Котлеты с грибами в духовке под сметанным соусом. Рецепт котлеты с начинкой в духовке


Котлеты в духовке с начинкой и с подливкой

Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.

Как приготовить котлеты в духовке?

Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:

  1. Котлеты в духовке можно готовить из любой основы: мяса, рыбы, овощей или из смеси продуктов, которые зачастую перемалывают при помощи мясорубки или комбайна.
  2. Подготовленный фарш смешивают для плотности с яйцом, хлебом, мукой или манкой и отбивают, подняв и бросив обратно в миску.
  3. Оформленные изделия запекают на промасленном противне.
  4. В зависимости от состава фарша и размера заготовок время их запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.

Куриные котлеты в духовке – рецепт

Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности. Из указанного количества составляющих за 40-50 минут удастся приготовить 6 порций.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриный фарш смешивают с луком.
  2. Добавляют взбитые яйца, масло, сметану, приправляют массу и вымешивают.
  3. Оформляют из полученной базы изделия, выкладывают на промасленный противень и запекают в прогретой духовке 20 минут.

Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт

Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину перекручивают через мясорубку вместе с луком и зеленью.
  2. Картофелины очищают, перетирают на мелкой терке, добавляют в фарш.
  3. Приправляют базу солью, перцем, добавляют яйца, вымешивают и отбивают.
  4. Оформляют заготовки и запекают котлеты в духовке на противне первые 10 минут при 220 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Котлеты с начинкой в духовке

Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук и яйцо – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень рубленая – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рубленое мясо смешивают с измельченными луковицами и яйцами, посолив и поперчив.
  2. Перетирают на терке сыр, добавляют мягкое масло, зелень и перемешивают.
  3. Формируют лепешки, кладут в центр немного начинки и запечатывают.
  4. Запекают котлеты с начинкой в духовке 25 минут при 185 градусах.

Капустные котлеты в духовке

Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кориандр, соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Капусту и морковь измельчают, закладывают в сотейник с маслом, заливают горячим молоком и томят 5 минут.
  2. Всыпают манку, перемешивают массу и оставляют под крышкой до остывания.
  3. Добавляют 2 яйца и желток, приправляют базу.
  4. Оформляют заготовки, обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
  5. Запекают овощные котлеты в духовке 20 минут, смазывают белком и дают еще минут 10 подрумяниться.

Рыбные котлеты в духовке – рецепт

В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 200 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Измельчают филе вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком.
  2. Добавляют в основу яйцо, приправы.
  3. Оформляют круглые заготовки, выкладывают на промасленный противень и смазывают сверху майонезом или сметаной.
  4. Запекают рыбные котлеты из фарша в духовке при 180 градусах 20 минут.

Котлеты с картошкой в духовке

Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 200 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картошку чистят, отваривают, перетирают с маслом до состояния пюре, остужают.
  2. Добавляют перекрученное с луком мясо, яйцо, специи.
  3. Оформляют заготовки, укладывают их на промасленный противень.
  4. Запекают картофельные котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой

Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хлебный ломтик – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 500 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо измельчают с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.
  2. Приправляют основу, оформляют из нее заготовки и укладывают в форму.
  3. Пассеруют на масле муку, добавляют томат, горячий бульон, приправы, лавр, дают закипеть и заливают подливой изделия в форме.
  4. Томят сочные котлеты в духовке 30 минут при среднем жаре.

Печеночные котлеты в духовке

Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. Печень перекручивают с луком, картошкой и хлопьями.
  2. Добавляют приправы, перетертый сыр, оформляют изделия, панируют в муке, выкладывают на промасленный лист.
  3. Запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

 

womanadvice.ru

Котлеты с начинкой в духовке

Было у меня 500 гр мясного фарша и захотелось мне приготовить котлеты, но не простые, а какие-нибудь необычные. Долго рассматривала в интернете кто и что готовит. И решила попробовать приготовить котлеты не на сковороде, как обычно, а в духовке на противне - просто запечь. Причем еще и сделать котлеты с начинкой. Поискав информацию про разные виды начинок для котлет, пришла к выводу, что самая традиционная это начинка из вареных яиц с жареным луком. Так готовят котлеты традиционно в Прибалтике. А еще котлеты с начинкой имеют даже свое особое название - крокеты. Хотя муж обозвал их "мясными зразами".

Перед рецептом сделаю еще одну ремарку: когда уже котлетки запеклись, я поняла, что не ошиблась с методом приготовления в духовке! Они были так похожи на те, что я ела в школьном буфете в детстве. Их выставляли на продажу после второго урока. Вся школа сбегалась в буфет, за котлеты была жуткая давка на грани с борьбой. Они лежали именно на противне, такие нежные, такие золотистые, такие ароматные, и вкус у них был очень нежный. Теперь-то я поняла секрет приготовления вкусных котлет - о сковородке забуду надолго, только в духовке! Стоит ли говорить, что плита остается чистой и никаких тебе брызг. Но дело даже не в этом, а в цвете румяной запеченной корочки.

Перейду к рецепту: сперва приготовила начинку для котлет. Сварила 3 яйца(но использовала всего 2), порезала кубиками лук и пожарила его на сливочном масле, послив щепоткой. Лук смешала с яйцом, начинка готова. Кстати говоря, если в котлеты добавить сливочное масло, они получаются более мягкими и сочными, так что лук лучше жарить на сливочном масле.

Перейдем к фаршу: к мясному фаршу подмешала размоченный ранее белый батон (предварительно отжала с него лишнюю воду), добавила большую ложку соленой зелени укропа, 3 крупных дольки чеснока потерла, добавила специи, майонез, все тщательно перемешала. Фарш пробуют на вкус лизнув языком - если соль чувствуется, то добавлять не надо. А вообще на 1 кг мясного фарша берут 1 ст. ложку соли (без верха). К котлетному фаршу обычно добавляют сырое яйцо для пластичности и чтобы котлеты в процессе обжаривания не разваливались. Я же допустила небольшую ошибку - не положила сырое яйцо, поэтому мои котлетки слегка треснули в духовке. А не положила, потому что в одном кулинарном шоу по телевидению услышала фразу, будто сырое яйцо делает котлеты жесткими. Может быть, мои котлетки получились нежнейшими, не такие, как обычно на сковороде, но следствием чего это стало - не поняла: то-ли из-за отсутствия яйца, то-ли из-за присутствия сливочного масла в начинке.

Тщательно вымесив фарш, ополоснула руки под краном и мокрыми руками принялась лепить котлеты. Отхватив кусочек фарша, распластала его блинчиком на ладони, ложкой насыпала горку начинки, второй рукой слегка вдавила начинку в котлету (как бы приплюснула, чтобы не рассыпалась). Потом свернула котлетку вареничком, залепила. Если начинки много, можно отщипнуть фарш из миски и налепить поверх, "заштукатурив" трещины в котлете. Трудно лепить первую, потом становится понятно, сколько класть начинки, чтобы она легко помещалась внутри. Старалась делать котлеты равномерными, одинаковыми, но получились все-равно и большие, и маленькие.

Следующий шаг - хорошо и аккуратно запанировать котлетки в сухарях. Ага, забыла - противень надо смазать кусочком сливочного масла. На него выкладываем котлетки. Пока лепим котлеты, разогреваем духовку очень сильно - до 200 оС. Помещаем противень в духовку и печем минут 15-20. Время спустя, проверяем состояние - они уже слегка запекаются, меняют цвет на зажаристый. Я решила их повернуть, но не советую это делать - котлеты отлично пропекаются и без этой процедуры, и даже могли быть более красивые. Но прочитала, что некоторые хозяйки поворачивают, чтобы котлетки были позажаристей. После переворачивания они стали более плоскими, а до того лежали красивые и пышные, как пирожки.

Общее время выпекания котлет в духовке 30-35 минут - этого вполне достаточно и для полной готовности внутри, и для красивой наружной корочки. Достав котлетки, я поспешила одну разрезать и посмотреть на нее изнутри - на фото видно, как выглядит готовая котлета с начинкой, запеченная в духовке.

Котлетки в духовке получились очень нежные, сочные и красивые. Только треснули после манипуляций по переворачиванию из-за отсутствия в фарше сырого яйца.

www.kuhnyasmi.ru

Котлеты с начинкой из сыра

 

Продукты для рецепта:

  • Говяжий фарш - 500 граммов
  • Лук - 1 маленькая головка
  • Яйцо - 1 штука
  • Хлеб белый - 150 граммов
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Сыр твердый - 50-100 граммов
  • Мука
  • Соль
  • Перец
  •  

     

    Сегодня поговорим о том, как из такого прозаического блюда, как котлеты, сделать нечто, что достойно даже и праздничного стола. Как? Да очень просто: положить внутрь начинку. Начинка может быть самая разная, по вашему вкусу: сыр, грибы и лук, грибы и сыр, ветчина и грибы, зелень и так далее, тут фантазия ничем не ограничена (ну, кроме здравого смысла, пожалуй).

    Я расскажу о приготовлении фаршированных котлет на примере котлет с начинкой из сыра. Все другие готовятся аналогично, только большинство видов начинки нужно еще сперва обжарить до готовности, а потом уже фаршировать ими котлеты. Для котлет с начинкой лучше всего использовать говяжий фарш, так наше блюдо получится менее жирным. И лучше всего готовить этот фарш самим. Как правильно приготовить фарш про запас для хранения в морозильнике можно прочитать здесь. Очень вкусными получаются котлетки-колобки с начинкой из грибов, сыра и ветчины.

     

    Котлеты с сыром рецепт с фото.

    Делаем фарш.

    Черствый белый хлеб или батон без корок замачиваем в холодном молоке на 10-15 минут.

    Фарш смешиваем  с хлебом, добавляем мелко нарезанный или натертый на терке лук. Можно пропустить лук через мясорубку вместе с мясом при приготовлении фарша. Прибавляем одно некрупное яйцо, солим, перчим.

    Хорошо вымешиваем фарш, лучше даже его отбить. Для этого приподнимаем комок фарша над столом на высоту 30-40 см и с силой бросаем его в миску. Такую процедуру нужно сделать раз 7-10.

    Сыр нарезаем брусочками толщиной и шириной примерно в полтора сантиметра, а длиной сантиметра 4.

    Влажными руками отщипываем от фарша кусочки, как обычно на котлеты, расплющиваем каждый кусочек в лепешку, на середину кладем брусочек сыра и и закрываем фаршем. Формуем котлеты так, чтобы начинка была внутри и нигде не проглядывала.

    Лепим все котлеты.

    Обваливаем котлеты в муке и каждую сразу выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

    Слегка обжариваем котлеты с двух сторон примерно по минуте с каждой стороны.

    Сковороду с котлетами переставляем в духовку или в аэрогриль, добавив немного горячей воды прямо в сковородку. Доводим до готовности в течение 20 минут при температуре 230 градусов. Скорость в аэрогриле нужна НИЗКАЯ.

    Когда котлетки красиво зарумянятся, можно вынимать и подавать котлеты с начинкой из сыра с любым подходящим гарниром, например с таким нарядным и праздничным, как плов с грибами.

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    my-gril.ru

    Котлеты с грибами в духовке под сметанным соусом | Рецепты с фото простые и вкусные

    ≡  8 Февраль 2014   ·  Рубрика: Вторые блюда   

    А А А

    Привет всем.

    Все когда-то рано или поздно надоедает, и хочется приготовить что-то вкусное и в то же время не очень затратное. Пожалуй для того и создаются всевозможные сайты и блоги, чтоб хозяйки могли делиться вкусностями с другими читателями и готовить каждый день новые блюда.

    Готовить обычные котлеты, как-то уже надоело, и я придумала сделать котлеты с начинкой из грибов в духовке, да еще и под белым сметанным соусом.

    Ингредиенты для котлет:

    1. 600-700 любого фарша ( у меня был индюшиный )
    2. 1 луковица
    3. 1 кусочек белого хлеба
    4. 1 яйцо
    5. соль, перец, специи по вкусу

    Ингредиенты для грибной начинки:

    1. 1 крупная луковица
    2. 1 банка консервированных шампиньонов
    3. соль по вкусу

    Ингредиенты для сметанного соуса:

    1. 1 луковица
    2. 1 столовая ложка муки
    3. 150 грамм сметаны
    4. 300 мл. молока
    5. соль и перец по вкусу

    Готовим котлеты:

    1. Если у вас готовый фарш, то добавляем в него лук, пропущенный через мясорубку и мякишь хлеба, предварительно замоченную в воде или молоке.
    2. Добавляем яйцо, соль, перец, и все тщательно перемешиваем.

    Начинка для котлет.

    1. Мелко режем лучок и немного поджариваем его, затем добавляем грибы, и тушим в течение 10-15 минут. Немного посолите и дайте остыть начинке.
    2. Когда грибы остыли формуем котлетки — для этого возьмите немного фарша в руку, сделайте шарик с углублением внутри. Положите начинку в углубление и залепите котлету, как пирожок.
    3. Можете слепить котлеты по второму способу — возьмите немного фарша, сделайте шарик и второй рукой придайте ему плоскую форму, выложите начинку. Затем возьмите еще фарш, накройте первый слой, залепите и сформируйте котлетку.
    4. Я делала по первому способу, мне он кажется проще и быстрее.
    5. Поджариваем слегка котлеты на сковороде.

    Сметанный соус для заливки котлет:

    1. На данном этапе можете включить духовку разогреваться до 200 градусов.
    2. Мелко порезанный лук обжариваем до золотистого цвета и у меня осталось немного грибов от начинки.
    3. В молоко добавляем муку и венчиком хорошо взбиваем, чтоб не было комков.
    4. Добавляем к смеси сметану и тоже хорошо перемешиваем.
    5. Вливаем молоко к луку и немного прогреваем соус, чтоб немного загустел.
    6. Выкладываем котлеты в форму для запекания и заливаем сметанным соусом. Отправляем котлеты в духовку на минут 25-30.

    Можно перед самой подачей посыпать котлеты сыром, пока они горячие.

    Подаем котлеты с грибами в духовке с любым гарниром.

    Приятного аппетита и надеюсь Вам понравится мой рецепт котлет с грибами в духовке.

    Загрузка...

    Вам понравятся и эти статьи.....

    kulbar.ru


    Смотрите также