вырезка. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму как у меня. Перед началом готовки духовку прогреть до 200''.

Мясо приправить солью, молотым черным перцем и не больше чем на 15 минут поставить в духовку. Важный момент – противень или форму не смазывать маслом, мясо пустит сок и оно не пристанет ко дну.

2.

Репчатый лук лучше всего порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной стороне терки. Достать форму из духовки, перемешать мясо, чтобы сырое стало вверху, а чуть тушенное – внизу. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться в духовой шкаф на 15 минут.

3.

На горячей сковороде дать сливочному маслу полностью растаять, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха.

4.

Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.

5.

Достать мясо, залить подливкой и хорошо перемешать. Снова поместить в духовку, только уже на 30-40 минут. Температуру можно уменьшить до 180 градусов. Во время приготовления можно и нужно попробовать подливку на соль и густоту. Если вода сильно выкипает – убавьте огонь до 170 градусов. Подливки должно быть много.

Подавать любимую подливку с любым гарниром. В моей памяти она вкусно сочеталась с мягким картофельным пюре.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

рецепт (как приготовить) для ребенка 1, 2 лет

Похожие статьи

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу.

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

    • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

      Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

    • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
    • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
    • Овощные.

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Тефтели ёжики с рисом

 

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

Функции белков

Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: макароны, каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

  • Ингредиенты для подливы
    • 1 чайная ложка муки;
    • около 60 мл молока;
    • столько же бульона из курицы или индейки;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка сливочного масла.

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, каши и пюре.

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для тефтелей
    • фарш из курицы или индейки (покупной или приготовленный самостоятельно) 500 грамм.
    • отваренный заранее круглый рис (сырого около трети стакана).
    • головка репчатого лука среднего размера.
    • одно яйцо.
    • половина чайной ложки соли.

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Готовые тефтели

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.
Куриный фарш

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Готовые котлеты с подливой

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

Видео: Мясные шарики

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Подлива для котлет с томатной пастой и сметаной: рецепт приготовления | Полезные советы на каждый день

Не так зачастую дозволено встретить человека, тот, что бы не любил котлеты. Блюдо подготавливается на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курочки, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Положительно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда. Для всего вида фарша стоит подбирать особый соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются специальной популярностью среди хозяек и как они подготавливаются.

Рецепты подливы к котлетам

Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет удивляет воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сумеете обнаружить на свой вкус вкусные соусы с томатом либо майонезом, с добавлением сыра либо грибов. Даже реальные гурманы по превосходству сумеют оценить вкусовые качества получившихся блюд. Испробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они крепко войдут в ваш рацион.

Классический рецепт с луком и морковью

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 1 огромная либо 2 средние;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2-2,5 ст.л.;
  • перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Рецепт:

  • Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Дозволено готовить в той, где жарились котлеты.
  • Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
  • Очищенную морковь измельчить на комбайне с поддержкой особой насадки либо порезать тонкими длинными брусочками.
  • Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
  • Раздавленный и измельченный чеснок добавить туда же.
  • Муку переложить на сковороду, обжаривать, непрерывно перемешивая.
  • Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
  • Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
  • Добавить соль, другие специи, перемешать. При желании дозволено добавить порезанную зелень.
  • Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.
  • Из сметаны и кетчупа

    Ингредиенты:

    • сметана средней жирности – 100-120 г;
    • кетчуп томатный – 200-220 г;
    • мука – 1-2 ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, приправа – по желанию.

    Рецепт:

  • На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном либо сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
  • Медленно вылить воду, помешивая, дабы не оставались комочки.
  • В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, стремительно перемешать. Кетчуп дозволено предпочесть по своему вкусу – острый, нежный. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
  • Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.
  • С майонезом и тертым сыром

    Ингредиенты:

    • майонез жирностью не менее 50% – 100 г;
    • сливки молочные – 100 г;
    • сыр крепкий (типа Пармезан) – 170-200 г;
    • горчица столовая – 3-4 ложки;
    • смесь перцев молотая, соль.

    Рецепт:

  • В сотейник либо иную посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
  • Добавить майонез, перемешать.
  • Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь. Размешивать, пока не расплавится.
  • Приправить горчицей и перцем, посолить.
  • Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются специальным роскошным вкусом.
  • Как готовить грибной соус для котлет

    Ингредиенты:

    • шампиньоны стерилизованные – 300-350 г;
    • молоко 2,5% жирности – 0,8-1 л;
    • масло сливочное 72% жирности – 2-3 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • зелень свежая;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Рецепт:

  • Репчатый лук очищают, мелко режут.
  • Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие ломтики.
  • В сковороде растапливают масло и высыпают лук. Обжаривать нужно несколько минут на небольшом огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
  • К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
  • На сковороду к подготавливающемуся белому грибному соусу высыпают муку и отменно перемешивают.
  • В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
  • В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.
  • Из томатной пасты и муки

    Ингредиенты:

    • томатная паста 25%-ная – 4 стол. ложки;
    • мука – 3-3,5 стол. л.;
    • чеснок – 2-3 средних зубчика;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • бульон либо очищенная вода – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • куркума, перец алый, черный, душистый молотый, имбирь молотый – по вкусу.

    Рецепт:

  • В сковороде с оставшимся маслом позже жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
  • Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
  • Муку переложить на сковороду и обжаривать до ясно-каштанового цвета.
  • Следующий этап – томатная паста, которую надобно стремительно перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается больше интенсивным по вкусу и цвету, чем на основе сока либо свежих помидоров.
  • Вылить подогретую жидкость и стремительно размешать. Для мясных котлет класснее взять бульон, для рыбных либо диетических куриных – воду.
  • Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
  • После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
  • Очень аппетитная подливка как в детском саду

    Ингредиенты:

    • томатная паста густой консистенции – 2-3 стол.ложки;
    • мука – 2 ложки;
    • бульон либо вода – 1 стакан;
    • соль.

    Рецепт:

  • В детском саду не употребляются острые приправы, следственно такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
  • Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
  • Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
  • Подогрейте воду либо бульон до жгучего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, скрупулезно перемешивая, – дабы комочки не поспевали образовываться.
  • Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой. Подлива должна томиться на небольшом огне около десяти минут.
  • Томатный соус для котлет, как в советской столовой

    Ингредиенты №1:

    • бульон мясной прочный – 500 мл;
    • томатная паста густая – 2 стол. л.;
    • мука – 3 стол. л.;
    • сметана средней жирности – 3 стол. л.;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт №1:

  • Готовый бульон поделить на две части. Одну остудить. В нее высыпать муку, отлично взболтать, дабы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану дозволено заменить кефиром.
  • Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
  • Холодную часть подливы выливать в жгучую небольшими долями, непрерывно перемешивая.
  • Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.
  • Ингредиенты №2:

    • бульон говяжий – 200 мл;
    • мука – 2 стол.л.;
    • томатный соус «Краснодарский» — 2 стол.л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • соль, перец черный молотый.

    Рецепт №2:

  • Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
  • Обжарить муку до каштанового цвета на раскаленной сковородке.
  • Тонкой струйкой вылить бульон, скрупулезно размешать.
  • Добавить томатный соус, специи, соль.
  • «Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука всецело разбухнет.
  • Видео рецепты: как приготовить подливу к котлетам

    Большинство рецептур по приготовлению подливы для котлет содержат схожий перечень ингредиентов. Внесенные даже небольшие метаморфозы и дополнения по составу, меняют вкус приготовленного соуса. В предложенных видео вы сумеете узнать, как сделать подливу из муки, чем отличается соус для куриных блюд от того, тот, что подается к рыбе либо печени. Примитивные, бесхитростные рецепты с подлинным вкусом помогут разнообразить домашнее меню. Котлеты с подливой следует прекрасно подавать с гарниром, как это предложено на фото и в видео.

    Приготовьте аппетитные котлеты из трески по нашим рецептам и подайте блюдо на стол с одним из предложенных соусов.

    Мастер-класс от босс-повара

    Соус к котлетам из курочки в мультиварке

    Как делают рыбные котлеты тушеные в подливе

    Сочные котлеты с подливкой в духовке

    Читайте также

    sovetami.ru

    Соус для котлет как в детском саду

    Сложность рецепта: легкий

    Время приготовления: 13-30 мин

    Количество порций: 3-7

    Калорийность: 299 ккал/100 грамм

    Бекли: 28

    Жиры: 11

    Углеводы: 25

    Заправка к котлетам как в детском саду

    Воспоминания о детском садике у всех довольно разные. Но большинство людей все же сходятся во мнении, что еда там была поразительно вкусная. Набегавшись и наигравшись вдоволь, так приятно было сесть за невысокий столик и с удовольствием поесть ароматные щи, наваристую кашу или сочные котлетки. Неудивительно, что многим уже во взрослом возрасте хочется повторить ряд рецептов этих блюд. А сделать это очень легко, ведь приготовление соуса для котлет как в детском саду на самом деле очень простое и не хлопотное. Он представляет собой классическую томатную подливку с нежной легкой консистенцией.

    Приготовить такую заправку можно как к праздничному обеду, так и в обычные будние дни. Набор ингредиентов минимален, а результат невероятно впечатляющий. Все, что потребуется хозяйке, – немного времени и базовые знания о приготовлении соусов.

    • Сметана – 250 мл
    • Масло сливочное – 50 г
    • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Черный перец, молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 25 минут

    Вкус воспоминаний

    Преимущество рецептов блюд и заправок, используемых в детских садах, заключается в их сбалансированном составе. К детскому питанию предъявлялись всегда крайне высокие требования. Главный совет, который необходимо взять во внимание перед приготовлением заправки, заключается в грамотном выборе сметаны. Это основа соуса, поэтому она должна соответствовать качеству. Старайтесь выбирать густую жирную сметану с высоким содержанием жира: такой продукт отличается насыщенным сливочным вкусом, хорошей консистенцией и натуральным составом. Качественная сметана намного полезнее, и, кроме того, в ней нет лишней воды, которая способна испортить готовую подливку и даже в процессе приготовления.

    В оригинальном рецепте нет разнообразных специй – лишь черный перец, которого требуется совсем немного. Это обусловлено тем, что в детском питании обильное применение приправ не предусмотрено. Тем не менее позволительно внести в рецепт свои добавления и использовать такие специи, как красный перец, тимьян, базилик и другие – получится очень вкусно.

    1. Сливочное масло отправляется в сковородку и растапливается до жидкой консистенции. Его необходимо как следует прогреть, после чего добавить в емкость пшеничную муку. Требуется тщательно размешать массу с помощью деревянной лопатки или венчика, чтобы удалить даже самые маленькие комочки. На готовность муки будет указывать приятные кремовый цвет и легких ореховый запах.
    2. В готовую муку добавляется томатная паста, черный перец и немного соли. Увлекаться добавлением соли не стоит, так как паста обладает довольно выраженным вкусом. Все тщательно размешивается и томится на плите около 5 минут.
    3. Спустя указанное время в сковороду вливается сметана – огонь предварительно необходимо уменьшить.
    4. Когда подливка будет размешана, ее нужно прогреть до момента закипания, но не позволять кипеть.
    5. Как только первые всплески появятся, сковорода снимается с огня. Нежная заправка к котлетам из сметаны и томата готова.

    Подача

    Хранить такой соус не рекомендуется. Подается он в теплом или горячем виде. Сметанная подлива хорошо сочетается как с мясными, так и куриными котлетками. Вкусными получатся биточки, тефтели и фрикадельки. Словом, любые блюда из рубленого мяса станут еще вкуснее с заправкой. Замечательный рецепт позволит приготовить сытный вкусный обед, с которым вы сможете окунуться в самые приятные воспоминания – о детстве.

    nastavnick.ru

    Подлива для котлет как в детском саду с пошагово

    

    В советских столовых котлеты были самым популярным блюдом. Чаще всего их делали из мяса, рыбы, курицы и картофеля. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом или крупой, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вкус детства, и приготовить на своей кухне котлеты как в столовой.

    Котлетки «Школьные»

    Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 400 граммов.
    • Черный хлеб (без корочек) – 200 граммов.
    • Две луковицы.
    • Зубчик чеснока.
    • Панировочные сухари – 50 граммов.
    • Растительное масло.
    • Соль и молотый перец по вкусу.

    Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:

    • Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
    • Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
    • Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
    • Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
    • Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
    • Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.

    На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.

    Котлеты из минтая

    В советских столовых часто готовили блюда из недорогой рыбы. Они получались достаточно вкусными и сытными. Такие котлеты можно легко приготовить и самостоятельно на своей кухне.

    Нужные продукты:

    • Пшеничный хлеб – 50 граммов.
    • Филе минтая – 500 граммов.
    • Молоко – 150 мл.
    • Соль и перец.
    • Растительное масло.
    • Одно яйцо.
    • Две ложки сухарей.

    Как приготовить котлеты как в столовой:

    • Замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с рыбой. Также вы можете измельчить продукты блендером.
    • В полученный фарш добавьте яйцо, соль и перец. Месите продукты руками до тех пор, пока котлетная масса не станет однородной.
    • После этого сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и пожарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

    Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из овощей или крупы.

    Котлеты «Санаторные»

    Особенность этих котлет заключается в способе их приготовления.

    Состав:

    • Говядина – два килограмма.
    • Репчатый лук – один килограмм.
    • Белый хлеб (в буханках) – 700 граммов.
    • Куриное яйцо.
    • Перец и соль.
    • Растительное масло для жарки – 200 мл.
    • Панировочные сухари или манная крупа – два стакана.
    • Вода (для запекания) – примерно 300 мл.
    • Молоко – 100 мл.

    Рецепт котлет как в советской столовой читайте ниже:

    • Обработайте мясо, почистите лук и замочите белый хлеб в воде.
    • Подготовленные продукты пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к ним яйцо соль, молоко и перец.
    • Фарш перемешайте и отбейте руками.
    • Слепите котлеты, а затем обваляйте их в манке или сухарях.
    • После этого заготовки быстро обжарьте с двух сторон на сковороде до полуготовности.
    • Возьмите большую форму для запекания и выложите в нее котлеты. Заготовки должны стоять на боку, плотно прилегая друг к другу.
    • Залейте котлеты водой так, чтобы они были погружены в жидкость на одну треть.

    Запекайте блюдо в духовке, не закрывая форму крышкой, в течение 50 минут. После этого достаньте и немного остудите котлеты. При желании вы можете заморозить часть полуфабрикатов и использовать их в дальнейшем по мере необходимости.

    Котлеты как в советской столовой. Рецепт, фото

    Этот блюдо придется по вкусу тем, кто испытывает ностальгию по блюдам советского общепита. На этот раз мы приготовим котлеты под красным соусом.

    Нужные ингредиенты:

    • Мякоть говядины – один килограмм.
    • Кости говяжьи – один килограмм.
    • Буханка белого хлеба – 700 граммов.
    • Репчатый лук – 1200 граммов (700 граммов в котлеты, 300 в соус и 200 в бульон).
    • Морковь – две штуки (одну для бульона и одну для соуса).
    • Домашний томатный соус – 500 мл.
    • Одно куриное яйцо.
    • Соль.
    • Вода – два литра.
    • Лавровый лист.
    • Две ложки муки.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Панировочные сухари (можно взять равное количество манки и муки) – 100 граммов.
    • Корневой сельдерей – 50 граммов.

    Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт с фото вы найдете здесь:

    • Для начала приготовьте бульон для красного соуса. Запеките кости в духовке на сухом противне. Когда они приобретут коричневый оттенок, переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте овощи (очищенную морковь, луковицу и сельдерей). При желании можете добавить немного прованских трав. Посолите бульон и варите его не менее трех часов.
    • Прокрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный в воде хлеб. Оставшийся лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
    • В мясной фарш добавьте яйцо, жареный лук и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем сформируйте одинаковые по размеру биточки.
    • Выложите котлеты на противень с высокими бортиками.
    • Далее нужно приготовить соус. Для этого обжарьте лук и морковь на масле. На сухой сковороде пожарьте белую муку. Отдельно разогрейте на сковороде томаты. Соедините подготовленные продукты (кроме муки) и залейте их процеженным бульоном (нужно полтора литра). Доведите соус до кипения и варите его 20 минут.
    • Размешайте муку в стакане холодного бульона и осторожно влейте смесь в кипящий соус.
    • Вам осталось залить готовым соусом котлеты и отправить противень в духовку.

    Вкусное и сочное блюдо будет готово через 40 минут.

    Котлеты как в советской столовой «Особые»

    Вкусные котлетки без хлеба имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Для них вам будут нужны такие продукты:

    • Фарш – 500 граммов.
    • Сухари панировочные 50 граммов.
    • Луковица.
    • Зубчик чеснока.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Яйца – две штуки.

    Итак, готовим котлеты как в столовой. Рецепт вкусного блюда очень прост:

    • Очищенные лук и чеснок натрите на терке.
    • Смешайте их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
    • В одну миску насыпьте сухари, а во втору разбейте яйцо (его нужно взболтать вилкой).
    • Слепите котлетки, обмакните каждую сначала в яйцо, а затем в сухарную крошку.

    Обжарьте заготовки на хорошо разогретой сковороде, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте их еще несколько минут.

    Котлеты по-министерски

    Это блюдо пользуется большой популярностью еще с советских времен. Котлеты отличаются нежным вкусом и имеют довольно большой размер.

    Продукты:

    • Куриные грудки – 500 граммов.
    • Одна луковица.
    • Одно яйцо.
    • Батон – 70 граммов.
    • Сухарная крошка – 70 граммов.
    • Соль и перец.
    • Масло для жарки.

    Готовим вкусные котлеты как в столовой. Рецепт блюда читайте здесь:

    • Нарежьте филе и лук кусочками, а затем измельчите их блендером до состояния фарша.
    • Добавьте к продуктам соль, перец и яйцо.
    • Тщательно перемешайте все ингредиенты и слепите котлеты.
    • Обваляйте заготовки в крошке, а потом обжарьте их на растительном масле.

    Подавайте блюдо с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Котлеты «Волжанка»

    В советские времена это блюдо можно было найти в меню многих фабричных и школьных столовых. Вспомните забытый вкус из прошлого и приготовьте вкусные рыбные котлеты на ужин или обед.

    Нужные ингредиенты:

    • Филе горбуши без костей и кожи – 700 граммов.
    • Куриные яйца – три штуки.
    • Батон – два ломтика.
    • Соль – чайная ложка.
    • Молотый перец – половина чайной ложки.
    • Укроп – один пучок.
    • Растительное масло – пять столовых ложек.

    Как приготовить рыбные котлеты как в столовой? Перед вами простой рецепт:

    • Пропустите через мелкую решетку мясорубки филе горбуши и хлеб.
    • Очищенный репчатый лук и зелень мелко порубите.
    • Яйца отварите и измельчите ножом в крошку.
    • Соедините все подготовленные продукты, хорошо перемешайте фарш и сформируйте одинаковые по размеру котлеты. Не забудьте при этом смачивать руки в воде.
    • Обваляйте котлеты в сухой хлебной крошке, а затем отправьте их на горячую сковороду.

    Жареные котлетки полейте перед подачей белым соусом или растопленным сливочным маслом.

    Котлеты в тесте

    Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко – 500 мл.
    • Маргарин – 50 граммов.
    • Сахар – три столовых ложки.
    • Соль – одна чайная ложка.
    • Дрожжи – 30 граммов.
    • Яйца – две штуки.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Мука – три или четыре стакана.
    • Мясные полуфабрикаты-котлеты из мясного фарша.

    Любимую с детства закуску мы будем готовить так:

    • Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
    • Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
    • Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
    • Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
    • Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.

    Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.

    Картофельные котлеты

    Простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак или полдник.

    Состав:

    • Две крупных картофелины.
    • 50 граммов гречневых хлопьев.
    • Одно куриное яйцо.
    • Соль.
    • Растительное масло.

    Картофельные котлеты как в столовой готовятся очень просто:

    • Картофель помойте и отварите до готовности. Когда он остынет, очистите его от кожицы и натрите на терке.
    • Смешайте «фарш» с сырым яйцом, солью и перцем.
    • Сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в гречневых хлопьях.

    Обжарьте заготовки с двух сторон. Несите котлеты на стол, украсив их любым соусом.

    Подливка для котлет

    Возможно, вы помните, что практически все блюда в столовой поливались густым соусом. При желании вы можете легко приготовить его дома и подать к столу вместе с котлетами.

    Продукты:

    • Половина стакана молока.
    • Половина стакана воды.
    • Небольшая луковица.
    • Столовая ложка муки.
    • 40 граммов сливочного масла.
    • Соль и перец по вкусу.

    Подлива для котлет как в столовой готовится так:

    • Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.
    • Разведите в небольшом количестве воды муку.
    • Вылейте оставшуюся воду на сковороду к луку. Туда же отправьте молоко.
    • Доведите соус до нужного вкуса солью и перцем.
    • Когда жидкость закипит, добавьте к ней смесь из воды и муки.

    Варите подливку на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

    Заключение

    Приготовьте для семейного ужина котлеты как в столовой. Мы уверены, что ваши близкие оценят вкусное блюдо и с удовольствием вспомнят молодые годы. Приятного аппетита!

    dota2boosting.ru


    Смотрите также