Котлеты в томатном соусе рецепт с фото. Рецепт котлеты в томатном соусе


Котлеты в томатном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Котлеты в томатном соусе - пикантное блюдо, которое точно придется по вкусу всем любителям чего-нибудь мясного. Благодаря зелени и различным специям котлеты получаются ароматными и очень вкусными, а томатный соус из сочных спелых помидор превращает их в настоящее украшение вашего обеденного стола.

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе:

Для котлет
  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Свинина (грудинка) 200 грамм
  3. Хлеб белый (вымоченный в молоке) 3–4 ломтика
  4. Зелень кинзы или петрушки 1 пучок
  5. Яйца 2 штуки
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Горчица зерновая 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Сухари панировочные опционально
  11. Масло растительное опционально
Для томатного соуса
  1. Помидоры (очищенные от шкурки) 700 грамм
  2. Базилик 1 пучок
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Уксус винный или бальзамический 1 столовая ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец острый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода - 2 штуки, мясорубка, нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка, лопатка, форма для запекания, вилка, деревянная ложка, блендер.

Приготовление котлет в томатном соусе:

Шаг 1: обжариваем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.
Шаг 2: готовим фарш для котлет.
Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3: готовим томатный соус.
В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая. Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.
Шаг 4: формируем котлеты.
Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.
Шаг 5: обжариваем котлеты.
Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.
Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут. За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.
Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного "Табаско".

– Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.

– Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.

www.tvcook.ru

Котлеты в томатной подливе

Котлеты в томатной подливе готовить можно из любого фарша, а благодаря томатному соусу, они пропитаются ароматом овощей. Подавать с гарниром из каш, картофеля или макаронных изделий.

Состав:

Для котлет:

  • свинина и говядина – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мякоть батона – 200 г;
  • молоко – 1 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло или жир для жарки котлет – 3-4 ст.л.

Для томатной подливы:

  • растительное масло или жир для подливы– 1-2 ст.л.;
  • лук репчатый средний – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода или бульон – 250 гр.

Котлеты в томатной подливе – приготовление:

Шаг 1: Свинину и говядину перемолоть на мясорубке вместе с луком. Батон или другой белый хлеб очистить от корочек, мякоть залить молоком. Когда хлеб разбухнет, вынуть его из молоко, слегка отжать и перемолоть вместе с мясом через мясорубку.

Шаг 2: Получившийся фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно вымешать. Для пикантности можно добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.

Шаг 3: На сковороде разогреть растительное масло или жир. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон. Сложить котлеты в кастрюлю.

Шаг 4: Приготовить подливу. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавить муку, слегка обжарить и положить томатную пасту. Обжаривать 2-3 минуты.

Шаг 4: Добавить соль, сахар (если томатная паста кислая), перец, лавровый лист и дать закипеть. После того как закипит, залить получившейся подливой котлеты. Дать покипеть 2-3 минуты. Подавать с гарниром.

Похожее

anymenu.ru

Котлеты в томатном соусе (на сковороде), рецепт с пошаговыми фото

На первый взгляд обычный рецепт жареных котлет. Но если присмотреться, то можно заметить два интересных хода, в мясные котлеты добавлена капуста и овсянка (я как-то рассказывала вам про этот рецепт котлет с овсянкой - мои любимые теперь)...

И просто жаркой котлет я не ограничилась, приготовила еще к ним томатный соус-подливу.

В результате, такие котлетки можно подавать с любым гарниром, полив готовое блюдо томатным соусом.

Ингредиенты для приготовления котлет в томатном соусе

Чтобы приготовить такие котлеты в томатном соусе мне потребовалось:

куриный фарш (или любой другой) - 500 граммовсяные хлопья - 2/3 стаканакапуста пекинская (она понежнее) - 100 граммлук - 1 головкайогурт - 1/3 ст. (либо просто вода)соль, перец, паприка

для томатной подливы:лук - 1 шт.томатная паста -1 ст.л.мука - 2 ст.л.зелень

Рецепт приготовления жареных котлет с томатной подливой, пошаговые фото

Залила овсяные хлопья йогуртом без добавок. Вместо йогурта можно взять просто воду. Главное, чтобы сильно овсянку не залить и она не получилась жидкой. Перемешала и оставила на 20 минут, чтобы хлопья набухли.

Нашинковала мелко капусту, посолила ее и пожамкала руками, выложила в фарш. Туда же порезала мелко лук.

Посолила, поперчила, добавила приправы, выложила разбухшие овсяные хлопья (в этом рецепте получается, что они используются вместо хлебного мякиша). Перемешала фарш.

Сформировала котлетки, выложила их в разогретую скоовроду, обжарила сначала с одной стороны.

Потом с другой стороны до румяной корочки.

Как сделать томатный подлив для котлет

В этом же масле, где обжаривались котлеты обжарила лук, выложила муку.

Обжарила муку, выложила в сковороду томатную пасту.

Обжарила все вместе пол минуты примерно.

Вылила горячую воду в сковороду - примерно пол литра. Перемешиваю ложкой, чтобы все комочки разошлись.

Ближе к закипанию подлив начинает густеть, если сильно густо получилось, добавьте еще воды. Прокипятила подлив 1 минуту примерно, выложила рубленную зелень.

Обжаренные котлетки положила на тарелку, полила подливом. На гарнир лучше всего подойдет рис или картошка-пюре.

www.vseblyuda.ru

Котлеты в томатном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для котлет в томатном соусе на 9 порций :

Рецепт приготовления котлет в томатном соусе по шагам

Котлеты в томатном соусе - это аппетитные котлеты, которые готовятся достаточно просто, а получаются удивительно нежными и мягкими. Томатная паста и чеснок придают блюду приятный вкус и аромат. Для приготовления этих котлет сначала замачиваем в воде или молоке небольшой кусочек сухого хлеба.

Мелкими кубиками нарезаем луковицу среднего размера.

Также мелко нарезаем три веточки зелёного лука.

Фарш пропускаем через мясорубку. Лучше брать смешанный фарш из свинины и говядины. Вместе с фаршем можно прокрутить через мясорубку хлеб, отжатый от воды.

Кладём в фарш нарезанный репчатый и зелёный лук, яйцо. Добавляем чайную ложку соли без горочки, можно немного меньше, молотый чёрный и красный перец.

Хорошо вымешиваем фарш. Смачиваем руки в холодной воде и формируем из фарша продолговатые котлеты.

Каждую котлету обмакиваем обеими сторонами в панировочные сухари.

Нагреваем подсолнечное масло и кладём в сковородку котлеты.

Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотисто - коричневого цвета.

Готовые котлеты перекладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла.

Приготовим соус. Мелко нарезаем пять зубчиков чеснока.

Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем чеснок, соль и специи.

Заливаем соусом котлеты и запекаем их при 180 градусов примерно 15 - 20 минут.

Подаём котлеты горячими, с любимым гарниром, зеленью и овощными салатами. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной фарш

62

162

15

1759

Белый хлеб

4

2

25

130

Лук репчатый

1

0

6

31

Лук зеленый

0

0

0

1

Куриное яйцо

7

6

0

86

Томатная паста

2

0

10

51

Сухари панировочные

13

5

67

395

Подсолнечное масло

0

26

0

229

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

96

202

157

2853

всего в 1 порции:

11

22

17

317

всего в 100 граммах:

8

17

13

238

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Котлеты в томатном соусе (рецепт)

Появившиеся впервые во Франции за время своего существования котлеты изменились довольно сильно. В русской кухне их можно назвать одним из самых популярных блюд, которое до появления мясорубки делали из рубленого мяса, а теперь из фарша. Нынешние котлеты отличаются большим разнообразием как по фаршу, который может быть как из свинины и говядины, так и из мяса птицы, а многим по душе и рыбные котлеты, так и по способу их приготовления. В данном рецепте котлеты получаются не столько жареными, сколько тушеными в томатном соусе, который придает им сочности и мягкости.

Этапы приготовления:

1) Мякоть хлеба отделить от корочки, залить молоком и отставить.

2) Очищенный от кожуры картофель, лук и чеснок перемолоть на блендере или натереть на терке.

3) Все вышеперечисленное смешать вместе со свино-говяжим фаршем. Разбить туда яйцо, добавить перец, соль, сметану, можно также приправу для фарша.

4) Из полученного фарша сформировать котлеты и обваляв их в муке, обжарить на сковороде по три-пять минут с каждой стороны.

5) Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок. В это время обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Когда овощи начнут золотиться добавить томатную пасту, разбавленную водой (летом вместо пасты лучше использовать свежие помидоры). Посолить по вкусу, поперчить и потушить под крышкой в течение пяти минут.

6) Залить томатной подливкой котлеты и тушить их на медленном огне 30 минут.

7) Готовые котлеты вместе с гарниром могут стать отличным дополнением к обеду или ужину, да и просто с кусочком хлеба они могут стать сытным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

700 гр. свиноговяжего фарша, 2 небольших картофеля, 2 крупных луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 морковки, половина городской булки, 80 мл. молока, томатная паста, соль, перец, а также растительное масло для жарки.

pechenuka.com

Котлеты в томатном соусе

Есть множество различных способов приготовления котлет. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты с томатным соусом. В таком варианте они получаются особенно нежными, а соус служит отличной подливой.

Куриные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Для томатного соуса:

  • томатное пюре – 3/4 стакана;
  • кипяток – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке.

Приготовление

В глубокую миску помещаем куриный фарш. Ломтик хлеба заливаем молоком, как только он хорошо размякнет, отжимаем жидкость. Лук вместе с чесноком превращаем в кашицу при помощи комбайна. Зелень петрушки измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и перемешиваем. Формируем котлетки. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты на сильном огне с обеих сторон до образования корочки. Затем помещаем куриные котлеты в огнеупорную форму.

Готовое томатное пюре разводим кипятком, добавляем перец, соль и перемешиваем. Заливаем котлеты полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.

Котлеты в сметанно-томатном соусе с картофелем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • картофель средней величины – 10 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Кусочки батона замачиваем в молоке, потом отжимаем и пропускаем через мясорубку с луком и фаршем. Добавляем яйцо, соль и специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и выкладываем по периметру смазанной маслом формы. Картофель моем и очищаем от кожуры, укладываем его в центр.

Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем воду, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Заливаем картофель и котлеты соусом и при 200 градусах запекаем 25 минут. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • филе трески – 600 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Для томатного соуса:

  • протертые томаты – 400 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – 125 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала займемся соусом. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный лук и специи и жарим до прозрачности лука. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем протертые томаты, нарезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок и сахар. На небольшом огне увариваем минут 20, а затем по вкусу добавляем соль и перец.

Пока соус варится, делаем котлеты. С хлеба срезаем корочку, а мякиш измельчаем в блендере. Затем добавляем чеснок, зелень и снова измельчаем. Кладем рыбное филе, лук, яйца и специи, снова включаем блендер и перетираем до однородной массы. Формируем 7-8 котлет. Если они плохо держат форму, убираем их минут на 30 в холодильник.

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем котлеты до золотистой корочки. Заливаем их соусом и на маленьком огне тушим около 20 минут. Рыбные котлеты, тушеные в томатном соусе, подаем к столу, украсив листочками мяты.

 

womanadvice.ru

Говяжьи котлетки в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото

Отличная штука, надо вам сказать! Но если у вас нет проблем с помидорами, потому что здесь их много. Котлетки получаются сочными и соус их прекрасно добавляет. Хотя грамотный повар вполне резонно скажет, что это скорее просто подлива, чем соус. Но как не назови, а очень вкусно! А еще просто и быстро! На гарнир к котлеткам можно подать все, что угодно, мы кушали с Гратеном

Для 2-х порций (хороших таких порций) понадобится:

  • 200 гр говяжьего фарша
  • 200 гр мясистых помидорок
  • 1 яйцо
  • 2 средних луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • граммов 200 помидорок черри и несколько веточек укропа для украшения
  • соль, перец по вкусу
  • немножко муки для обваливания в ней котлеток
  • растительное масло
  • 1/3 стакана воды для соуса
  • щепотка острого красного молотого перца

Одну луковицу нарезаем очень-очень мелко. Смешиваем лук, фарш, яйцо, соль и перец в глубокой миске:

Очень хорошо вымешиваем смесь руками:

Чуть влажными руками формируем из фарша небольшие шарики, обваливаем их в муке и складываем на тарелку или доску:

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на нем котлетки до готовности и хорошей корочки:

Откладываем котлетки в сторону и приступаем к соусу.Помидоры нужно очень-очень мелко порезать или измельчить блендером, как это сделала я:

Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле:

Когда лук подрумянится, нужно добавить измельченный чеснок:

Обжариваем чеснок с луком секунд 20 и добавляем помидоры:

Добавляем воду, доводим до кипения и держим 4-5 минут:

Теперь добавляем соль, перец, острый перец и измельченную зелень, греем минуту:

Отправляем котлетки на сковороду с соусом и прогреваем минуты 3-5:

Их можно подать на одной тарелке с гарниром, но мы кушали их на тарелке с черри, гратен был отдельно. Помидорки черри разрезаем на 2 половинки, укладываем их по 3 штучки и соединяем веточками укропа, выкладываем к ним котлетки:

Приятного аппетита!

open-cook.ru


Смотрите также