Мясные котлеты с тыквой и кабачком. Рецепт мясные котлеты с тыквой


Мясные котлеты с тыквой: рецепт приготовления в духовке

Сочность и мягкость котлетам, приготовленным из мясного фарша, придаст тыква. Котлеты жарятся на сковороде, их можно подавать к столу с отварной крупой или картофельным гарниром.

Для начала необходимо подготовить для работы все ингредиенты. Мясной фарш можно приготовить заранее или предварительно разморозить. Что касается мясного фарша, то тут можно использовать любой. Берется как однородный фарш, в данном случае свиной фарш, так можно брать и смешанный. Берется сырой картофель, который очищается и промывается водой. Также очищается красный лук и зубчики чеснока, обязательно сполоснуть водой.

Начинается приготовление котлет с картофеля. Его необходимо измельчить при помощи крупной терки. Если тереть на данной терке, то картофель выделяет не много сока. Если вдруг случилось так, что и на крупной терке картофель выделил больше столовой ложки сока, то его следует убрать, иначе котлеты будут плохо формироваться. Если остался после обеда или ужина вареный картофель, то его можно добавить в котлеты вместо сырого картофеля.

Очищенную тыкву так же, как и картофель следует натереть на крупной терке, можно измельчить и на мелкой терке. Высыпать тыкву к картофелю и перемешать. Тыква в отличие от кабачка не обладает высокой сочностью.

К овощам необходимо высыпать свиной фарш и перемешать. Благодаря этому фаршу котлеты получатся жирными и сытными. Если использовать куриный фарш, то котлеты получаются не жирными, а даже диетическими. Из гусиного или утиного фарша тоже получаются вкусные котлеты с добавлением овощей.

Очищенные зубчики чеснока необходимо потереть на мелкой терке, а красный лук мелко порезать. Измельченный чеснок и лук высыпать в основную массу и перемешать. Если будете делать фарш специально для котлет, то чеснок и лук можно пропустит через мясорубку вместе с мясом. Вместо свежего чеснока в котлеты можно добавлять сушеный чеснок.

По вкусу насыпать соль, либо налить соевый соус. Добавить черный молотый перец, мускатный орех и сушеную паприку, тщательно перемешать. Вместо указанного набора специй можно добавить приправу для фарша, для мяса или для котлет.

Разбить в общую массу сырое куриное яйцо и перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Для приготовления котлет хватит одного яйца, а в случае с перепелиными яйцами берутся 2 или 3 яйца.

Веточки свежего укропа необходимо сполоснуть водой, отряхнуть и мелко порезать ножом. В массу для котлет насыпать мелко порезанный укроп и тщательно перемешать. Свежий укроп можно заменить сушеным укропом, либо свежей зеленью петрушки, кинзы или базилика. Веточки свежего кориандра также придадут интересный вкус мясным котлетам.

Так как в составе фарша для котлет присутствуют овощи, то их сочность можно убрать с помощью муки. Насыпать в основную массу пшеничную муку и перемешать. Пшеничную муку можно заменять ржаной или овсяной мукой, либо добавить овсяные отруби.

Котлеты жарятся на оливковом масле, поэтому пока формируются котлеты, необходимо разогреть на сковороде масло. Сделать небольшие по размеру котлеты, выкладывать котлеты при помощи столовой ложки в масло. Как только котлеты станут румяными с одной стороны, перевернуть их на другую сторону. Жарить и с другой стороны до румяного цвета.

Готовые котлеты убрать со сковороды на тарелку, немного остудить и подать к столу в теплом виде. Тыква хорошо заменяет морковь, и на её приготовление требуется в два раза меньше времени. Поэтому у котлет не будет привкуса сырой моркови. Если будете добавлять морковь, то следует пропаривать котлеты, так как во время обжаривания морковь не успеет приготовиться. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Как приготовить котлеты с мясом и тыквой?

Ежедневно каждая хозяйка сталкивается с непростой задачей: каким блюдом удивить гостей и домочадцев? Конечно, коронное блюдо есть у каждой дамы, но часто привычная еда уже давно потеряла свою привлекательность, а любимую семью порадовать вкусняшками очень хочется. Как быть в такой ситуации? Безусловно, осваивать новые рецепты, отличающиеся простой исполнения, отменным результатом.

Один из самых полезных продуктов, который, к сожалению, входит в привычный арсенал далеко не каждой хозяйки, является тыква. Этот простой овощ обладает прекрасными лечебными свойствами, отлично подходит для диетического питания, очищает внутренние органы, придает жизненные силы. Считается природным лекарем при сердечно-сосудистых нарушениях, поскольку содержит много калия, успешно снижает уровень вредного холестерина в крови, заметно активизирует печеночную работу, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость.

Традиционно в южных странах (откуда к нам изначально прибыла оранжевая красавица) овощ используют в качестве гарнира, основы для десертов, добавку к мясным блюдам. В отечественной кулинарии полезное растение чаще используется как добавка к основному блюду, уменьшающая общую калорийность обеда, снабжающая организм необходимыми витаминами. И это не удивительно! Ведь тыква содержит витамины группы В, Т, К, С, Е, РР, бета-каротин, достаточное количество полезной клетчатки.

Любимое многими мужчинами блюдо – котлеты, прекрасно можно разнообразить с помощью полезного оранжевого овоща. Приятный аромат, нежный вкус обязательно придется по нраву как представителям сильного пола, так маленьким детям, дамам, следящим за своей фигурой. При этом еда выглядит весьма аппетитно, подходит для повседневного обеда, небольшого праздничного застолья.

Существует несколько рецептов как приготовить котлеты с мясом и тыквой. Рассмотрим самые простые, вкусные, не требующие больших временных затрат.

Рецепт №1

Данные котлетки получаются очень сочными, мягкими, поэтому прекрасно подойдут для детского меню. Для приготовления вкуснятины понадобится полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), яйцо, кусочек свежего белого хлеба (можно заменить батоном), 100 граммов муки пшеничной, 0,2 кг. тыквы, луковица, немного чеснока, пара столовых ложек молока для мягкости.

Начинать приготовление нужно с замачивания хлебной составляющей в молоке, одновременно натирается тыква на средней терке. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать, добавить подготовленный хлеб, измельченный оранжевый плод. Полученную массу нужно остудить в холодильнике примерно в течение часа.

Теперь можно разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать небольшие котлетки, присыпать мукой, обжарить по нескольку минут до появления симпатичной корочки. После этого закрыть крышку, потушить еще 5-10 минут. Вкусное блюдо для всей семьи готово к употреблению. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, овощи.

перейти наверх

Рецепт №2

Такой вариант как готовить котлеты с тыквой отлично подойдет всем людям, придерживающимся принципов здорового питания, поскольку блюдо готовится в духовке без добавления масла или жира. Для приготовления чудо-тефтелей понадобится полстакана молока, немного манки (около 30 граммов), луковица, по 250 граммов мясного фарша и свежей тыквы, 2 яйца. По желанию допустимо добавить соль, перец или любые любимые приправы. Помните, овощная начинка придаст мясу сладковатый вкус, поэтому приправами сильно увлекаться не стоит.

Фарш вместе с тыквой, луком проводят через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты. Вымешивать готовую массу нужно с особенной тщательностью, чтобы масса стала совершенно однородной и не разваливалась при готовке. С этой же целью подготовленную котлетную массу предварительно убирают в холод на пару часов.

В предварительно прогретую духовку помещают форму с подготовленными котлетками. Панировка для запекания не требуется. Общее время тепловой обработки составляет не более 20 минут. Блюдо особенно вкусное в горячем виде. В качестве гарнира можно рекомендовать овощное рагу или отварную тыкву. Хорошо гармонируют с данным блюдом легкие овощные салаты с растительным маслом. Для придания пикантности хорошо подойдут легкие соусы на основе сметаны или майонеза.

перейти наверх

Рецепт №3

Такой рецепт котлеты с мясом и тыквой прекрасно подойдет всем любителям куриного мяса. Еда получается необычайно вкусной, легкой. Диетологи рекомендуют использовать подобные варианты для разнообразия меню школьников, людей, страдающих заболеваниями желудка, нарушением работы ЖКТ, пожилых людей. Основные достоинства – отличный вкус, невысокая стоимость набора продуктов и реальная польза для здоровья.

Для создания кулинарного шедевра понадобится около 300 граммов куриных грудок (можно филе) без кожи, 250 граммов свежего оранжевого овоща, пару зубчиков чеснока, небольшая головка белого лука, 50 граммов белого хлеба или батона, яйцо, петрушка, 30 граммов пшеничной муки для панировки. Для придания изысканного вкусового оттенка в состав можно добавить свежую или сушеную зелень.

При помощи мясорубки нужно хорошо измельчить курицу, лук, чеснок, предварительно вымоченный в молоке или воде хлеб. Тыкву можно натереть на мелкой терке для сохранения некоторой хрустящести или также пропустить через пресс. Далее все составляющие смешиваются, в полученную массу добавляется яйцо и специи по вкусу, после чего формируются котлетки среднего размера, присыпаются мукой. Подготовленные полуфабрикаты обжариваются с двух сторон на хорошем масле, немного тушатся под закрытой крышкой до готовности. Вкуснейшее блюдо готово.

prettysecrets.ru

Котлеты с тыквой и фаршем

Хотите удивить близких интересным ужином? Рискните приготовить необычное блюдо и вы не пожалеете, ведь одной порции будет мало. Котлеты с тыквой и фаршем, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, займут достойное место в вашей домашней кулинарной книге. Такое мясное блюдо лучше всего подавать с гарниром из отварного картофеля, с добавлением свежих огурчиков и помидоров.

 

Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке

Некоторые добавляют в мясной фарш булку, другие – хлопья овса. Мы же сделаем котлеты из фарша с тыквой. Для приготовления котлет с тыквой и фаршем лучше всего брать смешанный фарш, в котором больше содержится свинины. Такие котлетки можно обжаривать на сковороде или же запекать в духовом шкафу. В нашем фото-рецепте мы сначала слегка обжарим котлеты, а потом поместим в духовку на пол часа. Свежий салат и помидор не только украсят блюдо, но и выступит в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш — 600 гр.
  • Тыква — 300 гр.
  • Твёрдый сыр — 150 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Мука — 2 столовые ложки,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Сухие травки – розмарин, петрушка, базилик.
  • Перец молотый,
  • Соль,
  • Растительное масло,
  • Сушёные боровики.

Приготовление котлет из фарша с тыквой

Шаг 1.

Тыкву натираем на самой мелкой тёрке, сразу добавляем к фаршу. Массу надо перемешать так, чтобы тыквы и следа не было видно.Туда разбиваем яйцо, кладём сухую приправу, перчим, солим.

Шаг 2.

Грибы измельчаем в кофемолке, порошок высыпаем к остальной массе.

Шаг 3.

Мелко рубим зелень, соединяем со всеми ингредиентами.

Перемешиваем основательно всё. Фарш для котлет готов. Пусть отдохнёт десять минут.

Шаг 4.

Нарезаем кубиками сыр.

Шаг 5.

Под рукой ставим тарелку с мукой и воду, где будем смачивать ладони. Ложкой кладём на ладонь фарш, «притапливаем» в нём кубик сыра.

Шаг 6.

Прячем сыр под фаршем, аккуратно заворачиваем фарш и лепим котлетки.

Шаг 7.

К этому времени масло на сковороде уже должно быть нагрето. Если сложно обвалять в муке слепленную котлету целиком, можно прямо на ладони обсыпать одну сторону мукой, опустить на сковороду и уже там посыпать вторую половину.

Котлеты жарим на среднем огне, чтобы успевать их формировать и выкладывать на сковороду.Как только одна половина хорошо схватится, переворачиваем на другую. Котлеты со сковороды укладываем в лоток.

Шаг 8.

Лоток на тридцать минут помещаем в разогретую до 160 градусов духовку.Котлеты выходят удивительно сочными и мягкими, а вкус просто божественный. И пусть кто-то попробует догадаться, что в фарш добавлена тыква.

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Тыквенные котлеты с мясом и кабачком, рецепт с фото

автор: Ekaterina 03.10.2015

Рецепты с мясом

 

Вегетарианскими котлетами из моркови, капусты, фасоли или овсянки не удивить никого. А вот приготовить мясные котлеты по-новому довольно сложно, ведь ингредиенты одни и те же: мясной фарш, яйцо, панировочные сухари, лук, соль, приправы, хлеб.

Но можно поэкспериментировать и заменить одни продукты другими, необычными для этого блюда. Котлеты с овощным и мясным фаршем, панированные в пшеничных сухарях, приготовленные в духовке, внесут яркое разнообразие в повседневный рацион.

Для приготовления котлет с тыквой и кабачком (около 25 порций) вам нужно:

 

— мясной фарш комбинированный (свинина с добавлением говядины) – около 0,9-1,0 кг;— кабачок — 0,4 кг;— тыква – 0,4 кг;— лук (крупная луковица) – 1 шт.;— яйца куриные – 2 шт.;— соль – по вкусу;— сухарики панировочные пшеничные – 50 г;— масло подсолнечное (лучше рафинированное) – около 2 ст.л., можно меньше.

Как приготовить мясные котлеты с тыквой, рецепт с фото

Кабачки необходимо натереть на терке, можно на свекольной. В фарше они размякнут, наберутся мясного вкуса и чувствоваться практически не будут.

Также на крупной терке натереть тыкву. Лучше брать сочную, но не сладких сортов.

Луковицу нарезать мелко-мелко.

Добавить в мясной фарш тыкву, кабачок, лук, яйца и все хорошенько вымешать. Посолить и еще раз перемешать. Если эти тыквенные котлеты готовятся для детей, приправы добавлять не рекомендуется.

Оставить полученный фарш на несколько минут при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты пропитались мясным соком.

Конечно, такие мясо-овощные котлеты можно банально пожарить на сковороде, но в них столько полезных витаминов! Поэтому лучше запечь их в духовке.

Противень застелить фольгой, смазать маслом (рафинированным подсолнечным без запаха.)

Сформировать котлеты, обвалять в пшеничных сухариках и выложить на противень.

Выпекать в хорошо разогретом (180-200 градусов) духовом шкафу около 35-45 минут. После первых 25 минут котлеты с помощью вилки или лопатки следует перевернуть для равномерного приготовления.

Мясные котлеты с тыквой и кабачком готовы, подавайте их с любимым гарниром на ваш вкус.

Такое блюдо идеально подойдет для диетического и детского питания, особенно если для фарша использовать небольшое количество нежирной молодой свинины и взять побольше говяжьего мяса.

Совет: если в фарше преобладает говядина и есть риск, что котлеты получатся слишком сухие, рекомендуется при вымешивании котлетной массы добавить немного молока или воды.

Тыквенные котлеты с мясом готовила Татьяна (ton0603).

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД С ТЫКВОЙ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
 
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:

iztykvy.ru


Смотрите также