Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов. Рецепт котлеты в горшочке


Котлеты из свиного фарша с картофелем в горшочке

Приготовленные в горшочке нежные котлеты из свиного фарша с картофелем получаются вкусными. Можно дополнить его любым овощным салатом и кусочком хлеба. Посмотрим, как сделать мясные котлеты и как соединить их воедино с картофельным гарниром, чтобы получилось вкусно и полезно.

Ингредиенты из расчёта на 1 порцию (горшочек):

  • фарш (свиной) – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, сушеные базилик, орегано – по вкусу
  • сухари панировочные – 5-6 ст. ложек
  • картофель – 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите свиное мясо. Если свинина качественная и домашняя, тогда вкус у котлет будет замечательный. Нарежьте мясо кусочками и прокрутите в мясорубке, чтобы получился фарш. Затем выложите его в удобную тарелку или миску, в которой вы будете готовить массу для котлет.
  2. Куриное яйцо разбейте в стакан, перемешайте и влейте его в миску с фаршем. Далее добавьте соль, базилик и орегано по своему вкусу. Кто-то любит больше специй, а кому-то лучше без них. Никаких ограничений. Например, можно добавить мелкопорезанную луковицу.
  3. Добавьте пшеничные сухари. Только не слишком много, чтобы не перебить вкус мяса. Хорошо перемешайте до однородности. Масса для котлет готова.
  4. Теперь нужно очистить картофель от кожуры, затем тщательно его вымыть. Возможно, потребуется несколько раз поменять воду. Картофель порежьте на кусочки. Нарезанный картофель выложите в горшочки и залейте водой.
  5. Из фарша сформируйте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите готовые котлеты на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте котлеты 20 минут, по 10 минут с каждой стороны.
  6. Котлеты достаньте из духовки и выложите в удобную посуду.
  7. Теперь осталось распределить котлеты по горшочкам с картофелем. Блюдо еще раз хорошо посолите, также можно добавить любимых специй, и поставьте в духовку томиться.
  8. Готовьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. Время и силу огня можете регулировать сами. Я готовила при температуре 200 градусов примерно 35 минут.
  9. Вариантов приготовления котлет очень много. И вот только некоторые из них:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Обалденные Блюда в Горшочках: Самые вкусные 9 Рецептов

Варианты ужина за 30 минут

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говядины (свинины, баранины)
  • 200 г фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г грибов
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 9 Штук
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 0,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
  • Картофелины — 4 Штуки
  • Помидоры черри — 6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук-порей — — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Чернослив — 10-12 Штук
  • Бульон — 1 Чашка
  • Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.

Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель – 1 кг,
  • охотничьи колбаски – 6 штук,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • шампиньоны – 200 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • бульон – 700 мл,
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • лавровый лист по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.

9. УЖИН В ГОРШОЧКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мясо
  • соленые огурчики
  • картофель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

Источник, по материалам

optim1stka.ru

17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 

 

Ингредиенты: 

 

Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. 

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. 

 

Приготовление: 

 

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. 

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. 

 

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

 

2.Томатный суп, запеченный в духовке 

 

 

Ингредиенты на 6 человек: 

 

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. 

 

Приготовление: 

 

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. 

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

3.Цыплята в горшочке 

 

Ингредиенты: 

 

1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. 

Приготовление: 

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. 

 

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. 

 

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 

 

4.Гречка с мясом в горшочке 

 

Ингредиенты на 3 горшочка: 

 

500 гр свинины 

9 ст л гречневой крупы 

2 бульонных кубика 

2 репчатые луковицы 

1 лавровый лист 

 

Приготовление: 

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 

 

5.Русское жаркое с мясом 

 

Ингредиенты на 4 порции: 

 

650 гр говядины, 

 

1 1/2 кг картофеля, 

4 ст л сливочного масла, 

2 головки репчатого лука, 

3/4 ст мясного бульона, 

1 ст сметаны, 

лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 

100 мл сухого вина 

 

Приготовление: 

 

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. 

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. 

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. 

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. 

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 

 

6.Картошка с сосисками в горшочках 

 

 

Ингредиенты на один горшочек: 

 

картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. 

лук 1/2 шт. 

сметана (майонез) 2 ст. л. 

грибы 2 ст. л., соль. 

 

Приготовление: 

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 

 

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке 

 

Ингредиенты: 

 

Телятина - 1 кг 

Картофель - 10 шт 

Лук репчатый - 3 шт 

Чернослив - 100 гр 

Петрушка, укроп по вкусу 

Жир для жарки 

 

Приготовление: 

 

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 

 

8.Рыба в горшочке по-орхидски 

 

Ингредиенты: 

 

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. 

 

Приготовление: 

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 

 

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке 

 

 

Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 

 

4 средних баклажана 

2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 

4 яйца, сваренных вкрутую 

4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) 

по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 

1 ст.л. с верхом муки 

примерно 1 стакан сметанного соуса 

зелень укропа и петрушки по вкусу 

соль и молотый черный перец по вкусу 

 

Приготовление: 

 

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. 

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. 

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. 

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. 

При подаче посыпать зеленью. 

 

10.Печень, тушенная с грибами 

 

Ингредиенты: 

 

печень телячья (говяжья) 800 г, 

сметана 1 стакан, 

луковицы 2, 

грибы сушеные 5-6, 

сахар 2 чайные ложки, 

томат-пюре 1-2 столовые ложки, 

масло сливочное 50 г, 

мука 1/2 стакана, 

соль, перец молотый по вкусу. 

 

Приготовление: 

 

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. 

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. 

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 

 

11.Американский мясной хлеб в горшочке 

 

 

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С. 

 

12.Курица с апельсинами 

 

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 

 

13.Палтус в горшочке 

 

 

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. 

Кукуруза в горшочке 

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. 

 

14.Курица с рисом в горшочке 

 

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 

 

15.Говядина с луком 

 

 

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 

 

16.Мясо в омлете 

 

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 

 

17.Запеканка из лапши с тыквой 

 

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

 

Приятного аппетита!

 

vkusno.mirtesen.ru

Котлеты в томатно-овощном соусе, приготовленные в горшке...

 

окт. 11, 2013 05:42 pm Котлеты в томатно-овощном соусе, приготовленные в горшке...

Наткнулся я на днях в магазине на сравнительную в нынешние времена редкость - маленькие мясистые помидорчики, выведенные еще в соцвремена специально для консервирования.

Вызревают они поздно - в конце сентября - начале октября - и в основном тут же поступают на перерабатывающие овощные заводы. Там их моют, заваривают автогенами в банки и стерилизируют несколько часов в гигантских котлах, чтобы хранились подольше и радовали зимой народ дешевой закуской к ракии.

И вот увидел я этих малят и тут же в мозгу всплыло одно деревенское воспоминание - как я приехал в гости куда-то в горы и хозяева угощали меня "кюфтета с домати, печени в гювеч". Думаю, вы у меня уже столько болгарских слов видели, что эти не нуждаются в переводе:-)

И так как очередная трудовая (для некоторых) неделя подошла к концу и грядут выходные - время, когда народ идет на рынки и магазины, вот вам еще один вкусный рецептик болгарской кухни...

Для приготовления гювеча на четверых нам понадобятся:

- 12 маленьких мясистых помидорок- 500 г мясного фарша (60% свинины/40% говядины)- 2 больших луковицы- 2-3 красных сладких болгарских перца- 2 морковки (на фотке их нет, забыл вытащить из холодильника)- 4-5 долек чеснока- 1 маленький острый перчик (по желанию)- 400 мл томатного пюре или сока- подсолнечное масло, мука, сахар, соль, черный острый молотый перец, душистый перец горошком, 2-3 листика лаврушки, красный неострый молотый перец, зира, сушеный чабрец, сушеный молотый сельдерей

Начинаем с фарша.Выкладываем его в глубокую миску, добавляем немножко соли, неполную чайную ложечку зиры, столько же сушеного чабреца, пол-чайной ложечки острого черного перца. Вымешиваем фарш и отставляем в сторону, пусть приправы в него впитаются.

Затем беремся за овощи.

- лук режем полумесяцами- сладкий болгарский перец - небольшими полосочками сантиметра по два в длину- морковку нарезаем кругляшками- чеснок только чистим, но не режем

Возвращаемся к фаршу.Лепим из него небольшие круглые котлетки. Стандартно из 500 г у вас должно получиться 12 котлет. По три на человека.

Обваливаем котлетки в пшеничной муке и слегка обжариваем на сильном огне в подсолнечном масле, пока не зазолотятся.

Вынимаем котлеты, складываем на тарелку.

Вываливаем овощи в большую миску и перемешиваем.

Пришла пора заряжать гювеч (горшок).

Выкладываем на дно горшка помидорчики.Выливаем сверху подсолнечное масло со сковородки, в котором жарились котлетки.Покрываем помидорчики частью овощной смеси - где-то до середины горшка.

Сверху раскладываем котлетки.

Поверх котлеток вываливаем остальные овощи. Высыпаем чайную ложечку красного неострого перца, щепотку сельдерея, пяток горошин душистого перца, лаврушку. Добавляем чайную ложечку сахара, соли. Заливаем сверху смесь томатным пюре или соком, а вслед за ним выливаем и пару стаканов воды, но так, чтобы жидкости в горшке было на полтора-два пальца ниже отверстия. Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 180 градусов и начинаем запекать.

Блюдо готовится в духовке минимум 2 часа, а еще лучше - два с половиной.Где-то через полтора часа выньте гювеч и, если понадобится, добавьте воды. Потом опять закройте крышкой и пеките дальше.

Вот и все:-)

Подавать такие котлетки следует с большим количеством соуса из горшка. В него макается хлеб. Ну а запивать...красным вином конечно!

В выходные или праздники только б так и жить! - по три котлеты на рыло да по полуторалитровой бутылке красного на душу. Много ли нужно человеку для счастья, а? :-)

25 комментариев - Оставить комментарий

Я б всё же это тефтелями назвала.А вообще, мне эта тема с гювечем нравится всё больше и больше, никакие мультиварки и слоукукеры не заменят подобную утварь.

У нас все это котлетами называют, не заморачиваются.А мультиварка да, она и близко не стоит к нормальной глиняной и керамической посуде. У нее одна польза - мясо быстро можно сварить, чтоб потом добавить в другое блюдо.

Не, для работающего человека мультиварка - выход очень даже: утром положил продукты, выставил режим и к приходу с работы готова горячая еда. Но без души она совершенно, без души.

Я ещё не знаю, чё я хочу - чугунок или керамический горшок.

Никогда приготовленного в чугунке не ел, да и не видел их, только на картинках. Тут в глиняных горшках пекут, они в каждой семье обязательно имеются - традиция!

Я в детстве из чугунка ела - в деревне родня жила, а в их доме русская печь.У меня есть глиняные горшочки на 500 мл и на 750 мл, а ещё есть глиняные кокотницы, но хочу горшок литра на три.

Вам на три литра наверное мало будет, я завтра свой измерю, но когда покупал, на нем вроде стояло 4.5 л. Хотя, честно говоря, в это не верится, но проверю.

А нам же на двоих-троих, самое оно.

Помидорки + пюре томатное или сок. Воды - ни грамма?

Не проснулась что ли? Я ж написал, что и воду лить надо. И добавлять через полтора часа тоже.

Да, точно - пару стаканов воды. Прошу прощения :-)

Во-во, ясно, чем ты в пятницу вечером занялась...:-)

А вот и нет...не угадали.

Мням! А помидоры у нас такие называют "сливки".

Это хорошо, что у вас они есть. Я вообще их впервые увидел за многие годы, потому что их с полей не в магазины везут, а на переработку. А на следующий день в тот же магазин пошел, а уже и фиг. Нету. А то б еще купил пару кило, очень уж удобны для запекания.

А что у вас за духовка, в которой вы печете? Электрическая?

Увы! В большинстве районов Болгарии все только на электричестве. Поэтому у меня и духовка такая. Когда пеку, включаю стандартно на 180 градусов, печет и сверху, и снизу. А если пеку в горшке, обязательно вынимаю металлический поддон, чтобы горшок не был слишком высоко к верней спирали духовки. Ну а если просто пеку в таве, тогда поддон оставляю.

Кстати, вот задумываюсь купить глиняную прямоугольную таву, чтобы использовать ее вместо той серой прямоугольной эмалированной, в которой пару раз пек баницы и пр. Смотреться будет лучше, да и вкус приготовленных продуктов изменится.

Конечно надо купить, обязательно.

Вот когда читатели книги, что расхватали по торрентам, начнут в качестве поощрения переводить по 1 долару, тогда и куплю. Сейчас денег свободных нет, надо еще осветление покупать и пр. хуету для более качественной съемки.

А как зира по-болгарски будет?

Кимион. Продается всюду, стоит копейки.

Большое спасибо. А то у нас тут только или по-английски или по-болгарски. Кстати, хотела Вас спросить. Буду очень благодарна за ответ. Я делала перцы по Вашему рецепту. Вкусно необыкновенно, но сыр внутри получился крупинками и суховат. Я исползовала болгарскую брынзу из коровьего молока. Я была этим летом в Софии и пробовала и запала на эти перцы. Но там они были без кожуры, что не проблема сделать, и сыр внутри был маслянистый, однородный и почти выдавливался из перцов под давлением ножа. Есть какая-нибудь идея, как мне добиться такой консистенции с сыром? Спасибо заранее.

Вообще-то сыр и брынза - разные вещи:-)

А насчет суховат...возможно, что брынза, хоть и написано, что "болгарская", произведена где-нибудь в России и с настоящей болгарской брынзой мало чего имеет общего. Увы, ел кимрскую (Тверская обл.), жуткая резина была.

Второй момент: брынзу следует перед употреблением вымачивать, тогда она становится мягкой. Плюс выпускает соль.

Может если в саму смесь в миске добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, тогда консистенция будет иная, хотя я никогда не пробовал, привык есть такие.

И еще: перцы, вначале испеченные, а потом очищенные, пекутся/жарятся быстрее. Может и в этом причина, что смесь внутри тех перцев, что неочищенные, тверже.

Очищенные это т.н. чушки-бюрек. Их еще можно обваливать в муке и обжаривать или запекать, но уже получается сильно жирно, потому что мука впитывает масло. Хотел их на днях приготовить, но не нашел прямых тонких перцев.

Спасибо еще раз. Брынза у нас точно не российская:) Возможно, Нью Джерси:) Но на самом деле, действительно, болгарская. А какой сыр Вы порекомендуете? Если можно с названием на болгарском. Спасибо. Поэкспериментирую:)

Сыр однозначно должен быть из коровьего молока. Не из овечьего или козьего.А насчет названия...тут столько этих марок развелось, что даже и не знаю, беру самый простой и обязательно такой, чтобы плавился. Не люблю сухие сыры ну никак.

Спасибо. Буду пробовать:))))

 

dedmazai.livejournal.com

17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.Приготовление:Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.Приготовление:Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:500 гр свинины9 ст л гречневой крупы2 бульонных кубика2 репчатые луковицы1 лавровый листПриготовление:Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,4 ст л сливочного масла,2 головки репчатого лука,3/4 ст мясного бульона,1 ст сметаны,лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,100 мл сухого винаПриготовление:Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.лук 1/2 шт.сметана (майонез) 2 ст. л.грибы 2 ст. л., соль.Приготовление:Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:Телятина - 1 кгКартофель - 10 штЛук репчатый - 3 штЧернослив - 100 грПетрушка, укроп по вкусуЖир для жаркиПриготовление:Приготовление:Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.Приготовление:Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:4 средних баклажана2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)4 яйца, сваренных вкрутую4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)по 4 дес.л. сливочного и растительного масла1 ст.л. с верхом мукипримерно 1 стакан сметанного соусазелень укропа и петрушки по вкусусоль и молотый черный перец по вкусуПриготовление:Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:печень телячья (говяжья) 800 г,сметана 1 стакан,луковицы 2,грибы сушеные 5-6,сахар 2 чайные ложки,томат-пюре 1-2 столовые ложки,масло сливочное 50 г,мука 1/2 стакана,соль, перец молотый по вкусу.Приготовление:Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.Кукуруза в горшочкеПоложить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквойОтварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также