Вкусные домашние котлеты из фарша свинина и говядина. Рецепт котлеты свинина говядина


Как приготовить котлеты из фарша говядины и свинины: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Простой, доступный и быстрый рецепт котлет из фарша говядины и свинины - смотрим пошаговые инструкции с фото и видео, а также советы по приготовлению блюда.

Котлеты – это одно из самых популярных блюд славянской кухни, хотя первые котлеты были пожарены во Франции. Рецептов вкусных котлет из говядины и свинины может быть множество, но у всех есть один любимый. Тем не менее, котлеты должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ведь сложно представить маму или бабушку, которая не накормит любимых детей свежими котлетками с пюре. Лично у меня это была любимая еда в бабушкином доме после конфет.

Котлеты из говядины и свинины – это один из самых сытных и вкусных видов этого блюда, ведь они совмещают в себе качества мяса сразу двух видов. Обычно котлеты из говядины и свинины сочные и вкусные, если знаете правильный рецепт и умеете правильно его приготовить.

Польза свинины в высоком содержании белка, витаминов B12, D, железа, натрия, кальция и магния. Она позитивно влияет на костную и нервную систему. Полезные вещества, которые содержатся в говядине, а именно витамины В,С, Е, А, РР и различные микроэлементы, по мнению специалистов, помогают в кроветворении и повышении уровня гемоглобина. Поэтому котлетки из такого фарша будут не только очень вкусными, но и полезными.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Для этого рецепта вам не понадобится ничего особенно из кухонных приспособлений. Вся посуда стандартная и найдется даже на холостяцкой кухне. Вам будут нужны:

  • миска для фарша;
  • ложка;
  • нож;
  • сковородка;
  • терка.

Без последней можно обойтись.

Ингредиенты

Для простых и вкусных котлеток вам понадобятся:

Смесь фарша (свининны и говядины)1,2 кг
Лук1 шт.
Яйца2 шт.
Молоко200 мл
Хлеб (белый)4-5 кусочков
Чеснок1 зубок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Масло  (растительное)По вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты

Ингредиенты вполне стандартные, поэтому не должно возникнуть проблем с их поиском и выбором. Но все же есть несколько советов:

  • Всегда проверяйте свежесть фарша и выбирайте не слишком жирный, чтобы не навредить своему здоровью. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов.
  • Хлеб лучше использовать чуть подсушенный, но если такого нет, то можно и мягкий. Чтобы подсушить хлеб, просто оставьте его на чистой тарелке за несколько часов до начала готовки.
  • Черный перец лучше покупать в мельнице, чем молотый в пачке. Он придает блюду больше аромата и вкуса.
  • Растительное масло для жарки должно быть без запаха, чтобы ваша кухня не пахла еще несколько дней.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите хлеб, обрежьте корочки и положите в глубокую тарелку. Залейте их немного молоком.

    Нужно, чтобы хлеб полностью впитал все молоко и не плавал в нем. Для этого лучше вливать молоко постепенно. Если вы все же перелили молока, то добавьте хлеба.

  2. Помойте и мелко порежьте лук. Для удобства его можно измельчить на терке.
  3. Перемешайте лук с размокшим хлебом.
  4. Добавьте туда яйца и снова перемешайте.
  5. Добавьте в полученную массу фарш и хорошо перемешайте. Можно делать это ложкой, но лучше руками.
  6. Измельчите чеснок и тоже добавьте в фарш. Если вы его не любите, то можно обойтись без него, или, напротив, если хотите, то добавьте 2 зубчика.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Наберите рукой или столовой ложкой фарш и скатайте котлеты круглой или продолговатой формы. Имейте ввиду, что при жарке они уменьшатся в объеме.
  9. Положите котлеты в сковородку на сильный огонь и жарьте 1 минуту, а затем переверните.
  10. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 30 минут на слабом огне.
  11. Когда котлеты будут готовы, при нажатии на них будет выходить белый сок.

Приятного аппетита!

Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины

А теперь давайте посмотрим видео, где вы увидите, как этот рецепт в умелых руках превращается во вкусные румяные котлеты. Сама училась по этому видео, поэтому всем рекомендую.

С чем подают такие котлеты

Котлеты – вещь универсальная, их можно подать практически со всем. Лучше всего, конечно, классический советский вариант из нашего детства: картофельное пюре и консервированные помидоры из бабушкиного погреба.

Но можно выбрать и другой гарнир: любая каша, макароны, вареная картошка. Или можно просто умять котлету с хлебом. Такую вкуснятину можно есть с чем угодно и когда угодно!

Несколько советов

Как обычно бывает: посмотришь рецепт, все делаешь правильно, а потом ничего не получается. Поэтому пару советов, как приготовить румяные котлеты из говяжьего фарша и свинины:

  • Не сильно размачивайте хлеб в молоке. Нужно, чтобы он получился достаточно мокрым, но не превратился совсем в жидкую кашу. И не добавляйте слишком много хлеба в фарш.
  • Если готовите котлеты в первый раз, то лучше солить сначала немного и все время пробовать, а потом подсолить немного больше. Тоже самое с перцем.
  • Не наливайте слишком много масла на сковородку. Котлеты впитают его и будут слишком жирными.

Это и все советы. Главное при готовке — все время пробовать, чтобы вовремя исправить какие-то ошибки и подать к столу самое вкусное блюдо.

Если хотите другие вариации, то можно сделать котлетки чуть меньше и сделать котлеты в тесте. Такой рецепт подойдет и для приготовления домашних  бургеров, которые станут вкусной и полезной альтернативой фастфуду. Если вам кажется, что жаренные на сковородке котлеты слишком жирные, то можете запечь их  в духовке.

Возможно, вы знаете еще какие-то рецепты или нюансы, которых не знаю я. Помогите мне и нашим читателям сделать котлеты еще вкуснее и напишите комментарий с замечаниями или дополнениями. Будем вкусно готовить вместе!

www.svoimirykami.club

Котлеты из свинины и говядины

Как делаем

1Это наши ингредиенты 🙂

2С ломтиков вчерашнего батона срезаем корочки, а мякоть разламываем на кусочки и заливаем молоком. Оставляем размокать.

3Лук и чеснок очищаем. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком и размоченным хлебом.

4Если говядина таки жилистая, то перед рубкой ее нужно зачистить от крупных сухожилий и пленок, а затем пропустить через мясорубку два раза – консистенция котлет будет нежнее. Хлеб после замачивания обычно отжимают, но для большей сочности котлет мы этого не делаем.

5Добавляем в фарш соль и молотый перец по вкусу.

6Тщательно перемешиваем.

7Приступаем к формовке котлет. Смочив руки, горстью отбираем порции фарша и «выбрасываем» их на смоченную водой столешницу или разделочную доску.

8Снова смачиваем руки и «выбиваем» каждую порцию, с силой перебрасывая с руки на руку и придавая фаршу связность, чтобы при жарке котлеты не разваливались. При выбивании сначала укатываем котлеты в колобки, а затем, оглаживая их влажными руками, придаем овально-приплюснутую форму. Если фарш начинает приставать к рукам – смачиваем руки, и продолжаем формовку.

9Ставим на средний огонь сковороду, наливаем масло слоем 2-3 мм и разогреваем его до потрескивания. Чтобы быстро образовалась корочка, и котлеты не потеряли сочность, их следует класть в хорошо разогретое масло.

10Панируем сформованные котлетки в муке.

11Еще приплюскиваем, чтобы лучше прожарились, и кладем в кипящее масло.

12Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки, примерно 4-5 минут, затем переворачиваем.

13Если бы это были свиные котлеты или куриные, то они бы уже прожарились. Но когда речь о говядине - тепловую обработку придется продлдить. Мы не предлагали панировать котлеты в сухарях именно потому, что котлеты с участием говядины для доведения до готовности приходится пропаривать, и сухари бы отмокли. Уменьшаем огонь до минимума, сковороду прикрываем крышкой и парим котлеты в собственном соку минут 10-15.

14При этой процедуре котлеты немного теряют в объеме, зато гарантированно доходят до готовности. Убедитесь в этом, разломив одну и попробовав 🙂 Вместо пропаривания можно поместить котлетки на такое же время в духовку, разогретую до 180 градусов. Кстати, в этом случае можно и в сухариках запанировать 🙂

Котлетки готовы 🙂 Гарнир к ним можно подать любой, который вам нравится – картофельное пюре, картофель жареный, овощи в любом виде, а также отварные макароны или любую кашу.

Приятного аппетита!

nesushi.net

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины пошагово с фото

27 ноября 2016 1089

Котлеты из фарша говядины и свинины – это незаменимое блюдо домашнего меню. Они нас выручают, когда надо накормить всю семью вкусно, быстро и сытно. Достаточно отварить гарнир, порезать овощей или открыть консервацию – и обед или ужин готов.

С самого детства наши бабушки рассказывали, как правильно приготовить мясные котлетки, чтобы они получились сочными, не слишком жирными или пережаренными. Одним из этих секретов является правильно выбранное мясо. В идеале их должно быть два вида: говядина и свинина, телятина и курятина или индейка и баранина.

Классический рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Идеальным сочетанием мяса для котлет считается жирноватая свинина, например, лопатка или ошеек и более постное мясо – молодая говядина.

Составляющие:

  • ошеек – 300 г;
  • вырезка – 260 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 4 ст. л;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 248 Ккал/100 г.

Фарш для котлет лучше всего сделать собственноручно из свежего или охлажденного мяса. Промываем куски мяса, обсушиваем и разрезаем на одинаковые ломти, чтобы прокрутить через электромясорубку. Лучше это сделать дважды. В конце добавляем очищенную головку лука – так мясо, оставшееся на ноже, выйдет с ней.

Хлеб погружаем в подогретое молоко. В сотейник наливаем растительное масло. Фарш подсаливаем, притрушиваем приправами, добавляем мягкий хлеб, выливаем остатки молока и старательно перемешиваем. Помещаем мясную заготовку в пищевой плотный пакет, выпускаем воздух и отбиваем содержимое о край стола. После этого блюдо получится нежнее и вкуснее.

Вываливаем фарш обратно в миску, смочив руки водой, лепим небольшие полуфабрикаты и кладем обжариваться в масле. Через две минуты переворачиваем. Готовые котлетки выкладываем на салфетки, чтобы сошел жир. Затем их можно распределять на блюдо или в кастрюлю.

Котлеты из фарша говядины и свинины с рисом

Некоторые хозяйки любят подкладывать в фарш проваренный рис или гречку. Одни преследуют цель увеличить объем блюда, вторые хотят разбавить жирноватый вкус, а третьим просто нравится такое сочетание.

Составляющие:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • рис – 0.5 стакана;
  • хлеб – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 267 Ккал/100 г.

Рис моем в воде. Лучше брать круглый, не пропаренный, он не будет рассыпаться и лучше склеит котлеты. Засыпаем крупу в закипающую воду, промешиваем и варим семь минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Белый батон заливаем теплой водой. Предварительно помытое и нарезанное мясо пропускаем через электромясорубку с зубком чеснока. Можно купить готовый фарш и упростить задачу, но не будет уверенности в качестве полученного продукта.

В мясную массу кладем размякший батон, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Оставляем фарш на сорок минут, чтобы все продукты соединились по запаху и вкусу.

Всыпаем в фарш остывший рис, перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Кладем поджариться на дистанции друг от друга.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или выложить в казанок, влить полстакана воды и оставить тушиться на пятнадцать минут.

Куриная печень: польза и вред рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных супов с фрикадельками есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить креветки.

Сочные котлеты из фарша говядины и свинины под шубой в духовке

Котлеты, запеченные в электродуховке под овощной заправкой – одно из торжественных блюд, которое не стыдно поставить на стол.

Составляющие:

  • фарш свино-говяжий – 850 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хлеб – 1 шт.

Приготовление: 80 минут.

Калории: 283 Ккал/100 г.

Овощи чистим, лук шинкуем полукольцами, морковку натираем. Наливаем постное масло в сотейник и слегка поджариваем овощи, буквально до мягкости. В пиале соединяем домашний майонез и томатный соус. Если масса получается густой, то подливаем чуть-чуть воды и перемешиваем.

Свежий фарш, если он покупной, перекручиваем еще раз через электромясорубку. Добавляем размоченный ранее в теплой воде белый хлеб, можно использовать черствый или даже сухарь. Перемешиваем, доводим до вкуса, подсаливая и подсыпая специи. Лепим небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле.

Перекладываем готовые изделия в стеклянную жаровню, сверху засыпаем овощной заправкой, заливаем томатно-майонезным соусом и погружаем запекаться на двадцать минут в электродуховку.

Полезные советы

  1. Лук в фарш можно добавлять, как сырым, так и поджаренным. В любом случае котлеты получатся сочней и мягче.
  2. Некоторые хозяйки кладут в полуфабрикаты манную крупу или несколько ложек майонеза. Утверждают, что это поможет больше склеиться фаршу.
  3. Рекомендуется обязательно добавлять размоченный в воде, бульоне, сливках или молоке хлеб. Достаточно будет только одного кусочка, чтобы не забить вкус мяса. Мучная масса впитает в себя мясной сок и при жарке оставит его внутри котлеты.
  4. Если фарш получился крутым, подлейте немного кипяченой воды, это сделает блюдо мягче.
  5. Котлеты можно дополнительно запанировать в муке или сухарях – появится золотистая корка.
  6. Чтобы фарш не разваливался на кусочки, поставьте его на полчаса в прохладное место.
  7. Котлеты нужно жарить на разогретом масле, иначе они будут разваливаться и приставать ко дну сковороды при переворачивании.
  8. Не кладите слишком много крупы в фарш, чтобы котлеты остались мясными.
  9. Фарш лучше вымешивать руками, чтобы чувствовать его структуру и консистенцию.

Приятного аппетита!

В дополнение к статье — еще один простой рецепт котлет из смешанного фарша.

nektarin.su

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Мясная котлета – одно из наиболее универсальных дополнений к практически любым гарнирам. Простота и доступность делает это блюдо главным компонентом нашего ежедневного меню, а возможность приготовления впрок позволяет сохранить время в будущем, поскольку котлеты прекрасно переносят заморозку. В зависимости от пищевых привычек в вашей семье, основой для котлет может служить птица или смесь говядины со свининой. В этом материале мы остановимся на последних, разобрав рецепты котлет из фарша говядины и свинины.

Котлеты из говядины и свинины – рецепт

Предлагаем стартовать с самого привычного рецепта мясных котлет, состав которых, кроме самого мяса, включает еще и размоченный хлебный мякиш. Благодаря последнему котлеты выходят мягче и их итоговое количество увеличивается.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины - 270 г;
  • фарш из свинины - 210 г;
  • ломтики хлеба - 2-3 шт.;
  • молоко - 230 мл;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Заблаговременно залейте хлебный мякиш молоком, срезав с кусочков хлеба корки. Репчатый лук можно измельчить в пюре блендером, так котлеты выйдут сочнее, но лучше просто мелко нарезать его вручную. Пропустив чеснок через пресс, добавьте его к фаршу вместе луком и вбейте яйцо. Следом всыпьте хорошую щепоть соли, остальные специи оставляем на ваше усмотрение. Отожмите лишнее молоко из хлебного мякиша и хорошо перемешайте его с мясом. Полученную смесь охладите, разделите на порции размером в 2-3 столовые ложки и сформуйте из каждой котлетку. Для большей текстурности котлеты можно обвалять в панировке, но если желания добавлять еще один шаг к процессу приготовления нет - обжаривайте котлеты из свинины и говядины просто так.

Рецепт сочных котлет из свинины и говядины

Гораздо более полезной заменой хлебу в рецепте станет кабачок. Тертый овощ не только способен придать блюду сочности, но и сделать текстуру готовых котлет заметно более мягкой.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины - 1,8 кг;
  • репчатый лук - 210 г;
  • кабачки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 175 мл.

Приготовление

Касательно фарша для котлет из говядины и свинины, нельзя не отметить, что соотношение двух видов мяса по отношению друг к другу должно быть равным, а сама свинина может содержать небольшое количество жира, так котлеты выйдут сочнее. Смешав перекрученное мясо, добавьте к нему пару яиц, тертые кабачки, взбитый блендером лук и молоко. Готовый фарш оставьте в прохладе на час, а затем приступайте к лепке котлет. Готовые котлеты подрумяньте на сильном огне, затем убавьте жар, плесните на сковороду воду, накройте все крышкой и оставьте пропариться до готовности.

Самые вкусные домашние котлеты из свинины и говядины с овощами

Базовой связующей для мясного фарша может являться картофель. Благодаря ему котлеты лучше удерживают форму и с легкостью лепятся, сохраняя мягкость.

Ингредиенты:

  • говядина - 640 г;
  • свинина - 580 г;
  • картофельные клубни - 180 г;
  • репчатый лук - 90 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сладкий перец - 95 г;
  • сушеные травы (укроп, петрушка) - 2 ч. ложки;
  • хлебная крошка (или мука) - 240 г.

Приготовление

Пропустив оба вида мяса через мясорубку, смешайте их с тертым картофелем, нарезанным перцем и луком. Следом добавьте пюрированный чеснок и яйцо, посолите, всыпьте сушеные травы. Тщательно вымешайте готовый фарш и отбейте его об рабочую поверхность. Из полученной массы слепите котлеты и обсыпьте их хлебной крошкой. Приготовление котлет из мяса говядины и свинины проходит в два этапа: сперва котлеты обжаривают до зарумянивания, а затем отправляют дойти до готовности в духовке при 190 градусах на 7-10 минут.

 

womanadvice.ru

Котлеты из фарша свинины и говядины, вкусные рецепты приготовления

Сегодня мы будем готовить классические котлеты из фарша свинины и говядины с размоченным в молоке батоном и пропущенным через мясорубку луком. Замоченная булка придаст котлетам аппетитную воздушность. Иногда хлеб заменяют на отварной и размятый до консистенции пюре картофель. Но все же рекомендуется использовать булку. Учтите, что она обязательно должна быть черствой, размоченной в воде, молоке или сливках и пропущенная через мясорубку с мясом.

Если вы хотите, чтобы котлеты из фарша были сочнее, возьмите жирный кусок свинины, например, шею. Чтобы блюдо получилось более постным, срежьте с мяса жир или смешайте свинину с говядиной (1:2).

Состав250 г свинины500 г говядины250 мл сливок1 яйцо250 г батона200 г лукасоль, молотый черный перец или другие специи.

Рецепт приготовления котлетПорежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите его мясорубке. Не рекомендуется готовить фарш в кухонном комбайне, так как котлеты получатся твердые.Пропустите через мясорубку лук, посолите, добавьте перец и 1 яйцо. Разомните батон, но не отжимайте. Перемешайте всю смесь.Вымесите фарш и пропустите через мясорубку.

Руки и дно тарелки смажьте растительным маслом. Это следует сделать для того, чтобы фарш не приклеивался к ладоням. Приступаем к формированию котлет.Обваляйте котлеты в муке или же в панировочных сухарях. На кончике ножа можно добавить следующие приправы: базилик, орегано, зелень сельдерея, кинзу, эстрагон, черный молотый перец.Обжарьте котлеты с обеих сторон на предварительно разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 4 минут на каждую сторону. Сделайте огонь немного сильнее, чем средний.Обжарив котлеты, сложите их в нагретую керамическую емкость и поместите в духовку на несколько минут (приблизительно на 5-6 минут).Котлеты из фарша готовы! Через несколько минут их можно подавать к столу. В роли гарнира может быть обычное картофельное пюре.

Рекомендации по приготовлению котлет

Мясо. Для фарша можно использовать любое мясо, а именно свинину, говядину, телятину, баранину, а также мясо индейки или комбинировать их в различных пропорциях.

Чтобы приготовить фарш, мясо необходимо прокрутить в мясорубке 1-3 раза.

Кроме того, мясо можно мелко порубить с помощью ножа. Так, волокна будут перерезаться без раздавливания и сохранять больше сока. Такие котлеты будут иметь характерную структуру.

Хлеб. Хлеб дает котлетам пышность и воздушность, так как сок от мяса при обжаривании не выходит, а собирается в порах его мякиша.

Хлеб должен быть слегка черствый без корок. Если использовать свежий хлеб, то у готового блюда будет не очень приятная клейкость.

Хлеб можно использовать пшеничный или ржаной.

Если вы пропускаете хлеб через мясорубку после мяса, то корку с него можно не срезать, а молоко добавить в сам фарш.

Вместо хлеба в фарш можно добавить панировочные сухари и залить его молоком или водой.

Лук. Кроме лука в фарш еще можно положить чеснок. Количество лука может достигать половины веса мяса.

У котлет может быть дополнительный аромат, если использовать не сырой, а обжаренный измельченный лук.

Если не проворачивать лук в мясорубке, а натереть его на мелкой терке или же обработать в блендере, то котлеты получатся намного мягче и сочнее.

Яйца. В фарш яйца можно не класть, так как они придают котлетам жесткость.

Жир. Чтобы котлеты были более сочные, прокрутите с мясом сало (до 1/3 общего веса).

Но учтите, если использовать чересчур жирный фарш, то котлеты уменьшатся в размере и им будет трудно придать форму.

Приятный вкус котлетам придаст нутряной говяжий жир (на 2кг говядины необходимо взять до 0,5 кг жира).

У котлет будет интересный вид и сочность, если в фарш положить нарезанный небольшими кубиками свежий или копченый шпик.

Чтобы котлеты получились мягкими и пушистыми, добавьте в фарш небольшое количество сливочного масла.

Овощи. В фарш можно положить тертый картофель, свеклу, тыкву, морковь, кабачки или пропущенную через мясорубку капусту.

Овощи можно добавлять как отдельно, так и по несколько видов одновременно.

Количество овощей может достигать половины веса фарша.

Овощи могут быть сырыми, вареными или тушеными.

Приправы. Кроме черного молотого перца в фарш можно добавлять и другие различные специи — кориандр, хмели-сунели, корицу, горчицу, измельченную зелень и другое.

Сметана. В фарш можно положить пару ложек сметаны, кефира или майонеза.

Панировка. Можно использовать муку, манку или панировочные сухари.

Котлеты не обваливайте в панировке, а только тщательно уплотните, перебрасывая с одной руки на другую и слегка похлопывая.

Жарка. Чтобы котлеты как можно лучше прожарились, после переворачивания на другую сторону дожаривайте их под крышкой на уменьшенном огне.

Котлеты абсолютно готовы, если нажимая на них ложкой, из них выделяется светлый прозрачный сок.

Разрез котлет должен быть серым, а не красноватым.

Видео о том как приготовить домашние котлеты из фарша!

ladyadvice.ru

Сочные домашние котлеты из свинины и говядины

Мало найдется людей, которые не любят сочные домашние котлеты. А если на гарнир будет картофельное пюре, да еще соленый огурчик! Просто объедение. Рецептов домашних котлет существует не мало, хочу поделиться с вами одним из самых мною любимых. Это рецепт передала мне моя бабушка. Именно по нему домашние котлеты получаются сочными.

Главный секрет в правильном фарше. Я делаю котлеты из свинины и говядины, смешиваю фарш в пропорции один к одному или две части свинины и одна говядины. Кроме этого для сочности в котлеты нужно добавить лук. А добавление в фарш картофеля делает котлеты более воздушными. По вкусу можно так же заменить картофель на капусту.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина+свинина) – 500 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Яйцо – 1 штука
  • Приправа для фарша, черный перец Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготавлиевам все ингредиенты для домашних сочных котлеток из свинины и говядины. Я делаю фарш из двух частей свинины и одной — говядины. Делаю я его заранее и фасую по полкило. Такой порции моей семье хватает на обед и ужин.

Фарш переложите в глубокую миску (Лучше всего конечно фарш приготовить самим из мяса, но если нет возможности, то подойдет и магазинный).

Лук очистить от шелухи, помыть и натереть на крупной терке в фарш.

Картофель очистить, помыть и также натереть на крупной терке.

Зубчики чеснока почистить, пропустить через чесночный пресс. В фарш добавить яйцо, специи, соль.

Все хорошо перемешать, лучше всего руками.

Для формирования котлет, руки смочите в холодной воде, берите в ладонь немного фарша и формируйте продолговатые котлеты.

Сковороду нагрейте, налейте растительного масла. Выложите котлеты на поверхности сковородки и жарьте на небольшом огне до румяной корочки.

Затем котлеты аккуратно при помощи лопаточки переверните на другой бок и продолжайте жарить до готовности.

Можно сковородку накрыть крышкой. Готовые котлеты при протыкании должны пускать прозрачный мясной сок. Домашние котлеты подавайте с любим гарниром и овощами.

А еще есть вкусненький рецептик КОТЛЕТЫ ИЗ ФАРША В ДУХОВКЕ

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Котлеты из свинины и говядины рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для котлет из свинины и говядины на 12 порций :

Рецепт приготовления котлет из свинины и говядины по шагам

Котлеты из свинины и говядины – популярное и всеми любимое блюдо. Несомненно, каждая хозяйка имеет в арсенале свой рецепт таких котлет, и также у каждой есть свои тонкости и секреты их приготовления. Нам потребуется одна часть свинины и две части говядины. Разумеется, вкуснее всего получатся котлетки из свежего мяса, которое не замораживалось, собственноручно пропущенного через мясорубку. Но, в условиях города это не всегда возможно, поэтому будем готовить из магазинного свино-говяжьего фарша, уже смешанного в нужной пропорции. Покупая фарш, смотрите на состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса.

Итак, в имеющийся фарш положим панировочные сухари из пшеничной муки. Посолим, поперчим. Если положить сухарей больше – вкус котлет будет напоминать столовский.

Обработаем лук – очистим от шелухи и помоем. Нарежем мелко кубиками.

Отправим лук в фарш.

Полголовки чеснока почистим и помоем. Пропустим через пресс в фарш.

Тщательно перемешаем. Если чувствуется, что полученный фарш разваливается, не слипается – необходимо добавить 1 или 2 яйца. В нашем случае в этом нет необходимости.

Есть один момент, который не нужно упускать. Для того чтобы котлеты были пышными, фарш нужно побить. Отделяем приблизительно треть нашего фарша, поднимаем сантиметров на 30 и бросаем с силой вниз. Повторяем несколько раз.

Следующий шаг - формирование котлет. Во избежание прилипания фарша к ладоням, будем слегка смазывать их подсолнечным маслом по мере необходимости.

На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложим сформированные котлетки. На сильном огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.

Переложим котлеты в кастрюлю, на дно нальем полстакана кипятка. Можно положить специи по желанию. Оставим тушиться на маленьком огне под крышкой на 40 минут. Дно кастрюли должно быть толстое, иначе котлеты могут пригореть. Лучше использовать рассекатель пламени.

Наши котлетки из свинины и говядины готовы. Подавать их нужно горячими. Лучшим гарниром является картофельное пюре. Так же прекрасно сочетаются котлеты с гречкой и макаронами.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной фарш

160

421

38

4572

Лук репчатый

1

0

6

31

Сухари панировочные

17

7

84

494

Подсолнечное масло

0

50

0

450

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

179

478

132

5570

всего в 1 порции:

15

40

11

464

всего в 100 граммах:

11

28

8

328

автор рецепта: Assol

дата публикации: 16.10.2015

просмотров: 2923

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также